На велосипедах по Балканам и Апеннинам: 5 стран, 641 км и 1282 ругательства, которыми осыпал нас Паша
Вдольволгитрип: Рыбинск-Ярославль-Кострома на велосипедах
Велопаромотрип "6К": Калининград - Куршская Коса - Клайпеда - Киль - Копенгаген, или "Утомлённые сурепкой"
Ноябрьский велотрэштрип. Достучаться до Ельца
5 улиток, 3 доширака, 120км на велах по братской Беларуси
277 км пробега и 288 не попадающих друг на друга зуба
5 проколов, 2 потерянных велосипеда, 368 км радости и пота
Отчёт о поездке по Эстонии на велосипедах на 4 дня майских праздников. Общий пробег - 319км.
Рождение идеи. Когда-то давно Колян предложил маршрут на 3-4 дня из Питера в Кингисепп по берегу моря. В этом году мы про него вспомнили, сначала решили продлить его небольшим крюком до Нарвы, а потом Паша сагитировал всех проехать аналогичный трип, но из Таллина. К началу марта, когда надо было брать билеты на поезд, нас набралось 7 человек, включая Ленку (спойлер - жопную фотку в этот раз не делали).
Концепция планировалась палаточная с ночёвками в хостелах экспромтом, если будет холодно. Чем ближе надвигались даты поездки, тем становилось тревожнее, наконец, увидев в начале поездочной недели прогноз -2 ночью, резко плюнули и забронировали 3 хостела, отказавшись от палаток вообще.
5 мая
Собрались на Ленинградском, без проблем загрузили велики на третьи полки плацкарта. У нас было одно целое тусовочное купе и 3 места, разбросанные по тому же вагону. Багажные квитанции заранее на всех взяла Лена. Билеты мы брали хитро: с самого начала Олег подсказал лайфхак, что можно взять 2 отдельных билета Москва-Ивангород и Ивангород-Таллин (даже на то же место) и сэкономить рублей 700 по сравнению с единым билетом Москва-Таллин. Потом наиболее экономные (я, Олег и Юра) воспользовались схемой с переходом после Ивангорода в сидячий вагон (ещё около 700р экономии и всего 3 часа до Таллина). Плацкартники нас немножко погнобили, но потом сами не смогли взять билеты на те же места после Ивангорода (впрочем, вроде их с полок утром потом никто не сгонял).
Собравшись в нашем тусовочном купе, чинно попивали наши 6 литров крафта под сало с чесноком, потом переместились в тамбур с ромом и только было собрались идти в кроватки, как дверь открылась и ворвался некто Лёха с криком "Вас-то я и искал" и бутылкой самодельной перцовки. Дальше веселье стало неконтролируемым, переместившись в вагон-ресторан, и закончилось только около 4 утра в полном тумане.
6 мая. Tallinn - Maardu (29км)
Поспав жалкие 4 часа, мы втроём пошли перемещаться в сидячку и проходить границы. Все вещи оставили в соседнем вагоне, детали помню плохо, но эстонская пограничница заставила меня проводить её в наше купе и предъявить рюкзак. Ещё несколько часов беспокойного похмельного сна, и мы на месте. На перроне нас встречал дядя Юры - внезапно тоже Юра. Он жил в Маарду (пригород Таллина), приехал потусить с нами день и тем самым выиграл негласное соревнование эстонских дядей (у Коли тоже такой имелся - в Пярну, но так и не приехал).
Мой завтрак
Ведя велики за собой, пошли за дядей Юрой осматривать исторический центр. В целом пешком находили около 10км.
Напротив российского посольства. В красном - Сергей Лавров
Местный нулевой километр
Посетили храм, пооскорбляв чувства верующих своим сонным видом.
Прошли центр насквозь. Исторических справок делать не буду, их и так наверняка навалом в других отчётах про Таллин.
Захотелось обедать, дядя Юра позвал нас в заведение "Beer House", расположенное прямо в крепостной стене и варящее собственное пиво. Цены примерно московские, что для Эстонии очень дорого.
Соседняя дверь - ресторан "Корсар", куда многие заходят чисто пофоткать интерьер
Немного пришли в себя и пошли осматривать верхние ярусы Таллина с панорамными видами.
Попы уже соскучились по сёдлам, так что мы посещаем Макдональдс (вход в туалет по чекам, пришлось ждать выходящих), делаем контрольную закупку в алкомаркете, прощаемся с дядей Юрой и выдвигаемся.
Не успев проехать и пары километров, снова останавливаемся на пивную паузу, так как впервые видим море - надо отметить.
Пробег у нас на первый день запланирован небольшой, световой день долгий, так что скоро мы опять тормозим в живописном месте с видом на прибрежное шоссе. Мемориал на холме, оккупированный скейтерами и прочей молодёжью, ну и мы присоединились.
Машины и даже байкеры по хайвею ползли со скоростью, наверно, 60 км/ч, смотрелось как в слоу-моушн (не знаю, какие у них штрафы за превышение). Тут же пошли в ход эстонские нетолерантные шутки))
Едем дальше, выбираемся из крупного города, по сторонам начинается нечто похожее на сельскую местность с лесами, речками и ж/д путями.
Проехав телебашню, внезапно встречаем дядю Юру, который успел вернуться на машине к себе в Маарду, сесть на велосипед и выехать нам навстречу. В его сопровождении добираемся до нашего гостевого дома "Gabriel", расположенного в типовой пятиэтажке и не имеющего странички на booking.com (я бы на их месте тоже не стал заводить - позориться только). В попытках найти администратора натыкаемся на какого-то агрессивного служащего гостевого дома в духе "понаехали тут", администраторша оказывается не лучше со словами "вы не предупредили, что будете с велосипедами" и запретом свалить их под лестницей, где куча места: "Не положено" (сразу вспомнили нашу поездку в Смоленск с историческим "Натопчете тут" в местной гостинице ).
Опять выручает дядя Юра - звонок другу, и мы пристраиваем велики к его сыну Егору в 5 минутах пешком. Обстановка в Маарду в целом напоминает любой российский провинциальный городок - те же малоэтажные дома, с той лишь разницей, что здесь непривычно чисто повсюду, никакой разрухи, да и сами пятиэтажки не просто наследие совка - с прозрачными подъездами на обе стороны дома, а на первом этаже у каждой квартиры есть собственная кладовая для хранения того, что у нас обычно занимает балконы. В эту кладовку Егора мы и запихнули все наши 7 великов (ещё осталось место для его матраса и лодочного мотора).
На следующий день мы планируем выезжать рано (наивные, как будто в первый раз в велотрипе), и дядя Юра по телефону договаривается со своим знакомым, у которого неподалёку от нас кафе, что они нас покормят до открытия заведения. Идём купить продуктов на вечер в местный супермаркет, долго расхаживаем по нему и на кассах вдруг узнаём, что бухлишко продаётся только до 22 часов. Подстава, за всю историю велотрипов нам грозит, пожалуй, первый безалкогольный вечер. В чём-то это может и к лучшему, удаётся спокойно поужинать и поспать после тяжёлой ночи в поезде. В номерах пытаемся добыть недостающие комплекты постельного белья, моемся (жалко, что никто не сфоткал эпичные полотенца, которые нам выдали - примерно 20 на 20 см, Лена сказала, что вытиралась двумя сразу). Конец первого дня.