Эстония образца марта '07

Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Эстония образца марта '07

Сообщение: #1

Сообщение Masquerade » 08 июл 2007, 14:12

Добрый день!

Перед тем, как приступить к чтению данного отчёта и других моих работ, давайте познакомимся чуть поближе, и я расскажу вам про свои книги)

Меня зовут Ян, я родился и живу в Ярославле.

С детства у меня была тяга к дальним странствиям и к писательству. Так я пришёл к своему хобби - я пишу о своих путешествиях, и не только о них.

В 2007 году здесь, на Форуме Винского, я выложил свой первый рассказ - Эмоции в деталях о Кубе. Затем на протяжении многих лет я написал на Форум ещё десятки рассказов.

Очень часто читатели рекомендовали мне издать мои произведения в книжном виде.

Спустя десять лет я наконец-то внял их советам)

В 2017 году увидела свет моя книга, которая объединила целый ряд отчётов - Кубу, Северную Корею, Сирию, Израиль, Европу, Бразилию, США, Китай.

Я назвал её "К Последнему Морю!". Издание получилось пухленькое - 630 страниц.

Если вам интересно моё творчество - вы можете заказать книгу себе. Проект для меня совершенно некоммерческий, я всегда рассматривал своё творчество как некий инструмент для изменения мира к лучшему.

Если кто-то улыбнётся, читая мои произведения, если настроение человека улучшится, если кто-то посмотрит на окружающий нас мир несколько под другим углом, если вы расширите свой кругозор - значит, для меня всё это было не зря)

Кроме этой книги, я написал книгу про свой родной город - Ярославль. Я написал "100 деталей Ярославля", когда был варварски молод - в 2009 году, мне было 27 лет. Издание оказалось очень успешным - завоевало ряд региональных и федеральных наград с какими-то длинными учёными названиями, выдержало два переиздания.

Для меня эта книга - как дань моей Малой Родине. Я благодарен Ярославлю за то, что он сделал меня таким, какой он есть. Я считаю, что если бы каждый человек четко понимал своё место во времени и пространстве, и своей Малой Родины в этом самом пространстве - мир был бы немного лучше)

Если кто-то после прочтения этой книги посмотрит не только на Ярославль, но и на любой другой город под несколько другим углом - во время обычной прогулки будет внимательнее смотреть себе под ноги, на стены, вверх - то опять-таки, я копчу небо не зря) Если кто-то после прочтения этой книги научится ВИДЕТЬ, а не просто смотреть - отлично! Если обыденный маршрут человека от дома до работы заиграет новыми красками, которые дают маленькие уличные детали - это для меня вообще экстаз!

Если вам интересна любая из этих книг, то пишите на адрес kposlednemumoryu@mail.ru , там вам расскажут дальнейшие инструкции по приобретению. Цена авторская: "К Последнему Морю!" - 700р, "100 деталей Ярославля" - 500р. Пересыл в любую точку России - 250р. В другие страны рассчитывается персонально.

Эстония образца марта '07

Закончить своё лирическое вступление мне хотелось бы благодарностью Форуму Винского и его читателям. Без вашей поддержки, без осознания того, что моё творчество востребовано людьми, всё сложилось бы совсем иначе, и вряд ли бы книга "К Последнему Морю!", как сборник моих отчётов с форума, увидела бы свет.

Но... ваша поддержка была на протяжении всех этих лет, а это значит, что свой так сказать талант бумагомарательства, который был вложен в меня с рождения, я не зарыл в землю, а человеку важно это осознавать. Важно и мне.

Всем спасибо, и приятного чтения!
-------------------------------------------------------------------------------------------

К концу 2006 года Яночкин взор вновь обратился на маленькую беззащитную Эстонию. В принципе, тот факт, что шайка дорогостоящих оболтусов под названием «Сборная России по футболу» вновь посетит многострадальный Таллин, был известен и раньше, но поскольку поездка в эту страну не требует серьёзных затрат денег и времени, я ничего не планировал и как обычно всё пустил на самотёк, по пизде, ой, пардон, положился на волю фатума (для моих юных малообразованных читателей – фатум – это судьба на латыни).

В Эстонии я был уже два раза, и оба на футбольных матчах, в 2002ом и 2005ом. В 2002ом можно сказать, что спортивные состязания мне ещё нравились, и у меня даже там какие-то эмоции были, радость там например от забитого нашими гола (или как написали бы профессионалы – «кожаная сфера влетела мимо растерявшегося рыбака в его сети, заставив затрепыхаться невод ворот и сердца миллионов болельщиков»). Посетил я сотни возможных и невозможных матчей в десятках городов и весей, я даже присутствовал на матче ярославской футбольной команды «Нефтяник», уже скончавшейся, на матче с командой «Оазис», тоже скончавшейся, дело было в 2000 году в городке Ярцево Смоленской губернии, самой большой достопримечательностью которого является фабрика по производству роялей. Ну вот, после сотенок таких поездок эмоции по поводу игрового компонента меня отпустили, мне абсолютно срать что происходит на поле, потому что видел я всё и вся, но тем не менее, на матчи в других городах я езжу до сих пор. Особенно почему то приятны матчи сборной Расеи по футболу за рубежом. Почему я это делаю? Причины две:

1. Матч – отличная «привязка» по времени и месту в какой-либо поездке. Типа всегда можно сказать: «Я еду в город Нерюнгри в Республике Саха (Якутия) на футбол 10 января». Это цель. Без неё я никогда не посетил бы город Нерюнгри, а так - шикарный повод! Более того, посещение футбольного (какейного) матча – это отличная часть развлекательной программы путешествия. Ведь именно
2. футбольные матчи, особенно матчи наших сборных зарубежом, как магнит притягивает кучи праздношатающихся оболтусов со всей страны, к коим я себя и отношу. Такого количества самой разномастной публики, весёлой и реально ёбнутой на голову, что мне безумно в людях импонирует, не встретишь больше нигде. Это не т.н. «фанаты» в прямом смысле этого слова (кстати, оно меня бесит), это просто люди, свободные от зашоренностей в башке, потому что люди с зашоренностями на футбол в другую страну не попрутся. В пункте Х, где-то далеко за кордоном, в определённый день,в определённом месте встречаются шахтёры из Кемерово, уехавшие от жён и детей повеселица по-мужски, и нижегородские эмокиды, автостопщики и прочие бэкпэкеры, едущие транзитом через точку Х в Бразилию, прилавешенные петербургские мажорчики с пионерскими замашками, московские любители уличного насилия и тривиально сумасшедшие люди, городского значения, из какого-нибудь Ёбурга. Матросы торгфлота из Калининграда (у них случайно сегодня в этом порту стоянка на сутки), и участники мотопробега Камышин-Лиссабон. Эмигранты второй и даже первой волны, осевшие в точке Х хер знает когда, и участники ветеринарного симпозиума. И конечно же, море, десятки, сотни праздношатающихся оболтусов из Калуги, Иркутска, РостоваДона, Владивостока, Волгограда, Мурманска, десятков других городов, ну и, естественно, Ярославля. В общем, на сутки, а то и парочку, в городе Х присутствует такая весёлая компашка русских людей, что от вращения в ней получаешь мощный заряд энергии на долгое время.
3.
Вот почему, приехав в конце января с Кубы, уже через пару недель я как миленький поехал в сталицунашейвеликойродиныгородгероймаскву сдавать доки на визу.

Были и ещё две причины. Первая – это то что, ехать надо было опять в конце марта (я оба раза был в Таллине в конце марта – везунчик), а я нереально прусь от природы и погоды в землях, что на Балтике, и именно ранней весной. Атмосфера там в это время особенная – что в нашем Кёниге, что во всех трёх лабусятских странах, что на нашем Северо-Западе, в Питере. Уже припекает солнышко, сошёл снег, и только-только пробивается трава. Не жарко, не холодно, с Балтики всё время сифонит морской ветерок, кругом суровая северно-морская архитектура – красота!

Именно в это светлое время года эстонцы затеяли возню с памятником павшим во Второй Мировой войне на холме Тынисмяги, что в центре Таллина, а поскольку событие знаковое в нашей современной жизни, надо было съездить разобраться, что к чему, пока не памятник не унесли, а то как же там эстонцы обойдутся то без длинного носа Яна Александровича. Я вообще считаю, что лучший способ узнать информацию о той или иной стране, том или ином событии – это побухать с местным чуваком в пивнухе, а ещё лучше с несколькими, чтобы картина пообъективнее была. Это уж всяко лучше говноящика и даже интернета, а то его как расплодили лет пять назад, так и заполонили сеть кучи придурков, одни флудеры и боты, никому верить нельзя, кругом одна изменаподлостьложьтрусостьиобман. В общем, только пивнуха. Ну вот стало быть это и было моей второй причиной.

Традиционные мои попутчики по таким делам в этот раз подвели, ну да и хер то с ним, поеду один, не привыкать, а в Таллине наверняка кого-нибудь знакомого встречу, благо после ряда поездок такого плана у меня их стало предостаточно.

Итак, привязка есть – 24 марта 2007 года, Таллин. Было бы нелепо ехать туда просто так, ведь я этот Таллин уже после двух предыдущих адовых поездок знаю как свои пять, город конечно великолепный, но на свете есть ещё много великолепных городов, чьи мостовые ещё не ощущали тяжёлую поступь Яна Саныча. Изначально я планировал сделать очередную попытку достигнуть Хельсинки, вроде недалеко и несложно, но уже раза три Финляндия срывалась. Там вдобавок у меня есть отличная девачка, которая сто лет как зовёт в гости, а из Финляндии на паромчике в Стокгольм, а там если будет время и до Копенгагена недалеко, потом назад в Хельсинки, а оттуда снова на паромчике уже в Таллин – прокачусь на легендарном средстве передвижения финских секс-туристов. А там можно ещё покататься по стране, я был только в Нарве, а в Эстонии ещё города есть ничевошные – Тарту-Юрьев например, или Пярну.

Тур такой для меня по вменяемой цене ни одно турагенство в здравой памяти не сделает, поэтому всё как обычно – визы по поддельным броням отелей в Москве у соответствующих чуваков, мол, достойный муж Ян Саныч будет жить неделю в «Рэдисон-Сас-Северозападный Хельсинки», вот документы, ну а на деле Ян Саныч Рэдисон Сасу покажет кукиш, жить будет где хочет, и вообще через два дня уедет в Данию, о чем финское посольство даже не догадывается. Я вот вообще не понимаю, зачем все эти нелепые визы... какие-то запреты... подтверждения... сроки... критерии... тьфу... для русских это бессмысленно – это лишь осложняет жизнь мирным обывателям, обычным туристам и коммерсам, а для разного рода жулья, авантюристов и жизнепрожигателей все эти кордоны не проблема – ведь все дыры европейского визового законодательства на виду.

Короче, позвонил своему импрессарио в Москве девочке Вике – она трудилась в поте лица на благо отечественным авантюристам в каморке на Казанском вокзале, она делала нам визы в Эстонию в 2005ом, да вот беда – нету больше Вики. Тяжёлая работа, долго не задерживаются, да и визы в Эстонию больше конторка не делает – Эстония особенно сильно подвергается атакам жуликов и поэтому посольство активно с ними борется, впрочем, успешно. Вдобавок в связи с футбольным матчем и событиями вокруг Бронзового солдата (в Таллин под разными соусами пытались проскользнуть сотни всяких сомнительных защитников), они там в посольстве вообще на полном ахтунге были – отсеивали народ только в путь.

Это связано так же с тем, что игрища расеян становятся настоящей головной болью для властей, потому что публика без зашоренностей в голове как правило любит выжрать. Особенно за рубежом – никто ведь из соседей не видит. Выжрать массово и много. В 2002 году, когда эстонцы ещё были младенцами в приёме русских, дело закончилось беспорядками на улицах и на стадионе, с тех пор они почему-то очень не любят футбольные матчи и всячески стараются ограничить доступ русских в страну в эти дни – выделяют небольшую квоту билетов на матч, режут народ в посольстве и потом ещё раз – на границе. В общем, один гимор.

Ну ладно, нашёл ещё одних чуваков, сдал доки и на Эстонию, и на Шенген, должны были за три недели успеть, по поводу Эстонии естественно сразу спросили – не на футбол ли мы мальчик едем, а то ходють тут всякие, ну я естественно – нет-нет, какой футбол, я еду по краеведческим музеям. На футбол одни дибилы и казлы ездят, а я солидный дядя, Ян Саныч, у меня положительная кредитная история, я столб общества, типичный средний класс, вот-вот накоплю на Форд-Фокус и вообще на таких как я Расея держится. Какой футбол.

Короче у скандинавских стран какой-то злой рок – и четвёртая моя попытка туда проникнуть сорвалась. Эстонское посольство вместо обещанных 7 дней проделала визы все три недели и шенген сделать мне не успели. Да и мозги параллельно компостировали – мол а пусть этот пухлый чувак с сомнительным взглядом из Ярославля докажет, что он не на футбол едет, а туристом, а если на футбол, то пусть предоставит оригинал билета на матч. Билетов всей нашей могучей стране выделили аж 800 штук, естественно, подавляющее большинство из них попало в цепкие ручки организации под названием «Российский Футбольный Союз», и само собой, этот самый Союз барыжил ими втридорога. Билета на матч у меня не было, ну и срать как-то, не попаду так не попаду, это же не самоцель.

Ну вот, пришлось писать трогательное и слезливое письмо в посольство Эстонии, что я самый охуенный из всех охуенных туристов, которые когда-либо вступали на их святую эстонскую землю, по их просьбе расписал план поездки («я хочу пройти узкими дорожками старинного парка Кадриорг, окунуться в романтическую чарующую атмосферу утреннего Старого города, впитать в себя очарование холма Тоомпеа» - дословно), при написании я почему-то себя представлял себя упитым в дрын на ратушной площади и орущего песню «Ярославна», которая на вокзале у нас в городе играет. А также для верности дописал, что я защищал кандидатскую диссертацию на тему «Расцвет ганзейских городов в 15 веке на примере Таллина» и типа мол умру, если не увижу объект диссертации. Хотел ещё дописать что я артист Большого и Малого театров, почётный член союза почвоведов России и внештатный корреспондент «Дейли телеграф», но побрезговал.

Ну дали мне визу. Ну не придурки ли – у меня в паспорте ещё две эстонские визы с датами двух предыдущих футбольных матчей (первый раз мы ездили «к бабушке в Нарву», а второй «поездка по эстонским хуторам с этнографическими целями»), так все три события связать в одно у них там в посольстве не вышло...

Визу дали за два дня до матча, поэтому надо было рвать когти. Поскольку предстояло съездить только в Эстонию, то поездка предстояла в общем то а ля тур выходного дня... Деньков на пять, больше там делать просто нечего. Оба предыдущих раза я пересекал границу между нашим Иван-городом и их Нарвой, доезжаешь на рейсовом басе из Питера до границы и там пешочком через мост, а там снова на рейсовом из Нарвы до Таллина – дёшево, практично, гигиенично, но в этот раз делать так не хотелось. Я решил пересечь границу не севернее, а южнее Чудского озера – под Псковом в районе Печор. Это было связано с тем, что я хотел по пути в столицу посмотреть Тарту – второй по величине город Эстонии, говорят ничё, но ещё больше я хотел побывать в нашем Пскове, городе знаковом во всех отношениях, но от меня почему-то доселе ускользавший.

От русского Пскова до эстонского Тарту 120 километров – как пересеку границу я не знал, но было очевидно, что из Пскова и в Тарту, и в Таллин ходят рейсовые автобусы, это мне подсказывал мой давнишний опыт поездок, это по-литературному, а по-яночкиному это называется «жопой чувствовать».

Из Тарту соответственно в Таллин, там матч, пара деньков, больше делать там нечего, всё давно уже осмотрено, разве что погрузиться в плотские утехи, в старый добрый кабацкий трэш-угар со стриптизом и цыганами (в городе давным давно уже созданы для этого все условия), но в этот раз настроения не было, оно было лиричным. А лиричное настроение цыган и медведей не предполагает. Поэтому никакого разврата, после Таллина денёк в Пярну, и потом конечная цель – эстонские острова. Они меня давно привлекали, ещё с детства я обратил внимание на причудливой формы островки у западных берегов СССРа, под сексуальными названиями Сааремаа и Хийумаа. Как же классно наверное жить на этих островках – думал я маленький, и вот сейчас у меня появился шанс действительно посмотреть как там живут. Вдобавок острова – оплот эстонского национализма, слухи бают, что русских в ресторанах не обслуживают, а это непорядок, надо было обязательно съездить и разобраться что к чему, посуду побить, что ли, устроить дебош на улице с невнятными криками «бардак», «зажрались», «нацисты», «Гаага» и «Страсбург». А может, и врут слухи, может, и любят там русских и их туристические денежки. В общем, моё личное присутствие в столице острова Сааремаа городе Курресааре, он же Кингисепп, он же Аренсбург, было просто необходимой вещью.

А оттуда домой, можно и через Питер - чё-то давно не был, застоялся наверное город без меня, опять Чижика Пыжика с . спёрли, непорядок.

Ну сказано-сделано... на машине до Москвы, сделал рабочие дела, получил паспорт с очередной визой, маленький рюкзак, купе Москва-Псков, приятный сон после пары пива, и мартовское раннее утро... свежесть... туман... любимое чувство предвкушения... здание вокзала навскидку этак конца 19го...и большая надпись «ПСКОВ» на нём...
Последний раз редактировалось Masquerade 08 июл 2007, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #2

Сообщение Jelena 58 » 08 июл 2007, 14:18

"Юные малообразованные читатели на форуме" не нашли
никакой полезной информации от текста.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1550
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 61
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #3

Сообщение Masquerade » 08 июл 2007, 22:24

Елена 58

автор думает, что наверное тяжело живётся тем юным малообразованным читателям, которые во всём, даже в творчестве другого человека, хотят найти лишь пользу для себя)
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #4

Сообщение Alex Humster » 09 июл 2007, 03:13

Masquerade писал(а):Елена 58

автор думает, что наверное тяжело живётся тем юным малообразованным читателям, которые во всём, даже в творчестве другого человека, хотят найти лишь пользу для себя)
Ян Саныч только вперед Ждем продолжения.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #5

Сообщение SergeiS » 14 июл 2007, 17:24

Спасибо! Ждем продолжения.
пс. За Кубу- большой респект!
Nothing lasts forever.....
Аватара пользователя
SergeiS
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 13.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 70
Пол: Мужской

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #6

Сообщение Dik » 15 июл 2007, 16:28

Елена 58 писал(а):"Юные малообразованные читатели на форуме" не нашли
никакой полезной информации от текста.

Это Вы за всех поторопились расписаться.Такое творчество позволяет вдохнуть законсервированного воздуха станствий,когда по каким то причинам(работа,дела)нет возможности набрать полную грудь свежего.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #7

Сообщение varuna » 17 июл 2007, 11:21



То Елена 58:
Да,мы обожаем литературные отчеты.......

To Masquerade :

Где же продолжение?Ждем!!
"Travel is even more precisely because it challenge our sense of home." Pico Lyer, "Open Road"
Аватара пользователя
varuna
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 15.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #8

Сообщение zemancool » 20 июл 2007, 10:22

я столб общества

ГЫ -ГЫ
Аватара пользователя
zemancool
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 57
Страны: 12
Отчеты: 1

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #9

Сообщение pups » 20 июл 2007, 20:21

Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12382
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #10

Сообщение Dik » 22 июл 2007, 16:20

Йохан,а кте ше протолшение?
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #11

Сообщение Masquerade » 23 июл 2007, 11:43

Свежее весеннее утро было просто прекрасным. Уже выползло солнышко, оно ещё холодное, но уже чуточку греет своими робкими лучиками, заставляя вылезать первую травку. А для почек на деревьях ещё рано. Это только ещё самое начало пробуждения, даже нет, прелюдия к нему. Я очень люблю эту прелюдию, потому как потом р-раз – не успеешь опомниться – а кругом уже всё в зелени и надо одевать какую-нибудь хрень типа шорт. Вот в такой вот прелюдии я и застал неведомый мне доселе город Псков. Помимо того, что он славится в узких кругах своим холодным северо-западным очарованием, таким типично водно-крепостным шармом, мне он ещё был близок и духовно – под Псков уходит у меня одна из веточек родни, там, среди земель скобарей, жили и умирали на протяжении столетий мои далёкие предки из псковских крестьян, жили и умирали до тех пор, пока одни пидоры, не будем тыкать пальцем, не согнали их с родной земли в сорок первом году и не заставили эвакуироваться в Ярославль.

И вот один из потомков, спустя десятилетия, одним солнечным мартовским утром вступил на перрон псковского вокзала. Потомок очень любит теорию градостроительства и архитектуры, и притом пока ничего не знает о том городе, в котором сейчас находится, кроме ряда исторических фактов и самых базовых географических знаний, ну на этом основании он и сыграл в свою любимую игру, называется «сориентируйся в чужом городе с нуля». Города развиваются по своим определённым законам. Они основываются в местах, обладающих общими для всех закономерностями, и общее историческое развитие диктует для многих городов общее развитие градостроительное. Зная закономерности и особенности развития городов того или иного региона, пропасть в городе сложно.

Осматриваюсь, щурюсь от солнца, весьма сильно бьющего в глаза, небольшая площадь, обрамленная хрущёвками, обзор на 360%, тыкаю в одну из сторон - по всем первичным признакам исторический центр там, стало быть скоро туда, но до этого не помешало бы пробить ещё одну важную штуку – автовокзал, ведь именно с него мне надо уматывать в Ээсти, ну а автовокзалы как известно в 70% городов базируются рядом с жд вокзалами, и этот процент увеличивается по мере уменьшения численности населения того или иного города. Не стал исключением и Псков, по ленточке торгующих чёрным золотом бабушек иду к автовокзалу, показавшемуся из-за угла, там в очередной раз удовлетворяю амбиции своей интуиции – действительно, рейсовые автобусы до Таллина из Пскова ходят, и не один, беру один билет на завтрашнее утро до города Тарту, и тем самым автоматически озабочиваю себя поисками ночлега в Пскове.

Но это будет потом, а сейчас я бодро наяриваю во дворы, срезая кварталы в сторону предполагаемого мною центра. Хрущёвки сменили сталинки 50х, а затем и 30х, стало быть, направление верное, а вот и крепостная стена, в целом достаточно известное фортификационное сооружение, опять-таки, в узких кругах. Поворот, ещё один, и оп-па – табличка на шикарном доме, надпись «Поганкины палаты, 17 век», ну стало быть пришёл.

В целом город оставил очень приятное впечатление. Лишённый излишней суеты крупного промышленного провинциального города, типа нашего, он сохранил плюсы – историческую застройку, например, по богатству не уступающую ни одному другому региональному городу, даже опять-таки нашему. После нескольких часов шатаний по коротким улочкам, скрипя зубами и положив руку на сердце, обливаемое кровушкой, пришлось признать, что церквей в Пскове как минимум не меньше, чем в родном городе. Их архитектура сильно отличается, и в отличие от нашей пёстрой роскоши, да подвалов-подклетов, устроенных под церквами нашими ушлыми купцами- барыганами для хранения товаров, церкви псковщины низкорослы и приземисты, с минимум окон, всё в них направлено на оборону. Да и вообще архитектура типично пограничного города – крепости, стены,башни, зубцы, бойницы, и куча табличек везде, где кто сражался, где кто пытался прорваться и что из этих сомнительных затей выходило.

Бальзамом легли мне на душу псковские церквушки, но когда я по самой главной улице ваще начал приближаться к псковскому кремлю, он же Кром, от представшего моим глазам зрелища даже у такого морального урода, как я, захватило дух. Над стенами крома поднимался Собор, Собор с такой энергетикой, подобной которой я не чувствовал пока ещё ни от одного православного храма. Он огромен, он довлел на всеми и вся, и по мере приближения к нему эта мощь усиливалась. Троицкий Собор в Псковском Кроме – церковь,обладающая для меня на данный момент самой сильной энергетикой, такого сочетания природной, исторической, архитектурной и религиозной составляющей надо поискать.

Эстония образца марта '07

Эстония образца марта '07

Псков основан на впадении реки Псковы в реку Великую, весьма широкую, на холме стрелки соответственно и была сооружена крепость, а на самой высокой точке холма был заложен собор, и что не удивительно, сейчас его видно практически из любой точки Пскова, а блеск его куполов виден за несколько десятков километров до города – все дороги сделаны по старинным трактам, которые, как известно, были ориентированы на церкви. Попропитывавшись величием храма в частности, и отблесками славы великого места вообще, я озаботился делами мирскими, в частности, заманало таранить рюкзак и после Москва-Псков варварски хотелось мыться. Стало быть надо-ка позаниматься местом, где можно бросить яновские кости, да пораньше. Для оных целей мною была прикуплена карта-схема, которая помимо фонтана ценной информации в виде отмеченных гостиниц, ещё и помогла окончательно разложить по полочкам янсанычкиной головушки оформившийся план града. Он был нехитр: две реки, одна впадает в другую, делит город на три главных части: собственно центральную, Запсковье (по названию одной из рек), и Завеличье (по названию второй, что в общем то, верх логики). Из всех трёх районов с самых его окраин к центру ведут три самых главных дороги, которые встречаются в одной точке – соответственно на самой главной площади у Кремля, где естественно стоит Ленин и телеэкран с рыкламой. Короче, потеряется только полный дебилушка.

Вот в каждом областном центре сейчас обязательно присутствует мега-мажорный по местным меркам отель, непременно построенный мифическими «москвичами» и обросший легендами («Здесь останавливалась Надежда Кадышева и Борис Немцов»). В таком отеле в холле бьёт скромный фонтанчик и всегда есть горячая вода. В этом городе такой отель находился в Запсковье, ну стало быть я бодро посеменил через речку – глянуть на то, что из себя представляет местный Рэдисон-Сас-Балаково, но не дошёл, потому как меня перехватили очередные три церквушки бывшего псковского посада, века этак 15го, на которые я убил ещё часок. В местечковый Хилтон я позвонил за 400 метров до достижения самого хотеля, и, узнав цену за номер, бодро пошёл назад, вспомнив о существовании в провинциальных городах ещё о двух категориях гостиниц: «частная уютная чуть за городом: разговор лично с владельцем-шашлык-сауна-девахи», и «осколок совпрошлого: потрескавшаяся ванночка-жёлтые портьеры-командировочным левые чеки не делаем!»

Ходить устал, и судя по одному названию моего выбора - «Октябрьская», меня ждал махровый представитель второго типа, такси, и - так и есть, осколок совка, отреставрировано вроде болемене, но фраза из уст администратора «товарищи, не создаём толчею в фойе» никуда не делась. Разговор:

- Мне одноместный. На одну ночь
- Нету сегодня
- Двухместный тогда
- А второй ваш где?
- Я один на двух кроватях спать буду, я жадный
- Блядей не пустим
- Да мне и не надо, уже давно, у меня всё равно в ответственный момент не получится

сверху спускается дяденька, кладёт ключ, глаголит:
- уезжаю! немедля! у меня ещё четыре дня, жить больше не буду, верните деньги!
- о, молодой человек (ко мне), вам повезло – одноместный появился
- я всегда знал, что родился с серебряной ложкой во рту

На этом я и получил ключ от тётеньки-товарищинесоздаёмтолчею,поднялся на законный четвёртый этаж и вступил во владение. Поскольку мне всё равно, где жить, главное чтобы горячая вода была и за стеной слишком громко кровати не скрипели, то мне всё понравилось. Кинул рюкзачишко свой ссаненький, отмылся от Москва-Псков, сделал себе движением руки стильный пробор «корова недолизнула» - соблазнять псковских матрон – и дунул налегке на улицу.

Кром конечно грандиозен, сохранился, несмотря на лишения во все времена – прекрасно, его бы отчистить только, да народ привлечь – и готов новый крупный туристический центр страны.

Эстония образца марта '07

А пока – два с половиной землекопа на весь кремль, я, да колоритный бородатый попрошайка, который приятно удивил баритоном и правильно поставленной речью: «не жалейте, дружище, даже один, два рубля – было бы здорово». Храм действующий, зашёл и вовнутрь, обошёл снаружи, определённо – веет от него силой. Далее прогулка по берегам Великой, а на Великой то был ледоход! Она только вскрылась и мимо меня несло белые, пока ещё, льдины, прямиком на север, в Псковское озеро. Великолепное, гипнотизирующее зрелище, долго я стоял на мосту, смотря вниз, на проносящиеся подо мной белые куски самых разных форм и размеров, на дружные шеренги рыбаков и на отражения суровых церквей в не менее суровых водах.

Эстония образца марта '07

Если в моём родном Ярославле от укреплений посада, называемого Земляным городом, осталось только две с половиной башни, то в псковском аналоге, называемым Средним городом и Окольничьим городом, остались почти все стены, правда, прогрызенные в ряде мест, и большое количество башен, и множество из них также было сгрызено. Периметр стен достаточно велик, впрочем, нет препятствий фанатам, обошёл весь периметр и залез своим длинным носом во все башни, изучил место, где наши парни героически отразили атаку польского подонка Стефана Батория, стены там ваще очень сильно погрызены – взорвал их падла.

Вообще в целом все стены, Кром, кремлёвские посадские и запосадские церкви, ряд старинных домов - составляют уникальную композицию, просто удивительную, ещё пока несильно испорченную всякой современной лажей, оно и понятно – денег немного. Бродил, бродил, шлялся, шлялся, памятники на каждом шагу интересные, порадовала безымянная бабушка, припаразитившаяся к великому асу Пушкину, логически подумалось,что это звезда детей Арина Родионовна.

Эстония образца марта '07

Около Арины Родионовны наконец-то и нашёлся искомый кабак, где продавали хороший импортный пивас на розлив – уже час по городу бегал-искал, трубы горят, дело то к вечеру, а нету чето всё. Кабак находился прямо на крепостной стене, что придаёт пикантно-гламурности, и это к лучшему – хоть отреставрировали стену, а то ведь в других местах попадает скоро – раздолбайство знает своё дело почище Стефана Батория.

Эстония образца марта '07

Пожирание псковского провианта, небольшой заливон – и приступаем к плану Би.
План Би заключался в том, чтобы до заката солнца попасть в одну из двух близлежайших к городу точек, на которые также изначально до поездки запала моя неугомонная душа, требующая новых культурно-архитектурных вливаний. Это или городок Изборск с его известнейшей крепостью, опять таки известнейшей совсем уж в узчайших кругах, уже чем даже те, в которых известна псковская. Или как вариант Псково-Печорская лавра.

Выбор пал в сторону Изборска – это и ближе, и стало быть дешевле, к тому же через Печоры я буду проезжать завтра. Из человека можно сделать таксиста, а из таксиста человека – никогда: пренебрегая этой заповедью вступаю в торг с этой не самой лучшей половиной человечества. Недорого... 30 км – и я там.
Великий город Изборск, процветающее поселение, один из центров славянского мира, от века к веку хирел, загибался, и дохирелся к нашему дню до деревеньки, над которой возвышается холм, а на холме – мощнейшая крепость, уцелевшая всем казлам на зло. Оно и не удивительно - в Изборске находятся месторождения сланца, удобнейшего для строительства камня, из которого и сложены укрепления на все времена, и, помимо них, также ряд домов, сараев, и даже гаражей, что придаёт деревушке-городку готично-гротескный вид.

Лезу на гору, ветер сильный, солнце садится, таксист ждёт внизу, вверху крепость, народу никого не видно на несколько километров, почему то приходит нелепое осознание, что я йобнутый Байрон или на худой конец Роберт Бёрнс, эти тоже в одиночку за свои бабки по холмам скакали при прощальных лучах солнца, и кайфовали при этом нереально, прямо как я. Так ещё ведь и ощущения свои изливали потом на бумагу. Опять таки прямо как я. Вывод – я Роберт Бёрнс. Как там... - нет, я не Байрон, я другой... я раньше начал, кончу ране... мой ум немного совершит...

Ну вот, одолеваемый этими мыслями, вхожу в пустынную крепость, место конечно для любого знатока развития русской государственности просто великое – у меня с детства крутится в голове фраза «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю Русь, и пришли. И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор – в Изборске...». Потом были более вумные разборы, что никакого Синеуса и Трувора не было, а был только Рюрик, а Синеус – это по-норманнски sine hus - свой род, а Трувор – это tru war – верная дружина, ну короче не суть, факт тот, что в Изборске есть до сих пор каменный крест, называемый труворов, типа сам рюриковский братишка поставил. Гон, наверное, чтобы туристы пёрли. А они собаки почему-то не прут. Только всякие умалишённые Бёрнсы приезжают под вечер на шахе.

Эстония образца марта '07

Из самых пыльных уголков сознания удалось достать полезную информацию: «башня Луковка построена в 14ом веке, она самая старая башня изборской крепости», информация была соотнесена с информацией на табличке: «Башня Луковка, 14 век», этот факт вызвал у меня приступ щенячьего восторга и я бодро полез на верх на башню. Залезание оказалось платным – 20 рублей – об этом меня уведомила тётенька, испуганно заметавшаяся в районе подножия башни – людей она видит нечасто, а я был быстр, резв и с приступом щенячьего восторга на лице, чем резко выбивался из неспешной картины мартовского Изборска.

На верхушке башни Луковка 14го века меня чуть нахер не унёс бодрый мартовский ветерок, территория просматривается на несколько десятков вёрст, и на всём этом расстоянии и орудует вышеупомянутый бмв – бодрый мартовский ветерок. Виднеется в закате Городищенское озеро, совсем близко, виднеются и известные в совсем уж нереальных кругах Словенские ключи, такого шанса упускать нельзя, я скатываюсь сначала с башенки, потом с крепости, потом со всего холма и наконец достигаю болотца, вдоль которого и, как поросёнок Пятачок, подпрыгивая, направляюсь к источникам.

Эстония образца марта '07

Ключи бьют практически из холма, на котором стоит изборское укрепление, они питают озеро, множество речушек, питали жителей города, защитников крепости и вообще словенские ключи – это круто. Я падаю плашмя на землю и начинаю пить из одного из них, этакий деревянный сруб, обросший мхом. Пил долго, сытно, ледяная бодрящая вода.

Эстония образца марта '07

Витязь, мля. На заднем плане щас пробежит Серый волк, плачет Алёнушка - «Не пей, Янушка, козлёночком станешь», ну а я стало быть, и есть собственной персоной Янушка-Дурачок. Умылся, и вернулся понизу в городок, совсем рядом, минут пять-десять, возвращаюсь к подножию горы, стемнело уже, там шаха с таксистом ждёт меня, странно, он ещё не капнул на меня в МЧС, что вот мол ушёл тут в ночь один ярославский дурак в болото и не вернулся. Ну и уехали мы. На обратном пути разговорились, вообще, самый верный способ узнать о современном уровне культурно-экономическом дел в городе – это хотя бы минут 15 потрещать с таксистом, а ещё лучше с парочкой, чтобы выборку объективную получить, а то некоторые индивидуумы часто клинят, и по миру идут с позицией «Да пидоры они, пидоры вообще все, и ты тоже».

Этот попался нормальным, ехали назад полчасика, всё за жизнь общались, в общем и целом дела в городе лучше, чем было, впрочем, так сейчас и везде. Выгрузил он моё опившееся воды богатырской тело на центральной площади города, собор по прежнему давит своей мощью, перекус, пивас без фанатизма, прогулка пешком до мать его отеля, сон...

Ранний бодрый подъём, у меня кипучая энергия, она у меня всегда просыпается в начале поездки, смена мест и впечатлений, что и говорить, а тут ещё плюс какая энергетика, плюс какая водичка! Пешкарусом до вокзала, последняя псковская памятная табличка (коих в целом немеряно) на вокзале – мол здесь в 1917 году подписал отречение Николай II, еле успеваю в автобус – и до свидания, Псков.
Еду до границы, анализирую впечатления, полученные мною за сутки пребывания в этом городе, они очень необычные, они приятные, бесспорно, но чувство такое... не как всегда... наконец километров через десять удаётся сформулировать одним словом – БЛАГОСТНОСТЬ.

Именно поэтому и описание моего нахождения в этом славном граде несколько отличается – мата например немного, зато вот лирики много, это всё она - благостность. Ну да ничего, уже завтра ветер переменится...

От Пскова до границы совсем недалеко, проезжаем Печоры, город стоит практически на рубеже, виднеется вдалеке лавра – красиво, показался эстонский кпп – некрасиво... автобус рейсовый, народ исключительно местный – псковские и печорские обыватели, большинство едет на выходные к родичам в Эстонию да за барахлом каким-нить себе домой... наша граница естественно без проблем, у нас погранцы вообще очень любят своих выпускать – весь автобус отправили за кордон минуты за три, а с эстонцами как всегда мудёж... тётенька одна, на неё возложена великая миссия – не допустить в великое государство разного рода маргиналов, подонков и прочих нахлебников, и она эту миссию чувствует. С каждым пассажиром проводится мини-собеседование, куда, насколько времени, сколько денег с собой.

Эстонцы в курсе, что несмотря на их жесточайший прессинг в посольстве, сотни людей поедут на футбол, не имея билетов на матч, и притом имея вполне легальные визы, и поэтому функцию Последнего Рубежа, своеобразной линии Маннергейма, они возложили непосредственно на пограничные КПП. За Волгой для нас земли нет, отступать некуда, позади Москва. Именно такое выражение и читалось на лице эстонской тётеньки после 40 минут допросов соотечественничков, и через 40 минут перед её взором предстал и мой светлый лик и карие очи.

Начала она резво:

- на футбол?
- какой футбол? - в выдержке мне никогда нельзя было отказать
- завтра играет Россия и Эстония
- а, ну и пусть с богом играют. У меня туризм, шоппинг.
- где вы будете шить?
- в гостинице «Виру» - называю первый вспомнившийся отель
- много денег с собой?
- очень (машу карточкой хуиза голд)
- счастливого пути

в дьютике была куплена традиционная литруха Бэйлиза, она заботливо прячется в бэг, рядом аналогичные процедуры проделывают бородатые болельщики сборной России – они вылезли из какой-то брички с московскими номерами, только они проделывают это с водкой.

Эстония образца марта '07

Всё, все мои псковские попутчики опрошены, все довольны, катим вроде как уже по другой стране, ещё чуть больше часа – и показывается во всей своей красе город, основанный тем же чуваком, что и мой Ярославль, великим чуваком, прозванным в своём время Мудрым – русский город Юрьев, он же немецкий Дерпт, а сейчас эстонский Тарту.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #12

Сообщение varuna » 23 июл 2007, 13:38

Ухххх!!!

Читая Вас прям пятки зачесались побежать за эстонской визой!

Продолжайте!
"Travel is even more precisely because it challenge our sense of home." Pico Lyer, "Open Road"
Аватара пользователя
varuna
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 15.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #13

Сообщение Masquerade » 24 июл 2007, 10:35

Автовокзал Тарту оказался не в меру оживлённым местом. Обычно в этой стране всё плавно и размеренно, особливо в провинции, люди неторопливо фланируют туда-сюда, разговаривают спокойно, думают тоже, и ваще там как у Христа за пазухой – нихрена никогда ничего не происходит. Автовокзал Тарту явно был злокачественной язвой на здоровом теле эстонского спокойствия. Народ постоянно куда-то отправлялся и откуда-то прибывал, в основном из окрестных пердей, а автобусы то Таллинннна уходили каждые пятнадцать минут. Кто-то бухал в кафе, какие-то панки на полу лежат крестами, дополняли картину парочка пьяных болельщиков из Москвы, которые, сидя на лавке, изредка лукаво донимали прохожих старым как мир вопросом «а до Таллина тут далеко?»

В очередной раз оценил прелести своей Хуизы голд (она же Виза хуёлд – на выбор), обменника не было, надо было пилить в центр, а билеты хотелось купить сразу, чтобы не болтаться тут как маркитантская лодка. Банкомат выдал налик, снова эти смешные эстонские деньги, такие цветастенькие, очень похожих на фантики, или на вкладыши из жвачки «Финал-94». Ещё во время первой поездки нами были даны чёткие определения каждой банкноте, чтобы не путаться – ведь на них изображены портреты людей, явно даже близко неизвестных широкой мировой общественности – это знаменитые эстонцы. Поскольку любой нормальный человек в здравом рассудке и трезвой памяти из знаменитых эстонцев неуверенно назовёт лишь Раймонда Паулса, и то промахнётся, то без бутылки в знаменитых эстонцах не разобраться. Там изображены совершенно безумного вида и цвета лица люди, например, автор эстонской патриотической песни, коллекционер эстонских песенок и частушек 19 века, некий заштатный президент времён царя Гороха, какой-то поэт третьей руки и прочие не менее зачотные персонажи эстонской истории.

Поэтому нами каждой купюре сразу были даны грамотные названия: например, «зелёный усатый» больше «красного лысого», самая ходовая купюра «синяя женщина», или «мальвинка» (она же кстати вроде по совместительству автор эстонского гимна, не помню точно), ну а вот «маленький в очках» бесспорно проигрывал «бородатому в очках» - бородатый в очках был самым уважаемым среди нас мэном, потому что это купюра достоинством в 500 крон, выше просто нет. Ну так вот, описал я это всё так подробно потому, что было чертовски мне приятно видеть старых друзей, вылезающих из щёлочки железного ящика, прямо на ностальгию пробило. Куча красных лысых, парочка синих женщин и даже один бородатый в очках – всё, я богат, можно купить билет и на гаштет останется с Гиннесом.

Билет куплен, у меня есть почти четыре часа на обход, которые потом плавно перетекли в пять часов, потому что я очень педантичный товарищ и естественно всегда помню о переходе на летнее время. 5 часов на Тарту – в принципе достаточно.
Город милый, сипматичный, карманный, как водится во всех северо-западных землях, историческое ядро города - на холме, крепость не сохранилась, сохранились лишь руины гигантского кафедрального собора, стоявшего аккурат посерёдке крепости, на холме парк, с него спускаются уютные дорожки в бывший торгово-ремесленный город – у нас он бы назывался посад. Вот он сохранился неплохо – и ратуша, и несколько соборов, включая православный, и, естественно, узкие мощёные улочки, обрамлённые домами в стиле любимой мною готики и не менее любимого барокко. Этих улочек хоть и пять с половиной штук, центр карманный, но всё очень уютно и компактно, и чистенько. Было приятно обнаружить Яновскую улицу - не в каждой стране найдёшь.

Эстония образца марта '07

Эстония образца марта '07

Обойти всё это вышеописанное добро можно за полчаса. Если внизу, под холмом, ещё идёт какая-то жизнь – там магазинчики, кафе, офисы, не Сохо конечно, но люди есть, то на холме – ваще шаром покати. Лишь несколько парочек страстно лобызающихся студентов – некоторые корпуса знаменитого некогда на всю Империю Дерптского университета находятся прямо на вершине. Там же не менее известная тартусская обсерватория, ну собственно и всё – только лавочки, тропинки, и совсем нет полиции - вот я и описал идиллию для того, чтобы откупорить привычным движением пузырь Бэйлиза, купленный в дьютике, присесть на лавочку, изредка подмигивать целующимся студентам, и смотреть сверху с обрыва вниз на узкие улицы Старого Города, как филин из дупла, только в когтях вместо пойманной мышки пойманная литруха ликёра.

Похорошело, как и обычно – уважаю ирландское творчество, началась степенная прогулка с холма вниз, попутные ненавязчивые, ни к чему не обязывающие придурковатые вопросы встречным студенткам - «А вы не подскажете, в каком году был основан Тартусский университет?» или «А вы случайно не знаете, как переводится вон та надпись с латыни – Александро Примо?». Кстати, об Александре Первом – почему-то мне регулярно казалось, что я попал именно в его эпоху – особенно когда вокруг не было машин или людей – слишком много там сохранилось памятников, зданий, надписей той эпохи. Много табличек той поры, вообще прибалтийские города в целом ковш совка пощадил – не рубили имперские барельефы, не срывали орлов, не уничтожали столь ненавидимые символы царской эпохи - буквы еръ и ять. Вот и соседствует памятник Густаву Адольфу, королю шведскому, с бюстом Барклаю де Толли – местному. уроженцу.

Эстония образца марта '07

Эстония образца марта '07


Но в общем и целом подкупило меня даже не это – в городе очень много «бытовых памятников», не какому-то политическому деятелю, а просто так, скульптуры, композиции. Например, «золотые руки хирурга», или «Оскар Уайльд», или фонтан перед ратушей «Целующиеся под дождём студенты».

Эстония образца марта '07

Эстония образца марта '07

Впечатлил памятник под названием кажись «Эволюция» - изображены мужчина нормального роста и его сын-младенец такого же размера – что-то, как я понял, символизирует то, что прогресс не стоит на месте и маленькие дети по развитию становятся уже такие же как и взрослые.

Эстония образца марта '07

Акселерация – решил я и пошёл и в кабак, благо был через дорогу.
В Эстонии я всегда балуюсь самым дешёвым Гиннесом, виденным мною когда-либо в Европе – даже в соседней Риге и то дороже. И сейчас Яночка не смог отказать себе в удовольствии вылакать тройку кружек любимого ирландского пойла, в нормальном ирландском кабаке, там всё как надо, грубые столы изрезаны ножом, начиная от всяких там слащавых «Йохан плюс Мари равно любовь до гробовой доски» и заканчивая загадочным «Русские ещё вернутся». А ваще так-то величайшее изобретение ирландцев – это полоса поролона, обитая тканью, и закреплённая над мужскими писсуарами на уровне головы – почему-то гениальность практичного ноу-хау понятна только мужикам. В пабе никого не было, разговор на эстетическо-культурные темы начинать не с кем, и даже про год основания тартуского университета спросить не у кого, поэтому скоро пришлось выползти на улицу и по кубинской традиции сесть на бордюр тротуара, глазея на прохожих. Время за таким нехитрым занятием несётся вообще как чумовое, вот и автобус, пытался поменять билет на чуть-чуть пораньше, ведь время то перевели, а в Таллине хотелось быть хотя бы засветло.

Билет старый взяли, но новый не дали, сказали – идите так, пошёл так, кондуктор эстонка, куда-то послала че-то выяснять, по-русски не понимает или делает вид что не понимает, а я по-эстонски смогу произнести разве что название своей Родины – Венемаа, да название пива «Саку». Короче заминка, автобус уезжает без меня, я обиженный пытаюсь устроить мини-скандал из серии «алё, чё за хуйня, вы тут вконец что ли распоясались на вольных то хлебах», но к чести сотрудников автопритона, то бишь автостанции, они быстренько всё замяли и впихнули меня в следующий подоспевший рейсовый до столицы, тем самым вовремя избавив свой город от моего присутствия в моём не самом лучшем расположении духа.

Поспав, расположение духа вновь вошло в привычное благостно-улыбчивое-умиротворённое, чёрт побери, люблю я всё таки март на берегах Балтики, но скоро вновь испортилось, потому что на подъездах к Таллину мы попали в совершенно нереальную пробку, перед которой пробка у отворотки на Королёв униженно валяется в ногах и просит прощения. В ней мы потеряли часа полтора, я чуть было не пошёл пешком, ибо уже стемнело, а жить где-то хотелось, но тут из пробки мы вылетели как пробка, ой, тавтология при написании вышла, ну да ладно, не стирать же теперь и не думать над тем, как что мы могли вылететь из пробки, ну так вот, приехали мы в общем на автовокзал. В Таллине я всё уж выучил наизусть, заведи меня на какую-нибудь улицу Асундусе или в самый ущербный двор Ласнамяэ – всё-равно выйду даже ночью на родную улицу Вяйку-Карье, где находится легендарный хостел Вана Том – он был нашей базой ровно два года назад, в марте 2005го. Вана Том представлял из себя студенческий отельчик прямо в центре, где сытно и недорого можно было переночевать чувакам с урезанным бюджетом, по нескольку носов в номере. Настроение у меня ещё с Пскова оставалось благостным, несмотря на всякие там тартуские автостанции, и посему ночевать в компании какого-нибудь там очередного бразильца-авантюриста, который пешком идёт из Испании в Финляндию и притом воняет своими бразильскими носками и портками, которые он не стирал с самой Испании - мне не хотелось. Зашёл в отель «Виру» - некогда единственный советский небоскрёб во всём Таллине, это сейчас их аж восемь с половиной штук, но там не понравилось. Знакомые улицы, кругом огни, начало восьмого, кругом народ начал расколбашиваться, веселье, а я тут хожу мрачно, как барон Врангель в эмиграции - без жилья и перспектив.

Эстония образца марта '07

Короче плюнул, старые друзья не подводят – иду в свой Старый Том, и точно, не подвёл – есть отдельные комнаты, не обязательно спать на четвёртом ярусе койки слева от входа, вместе с тридцатью южнокорейцами. Там ничего не изменилось, на втором этаже комнаты, на третьем этаже стриптиз. Душ на этаже, ну да и ссать, один хрен не мыться приехал. Переоделся в свой наряд «пьяный полосатый мальчик желает познакомиться», и всё – город ждёт! Элегантным движением горного барса охочий до ночных развлечений мальчуган прыгает на брусчатку Вана Таллина. Старый Город давно уже сориентирован на получение чувственных удовольствий – вернее, чувственные удовольствия получают туристы, финны в основном, а Старый Город получает много баблища. Кругом кабаки, бутики, стриптиз, как обычно пьяная в попень англосакская молодёжь, проститутки, реки пива, и на всё сегодня вечером наложились орды русских авантюристов, которые уже прибыли в город и поджигали его вовсю. Встретил нескольких знакомых знакомых из Тулы и Питера, обошёл город, удовлетворённо крякнул, увидев, что ничего не изменилось, разве что магазин красивого женского белья переехал, и пошёл в Бир Хауз – один из самых лучших образчиков когда-либо виденных мною пивных ресторанов.

Я не буду расписывать достоинства заведения, а то могу увлечься и у меня затрясутся руки, а мне ведь ещё дописывать надо. Ограничимся лишь на том, что там льют по литровым кружкам своё красное и тёмное пиво, и дают его с собой в красивых фарфоровых кувшинах. Блин, всё, затряслись, так и знал, так и знал.

Народу было немеряно, в основном нашего, влезть туда может навскидку около тысячи человек, русских, которые приехали за Расею, наверное около двух-трёх сотен, кругом кумар, живая музыка, официантки в народных костюмах в перерывах между живой музыкой танцуют народные же танцы, дым коромыслом, играют в карты и шахматы, домино, оры, поются песни, девочки ходят глазами зыркают, пахнет смесью вина и пива, висят наши флаги, виднеется полотнище с гербом Вологды (почти земляки – удовлетворённо констатирую я), и, завершая картину - между длинными столами ходит мужик с баяном (специально притаранил из Питера, ай маладца), и наяривает на нём вовсю, с душою, воодушевляя народ на песни и следовательно на подвиги – Катюша, Город над вольной Невой, Варяг. ОБОЖАЮ такое. Только ради одной атмосферы этой кантины стоило ехать.

Эстония образца марта '07

Напротив меня сидит наш мужичок, он уже практически в отключке – смотрит мне в глаза, но меня не видит, я ему говорю – ты из какого города, родной ты мой, взгляд его на секунду фокусируется где-то в районе левой мочки моего уха, он делает на морально-волевых последний выдох: «Новгород!», и падает лицом в свои родные копчёные свиные ножки с хреном.

Эстония образца марта '07

Взял свою литровую кружищу, прошёлся по гаштету, пара знакомых из Калининграда, а вот и... да! Этого человека в углу я реально рад видеть, это рульный чувак из Москвы Славик, мы с ним в Риге много времени провели. Он рад не меньше, мы пьём, с ним ещё пара парней моих лет (он старше годков на пять), наконец-то я нашёл в этой поездке кого-то, с кем можно потрещать на социально-экономико-политические темы, все уже выпившие, а это стало быть верное дело, отличный плацдарм для решения судьб России в целом и Эстонии в частности. Спорили, соглашались, выпивали наверное часа два, пока Слава не вспоминает наш сольный концерт на какой-то железнодорожной станции под Ригой, где мы горланили патриотические песни, а местные русские пенсионерки нам хлопали.

Спой Янчик, спой – просит Слава, а Янчик то и рад, потому что горланить басом под пивом патриотические песни относится к одному из любимых яночкиных видов времяпровождения. На славин заказ исполняются: Три Танкиста, Варяг, Ехал я из Берлина, естественно гимны СССРа и РФ по очереди, господа офицеры, прошу всех встать при исполнении гимна Империи, господа офицеры, Боже, царя храни!, ну и под занавес легендарную утёсовскую «Дорогу на Берлин», это там где «с боем взяли мы Варшаву, город весь прошли и последней улицы название прочли», естественно, после всех этих боевых куплетов весь наш стол не удержался от искушения со всей молодецкой дури зарядить последним городом-куплетом «С боем взяли город Таллин», на что восстал соседний столик, где планомерно нажирались какие-то эстонцы. Восстание было жестоко подавлено без рукоприкладства, путём словесного прессинга, эстонцы успокоились и дальше принялись выпивать и горланить – они, услышав чудеса нашего фольклора, тоже завелись и пытались мычать что-то эстоноподобное, но мой бас со славиными подпевками напрочь покрывал не только нестройный пьяный эстонский хор, но и вообще весь кабак. Браво, Киса, вот что значит школа!

Наконец часа в два ночи наш кружок юных любителей пения оказывается на улице, где продолжает свои занятия-распевки. Захватив при этом пару литровых кружек. Для удовлетворения чувства местечкового патриотизма москвичам я исполняю магомаевский «Лучший город Земли», чёрт побери, мне и самому эта песня очень нравится... песня плывёт, сердце поёт... ещё по предыдущим опытам таллинских визитов я знаю, как же это волшебно орать моим басом в узких улочках старого города ночью, там такое эхо, такая атмосфера реальная. Тихо кругом, слышишь каждую свою октаву, лишь изредка какие-нибудь очередные опитые англичане из последних сил мычат что-то из лужи про свою Ингаленд, рулз Британиа, Британиа, рулз моей лужей мля. Я был в зените и доминировал над всем старым городом, по которому мы собственно и прогуливались. На ратушной площади, в эпицентре ночной жизни, я аж вознёсся голосом над домами... появилась благодарная публика в виде русских чуваков, ползущих из баров по гостиницам, а также полиции. Петь так то законом разрешено, никаких дурацких «после 11 часов» в Вана Таллине нет, кто ж туда поедет-то с такими варварскими законами. При виде ратушной площади и самого шпиля ратуши 14 века меня окончательно проняло, и пошёл над площадью суперхит всех времён и народов, во славу родного города:

ТЫ ПРОХОДИШЬ
ПОХОДКОЙ ПЛАВНОЙ,
МАНЯ ВСТРЕЧНОГО КРАСОТОЙ

КАК ЗОВУТ ТЕБЯ, ЯРОСЛАВНА?!
ЯРОСЛАВНА МОЯ, ПОСТОЙ!

РАЗВЕ СЕРДЦЕ ОТДАТЬ НЕ ВПРАВЕ Я
ТОЙ, ЧТО С СОЛНЦЕМ ОБРУЧЕНА????!
А ВОКРУГ МЕНЯ – ЯРОСЛАВИЯ!!!!!
ДРЕВНЕРУССКАЯ СТОРОНА!

При исполнении меня раздирало от эмоций, но тем не менее на заднем плане коварно бегала приятная мысль о виртуальных муках сотрудников эстонского посольства в Москве, которые дали мне визу на то, чтобы я «прошёлся узкими дорожками старинного парка Кадриорг». Полиция наконец-то решила вмешаться в происходящий на их глазах бардак (нас было четверо, и мы начали хором скандировать БУ-РА-ТИ-НО), и привязались к кружкам с пивом, которыми мы размахивали во время песен – на улице петь можно, а вот пить нельзя. Пришлось кружками пожертвовать, двоих отправили в отель спать – бойцы устали сражаться, ну а мы то со Славиком калачи тёртые – равнять строй, примкнуть штыки, в атаку!

Подумалось, что хотим в ночной клуп – энергия требует выхода, одними патриотическими песнями сыт не будешь. В Таллине этого добра пруд пруди, время почти три, в клубах пошло самое мясо, но на всякий тынц-тынц-тынц и на заливание мозгов кислотой из динамиков нам попадать не хотелось, решили пробить какой-нибудь рок-клуб, оба с детства любим здоровых волосатых мужиков и животный рёв, который они издают. Ну стало быть стопим такси, везёт он нас в некое рок-кафе. Оттуда выползают какие-то дети несчастного вида – помесь эмо с пекинесом, только что кончился какой-то концерт местной звезды, и кафе ваще закрылось. Ну и аллах с ним, едем в следующее рок-место.

О, здесь вот ваще реально. Байкеры, готы, субтильные парни в напульсниках, здоровые дяди с пивными мамонами, флаги конфедерации, панки, чуваки в кожанах, девочки в ошейниках, двое подростков сидят на ступеньках и блюют, лёгкий запах травы – то, что надо!

Вышеописанное, как оказалось, было только на первом этаже, а самое пекло было в подвале. Молодой рокер за пару глотков нашего пива и за славину сигарету был допрошен по поводу происходящего по полной: «Там сейчас выступает самая известная рок-группа Эстонии, во главе с их солистом (имени не помню, назову его Микка Хаккинен - какая нафик разница), так это ваще монстр - звезда эстонского рока! Поскольку словосочетание «звезда эстонского рока» само по себе вызвало у нас нездоровое хихикающее любопытство, то отдать синюю женщину и зелёного усатого за вход мы не преминули. Народу было человек 200 в маленьком подвальчике, все скачут как полоумные козлы, в углу ревёт монстр со своими подручными, реальное месиво! Слова непонятные, агрессивные и смешные. Эстонский рок я поставил на почётное второе место в своей коллекции «Музыка разных народов», он немного не дотянул до румынского шансона с его золотой медалью, но обошёл словацкий рэп, который сейчас владеет заслуженной бронзой.

Пьём пиво, пытаемся реветь по-эстонски в такт, потрясая козой и заливая окрестности упомянутым пивом – стараемся не отставать по поведению от соседей и вливаемся в единый клубок скачущих тел. Да, таких фриков я давно не видел, даже Нашествие-2002 пусть постоит в сторонке, не говоря уже о концерте группы ХИМ в Москве в феврале 2006го, на который я, честное слово, попал случайно.

Эстония образца марта '07

Эстония образца марта '07

К сожалению, концерт подошёл к концу, а жаль, я уже освоил эстонские слова «факн» и «битч», которые и с удовольствием орал в припеве какой-то песни, ну и вообще, влился в тему. Звезда эстонского рока под улюлюканье поклонников отползла в темноту, зато его заменил растатуированный диджей – тоже какой-то там монстр. Этот монстр котировался среди поклонников эстонского рока гораздо меньше, чем предыдущий, поэтому танцпол быстро опустел, что было нам только на руку – это позволило мне вдоволь поплясать с какими-то двумя девочками-эмо, под мои же адские крики «Любовь – это БОЛЬ!!!» и «Смерть стоит того чтобы жить!!!».

Слава там уже я смотрю с какой-то девочкой разговорился, мои девочки-эмо от моих криков по ходу заплакали и убежали в туалет резать вены, в общем, мы вдвоём потрещали за жизнь с девушкой, русская была, наконец после чёрти какого количества кружек пива меня рубануло, мы взяли такси и разъехались по домам – уже почти пять часов утра, а завтра день важный – завтра надо было разобраться, как там дела с Бронзовым солдатом, также надо было где-то доставать билеты на матч (а то какие-то гады всё раскупили за месяц), ну и стало быть вечером надо почтить своим пэрсональным присутствием саму игру между Венемаа и Эсти.
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #14

Сообщение Joerrigo » 24 июл 2007, 11:40

Яночка хороший, Яночка- молодец. Вот, только в Пскове много умильности и лирики: весен, ветров, ручьев. Но это и понятно.
Давай, разберись уже завтра с Русским Солдатом!
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #15

Сообщение Masquerade » 24 июл 2007, 13:03

в момент оров "Ярославны" меня Славик заснял на видео... вот оно, 17 метров, мало что видно, зато слышно хорошо)

http://rapidshare.com/files/44700084/MOV00954.MPG.html

чуть позже закачаю весьма позитивные вещи "Русские забили эстонцам первый гол" и "Русские забили эстонцам второй гол"))
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #16

Сообщение Dik » 24 июл 2007, 19:18

Сотершательный раскас.Йохан,а ты не отфеттил по пофоту Амстертама.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #17

Сообщение Masquerade » 20 авг 2007, 11:35

Навеселе я прибыл под утро в свой Вана Томас на улице Вяйку-Карье. Мобильник мой сиротливо валялся на кровати – я забыл его, а он был просто порван как ссаная грелка бессчётным количеством звонков и смсок. Ну вот собственно и всё. На Родине случилось печальное событие, которое требовало моего немедленного присутствия. Проснувшись со свежей головой через несколько часов, я пошёл и купил билет на самолёт. Поскольку на этот же день билет можно было купить только за миллион и сто тыщ долларов, пришлось брать на утро следующего, и то с пересадкой, прямого не было. Подумав, что пересадка в Праге, где я уже успел пару месяцев назад лихо попересаживаться – это слишком – совсем в другую сторону и долго по времени, я выбрал второй вариант – пересадка в Хельсинки. Всё таки рок зашвырнул меня в этой поездке на священную неприкосновенную для меня финскую землю.

Естественно, всякие там Пярну, паромы и эстонские острова Сааремаа с прочими ругательными Хийумаа мне обламывались, но на футбол я сходить в этот день мог, хоть и не на том кураже, на котором мог бы. Настроение оставалось спокойно-лиричным весь короткий остаток поездки, с элементами философии и мирского смирения. Тем не менее, и за это короткое оставшееся мне время в Эстонии, я успел сделать многое:

1. Сходил на холм Тынисмяги, где достаивал свои последние дни Бронзовый Солдат. Обстановка около него и так была нездоровой, но в те дни она ещё больше накалилась, так как местные жмурики ждали провокаций со стороны русских болел, те естественно не замедлили себя ждать, придя в пару сотен человек «поднести цветы» и параллельно показать режущиеся клыки. Сразу же набежали дяденьки милиционеры со всей республики, пресса, местные фошызды, ветераны, дамы с собаками, все, кто был в окрестностях, несколько депутатов парламента, участники акции «Ночной дозор» (это такие благостного вида седовласые старички, которые денно и нощно караулили памятник, чтобы его не украли или не уволокли внаглую под покровом эстонской ночи). В общем, такая движуха пошла вокруг монумента, что все застыдились, даже депутаты и мылицыя. Все положили цветочки и тихо мирно разошлись. Спустя несколько минут произошло основное событие – к Бронзовому солдату подошёл Ян Александрович. Он держал в руках 20 гвоздик, именно столько лет было прадеду Яна Александровича, когда его немецкие ублюдки сбили в сорок втором в небе над Калининым, что теперь Тверь.

Эстония образца марта '07

Вообще цветов несли много. И местные жители - русские, меньше, что логично - эстонцы, а когда с Родины начали прибывать легионы поклонников сборной РФ по ногомячу, то вереница желающих вознести цветы не прекращалась. Местные торговцы цветами исчерпали весь свой гвоздичный стратегический запас и в ярости кусали локти, что не предусмотрели тревожную ситуацию на гвоздичном рынке. Вообще эта ситуация, несмотря на на её памятно-ритуальный характер, смотрелась несколько комичной – стоял-стоял памятник, как и тысячи аналогичных по всей стране, годами неприкаянный, так, пара дежурных венков да цветы на День Победы, а тут как решили убирать, так всё, вспомнил народ наших солдат, завалил монумент цветами с ног до головы. Серьёзные лица, телевидение, речи, слёзы, свечи, цветы, скинхеды.

Эстония образца марта '07

2. После совершения мною ритуала, который я делаю несколько раз в год в разных местах – возложения 20 гвоздик, я несколько прогулялся по старому городу, встретил знакомых питерцев, выпил с ними по кружечке Гены, и пошёл бродить дальше. Занесло в вечностроящийся таллинский даунтаун, там уж прям просто прям как в районе центрального парка в Нью-Йорке – аж семь с половиной небоскрёбов. Присел выпить пива в каком-то местечковом кабачке средней руки, где долго слушал излияния моего русского соседа по столику Миши , которого, как только он узнал, что я прибыл с этнической Родины, просто прорвало. Вот вкратце поток сознания этого человека с бородкой: «эстонцы? хули эстонцы...эстонцы то нехули...нам здесь хорошо, про то, что нас здесь щемят – бред, это в начале 90х осталось, когда эти мудозвоны поняли, что нас эшелонами на восток не отправишь. А так они молодцы – перед Западом стелятся, лаве дохера, и все довольны. И они, и мы- русские. Живёшь в Эстонии – изволь выучить эстонский и будет тебе счастье. В Европу – за копейки, без виз, зарплата – достойная, и эстонцы, и русские лаве гребут, друг на друга не быкуют и живут вместе, и не гавкают, потому как лаве всему голова. Солдат? Хули солдат! Дешёвая эстошкинская провокация, чтобы Россия повелась, а они снова перед ЕС захныкали типа нас акупанты обижают и ещё на этом лаве подрубить. Правильно делают. Россия не ведётся - тоже правильно. Я вот есть офицер доблестной эстонской армии, так сослуживцев эстонских спрашивал, чё мол будете делать, если на весь ваш полунацистский бред вся Россия таки рыпнется и акупанты через Чудское озеро хлынут. Ну они стало быть и говорят – мы барахло в зубы на паром и в Финляндию со Швецией. А русские мои говорят – автоматы возьмём, и до последнего. А хули – всё ежу понятно, здесь у нас зарплата достойная, уважение и почёт, а в России комната с тараканами где-нибудь в ебенях на точке, двести баксов в месяц да всеобщее презрение – типа фу солдафон, несчастных призывников дачи себе заставляешь строить. Нахуй надо. Нам здесь есть, что терять, мы живём лучше, чем вы, и мы будем это защищать. Мы – русские, мы все это знаем, и мы всегда будем русскими, но в России нахер жить не хотим».

Я, будучи во многом согласный, лишь изредка успевал вставлять в этот его пивной натиск («у меня у сеструхи днюха, гуляю, у солдата выходной, пуговицы в ряд, хуле!») свои «угу», «ага», «наверное». И через некоторое время решил покинуть заведение, снабжённый напутственным «ну ты братуха не ссы главное, будет и в отчизне скоро всё окей», вышел в таллинский ранний вечер.

3. Заинтересовавшись свежепостроенным небоскрёбом гостиницы «Олимпия» (я не видел, не был, а без этого никак), я обнаружил на первом этаже отличную ресторацию, где и решил перекусить – матч дело серьёзное, два часа на ногах без провианта – не каждый выдержит. Пара бокалов вина, тортики, креветки, в общем, сижу болтаю своими короткими пухлыми ножками, глазею в витрину, ем, наблюдаю за серением сумерок. Сумереньем серенек. Вдруг справа через стул голос - «Козлы они все, мужики, и пидоры. Но и я дура, тоже виновата, чего греха таить». Ну смотрю, за стойкой перед уличным стеклом (у нас в городе такая появилась в ахуенном кафе «Заправка» на улице Андропова, картофельное пюре – всего две чиры, велкам как грится) сидит женщина, уже за сорок, перед ней как водится пузырёк красненького, бокал, сырочек лежит. Глаза мадам светятся в полумраке ресторации, что говорит о том, что бутылочка не первая. Но и не третья, так как глаза светятся не как прожектора крейсера «Октябрьская Революция», а скорее как зелёный огонёк железнодорожного семафора дождливым вечером.

Ну в общем, говорит она, поворачивая голову ко мне: «... но и я дура, тоже виновата». Блин думаю, вот мне что-то прёт сегодня. Может, благообразный вид сегодняшний виноват. Ну и стало быть отвечаю, стараясь сделать выражение лица как у доброго баптиста-проповедника: «Понимаю...вы хотите поговорить об этом?».

Ну и стало быть вот второй поток сознания за сегодняшний день. Ирина, русская, домохозяйка, на нашей передаче оказалась впервые благодаря року судьбы: «Я дура. У меня было всё. Муж богатый, эстонец, мы ещё в 80х поженились, так мы на денежки его родителей весь союз в качестве медового месяца объездили. Волгу купили. Жили не тужили, да не любила наверное я всё-таки его. Эстонец... нация сложная... они не дураки и не тормоза, они просто сложные. Сами по себе, всё время что-то на уме. Ну не моё это. Делала всё нормально, и как жена его устраивала, вся была из себя, да вот он меня не устраивал, восемь лет любовника шифровала, да завела ещё одного, сама сглупила, и чё дуре было надо, у него пост, положение, всё есть, деньги, было всё у нас. На мелочи прокололась. И не знаю, почему тебе всё говорю, располагающий ты какой-то (??!), да и в Россию считай завтра улетишь, и поминай как звали, а мне высказаться больно уж надо, потому как дура я.»

Ну я стало быть поедаю своих несчастных малышек-креветок под вино, ей подливаю (я ж жентельмен), впитываю, сочувствующе грущу. Прошло минут сорок. Под занавес: «ну да ничего, я ещё ого-го, не смотри, ты молодой, да и мне 42 только, всё впереди у меня, так ведь?». «Естественно, сударыня. Жизнь как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь...ну помните?» - буркаю я и начинаю собираться. «А то может ко мне пошли, я живу тут рядом, да и одна сейчас, посидим, ещё вина попьём» - огорошивает меня сорока двухлетняя домохозяйка Ирина. Ну думаю, мдааа... «Я бы с радостью, да специально на футбол приехал, полтора часа всего осталось, не могу пропустить матч, я же конченый фанат» - утешаю я Ирину и начинаю сползать со стойки вниз и ножки так к выходу, к выходу. Хорошая женщина, душевная, впрочем, после двух флянцев краснушечки все душевные.

До матча действительно оставалось полтора часа. Билета у меня не было, в кассах их не было месяца два, так что надо было дуть в район эстадио вычислять барыганов. По пути тщетно пытался залиться хоть чем-то, потому что на футбол трезвыми ходят лишь язвенники, женщины и лузеры, женщиной я себя вроде не считаю, поэтому купил два маленьких пузырька ликёрчика, которые оказались совершенно не сливочными, а именно сливочные ликёры ходят у меня в культовом фаворе. Пришлось пузыри закопать на перекрёстке под деревом, что за перекрёсток - не скажу даже под пытками, так как сам лелею надежду энное количество времени спустя вернуться в Таллин, выкопать заначку и под настроение выпить, испытывая чувство лёгкого ностальжи по себе 25-летнему, образца марта 2007го года. Сливочный ликёр был таки обнаружен намётанным глазом, без промедления куплен и немедленно выпит на подходах к стадиону. Пить по идее на улицах нельзя, но как обычно если очень хочется, то можно. Местные обитатели робко прячут батлы в пакетики, сдирают наклейки с бутылок (мы не водку пьём, а лимонад), ну а гостям столицы и так сойдёт.

Эстония образца марта '07

У стадиона было просто тотальное отсутствие билетов, и даже спекулянтов, как полагается любому порядочному европейскому стадиону - не было, но семеро одного найдут. Тот же намётанный глаз обнаруживает мужичка в кожане, который правой ножкой попинывал веточку и насвистывал «Прощай, со всех вокзалов поезда». Диалог был быстр и нехитр:
- «Билетик лишний есть? (скорее утверждение, чем вопрос)
- Вон видишь мерин стоит в углу? садись в него, открыто, я зайду ща с другой стороны.

В мерине мужик в кожане (он естественно русский, из Нарвы), пооткровенничал – «блин, друзья не поехали, всего то шесть билетов надо продать, да менты прессуют». Наценка была 300%, и не поехавших друзей скорее всего было около шестидесяти, но этот факт меня мало волновал, и, заполучив квиток, я отбыл ко входу к местечковому Сантьяго-Бернабеу. По пути ко входу я был нагло перехвачен пивной палаткой, в которой разрешали пить пиво, но наружу с ним не пускали. Там все орали песни, брызгались пивом и вообще я люблю такое, поэтому пришлось подзадержаться до самого начала матча.

4. Сходил я стало быть и на матч. Билет у меня был прямо над русской трибуной, той самой, куда билетами барыжил наш РФС втридорога, там стояло около тыщи наших агалов, но и трибуна сверху была занята местными русскими, вперемешку с местными, как это ни странно, эстонцами. Атмосфера на трибунах меня уже давно радует гораздо больше, чем атмосфера на поле, потому что такое количество откровенных дебилов и кандидатов философских наук, встретившихся в одном месте в одно и то же время, надо поискать.

Эстония образца марта '07

Эстония образца марта '07

Эстония образца марта '07

Не остался я разочарованным и сейчас. Фриков было хоть отбавляй и с нашей, и с эстонской стороны. Радовали, как обычно, многочисленные банера с названиями городов – в основном конечно Питер, Москва, районы Питера, районы Москвы, ну и ряд Смоленсков, Тул и Орлов также присутствовал. Особенно сладкое сосание под ложечкой вызвала встреча у входа на трибуну триколора с надписью «Мурманск», у которого я незамедлительно сфоткался, сказал волшебные слова «Семёновское озеро» его пьяненьким обладателям, чем вызвал их восторженный вой.

С грустью посмотрев на место, где всего лишь два года назад красовались вывешенные нами девять заветных букв - «Ярославль», я, тем не менее, улыбнулся, потому как на этом месте была выброшена весьма неоднозначная трёхметровая тряпка «фром Сайбериа виф лав», вот и пойми, что это, то ли это намёк на то, что обладатели тряпки только что прибыли из Сибири и всех любят, то ли на то, что скоро в Сибирь вероятно убудут сами эстонцы. Полиция решила не искушать судьбу таким неоднозначным выбором и тряпку за пять минут свернули.

Во время игры регулярно появлялись небольшие простынки из серии «Руки прочь от нашей Победы», «Держись, солдат», в общем, всё это на следующий день будет на первых страницах какой-нибудь там «Эсти пявалехт» с комментариями из серии «они приехали, все пьяные коммунисты, и в своих разнузданных оргиях за водкой жрали эстонских младенцев».

Я наблюдал за действиями на поле и трибунах философски-спокойно-отрешённо – этому способствовали звонки с Родины, пару раз порадовался, когда наши забивали голы, какая-то блондинистая девочка во время второго гола от радости по-моему подавилась собственным языком, я тоже так хочу, ну собственно и всё. Вечером, согласно настроению, гулять не стал, и в 11 часов уже сладко спал у себя в Старом Томасе, слушая вопли под окнами из серии «И по Европе прошагав, несли мы гордо русский флаг», а также естественно лучший пьяный суперхит всех времён и поколений «На поле танки грохотали». До хаты я шёл через Бронзового Солдата – там окончательно облагородили тысячи цветов, сотни свечек и множество флагов – в темноте всё вместе выглядело мистерично.

Эстония образца марта '07

Вот с чем я ни разу не знакомился, так это с раноутренним Таллином. Вообще, самое лучшее время для впитывания духа Города – это когда нет людей. А обычно это бывает либо ночью, либо ранним утром, либо когда дубак, либо когда в каком-нибудь ТЦ на окраине распродажа. Рейс у меня был в 12, встал я в шесть, так что время на знакомство у меня было вдосталь. Им, то бишь знакомством, я остался очень доволен. Обычно этот город для меня был пьяно-весёлым, с кучей народу и узкими улочками, забитыми бухим интернационалом. Узкие улочки никуда не делись, интернационал спал по отелям, дыша перегаром на соседей, а вот мартовское балтийское солнце – это всё-таки нечто. Оно резкое, оно холодное, оно безумно яркое, такое, что режет глаза. Каждая деталь окружающего мира – как на ладони. Поскольку на данный момент окружающим миром были домики 14-19 веков, брусчатая мостовая, соборы и закрытые лавки, то всё это вселило в мою истерзанную душу покой и дух благостного созерцания. Я был всем доволен, всех любил, даже Дантеса, Фанни Каплан, Малахова и Олю Бузову.

Сходил наверх, на холм Тоомпеа, обшарил все смотровые площадки, заглянул в каждый дворик, к своему удовлетворению, нашёл старые добрые, неотпидорасенные до блеска фасады маленьких домиков. Весь центр вылизан, но во двориках ещё можно найти остатки былой роскоши – эти обычные старые дома, без дебильных стеклопакетов и домофонов.

Эстония образца марта '07

Эстония образца марта '07

Эстония образца марта '07

Продолжаю поток лирики, нахлынувший на меня, я решил заглянуть и в парк Кадриорг, ведь я там так и не был, да и сотрудникам эстонского посольства обещал опять таки пройтись по его дорожкам. Взял такси, там в общем недалеко, но как говорят англичане тайм из прессинг, парк девственно пуст, на прудах не менее девственная ледяная корка, но уточки рядом преданно крякают и ждут её схода. Дворец Петра I, обещанные сотрудникам посольства прогулки по дорожкам, вышел на берег Финского залива к памятнику «Русалочка», это не такая фря, которой в Попенгагене всё время голову пилят, а памятник погибшим русским морякам, ещё дореволюционный, и, надо признать, безумно мне понравившийся.

Снова такси, завтрак, пара улиц, и снова такси, и аэропорт, такой же пустой, как и утренний город. Винтовой пепелац на 25 носов, в основном куда-то спешащих (невероятно) финнов и таких же, как и я, бедолаг, которых жизнь заставила возвращаться домой в Отчизну побыстрее. Взлетели, и перелёт между Таллином и Хельсинки был самым коротким в моей жизни – 25 минут, причём как только взлетели из пункта А, виднеется уже пункт Б через финзалив. Очень красиво, солнце заливает своими лучами весь залив, отличная словесная конструкция, мелкие островки, шхеры, финская земля, посадка, вылизанный аэропорт Хельсинки, не то что плюнуть – дышать жалко, пара тёмной Лапин-Култы, пара киндер-сюрпризов, майка Суоми, персонал – одни узкоглазые – вот и все впечатления мои от Финляндии. Взлёт. Снова островки, снова шхеры, слева Выборг, справа Нарва, потом Сосновый Бор, Ломоносов, АЭС, Кронштадт, и тут! Тут я вынужден прервать свои перечисления.

Вид, открывшийся мне во время полёта над Питером, не сравнится ни с чем. Мы летели прямо над центром, на низкой высоте, пересекли весь город с запада на юго-восток, захваленное уж мною мартовское балтийское солнце освещает каждую деталь рельефа. На Неве был ледоход, было видно, как лёд скопился между биржей и Зимним, сдерживаемый толстыми опорами Дворцового. От города шёл такой поток энергии, эта была ТАКАЯ МОЩЬ, что я сидел как оглушенный, не моргая, пялясь и пялясь на огромный город до тех пор, пока он не скрылся за хвостом. Панорама Питера – одно из самых ярких моих впечатлений за всю поездку.

Эстония образца марта '07

От Питера до Москвы смотреть было не на что, кроме великого города Боровичи Новгородской области, поэтому мне пришлось запить финской Лапин-Култы, ибо борт был финский, а стюард – понимающим, выдавшим мне четверную дозу. Лапин-Култа создала в моей душе окончательный, тотальный, бесповоротный коктейль из лирики, философского отрешения, Питера и естественно самой Лапин-Култы.

Я не знаю, вернусь ли я в Эстонию. Я знаю её, как мне кажется, уже от и до. Можно снова окунуться в утренний романтичный Таллин, а можно и в вечерний – пиво-угарный. Можно съездить туда на выходные, можно снова на футбол, если, конечно, препоны, устраиваемые деградантами в посольстве, будут стоить того. Многое можно. Я сыт этой страной, но не по горло, нет, это приятная сытость человека, съевшего несколько раз один и тот же вкусный, спокойный обед. С первым, вторым, третьим, с рюмкой красного вина и с приятным собеседником. Такой обед можно скушать и снова, но в мире много вкусных обедов. Но лишь один кадр в моём мозгу нарушает эту сытую гармонию. Это маленький мальчик, ползающий по расстеленной в коридоре большой карте СССР, и внимательно смотрящий широко раскрытыми глазами на причудливой формы островки у западного побережья огромной страны, читающий названия, и шепчущий себе под нос: «Сааремаа... Хийумаа... какие интересные острова... как же там наверное интересно жить... когда-нибудь я обязательно там побываю»
- Жуткий авантюрист.
- А со стороны похож на ангела.
- А он и есть ангел. Ангел-авантюрист.
Аватара пользователя
Masquerade
Навечно в списке
 
Сообщения: 968
Регистрация: 28.12.2006
Город: Ярославль, Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 553 раз.
Возраст: 42
Страны: 60
Отчеты: 40

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #18

Сообщение Joerrigo » 20 авг 2007, 12:48

С нетерпением буду ждать выхода книги. Подпишешь?
Аватара пользователя
Joerrigo
полноправный участник
 
Сообщения: 445
Регистрация: 21.01.2007
Город: Челябинск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 5
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #19

Сообщение varuna » 20 авг 2007, 12:50

Да,душевно.
Где-то даже ностальгически..Наверно там,где мальчик ползал по расстеленной карте СССР..Потому что девочка тоже ползала..И я думаю,что много таких нас ползало..

В левую колонку!
"Travel is even more precisely because it challenge our sense of home." Pico Lyer, "Open Road"
Аватара пользователя
varuna
полноправный участник
 
Сообщения: 483
Регистрация: 15.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 42
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Эстония образца марта '07

Сообщение: #20

Сообщение Alex Humster » 20 авг 2007, 17:41

Ян Санычу спасибо за рассказ А когда обещанный опус о Северной Корее?Может ли аудитория надеятся прочитать сие в ближайшем будущем
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

След.



Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония отзывы, отдых в Эстонии



Включить мобильный стиль