Новогодний Таллин 2010 (с фотками).

Отзывы о поездках в Эстонию. Таллин отзывы, отдых в Пирите. Отдых в Таллине Эстония. Фотографии из Эстонии. Отдых на островах Эстонии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новогодний Таллин 2010 (с фотками).

Сообщение: #1

Сообщение Костас » 13 янв 2010, 14:21

По старой традиции, путешествий без помощи БЕЗДАРНЫХ турагентств и таких же, не знающих страны, куда отправляют, сотрудников этих турагентств мы решили все сделать сами и ,думаю, мой рассказ об опыте приобретенном в Эстонии поможет следующим путешественникам.

Виза Шенгена. Сразу надо заметить, что сдача документов происходит не в здании посольства Эстонии по адресу Малый Кисловский пер.,5, а в здании консульства по адресу Калашный пер.,8, находящегося в шаговой доступности друг от друга.
Получение визы в Эстонском посольстве не представляет особого труда, только, видимо, в последние дни декабря, когда народ спохватывается и уже точно решает, где он проведет новогодние праздники, тут начинается некое оживление. Прием документов осуществляется с 9 до 12 и с 14 до 16 ежедневно, кроме выходных. Для простоты прохождения следует предварительно записаться по тел. 8 (495) 737 3647 (только в будни с 9.00 - 11.00 и с 14.00 - 16.00), притом, что подходить можно во сколько угодно, так как осаждающие консульство посетители без предварительной записи, которые идут после записанных по телефону, без проблем пропускают их вперед, что подтверждается и охранником, пропускающим людей внутрь. Достаточно ему сказать, что вы по предварительной записи — он проверяет список и пропускает вне очереди. Есть даже возможность подслушать с самого начала фамилии, которые он вычитывает из списка и не присутствующего в данный момент, а потом пройти под его фамилией. И хотя он проверяет заранее документы уже на входе, задавая всякие провокационные вопросы, пройти не трудно. Тут же он приклеивает вашу фотографию к анкете, короче крайне важный фон-барон.

Некоторые тонкости: деньги принимаются только в бумажных купюрах и исключительно в евро; работают на прием три окна, четвертое на выдачу; для сдачи за другого человека требуется заверенная нотариусом доверенность; никаких ксероксов паспорта и т.п. не спрашивали, но было видно, что люди бегали по данному вопросу; так же если нечем подтвердить свою состоятельность, требуется в вольной форме написать спонсорское письмо на неплатежеспособное лицо и подать его вместе со справкой о доходах спонсора.
Срок готовности — неделя. Поучение в отдельной очереди, проходит крайне быстро, можно так же приходить часам к 11, когда никого уже на получение нет и входить моментально. Время сдачи и получения не более 5 минут, если правильно исполнены все предписания, отображенные на сайте посольства Эстонии http://www.estemb.ru/konsulskaja_inform ... a/aid-1986.

Отъезд был назначен на утро 3 января (воскресение), что совпало с окончанием праздников у эстонцев, что потом отразилось на нашем движении к столице Эстонии, т.к. на границе скопилось огромное количество эстонцев, возвращавшихся к себе домой на рабочую неделю. Так же зима в этом году выдалась на редкость снежной, снег не прекращался ни один день нашего пребывания в Эстонии, ну и естественно, что шел с некоторыми перерывами в период нашего движения, переходя периодически в пургу. Можете представить качество дорог, что в России, что в Эстонии в это время, которое только замедляли движение – в некоторых местах скорость движения была не более 80 км\ч.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).

Въезжать в Эстонию решили через Нарву,
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).Новогодний Таллин  2010 (с фотками).путь до Питера занял около 7 часов, до Ивангорода через кольцевую Питера еще 2 часа. И вот, попав в Ивангород мы увидели ужасную очередину, в которую просто не могли поверить изначально, она растянулась на протяжении нескольких километров.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).
В очереди перед нами преимуществовали питерские номера и чуть эстонских. По истечении 8 часов, стояния и прохождения таможни за нами образовалась уже очередь сплошь с эстонскими номерами – так, не дойдя до конца очереди, я насчитал более 150 машин. Что самое интересное не было предложений пройти очередь быстрей, возможно барыги бегали, но что-то до нас эта тема не доходила. При въезде в Эстонию стоит заправиться бензином под завязку, так как там он стоит более 16 крон (более 48 рублей за литр). Green card делается тут же на границе в течение 15 минут, стоимость 1670 руб. как и везде, медицинская страховка делается тут же, но в зависимости от компании может стоить дороже.

Естественно, все сдерживали российские таможенники из-за своей неповоротливости и долготы процесса, который в реальности занимает не более 15 минут на человека. Итак, для едущих на машине заполняется таможенная декларация в двух экземплярах – только водителем. Пассажиры заполняют такую же по желанию или если есть что декларировать. Образец заполнения декларации висит на будке, в которой непосредственно производится контроль и девушки вбивают ваши данные в компьютерную базу. Занимает эта вся процедура уже после въезда в таможенную зону около 1-1,5 часа; после этого имеется duty free магазин (о его насыщенности сказать ничего не могу, так как не заходили). Хотя для едущих в Эстонию и употребляющих алкоголь стоит поинтересоваться, так как алкоголь, так же как и сигареты, бензин и общественный транспорт дороже российских аналогов в ТРИ раза.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).
Об остальном же не стоит волноваться, так как в супермаркетах практически все продукты имеют равную с московскими цену.

С эстонской стороны проблем и задержек не случилось – 15 минут и вся таможенная процедура закончена. Осмотр, что на российской стороне, что на эстонской носит чисто визуальный характер, так что, для рисковых людей есть возможность пощекотать себе нервы провозом контрабанды. Так как время стремительно приближалось к полуночи, Нарву посмотреть мы не успели. Выезд на Таллиннскую дорогу происходит через весь город по прямой после кругового движения. Дальнейший путь до Таллинна в 210 км прошел под ужасную пургу, но к чести эстонцев дорога оказалась ровной и гладкой, даже в такой снегопад. Днем, видимо, данный участок дороги не представляет трудностей, но в темноте из-за множества крайне хитроумных развилок она может представлять определенную трудность. По пути попадается город Кохла-Ярве, наверное, в который заезжать не стоит, ничего интересного там нет, а с темнотой он вообще вымирает, даже автомобилей нет. Случайно, перепутав с дорогой и заехав в него, мы были поражены данной картине и с ужасом думали о предстоящей столице.

Въехав в Таллинн уже за полночь, мы нашли его практически вымершим – машин было крайне мало и было свободно. Забронированный нами через http://sp.booking.com отель GO Hotel Shnelli
http://www.gohotels.ee reservations@gohotels.ee крайне понравился нам. Очень новый, отделанный со вкусом, в помещениях не чувствуется ни намека на то, что он потрепанный или хотя бы пользованный. Конечно, номерки достаточно небольшие, но в отеле даже присутствует своя определенная креативная идея с неким Духом, проживающим в отеле и становящимся осязаемым, только в случае, если радость и хорошее настроение дружит с вами. В коридоре, в комнате и т.п. висят незамысловатые картинки человека из мешковины. Персонал на reception крайне слабо говорит по-русски, так что лучше общаться с ними на английском.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).
Надо сказать, что практически весь Таллинн говорит по-русски, то есть трудностей с языком вы здесь не найдете, а если знаете английский, то тем более вам ничего не грозит
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).Новогодний Таллин  2010 (с фотками).Новогодний Таллин  2010 (с фотками).Новогодний Таллин  2010 (с фотками).

Основное достоинство данного отеля состоит в том, что он находится в непосредственной близости от вокзала Таллинна, одной стороной выходя на железнодорожные пути, другой на Старый Город, который так же находится в шаговой доступности. Морской порт с паромами на Хельсинки и т.п. находится так же в недалеко. Надо сказать, что большинство отелей находится в самом Старом городе, так что выбирать стоит только по цене. Наша комната обходилась в 38 евро в сутки на двоих, расчет производится картой или налом, но только в кронах, по курсу ЦБ Эстонии ( около 15,64 за евро). В отеле присутствует бесплатная связь Wi-Fi - её пароль - он же телефон отеля 372 631 0100 – работает отлично, без сбоев.

Близость отеля к вокзалу настолько, что завтраки происходят на втором этаже вокзала, куда вы попадаете посредством перехода между отелем и вокзалом; нас ни разу не спрашивали вообще из какой мы комнаты, что странно так как связь с помещением вокзала присутствует и каждый может войти и как минимум позавтракать. Мы вообще были поражены, что в данной стране очень много происходит исключительно на доверии, о чем позже я не премину рассказать, да и чем мы воспользовались естественно. Валюту в отеле не меняют и посылают на вокзал, где курс был не самый худший, во всяком случае лучше, чем в центре – в Старом городе. Курс еще лучше мы видели в SwedBank на Estonia pst. 9 у центра Solaris, когда ходили на выставку Bodies Revealed, о которой я расскажу позже.Новогодний Таллин  2010 (с фотками).Новогодний Таллин  2010 (с фотками).

Вокзал на ночь закрывают, но рядом можно найти круглосуточные кафешки, которые правда не блещут ассортиментом, но это на экстренный случай, так как в городе подобных вещей можно не найти вовсе. За путями в этой же стороне находится алкогольный магазин, работающий до 22-00, в котором можно найти полный ассортимент вино-водочных изделий даже российского производства. Впечатление такое, что ты в московском магазинчике, правда цены реально в три раза дороже.

Наши знакомые проживали в отеле Pirita Top Spa Hotel, и мы не раз навещали их, так отель представляет из себя огромные корпуса с длиннющими коридорами, похожие на больничные палаты. К достоинствам данного отеля можно отнести, больший метраж комнат, близость к морю, с окнами смотрящими на Таллиннский залив, более насыщенный завтрак, ну и естественно бассейн и прочие водные процедуры, включенные в стоимость. К недостаткам – удаленность от центра (ехать на автобусе около 15 минут, притом что последний автобус в эту сторону отходит без четверти полночь), большая стоимость проживания. В отеле так же не считают и не регистрируют пришедших на завтрак и спящих в номерах, так мы проживали в этом отеле сутки и хоть бы кто поинтересовался, кто это здесь болтается.
http://hotels.tallink.com/ru/


Такси в Таллинне достаточно дорогое - за посадку по счетчику сразу оплачиваешь 45 крон (все цены в кронах для перевода в рубли умножаются приблизительно на три) потом по 16 крон за км. пути и по 20 крон в вечернее время. Естественно проще договориться без счетчика, что делает ваш путь дешевле – водители, с которыми мы катались спокойно шли на данное нарушение. Проезд на автобусе стоит 20 крон, но билетики за 13 крон можно купить в киосках на конечной станции, которая находится под автостоянкой торгового центра VIRU в самом центре. Их надо пробить в компостере или поставить печать в электронном устройстве, так же находящемся в автобусе. Штраф за безбилетный проезд достаточно велик, чтобы этим пренебрегать, но контролера мы ни разу не видели, в отличии от кондуктора, который присутствовал и обилечивал пассажиров однажды сам.
Это не кондуктор, это сопровождающий в рейсе. Его обязанность - помощь детским коляскам и пожилым зайти в транспорт. Обилечивать они не имеют права. Возможно, вы видели, как сопровождающий помогал компостировать билет - компостеры заедают в холода. Продают билеты шоферы общ.транспорта по 20 и 15 крон. Е58

По достопримечательностям нас, как мало интересующихся музейными ценностями Эстонии , больше привлекал именно облик города, его обыденная и ночная жизнь, местные нравы и особенности. Так что из музеев, изначально отмеченных для посещения не был посещен не один, за исключением музея народных промыслов, в который мы попали случайно, перемещаясь с познавательной целью по берегу Таллиннского залива по Pirita tee. Уже не в черте города нас привлекла лютеранская церковь со стоящим напротив зданием, который и оказался музеем. Напросившись в посетители (служащие музея утверждали, что у них сегодня выходной) за 25 крон мы получили экскурсию про прежних и настоящих жителей-поморов, их нравы, традиции и жизнедеятельность.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).

Как уже говорил, напротив стояла лютеранская церковь, которая нас поразила своей внутренней скромностью, куда нас так же пустили на осмотр. Надо сказать, что архитектурный стиль прибалтийских зданий значительно отличается от помпезности и вычурности, принятой в России, и отличается своей функциональностью и в некоторых случаях оригинальностью решений. Стоит просто покататься и присмотреться к данным шедеврам, кубические строгие линии с острыми углами и нагромождениями геометрических фигур в стиле Малевича, придают своеобразный шарм местному колориту.

Естественно можно ходить часами по Старому городу, который расположен в самом центре Таллинна. Трудно описать все закоулки и достопримечательности этой части города, но надо упомянуть о двух смотровых площадках, с которых открывается потрясающий вид, о Ратушной площади – центральной площади старого Таллинна, где был развернут базар всякого местного барахла, начиная от сувениров, до неизменных свитеров(650 крон), шапок (350 крон), и банальных заячьих шапок. Говорят, что в новогодние праздники здесь на сцене играла музыка, но так как выходные у эстонцев закончились 3 января, то теперь площадь отдана полностью туристам.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).Новогодний Таллин  2010 (с фотками).Новогодний Таллин  2010 (с фотками).

Новогодний Таллин  2010 (с фотками).Новогодний Таллин  2010 (с фотками).
Здесь же слева от Ратуши находится аптека, которую также не стоит обойти вниманием, так как её осмотр обойдется минут в 10. В ней попсово представлены некоторые банки-склянки с лекарствами ученых мужей средневековья, приборы и некая медицинская утварь. Задерживаться не стоит, но пройтись взглядом и, если требуется прикупить себе приворотное зелье можно запросто.

Тут же на площади стоит купить глинтвейна за 35 крон (или strong за 50), который отличается лишь только количеством добавленного 60 градусного Рома в чашку. А закусить все это можно разнообразными жареными орешками, так же представленными здесь в большом выборе.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).

Естественно не стоит обходить вниманием действующий православный собор, недавно отстроенная Площадь Свободы с каменным крестом на стеклянной колонне, а так же многочисленные сувенирные лавки. Самая дешёвая из которых находится при входе в Старый город со стороны VIRU Centre со стороны McDonalds с левой стороны метров через 100 после него. Продажу и управление лавкой осуществляет колоритнейший араб, похожий одновременно на гоголевского Плюшкина и старуху процентщицу одновременно. В обрезанных шерстяных перчатках - это чудо раздает указание своим подчиненным единоверцам и сидит подсчитывает деньги или тупо клеит магниты к незамысловатым видам Таллинна.

Старый город первый раз лучше обходить с картой, в нем совершенно просто заблудиться, но через пару дней вы уже ориентируетесь здесь как у себя дома, и каждый угол или лестница уже является ориентиром для дальнейшего передвижения в правильном направлении.

Естественно не могли мы не посетить многострадального бронзового солдата, которого с боями все-таки перенесли с улицы Tonismagi на солдатской кладбище подальше от центра на Filtri tee. Из-за наваленного снега на старом месте мы даже не смогли предположить, где он стоял, хот мест для него было предостаточно. На кладбище же тропа среди полуметровых сугробов протоптана только к нему, горят свечи, лежат живые цветы. Видимо, со времени его переноса, данный памятник надолго станет неким символом противостояния в русскоязычного и эстоноговорящего населения в Таллинне. Кстати, на кладбище памятнику выделили место прямо напротив главного входа, и сказать, что его просто демонтировали и выкинули - несправедливо. При желании найти данные места обратитесь к Википедии, а на карте Google вам покажут точные координаты, потому как найти самим – это не так просто.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).

Если двигаться вдоль побережья по Pirita tee, то справа возвышается стела, посвященная павшим солдатам, к ней можно подняться, и прогуляться – опять же к сожалению под снегом мы не увидели полной композиции данного монумента и даже не смогли прочесть надписи на памятных досках. Двигаясь вглубь монумента, взбираясь на гору можно выйти на Narva mnt, где вы увидите открытый концертный зал и прекрасные горки для катания, в том числе и ледяные. Там же присутствует замечательный памятник неизвестному мечтателю, присевшему на гору и загадочно вглядывающемуся вдаль на море.

Надо сказать, что остальной город, кроме, набитого туристами Старого города, очень быстро вымирает, после 22 часов улицы пустеют с поразительной быстротой и затариваться продуктами или чем еще стоит заранее. Увеселительные заведения так же в большинстве своем работают до 24 часов, притом, что если хозяин оценит, что посетителей мало, он совершенно спокойно закроется в 23, вежливо вас предупредив. Множество из заведений представляют из себя тихие ресторанчики или кабачки, которые, как правило, полупусты, даже в данное время, когда население удваивается туристами. Во всех заведениях запрещено курение, курить можно только на улице или в отведенных помещениях, которые могут представлять из себя нечто подобное газовым камерам из-за концентрации дыма. Все интересное в городе заключено улицами Rannamae tee., Toompuiestee tee., Estonia pst., вне их радиуса город представляет из себя новоделы, заполненные сервисными станциями, промышленными объектами, супермаркетами.

Относительно развлечений в Таллине, естественно, надо отметить потрясающий пивной ресторан Beer House http://www.beerhouse.ee по адресу Dunrkri, 5. Находится данное заведение в непосредственной близости от Ратушной площади, и, наверное, нет ни одного даже туриста, который бы не знал об этом заведении. Представляет собой огромное помещение с несколькими залами и всеразличными местами для посадки. Собственные сорта пива, сваренные тут же, играет музыка на немецком языке, официанты так же разодеты под немецких официантов. Естественно кроме пива можно выбрать что-нибудь посерьезней, а к ним выбрать из большого набора мясных закусок, супов, пиццы и т.п. Данное заведение далеко не из дешевых, но средними его цены можно назвать совершенно точно, так пиво стоит 50-70 крон за пол-литра, свиная рулька 260, ребрышки и т.п. от 150 крон. Нравы в заведении совершенно свободные, можно делать все, что не запрещено, начиная от игры в карты, до лежания на полу в центре зала и драки.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).

Единственно, что под вечер, когда основная масса туристов двигается на ужин, бывают трудности с местами, но всегда можно подвинуть людей за столом и это совершенно нормально. С 20-21 часа в заведении начинается выступление живой музыки, которая может быть совершенно разная, начиная от духового оркестра, до джаз-банды и просто ВИА коллектива. Тем, кто хочет наблюдать это действо предпочтительно выбирать места в центральном зале. Часам к 22 начинается разгул подвыпившей публики на танцполе. В зависимости от выступающего коллектива количество пляшущих меняется координально. В зимние каникулы тут гуляют русские, и этот Таллиннский Куршавель устраивает бесподобные пляски, притом что народ может быть совершенно различный – от мужиков с пузом отпрыгивающих как будто им 18 до малых детей, пришедших с родителями. Трудно сказать, присутствуют ли в этой массе эстонцы, но то что больше двух третей – это туристы – это однозначно. Отъезд туристов сразу же сказывается на наполняемости ресторана, так как после православного рождества, найти пустой столик достаточно просто. Попав в данный ресторан несколько раз, каждый раз выступали разные коллективы – соответственно от их выступлений и зависели действа на танцполе. В подвале данного заведения действует ресторан, видимо более тихий и интимный, но мы в него не опускались, так как это нам явно не требовалось.
Одним словом, если веселье, пиво и разухабистая тусовка вас не пугает – до 24 часов направляйтесь смело в ресторан Beer Hause.


Ночь же можно провести в одном из ночных клубов Таллинна. Нам на пробу попался только один, называется он Hollywood http://www.clubhollywood.ee/est и находится в здании кинотеатра Победа в Старом городе напротив Domina City Hotel по адресу Vana-Posti 8, недалеко от Площади Свободы, работает со среды по субботу с 23 часов. Мы попали на Ladies Night Party и девушки проходили бесплатно, парни по 90 крон за вход. Данный клуб представляет из себя дом культуры советской постройки, отделанный под ночной клуб. Большой танцпол, DJ с вертушками и море народу, притом в основном своей массе – эстонская молодежь. Девушек намного больше чем мужчин, все это море человеческих тел дружно отплясывает под иностранный хип-хоп и прочую электронную музыку, правда новых хитов как-то совсем не слышно – все достаточно старое. Лучше всего обстановку клуба опишут девушки-посетительницы, танцующие на барных стойках, заполненные курилки( так как внутри клуба запрещено курение) и бесконечно снующий по своим важным делам с первого на второй этаж народ. У вас обязательно спросят сигарету, и даже не с целью познакомиться, а просто так, завести разговор проще на английском, чем на русском. По ценам так же не сильно могу проинформировать –пили пиво по 50 крон пол-литра. Всем любителям клубной жизни могу посоветовать посетить данное заведение – ведь только здесь еще продолжается жизнь спящего города.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).
Для тех кто хочет попробовать что-нибудь другое предлагаю выбрать из списка по приведенным ниже ссылкам:
http://www.tallinn-hotels.net/rus/nightclubs.htm
http://www.tourism.tallinn.ee/rus/fpage ... nightclubs


Так же для посетителей Эстонии в ближайшее время очень советую посетить выставку Bodies Revealed, проходящую по адресу Estonia pst. 9 в здании Solaris центраНовогодний Таллин  2010 (с фотками)., стоимость билетов 150 крон. Выставка заканчивает свою работу 28 февраля и представляет из себя человеческие тела, разобранные по отдельным системам в нескольких залах. К каждому экспонату дается аннотация на русским языке, из которой вы узнаете крайне много о своём собственном организме. Выставка не вызывает ни рвотного рефлекса, ни какого-либо дискомфорта, возможна к восприятию даже детьми. Большие подробности по адресу в интернете http://www.bodies.fbi.ee/index_ru.php

Попав в Таллинн, трудно отказаться от Хельсинки. Притом, что сделать это элементарно. В порту, мимо которого вы не промахнетесь, так как везде стоят указатели с нарисованными корабликами, приобретается билет на паром до Хельсинки. Существуют разные перевозчики, мы воспользовались услугами компании Viking Line. Билет туда-обратно обходится в 400 крон на человека, если на машине, то еще 500 крон. Так у нас по расписанию были рейсы на 8 утра и назад на 21-30. Возможно покупать билеты можно и непосредственно перед отплытием, но мы сделали это заранее, и должны были явиться для регистрации за час (читай по-русски за 15 мин. до отплытия). Билеты на посадку никто не проверяет – опять же все на доверии, возможно, могут ходить контролеры, ну как всегда мы их не увидели. То что они все-таки есть нас навели на мысль люди, подозрительно спрятавшиеся на верхней палубе, скрутившиеся в калачик на полу возле входной двери, куда добираются крайне мало народу. Остальной народ так же расположился, кто как хочет, завалившись на полу, на скамейках, да где угодно, притом речь о культуре здесь не идет совсем и разваливается каждый кто во что горазд. Паром же из себя представляет 7 этажный дом с магазинами, кафешками, барами, банком, танцполом. Два часа и мы в Хельсинки.

На борту присутствует брошюра Helsinki this week http://www.helsinkithisweek.com, в котором вы можете найти данные о нахождении музеев, ресторанов, магазинов с адресами, стоимости транспорта и возможности покупки единой транспортной карты, а так же карточки для посещения музеев и дисконта в некоторых заведениях. Очень полезная информация, для тех, кто не успел подготовиться к поездке.


На выходе с парома прямо в здании вокзала можно взять бесплатную карту Хельсинки. От парома в 11 утра отходит автобус с обзорной экскурсией по городу – он оранжевого цвета и стоит недолго, так что стоит поторопиться, стоит все это удовольствие 26 евро и катает 1,5-2 часа. Данную экскурсию стоит посетить, потому что она реально покажет все Хельсинки, куда вы можете самостоятельно не добраться, тем более присутствует русскоговорящий аудиогид, так что дискомфорта не будет. Пробок в городе крайне мало и абсолютно ничего не мешает наслаждаться видами.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).Новогодний Таллин  2010 (с фотками).

Прослушав данную информацию, мы решили отправиться в Свеаборг – остров-крепость при входе в гавань - это было не лучшая мысль, но то что у нас море времени и неизвестность предстоящего подвигло нас на это. Кораблик отходит каждые 40 минут от пристани на Торговой площади, где стоят палатки с сувенирами. Прямо на борту судна выбито название острова Suomenlinna. 15 минут за 3,8 евро туда-обратно и мы на месте. Билеты продают автоматы - с которыми придется немного заморочиться - которые опять же никто не проверяет. На острове можно найти картины былых укреплений, а так же различные музеи, которые почему-то не работали в наш приезд, а снег и морозная погода не дали увидеть много из того, чем, видимо, гордится Свиаборг. Одним словом зимой там делать нечего.

Отправившись назад мы уже чувствовали, что темнеет, хотя это было только 4 часа. Естественно ни о каких достопримечательностях в темноте говорить не приходилось, поэтому мы отправились на Сенатскую площадь к памятнику Александру II, и на близлежащий вокзал. На вокзальной площади как всегда действует недорогой каток, а кругом полно магазинов, и прочих торговых центров.

В поисках еды, мы прошли множество закусочных, кафешек, пиццерий, которые в данной части города находятся повсеместно, в том числе на нижних этажах торговых центров. Достаточно приличная порция обходится не более 10 евро. То, куда мы хотели зайти, находилось справа от вокзала и звучало красиво Steak Bar, но там не оказалось мест и пришлось переселиться в соседний непальский ресторан Mount Everest http://www.everestyeti.fi , где нам предложили непальскую кухню. Ничего не поняв в меню, с персоналом слабо говорящим по-английски, что-то выбрали, естественно черте что, ну ничего не оставалось делать, надо уже было только тянуть время и дожидаться парома. Вместе с пивом данные кушанья обошлись в 25 евро с человека. Посоветовать данное место не могу, потому как еда была пресная, и безвкусная.

Дорога до парома удивила нассветовыми проекциями на Кафедральный собор в центре Хельсинки, посвященные православному рождеству. В этом году данные световые шоу происходили с 1 по 6 января с 17 до 23 часов каждые 15 минут. Под музыку – это выглядело крайне красиво. На паром проход был через турникеты, но как оказалось один билет срабатывает и два и три раза, так что опять полное доверие, создалось такое впечатление, что можно кататься туда сюда совершенно бесплатно, а если большая компания путешествующих, то спокойно сэкономить таким вот незаконным способом. Назад паром был набит финнами, направляющимися со своими тележками за алкоголем и просто, которые ехали отдохнуть под Рождество, т.к. 6 января у них государственный праздник – Крещение. На сей раз расположившись в баре мы наблюдали картины, как наши финские братья напиваются, поют караоке, танцуют, и просто ведут себя достаточно развязано.После прибытия в Таллинн, не многие из них старались быстро покинуть паром, возможно они бронируют каюты прямо на корабле и в период вынужденной стоянки паром становится гостиницей. Прямо напротив порта стоит торговый центр SadaMarket
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).
, в нем при выходе находится алкогольный магазин, где затариваются финны, да и вообще можно приобрести алкоголь по достаточно невысокой, для Эстонии, цене. Из местных напитков все, что попробовали был местный бальзам Vana Tallinn, который конечно же не пьется как водка и рассчитан на любителя.

В обратный путь мы решили отправиться через Тарту, до которого из Таллинна около 200 км.
Новогодний Таллин  2010 (с фотками).
Дорога замечательная, хотя так же покрытая снегом. Заехав в Тарту, покружились чуть по городу, но не найдя ничего бросающегося в глаза, двинулись дальше, хотя очевидно, там стоило погулять. Время поджимало и дальнейший путь до пограничного перехода Luhamaa были проделаны достаточно быстро. На границе ждала нас такая же картина, как и при въезде, около пятидесяти машин собралось на границе. Все объяснялось достаточно просто, эстонцы с близлежащих деревень занимают очередь и потом её продают всем желающим, так изначальное предложение было 2000 рублей, потом по случайности, за неимением времени эстонец продал нам очередь где-то пятнадцатыми по счету всего за 300 рублей.

Таким образом таможенная процедура обошлась в два с половиной часа, притом что как и прежде на эстонской границе время заняло около 15 минут, на российской минут 20. На российской стороне пришлось заполнять декларацию, поэтому чтобы не затягивать проход, лучше взять деклараций при въезде в Эстонию и заполнить её при выезде заблаговременно. Дальнейшая дорога до Пскова просто ужасная (сразу после границы стоят несколько бензоколонок, так что затариваться дорогим эстонским бензином впрок не следует). Такая же дорога и до трассы на Ригу. Надо сказать что и дорога до Москвы по рижской трассе так же оставляет желать лучшего. Из всего этого следует и невысокая скорость движения и частые удары подвески от заваленный снегом ямы. Одним словом разница с трассой на Питер значительная.

Таким образом в Таллинн ехать стоит, но проводить там значительное время, наверное нет. Неделя – максимальный срок, который может быть выделен на данную поездку.
Последний раз редактировалось Jelena 58 28 янв 2010, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление грамм. ошибок и нетосностей Елена 58
Костас
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Мужской



Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумЭстония отзывы, отдых в Эстонии



Включить мобильный стиль