Не знаю, как это у вас бывает, а у меня теперь дыра в сердце, и сквозь нее видно остров в Средиземном море, мраморные Сиракузы и всю долину Ното.
Путешествовали мы в Вигату, в город, которого нет. В культовом итальянском сериале "Комиссар Монтальбано", - а я давняя и оголтелая его фанатка, - и в книгах Андреа Камиллери, по которым он снят, паззл "Вигаты" сложен из нескольких городов Южной Сицилии. И вот мы придумали себе "кинематографическое" путешествие, чтобы в нем были и интрига, и канноли, и комиссариат, и города на высоких холмах, и лестница в небо церкви Санта Мария делла Скала, и марионетка-рыцарь Роланд, и Средиземное море...
Так и вышло, мы проехали по маршруту Рагуза - Модика - Шикли - Ното, и бонусом - Пунта Секка - Маннара и Доннафугата.
Обстоятельства, конечно, несколько обглодали наши планы. Но we shell overcome, ёлки.
Ну может быть, мы несколько поторопились. Вот местные газеты писали, что съемки очередного, 10-го сезона сериала начинаются уже в апреле, а пока команда выбирает локации и проводит кастинг среди местных жителей на роли второго плана. Тщетно высматриваю в зеркале "типические" сицилийские черты. Я-то согласна даже на роль отошедшего от дел мафиозного босса дона Бальдуччо Синагры, в последнем фильме впавшего в кому. Но упс...
С другой стороны, мы несколько запоздали. Создатели сериала говорят, что за 15 лет, что он снимается, туристическая привлекательность региона Валь ди Ното выросла на 40%. Турист попёр "по следам комиссара Монтальбано", и следы той Сицилии, которую я заочно полюбила по фильму, искать теперь днём с фонарём. Но теперь, уже закончив путешествие, могу сказать - фильм действительно своего рода энциклопедия сицилийской жизни (и особенно гастрономии!), а детективная интрига, мафия, сюжет - это так, специфика жанра.
Вот для зачина рассказа и как начало обратного отсчета немного картинок одного вечера в Сиракузах, где у нас была база. Там нам удалось откусить немного лета у февраля. Кто живёт в городе вечной дриси - тот поймет нашу радость.
Кастелло Маниаче
Largo Aretusa
Сицилийский дзен
Араукария
На Ортиджии:
Короче, сижу я с чашкой горячего модиканского шоколада прямо от Bonajuto, стараюсь не глядеть на снег за окном, и вспоминаю, как еще два дня назад горячее закатное солнце сочувственно грело затылок, на дне графина оставалось на два пальца меццо литро вино бьянко, а потом и альтро меццо литро. Внезапно пригодилось платье, прихваченное с собой в приступе зимнего отчаяния. На Lagro Aretusa горожане: пожилые пары и гопники, рыбаки и завсегдатаи соседних баров, инвалид на коляске и пара на мотоцикле чинно смотрели, как падает в Средиземное море солнце.
Случилось то, чего я опасалась. Сицилия пролезла в моё сердце и там поселилась. Вот прямо вся: и крутые улицы-"курвы" Рагузы, и модиканский шоколад, и маяк Пунта Секки, и запеченная моцарелла от Caseificio Borderi c орегано и оливковым маслом, и наши ежедневные три завтрака на Старом рынке Ортиджии, и две вездесущие собаки из турбюро им. тов. Архимеда, и сердечные сиракузские мусорщики, и морская прогулка в сталактитовый грот на лодке им. папы Войтылы, и полный ледяного холода замок Доннафугаты, и комиссар Монтальбано с Фацио (они в первую очередь), и гласски святой Лючии и грудь святой Агаты, и "я не увижу знаменитой Федры" в Театро Греко, и сбывшаяся "мечта идиота" - собрать паззл кинематографической Вигаты и даже посидеть в кресле квестора Бонетти-Альдериги, и барочные подбалконные монстры Ното и Шикли, и ресторан "Пьяная треска". И хочется это все прижать к себе, обнять и не отпускать.
(продолжение следует)