Что делает канадский бобр в самом сердце финских лесов?
а) участвует в ночном патрулировании местности, состоит на армейском довольствии;
б) спасается от нещадного уничтожения ради нужд народной медицины;
с) строит хатки, выводит потомство и знать не знает об этом опросе.
Правильные ответы все сразу! Только разве что на довольствии военном не состоит, ведь это современная Финляндия, где только лоси бывают боевые. А вот увидеть его не так и просто, для этого нужно просидеть сумеречные часы в засаде, ведь животное ведет ночной образ жизни. Зато следов активности предостаточно! Смотрите, к чему приводит усердие зубастого лесоруба:
Бобры постепенно колонизируют небольшие ламбушки, строя плотины на проточных ручьях и заболачивают лес. Зачастую это может стать существенной проблемой. На видеофильме из хроники североамериканской природоохранной службы 1950-х годов вы можете увидеть невероятную операцию по вынужденному переселению докучливой бобриной колонии в глухие леса, подальше от поселений человека... путем сброса бобров на парашютах!
Посмотреть ролик можно на официальном сайте газеты Washington post, по ссылке.
Но в Исоярви не пришлось прибегать ни к отстрелу, ни к помощи ВВС. Территория парка отличается сложным рельефом и очень холмиста, поэтому под затопление подпадают относительно небольшие участки леса. Тем более, что семейства бобров постепенно мигрируют. Объев большую часть молодых побегов и деревьев, на будущий год-другой бобер перемещается на новое место, а впоследствии возвращается назад, когда кормовая база нормализуется. Да и переизбытка бобров в парке никогда не было.
Еще лет 150 назад исконного жителя лесных просторов по берегам озер Исоярви и Пааяни истребили. Европейский бобр пал в Финляндии жертвой охотников на бобриную струю - анальные железы, активно применявшиеся в прошлом (а в Китае и сегодня) в зельеварении. Зверьков канадской породы для восстановления популяции привезли уже в 1937 году из Северной Америки, и только спустя полвека, к 1980-ым годам их численность стабилизировалась на безопасной отметке. Тогда (в 1982) территории был присвоен статус Национального парка, открытого для свободного посещения. Не сложно угадать, какой для него избрали логотип.
Канадский бобр крупнее и шире в объемах своего евразийского собрата. В весе он достигает 30 и более кг, а размерами доходит до метра без учета хвоста. Семьянин, и до двух лет выхаживает потомство.
Для жизни бобр строит хатки из веток и смеси земли и ила, в днищах которых делает сквозные ходы в воду, а плотины нужны ему для регуляции скорости потока воды, и создания комфортных условий возле жилища. На его родине известны случаи возведения плотин до 700-800 метров в длину, на постройки которых у колоний ушли десятилетия труда.
Бобры делают запасы корма на зиму, и в это холодное время предпочитают не вылезать из дома, а работа по заготовке ведется с самого начала лета. В пищу идут в основном побеги лиственных деревьев и кора, но вы можете угостить зверька сладким бататом или морковью, которые он непременно съест.
Начав этот рассказ с бобриной темы, мы уже ответили на вопрос о главной достопримечательности. Но, как говорится - не бобром единым жив Национальный парк Исоярви. Безусловно, ехать сюда стоит прежде всего за видами, и за отличным хайкингом по лесным тропкам. А парк Лейвонмяки, что находится неподалеку станет прекрасным дополнением для спокойного недельного путешествия.
На смену зверобойному промыслу, в 1880-х в Исоярви пришла валка леса. Вести работы было удобно благодаря обширной водной системе, что позволяло сплавлять деревья, экономя значительные средства на подводке лесорубных волоков. Деревья были в избытке, и их не выкорчевывали, и даже рубили не под корень, а оставляли высокий пень. Это позволяло увеличить объемы труда, за счет меньшей нагрузки на спины рабочих, и упрощало процесс в зимнее время, когда лес накрывал высокий слой снега.
На лесорубке трудилось много мужей из окрестных хуторов, даже весьма удаленных. Метод работы был вахтенным, и для проживания обустраивали нехитрые низменные домики и сауны, ставя их прямо на месте вырубки. Темпы валки взлетели с началом Первой Мировой войны, и вплоть до 50-х годов оставались крайне высокими, под нож шел весь лес. В зимнее время, когда сплав был невозможен, на зимниках работали сотни упряжей лошадей. Лес шел на нужды оборонного комплекса, был налажен процесс производства угля до паровозов, путем сжигания древесины в угольных ямах.
По окончанию Второй Мировой, дерево использовали уже в легкой промышленности. Внутренние возобновляемые ресурсы шли на постройку домов, производство писчей бумаги. Лес начали продавать в соседнюю Швецию и за море - в Данию в сыром виде, чтобы обеспечивать своевременную выплату репараций СССР. Острая потребность в сырье спала только в 60-ые годы.
Еще накануне Зимней войны на территории земель вокруг Исоярви приступили к восполнению лесных насаждений. Применялась как традиционная огненно-подсечная методика для восстановления благоприятных условий, так и искусственная посадка саженцев. В конце 1940-х для рабочих построили фундаментальных жилища - избы Лортикка и Херетти. В первой жили всадники, работавшие на волоках и зимниках, а Херетти заняли лесорубы и работники лесной службы, занятые восстановлением лесного фонда. К ней не было никакой дороги, добраться можно было лишь водным путем или через пересеченную местность.
Сегодня на базе избы Лортикка можно заночевать в парке под крышей. Домик сдается в аренду вместе со всей окружающей инфраструктурой - сауной, дровней, площадкой для гриля. Но этот вариант хорош именно для больших компаний, т.к. кабина весьма большая, и может вместить до 20 человек.
Для семейных путешественников и пар хорошо подойдут домики в Херетти, где оборудовано две отдельных комнаты и работает кафе. Херетти удобна и с точки зрения транспортной доступности, домик стоит в сотне метров от главной парковки парка, но это можно назвать и минусом если вам хочется большего уединения.
В поисках такого можно отправиться на выделенный кластер парка на северо-восточном рубеже Исоярви, где стоит рыбацкая изба Луутсаари. А по дороге вы будете проезжать любопытный исторический хутор Хийтола.
Хийтола - это один из немногих столь ранних и хорошо сохранившихся финских хуторов. Дома относятся к XVIII веку, и служат идеальным образчиком для знакомства с характером быта в те далекие времена. На опушке, помимо основного хозяйского дома, стоят три искусно срубленных амбара на "курьих ножках", сауна, домик для гостей, летний дом и сени. На территории до сих пор сохранились культурные растения, например шиповник и астры.
Внутри изб восстановлен характерный интерьер, и утварь.
Добраться до рыбацкой кабины Луутсаари удобнее всего на лодке по озеру, от парковки и места спуска для лодок Нокипохья до нее всего 2,5 км хода. Подробную карту парка можно скачать на сайте ООПТ Финляндии (Nationalparks.fi)
Домик Луутсаари стоит на самом мыске небольшого острова, сообщенного парой мостков с большой землей. Кабина была построена в 1933 году общими усилиями нескольких семей из округи, промышлявших рыбной ловлей. По соглашению, каждый рыбак мог провести в ней несколько недель в период лова (со вскрытия озера до первых льдов) за промыслом и засолом. Сегодня изба входит в состав парка, и также находится под защитой местной коммуны. Если вы хотите в ней остановиться, то следует связаться с ее представителями и обговорить этот вопрос (но нам это не удалось, вероятно вам потребуется знание финского).
Но мы очень советуем как минимум посетить островок. Там можно и порыбачить, и просто ощутить прошлое. Место глухое и необычайно тихое.
Должны предупредить, что погода бывает всякая, поэтому будьте готовы и к снегопадам и к граду.
Но, если вам не страшны капризы северной природы, то в парке созданы все условия для остановки с палаткой. Для этого оборудованы три стоянки на берегах озер - собственно Исоярви (Калалахти), и двух небольших лесных озер - Вахтерьярви и Куореярви. Мы советуем выбрать именно один из последних вариантов для стоянки, потому что на Исоярви весьма ветреное место. Вахтерьярви глуше и дальше расположено от парковки.
Все три стоянки оборудованы шелтерами, хорошо защищающими от ветра и дождя. При желании, в них можно спать не устанавливая палатку.
Костровые места, как и во всех Национальных парках Финляндии прекрасно оснащены, а дровни полнятся стволами сухой березы и сосны. Достаточно порубить/ напилить, для чего на месте всегда есть колун и пила со сменным полотном.
В обоих лесных озерах можно ловить рыбу, как на крючок так и на блесну. Достаточно приобрести государственную лицензию (5 евро за однодневную или 39 евро на весь год).
Рыбалка может быть очень классным и веселым занятием! Посмотрите только, какие сегодня на рынке есть прекрасные блесны!
Вечерами у костра замечательно наблюдать закаты и солнечные отблески в воде. Можно сфотографировать прекрасные отражения лесного берега и луны на темнеющей небесной простыне.
В этом году (2017) Финляндия отмечает столетие дарования Россией независимости, и по этому случаю все местные производители, от завода Arabia до локальных пивоварен выпускают один другого краше лимитированный товар. Вот о пивоварнях очень в тему.
А если вы едите в период конца июля-сентября, то можно и ягодами к чаю себя порадовать. Но и в другое время года, это вполне решаемо, если заранее позаботиться. Мы, подобно бобрам местным, делаем осенью огромное количество заготовок на зиму - весну.
По всему парку устроены удобные и разнообразные тропы для хайкинга. По северной части ближе к Исоярви они достаточно холмисты, и порою позволяют подняться на приличную высоту и обозреть простор.
В тоже время южные тропки, что идут ближе к автомобильной дороге значительно положе, и легче для прогулок с детьми. Но повсюду очень красиво, особенно если не ограничивать поле зрения лишь простирающейся маркированной дорожкой. Любой шаг или даже взгляд по сторонам находит невероятно красивые детали в убранстве камней, старых коряг.
Каменистые берега ламбин даже поздней весною блистают нарядными красными платьями, расшитыми роскошными мхами.
Но резиновые сапожки будут не лишними, не забывайте про ночные дела канадских бобриков и просто про высокую воду весною или после череды дождей.
Местами дорожки могут быть совсем затоплены, и нужно обходить, поднимаясь на пригорки.
По кромкам болот можно наблюдать по весне интересное зрелище - наметанную лягушками икру.
Выглядит это вот так:
Особенно много ляшушек обитает на болотце по пути от стоянки на берегу Исоярви к кабине Лортикка.
По кромке болота проложены мостки. Лягушек легко идентифицировать по громкому шуму, который они поднимают во время брачной игры.
На протоках вам обязательно встретится много небольших плотин.
Чтобы обойти все маркированные тропки в парке потребуется пара дней, прибавьте время на дорогу (расстояние от Исоярви до Петербурга около 420 км), и время на осмотр удаленного кластера с рыбацкой кабинкой и старинного хутора Хийтола. Значит на путешествие можно смело закладывать 3-5 дней.
Но не забывайте и о водных возможностях, которые открываются в парке, ведь здесь можно совершенно свободно как спустить на воду собственный каяк или каноэ, так и взять их в аренду, и посвятить не мало времени прогулкам по озерному простору. Кстати, на одном из островов (Ренусаари) также оборудован шелтер и место под установку палаток.
Поездка прекрасно подходит под тайминг первых или вторых майских или июньских праздничных выходных. А дополнить ее можно посещением несколько более скромного в размерах, но не менее прекрасного по пейзажам парка Лейвонмяки.
Лейвонмяки - один из самых молодых финских парков, он был основан в 2003 году, и очень созвучен с известнейшим парком Лапландии с росомахой на шевроне - Лемменьоки, основанном одним из первых еще в 1956 году. Но это совершенно разные территории.
Парк включает побережье и острова на озере Рутаярви, и обрел известность и любовь среди путешественников благодаря долгой узкой лесной косе, подобной волшебной дорожке которую Творец создал рассыпав горстку земли.
В Лейвонмяки оборудовано пять стоянок, две из них на лесных ламбинах, две на островах Рутаярви, и одна на его побережье (Линтуниеми). Она нам кажется самой удобной. Расположена в полутора километрах от парковки, на видовом пляже на оконечности лесистого мыса. До косы идти около километра.
В сезон в парке легко набрать целую корзину белых и красных грибов за полчаса.
Много ягодных кустов брусники и черничников.
У стоянок оборудованы мостки, с которых можно удобно заходить в воду, купаться.
В заливах, образованных изрезанной береговой линией озера, лежит много совсем мелких лесных островов до которых легко добраться на лодке.
Лес на них совсем нетронут, можно встретить много старых дряхлеющих деревьев, богатых не интересные фактуры и всевозможных обитателей - причудливые грибы, мхи.
Путешествие можно дополнить и другими интересными парками, ведь Финляндия на деле очень компактна, а благодаря прекрасной дорожной сети перемещаться по ее просторам всегда в радость. Обратите внимание на парки Лиинсарии и Коловеси на Сайме, на расположенные ближе к Карельскому пропускному пункту в Вяртсиля - Петкельярви и Патвинсуо, и конечно всемирно известный Коли с его потрясающим видом с горной гряды, признанным Национальным пейзажем Финляндии.