Кархункиеррос 10-19 мая 2018

Отзывы о поездках в Финляндию. Финляндия отзывы отдых. Новый год в Финляндии. Рыбалка в Финляндии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кархункиеррос 10-19 мая 2018

Сообщение: #1

Сообщение g_ggreg » 11 июл 2018, 15:28

КАРХУНКИЕРРОС 10 – 19 мая 2018г.

50 и 85. Из них как минимум десятка – лишняя в килограммах и двадцатка – в годах. Мне про самого себя так кажется.
В лес последний раз водил меня отец. Перед Армией. На заводском автобусе ездили собирать грибы… Царствие ему небесное!
На треки попал случайно. Вначале прошел по неведению: друзья заманили за щукой сходить за 20 км по уральским горам. Потом из чувства ответственности: уговорил жену пожить в палатке на Соловках. А после Соловков мы оказались в Паанаярви. И на горе Кивакка случилась какая-то невероятно хрустальная погода. Прозрачные пространства в Вечность. Бездонные Небеса. И бесконечные холмы на той стороне парка. Это была Оуланка – финская часть заповедника. Договорились в следующий отпуск сходить туда.

Не случилось. Два года лечились-бодрились-смирялись. Но от этого не лечат. Нигде…
А в компьютере завис этот план. Если уж сбежать, то почему не следовать почти готовому плану?

…«Букафф много», но к тому, что я ходок неопытный. Слабый, жирный, весь такой на нервах, рюкзак в 20 кг на мне – камень утопленника. Иду – шатаюсь. Артритные пальцы, спина в грыжах, ноги судорогой сводит, голова от погоды болит, сладкое люблю до головокружения. Песни у костра и задушевные разговоры не люблю. Не турист! И если я дополз, значит, и вы не сдохнете. Можно.

ПЛАН был таков:
Рюкзак на 80 литров: палатка на четверых (не новую же однушку покупать!), каремат 1,5 см, спальник от - 4℃ до + 10℃. Штаны - подкад флис, сверху болонь – типа зимних лыжных. Свитер шерстяной на молнии (обычный, никаких нанотехнологий, тяжелый), три футболки х/б с длинным рукавом, носки 6 пар х/б и две пары шерсть, трико х/б (самое советское с оттянутыми коленками), трусы х/б четыре, кофта флис с капюшоном, бейсболка (закрыть лицо от солнца и дождя), куртка пуховая толстая, шерстяная шапка. Накидка с капюшоном от дождя.
ОБУВЬ: трекинговые ботинки и резиновые тапки.
На зад – обычные джинсы.
Котелок армейский. Кружка металлическая. Ложка, нож. Рожиг (стружка в парафине, сухое горючее), спички и зажигалки. Газовая горелка и три баллончика по 230гр.
Не брал топор и пилу, т.к. на стоянках в Оуланке есть готовые дрова и лежат (никто не ворует!) топоры и пилы.
Аптечка: йод-зеленка, ваты, миромистин. бинты, активированный уголь, фосфалюгель в пакетах, анальгин, темпалгин, нош-па, иммодиум, лоперамид, гексорал спрей, мозольные пластыри, жгут.
Из еды – две банки тушенки, сухие завтраки и супы, каши в пакетах, три доширака, фитнес-батончики, хлеб. Сахар, чай, кофе, термос (чтобы утром не заморачиваться с заваркой и на тропе пить без длинных перекуров).
Фонарь LED (куплен на китайском сайте за 300 руб, одна батарея АА, бьет на 100 метров, держит питание месяц!) и фонарь на лоб «Энерджайзер» (куплен в супермаркете)
Пластиковая бутылка на 0,5 л – вместо фляги.
Полиэтиленовые пакеты для сотового телефона и ключей от машины.
ВАЖНО – туалетная бумага. На стоянках есть туалеты сухие, но нет бумаги – об этом на сайте предупреждают заранее.

В конце февраля сходил на разведку – Малый Медвежий круг (12 км - часть Кархункиеррос, кольцо, которое доступно для прохождения и зимой).
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
В начале марта сгонял на пару дней с ночевкой в лесу в Коли. Спал в Лааве (финский навес, открытое укрытие с крышей, типа низкой сараюшки), при минус 3 ночью в своем спальнике и пуховике вполне комфортно, сопли только замерзали))))
Кархункиеррос 10-19 мая 2018

Из Санкт-Петербурга на машине за день доехал до п. Хаутаярви. Выехал, правда, в 5 утра. Около 19.00 был на месте. По дороге все чаще встречались чахлые северные олени, они правда какие-то уж очень худые и все с ошейниками. Т.е. не дикие. Потом узнал, ягеля мало.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
На всю финскую Лапландию 3000 голов и они съели почти весь лишайник. Пасутся свободно. Их содержат три общины. К вечеру олени выходят из леса, как коровы, возвращаются к хозяевам. Потому что те их покармливают каким-то дополнительным кормом.
Хаутаярви – северная точка Кархункиеррос. Парковка.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
По плану я должен был идти наоборот с юга – от п. Рука.
И вот почему: оставив машину в Хаутаярви, я на автобусе еду в Рука и возвращаюсь уже пешком по тропе.
Можно и из Рука на автобусе выехать в Хаутаярви. НО! Из Рука он идет в 14.50, прибывает в Хаутаярви в 16.00. Не стартанешь уже, поздновато.
А вот из Хаутаярви автобус едет в Рука в 7.15, прибывает в 9.00.
Как выяснилось это школьный автобус.
Водитель заезжал на одинокие фермы и вполне себе современные мальчишки и девчонки разнокалиберных возрастов садились. Прикладывали проездной, здоровались. Я был единственный сторонний пассажир. Очень интересно наблюдать, как живут, какое хозяйство, чем занимаются родители этих школьников. Кого-то провожала собака, кто-то приехал на велосипеде откуда-то совсем издалека и ждал на перекрестке. Оставлял тут свой велик и садился, кто-то долго не выходил из дома – завтрак никак не заканчивал. И всех ждали.
На одном озере водитель сделал «перекур»! Вышел из автобуса и сказал мне: да, чувак, рановато для трипа… Я только на второй день понял, насколько он был прав…
Удовольствие мне стоило 10 евро. НО! Берут водители только наличные – карты в этих автобусах не принимают.

В п. Рука (это горнолыжный курорт, зимой тут было народу!.. а сейчас тихо, пусто, солнце, утренняя свежесть, кругом почти лето, такая благодать...) детей водитель ссадил, а меня любезно предложил завести наверх – это начало трасс, отели, горнолыжный курорт и – начало Кархункиеррос. Если б не его доброта, переться мне в гору по асфальту лишних пару км.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
На горе – лыжный трамплин, тут мировые чемпионаты проводят. Фуникулёры, ски-пассы, но все уже в земле. По оттаявшим склонам гоняют рабочие на мотосанях, что-то ремонтируют, убирают. Сухо. Над лестницей деревянная арка – вход на тропу. И жестяная стрелка с выбитыми координатами и надпись 82 км.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Ёк-макарёк, ну и авантюра…
Аватара пользователя
g_ggreg
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 16.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кархункиеррос 10-19 мая 2018

Сообщение: #2

Сообщение Trolll » 11 июл 2018, 15:39

С удовольствием почитаю. Классные места. Надеюсь тоже как-нибудь осилить Большой Медвежий. Пока по Оуланке осуществил только дневные маршруты
Последний раз редактировалось Trolll 12 июл 2018, 01:57, всего редактировалось 1 раз.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Кархункиеррос 10-19 мая 2018

Сообщение: #3

Сообщение g_ggreg » 12 июл 2018, 01:14

Авантюра – потому что вокруг НИКОГО… Совсем. Тишина. И ветра нет.
Снующие мотосанные рабочие остались позади. Рюкзак еще не жмет. Кофта уже намокла. И я понимаю, что ход затрудняют даже не сами спуски-подъемы – Рука стоит на сопке из трех вершин – Рукатунтури. Проблема – снег. Оказалось, на северных склонах он еще лежит и толстый!
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Сверху наст крепкий и скользкий. Приходится балансировать. А если проваливаешься, то сразу по ягодицы. Попа сырая. В ботинки набился снег.
Но главное – довольно неприятно подворачиваются колени. Под настом как будто пустота. Инерция тянет тело вперед, а нога застряла сзади. Весь сразу перекашиваешься – полтела висит в провале, полтела наверху, пытаешься удержать равновесие. Не мудрено и переломаться. Вытаскивать ногу из провала – ну нормальное такое упражнение! Все чаще просто заваливаюсь набок. Сил бороться нет. Потому что, вытаскивая ногу, переносишь вес тела на другую, и теперь ломает наст уже она. Такая нелепая походка неваляшки.

Тропа вообще-то размечена. Метки коричневые на деревьях. Но многие – занесло. Толи от горнолыжных снегоделательных машин его столько, толи само насыпало. Но реально метра полтора.
Вот тут я вспомнил слова водителя: рановато…

Но трамплин еще был в зоне видимости, а южные склоны от снега уже освободились. А солнце так светило. Такое чувство свободы и уединения!.. И создалось впечатление, что можно пройти до ближайшей стоянки – Лаавы или даже домика! Только времени в обрез – до темноты…
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Домики и Лаавы на Кархункиеррос все бесплатные. Я был неприятно удивлен, когда узнал, что это едва ли не единственный парк, где так. В остальных домики надо снимать за деньги.
На моей карте домик красовался на вершине горы Валтаваара. Туда и надо было подняться.
Но на полпути еще была Лаава. Там можно передохнуть.

На южных склонах уже оттаяли лестницы, в одном месте пришлось с трудом карабкаться, держась за канаты - крутой подъем по скале, ступени каменные. Но влез. А вот на северных – ну очень трудно. Тропа исчезала, я блукал по сугробам среди деревьев, стараясь наступать ближе к стволам – там были прогалины, твердая земля. И в результате все время цеплялся за ветки. В одной низине провалился по пояс и понял, что стою в воде. Оказался ручей под снегом. На одном южном склоне меня догнал парень в кроссовках: хай, - и побежал наверх. Я подумал, что выгляжу глупо со своим скарбом, раз тут люди налегке бегают.

Но на северном спуске увидел пожилую пару. Они сказали мне, что дальше идти невозможно – снег и очень мокро.
Они были уставшие и запыхавшиеся, но такие бодрые. Со скандинавскими палками. Я решил, что не могу же быть слабее и пошел дальше, оправдывая свое решение тем, что они-то наверняка живут в гостинице в Руке, а мне надо до домика и костра. И к машине по тропе идти лучше, чем по асфальту – автодорога она ж дальше, в стороне и длиннее, да и нереально топать назад и до нее еще. Еще глупее. Так, размышляя, я опять встретил того парня в кроссовках и шортах. Он возвращался. Уже посмотрел, видать, что хотел и назад скакал по камням.

На очередном подъеме остановился. Это был вид…Тот самый – хрустальный. Низкорослые сосенки, тундровая березка. Еще не распустились почки. Внизу на склоне хруст – олень одинокий обгладывает куст. Надрывалась какая-то птаха. На моем уровне парил ворон. От сосен шел смоляной дух. Одуряющий. И какая-то тонкая медовая нотка.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
На спуске была Лаава. Разжег костер. Просто так, потому что чай был в термосе.

Дров полно. Туалет сухой – такая будочка с дыркой в высокой ступеньке. Но со стульчаком. Материал такой пенопластовый. Теплый, приятный. И нет ощущения грязи. Наделал – засыпал специальной земляно-опилочной смесью. В ней бактерии, которые всё это едят и тем самым поглощают запах. Не пахнет ничем! Такие стоят на всех стоянках.

Лаава у озера Валтавааранлампи. Т.е. я прошел от силы 2 км… А времени уже 13.00

Таким же макаром добирался еще 2 км до домика на вершине Валтаваары. В какой-то момент даже неприятное чувство накрыло: зачем это, что я тут делаю? Тяжело, но идти можно. Не смертельно. Очередной подъем, скальные выходы все крупнее, деревья все реже, почти исчез сухостой под ногами. И вот тропа расширилась и оказалась совершенно голой вершиной. На самой макушке – хижина. Рядом стол и скамьи. А кругом что-то невероятное.
Я оказался в зазеркалье. Это была та самая вершина, которую мы видели из Паанаярви. И теперь я видел в синем мареве – Кивакку. Едва-едва. Она была самой удаленной, за горизонтом. Ближе заметно доминировала – паанаярвская гора Нуорунен. Перед ней целая цепочка финских возвышенностей и острых сопок. Все оттенки синего – ближе горы темнее, дальше все прозрачнее, над линией земля-небо – мерцание воздуха и белоснежные облака…
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Раскидал мокрую футболку и кофту на скамьях, снял отсыревшие напрочь ботинки и пошел босиком по скале.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
В хижине нет дров. Ночевать тут экстрим – надо снизу, от Лаавы - за 2 км нести дрова? Внутри только два спальных места, стол и печь. На столе, как потом будет в каждой хижине толстый журнал, обложка - резное дерево. Любовно так сделано. В нем надо оставлять отзывы, свое имя и откуда ты. Причем, это не просто традиция – на случай, если человек потеряется…

Если б я знал про эту традицию. Я довольно бодро спустился по снегу и снова поднялся по сухому южному склону следующей горы. Снова вниз-вверх. Еще. И среди сугробов разглядел указатель на следующую Лааву. Поворот направо. У озера Суолампи, действительно, костровище и укрытие. Чай, туалет. И дальше. Тропа почти вся занесена, а на пути бесконечные лужи, ручьи. Стараюсь их обойти, ноги мокрые насквозь, но не хочется, чтобы в ботинках хлюпало еще больше. Тем более, их же предстоит сушить. А за ночь вряд ли просохнут. Почему-то все нет подъема. По карте, вроде можно обойти стороной. А вот он – подъем наверх. Но почему-то я вышел на него сбоку. Траверс такой. Елки цепляются. Пот в глаза затекает.
Ловлю себя на мысли, что вопрос ПОЧЕМУ все чаще вертится в голове. Бывает. У ходоков-одиночек такое бывает. Нервяк. От одиночества и молчания мозги могут и соскочить. Надо говорить с самим собой. Но вначале спуститься с этого «бокового холма».
Внизу растительность вдруг резко стала кучками. И низкая. Захватила только кочки. На кочках можно стоять. Между ними – просто вода. Как я тут оказался? Остановка. Оглядываюсь. И становится не по себе – вокруг натуральное болото. Если б не снег, сюда не пройти.
Включаю ГуглКарты. Карта летняя. И спутник четко показывает серо-коричневое месиво. И я в самом его центре…
Вроде в метрах в двадцати лесополоска. Надо к ней, чтобы хотя бы остановиться, а то ноги уходят вниз, если стоять дольше минуты… Выхожу у ней, а это ручей. Его не обойти. Стоять тоже нельзя. Склон почему-то оказался совсем далеко. По карте вроде в километре или (больше?) какая-то тропа, ну или что там- такое прямое среди этого сере-коричневого… Прямое может и ЛЭП. Но это хоть какой-то ориентир. Надо туда. Но обходя очередную яму с водой, опять сдвигаюсь. Кажется, я тут уже был. Точно – вот мои следы.
Иду и думаю: без паники, если я потерялся, надо попробовать устроить лагерь. Палатка есть, газ тоже. Заночевать можно. Но где? В воде и качающемся снеге? Поверхность между кочками качается, как на волнах.
Бился два часа. Наконец, увидел ту самую прямую тропу из Гугла. Это дорога для снегоходов. Высокая насыпь с канавами по обеим сторонам. Но такая разжиженная! Ботинок уходит в грязь по щиколотку. Но нога-то уже не проваливается по задницу! Тяжко идти по грязи, но можно… Два км по этой тропе. Она вывела на какую-то закрытую шлагбаумом фермерскую дорогу, тоже всю размытую и в глиняной жиже. От нее добрался до асфальтированной трассы. Навигатор показал, что я сместился на 4 км! В эту трассу я и должен был выйти с Лаавы. Кархункиеррос здесь первый раз за 7 км пересекает шоссе. От шоссе начинается другая вершина-достопримечательность – Конттайнен.

Я шлепал по дороге, навстречу пролетела всего одна машина. Позади меня оставались мокрые лужи – следы от ботинок. У меня порвались джинсы на колене, в клочья изодрался каремат – висел снаружи, истрепался о ветки. Отныне я буду носить его внутри. Все тело было сырым. На парковке – одно из реперных мест Кархункиеррос – перед подъемом на Конттайнен, переодел майку. Спрятал кофту. Снял ботинки. Пытался надеть тапки, поставил ногу на обочину. И чуть не взывл. Какая-то неведомая мне колючка, типа чертополох, вонзилась в стопу. Вот уже третий месяц пошел, они так из меня до конца не вылезли. Если наступать ровно, не чувствуется. Но если надеваешь носок, цепляет до сих пор. Вот что это за растение такое? ЗА ЧТО!!!,???

На парковке висело объявление - такси из Рука. Я читал, что стоит оно 70 евро до Хаутаярви… Но сил уже не было никаких. Я полез Конттайнен. Это 500 м крутого подъема по лестнице. Полпути нес рюкзак. Но чуть уже не сдох. Понял, что ночевать мне тут не судьба. Оставил свой мешок и налегке обозрел с вершины окрестности: все в снегу и воде. Все-таки рановато для трипа..
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Было уже 19.30. Вызвал по телефону такси. Слава Богу, батарея еще не села. Приехал мироавтобус Мерседес. Выглядел я страшно для такой цивилизованной машинки. Но водитель не задал ни одного вопроса, только – куда? Я набрал в котелок воды из ручья. Боялся расплескать его, поставил на пол. Втиснул мокрый рбкзак. И ехал вытянув ноги, потому что судорога была нереальная.
Мне еще предстояло как-тоо сушить ботинки. Как-то разогреть воды для чая и кофе. И как-то переночевать…
Все-таки авантюра…
Аватара пользователя
g_ggreg
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 16.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кархункиеррос 10-19 мая 2018

Сообщение: #4

Сообщение Trolll » 12 июл 2018, 14:52

Да уж, экстремально. Ничего себе отдых. Не отбило желание пройтись по тропам парка?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26514
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 1886 раз.
Возраст: 55
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Кархункиеррос 10-19 мая 2018

Сообщение: #5

Сообщение g_ggreg » 12 июл 2018, 20:56

...
Последний раз редактировалось g_ggreg 20 июл 2018, 00:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
g_ggreg
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 16.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кархункиеррос 10-19 мая 2018

Сообщение: #6

Сообщение g_ggreg » 16 июл 2018, 22:18

Вечер удался на славу. Заметно потеплело по сравнению со вчерашним днем. Вдали лаяли какие-то собаки, почему-то я сразу решил – хаски, это же полярный круг! Со стороны дружного лая из леса вышла полная девушка, продефилировала мимо меня без удивления.
А я запалил газ и грел свой удачно так нерасплескавшийся котелок. Это кофе, назавтра. Чтобы не терять время утром.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Носки и ботинки выставил в лучи уходящего солнца на решетку пустого собачьего вольера.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Солнце смещалось. Я подвигал носки и ботинки. Другого шанса посушиться не будет.
А еще я решил спать прямо на лавке Визит-Центра. Она типа автобусной остановки – под навесом у самых дверей Центра. Вся эта парковка, собачьи будки, - приземистое сооружение для туристов. Там - кафе, туалеты, ВОДА!.. Но на дверях надпись: мы откроемся 1 июня. Опять вспомнилось: рановато для тропы…
Зато, какая тишина, воздух можно есть, собаки лают в паре сотен метров, птицы трещат, и даже лягушки квакают – через автодорогу болото, конкретное такое.
Пока котелок грелся - а он чего-то никак не вскипал, уже полчаса, китайский ширпотреб, что с него возьмешь за 500 рублей? – думал: снег, вода, болото, мои блукания, - это ж именно потому они и откроются только 1 июня. Но на сайте ничего предупреждающего не было написано. Я только по возвращению прочитал: некоторые места тропы затоплены половодьем, проход невозможен, ваше путешествие на ваш страх и риск. Но 9 мая еще ничего этого не было! И вот я попал, похоже. И как же обидно терять отпуск, под который был запланирован именно такой поход. Не возвращаться же домой! Или искать альтернативу – например, побродить по парку Коли? В нем я разведывал и проверял снаряжение в марте… Но ведь цель-то – этот Круг…
Ориентироваться и планировать маршрут очень удобно по карте: https://retkikartta.fi/index.php?lang=en
Тут все остановки, достопримечательности, мосты, туалеты, вода, хижины и лаавы.
Я купил местную сим-карту еще в Иматре с бесплатным (вернее проплаченым – 23евро между прочим стоила) интернетом аж на месяц. Но загружалась эта карта ужасно долго. Оказывается, на самой тропе связь порой совсем отсутствует: каньоны, спуски, «теневые» стороны. И очень зависит от погоды. Я вышел в солнечную, но очень влажную. И электромагнитные волны бились о воздушные микрокапли и не проникали сквозь них…
Запасся кофе на утро в термос.
Прошлую ночь я спал в машине. Отдавил себе все ребра. Она у меня не приспособлена, ноги вытягиваются, но упираются четко в заднюю дверь. Кресла раскладываются неровно. На этот раз – лавка ровная, каремат и спальник, на них пуховик. Намотался свитером, кофтами, вязаную шапку напялил. В полночь проснулся весь в поту. Ничего себе прогрелся воздух! Открыл глаза и чуть не свалился с лавки. Солнце стоит. На часы – полночь. На небо – день. Да что такое, часы сломал? Это обидно страшно как! Подарок, память, не успел и часть маршрута пройти, а часы убил. Вот неудачник…
Это спросонья. Самокритика на пике. А так, продрав глаза, вспомнил, что мы ж выше 60 широты, полярный круг, ночи-то белые, белее наших – петербургских!
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Комары пищат очень вяло. Так что, может, для тропы и рановато, но пискунов противных – пока нету! На этой оптимистичной ноте я проснулся в 7 утра.
Термос, сложил все в машину. В рюкзак - раскладку по списку.
12 мая – суббота. Автобус со школьниками сегодня не ходит. Не ходит вообще ничего. Капкан захлопнулся. Теперь с севера на юг. И оттуда, если Бог даст дойти, вернусь опять за 70 евро на такси? Ну, или на автобусе, если будет будний день и я успею на 14:35. Посмотрим.
Второй раз за сутки нырнув под арку «КАРХУНКИЕРРОС – добро пожаловать», только теперь под северные ворота, тронулся на авось.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Ну, успокаивал себя, если не судьба, если там не пройти, или чего там еще, заночую где-то в чуме-лааве-хижине… Попрыгаю вокруг. Ну, что уж, поеду куда-то в другое место.
Поначалу тропа посыпана гранитной крошкой. Такая прям цивилизованная. Эта часть даже для инвалидных колясок рекомендуется. Я еще думал, доживем до лета, можем и скататься, чего нам – вон Комино Сантьяго без рук-без ног люди проходят, а тут всего-то 82 км…
Но уже через километр понял, что водитель, зараза, провидец. Шум какой-то нарастал, нарастал… Я миновал собачью ферму, загон с сеткой с баскетбольное поле, хаски на будках и лежа на земле, облаяли меня звонко и дружно.
А река вдруг резко расширилась, тропа под ногами вместе с гранитной крошкой стала мягкой и топкой. И показались какие-то немыслимой силы пороги. Река кипела, пена стояла по берегам. И от нее веяло холодом. И вдруг тропа кончилась.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Ну вот что за невезуха?! Просто утонула тропа и прямо под ногами. Поворот – и нету ее. И даже указатель утонул. Надо вон туда – вот там тропа, и видно даже юрту-лааву. А тропа под водой.
Попрыгал маленько у краешка разлива. Потоптался. Ну и думаю, а и фигня! Сниму ботинки, доползу до этой юрты. Попью кофе, съем кашу. И пойду назад, к машине. Конечно, ёк-макарёк, обидно, но придумаю вариант на замену.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
И поперся, задрав штаны до самой задницы. И ничего себе так, дошел. В юрте расположился на завтрак. Так же, уже в одних трусах, дошел до поленницы с дровами, наколол щепы, запалил в юрте огонь. А и пошел купаться. А чего? Голышом, вокруг никого и быть не может, один ббольной на голову из России приехал тут, когда все до лета закрыто. И пусть ему купается голым на самом Полярном круге в середине-то мая.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Как хорошо! Но страшно. Река почти сразу от берега, который и так затоплен, глубокая. Хватает по пояс. Вода освежающая, бодрящая. Очень приятная. Может, я привычный, по утрам обливаюсь, но мне кажется и избалованному человеку было бы так же здорово, как и мне. Всё скукожилось, такое стало снаружи и внутри аж трескучее, кожа скрипит под ладошкой, пар от тела. Ух, прям ну вот жизнь удалась! Прям вот ради этого и чуть не утонул накануне!
Эх, как промывает мозги свежая вода. Только страшновато – это шум порогов, сильное течение, я конечно, окунался, держась за дерево, но все это напоминает ныряние за щуками в уральских безлюдных озерах: коряги, мох стремительно проплывает мимо, нога нащупывает какой-то пень и все чудится какое-то среднее между лохнесским чудищем и скользкой гадюкой. Ну вот взрослый полувековой мужик, а мерещится, как детяте несмышленому…
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
После каши и голопопого скаканья вокруг юрты, в лучах набирающего силу солнца это было отдельное удовольствие, в голову пошли оптимистичные мысли: идем дальше, а че – босиком, там бы до хижины, не понравится, вернемся, но сейчас – вперед, с песней!
И поперся.
Неожиданно - вот ведь сюрпризы нехоженых троп – за поворотом, в десятке метров от юрты – тропа восстановилась, даже гравий опять появился. Оттуда еще километр шел лесом - сухим, сосновым. Какая машина никак не сгниет годов с 60-х.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Все про нее пишут, я сразу вспомнил, но никто не знает, как и зачем она сюда попала. Может, подскажете?
Некрутой спуск и через болото - мостки. Такие были и на Паанаярви. Завораживающее место. Особенно, когда один. Верховые болота, «висячие». Встречаются и в горах – уходящий ледник или родники формируют в расщелине озеро. Оно постепенно затягивается от берегов мхом, растительность захватывает всю поверхность воды и возникает такое подвесное травянистое одеяло. По нему можно ходить (опасно, не пробовать!!!), на нем вырастают даже деревья. Там есть дальнейшее развитие – озеро иногда снова обнажается, иногда полностью зарастает, высыхает.
Но на Кархункиеррос такие болота культивируют. Тут вообще главное – ничего не трогать.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Как-то общался с атташе по культуре консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Очаровательная женщина. Она много интересных фактов мне рассказала о географии, геологии и природе этой удивительной страны. К 1970-м г.г., по ее словам, финны вырубили едва не весь свой лес. Промышленность в упадке, безработица.
Интересный факт – с Брежневым в те годы даже договорились, что финны построят деревеньки у границы с Карельской республикой. Например, поселок Пяозерский (сейчас в нем как раз и располагается Визит-Центр парка Паанаярви). В нем жили, ВНИМАНИЕ!!!, это при СССР-то, финские лесорубы! Они валили лес по лицензии и вывозили его к себе. Здесь все было по-фински: магазины, почта, школа, гостиница. Из Ленинграда только мебель привозили - и то, мебель разрабатывали в Ленинградском НИИ близко к европейскому дизайну. Собрали на мебельном заводе, кажется на том самом, что выпускал в свое время балалайки и совершенно деревянные гитары. И вот установщики и сборщики этой мебели попадали в этот поселок. Остальных – набирали по конкурсу!
В Перестройку все загнулось. За 30 лет тут появились и русские, и карелы, а финны – полностью выехали домой. Кстати, наш лес все еще остался! Не весь вырубили.
Люди как-то продолжают жить, при встрече на улице даже с незнакомцами здороваются. Но много пьют. Мебель сильно износилась, но все еще крепкая. Не скрипит.
Так вот – лес свой они вырубили. И с 80-х г.г. спохватились, давай о нем радеть. Если долго по Финляндии ехать, сразу обращаешь внимание, что ёлки и сосны в подавляющей массе – тонкие, лет по 20-40 максимум. А еще часто видно, что они высажены, как по нитке – перпендикулярные линии и диагональные. Именно так – они посажены в те самые «вспохваченные» годы!
И вот точками роста стали именно парки, как Оуланка. Она официально существует с 50-х г.г., а в 80-х даже расширилась. Тут сохранились едва ли не единственные – выше к северу уже тундра – девственные леса. Причем, как и у нас, там тоже крупные компании пытались оттяпать территорию, даже хотели перекрыть Оуланку и Киткайоку, чтобы построить ГЭС, использовать эти великолепные пороги, стремнины для своих бизнес-целей. Нашлись отчаянные активисты – одному из них – журналисту и писателю даже поставили трогательную табличку у порога Kiutakongas.
Много писали в местной прессе, много рисовали, фотографировали, водили экскурсии, чтобы показать, какую красоту могут потерять. Проложили дополнительные тропы, объединили с другими, на тот момент еще полудикими. Она тогда именно и стала 80 км. И вот он результат – последние суды с компанией выиграны аж в 90-х.
Но теперь это абсолютно заповедные места. В Визит-Центре Оуланка – это в самой середине тропы – действует университетский лагерь-лаборатория. Собирают информацию о погоде, флоре-фауне, спасают кумжу – уникальную рыбку, которая, в отличие от другой форели, не изменилась за 1000 лет в этой экосистеме – «ПААНАЯРВИ-ОУЛАНКА». И во многом благодаря заботе этих ученых, сотрудников парка и даже обычных граждан - энтузиастов.
Поэтому и болота тут охраняют и сберегают в первозданном виде. Финны, конечно, заботятся о вашей безопасности, но мостки – ради болота, а не ради вас. Чтобы всякие русские ходоки не топтали где попало, а шли не продавливая многолетний мох.
В парке, если упало дерево, его нельзя поднимать, собирать и тем более ломать ветки, сухостой, - ничего нельзя трогать. Поэтому - поленницы с готовыми и качественными дровами, топоры и пилы. Ради спасения леса, а не вашего комфорта. Поэтому и весь мусор надо уносить с собой. ВЕСЬ, без остатка. Пищевые отходы надо бросать в сухой туалет с тем самым бактериальным торфом, бумагу (без пленок) можно жечь. А вот полиэтилен, консервные банки, стекло, пенопласт, веревочки, равные ботинки, - все, чем обычно загаживают мусор наши «любители походов», совать в свой рюкзак и тащить на выход. Там – на выходе есть мусорные контейнеры. И это правильно. Аминь.
Так за мыслями об экологии, и сравнительном анализе наших и местных привычек туристов, дошел до обычной автомобильной дороги. На карте тропа выходит на асфальт. Это по-прежнему Хаутаярви, но окраина, название другое, потому что хутора объединились в общую деревню.
У моста я постоял. Это было почему-то красиво – река тут успокаивалась, текла сильно, но размеренно, широко. Не Волга, конечно, о чем речь! Но мощно текла, свободно как-то, раскинув руки!..
Солнце раскочегарило уже конкретно. Видно было домики, но тишина, аж звенит в ушах.
Через мостик на тот берег. И вдоль него по-над рекой… И началось. Река разлилась. Разлив уходил глубоко в лес, вода петляла между деревьев. Вроде вот она – кочка – прыг, а она вбок и давай тонуть. Вроде прогалина, а ботинок утопает… Мотался я так меж деревьев, по кустам продирался, и в какой-то момент голос внутри: на любом маршруте главное во время принять решение – всё, назад. Нельзя геройствовать. Туда ты заберешься. А где гарантия, что потом тропа не уйдет по пояс с воду, или там то самое болото – вчерашнее. Меток опять не видно. А через полкилометра – по карте – висячий мост. Если и он затоплен, течение сильное, идти не безопасно. Вчерашних приключений уже не хотелось. И я повернул вспять.
Снова болото. Кукушки. Снова сухой лес. Та же юрта. И раскаты реки. Машина.
Кофе.
Что ж делать-то? На карте обозначена некая парковка – подъезд к следующему этапу – Savilampi. Дорога лесная… Если я вчера ногами на грунтовой дороге завязал, что я буду делать, если завязну колесами? Реально, везде предупреждают: звоните, если что, в службу спасения, но ваша безопасность – ваши проблемы. Тем более, если написано - откроемся 1 июня. Значит ли это, что меня еще и штрафануть могут, если вынуждены будут меня спасать-вытаскивать… Денег-то – только на обратный бензин…
В сомнениях еду. И вдруг выкатываюсь на площадку, где вчера забирали первого школьника.
И рядом – стенд со словами, которые читаются, как ПАРТИЗАН…
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Финские партизаны? В Зимнюю компанию 1939-40 тут еще можно подозревать партизан, южнее на Раатской дороге попала в окружение 163-я и погибла другая дивизия – 44-я Киевская.
Эпическая трагедия. Финны теперь музеифицировали это место. Это дорога от Суомуссалми к границе с РФ на п. Раате. Уважение - и их, и нашим бойцам.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Украинцы поставили своим отдельный памятник, будто они отдельно воевали, но это их дело...
Но Хаутаярви и – партизаны? Конечно, пришлось остановиться.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Ничего не понял: небольшая поляна, почти на заднем дворе школы. Скамьи и костровище. Вырезано на досках и в граните. Понятно только имя – Пурома. Это тот самый – Альберт «шестизарядный». Якобы кличку получил по нагану. 12-й егерский пехотный полк. Одна из самых боеспособных единиц финской армии в зимнюю и великую отечественную. Нам больше известен по сражению под Куутурселькя (Лебяжье) на карельском перешейке в июне 1944г.
Информацию нашел скупую, вот тут чувак путался перевести, но, похоже, через гуглперевожчик - напутал даже название поселка. Но спасибо ему, так ведь?
https://cont.ws/@wildgoose/629506
Памятный знак 12-му пехотному полку – у Наутаярви есть памятный знак пехоте, 12 –й пехотный полк. Знак поставлен в 1977 году и создан профессором Енсио Сепянненом. Здесь расположен что-то вроде учебного пункта полка, для привыкания пехотинцев к местности. Руководил пехотой Альберт Рейкараута Пурома. Пехотинцы располагались с начала Войны-продолжения с 1941 года.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
На придорожном стенде карта, каких-то выползок этого полка и движений партизан. Я понял только, что зачем-то ходили и местные крестьяне в эти походы, они были очень трудные, несли на себе провизию. Возможно, местные так снабжали полк Пуромы, ведь к августу 1941-го они стояли уже на линии фронта в Карелии. Там и гора указана. Но – вот когда пожалеешь, что не знаешь язык, сильно пожалеешь. И спросить некого, - рядом дома фермеров, но никого.
Местным жителям с началом Зимней войны выдали оружие. Каждый фермер рассматривался, как пограничник. Разведчик, стукач. И они вели свою праведную войну. Потому что наши партизаны, вернее диверсионные группы НКВД, их было много, есть в Интернете, которые заходили глубоко в тыл. На руках наших диверсантов кровь в том числе и женщин, и детей. Рушили не только коммуникации, линии ж/д (хотя откуда они тут тогда?), дороги, выжигали фермы, поля, рушили дома. Возможно, потому как раз, чтобы местные не содержали своих военных. Так что даже финны сейчас перестали муссировать вопрос – наши совершали военные преступления или вынужденные боевые операции? Аргумент защитники прав человека приводили такой – крестьяне не было вооружены. Оказывается, нет, были, оружие у них было, но на поле, в сенокос ты успеешь его достать, применить? Сколько надо времени бросить косу и грабли и схватить винтовку? Тем более, когда ты уверен, что находишься в глубоком тылу? Пограничники….
Далее без приключений, но по необычайно интересным местам проехал до грунтовки на Savilampi. Это отворот направо с шоссе на грунтовку Urriaavantie, мимо одинокой деревни, с мужиками на завалинке. Сидят такие в европейских робах с отражателями и курят обычные цигарки, прям как наши беззубые старички.
После поворота 66.475799, 29.118551 дорога вообще потекла. Прямо сползает в канаву. Прорыты они основательно, грамотно. Но чувствуется, что под слоем щебня и песка – мерзлота тает. Потому такая поверхность зыбкая. С одной стороны боязно завязнуть колесами, надо ехать побыстрее. С другой стороны на скорости не ровен час сползти в кювет. И перед глазами картинка из буклета в визит-центре: мультяшный мужик в машине, которая воткнулась в елку на края дороги, и белка из дупла показывает вокруг виска пальцем… Это мне!
Но доехал. Парковка – большой круг. Есть и контейнеры для мусора. Поставил машину на самое сухое и солнечное место. На моих глазах колеса ушли в грунт на пять см. Так, а если еще пару-тройку дней? На брюхе ее встречу? Капец. Но. Положусь на Бога.

От парковки движение вниз, довольно сухо, сосновый бор покрывает вершину. Склон ведет к озеру – Савилампи. В него впадает Савинайоки и та самая – Оуланка. На склоне уже слышен грохот порогов. Спуск очень крутой, но удобный. В какой-то момент пересекаю странную конструкци – доски по бокам, внутри их стягивают какие-то пластиковые палки. Похоже на рельсы. И вдруг они ныряют отвесно по склону вниз - прямо к воде. Там заканчиваются поплавковым причалом. Да это ж рельсы для подъема и спуска лодок и каяков! Видимо, наверху лебедка ставится. Лодки тут разрешены только весельные. Так что главное ее не переть вверх и не упустить вниз. Вот для этого рельсы и стоят.
Вдоль берега опять разливы. Тропа ныряет, через десять-двадцать метров выныривает на той стороне канавы. Пришлось подниматься и обходить по склону, непросто с рюкзаком, ветки мешают. Но обходил. И наконец, уперся в мост. Деревянные доски перекинуты через ручей, с перилами. Но все под водой. На глаз – по колено. Перейти надо метров 10, не больше. Но на том берегу мост кончается, а вода нет, и она покрыта прошлогодними листьями, пыльцой, да и вообще – вода у нас торфяная, черная… Не видно, как оно там по глубине-то…
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Да и фиг с ним – снял ботинки, переобулся в резиновые тапки, вот они зачем! А то я привык их брать на бивуак, чтоб ноги отдыхали и не колоться. И поперся. А доски-то скользкие. Но перила есть. А вот вода такая – аж сводит. Ноги аж звякнули, когда дошел до конца, а там ниже, наркыло уже и колени, скоро сяду в воду. Коряги какие-то на дне, тапки норовят соскочить, ловлю их пальцами ноги, за ветку елки цепляюсь, она колючая, по морде хлещет. «За грехи, Матвей Ильич, за грехи мои тяжкие...»
Эти пять шагов без досок – уже еле терпел. Аж с рюкзаком попрыгал от холода. Вроде сухо, но еще небольшой овражек и весь в снегу. Он такой острый, колючий, тапки соскакивают, босиком, оставляя глубокие следы, как лось, напрямик вперед. И опа! как неожиданно – домик.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Здоровенный такой лагерь. Дом основательный. Костровище. Два туалета. Но все в окружении стройки. Тут навезли гравий перемешанный с бетоном – дорожки подсыпать. И куча досок свалена. Неуютно. Цивилизацией запахло. И как они сюда доперли это? По зимнику? НА снегоходах? Многовато. Сколько ж ходок надо было сделать?
Какой отличный и длинный день! Еще даже не вечер. А я уже в домике. Это те самые каньоны Оуланки. Те самые! Вот она – Оуланка, прямо под окном грохочет. Не слышно ничего, только перекаты воды на порогах. Смотреть – и то жутко.
Можно еще пройти вверх на гору на той стороне мостика. И пройтись по правому берегу по-на каньоном.
Обмылся, разгрузился, и налегке, прямо в тапках наверх. Поначалу лестница с деревянными ступенями. Потом тропа.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Ручьи, овраги, обрывы...
Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018 Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Ущелье впечатляет. Комаров нет. Птицы поют. От реки свежестью веет, прямо снизу поднимаются потоки влажного и прохладного воздуха. И вершине у самого открытого пространства – скамья. Странно сидеть одному на скамье, рассчитанной человек на 5. Летом тут, возможно, очереди образуются. Не помедитируешь. А я могу. Но не получается. Ловишь себя на каком-то театральном ощущении – мол, вот я сижу на точке, которую раньше видел только на фотографиях и в чужих отчетах. Вот она красота, вот они дали. Вот сейчас я пойму, зачем я тут, кто я, почему… А мысль одна, надо дальше идти. А тут – за тем деревом че? А позади, там же обрыв тоже. И на той стороне скала, там где-то еще скамья. Читал. Завтра? Или сейчас еще можно успеть? Скалы красноватые – это лишайники? Но они же цветут в августе? Бревно какое-то по реке несется. Застряло. Остров там внизу, весь как замусорен ветками и стволами. Тут небось и сплав был раньше… Короче, так всю дорогу и было. Никакого просветления. Одна усталость и разочарование, - прямо по Амундсену.
Меня накроет, конечно, но потом. Я знаю, в походе ты мучаешься, а позже вспоминаются какие-то незначительные вещи. Столько вершин, а в мозгу торчком встал причал на Коли, солнечные зайчики на воде до горизонта, сильно сморщилось лицо – глаза слепит нестерпимо, большая лодка с трубой и флагом, два капитана курят на ступеньке и два парня полуголые спускают каяк и уходят мощными гребками вдаль. Даже не гора. Простой банальный причал. И запах сосны иссушенной на жаре…
Что мне вспоминается сейчас об Оуланке? Домик. Добротный такой.
Кархункиеррос 10-19 мая 2018
Над крылечком – чердачок - свалка бутылок и банок из-под пива. Т.е. финны тоже норовят что-то оставить, не уносить. За всеми нужен контроль. Вид из окна на бушующую реку. И почему-то Болгария, Шипка, те же дали, южные. Уже не повторимые. Никогда. Осталось чувство ветра на лице, вот он был, но только осталось чувство, а ветра нет. Это какое-то тотальное одиночество. Какое уж тут просветление. Тупое, хваткое, стылое одиночество.
Аватара пользователя
g_ggreg
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 16.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумФинляндия отзывы, отдых в Финляндии



Включить мобильный стиль