Казань. 3 дня «Миллениума».

Города и места в России которые стоит посетить, что посмотреть в городах России, чем заняться в городах России, места в РФ в которых стоит побывать, достопримечательности в российских городах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Казань. 3 дня «Миллениума».

Сообщение: #1

Сообщение Heller » 19 фев 2007, 19:50

Желание посетить Казань давно витало в планах на 2004…05..06 и вот, наконец, удачно совместив планы «по работе» с планами «самостоятельного путешествия» в понедельник 12 февраля самолет Москва-Казань вылетел из Шереметьево-1 (кому интересно, билет стоил около 12000 рублей, тариф Y).

Прежде чем начать свой рассказ словами «…и вот шасси самолета мягко коснулось земли…» хочу поведать о своем трансфере в а/п Шереметьево-1. Первый и однозначно последний раз решил добраться своим ходом до указанного а/п. Доехал до м. Савеловская (в принципе удобно – это моя прямая ветка от дома – 15 минут и на месте), далее прошел в левое крыло вокзала, купил билет за 60 руб. на электропоезд «экспресс» до ст. Лобни и пошел на регистрацию. Регистрация платная, если нет багажа, а только ручная кладь будьте любезны заплатить 140 рублей, в противном случае стоимость будет больше, в зависимости от веса. Там рядом со стойкой регистрации можно закатать в пленку свой багаж.

Покупать посадочный талон за 140 рублей не было никакого желания , так что пошел на платформу и сел в поезд. Поезд убитый и грязный. Идет без остановок, но все равно опоздал на 10 минут. При выходе турникет – сохраняйте билетики, а то не выпустят.

Далее автобус. Якобы «фирменный», от Аэрофлота. Стоимость 15 рублей. Забивается народу битком. Багаж или ручную кладь поставить негде. Едет долго. Пробки.

Вот такой вот сервис от Аэрофлота.

…и вот шасси самолета мягко коснулось земли…Показались люди с караваем и в национальных одеждах…к сожалению так встречали не нас, а какую-то персону, летящую бизнес (если это так можно было назвать в ТУ-134) классом 8) . Наши встречающие были скромнее, но все равно радовало, что в 20 градусный мороз не надо добираться до города непонятно как. Через некоторое время, проехав пару развязок на трассе, мы въехали под букву «М» гордо возвышающуюся на трассе и построенную, как объяснил водитель, в честь «миллениума». Вот уже пошли первые постройки, знакомство с тысячелетней Казанью началось со здания ГИБДД, «скромное» такое, футуристическое, похожее на огромную космическую станцию. Размеры реально внушают и после увиденного думается, что на каждого жителя Казани приходится по одному гаишнику.

Итак отель.
Palace Hotel Шаляпин. Именно такой гордой вывеской встретило нас будущее наше пристанище. Могу сказать одно. ШИКАРНО! Вышколенный персонал, красивая, местами помпезная обстановка. Чисто уютно. Богато. Вкусные завтраки – шведский стол – много и вкусно. Номер на одно лицо с завтраками стоит 2400 рублей в сутки. При этом в эту же стоимость включен фитнес и 20 метровый бассейн + сауна с 8 утра до 23 вечера. Все новенькое, народу мало. По вечерам в баре играют на рояле. Во дворе гостиницы, а точнее сказать внутри во дворе, т.к. двор крытый стеклянной крышей, разит итальянский садик + зимний сад на верхних этажах. Холлы и коридоры отлея стилизованы под «шаляпинскую» эпоху. Сам отель находится в центре города, с одной стороны выходит на ул. Университетскую, с др. стороны на пешеходную ул. Баумана. Рядом ГУМ и много увеселительных и едальных заведений. Всем рекомендую.

Что увидели, и что понравилось кроме гостиницы :

Кремль. В ранние «пятнадцатые» века - цитадель столицы казанского ханства. В крепости были сосредоточены административные и культовые сооружения. Только ханский дворец и пять мечетей были каменными. Ни одна из построек ханского периода после взятия Казани не сохранились, только ханский дворец и то разрушенный. Брали эту цитадель войска Ивана Грозного (который Иван IV), причем довольно долгой была осада. Правда, после Грозного, Кремль уже никто не смог взять, Пугачев, несмотря на столь же долгую осаду крепости и обстрел её из пушек, все равно сдался в плен.
Современные белокаменные стены возвели позже, т.к. нестабильная политическая обстановка и недобитые бандформирования не давали спокойной жизни. Потом таки начали возводить и строить, причем не «левый» архитектор, а знаменитый Постник Яковлев (кто не знает он «приложил» свою руку к постройке храма Василия Блаженного). Более того, ходят легенды, что этот знаменитый зодчий работал одновременно и в Москве и в Казани, а потому все восемь башен московского храма так не характерны для принятых архитектурных канонов того времени. Кстати о башнях…сохранились до наших времен всего 8, если не ошибаюсь. Одна из самых известных, центральных – это Спасская башня. Чего только с ней за все это время не творили! И проходы для проезда сквозного проделывали и замуровывали и переделывали. В конце концов таки проезд оставили, но часы решили стырить (часы были красивые и золотые, двигался сам циферблат), посему в данный момент там просто часы, без изысков. Северную башню снесли из-за риска обрушения всего Кремля. Река Казанка слишком широко раскинула свои полноводные рукава и стала подмывать, стоявшую на возвышенности крепость. Снесли бы и еще парочку, но, общественность в лице известного архитектора Пятницкого заступилась и всё обошлось.

Иногда заступаться было некому. Практически все мечети были уничтожены во времена правления Ивана Грозного. Религия я то была другая. Хотя, несмотря на религию, во времена советской власти «довзрывали» почти все соборные комплексы и Кремля и Казани.

Тот же Благовещенский собор, который после Октябрьской революции в сентябре 1918 г. во время освобождения Казани от белогвардейцев и белочехов был разбомблен и расстрелян. Осенью того же года собор был закрыт под предлогом того, что Кремль являлся военным городком. А через пару лет чекисты решили передать собор конфискации и утилизации. Собор таки и здесь сохранили, но, вспоминая какие у него были тяжелые времена, многие люди свято верят в святое спасение.

Не знаю как тяжелые времена, но перестраивали собор много раз. Изначально, все тот же Постник Яковлев придумал проект и воплотил его в жизнь в 15…каком-то году. Сохранились даже фрески XVI в. в старой части собора. Фрески сохранились, а вот колокольню переделывали много раз. В 19 веке пожар почти уничтожил храм, даже знаменитые чугунные полы поплыли и сейчас напоминают плиты какого-нибудь застывшего инопланетного грунта или лавы. Храм перестроили. А потом, по приказу Николая I, его перестроили ещё раз. Расширили, а в 20 веке провели уже капитальную реконструкцию, обновили роспись, установили паровое отопление и электрическое освещение.

Безусловно, находясь на территории Кремля, обязательно стоит посетить знаменитую мечеть Кул-Шариф. Названа она в честь её последнего имама Кул Шарифа, который погиб во время обороны Казани. Сама мечеть, как и другие мусульманские постройки, была разрушена после взятия города. По новому проекту уже в нашем веке была построена новая мечеть. Комплекс мечети содержит музей (кстати очень интересный, служители много расскажут о экспонатах, истории ислама, легендарных имамах), управление имама и издательский центр. В саму молельную зону пройти не разрешается, а вот постоять на верхнем ярусе и осмотреть все сверху даже более завораживает, чем вид снизу. Вообще, такое впечатление, что мечеть собрала в себе все самое лучшее, все самые лучшие достижения разных народов, например: ковры в молельном зале ткали вручную несколько тысяч иракских женщин, все плафоны и люстры в мечете изготовлены по заказу из знаменитого Богемского стекла, мрамор был специально заказан из Челябинска и т.д. и т.п. В общем внушает, очень красиво и интересно. Очень богато и насыщено. Всем рекомендую.

На территории Кремля есть своя Пизанская башня. Башня Сююмбеки. Шпиль у башни аж 60 метров. Вершина шатра отклонена от первоначального положения и достигает почти 2 м. Название башни связано легендами и с именем казанской царицы Сююмбеки. Легенда гласит, что Иван Грозный, узнав о красоте казанской царицы, сделал ей предложение стать его женой. Её отказ стал причиной нападения Ивана Грозного на Казань. Напал и силой захватил прекрасную деву. В результате Сююмбеки согласилась стать его женой, но с условием, что он возведёт башню выше всех мечетей в Казани, да еще и за неделю за неделю. Когда башня была готова, Сююмбеки взобралась на башню, чтобы попращаться с народом и сбросилась с неё.

Еще несколько слов о религии. Даже, если Вы не верующий человек, а может быть даже и не крещенный, очень рекомендую зайти в Крестовоздвиженский храм и полюбоваться знаменитой иконой Казанской Божьей матери, несмотря на то, что эта икона написана в 18 веке и является одним из поздних списков с чудотворного образа. Сам «оригинал» так и не нашли до сих пор, некоторые данные говорят о том, что икона была уничтожена еще в 1904 году.

Вообще легенды, связанные с появление на свет упомянутой иконы интересны и в общей своей массе не противоречивы. В 1579 года в Казани был большой пожар. Огонь сжег даже многие районы, которые примыкали к Кремлю, в том числе пожар и не пощадил дом сотника Онучина. От дома осталась только печка. Сотник уже собрался новый дом отстроить, а не тут то было, - у его дочери начались видения, её во сне являлась Пресвятая Богородица и повелевала пойти на пепелище от дома и откопать икону. Никто, конечно, маленькую девочку не слушал, почти никто. По одной из легенд, мама двенадцатилетней девочки сама организовала раскопки и, действительно, через некоторое время икона была найдена, как раз недалеко и на небольшой глубине от оставшейся печки. Позднее, по указу Ивана Грозного, на этом месте был построен женский Богородицкий монастырь, инокиней которого, а затем и настоятельницей стала та самая дочка.
Потом уже, во времена битв против поляков, в начале 17 века была сделана первая копия с иконы. Сам же оригинал был похищен в начале 20 века, и, как говорят тогда же и был уничтожен неким фанатиков у себя дома в печке.

После всех прогулок по Кремлю и храмам захотелось покушать . Из всех заведений, в которых были особенно хочется рекомендовать два:

1. Ресторан «Биляр». Находится на улице Бутлерова 31, тел 264-65-65. Обстановка спокойная, антураж рубленной избы. Все дешево и вкусно. Представлена татарская кухня.
2. Кафе «CITI CAFE», находится недалеко от отеля Шаляпин. На той же стороне, если идти от ГУМа по пешеходной улице в противоположную от него сторону, то как раз на стороне отеля, недалеко от МакДональдса, в переулке будет это заведение. Вкусно. Хорошая обстановка. Цены смешные.

А вообще, заведений много, некоторые с ценами исключительно московскими, некоторые вполне доступны. Попадались и негативные варианты, ресторан «Три мушкетера». Пришли в 19-45, нам сказали, что после 20-00 вход 200 или 300 рублей, уже не помню. На наш вопрос, а собственно до 20-00 еще 15 минут, да и за что такие бабки был дан ответ, что за 15 минут Вы поесть не успеете, возможно, ожидается культурная программа, посему please pay. Почитали меню и ушли.

Как сухой остаток.
Город понравился, несмотря на 25 градусные морозы и снегопад.
Люди, во всяком случае, встреченные нами, были приятны и интересны в общении.
Хочется вернуться летом или весной. И вообще пора расширять зону встреч AWD, была и в Питере и на Байкале и в Киеве, можно расширить географию. Если такое же количество народу будет, как на этой зимней Бойне, то самолет однозначно можно брать индивидуальный

P.S. Обратно летели в битком набитом 134-м, Москва не давала посадку и мы 45 минут кружили, точнее взлетали и опускались над Ш-1. Аэрофлоту, как всегда, большая двойка с минусом .

Правда, впечатления о Казани это нисколько не испортило.

Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской
отдых на байкале

Сообщение: #2

Сообщение Fiora » 19 фев 2007, 22:39

Heller, здорово Мы тоже два дня как вернулись из Казани, где провели больше недели. Уже не первый раз там, мне лично город все больше и больше нравится, летом там вообще волшебно.
Хочу добавить, что помимо Биляра (где особенно классные элешы c уткой и бульоном ), нам еще понравилась татарская кухня в ресторане "Катык" на ул.Амирхана (перекресток Амирхана и Ямашева), особенно понравился суп с куриными фрикадельками на горячем катыке просто супер, хотя сама обстановка в Катыке не такая уютная, как в Биляре, но таких супов в Биляре нет.
Еще нам летом очень понравился ресторанный комлпекс "Туган Авыл" на ул.Островского Всем рекомендую.
А в конце 2007 года в Казани открывается один из самых больших развлекательных центров в России "Ривьера", ночной клуб в Imax(часть комплекса) "Эрмитаж" уже работает ("Это двухуровневый клуб европейского уровня с уникальным техническим оснащением: полноцветным объемным лазером; светодиодным экраном 4x7м. и мощнейшим звуком более 100 КВт. Вместимость клуба 3 тысячи человек")
http://www.suvar.ru/rivera.php


PS А в Казань можно еще лететь Татарскими авиалиниями или Сибирью, есть еще UTair ( http://www.utair.ru/ru/ ),
хотя лучше уж СВ на Татарстане или Свердловском, удобно и по цене приемлемо (ИМХО).
Последний раз редактировалось Fiora 20 фев 2007, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 84
Отчеты: 3

Сообщение: #3

Сообщение Fiora » 19 фев 2007, 23:48

Нашла тут кое-какие летние фотографии Казани, надеюсь, автор ветки не будет против?

"Шаляпин"
Казань. 3 дня «Миллениума».

Вид из Кремля, две реки - справа Казанка, слева - Волга
Казань. 3 дня «Миллениума».

Место посреди реки, откуда Иван Грозный делал подкоп при взятии Казани
Казань. 3 дня «Миллениума».

Президентский дворец на территории Кремля
Казань. 3 дня «Миллениума».

Кул Шариф
Казань. 3 дня «Миллениума».

"Падающая" башня Сююмбике
Казань. 3 дня «Миллениума».

Все еще территория Кремля
Казань. 3 дня «Миллениума».

Библиотека Казанского Университета
Казань. 3 дня «Миллениума».

Главный корпус Казанского Универа (тот самый, где Ленин учился, да не доучился ) здесь только два факультета: юридический и биологический
Казань. 3 дня «Миллениума».

Так называемая "сковородка" (прозванная за полукруглую форму) - место сборища студентов универа
Казань. 3 дня «Миллениума».

Петропавловский собор
Казань. 3 дня «Миллениума».

Казань. 3 дня «Миллениума».

Начало пешеходной улицы Баумана
Казань. 3 дня «Миллениума».
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 84
Отчеты: 3

Сообщение: #4

Сообщение Heller » 20 фев 2007, 10:51

to Сигарилка

Большое спасибо за комментарии и дополнения. А фото просто таки оживили мой небольшой отчет.

Про подкоп совсем забыл конечно же, "саперы" войска Грозного взорвали таким образом часть стены, а то им ни за что не удалось бы взять эту крепость.

Еще раз огромное Вам спасибо
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Fiora » 23 фев 2007, 01:03

Heller писал(а):to Сигарилка

Большое спасибо за комментарии и дополнения. А фото просто таки оживили мой небольшой отчет.

Про подкоп совсем забыл конечно же, "саперы" войска Грозного взорвали таким образом часть стены, а то им ни за что не удалось бы взять эту крепость.

Еще раз огромное Вам спасибо

не за что я не люблю писать отчеты, но с удовольствием выкладываю фотки.....разделение труда привело к повышению эффективности
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 84
Отчеты: 3

Сообщение: #6

Сообщение Del » 17 июн 2007, 02:51

Если уж покушать вкусно, то ресторан "Мясной удар" цены более чем приемлимы
Аватара пользователя
Del
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 21.07.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 11

Сообщение: #7

Сообщение Dakki » 04 фев 2008, 22:51

спасибо за отчет
пока только штудирую, а в апреле вот всё своими глазами увижу...
Аватара пользователя
Dakki
участник
 
Сообщения: 154
Регистрация: 22.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 22
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Jackson » 28 фев 2008, 09:05

Del писал(а):Если уж покушать вкусно, то ресторан "Мясной удар" цены более чем приемлимы


Мясной удар - по интерьеру обычный кантри-бар. и это далеко не татарская кухня.


Как удобно добраться из Москвы в Казань:
1. поездом. поезда (фирменный "Татарстан", экспресс "Столичный") из Москвы обычно уходят вечером (от 19 до 22 часов) - утром в Казани. давно не ездил, поэтому за достоверность не ручаюсь.

2. самолетом.
а) авиакомпания Татарстан (Аэрофлот по код-шерингу продает билеты на их рейсы). рейсов в день много. часть вылетов из Домодедово, часть из Шарика. самолеты Як-42 и Ту-134. покупая билеты за 21 день можно постараться найти билеты тысячи за 4 рублей RT
б) S7. 2 рейса в день из Москвы (утренний и вечерний). самолеты A319. билеты минимум по 3600 за RT.
в) Utair. 1 рейс из Москвы в сутки. самолеты Ту-134. самолет прилетает в Казань в районе 22:30 и утром в 8 улетает обратно (прилетает во Внуково). минимальная цена 3900 за RT.
г) SkyExpress. сейчас вроде бы 2 рейса в сутки (утренний и вечерний). но утренний не 7 дней в неделю. минимальная цена 2400 рублей за RT 9без доп.сборов за обслуживание при задержке и т.д.).

сам авиакомпанией Татарстан не пользуюсь, так как мне кажется что цены у них повыше чем у конкурентов.

из остальных самыми пунктуальными на мой взгляд являются Юты (так как временной промежуток между прилетом в Казань и обратным вылетом очень продолжительный).

с S7 несколько раз при погодных аномалиях пару раз попадал на длительные задержки (рейс из Казани оборотный, и пока самолет не прилетит в Казань улететь будет не на чем ). у SkyExpress рейсы тоже оборотные: через час-полтора после приземления в Казани улетают обратно в Москву.

Если Вас в Казани никто не встречает, то не советую пользоваться услугами бомбил-таксистов в аэропорту. Перед вылетом лучше вызвать такси по телефону (служб такси в городе немало). Если кого интересует могу накидать телефоны в личку. Недавно с женой ехали из аэропорта до дома (10 микрорайон) за 400 рублей.
Если сомневаетесь в честности водителей, примерную стоимость проезда от одной точки до другой уточняйте у диспетчеров служб такси.

также если будете передвигаться по городу не на общественном транспорте (например с окраин до центра), то дешевле вызывать такси по телефону. а не ловить попутку на дороге. особенно в вечернее время.

Где вкусно перекусить или душевно посидеть:
заведений в городе очень много. в сети есть пара ресурсов с отзывами о качестве, ценах, обстановке. ссылки не привожу, так как запрещено правилами форума.

по татарской кухне написано выше немало (особенно Сигарилкой).
Аватара пользователя
Jackson
активный участник
 
Сообщения: 902
Регистрация: 11.07.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 43
Страны: 21
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Казань. 3 дня «Миллениума».

Сообщение: #9

Сообщение di25mon » 27 май 2010, 19:52

А где лучше остановиться, про гостиницы прочитал, интересует квартиры посуточно? Может кто снимал или агенство хорошее.
Рад помочь!
di25mon
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 31.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Казань. 3 дня «Миллениума».

Сообщение: #10

Сообщение osa2010 » 28 май 2010, 15:15

через агенства смысла нет, если посуточно хотите. на каждом столбе объявления есть. звоните по-любому из них, если у данных хозяев нет, то они сами вам у других подбирут (такая у них порука есть). мы сколько квартир снимали все хорошие попадались и хозяева такие же. снимали на сутки, но разрешали оставаться "до поезда" (а это вторые шли). но к сожалению телефонов не осталось. (
osa2010
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 28.05.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГорода и места в России - что посмотреть и чем заняться



Включить мобильный стиль