Европейский цифровой сертификат на коронавирус EU Digital COVID Certificate

Сейчас этот форум просматривают: strannik-52 и гости: 3

Сообщение Maverick_ru » 02 июн 2021, 23:39

Первые страны ЕС (Чехия, Германия, Болгария, Дания, Греция, Польша и Хорватия) начали выдавать бесплатные единые сертификаты вакцинации в цифровом виде.
Цифровой сертификат на COVID с QR-кодом действует во всех странах ЕС - и подтверждает, что человек был вакцинирован против COVID-19, получил отрицательный результат теста или выздоровел от COVID-19.
Возможна распечатка документа.

Каждый выдающий орган (больница, лаборатория, диагностический центр, орган здравоохранения) имеет свой собственный ключ с ЭЦП, хранящийся в защищенной базе данных в каждой стране.
Европейская комиссия создала шлюз, через который все подписи сертификатов могут быть проверены на всей территории ЕС. Персональные данные держателя сертификата не проходят через шлюз. Еврокомиссия помогла государствам-членам разработать национальное программное обеспечение и приложения для выдачи, хранения и проверки сертификатов и тестирование их для использования шлюза.

Граждане, которые еще не прошли вакцинацию, смогут поехать в другую страну ЕС, по результатам тестирования.

С 1 июля цифровой сертификат COVID применяется на всей территории ЕС.
В период поэтапного внедрения с 1 июля по 12 августа: если государство-член еще не готово выдать новый сертификат своим гражданам, могут использоваться другие форматы и они должны приниматься в других государствах-членах.

https://ec.europa.eu/info/live-work-tra ... ificate_en

Как граждане получат сертификат?
За выдачу сертификата отвечают национальные органы. Его могут, например, выдавать центры тестирования или органы здравоохранения или напрямую через портал электронного здравоохранения.

Что мне интересно: если турист из не-шенгена(негражданин и без ID-card) по прибытию в ЕС сдает ПЦР тест в лаборатории, подключенной к системе, то ему по идее тоже должны выдать сертификат.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Re: Европейский цифровой сертификат на коронавирус EU Digital COVID Certificate

Сообщение Margota » 06 июн 2021, 01:49

О ковидных сертификатах и жителях не-ЕС стран

Can the EU Digital COVID Certificate facilitate travelling to the EU from non-EU countries?
On 20 May, the Council adopted a revised Recommendation updating the approach to travel from outside the EU. The Council Recommendation aims to ease the current restrictions on non-essential travel into the EU taking into account the progress of vaccination campaigns and developments in the epidemiological situation worldwide.

Where the Commission is satisfied that a non-EU country issues certificates in compliance with standards and systems, which are interoperable with the EU system, the Commission can adopt a decision on the basis of which such non-EU country certificates would be accepted according to the same conditions as EU Digital COVID Certificates.

In any case, the rules for acceptance of proof of vaccination would be the same as for EU nationals: vaccines that have received EU-wide marketing authorisation have to be accepted, but Member States can decide to also accept vaccines approved by the WHO.

Автоперевод:
Может ли цифровой сертификат COVID ЕС облегчить путешествие в ЕС из стран, не входящих в ЕС?

20 мая Совет принял пересмотренную Рекомендацию, обновляющую подход к поездкам из-за пределов ЕС. Рекомендация Совета направлена ​​на ослабление текущих ограничений на въезд в ЕС несущественного характера с учетом прогресса кампаний вакцинации и развития эпидемиологической ситуации во всем мире.

Если Комиссия убеждена, что страна, не входящая в ЕС, выдает сертификаты в соответствии со стандартами и системами, которые совместимы с системой ЕС, Комиссия может принять решение, на основании которого такие сертификаты страны, не входящей в ЕС, будут приняты в соответствии с те же условия, что и цифровые сертификаты COVID ЕС.

В любом случае правила принятия доказательства вакцинации будут такими же, как и для граждан ЕС: вакцины, получившие разрешение на продажу в масштабах ЕС, должны быть приняты, но государства-члены могут принять решение также принять вакцины, одобренные ВОЗ.

Источник: https://ec.europa.eu/commission/pressco ... DA_21_2781
Margota
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 4

Сообщение Alex7495 » 06 июн 2021, 09:29

Что мне интересно: если турист из не-шенгена(негражданин и без ID-card) по прибытию в ЕС сдает ПЦР тест в лаборатории, подключенной к системе, то ему по идее тоже должны выдать сертификат.

Я думаю что многих интересует - как бы это точно узнать.. Хотя в подавляющем большинстве стран ЕУ для вакцинации необходимо иметь номер налогоплательщика или типа его..
Alex7495
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение naiv78 » 07 июн 2021, 14:58

В Болгарии дают цифровой сертификат о вакцинации ЕС всем привитым здесь, туристам тоже. Не знаю как на счет теста и др.стран.
https://www.his.bg/bg/dgc
Все граждане ЕС и члены их семей, а также лица, не являющиеся гражданами ЕС, которые на законных основаниях пребывают или проживают в государствах-членах и которые имеют право путешествовать в другие государства-члены, будут иметь право на получение таких сертификатов бесплатно. https://www.ilovegreece.ru/news/society ... kate-covid
naiv78
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maverick_ru » 11 июн 2021, 19:10

Сегодня совет ЕС утвердил на своем заседании в Люксембурге регламенты о цифровых COVID-сертификатах.
Первый из утвержденных регламентов вводит COVID-сертификаты для граждан Евросоюза и стран Шенгенской зоны.
Второй распространяет их действие на граждан третьих стран, проживающих в ЕС или Шенгене, либо же тех, кто легально въехал туда с любой целью, например, для туристической поездки.
Россияне и белорусы при поездке в ЕС, России или Беларуси, планирующие поездку в ЕС, смогут получить сертификат, представив "надежное доказательство" проведнного теста или вакцинации.
Maverick_ru
почетный путешественник

Сообщение Alex7495 » 11 июн 2021, 23:02

Сегодня совет ЕС утвердил на своем заседании в Люксембурге регламенты о цифровых COVID-сертификатах.
Первый из утвержденных регламентов вводит COVID-сертификаты для граждан Евросоюза и стран Шенгенской зоны.
Второй распространяет их действие на граждан третьих стран, проживающих в ЕС или Шенгене, либо же тех, кто легально въехал туда с любой целью, например, для туристической поездки.

Очень желательна ссылка на первоисточник - поиском по порталам Евросоюза информация не найдена..
Alex7495
участник

Сообщение Maverick_ru » 12 июн 2021, 00:03

Вероятно, после выходных здесь опубликуют.
Maverick_ru
почетный путешественник

Сообщение Alex7495 » 12 июн 2021, 19:33

Нашел пока только резолюцию Парламента https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-9-2021-0274_EN.html
Именно эту резолюцию принятую 9 июня Парламентом Европы, уже как Регламент утвердил Совет Европы в Люксембурге 11 июня.
Насчет туристов нет прямого указания, но упоминаются граждане третьих стран имеющих право пребывать/находится в Шенгене не более 90 дней каждые 180
- а это и могут быть туристы и др. категории лиц с визами "С"..
Alex7495
участник

Сообщение Alex7495 » 15 июн 2021, 17:46

naiv78 писал(а) 07 июн 2021, 14:58: naiv78 » 07 июн 2021, 14:58

В Болгарии дают цифровой сертификат о вакцинации ЕС всем привитым здесь, туристам тоже. Не знаю как на счет теста и др.стран.
https://www.his.bg/bg/dgc
Все граждане ЕС и члены их семей, а также лица, не являющиеся гражданами ЕС, которые на законных основаниях пребывают или проживают в государствах-членах и которые имеют право путешествовать в другие государства-члены, будут иметь право на получение таких сертификатов бесплатно. https://www.ilovegreece.ru/news/society ... kate-covid

Это очень важная информация, если она достоверна! Напишите пожалуйста как и где вакцинировались в Болгарии туристы не из Евросоюза. И откуда у Вас эта информация? Потому что по ссылкеhttps://www.his.bg/bg/dgc мы видим только форму, после заполнения и отправки которой, национальный болгарский сертификат вакцинации будет заменен на EU Digital COVID Certificate. Спасибо.
Alex7495
участник

Сообщение igor 320 » 16 июн 2021, 18:46

///
igor 320
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение DNeT-Muaddib » 08 июл 2021, 19:59

Я получил сегодня EU Digital Covid Ceritificate. У меня паспорт РБ. Шенген виза.
Выдали в Испании, Стране Басков, город Бильбао.
Как получил? Пришёл сдавать ковид тест PCR в обычную лабораторию (Laboratorio Axpe). Попросил (это надо обязательно голосом проговорить перед сдачей, как мне объяснили на рецепции) сделать мне этот паспорт.
Пришёл за результатами через 5 часов в лабу. Они увидели пометку на сделать мне паспорт. Сделали в течении 3-х минут.
Выдали как распечатанный, так и отправили на email копию.
p.s. EU Digital Covid Ceriticate их название немного сбивает с толку, хотя он и на испанком также называется. А вот когда говорю Covid Pasport - сразу понимают о чём речь.
DNeT-Muaddib
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Marmotik » 09 июл 2021, 12:13

Разве в случае с ПЦР-тестом EU Digital COVID Certificate не будет действителен только в течение срока действия теста - т.е. 72 часа?
Marmotik
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение MaryHardy » 09 июл 2021, 13:48

DNeT-Muaddib, Добрый день! Можете прислать фото этого паспорта? Я запрашиваю по всем больницам в Хорватии, но никто толком не отвечает что они делают эти паспорта. Только отписка, что делают пцр тесты или антиген и могут выдавать с qr кодом. Хотелось бы понять как вообще этот паспорт выглядит.
MaryHardy
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Tripmouse » 09 июл 2021, 14:15

Добрый день

Вот фото
Внутри личные данные и тип вакцины и куар код

Это листик A4 согнутый вчетверо

Tripmouse
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение MaryHardy » 09 июл 2021, 14:22

Tripmouse, Благодарю!!! Хоть уже какое-то понимание! На сайте reopen.europa.eu в частности про Италию написано, что можно въехать легально в страну при наличии этого паспорта. Получить его могут и третьи страны (РБ, Украина, Россия), если они легально въехали в евросоюз и им там сделали этот паспорт при вакцинации или тесте или справке что переболели. Или же пускают в Италию, если 14 дней вы провели в евросоюзе. Получается, например, я въехала легально в Хорватию, сдала в лаборатории или больнице тест, мне выдали этот сертификат и я могу не сидеть 2 недели в Хорватии, а законно уехать на следующий день в Италию или в другую страну?
MaryHardy
участник

Сообщение Tripmouse » 09 июл 2021, 14:36

MaryHardy

У нас куар код на этом паспорте становится читаемым после второй дозы.

Сам чел читается вакцинированным спустя две недели после второй дозы (или спустя 2 недели после первой джонсона)

Для Италии достаточно антиген теста для не вакцинированных (он дешевле ПЦР) но это для EU, для nоn EU не знаю

Т.е сертификат не нужен.
Tripmouse
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение MaryHardy » 09 июл 2021, 14:43

Tripmouse,
"...Entering this country with the EU Digital COVID certificate
Italy is accepting “EU Digital COVID certificates” (EUDCC).

Holders of EUDCC can enter Italy without being subject to further restrictions (testing or quarantine), at the condition that their certificate contains either:

- Proof of vaccination
Validity: at least 14 days after the end of the prescribed vaccination cycle (after the second dose, or a single dose for the Janssen/Johnson&Johnson vaccine).
Accepted vaccines are: Pfizer BioNtech, Moderna, AstraZeneca/Oxford, Johnson&Johnson/Janssen.
- Proof of recovery from COVID-19
Validity: 6 months from the positive swab.
- Negative result to a COVID-19 test 
Both PCR and Rapid Antigen tests are accepted.
Validity: 48 hours.
Children under 6 years old are exempted from the testing or quarantine requirements. ..."
Эта информация с сайта reopen.europa.eu, извиняюсь, я просто не знаю как вставлять фото, тут не указано проживаешь ли ты в евросоюзе/шенгене или нет.
MaryHardy
участник

Сообщение MaryHardy » 09 июл 2021, 14:48

Мне только что ответила клиника в Хорватии:
"Dear Sir/Madam,
Russian citizens can take COVID PCR test in Medicol Polyclinic. After PCR testing all results are reported in databases of Ministry of Health and Croatian Health Insurance Fund (HZZO). After registering the results Croatian Health Insurance Fund (HZZO) can issue Covid Passport."
Следовательно, я могу его получить понятно и без вакцинации, и уехать сразу в Италию. Так как я подтвердила отрицательный тест на ковид дома, отрицательный тест в Хорватии, и на сайте не написано, что нельзя не европейцам пересекать границу Италии с этим паспортом, то получается я законно въезжаю в Италию. Это, конечно, мои выводы. Вот ещё бы получить подтверждение. Просто толку тогда от этот паспорта?
MaryHardy
участник

Сообщение Rory » 09 июл 2021, 15:26

MaryHardy писал(а) 09 июл 2021, 14:48:After registering the results Croatian Health Insurance Fund (HZZO) can issue Covid Passport

Интересно, как он сделает это технически? Я так понимаю, сейчас его можно получить только через хорватский аналог Госуслуг.
MaryHardy писал(а) 09 июл 2021, 14:48:Просто толку тогда от этот паспорта?

Толк очень большой! По новым правилам, насколько я понял, даже после того, как провели 14 дней в ЕС, можно въезжать в Италию только с зелёным паспортом.
Rory
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 18

Сообщение MaryHardy » 09 июл 2021, 16:07

Rory, Если я провела 14 дней в евросоюзе, то я и без зелёного паспорта могу въехать, ну конечно либо вакцина/пцр/антиген/или переболел. В том то и фишка, что нигде не указано, что имея этот паспорт выданный законно в еврозоне, я должна отсидеть 14 дней в зеленой зоне.
MaryHardy
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль