Во-первых, лететь из Непала в Москву оказалось гораздо выгоднее через Маскат (OmanAir — и кстати, для заметки, очень приятная авиакомпания), во-вторых, я давно просила мужа прокатиться по пустыне, в-третьих,страна эта меня давно заинтриговала, и хотелось увидеть реальные достижения монарха-реформатора султана Кабуса, в-четвертых, там прекрасное теплое море, в-пятых...
Да, причин было достаточно, чтобы муж согласился на три дня поездки.
И это было ошибкой. Чтобы насладиться поездкой по этой очаровательной стране, нужна хотя бы неделя.
Мы не побывали внутри мечети султана Кабуса — одной из крупнейших и красивейших в арабском мире, не увидели самый большой в мире прекрасный ковер, который ткали в течение четырех лет 600 женщин.
Мы не плавали по причудливым заливам Мусандама, который называют «Аравийской Норвегией».
Мы не побывали в Низве — старинной столице Омана, городе-оазисе, его окрестностях и крупнейшем каньоне Омана.
Мы не увидели город Салала, что в переводе означает «мерцающий», история которого восходит к доисламским временам.
Да, мы многого не увидели, но мы счастливы, что познакомились с этой удивительной страной, с ее людьми. Я завидую тем, кто еще только планирует путешествие по Оману.
Для поездки мы забронировали автомобиль у Europcar, это был на тот момент единственный прокатчик, который еще предлагал внедорожники, у остальных уже ничего не осталось. Несмотря на то, что бронировалась Toyota Prado, в наличии ее не оказалось, и после полуторачасового ожидания получили скидку и Nissan Pathfinder. Хорошо, что мы выпросили у них навигатор, без него нам пришлось бы туго. Я заметила, что общепринятой системы адресов у них просто нет, а без координат и подсказок навигатора на развязках потеря времени была бы невосполнимой.
Тут же в аэропорту меняем доллары на оманские реалы.
Итак, едем.
В Маскате остановились в Star Hotel — переночевать, посмотреть город.
Маскат сразу производит приятное впечатление.
Это не Дубай, где, кажется, человек бросил вызов пустыне — кто сильнее. Маскат же гармонично сплелся с пустыней, он кажется мне снежно-белым, вспомнился фильм-сказка «Волшебная лампа Алладина». И при этом очень современный, но без высоток и небоскребов, прекрасно освещенный, зеленый и чистый.
Правда, из-за строительства и ремонта дорог могут возникать пробки, особенно в вечерние часы. Дороги в Омане отличные, многие трассы освещены. Водители дисциплинированы, ехать — одно удовольствие.
После пыли Катманду — чистый воздух с моря. Дышим полной грудью. Море, опять море!
Теплое, спокойное, ласковое...Пахнет солью, солнцем, счастьем...
Утром забиваем в навигатор координаты Вади Бани Халид — самый большой оазис Омана в горах Хаджар. Кому-то может показаться скучным ехать по пустыне более 200 км. Мы же наслаждались этой поездкой. Рисунки и очертания гор вдали сменяли друг друга, играли разными причудливыми оттенками, в пустыне неожиданно возникали оазисы с белоснежными домами, ландшафты сменяли друг друга.
Но главное украшение дороги в пустыне — конечно же, верблюды, козы, ишаки. У меня и простая кошка вызвала бы бурю восторга, а уж верблюд! До чего же очаровательное животное! Глаза верблюдов напоминают нам нашего пса, по которому мы очень скучаем.
Часто видим, как выгуливают верблюдов, привязанных к автомобилям .
Верблюжьи бега - традиционный вид состязаний в стране, издревле устраивались бедуинами во время праздников. Хороший скаковой верблюд стоит очень дорого, лучших приобретают султанские конюшни, в честь животных слагаются касыды.
В Ибре — в небольшом белом городке - зашли в местный супермаркет и были приятно удивлены — выбор товаров был сопоставим с товарами в хорошем московском магазине.
Координаты, найденные в интернете, соврали. Никакого самого большого оазиса Омана ни в этой точке, ни в округе не наблюдалось, но, по счастью, недалеко стояло несколько домов. Оманец, вышедший из калитки, указал нам дальнейшее направление, предполагаемое расстояние — еще 30 км.
Ну что же, едем!
Дорога, по которой мы плутали еще десятки километров, оказалось непростой — то резко вверх, то вниз, то гравий, то крупные камни — короче, подходит только для путешествия на верблюдах. Муж ехал и гордо рассуждал, что достоин участвовать в ралли Дакар.
Приятно удивило то, что при любой остановке на безлюдной дороге сразу же притормаживают проезжающие машины и интересуются — не нужна ли помощь?
На трассах при двухполосном движении грузовики уходят вбок и мигают, пропуская легковые автомобили. Складывается впечатление, что Султанат Оман — реально сказочное королевство с реально сказочными отношениями.
Эти люди тоже остановились и указали дорогу:
А вот и чудо — Вади Бани Халид!
Если бы координаты не подвели, мы были бы здесь полтора часа назад, добравшись, как все туристы, по прекрасной асфальтированной дороге.
Но поверьте — я не жалею о том, что мы потерялись в горах — там было красиво, жутковато и страшно за прокатную машину, и там мы встретили очень красивых оманцев в белоснежных дишдашах, которые нам помогали от всего сердца, с горячностью объясняя на ласкающем слух арабском языке, как нам добраться до оазиса.
Место очаровательное. Помните, как у Сент-Экзюпери: «Знаешь, отчего хороша пустыня? - Где-то в ней скрываются родники...»
Следующей нашей остановкой должен был стать Desert Retreat Camp в пустыне Вахиба Сэндс. Ну, если уж у отеля в Маскате не было адреса, представьте себе адрес отеля в пустыне! В одной из инструкций отеля в песках я читала даже такое: «У одинокого дерева поверните направо»...
Мы нарезали круги у деревни Аль Василь и увидели двух пожилых людей, вышедших из мечети. Представьте себе — эти два пожилых человека прекрасно говорили по-английски и принялись помогать нам искать кэмп. Один из них, честно - красавец, этакий двойник Омара Шерифа, куда-то съездил на джипе, кому-то позвонил, и оп-ля! Дорога нашлась! Он стал приглашать нас в гости, но мы отказались - нас уже давно ждут в кэмпе. Он сказал нам одну замечательную фразу: «У нас в Омане не нужен адрес, нужно знать имя человека, к которому вы едете — вот тогда искать дорогу будет легко и приятно!»
На прощание я сказала ему — какие прекрасные и дружелюбные люди в Омане! На что он гордо и слегка иронично, воздев руки к небу, ответил: «Милостью Аллаха!»
Впрочем и дальше пришлось попетлять, так как однозначно определить, что в пустыне дорога, а что — нет, довольно сложно. Обычно гостей встречают в деревне и сопровождают до кэмпов.
Нас уже ждал хозяин — Хамид.
Рассказал о лагере, о новом султане, о его предшественнике. До поездки в Оман мне казалось, что рассказы о чудачествах бывшего султана — это смешные выдумки, но Хамид говорит, что его отец часто рассказывает, как даже солнцезащитные очки были запрещены, не говоря уже о зонтах, радиоприемниках и велосипедах. Да, многострадальный Оман, который фактически до 1970 года был закрытым государством,сделал огромный рывок, мы не видели во время поездки нищеты, все дома комфортны, а многие не уступают по красоте особнякам в Испании. Почти все оманцы, с которыми мы общались, говорят по-английски.
А ведь и раньше когда-то Оман был великим государством, владения которого простирались аж до Мозамбика.
И вот она, пустыня, — место, которое я хотела увидеть, правда мы не увидели здесь кроликов, птиц, вообще никаких животных, кроме коз и верблюдов (хотя считается, что представителей фауны здесь — около 200 видов), зато когда мы вшестером сидели у ночного костра (мы, итальянская и новозеландская пары) в тапок к итальянцу залез скорпион — около 8 см длиной. Я еще никогда не видела скорпиона, мне он понравился, и выглядел он как-то беззащитно. Новозеландец хотел его убить, но муж спас скорпиона, сказав, что любое существо имеет свое предназначение на земле, и мы не в праве ничего уничтожать. А может быть, он даже был не ядовит, так как из сотен видов скорпионов только несколько десятков ядовиты.
Мы лежали на подушках, пили чай и смотрели на звезды, пытаясь угадать названия созвездий.
Я чувствовала, нет - я знала, что полюблю пустыню, и я влюбилась. Влюбилась в ее цвета, неповторяющиеся линии барханов, в тишину, ощущение умиротворенности, бесконечное звездное небо.
"В пустыне тебе только кажется, что ты смотришь вокруг, а на самом деле ты смотришь в самого себя..." Теперь я всегда буду хотеть туда вернуться...
Никогда не думала, что смогу заснуть в тенте, а оказалось — прекрасненько заснула!
Пропахли наши жакеты после этого лагеря костром и еще каким-то диким, но приятным запахом, который потом мы распространяли вокруг себя даже в салоне самолета.
А утром встретили рассвет, позавтракали, поносились по дюнам на Ниссане, распрощались со всеми, весело бибикая, и отправились в Сур — старинный город, основанный еще финикийцами, старинный центр строительства деревянных лодок дхоу. Порты Омана возникли еще в 4 веке до нашей эры, а самих оманцев принято считать первыми навигаторами Индийского океана.
Следующим пунктом назначения должен был стать Кальхат,. Мы хотели посмотреть мавзолей Биби Мариам, но не нашли его. Просто остановились на одном из бесконечных пляжей и искупались. Вода — просто волшебная!
По пути заехали в Bimmah Sinkhole – необычайной красоты провал, глубина которого достигает 20 метров.
В Маскат мы возвращались по недавно достроенному хайвэю 17, и настолько недавно, что навигатор его долго не видел и показывал пустыню. Эта дорога — огромный многолетний труд тысяч людей, когда по ней едешь, видно, какие пласты гор пришлось срезать для того, чтобы деревни вокруг имели такое роскошное транспортное сообщение с большими городами. Грандиозно!
В последний вечер в Омане мы остановились в Oman Dive Center — небольшом отельчике рядом с Маскатом. Неплохое бюджетное размещение, мелкое теплое море, много семей с детьми. Бунгало мы получили с жильцом — тощий и ласковый пес зашел и остался у нас.
Порасспрашивали дайверов— говорят — дайвингом довольны. Верить или нет — не знаю... Мы просто поплавали, приготовились к отъезду. На следующий день сдали в аэропорту автомобиль и распрощались с Оманом.
Не знаю, почему некоторые места как-то по-особому цепляют и западают в сердце? Может быть потому, что встретили там чудесных людей? Или потому, что там было хорошо, как дома? Или природа там радует глаз? Или удалось хоть ненадолго почувствовать гармонию , которую ищем всю свою жизнь? Не знаю, но какая-то невидимая нить связала нас с Оманом, и думается теперь - как там, все ли хорошо, все ли благополучно у этих милых людей?
Мы желаем тебе счастья и процветания, сказочный Султанат Оман!