Poshik924 » 12 май 2014, 20:56
Я здесь несколько раз встретила упоминание книг Е. Костюкович и это меня натолкнуло на мысль поделиться знаниями из гастрономическо-издательской области! Ведь среди миллионов печатных изданий об итальянской кухне встречаются настоящие жемчужины, из которых можно узнать не только о правильной пасте и пицце, но и о региональных специалитетах, а следовательно, о самой Италии И вообще, некоторые кулинарные книги можно бесконечно пересматривать, каждый раз находить что-то новое и просто получать удовольствие И я полезла в свои книжные шкафы "в поисках шедевров".
Итак, мой фаворит "Италия. Гастрономия" под редакцией Клаудии Пирас от издательства BBPG. Это шедевр! "Книга рассказывает не только о еде и напитках, но и о стране и людях, живущих в Италии - от северных склонов Альпийских гор до самой южной точки знаменитого "сапога" (с) Читая, вы путешествуете по всем регионам, узнаете, чем каждый знаменит. А заодно еще и рецептики прилагаются по каждому региону Италии, а вместе с ними рассказы о производстве масла, вина, сыров и многого-многого другого, исторические справки и соблазнительные фотографии! Книга огроменная и тяжеленная. Выглядит, скорее, как большая энциклопедия! Кстати, подобные издания есть (и у меня в т.ч. ) о гастрономических традициях Франции, Германии, Испании и Китая. Достойнейшие! Шикарные!
"Венеция. Еда и мечты" Тессы Кирос. Это самое элегантное кулинарное издание, какое только может быть. Книга-фотоальбом с золотой отделкой выглядит как приглашение на свадьбу в какое-нибудь крон-семейство, не меньше )) Венецианская кухня, дополненная фотографиями не только готовых блюд, но и шикарных видов Венеции.
"Моя Италия" Джейми Оливера. Кто знаком с "творчеством" Джейми, тот не нуждается в рекламе. А кто не знаком, имеет возможность познакомиться. Джейми - известный британский повар и, я бы даже сказала, шоумен, потому как его телешоу (аж с 1999 года) можно любоваться долго и с наслаждением. Автор нескольких книг, точнее на русском было издано 9. И вот одна из них передо мной. "Джейми предпринял путешествие через всю Италию - чтобы понять суть итальянской кухни, знать, что делает ее блюда такими вкусными и при этом такими несложными в приготовлении. Он переезжал из города в город, из деревни в деревню. В общем, Джейми учился готовить по-итальянски. Путешествуя вместе с ним от Сицилии до Тосканы, мы встречаемся с местными рыбаками, пекарями и, конечно же, с легендарными итальянскими "Mamas", теми, кто из поколения в поколение сохраняет традиции искусства приготовления настоящей пищи " (с)
"Италия. Еда и дольче вита" (рецепты Софи Бреймарк и Джо Глинна). Книга предлагает не только рецепты, но и кулинарное путешествие по Италии с рассказами о сырах, салуми, пасте, пицце, кофе и вине. Это не аналог шедевральной "Италия. Гастрономия", это высококачественное издание со множеством интересностей (во всяком случае, рецепт торта из поленты я встретила только здесь, правда, пока так и не приготовила его )) )
"Итальянская кухня. Самые вкусные блюда" авторство коллективное. Живущие в Москве итальянские женщины как-то раз собрались все вместе да и придумали издать книгу домашних рецептов, чтоб и читателей порадовать и на благотворительность выручить средств. И идея удалась! Рецептов действительно много, многое опробовано и залюблено. А самое приятное - это бонус в виде копира рецептов на итальянском языке. Так что изучающим итальянский язык двойная польза!
"Курс итальянской кухни" от Кэти Кальдези и издательства BBPG. Курс - это более 400 аутентичных рецептов, составляющих основу традиционной кухни Италии. 40 мастер-классов, подробности о технике приготовления и ингредиентах, а также аппетитные рассказы об итальянских региональных традициях. И все это дело рук одной англичанки, влюбленной в Италию. Как написал в предисловии муж Кэти, Джанкарло Кальдези: "Она научилась обращаться с ингредиентами так, как это делают итальянцы, а не перекручивать и изменять рецепты в угоду английским вкусам. Вот почему эта книга так типично итальянская" (с) Книга...бесподобная!
"Pasta. 150 лучших рецептов из разных уголков Италии" от Academia Barilla (авторы Гвидо, Лука и Паоло Барила - современные представители знаменитой династии производителей пасты, Массимо Боттура - знаменитый итальянский шеф-повар, владелец ресторана Osteria Francescana в Модене, кстати, в 2010 году ресторан занял 6 место среди лучших ресторанов мира, а международная пресса считает его лучшим рестораном Италии ) и Скотт Конант - известный американский шеф-повар). "Перелистывание страниц этой книги - не просто ознакомление с рецептами, технологиями приготовления и различными соусами или изучение интересных случаев, связанных с историей и производством, это также определение места пасты в итальянкой культуре" (с) И сама книга такая парадная-нарядная и стильная. Поклонники пасты будут в восторге!
"Вкус Тосканы" Эллы Мартино. Элла - известный в определенных кругах блоггер, живущая в Италии и пишущая об итальянской еде. В общем-то, название говорит само за себя. Книга о Тоскане и ее специалитетах, с аутентичными рецептами и привлекательными фотографиями как самих блюд, так и тосканских видов. Кстати, для поклонников Дарио Чеккини - он в книге тоже есть. Вместе с рецептом!
Также Элла написала еще две книги: "Кулинарные секреты итальянской мамы" и "Италия за праздничным столом". Первая - "кладезь семейных рецептов, опыта и советов, передаваемых их поколения в поколение, которые доверила автору самая настоящая итальянская мама". Кстати, даже неопытным кулинарам будет все ясно и понятно, настолько дотошно расписаны технологии! Ну, а вторая книга об итальянских праздниках и гастрономических традициях. Безусловно, здесь собраны далеко не все сагры, мы же знаем, что итальянцы могут устроить даже праздник рваного ботинка, что уж о еде говорить Но мне было очень интересно и почитать о сезонных саграх и "выловить" множество новых рецептов. Кстати, в Италии скоро - в конце мая-начале июня - будет Праздник черешни (Sagra della ciliegia), а, по данным контрразведки, в Неми (Castelli Romani) 7-8 июня пройдет Праздник клубники (Festa della fragola) )))
Не раз упомянутая здесь Елена Костюкович и ее книга "Вкус итальянского счастья". Я как-то писала отзыв на эту книгу и "обозвала" ее "диссертацией" )) А ведь это так и есть. Процитирую саму себя )) Это же надо было переворошить горы литературы, чтобы отыскать столь интересные факты истории и культуры "вкусной" солнечной Италии. Поначалу я не очень "врубалась" в стиль автора, в голове смешивались цитаты Великих мира сего, исторические факты, ссылки на литературные труды 15 века и перечисления меню современных ресторанов Италии, но с каждой новой главой я втягивалась в чтение и не могла оторваться. Ведь именно из одного следовало другое. Прочитав эту замечательную книгу, понимаешь, почему итальянцы так чтят свою пасту, откуда такая любовь к баклажанам (кстати, пока не прочла книгу, не знала, что в 16 веке баклажан подвергался остракизму "неблагородная огородина", "должны поедаться только лишь подлыми людьми" (с) ))), а я то их так люблю, так люблю )))) ), почему вообще для итальянцев еда - это счастье. Особое внимание уделяется спецпродуктам, которыми славятся тот или иной регион Италии. Что из себя представляют итальянские рестораны, чем лучше завтракать и как не прослыть "смешным" едоком. Книга просто фантастическая. Настолько интересная, познавательная, полезная!!! И, думаю, что она будет интересна не только любителям "сапожка" или отправляющимся туда в путешествие, но вообще любому человеку, желающему расширить свой кругозор. И добавить больше нечего! ))
"Сделано в Италии. Гастрономические рецепты" Ника Белоцерковская. Ника - блоггер, издатель, кулинар, владелец "заводов, газет и пароходов" и по совместительству жена олигарха. Но все это не помешало ей явить миру еще одно свое творение. Говорю без сарказма, потому что мне нравятся ее кулинарные книги. Стилистика изложения, конечно, далека от идеальной, но смысла это не меняет. И мне, как поглотителю любой свежей информации, всегда интересно все новое, даже если это новое - используемое веками "старое" )) Это я опять про вина, сыры и все такое прочее. Книга предлагает "посмотреть на традиционные блюда глазами "мишленовских" поваров, окунуться в атмосферу кулинарной школы в Тоскане", вдохновиться и приступить к готовке!
"В поисках тирамису. Италия. Кулинарное путешествие" от Юлии Высоцкой. Еще одна "типа" блоггер, а точнее известная актриса, ведущая и автор кулинарных книг. Не могу сказать, что под моей крышей живет все собрание сочинений от Ю.В., но эту не купить не могла, потому что про Италию )) Очень мне понравилась эта книга. Она такая искренняя, такая вкусная, такая проитальяненная! "Это история любви между прекрасной страной и автором книги, ведь Италия для Юлии - неисчерпаемый источник вдохновения и радостей жизни (надо же, для меня тоже! ). Мне понравилась идея с QR-кодами на некоторых страницах, отсканировав которые, можно получить полезную ссылку или услышать музыку, которую слушала Юлия, путешествуя по Италии (я пока натыкалась только на ресторанные ссылки).
"Nigellissima. Наслаждение по-итальянски" от Найджеллы Лоусон. Найджелла - англичанка (у меня уже начинает складываться такое впечатление, что об итальянской кухне пишут или русские, или англичане ))) ), обожающая Италию и итальянскую кухню. И обожающая готовить и есть. И об этом все ее книги и телешоу. И наблюдать за ней ни с чем несравнимое наслаждение! Книга - это продолжение ее шоу "Nigellissima", где она с таким упоением рассказывает о своих счастливых годах жизни во Флоренции. Найджелла признается, что обожает готовить и кормить свою семью и считает итальянскую кухню лучшей в мире. Ее предисловия к каждому рецепту просто великолепны: там и советы, и секреты и обязательно что-нибудь "про Италию", даже если это всего лишь способ жарки мелких кусочков рыбы ) Признаюсь честно, сейчас это моя настольная книга на кухне (если так можно сказать).
"Двое настоящих итальянцев и их знаменитая кухня" от Антонио Карлуччо и Дженнаро Контальдо. Наконец-то, итальянцы. Самое смешное, что они в поисках лучшей доли отправились...в Англию )) Сделали там блестящую карьеру: открывали рестораны, вели популярные шоу, писали книги. А спустя 30 лет вернулись на Родину и отправились в удивительное путешествие по стране, чтобы рассказать читателю о том, что такое настоящая Италия сегодня, и как живут теперь ее великие гастрономические традиции. Прекрасная книга. Такая сочная, солнечная, сдобренная более чем 100 рецептами и аппетитными фотографиями!
А теперь, кто самый отважный и дожил до конца моего бесконечного повествования, тот узнает, какая книга может гордо называться Книгой о вкусной и здоровой пище по-итальянски - это "Серебряная ложка". Это библия аутентичной итальянской кухни. О большинстве других в самой Италии могут и не знать, но Silver spoon - это магическое словосочетание для итальянских кулинаров...да и вообще Впервые была опубликована в 1950 году. Содержит более 2000 (!) рецептов. Никаких рассказиков и рассказов, сплошные термины, ингредиенты, антипасти, прими, дольчи... Минимум картинок. Все серьезно! Послабление только в виде рецептов экзотических заимствований из кухонь других стран. А в остальном, как говорится в заголовке к предисловию "Еда - дело серьезное". И это так по-итальянски! ))
Спасибо всем, кто дочитал ))
Наверное, итальянская кухня не только самая любимая у большей части населения Земного шара, но и одна из самых "издаваемых". Обо всем не рассказать, тем более, что помимо русскоязычных изданий у меня полно англо- и итальяноязычных. Но может быть, кому-то и пригодится этот маленький ликбез в итало-книго-гастроиндустрии. А может, поможет выбрать подарок для фанатеющего по Италии и ее кухне товаришча! ))
p.s. одно я только поняла, что не понимаю, как все эти авторы пишут эти книги... я от одного обзора чуть с голоду (при том, что вроде как не голодна) не умерла. Все эти названия и картинки навевают столько вкусных воспоминаний и вызывают непомерное желание все попробовать... Так что я почти что герой