eednew писал(а) 08 фев 2019, 12:30:Тиньков мультивалютный? Если можно на форинты переключить, то вне конкуренции. Но во вводной была ещё минимизация телодвижений. Заводить специальную карту, особенно платную, ради венгерской трети поездки - это перебор.
Сбер всяко будет не хуже, чем евро менять. Только ни в каких не ОТП, а именно в венгерском Сбере. Правда, там если знать места и поменять сумму чуть меньше 500 евро - будет ничего, но это опять не тот случай.
Тинькофф мультивалютный привязывается к форинту (и еще к 30 валютам
https://help.tinkoff.ru/multicurrency/r ... urrencies/ ). Обмен внутри банка проводится по кросс-курсу, на "сейчас" это 4,24/4,29. При покупке/продаже валюты в Тинькове нужно учитывать один нюанс. Текущие курсы максимально приближены к биржевым только в рабочее время банка Тиньков (с 10 до 18.30 мск). Вечером и на выходные они ставят грабительский курс с вилкой в несколько рублей ( и так делает не только Тинькофф, но и все остальные). Эта идея/услуга у БКС сначала появилась. Сбер всяко хуже был всегда. Даже когда у меня была возможность переводить из московского сбера в рублях в венгерский сбер по безналу с конвертацией по кросс-курсу, это было невыгодно(-4% и комиссия за сам перевод), но хотя бы удобно (я приезжал в Венгрию и пользовался местной картой в форинтах). Но законодательство изменилось, данный вид трансферта стал невозможен без немыслимых трудозатрат и я закрыл счет у сбера в Венгрии.
ЗЫ: Ну и если вдаваться в подробности - Тинькофф будет платным, только если карточку положить на полку и не пользоваться. Если пользуетесь картой - то еще и "доход" получается.
ЗЗЫ: Наличные пока что остаются наиболее выгодным платежным средством во множестве ситуаций. Даже несмотря на потери при конвертации и отсутствии всяких кэшбеков.
Последний раз редактировалось
Redcaban 08 фев 2019, 14:05, всего редактировалось 2 раз(а).