OrientWindow » 24 июн 2014, 18:06
Внесу свои три копейки в информационную копилку. Июнь 2014
1) Прилет: стоимость такси с аэропорта до центра города Чжанцзяцзе(гЧЦЦ) - 25 юаней без счетчика. Это их стандартная такса. Ночью - 50, но это максимум. Ехать до автовокзала минут 10-15. Есть автобус №4, остановка находится справа от выхода из аэропорта, метрах в 200.
2) Фуникулер на Тяньмэньшань находится в квартале от автовокзала. Кабинки хорошо видно оттуда. Стоимость фуникулера на Тяньмэньшань - 258 юаней в кассе. Брать строго в кассе, иначе может случиться курьез, как с теткой-кореянкой в очереди, у которой попросили удостоверение личности, ибо у нее оказался льготный билет, который ей продал таксист за 240 юаней. Мне также предлагал таксист купить билет за 240, мотивировав, что в воскресенье я билеты сам не куплю, ибо народу слишком много. Сомнения были, но я не купился и оказался прав. Очередь с утра большая, но в целом можно махая билетом пройти достаточно быстро, ибо большинство в очереди - китайцы-пакетники(узнаются по одинаковым головным уборам/футболкам), их билеты все у их гидов, они действуют по их команде. В итоге очередь я прошел минут за 15 с момента покупки билета. В кабинке 8 мест, в низкий сезон я думаю можно проехаться и одному. Летом - всегда будут попутчики. Со мной во время спуска один китаец-идиот начал раскачивать кабинку во имя радости своих друзей. Часть друзей весьма так радостно побледнела. Хочу сказать - там действительно страшно, особенно верхние 500 метров, приступы паники были заметны. Поднявшись, у вас есть 2 варианта - пойти налево или направо. Все китайцы рванут налево, туда где стеклянная тропа. Если вам нравится идти с коллективом или вы боитесь заплутать, идите вместе с ними. Передвигаться по узкой тропе вместе с кучей народа спереди и сзади не очень удобно. Вам будут мешать, вы будете мешаться пытаясь сфотать или сфотаться. Проще идти направо, ибо маршрут почти кольцевой. Наверху, с храма неба есть еще один открытый 2-хместный фуникулер-скамейка до верхней точки, стоит 25 юаней в одну сторону. Достаточно живописно и весело. Фотографируют при подлете, 10 юаней, можно отказаться. Я прошел этот маршрут часов за 5, и в час дня уже спустился обратно. Это неправильно, но меня поджимало время. Я буду наказан за это, но об этом позже.
3) Транспорт с гЧЦЦ до деревни Чжанцзяцзе(правильный перевод - лесной парк ЧЦЦ) и до поселка Улинюань(УЛЮ)
Автобусы уходят с территории автовокзала, для этого нужно зайти в здание автовокзала, пройти в зал ожидания к выходу в крайнем левом углу, выйдя на площадку, уйти еще налево, там и будут заветные автобусы до дЧЦЦ и УЛЮ. Не перепутайте их между собой, расстояние между ними достаточно приличное. Стоимость одинаковая - 12 юаней. Время в пути - почти час. Начинают ходить с автовокзала в 5 утра. Бабки собирает кондуктор в середине пути. Если есть своя группа - можете взять микроавтобусы, стоящие прямо перед вокзалом. Либо такси. Просят в среднем 120-200 юаней. Но иностранцев могут и развести.
4) Я спустившись с горы Тяньмэньшань, решил рвануть в пещеру Хуанлун. Она находится возле поселка УЛЮ. Доехав на автобусе до автовокзала УЛЮ, взял такси за 25 юаней. Есть проходящий автобус №1, стоимостью 1 юань, но он едет дольше. Такси едет минут 10, автобус 15-20. Стоимость входа в пещеру -103 юаня. Перед входом построена весьма живописная мини-деревенька с водяными мельницами, прудами, домиками-ресторанами. Есть длинный коридор с сувенирами и закусками(жаренная картошка, рыба, лепешки с мясом, типа беляшей). Все по 5 юаней.
В пещеру пускают группами максимум по 60 человек. Ждать пришлось минут 10. С утра думаю больше. Пещера огромная. Нет, не то слово. Это целый комплекс пещер и подземных залов с подземной рекой. Я вышел оттуда через 1,5 часа, потому что сразу после катания по реке ушел вперед с парочкой сингапурцев. Группа вышла, я думаю, часа через 2. Ходить, подниматься и спускаться придется достаточно много. Двигаться толпой в 60 человек под крики гида и шум толпы - некомфортно. Китайский гид - для китайцев. Пещера достаточно интересная, но сойти с тротуара нельзя, так что любителям пещер - мастхэв, остальным - надоест спустя полчаса фотать разного размера сталактиты. Мне напомнило сказки Волкова и пещеру Горлума из Хоббита. Работает до 6 вечера. Билеты уже не продавали в полпятого.
Я рассчитывал переночевать в УЛЮ, но посмотрев вживую недорогие варианты жилья, желание пропало. То, что мне понравилось, стоило от 50 баксов. В гЧЦЦ я снимал приличный отельчик в районе пешеходной улицы за 158 юаней. Чисто, тихо, просторно, рядом все есть: кафешки, магазины. Единственный минус - дырка в полу вместо унитаза. Номер с унитазом стоил на 20 юаней дороже. Недалеко есть лучшая баня гЧЦЦ - 湘付足浴, по меркам Гуанчжоу и Пекина - весьма средне. Средний прайс - 150-250 юаней с массажем. По англ не говорят, поможет либо помощь друга, либо исскуство мимики, жестов и калькулятора. Есть стенд с ценами на услуги. Все на китайском, но хоть будет понятен примерный разброс цен.
5) плато Хуаншичжай
Подъем на плато начинается в деревне ЧЦЦ, я приехал туда к 8 утра, купил билет за 258 юаней. В ста метрах от входа сидят табуны обезьян, будьте аккуратнее, некоторые крупные особи весьма агрессивны. Слева от входа через 300 метров стоят автобусы до канатной дороги на Хуаншичжай, ехать 3 минуты, справа - тропа на ручей Золотой кнут. Подъем на плато стоит 118 юаней в обе стороны по канатной дороге. Поднявшись я рванул по маршруту и тут произошел главный форс-мажор, торопясь все посмотреть, я потянул колено, и это испортило мне весь оставшийся день. Самонадеянность подвела меня, хотя я был в курсе, что чаще всего при спусках/подъемах страдают колени. Будьте внимательны, используйте эластичные бинты-наколенники. Закончив с плато часа за 2, я спустился вниз. Сейчас мне надо было попасть на основную часть заповедника, горы Тяньцзы, Аллилуя. Вариантов было 2: идти вдоль ручья Золотой кнут, около 7 км(мне сказали на информстойке), либо выйти из парка и сесть на автобус за 10 юаней до Улю. Прикинув, что с коленом, я долго не пройду, выбрал автобус. Как оказалось, зря. Мы ехали порядка получаса. Привезли нас на развилку в Улю, откуда надо было добираться до входа в парк на такси/мопэде за 5 юаней либо пешком минут 10. Сел в такси. Доехав до парка, не уточнившись сел на первый попавшийся автобус. В итоге он нас привез на фуникулер до Тяньцзы, причем отклонившись от изначального маршрута по просьбе группы китайцев. Стоил фуникулер 67 юаней в одну сторону. Тревожным звоночком было большое кол-во спускавшегося народа и почти никого подымавшегося, кроме меня и вышеупомянутой группы китайцев. Во-вторых, не было выставлен прайс за подъем и спуск как на остальных канатках парка. Но я решил действовать по обстановке. Поднявшись, я понял, что нахожусь в конце стандартного маршрута, т.е. люди посмотрев все, спускаются отсюда ко выходу. К этому моменту мое колено начало неприлично западать при ходьбе, был найден медпункт, где врач быстро глянув на колено, открыл упаковку аэрозолей и опрыскал все. Посидев минут 20, эффекта не было, но времени не было тоже, я спросил сколько я должен, и был вынужден констатировать, что остался с 20 юанями наличных денег после уплаты 80 юаней за лекарство. Наверху банкоматов нет. Спуститься вниз можно только с помощью канатки и лифта. Либо пешком. И я начал ездить по парку на автобусах. В конце концов, я доехал до точки с макдональдсом. Пошел дождь. У меня было разбитое колено, 20 юаней кэша, мокрая куртка и 2 часа дня. Парк закрывается в 7 вечера, самолет улетает завтра утром. Переговорив с водилой автобуса, он добросил меня до неприметной тропки откуда начался мой спуск вниз. Благо, со мной пошли 3е китайцев, пара и их проводница, я держался позади них, стараясь не отставать, волоча правую ногу. Сколько раз я себе проклял, за то, что вовремя не снял денег. Спускались мы около часа и вышли к...да, к ручью Золотой кнут. Причем примерно к середине, ибо сидящие там носильщики на вопрос о то, как выход ближе, подумав сказали, что деревня ЧЦЦ будет поближе. Таким образом я был вынужден таки пройти этот маршрут, пусть и не полностью. Очень красиво, и если бы не колено, то я был бы в восторге, ибо люблю разного рода экспромты. До выхода я шел еще примерно 1,5 часа вдоль ручья. Дойдя, сел на автобус и вернулся в гЧЦЦ.
Как результат, я умудрился пропустить львиную долю зрелищных мест. Печально, но практика показала, что за 2 дня пробежать все основные маршруты крайне тяжело. И чревато. В идеале я думаю, нужно дня 4. И то, если вы не про-фотограф и не треккер, а простой турист, не готовый к горным марш-броскам и выжиданию особенных закатов/рассветов вот именно на т-о-о-ой скале.
А так, все очень понравилось. Есть свои нюансы в виде толп китайцев, ненастроенного на иноземцев сервиса(кроме корейцев-японцев). Но природа тут невероятная, есть мысль вернуться сюда ближе к холодам с хорошей фототехникой. В России есть офигенные места, но они как правило труднодоступны обывателю, да и сервис наш...пока не ахти. А тут китайцы сделали, все чтобы даже неподготовленный человек смог увидеть то, что раньше было доступно единицам. И это круто.