уралец » 10 июл 2010, 12:28
Отвечаю, конечно, не своевременно, но так получилось.
В своё время подробно проехал, а где-то немного прожил, всю эту страну с юга до севера, от Фукуока (который, как оказалось, вообще Фукуоком никогда не был), Рачь Зя и Камау до Дьен Бьен Фу, Сапы, Лао Кая и Бак Ха. Освоил язык и нашёл много друзей. Видел много интересных мест, про некоторые из которых сами вьетнамцы не в курсах, например, о том, что самый высокий и большой водопад в их стране называется Дамбри и т.д. Потом, в 2007 г., оформил этот отчёт.
Но вот что я для себя уяснил.
Вьетнам вообще не та страна, где всё лучше делать самому (в плане отдыха), самому ехать на автобусе, вручную покупать билеты, куда-то толпиться, забивать голову всякой бытовой вьетнамской чепухой, орать на вьетнамцев (которые по-любому будут в чём-то тупить) или не орать, а по-даунски улыбаться очевидным проявлениям ебанутости (извиняюсь за моветон), откладывая в дальний ящик копящиеся раздражения. Причём прошу обратить внимание, я очень люблю вьетнамцев, много лет живу с ними бок о бок (правда, не всегда в их родной стране) и знаю их в чём-то больше, чем кто-либо другой.
Чем отличается внутренний мир вьетнамца, скажем, от тайца? Чем лучшее отличается от среднехорошего? Я нахожу простые сравнения. Например, просто обычная дорога по которой ездят машины - которую сделали тайцы - смотришь, как всё по уму-то, ровно уходит вдаль, широкая, обрамлённая эстетически выраженными ограждениями и подстриженными разделяющими газонами с недешёвыми деревцами, польёт дождик - и вода уйдёт в водоотводы; во Вьетнаме тоже есть хорошие дороги, вроде асфальт новый положат, подумаешь - о, всё путём, но приглядишься - блин, ну обязательно какой-нибудь срач наружу вылезет, канава какая-то зачуханная, мусорные отвалы вдоль обочины или ограждения ржавые напоминают о какой-то средневзвешенной ущербности. А эти пластиковые микростульчики по тротуарам?!
К чему это я пишу. Вот есть во Вьетнаме прекрасное место - остров Кат Ба и залив Халонг. Но, ёлки-палки, пока доедешь до него - весь твой воодушевлённый жизненный порыв сдохнет за 4 часа дорожной нуди удушающей вьетнамской обыденности. Запруженные чахлым транспортом полосы пыльной разметки вдоль кислых ячеек выщербленных нештукатуренных стен и аграрно-урбанизированной жизни. От всего этого почти умираешь. И хорошо, если солнышко по пути ещё посветит.
Я больше никогда не езжу на автобусах во Вьетнаме и стараюсь не ездить вообще на автотранспорте далеко, летаю на самолётах где возможно, где невозможно - стараюсь, чтобы транспорт был быстрым и приватным. Можно взять такси в Ханое, приехать в Халонг-Сити (хотя какой там в жопу Сити), увидеть подавляющее количество туристических лодок и кучкующиеся кучки офигевающих туристов. Но вообще не факт, что найдётся с кем уплыть.
Во Вьетнаме логика другая. Бухту Халонг лучше не задумывать осматривать самостоятельно и индивидуально. Здесь всё давно продумали партийные люди в мозговых вьетнамских центрах. Всё лучше делать ещё в Ханое, побродить там по узеньким улочкам с пластиковыми табуретками разного калибра по тротуарам, заприметить среди единообразных ячеек вывески турфирмочек, где и решаются все дела.
Весь халонгский экскурсионный бизнес строится на пакетных турах. 2 дня (1 ночь на борту корабля и 1 ночь на Кат Ба), 3 дня (1 ночь на борту корабля и 2 ночи на Кат Ба) и в таком плане, всё с доставкой из Ханоя и возвращением в Ханой, жрачкой и активными наполнениями в виде посещения пещер, катаниями на каяках и пр. Т.е. вьетнамцы всё сами за вас давно порешали и приготовили выбор. Но он всё равно есть. Во первых лодки есть разные - от бекпеккерских (на память - от 30$ за тур), до люксовых (как на моих фотках), их действительно много разных и все они стилизованно красивенькие (в самой бухте, говёных по виду корабликов вообще нет, в этом какой-то плюс такого вьетнамского подхода). Т.о. эти самые турфирмочки в Ханое заранее сами комплектуют все кораблики. Нужно только выбрать и поторговаться (это нормально). И за достаточно маленькие деньги вы получаете коллективный тур в Бухту погрязшего в ней дракона.
Что такое эта бухта Халонг? Записанный в списки Юнеско объект, которым безмерно гордятся вьетнамцы (что не мешает им однако, безмерно засирать её мусором). Там есть горы-острова, остров Германа Титова с жёлтым пляжиком, секретные лагуны внутри островов, где хорошо покататься на каяках один раз и пещеры со сталактитами в свете разноцветных лампочек (ну любят вьетнамцы плоды индустриализации - лампочки в пещерах, лифты у водопадов) ну и, ещё нормальный выбор вина на таких кораблях, как у меня на фото, классная еда, уединение фантазии в панорамной картинке и достойного сервиса с просмотром замученного американского фильма "Тихий американец" по вечерам (крутят его там несколько лет подряд), и кальмаров ещё ночью поцеплять, если течением мусор отгонит. Вот то, что можно делать в бухте Халонг, на всё хватает установленного времени с 12.00. первого дня и по утро следующего. И больше в ней действительно нечего делать, вы всё посмотрели. Я, правда, как-то участвовал в одной пропартийно-корпоративной вечеринке в гроте одной из скал, с берега брали катер, катались сами, подплывали к пещере, девушки нас встречали, танец с "нонами" под музыку танцевали, бухло наливали, еду наваливали, романтично так провожали.
Дальше везут на Кат Ба. Вот здесь и появляется простор для индивидуального мышления. Т.е. в Ханое можно составить ваш тур (если помучить вьетнамцев) почти как захотите. Это будет трансфер (коллективный или персональный) до Халонга, 1 день коллективного заплыва и следующее утро коллективного приплыва на остров Кат Ба. А на острове уже можно самому делать что хочешь, но лучше договориться так, чтобы организаторы забрали вас обратно уже из города Хайфона в условленный день, а именно от пристани Хайфона, куда приплывает "ракета" с Кат Ба (где-то в районе 16.00.).
Что такое остров Кат Ба. Корабли обычно чалятся в длинном узком заливе на северном берегу острова. Там пристань и автобусная остановка для маршрутки. Но раз вас туда привезут коллективно, то и транспорт встречать там будет. Поедет транспорт на юг, через весь остров, это 40 минут. По левую руку будет охраняемая территория нац. парка из гор и гористого леса, где обитает эндемик острова - золотистоголовый лангур (которого я так ни разу и не увидел), а по правую - земли под освоение, там плодоносят рамбутаны и мангустины по обочинам (в июле-августе). Но остров очень хороший и ещё особо не почуханный (об этом все мои "песни").
На крайнем юге и находится тот самый населённый пункт в заливчике с рыбацкой деревней, набережной с широкой дорогой и рядом ячеек вдоль гор (но здесь они совсем не стрёмно смотрятся) по другую сторону дороги. Здесь вас и заселят (и думаю, стоит оплатить заранее 1 ночь такого заселения чтобы не напрягаясь вникнуть в обстановку). А дальше - да там полно таких "гестов" и дешёвых отельчиков, найти очень просто. И не надо брать никаких экскурсий по Кат Ба из Ханоя, они все голимые, лучше взять мотобай там, где его предложат и всё делать, как я рассказывал.
Про "ракету". Она отплывает от пристани в центре всего этого "посёлка", где-то в 14.45., по-моему. Билеты есть везде их можно купить. Но есть ещё одна пристань, на западном берегу острова, оттуда тоже ходит катер, надо уточнять при покупке, что именно с нужной пристани пойдёт лодка. Возле пристани есть одинокая машинка такси и повсюду полно добрых мотобайщиков (максимум 5000D по этой улице). А в Хайфоне, как говорил, лучше, чтобы кто-то встречал в условленный день, город вообще не романтический, чтобы думать в нём о местах нахождения автотранспорта до Ханоя грустным вечером.
Ещё Ваши вопросы остались:
1. Вообще не в курсах. Ханой - Халонг Сити - бухта Халонг - остров Кат Ба - Хайфон - Ханой. На самом острове была машинка у пристани, и "добрые мотобайщики".
2. Вот это тот самый посёлок. Наверное, так называется по-вьетнамски - "тхань фё Кат Ба". Не, городка в центре острова нет. А в двух бухтах недалеко к востоку от него (можно пешком) есть резорты-пляжи, где можно купаться-загорать, и третья бухта тоже есть, но без резорта.
3. Да чёрт его знает. В смысле, платный или бесплатный. Нужно спросить.
4. Ну да, только он в четвёртой бухте, которая ещё дальше на той стороне, туда уже пешком не дойти, надо на чём-то. Не знаю, может баксов 10. Резорт, ага, 100$.
5. Про это всё подробно изложил, совесть чиста.