Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Сообщение: #1

Сообщение Hakuna Matata » 24 окт 2005, 21:49

Вьетнамский Калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Как описать эту страну? Чтобы рассказать, что такое Вьетнам обычных штампов, типа, мотобайки, броуновское движение на улице, конические шляпы, суп По, уже не хватает. Об этом написано очень много разных интересных рассказов. Это уже давно стало визитной карточкой Вьетнама. Для нас же самое главное в любой стране – это люди. Не природа, не памятники архитектуры, не восхитительная кухня, а именно обыкновенные простые люди. Они составляют самое полное и окончательное впечатление о стране. Какие бы вы не увидели бесподобные замки, дворцы и пагоды, если рядом с этим местом вас обворовали, кинули или обманули – впечатление о стране будет безнадежно подпорчено.


Узнать Вьетнам, понять вьетнамцев....

Итак Вьетнам. Эта страна не оставила у нас в памяти ни одного отрицательного момента. Все, что связано с ней – ярко, сказочно и искренно! И все это, благодаря вьетнамцам. Вьетнамцам, которые там живут. Вероятно, когда люди выезжают из своего родного ареала, они меняются. Может быть, поэтому вьетнамцев так не любят в Европе, в России и даже в Камбодже:). Они становятся совсем другими, чужими. Вьетнамец, которого вы встретите в Москве будет совсем другим человеком, если вы его встретите в Сайгоне. Там они настоящие, и, не побоюсь этого слова – там они натуральные. Люди своей страны. Страны, восставшей из ада всего лишь 30 лет назад.
Если хотите сразу понять вьетнамцев и немного сильнее, чем просто туристы, почувствовать этих людей – одно из первых мест, которое следует посетить во Вьетнаме – War Remnants Museum в Сайгоне (вход 10000 VND, т.е. меньше 20 руб.). Там собраны остатки военной техники (самолеты, танки и т.п.), учавствовавшей в войне, но в основном, это музей фотографий. Фотографий, которые рассказывают, что пережил этот народ 30 лет назад, фотографии, которые ужасают, шокируют и заставляют задуматься. Это история о том как простых людей методично, изощренно и безжалостно уничтожали как насекомых. Другое сравнение трудно подобрать. Стратегия использования разного химического оружия, стратегия травли химикатами – это способ борьбы с насекомыми. И эти люди выжили! И они улыбаются! Они наводнили мир своими товарами и мечтают, что бы их страна стала одним из ведущих туристических направлений. Они забыли ( или по крайней мере делают вид, что забыли) обиды и относятся с уважением даже к американским туристам. Мы не просто полюбили Вьетнам, мы искренне уважаем вьетнамцев.

Три самых сильных впечатления из музея войны:

Множество страшных, ужасных фотографий искалеченных бомбами, пытками, ядами людей. Три сюжета из музея (не просто фотографии, а именно сюжеты), которые мне запомнились больше всего.
Фотография пожилого американца – лоснящееся лицо, дорогие очки, хороший костюм. Внизу надпись, что этот человек в 2001 году сделал публичное “confession” о том, что будучи майором и возглавляя отряд во вьетнамской войне, вырезал со своими молодцами всю деревню, убив практически всех, включая беременных женщин и детей. Это фотография успешного, зажравшегося американца, на склоне лет решившего облегчить свою душу и протоптать себе дорогу, если не в рай, то куда-нибудь поблизости. В другом конце этой же стены фотография женщины, которая единственная выжила после той бойни. На ее глазах убили абсолютно всех ее родных, она чудом спаслась. В глазах такая боль, пустота и тоска, что глядя на портрет этой женщины слезы просто непроизвольно наворачиваются на глаза.
Второй сюжет: Две фотографии, сделанные с разницей в 15-17 лет. На первой - маленький вьетнамский мальчик на фоне леса, выженного бомбежкой. Следующая фотография – этот мальчик уже в возрасте юноши. Он стал инвалидом, из-за этой химической бомбежки в его организме произошли необратимые процессы – он стал фактически дауном и абсолютно беспомощным физически. Это страшно.
Третий сюжет: запись в книге отзывов, сделанная японской туристкой: «Я благодарна, что вы сделали музей такой истории Вьетнама. Я хочу, чтобы люди не забывали, что и мы японцы сделали с другими азиатскими народами. Как мы уничтожали деревни, убивали людей и насиловали женщин в Корее и Китае. Мир должен это знать и помнить об этом.» Не знаю, почему на меня это произвело сильное впечатление, но оно в какой-то степени дополнило все, что мы видели в музее. Дополнило представление не только о вьетнамцах, но и об азиатских народах в целом.
После посещения музея я стала смотреть на них совершенно по-другому. С очень-очень большим уважением и даже восхищением. И, самое удивительное, они это чувствовали. Мы много общались на русско-английско-вьетнамском туристическом диалекте, и всегда общение было очень душевным. Мы чаще всего понимали друг друга, а если не понимали, то просто смеялись над этим. Если тебя обнимают в Мексике – будь на чеку, следи за своим кошельком, если тебя обнимают во Вьетнаме – ты просто им очень нравишься! Смелые, маленькие люди, сражавшиеся против химикатов американцев ловушками из бамбуковых кольев, и использовавшие змеиный яд в качестве своего ”химического” оружия. Они победили! В музее мы написали одну единственную фразу, которая определила наше отношение к этой стране и ее людям: “With a great respect to Vietnamese people, noone deserved this, God bless your country!”

Такие разные сайгонцы....

Чем они похожи на нас:).Уличная толпа, множество мотобайкеров на улице (по-моему их в Сайгоне около нескольких миллионов), продавцы, работники улиц, служащие в отелях, таксисты – ты смотришь на них в первый раз и замечаешь – никто не улыбается. Мы почти в России. Все сосредоточенные, угрюмые, деловые. А где же ваша азиатская улыбка, черт побери!?
Чем они не похожи на нас:). Улыбнись и помаши одному человеку в толпе – это приобретет волнообразный эффект, через пару секунд тебе уже улыбаются все. Мотобайкер, который тебе улыбнулся проезжает мимо, но следующий будет тоже тебе улыбаться, наверное, потому что ты продолжаешь улыбать им по инерции. Мы всегда выходили на улицу с улыбкой! “Здравствуйте друзья”, - кричу я им, и через секунду нам улыбается уже вся улица. Улыбайтесь чаще – вы любите их, они любят вас – это аксиома!

Жульены по-вьетнамски:).

Вьетнамцы, конечно, жулики. Но жулики не злобные и не подлые, жулики, скорее, для проформы. Если вы посмотрите на вьетнамца, дотронетесь до его руки и скажете (!обязательно по-русски!): “Друг мой, ну что же ты жульничаешь, мы же не в покер играем!” Почему-то, они как правило перестают это делать. Например в магазинах цену снижают просто на ура. Честно говоря, когда есть настроение, с ними приятно торговаться, очень ненапряжно и весело. Цену на сувениры в магазинчиках Сайгона можно легко сбить на 30-50% (больше не пробовала, нас такой расклад вполне устраивал), плюс выпросить себе подарок. Естественно не во всех местах, есть там у них пара магазинов, которые с fixed price, и хоть наизнанку вывернись – не прогнутся, потому что не могут. Но в целом, торговаться можно везде и всегда. Приятно, что хотя они и жулики, в каких-то моментах они люди порядочные. Однажды вечером мы делали покупки в одной из сувенирных лавок Сайгона – уторговали их так, что они даже устали и изобразили “легкое расстройство”, когда мы от них уходили, и, вот, приходим мы в отель и обнаруживаем, что один пакет с сувенирами мы в этой лавке оставили, а завтра рано с утра уезжаем на Меконг на два дня и раньше чем через два дня у них не появимся. “Не отдадут ни за что”, - говорит Ольга, - “еще и позлорадствуют!”. Что же вы думаете – через два дня поздно вечером приходим в эту лавку – девушка лезет под прилавок и достает наши запакованные покупки в пакете со словами, что она сильно переживала, что мы не пришли вчера и жутко расстроилась. Вот вам и жулики!

Самый виртуозный развод вьетнамцев.

Мы не могли мимо этого пройти. Это было бы не правильно, потому что это тоже часть их культуры. Я говорю о продавцах монет. Ради этого нам не жалко было 5 баксов. Если вы спокойно относитесь к монетам, но хотите превратить их покупку в настоящий цирк – остановитесь около одного из уличных продавцов монет в Сайгоне. Кто-то продает их в лотках, по отдельности, кто-то сразу наборами. Так вот набор вьетнамских монет – это нечто уникальное! В 10 вечера старый торговец вьетнамскими монетами впаривал мне коллекцию монет Вьетнама 18-20 веков, в которой (внимание!) было: 6 жетонов казино (в основном на месте монет периода французского колониализма), 1 копейка СССР, 10 копеек СССР, одна грузинская монета, пару вчера только отлитых колесика с дыркой посередине, призванных изображать старинные монеты 18 века. Ну как можно это не купить!? Старичок с такой эмоциональностью доказывал мне, что 1 копейка моей бывшей родины, не что иное как монета Вьетнама послевоенного времени! А жетон казино с головой сфинкса (“only for amusement”) он рекламировал как монету империи Индокитай 1937 года. Ребята, не пожалейте 10 минут, если увидите такого торговца – обязательно с ним пообщайтесь! Это того стоит! Когда же я все-таки спросила его, почему же там оказалась русская копейка, он без запинки ответил, что люди, которые собирают эти наборы, так много работают и так устают, что с усталости случайно перепутали. Про фишки казино я предпочла умолчать – просто сбила цену в несколько раз и купила этот набор – это “настоящий вьетнамский сувенир”, тем более, что штук десять настоящих монет, в том числе и 1937 года, там все-таки есть:).
Вообще, интересно покупать у них монеты не из набора, а прямо из лотка. Но на это нужно больше, чем 10 минут – тебе дают стульчик – и ты начинаешь рыться в монетах, выискивая среди свежеолитых, что-то интересное, по ходу процесса выбора не перестаешь прикалываться. Цену, заявленную при покупке монет на улице можно легко сбивать на 50-70%. Возможно и больше, но мы не пробовали.

Культурный шок или самая брендовая страна.

Когда попадаешь в Сайгон, то просто одуреваешь от количества мотобайков и людей в повязках. Для нас это колоритно, это шокирует, но ты к этому готов по уже прочитанным рассказам. Даже повязки пугают только поначалу как подозрение о возможной эпидемии SARS, но, прокатившись на мотобацке пару раз по городу, понимаешь, зачем они нужны. Это все сказки гидов, про то что эти повязки носят в основном женщины, чтобы беречь себя от солнца, просто когда ты едешь на мотобайке – вся пролетающая мимо пыль липнет тебе на губы, а когда ты слезаешь с мотобайка – то понимаешь, что тебя смело можно принимать в отряд трубочистов – лицо покрыто тонким слоем пыли-гари (конечно, при условии поездки более часа).
Но к чему я лично не была готова, и от чего испытала культурный шок, так это от средств связи. Все вьетнамцы, начиная от продавщиц в магазине и, заканчивая, мусорщиками на улице, говорят по последним моделям Nokia, в, крайнем случае, Samsung. Других телефонов нет в принципе. На улице Сайгона висит огромная реклама дорогой модели Nokia, выпуск которой в России еще не запустили, типа дорого нашему потребителю. Когда вы видите этот плакат из окна такси как одно из первых впечатлений о Вьетнаме, добираясь из аэропорта в гостиницу, когда Вы осознаете, что водитель такси говорит по модели телефона, которую вы тоже хотели купить, но для вас это все-таки слегка дорогова-то - охватывает паника. Куда мы приехали! Ничего себе дешевая страна! Покажите мне того, кто это сказал! Любопытство берет верх – заходим в магазин мобильной связи – на душе сразу становится тепло и спокойно – это конечно, похоже на Nokia, даже мелодии такие же – только сблизи выглядит как обыкновенная детская игрушка. Отлегло. И теперь уже совсем не пугает то, что все вьетнамцы носят часы RADO, ну в крайнем случае GUCCI:). В общем, это любители брендов! Так что будте готовы!

Чего хотят женщины в Сайгоне или приват с монахом.

Дело в том, что мы все-таки девушки, и как многие самые обыкновенные девушки иногда любим читать глупые глянцевые журналы – за модой последить, о сплетнях узнать:). Глянцевые журналы, безусловно, шелуха, но и в ней изредка попадается пару зерен полезной информации. Года два или три назад я купила Cosmopolitan – пролистала и выкинула, но две страницы оттуда все-таки выдрала. Это был рассказ о путешествии по Вьетнаму компании девчонок – написан он был про девочек и для девочек:), но, надо отдать должное, рассказ был неплохой с информативной точки зрения. Тогда я еще не думала о поездке во Вьетнам – просто заныкала статью на будущее, а вдруг…
Так вот в этом рассказе, помимо всего прочего, упоминалась Giak Lam Pagoda в Сайгоне. Якобы, помимо того, что она сама по себе интересное место для посещения, да к тому же одна из самых старых пагод в Сайгоне, в этой пагоде сидит старый монах, который раздает всем красные бумажки. Пишешь на них свои пожелания, он их потом сжигает, и желание исполняется обязательно. Просто волшебство какое-то! Чего же хотят девушки в Сайгоне? – Конечно же, чуда! Тем более, чуда осуществленного с помощью буддистского монаха путем волшебного буддистского ритуала:) Вопрос о том, какое будет первое место для посещения в Сайгоне отпал автоматически:).
Первый день в Сайгоне. Еще не ассимилировались, но уже успели заказать гида на завтра в КуЧи и экскурсию на Меконг на два дня (Синхкафе – 18 долларов). Минимальный план на 3 последующих дня разработан – теперь можно колбасить по Сайгону. Берем такси на несколько часов – говорим, что вначале Giak Lam Pagoda, а далее по стандартному турсписку – все, что успеем и то, что не надо внутри осматривать (Cholon, рынок, Нотр-Дам). Ок, говорит таксист – за три часа уложимся. Не на тех напал! Едем в пагоду. Гуляем. Свастика везде поражает и, наверное, по первости слегка шокирует. Высматриваем старого монаха – монахи есть, но прячутся:). Туристов – ни одного! Намека на красные бумажки для исполнения желаний – ноль! Пожилая вьетнамка в храме молится – кланяется на все 4 стороны света. Гуляем под деревом Будды. Ольга делает потрясающие фотографии вьетнамских детишек на территории комплекса. Дети – наши друзья – всегда и везде! Я уже давно поняла, что очень многое о стране можно узнать по детям – они суть страны. Никогда не выхожу гулять без конфет, орешков или жевательных резинок – всегда даю детишкам, они не попошайничают, но их хочется угостить – они просто дети и всегда рады. Про вьетнамских детей напишу подробнее, есть один очень интересный момент. А пока, мы просто тусим с ними, мальчишки показывают нам рыбок в бассейне. Кра-со-та!
Возвращаемся к таксисту. “Поехали?”. Неа, нам-таки нужен старый монах, красные бумажки и сбыча всех мечт! Не понимает. Забиваем на примету не возвращаться – идем обратно в храм. Проходим вдоль внутренних помещений. Монахи отдыхают: кто-то сидит и беседует, кто-то лежит в гамаке, привязанном между столбов, и SMSсит что-то по мобильнику. Наверное, нам туда нельзя. Пора идти обратно, но русские – не сдаются. Стоим в задумчовости. Монахи – ноль эмоций. Стоим медитируем дальше. Два монаха сидят за огромным столом – беседуют после трапезы – трапеза видно была удачной ( у одного монаха на его одежде есть кнопочка на животе – регулирует ширину одежды в зависимости от величины живота. Сейчас кнопочка расстегнута:)). Еще чуть-чуть, нам здесь нравится, очень спокойно, умиротворенно – после Москвы вообще сказка! Главное, дождаться нужного момента – монахи сами тобой заинтересуются! Послеобеденная беседа прекращается, улыбаются нам и жестами предлагают подойти к ним. Снимаем обувь. Слышим крики, содержание которых понимается только при визуальном контакте: не снимайте обувь – идите так, у нас демократия. Не фига, ребята, мы с вами солидарны! Вы босиком - мы тоже! Объясняем, что ищем. По-английски никто не бельмеса. Будят одного монаха, спящего в гамаке. Объясняем ему. Улыбатся, кивает, рукой показывает на скамью – присаживайтесь, щас все будет. Через две минуты приходят еще два монаха – о-очень молодые юноши. Смеемся и в очередной раз повторяем наш бред. Смеются нам в ответ – понимания ноль. В общей сложности вокруг нас уже человек десять. Все улыбаются и смеются. Друг друга не понимаем в принципе. Жестами призывают сидеть дальше - сидим. Медитируем. Мы и буддистские монахи. Чума! Я люблю Вьетнам! Минут через пять приводят еще одного, причем те, кто за ним ходили пытаются отдышаться, видимо, бегали искали его. Молодой парень лет 25-27. Это был самый красивый мужчина, которого мы видели во Вьетнаме. Правильные черты, лицо доброе, открытое, очень умные глаза, но, как и у всех вьетнамцев, с небольшой лукавинкой. Неплохо говорит по-английски. Смеется, когда мы объясняем ему, чего мы хотим. Не вопрос, говорит, и отдает какое-то распоряжение по-вьетнамски. Один из монахов тут же убегает в соседнюю комнату. Первый вопрос: «Сколько вам лет”. –“30!” – “Мне тоже”. Видно, что лукавит, хотя и монах, но все равно нас никто не понимает. Возвращается посланец с листками размером А4 (ничего себе красные ленточки) – протягивает нам. Пишем все, что наболело. Сворачиваем в трубочки, отдаем нашему спасителю. Он разворачивает листки – на лице удивление и досада. “Вы же по-русски написали! Я же не смогу это прочитать!”. Смотрю ему в глаза и спрашиваю, как ты думаешь, что могут написать две красивые девушки, приехавшие из России, только что из-под замужества, искавшие тебя минут 40? Улыбается: ”Husband!”. Умка, ты наш! Говорит, что завтра уезжает в Таиланд, возьмет наши пожелания и там все сделает (не поняла, правда, что именно). Ведем беседу дальше. Зовут его Мын. Хороший парень – понятно, почему Будда его забрал, таких мало. Вдруг вскакивает, говорит, чтобы мы его подождали, убегает в соседнюю комнату. Возвращается с цифровым фотоаппаратом и визитками. Оба-на! Говорит, что емейл на визитке старый и он напишет нам свой новый адрес. Фоткаемся со всей компанией по несколько раз. Другие монахи тоже очень хотят пообщаться, задают вопросы и просят нашего Умку (Мына) перевести. На лице разочарование, когда мы говорим, что пора уходить. Под конец Мын делает нам экскурсию по пагоде. Эксклюзивный приватный тур по пагоде от Джак Ламского монаха. Рассказывает все очень подробно, только не всегда понятно. Долго рассказывал про Happy Budda и пять человеческих чувств, поняла только 20%. В какой-то момент раздается жужжание . Мобильник нашего монаха. Как и везде во Вьетнаме – Nokia. Не можем это не сфотографировать! Он- супер! Говорит, что его приглашают служить в пагоде в Германии,. Отговариваем. Главный аргумент – холодно! Если бы он не был монахом, не сомневаюсь, что на прощание он бы нас поцеловал! Провожали все, вышли к воротам и долго махали нам вслед.
Протусили мы там в общей сложности часа два с хвостиком. Не жалеем не секунды и всем рекомендуем! А желания, они когда-нибудь обязательно исполнятся, нам же обещали монахи:)!

Волшебная кепка вьетнамской армии.

Я просто не могу про нее не написать. Я должна, обязана это сделать, обязана и перед ней тоже:). И хотя это всего лишь навсего вещь, чувства с которыми я отношусь к этой Кепке далеки от простого фетишизма – она стала третьим полноправным участником нашего путешествия. Это самая “дорогая” вещь, которую мы привезли оттуда. Не купи мы ее на второй день нашей поездки, все сложилось бы иначе. Многого бы не было, многое бы прошло мимо нас. Этот рассказ посвящен тебе - Волшебная Вьетнамская Кепка!

Бендин. Стрельбище. Особо не выпендривались – взяли сразу М16, так как он рекомендован для женского пола – отдача меньше. Настрелявшись вдоволь и повысив уровень адреналина до предела, ломанулись в ближайший магазинчик за напитками. Собственно говоря там-то мы с ней и встретились. Она лежала на прилавке в куче других таких же кепок, но не заметить конкретно ее было невозмозможно – настолько она была несуразна. Нет, в принципе эти кепки вполне “адекватны”, но наш экземпляр походил на ощетинившегося ежа из-за торчавщих в стороны ниток, хлястик слегка провисал, пришитые кое-как пуговицы болтались, рядом со швом зияли дырки, идущие по канту материи – в общем, она была неповторима в своем безобразии. Даже значок с гербом Вьетнама ее не спасал. Зато от нее веяло настоящим Вьетнамом эпохи войны. Туристы (странные люди) не обращали на эти кепки никакого внимания, а сосредоточенно рылись среди американских панам. Практически все – но не мы! Честно сказать, увидев ее я поняла, что вещицы круче для московской милитари тусовки просто не найти. Даже мерить не стала – сразу купила и напялила. Два доллара и такой эксклюзив! Потом я встретила похожую кепку в Музее Войны в Сайгоне, но та уже была “грамотно” сшита, без значка и стоила на доллар дороже. Кстати, значок в Ку Чи стоил, по-моему, не намного дешевле, чем кепка с ним:), так что сделка была выгодна еще и по экономическим параметрам.
Кепка начала работать уже минут через 15, когда женщина, предлагавшая вино с коброй для дегустации, налила мне его три раза. Останься мы там подольше – выпили бы весь запас. Не знаю, почему эта Кепка так работала на спиртное, но где бы я в ней не появлялась, мне всегда наливали местные напитки, доставая их из разных укромных уголков: из-за мешков с рисом, из-под коробок, из соседних комнат. Даже наш гид на Меконге (а ездили мы группой из 30 человек), релаксируя в компании местных садоводов-рыболовов, позвал меня попробовать вино на бананах и лонгманах, которое они сами втихоря распивали, и моя компания им была абсолютна не нужна. Пришлось научить ребят “На здоровью” в обмен на их вьетнамское “Йооуо!”.
Иногда мне казалось, что Кепка живет сама по себе на моей голове и использует меня для того, чтобы побороть свои старые комплексы замарашки. У нас был настоящий симбиоз Человека и Кепки: я использовала ее, она меня:) Когда мы гуляли по улицам, вначале улыбались ей и только потом мне, но улыбались все. Абсолютно. Таксисты, официанты, продавцы в лавках, мотобайкеры, служащие гостиниц, люди на пароме. На нее показывали пальцем, ее трогали. Однажды мы весь вечер катались на рикше в Кан То, не буду врать но мы заметили, что наш водитель сигналил всем встречным мотобайкерам, чтобы они обратили внимание – кого он везет, точнее не кого, а в какой кепке.
Она стала для нас необходимым средством для пересечения дорог в Сайгоне (кто был, тот понимает, о чем я): быстро переходить дорогу мы научились уже на второй день – нужно было только снять кепку и, помахивая ею в воздухе кричать: “Но пассаран! Мы русские туристы, если нас задавят, будет очень жалко» и идти через толпу мотобайков. Мотобайкеры притормаживали, пропуская нас – они даже не ругались, они молча улыбаясь, смотрели на Кепку! Ребята, я не вру и не преувеличиваю. У меня есть свидетель. Продавцы разных лавок часто трогали мою Кепку и спрашивали, где я ее купила. Говорили, что ее не так просто купить. Если нам хотелось с кем-нибудь сфотографироваться - я показывала на Кепку, говорила волшебное “Но Пассаран! Ай эм фром Вьетнам Арми!”, и все сами липли, чтобы с нами сфоткаться.
Кульминация волшебной силы Кепки произошла в аэропорту Сайгона при отлете на родину. Лентели мы вначале в Ханой, а оттуда уже в Москву. Приехав в аэропорт незадолго до рейса, мы выяснили, что рейс-то наш отменили, и если нас не посадят на следующий, то мы рискуем остаться во Вьетнаме еще дней на пять. Все бы ничего – проходили через подобное – еда и гостиницы за счет авиакомпании, да и Ханой бы посмотрели – но на работе уже рыдали и умоляли вернуться скорее. Дивный вьетнамский юноша раза три повторил нам, что следующий рейс overbooked. Никакие вопли, уговоры и угрозы не помогали. Тогда я сняла Ее со своей головы, положила на стойку, потерла значок и сказала, что как солдат вьетнамской армии я абсолютно не против лететь в кабине пилота. Парень замер, потом запинаясь спросил, что я имею ввиду. Я сказала, что в кабине пилоты мы еще никогда не летали и не будем против этого возражать. Через десять минут нас оформили в бизнес-класс. Наверное, кого-то отфутболили с этого рейса, потому что в бизнесе тоже мест не было, но нам это уже было не важно. Моя Кепка продолжала творить чудеса. Возможно, она была единственная такая волшебная, но поскольку Вьетнам сама по себе страна чудес – попробуйте - проверьте, может, и вам повезет:)!

Борьба со страхами по Фрейду или убить Змею.

Не перестаю благодарить Сергея Винского за его рассказы! Это не подхалимство, просто если бы не он, мы бы этого никогда не сделали и не испытали столько эмоций и столько фана! Тем, кто не читал его расказ про кобру – настоятельно рекомендую – самый лучший путеводитель – все как в жизни:)!
Я боюсь змей. Со страхом решили бороться кардинально – кобру надо съесть во что бы то ни стало, причем в том месте и так, как описывал Сергей, по-другому – не поможет. Змея была запланирована после посещения Ку Чи.
Вечер. Отель Majestic. Атмосфера комфорта и респектабельности. Грязные возвращаемся после поездки по тунеллям (долго лазили там самостоятельно, отстав от централизованной группы, благо хоть клаустрофобией не страдаем). Нет в таком виде резервировать змею – кощунство – мы ж не прсто есть ее идем, для нас это ритуал! Через пару минут спускаюсь на ресепшн отеля, приведя себя в порядок, красавица вьетнамка за стойкой улыбается: “How can I help you?”. Протягиваю ей лист из рассказа Сергея с адресом и телефоном ресторана. Хочу, говорю, столик заказать на двоих и чтобы нас ждали и спать не ложились. Быстро звонит, что-то мяукает по-вьетнамски. Все говорит – сделано. Нет, душа моя, ты же меня не дослушала, мне еще нужна змея, точнее шоу с коброй. Девчонка бледнеет. Просит повторить. Повторяю. Не верит – несмотря на большое количество народу в отеле, нас почему-то сразу запомнили, видимо, не ассоциируемся мы у нее с поеданием змеи. Пытается отговорить, объясняя, что кобра, скорее всего, будет живая. «А зачем же нам дохлая?”. Звонит еще раз. В это раз что-то долго пишет на листе – оказывается сменилось название ресторана, плюс она написала, в каком по номеру дистрикте он находится. На отдельном листке пишет имя чела, который нас будет встречать, до этого не писала. Вот это уже совсем другое дело. Большое Вам человеческое спасибо в количестве нескольких монет. Провожает меня взглядом - в глазах ужас и восхищение. Делаю один шаг от стойки, оборачиваюсь – она уже щебечет во всю со своими коллегами и показывает на меня пальцем. Отдаю салют волшебной Кепкой. Блин, если бы ты знала как мне страшно! Я змей непросто боюсь – я от них в ступор впадаю. Улыбаюсь – это нервное. Но пассаран!
Берем такси. Едем в 7 District. Туристов на улице нет, такси тоже (кроме нашего). Хватаю Ольку за руку: «Оль, я боюсь, я умру от страха, давай вернемся”. Почти умоляю. Олга здравомыслящая, змею есть особенно не стремилась, просто решила поддержать мою борьбу со страхами. “Значит, мы приперлись в 7 район только на экскурсию!? Поздняк метаться”. Выпихивает меня из машины. Заходим в ресторан. Одни вьетнамцы. Называюсь. Вытаскиваю бумажку с парольным именем. Люди с кухни выбегают на нас смотреть – оказывается мое имя интерпретировали как мужское и двух девушек “на кобру” никто не ждал. Выжидательно смотрят. “Кобра”, - выдыхаю я. Хихикают и ведут на второй этаж. Там два больших стола. За одним уже сидит компания вьетнамцев – человек 10. Все нам улыбаются. Ха, ребята – это сейчас вы улыбаетесь, вы еще не знаете, как будете смеяться!
Cobrakiller (парольный чел), как мы его потом прозвали – молодой застенчивый парень, по-моему, ему было что-то около 28 лет, 15 из которых он мочит кобр. Еще раз подходит к нам и вопросительно смотрит в глаза то мне, то Ольге. Терпение испытывает. Говорю по-русски: “хватит отговаривать, а то спасуем. Кобра.” Кивает. Идет в соседнюю комнату через несколько секунд выносит мешок. Показывает на пол. Мы уже в нирване от страха – мешок шипит и беснуется, как зачарованыые становимся на то место, куда он показал. Говрим: “Let her go”. Друзья мои, такого ужаса в глазах человека я давно не видела – убийство русских туристок с помощью кобры в его планы не входило. Мы стоим – не уходим. Показал, где стоять, вот и стоим. Он нервничает. Из-за вьетнамского стола доносится смешливое похрюкивание. “Тут будет жить Кобра перед смертью” – показывает Cobrakiller аккурат туда где мы застыли как столбы. Синхронный прыжок двух кенгуру на самые дальние стулья. «Какого ты нам тогда туда тычешь!?” Немой взгляд: “Сами идиотки”. Вьетнамцы за столом начинают подвывать. Стоим на стульях – слезать категорически отказываемся. Кобру выпускают. Два раскрытых рта. Начинаем орать по нарастающей. Как ни странно, змея не вызывала особого страха или ужаса. Орали, скорее, по инерции. Она была интересна, даже чем-то восхищала, но ужас не внушала, наверное, потому что он ее держал. Кобра была маленькая –длиной 1,20м. вес около 800 граммов, с небольшой ранкой на спине – змея была дикая, покалечил змеелов, когда ловил. Шипит, извивается, раздувает капюшон и все это естественно в нашу сторону. “Мы с тобой – одной крови! По крайней мере скоро будем!”. Периодически орем. Cobrakiller берет нож. Закрываю глаза руками. Сам момент убийства не могу видеть по-любому. Ольга с фотоаппаратом. Продолжаем стоять на стульях. Вьетнамцы за столом рыдают от смеха.
“Хватит орать”, - говорит Ольга.
“Все?”, - спрашиваю я.
“Нет, еще мучают”.
“Скажи когда все”.
“Все”.
Потом все происходило так, как описывал Сергей Винский. С небольшими вариациями на тему. Меня безголовое извивающееся тело змеи повергает в окончательный ступор. Через пару секунд вижу, что сердце змеи уже в стакане. Туда добавляют кровь – протягивают Ольге, меня считают безнадежной. “Да нет, друзья, это мне”. Замирают. Опять протягивают Ольге. Забираю стакан сама. Помню надо пить с водкой. Требую водки. Смотрят удивленно. Настаиваю. Тычут в стакан. “Водки”, - почти кричу. Вьетнамцы за столом вытирают слезы. Парень теряется и сует мне стакан с сердцем понюхать, оказывается, водка там уже есть, я просто не заметила, как кровь разбавили, глупая бледнолицая женщина. Не подловите! Выпиваю сердце, наливаю чистой водки – типа, именно это я и собиралась сделать. Аплодисменты от вьетнамского стола. И далее все по программе. Из 800-граммовой змеи – чистого мяса где-то грамм 300-400, из них готовят два блюда на выбор. Очень вкусно, особенно блюдо с кокосом и лимонником!
Запиваем змеиной кровью. Вьетнамцы с соседнего стола уходят, улюлюкают, прощаясь с нами. Cobrakiller стирает пот со лба – на фига ему такие стрессы!? Мы в нирване. В ресторане уже одни – вокруг расселись три работника ресторана. Выпиваем за здоровье Сергея Винского. Спасибо – вечер удался! Просим заказать такси, пока ждем его, Cobrakiller рассказывает нам историю своей жизни.
Душевно, черт побери. Перед нами на стене обшарпаное зеркало, сзади обтрепанный плакат с Фудзиямой. Красота…..
“Но ведь это же было здорово?”
“Не вопрос!”
Такси приехало. Cobrakiller уже к нам привык – фотки на память, пожелания удачного путешествия. Люблю вьетнамцев! Они натуральные! А мы их весь вечер веселили.
Но, самое главное, когда мы покидали ресторан наш Cobrakiller сказал мне: “Помни, теперь у тебя два сердца – твое и кобры!”
В это место сходить просто необходимо! Что-то там есть очень хорошее, искреннее.
Через день на ресепшн в отеле меня заловила девушка, которая звонила в ресторан по моей просьбе. “Ну и как вам кобра”, - спросила она. “СУПЕР!”. Несколько человек подошло, чтобы послушать, как это было. Потом они признались, что никто из них кобру еще не ел – боятся:). А нам-то что – главное, настроение!
----------------------------------------------------------------------------------

В голове есть еще рассказы, которых пока нет на бумаге:
Что такое фулис, где живет Мария или поездка на рикше по ночному Кан То.
Дефиле по-вьетнамски или Девочки, да здравствует шоппинг!
Рожденный с мотобайком между ног, или какие они, вьтнамские мужчины.
Все цвета радуги, или где в Муйне жить хорошо.
Какие они, вьетнамские дети.
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
цены во Вьетнаме

Сообщение: #2

Сообщение Slap » 25 окт 2005, 09:09

Продолжайте, пожалуйста. Очень добрый рассказ.
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4618
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение MarkOpolo » 25 окт 2005, 11:18

Привет!

Рассказ просто суперский!

Фото тоже!

С нетерпеньем жду продолжения!
MarkOpolo
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 31.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 13

Сообщение: #4

Сообщение Hakuna Matata » 25 окт 2005, 21:15

Друзья!
Обещанные фотки к первой части

Такие разные сайгонцы
http://strimfoto.ru/users/Uliana/38044/

Ночной Сайгон
http://strimfoto.ru/users/Uliana/38117/

Китайский квартал
http://strimfoto.ru/users/Uliana/38140/

Убить змею
http://strimfoto.ru/users/Uliana/38118/

Ку Чи - родина волшебной Кепки
http://strimfoto.ru/users/Uliana/38121/

Giak Lam Pagoda - рогулки с монахом
http://strimfoto.ru/users/Uliana/38120/
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #5

Сообщение Olli » 26 окт 2005, 10:51

Хорошо читается! У автора лёгкое перо
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Аватара пользователя
Olli
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6564
Регистрация: 12.11.2004
Город: Оттава
Благодарил (а): 212 раз.
Поблагодарили: 374 раз.
Возраст: 51
Страны: 147
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение varnish » 26 окт 2005, 16:22

Наконец удалось прочитать рассказ.
Очень приятные впечатления
Интересен был женский взгляд на страну. Действительно побывав там начинаешь совсем по другому относиться к вьетнамцам. Хотя, действительно, те вьетнамцы которых мы встречаем здесь немного другие. Это наверно относится ко всем народам - русские, живущие за границей тоже не такие, как общая масса народу проживающая на Родине.
Большое спасибо за рассказ и ждем продолжения!
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4234
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 158 раз.
Возраст: 62
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Victoria Rogotneva » 26 окт 2005, 22:54

Очень понравилось про поедание змеи
Испытывали те же чувства ,только змея была 2. 5 метра и нас 5 девушек!
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #8

Сообщение mole » 18 дек 2005, 16:32

Хорошо написанно, надо дописать!
Про змею, для меня это было как ритуал..... что-то животное. Нося на своем затылке изображение Гаруды который по эпосу победил Нагу, я словно его олицетворение пил змеиную кровь дабы получить ее энергию!!
Наша кобра в Камбо, потянула на 2,5 кило, здоровая... и очень опастная! Еда из нее лично мне особо не понравилась, приготовили суп, две кастрюли... много но в Китае я ел и повкусней. Хотя остальным участникам моей группы, суп очень понравился)

Ульяна, жду с нетерпением продолжения!!!
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение BJony » 23 дек 2005, 20:08

Читаю, и сам вспоминаю свою недавнюю поездку в эту замечательную страну - все действительно так, как написано.

От себя могу добавить, что вьетнамцы очень гордятся своим материальным благополучием и при любой возможности стараются этим похвалиться ( в хорошем смысле этого слова).
Помню, как в одном из уличных ресторанчиков Муй-не, владелец (учитывая, что мы были последними посетителями) подсел за наш столик поговорить, распросить кто мы и откуда и ... как-то незаметно перевел разговор на тему ... "как ему хорошо живется во Вьетнаме". При этом, он показал свой дом (если это действительно его дом, то он очень достойный по Вьетнамским меркам - коттедж в три этажа), рассказал, что помимо ресторанчика у него есть туристическое агенство и т.д. При этом он был полон гордости за свое материальное положение, тем не менее, не забывая увеличить, как минимум в два раза, оценочную стоимость своего имущества. Вот такая ремарка ....

ВОРОВСВО ВО ВЬЕТНАМЕ.
В Фантьете со мной произошел забавный случай, если то, что случилось, можно так назвать (хотя, в итоге, я был приятно удивлен).
А произошло следующее ...
Приехали мы с приятелем, в очередной раз, на рынок в Фантьете, ну там фруктов купить, по окрестностям побродить (в принципе, сам "колхозный" рынок в Фантьете - это нечто, весь колорит Азии). Побродив по рынку и окрестностям, собрались ехать обратно в Муй-не.
Я двинул к своему байку, а приятель где-то отстал по дороге. Пока ждал, решил купить бутылочку воды..
Взял, рассчитался, не успел отойти несколько шагов от лотка, как услышал за спиной какой-то кипишь...
Оборачиваюсь, смотрю, собралась толпа вьетнамцев - все галдят, показывают пальцами в мою сторону. Ну, думаю, попал... А в уме стараюсь вспомнить что же я такого нехорошего сделал - не могу сообразить, за воду вроде бы рассчитался...
Как оказалось в итоге....
Пока я покупал воду, какой-то черт вытащил у меня из кармана на лямке рюкзака (рюкзак у меня висел за спиной) мобильник. Так вот, эти самые вьетнамцы (собралось их в итоге человек 20), видели сие действо и, конечно же, чтобы не испортить мнение "белого человека" об их стране, сами поймали этого ворюгу и торжественно вручили мне мой мобильник. Самого вора, как я понял, они в итоге отпустили - не стали сдавать его в полис. Все таки он хоть и вор, но свой ....
Вот такая история...
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Сообщение: #10

Сообщение MarkOpolo » 31 дек 2005, 14:38

2 Hakuna Matata:

А где же продолжение? Первый рассказ был замечательным! Хочется увидеть следующие!
MarkOpolo
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 31.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 13

Сообщение: #11

Сообщение Hakuna Matata » 02 янв 2006, 14:21

MarkOpolo
Posted: Sat Dec 31, 2005 2:38 pm Post subject:

2 Hakuna Matata:

А где же продолжение? Первый рассказ был замечательным! Хочется увидеть следующие!


Вот как раз сейчас праздники. Допишу
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #12

Сообщение MarkOpolo » 03 янв 2006, 19:38

Hakuna Matata писал(а):
MarkOpolo
Posted: Sat Dec 31, 2005 2:38 pm Post subject:

2 Hakuna Matata:

А где же продолжение? Первый рассказ был замечательным! Хочется увидеть следующие!


Вот как раз сейчас праздники. Допишу


Ок! Буду ждать с нетерпеньем!

Кстати с Новым Годом!
MarkOpolo
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 31.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 13

Сообщение: #13

Сообщение slava-shl » 11 янв 2006, 03:04

Спасибо за рассказ. Живо, эмоционально, карсочно, а главное позитивный настрой
Собираюсь во Вьетнам. После прочтения желание ехат возносло. С нетерпением жду продолжение.
slava-shl
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 20.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Hakuna Matata » 29 май 2006, 22:06

Отрыла в компе еще две зарисовки.....

Где живет Мария и что такое Фулис. Поездка на Меконг.

Обязательной программой из Сайгона была двухдневная поездка на Меконг. Синхкафе – 18 долларов (цены выросли с 14), включая все трансферы, гостиницу, все экскурсии, обед с национальной музыкой и футболку в подарок. В Мажестике без проблем договорились, что на эту ночь выпишемся и оставим вещи на два дня там же в отеле, так как опять заселяемся к ним. Естественно, хранение вещей бесплатно.
Группа порядка 25 человек – много испанцев, израильтяне, немцы, американцы, французы, японцы, малазийцы, мы единственные русские. Мы специально хотели поехать в группе – пообщаться с народом, узнать впечатления. Иногда это даже интересно обменяться тут же на месте впечатлениями с людьми из других стран. В нашей группе, например, действительно, была пара забавных израильтян, которые всегда следили за тем, что мы делаем и делали то же самое – съели мы памело на улице, через минуту они ели его тоже, выпили кокос, они тоже его закажут, перед этим обязательно подойдут и спросят, ну как вам. Забавные люди, одним словом. Все распрашивали нас про кобру, вначале говорили, что не будут это делать, могу поспорить, что сделали просто из принципа.

Меконг - много разных фабрик – конфет, рисовой лапши и т.п., рынок, национальный концерт.

Вот так делают конфетки...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Так мы и плыли..
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Про Меконг писали много и красочно, повторяться не хочется. С одной стороны, два дня, может и многовато, но чтобы спокойно отдохнуть и насладиться, самое оно. Помню старичка, работающего на фабрике риса, пока все осматривали пыльные помещения фабрики, я разговаривала со стариком и игралась с двумя его львами-пекинесами. Пусть они там фотографируют, а мы с тобой поговорим. Глупо говорить, что волшебная рюмка горячего вьетнамского напитка тут же была презентована в знак близости двух культур. Огромные кучи рисовой шелухи, все туристы рядом с ними фотографируются. Люди, ну вы же во Вьетнаме, в них нужно падать! Не пожалейте одежды, вас все равно отряхнут – упадите в такую кучу – это фантастика! Я упала! Наш гид всегда задерживал нас с Ольгой до последнего туриста, чтобы мы сидели во главе лодки. Опять-таки, глупо говорить, что женщина на веслах стала нашим другом, после того как мы дали конфеты ее детишкам. Похоже, некоторые туристы нас недолюбливали, наверное, потому что нас любили вьетнамцы. Но потом и туристы к нам привыкли и выпускали везде первыми на разведку. Даже они догадались о силе волшебной кепки.
Ну какая может быть гостиница в Кан То со стоимостью двухдневной экскурсии в 18 долларов, мы знали на что идем. Но вопреки нашим ожиданиям, номер нам дали неплохой, даже с зубной пастой, вполне чистый. Вначале, правда, расстроились, что без окна, потом оценили, что нам повезло, потому что мы в нем только переночевали и вполне спокойно, а те, у кого был номер с окнами на улицу мучились все утро – в 5 утра там то ли похороны были, то ли пионерская линейка, в общем людям спать не дали. С утра все были помятые и злые, а мы как огурчики.


Гонки на Меконге
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Так вот о Кан То. Наверное, ничем не примечательный городок, если нет хорошего провожатого. В Кан То мы в первый раз попали под жуткий ливень, самый длинный наш ливень во Вьетнаме – целых полчаса мы провели в какой-то шляпной лавке, веселя продавщиц. Как только дождь стал стихать мы стали искать ресторан, рекомендованный нашим гидом, ноги промокли и нужно было срочно выпить лекарство со змеей. Поймать такси оказалось нереально, мотобайки были мокрые и мы уже отчаялись куда-нибудь выбраться, когда нас спас дедушка-рикша. Хороший дедулька, по-английски не бельмеса, только улыбался и кивал. Названия ресторана мы не знали, но жестами показали, что нам нужны корабль, река и еда. И он довез нас именно в то место, которое нам было нужно. Никого из нашей группы мы там не застали, от многих я слышала, что они не хотели идти в место, рекомендуемое гидами, типа гиды с этого комиссию получают и вообще места не аутентичные. Враки полнейшие. Ресторан был забит вьетнамцами, еда прекрасная, плюс я в своей волшебной кепке требую налить мне лекарства из большого бутыля с коброй. Ну просто лучшие клиенты. Со спиртым и полной обжираловкой – 10 долларов на человека. Потом тут же на набережной зашли попить кофе в их местную кофейню. Красотища – вкуснотища. В отель? А что делать, местные дискотеки не привлекают, немного страшновато, мы отчаянные, но не до такой степени. Ну значит, в отель, но душа томится и просит продолжения банкета.
Он нас увидел и понял, что в отель нам совсем не хочется. Рикша, смешно наклоняет голову на бок, смеется, шепелявит и предлагает часовую экскурсию по ночному Кан То. Зовут Сон. Да тебя нам сам бог послал, да конечно поедем. Такой экскурсии во Вьетнаме нам никто не устраивал, ни один таксист в Сайгоне, ни один мотобайкер в Муй Не. Рикша, везущий двух девушек в ярко-красных плащах и в кепке вьетнамской армии! Я не знаю, то ли нам показывали Кан То, то ли Кан То показывали нас. Парень просто отжался. Какой там час он катал нас два часа. Уже в ночи он привез нас к камбоджийскому храму, естественно мы захотели в него зайти, нет ничего невозможного, тут же нас встретили монахи – все рассказали, все показали. Нет, я реально тащусь от этих людей! Они и ночью будут тебе все рассказывать и будут рады, что ты пришел в их храм. Наш провожатый смутил нас только два раза, первый раз он показал рукой куда-то вправо и сказал: «Здесь живет Мария». «Чего?» «Мария-мария», - протянул он. Мы так и не разглядели в первый раз, что ж там был за дом Марии, и чем она так популярна в Кан То. На мои вопросы он хихикал и отвечал: «Ай эм сорри, хи-хи-хи». На втором месте проживания Марии мы опознали, что это протестантская церковь. Но наш провожатый, похоже, решил добить нас своими загадками и, проезжая какое-то большое здание за красивым забором он сделал огромные глаза, поднял палец вверх и изрек: «Фулик!». Нет, ну все понимаю, можно было не обратить внимание, но тут уже интересно стало. «Сон, что такое фулик?» «Фулик, о-о-о-о-о!», - ответил Сон и опять поднял палец вверх. «School?»,- сделали предположение мы, пытаясь найти ну хоть сколько-нибудь созвучное слово. Он задумался и кивнул. Мы было уже обрадовались, что угадали, но тут проезжая очередное здание он опять ткнул пальцем и сказал уже в новой интерпретации: «Фулик, Фулис!». Здание совсем не было похоже на школу. Вообще ни на что похоже не было, но почему-то он упорно продолжал нам показывать этот фулик-фулис. В результате, мы не выдержали: «Сон остановись.» Он остановился. «Пока мы не поймем, что такое фулик-фулис, мы не куда не поедем! Что это?». Он склонил голову на плечо, захихикал и стал рассказывать нам про местный рынок, пристань и самые дорогие дома в Кан То, которые стоят 100 тысяч долларов, в общем зубы заговаривал. Нас не переупрямишь! «Что такое фулик?» А в ответ хи-хи-хи. «Ладно, пусть это останется для нас загадкой», - сдались мы. Сон чувствовал себя виноватым, вроде, как экскурсовод. И тут нам повезло, он вдруг обрадовался и, показывая, на проезжающую мимо машину закричал: «Фулик! Фулик! Фулис!». Это была машина полиции. «Police». Мы облегченно вздохнули. «Фулис, фулис!!!», - радовался он как ребенок.

Наш гид по Кан То (немножко размытая фотка - это из-за дождя )

Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Он показал нам все, что только можно в Кан То увидеть ночью и даже предложил сопроводить на какую-нибудь дискотеку, но, действительно, не хотелось. Очень понравился отель Виктория, наверное, стоит там пожить когда-нибудь. После экскурсии, когда мы вернулись к отелю, спать еще не хотелось. Около отеля сидел охранник, портье и продавщицы супа По. Хотелось просто ночи и Вьетнама. Ольга ушла в номер. Мне дали стул и я сидела вместе со всеми на улице. Просто пила пиво и просто смотрела на Кан То. Мотобайкеры останавливались и что-то кричали, но моя компания, говорила, что я русская и я с ними отдыхаю. Я их гостья. Самые простые люди, но душевно. Портье, красивый парень стал донимать меня вопросами о семейном положении – сказала, что развелась перед поездкой. Это был единственный раз во Вьетнаме, когда мужчина повел себя не по-вьетнамски. Когда я собралась уходить, он так тихо-тихо проникновенно спросил меня «Would you like to sleep with me?» «Да ты что, друг мой, я же тут жизнью наслаждаюсь и вьетнамцы мне нравятся, сам-то понял, что спросил!» Я всегда отвечала по-русски, но они понимали. «Sweet dreams», - ответил он. «Спокойной ночи, Кан То!»

Ретро-Рикша
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
На следующий день мы опять переправлялись на пароме. Паром на Меконге – это нечто, ради этого стоит ехать: смешались в кучу автобусы и люди. Мы сидели на крыше парома, обычно туда не пускают, но нас пустили.

Очередь на паром
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

На крыше парома
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Грозовое небо над Меконгом. Езжайте во Вьетнам, езжайте на Меконг, и пусть будет предверие грозы – это необыкновенное зрелище! Вечером мы увидели потрясающий закат. Это даже, наверное, не от Меконга зависит, а от атмосферы, которая вокруг него. Но это потрясающе красиво!
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...


Несколько лиц с Меконга
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...



Рожденный с мотобайком между ног.

Нет все-таки они очень необычные, вьетнамские мужчины. Девушки-красавицы, если хотите быть обожаемой каждую секунду, если хотите ловить на себе восхищенные взгляды, то вам во Вьетнам, там это везде. Сразу оговорюсь, никаких пикантных подробностей сообщить не могу, не за этим ездили. Наши мужчины самые мужчины в мире!!! Но общая картина о вьетнамских мужчинах сложилась вполне определенная. Да жулики, да прохвосты, но очаровательные, не все, конечно, но почти все.
Каждый день во Вьетнаме мы знакомились с каким-нибудь потрясающим мужчиной, не обязательно внеземной красоты, но каким-то очень необычным человеком. Они сопровождали нас везде. Мы для них богини – это аксиома, на тебя не дышат, к тебе бояться прикоснуться и только смотрят тоскливыми глазами. Однажды мы решили пошутить в нашем любимом отеле, накупив вечером кучу национальной одежды, мы решили устроить показ мод прямо в лобби отеля. Ну грех не устроить фотосессию – отелю исполнялось 80 лет, он был весь украшен до неприличия, ну чем не подиум. Но шокировать спокойных бюргеров не собирались, поэтому время было выбрано далеко за полночь. В 2 часа ночи мы спустились в лобби – все, кто остался там работать, были мужчины. Ночью в отеле периодически что-то подкрашивали, и где-то рядом со стеной стояла вышка, на которой маляр-вьетнамец что-то красил под потолком. У нас тут запланирована фотосессия, сказали мы. И стали фотографироваться, фотографировались везде, все двери и помещения нам открывали. Без вопросов. Почему? А потому что персонал был мужской. Когда маляр стал падать с вышки, потому как красить больше не мог, а смотрел на наши выходы, мы поспешили ретироваться под вопли персонала с просьбой остаться и продолжать наше дефиле.
Если вам во Вьетнаме отказывает женщина (в магазине, ресторане, гостинице) – найдите мужчину, и все будет улажено. А если дотронуться до руки или до плеча вьетнамского мужчины и попросить то, что требуется, то происходит нечто необыкновенное. Вы получите все, сразу и в двойном количестве. Я так и не поняла, наверное, это связано с их культурными особенностями, но от прикосновений вьетнамские мужчины то ли контроль теряют, то ли обалдевают от наглости, но тем не менее это так. Он никогда не дотронется до тебя сам – в его глазах такой благоговейный трепет, но если ты случайно обнимешь мотобайкера за талию – будьте уверены скорость возрастет раза в два, конечно, если движение позволяет.
Представить вьетнамского мужчину без мотобайка фактически нереально. Такое впечатление, что как только рождается девочка, ее прилепляют сзади на мотобайк к мужчине, а мужчина прям так и рождается - на мотобайке. Говорят, мотобайкеры, бывают, разные – нам везло на скромных, тихих и ненаглых воздыхателей.
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Приехав в Муй Не, мы поселились немного вдалеке от главной тусовки, поэтому каждый вечер/утро два наших «товарища» на своих стальных конях тусили около отеля. Однажды возвращаясь после ресторана я позволила себе обнять своего драйвера, просто боялась, что упаду на скорости, девочки, вы не поверите, он тайком целовал мои руки, дотронуться до ноги – это ж вообще преступление. Когда я спросила, а что, собственно говоря, это было, то мой «товарищ» сразу прикинулся, что не говорит по-английски. Какие там заигрывания, он не знал, куда деваться, он думал, что я на скорости не замечу. После этого ничего подобного себе не позволял. Но когда, после трех дней наших совместных поездок мы с ним прощались, и я, помятуя русскую традицию, чмокнула его в щеку, он стоял прижав руку к щеке и чуть не плакал. Весь парк окрестных мотобайкеров заулюлюкал. Что и говорить, что когда мы на такси подъехали к Синхкафе, чтобы сесть на автобус в Сайгон, «товарищ», с которым я попрощалась полчаса назад был там и ждал, чтобы проводить. Нет, я люблю вьетнамцев!
Парень идет по улице хрупкий как тростиночка, да еще и рубашку специально снимает, посмотрите, какой я изящный. Я не поклонница такого строения, но что-то в этом есть, определенно.

Не верьте, что там нет красивых мужчин. Есть предостаточно. Поскольку отдыхали мы в не сезон, то по демпинговым ценам взяли бунгало в одном из самых дорогих отелей на побережье Муй Не, который на Новый год весь до отказа забит нашими «крутыми» соотечественниками. Но наш выбор был вполне сознательным, мы хотели спокойствия, большую территорию и гольф-поле, отель наш на океане был фактически пуст, кроме нас, мы встретили еще 2 пары немцев, пару американцев и человек 10 из местного вьетнамского «Газпрома», все страдали от безделья и тоски, но не мы.
Несколько фоток отеля....и цветочков вокруг
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Дело в том, что рядом с нашим отелем был кемпинг, в котором отдыхали только вьетнамцы. Ну глупо говорить, что мы могли потерять такую возможность знакомства с вьетнамской культурой. Нам повезло в квадрате – в эти дни кемпинг был оккупирован молодыми ребятами из разных вьетнамских телекомпаний, они устроили что-то среднее между выездным КВНом, веселыми стартами и конкурсом по строительству песочных замков. Мы были единственные туристы, которые всегда приходили к ним. Просто так – посмотреть, как они отдыхают. Нет, если бы нас прогоняли, мы бы перестали их изучать, но нас никто не прогонял, никто не трогал, вероятно, даже слегка побаивались, но мы подружились с местной детворой, для детей невьетнамцы – это ж лучший объект для игр, а я вообще детей люблю. И уже через полчаса, нас приглашали отведать местной кухни. Просто так, потому что мы уже стали своими. Нас никто не знал, но к нам уже привыкли. Нам было интересно смотреть как они отдыхают, как веселятся, а мы были интересны как туристы. Но четкий контакт установился ночью, когда мы увидели, как порядка тридцати человек на пляже развели костер и прыгали через него под вьетнамские песни и крики. Мы не могли этого пропустить. Нас окружило двадцать молодых ребят, очень интересных и прекрасно говорящих по-английски, каждый пытался рассказать, чем занимается в телекомпании, кто-то ведущий, кто-то оператор, кто-то пишет тексты. Нет, такой популярности среди восточных мужчин у нас еще не было. И самое удивительное, они все реально интересные, очень симпатичные и тактичные. Естественно, все сразу же побежали за фотоаппаратами. Русские туристки! На пляже, ночью, и прыгают с ними через костер! Вьетнамские девушки взгрустнули и даже не хотели фотографироваться на общей фотографии, только одна переборов всеобщий женский игнор все-таки сфотографировалась со всеми. Мы решили, что не будем долго портить девчонкам праздник и отправились обратно, нас провожала вся толпа юношей. Одному юноше очень понравилась моя подруга, он не отходил от нее не на секунду, но когда узнал, в каком отеле мы живем – взгрустнул.

Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Ничего, сказали мы, мы тоже жили в кемпингах, все у тебя впереди.
Самая забавная история о силе русской литературы, произошла с нами Муй Не. Все нормальные туристы ездят на дюны встречать рассвет в пять утра, потому как понимают, что потом находиться на дюнах просто смерть. Это даже не сауна, это просто мангал для шашлыка.

Шашлык...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Естественно, мы этого не знали и поехали туда в 9 часов. Ничего не может остановить русских туристок, если они хотят покататься на дюнах. Это настоящий драйв, мы просто не могли остановиться, местные дети, предлагавшие дощечки другим случайно заблудшим туристам, забросили свои обязанности и кувыркались вместе с нами. Два часа пролетело незаметно. Один из наших друзей мотобайкеров предусмотрительно пошел нас сопровождать.
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Ушли
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...

Естественно, я получила солнечный удар, и если бы не этот юноша, чувствую, погибла бы на дюнах как барбекю. Он фактически меня оттуда вынес к местному кафе. Мы поехали на дальние белые дюны. В это время в кафе кроме нас была еще одна пара англичан. Да какие там англичане, когда с дюн выносят не белую, а бардового цвета девушку, которая, видя ящик со льдом и бутылками, тянется к нему трясущимися руками не в силах произнести ни слова. Мне предложили все, начиная от пива до местного сока, вы чего, ребята, мне нужен большой кусок льда!!! Кто сказал, что лед во Вьетнаме продают – не верьте! Изобразите рыбу вытащенную из воды, и лед будут приносить вам каждые пять минут. Бесплатно! В моем спасении участвовали все местные жители, естественно, мужчины. Спасли. Наши мотобайкеры радовались – такое внимание к их туристкам. Уже садясь на мотобайк, я поняла, что все равно плоховатенько как-то, и чтобы не терять контроля решила читать вслух все, что я помню. Помню я Евгения Онегина, причем достаточно много, почти пять листов, т.е. десять страниц. Ну когда-то в школе учила, память тренировала. Так вот о силе русской литературы, вначале мой мотобайкер ничего не понял. Вьетнамские степи, грунтовая дорога, мотобайк трясется как отбойный молоток, подскакивает на каждой кочке, а сзади сидит русская девушка и в горячке читает Евгения Онегина, с выражением читает! Вначале мой товарищ екал, потом расслабился, обмяк и стал ехать медленно, мы отстали от другой пары. Я продолжала читать, он совсем прибалдел. Я подумала, во загрузила человека, так ведь и не довезет. Прекратила читать. Он остановился, обернулся и пробормотал что-то по-вьетнамски, что могло означать одно из двух либо, как ты себя чувствуешь, либо читай дальше. Я решила, что первое и сказала, что все у меня хорошо. Он не двигался, пришлось читать дальше. Вьетнамец балдел. Нет, ну разве они знают Евгения Онегина, тем более первые десять страниц, там же еще и любви никакой нет. Когда он привез меня к отелю, он полез в карман и достал оттуда жевачку. «Спасибо. До вечера»,- сказала я. Вечером мне каждые два часа выдавались наборы разных жевательных резинок и конфеток. В конце концов, я спросила у подруги, что с моим дыханием, что он во мне уже развил комплекс неполноценности. «Дура, ты», - ответила подруга, - «ты его своим Онегиным замутила, он тебе приятное хочет сделать, только у него больше ничего нет». Волшебная сила искусства, она и во Вьетнаме работает. И скажите мне после этого, что вьетнамские мужчины не романтики!

Вьетнамский калейдоскоп или Страна, восставшая из ада...
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #15

Сообщение MarkOpolo » 14 июн 2006, 08:52

[quote="Hakuna Matata"]Отрыла в компе еще две зарисовки.....

Где живет Мария и что такое Фулис. Поездка на Меконг.


Рассказ очень интересный, позитивный и красивый! Впрочем, не удивительно, если автор сам является интересным, позитивным и красивым человеком!

А продолжение будет?
MarkOpolo
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 31.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Страны: 13

Сообщение: #16

Сообщение Komp » 02 мар 2007, 06:56

А какой адрес ресторана с коброй?
Komp
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 31.10.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 27

Сообщение: #17

Сообщение Genya » 02 мар 2007, 20:24

Читаешь на одном дыхании-супер
Genya
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 04.09.2005
Город: Moscow
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 21
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Hakuna Matata » 28 мар 2007, 11:50

Komp писал(а):А какой адрес ресторана с коброй?


Из отчета Сергея:
>>>Tan Ky Restorant, 478 Nguyen Kiem St., Phu Nhuan Dist. (tel. 8442299, 8446317)
Лучше позвонить заранее и заказать столик и змею. Лучше, если портье вашего отеля напишет адрес по-вьетнамски. <<<
Захотелось пpойтись
По долине, заpосшею вишней.
А и то. И пpойдyся.
Hakuna Matata
полноправный участник
 
Сообщения: 405
Регистрация: 18.01.2005
Город: London
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2

Сообщение: #19

Сообщение Svetlana Y. » 12 авг 2007, 01:43

А что это за отель такой суперский в Муй не? Как называется? И какая базовая цена/ и за почем Вы сторговались?

Спасибо
Svetlana Y.
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.05.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Сообщение: #20

Сообщение Svetlana Y. » 13 авг 2007, 11:21

Hakuna Matata писал(а):
Komp писал(а):А какой адрес ресторана с коброй?


Из отчета Сергея:
>>>Tan Ky Restorant, 478 Nguyen Kiem St., Phu Nhuan Dist. (tel. 8442299, 8446317)
Лучше позвонить заранее и заказать столик и змею. Лучше, если портье вашего отеля напишет адрес по-вьетнамски. <<<


А сколько стоит сие действо?
Svetlana Y.
участник
 
Сообщения: 94
Регистрация: 02.05.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль