04.08.2012
День 5. Сапа и окрестности.
В уличном агентстве были куплены туры по местным поселкам и на воскресный рынок в БакХа. Сегодня у нас день треккинга по горам и деревням.

Девушка в центре –наш гид.
Еще немного фото:

Во время треккинга по местным деревням сквозь рисовые террасы, горные реки и горки-пригорки, нашу группу сопровождало около 10 женщин-хмонгов с детьми. Они молодцы, стараются учить английский язык и постоянно что-то спрашивают у нас. Рассказывают, что их мужья работают в горах, а они занимаются туристической деятельностью (то есть ходят с туристами из Сапы до своих деревень, сопровождая их и продавая им свои браслеты). Одна дама из племен красных дзяо очень сильно со мной общалась и настаивала, чтобы я что-то у нее купила. В эту поездку я еще донашивала свои брекеты, и у нас состоялся диалог примерно следующего содержания:
- О, что-то красивое у тебя (во рту, подразумевается). Это больно?
- Нет, - говорю. Не больно.
- Очень красиво. Мне нравится. Ты их вытаскиваешь?
- Нет, -говорю. Так и хожу все время.
- А сколько стоит??
Я зависаю на минуту, мне неудобно говорить этой прекрасной женщине об их реальной цене.
- 50 долларов, - говорю.
- ООООООО…дорого!!!
И аналогичный разговор произошел у меня на пляже Каодай в Хойане с девушкой, торгующей вьетнамской звездочкой. Мне нравится, что они без стеснения рассматривают мой полный железа рот и задают такие простые вопросы)). В России все почему-то или пугались моей улыбки))))) или просто отводили глаза))). Хахаха
Позитив: рисовые террасы очень живописны. На них, как на воду, огонь и чужой труд (коим они, вобщем-то являются), можно смотреть бесконечно.
Интересно: похороны по-хмонгски. Случайно проходили мимо дома, где проводились предпохоронные дела. По случаю, мужчины закололи поросенка, за минуты его почистили и стали готовить. Позвали моего мужа присоединиться, но нам нужно было продолжать путь, к счастью. Женщин, как мне показалось, в дом с умершим не пускали, а может они и сами не хотели туда идти.
Минус: жара. Все-таки тут она нас настигла. Как будто Сапа, где "прохладно и свежо" и эти близлежащие деревни находятся в разных широтах.
05.08.2012
День 6. БакХа и поезд в Ханой.
Поездка в БакХа на воскресный рынок.
В целом, посещения Сапы достаточно для первого раза, чтобы присмотреться к местным коренным жителям. Они классные, что ни говори. И мне очень любопытно пообщаться с ними, ведь я сама оказалась жительницей края, где до сих пор ненцы, ханты и зыряне запросто ходят по городу в своих традиционных одеждах, храня свои традиции и привлекая внимание. Я живу в Салехарде 7 лет, но до сих пор специально езжу по субботам на рынок, куда приезжают ханты из тундры с рыбой, олениной, шкурами и бурками ручной работы, чтобы посмотреть на них.
БакХа находится в 3-4 часах езды от Сапы на микроавтобусе по горным дорогам. Рынок оказался большим и красочным.
Встречаются неожданно бритоголовые женщины:

Рынок показался мне богатым, купить можно практически все необходимое: одежду, еду, лошадей, птиц и т.д.))


Я лично жалею, что не купила мешок кофе.

Позитив: цветные хмонги бесконечно радуют глаз своими нарядами!
Интересно: один полулысеющий европеец уселся стричься к местному цирюльнику прямо на улице, среди прилавков и лапшечных. Мне показалось, он эпатировал всех проходящих мимо, его много фотографировали. Я сразу вспомнила передачу про путешествия, где ведущий попробовал на себе все самые опасные вещи во Вьетнаме: ел сырое мясо с личинкой цепня, купался в луже, где водятся какие-то вредные существа, имел дело с крысиными блохами и животными, которые разносили птичий грипп и т.д. В том числе, он ходил стричься в уличную парикмахерскую, акцентируя внимание зрителей на абсолютнейшей антисанитарии данного заведения и прекрасной возможности подцепить тут вшей.
Минусы: тяжелые переезды. 3-4 часа из Сапы до БакХа по серпантину и столько же часов обратно до ЛаоКая, где нам пришлось еще несколько часов ждать поезда, коротая время в привокзальных кафе.
06.08.2012 – 07.08.2012
Дни 6 и 7. Халонг бей
Наш поезд прибыл в Ханой в 5 утра, а автобус на экскурсию в Халонг Бей стартовал только в 8 часов. Поэтому у нас было немного времени, чтобы побродить по старому кварталу, позавтракать и посмотреть на утреннюю пробежку ханойцев, совершаемую ими ежедневно. Я им завидую: коллективная зарядка так бодрит и поднимает настроение!)
Экскурсия в бухту Халонг была одна из самых противоречивых за всю поездку.
Вот ее несомненные плюсы:
- отличнейший гид: грамотный, внимательный и приятный человек.
- хорошее круизное судно, Golden Lotus. Стоимость его гораздо выше, но мы не пожалели о выборе, когда увидели на каких страшных колымагах катают в бухте других туристов.
- Вкуснейшая кухня, приятный персонал, уютные каюты, каякинг, пещера, попутчики.
Но был один жирный минус – это погода. Единственный раз за 18 дней нашей поездки был дождь и он выпал на экскурсию по Халонгу. Причем он не моросил, а лил очень даже интенсивно. Естественно, те потрясающие пейзажи, за которыми я ехала сюда, отсутствовали. Я очень сочувствовала нашему гиду, он искренне переживал и расстраивался, что нам так не повезло с погодой. Он честно отработал положенную программу, оставив о себе и поездке приятные воспоминания.
Вечерний Ханой сегодня был наполнен французским кварталом и ресторанчиком с легендарной рыбой ( его рекомендует путеводитель Дорлинг Киндерсли) Cha Ca La Vong. Там подают только рыбу, которую жарят на плитке, стоящей прямо перед тобой на столе. Визуально, заведение очень простое и непритязательное, но рыба действительно вкусная.

Отель Метрополь


Здание оперы

08.08.2012 ( - 13.08.2012)
Дни 8 – 13. Ханой- Хойань.
Сегодня у нас рейс в Дананг в 15:40, и до вылета мы совершили 3 поступка:
1) Пробежались с ханойцами вокруг озера Хоангкьем и сделали зарядку
2) Увидели памятник Ленину и посетили музей военной истории.

3) Прогулялись по Храму Литературы
Улетать из Ханоя не хотелось, мы только прижились, нужно было еще побывать и у мавзолея, и у одностопной пагоды, и у собора Св.Иосифа и т.д. Но неделя вышла, пора ехать в Хойань.
По прилету в Дананг мы взяли такси, приехали в отель и заселились заранее забронированный отель Pho Hoi Riverside Resort. Заметка для тех, кто может быть планирует там остановиться. В номерах главного здания отсутствуют балконы, я бронировала через агоду и не обратила на это внимание, поэтому была в некотором недоразумении поначалу, от Хойаня я такого не ожидала)))))))))) ведь это Ханой славится отсутствием окон и балконов. Нам нужен был балкон, и мы доплатили за номер возле бассейна.
Вечерний Хойань, в особенности старый город, - волшебнейшее место. Даже хорошими фотографиями и восторженными словами невозможно передать его фантастическую атмосферу. Все: ручной работы фонарики, чистые узенькие улочки, старинные дома-трубы, бумажные кораблики на реке, представления уличного театра, туристы, велорикши, - настолько сказочно, что не верится в то, что это - реальность.
После головокружительного недельного забега по северу страны нам хотелось просто спокойно отдохнуть, поваляться на песочке, поглазеть на достопримечательные древние дома-музеи в старом городе и никуда не торопиться. Поэтому мы отказались от идей съездить в Дананг, Мраморные горы и Хюэ, хотя изначально я настраивалась на эти поездки. В Хойане мы прожили полных 4 дня, мало конечно, уезжать не хотелось, а это значит, что я пробыла там правильное количество дней.
Каодай
о.Чам

Я влюблена в Хойань

Позитив: вкуснейшая еда, один из лучших в моей жизни пляж (в смысле, Каодай), отличный шопинг (лаковые изделия, пошив одежды, кофе, книги, змеиная водка, шелк)), а еще я впервые в жизни рискнула прокатиться на байке, и это оказалось невероятно здорово!!!! А я всегда боялась его))
Интересно: любопытно съездить на о.Чам. Наша поездка была чистой воды экстримом)) я шучу. Кому интересно почему – расскажу с радостью).
Минусы: нет