Вьетнам (Ханой-Сапа-Халонг-Хуе-Хойан-БаНа-Сайгон) октябрь 2012

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вьетнам (Ханой-Сапа-Халонг-Хуе-Хойан-БаНа-Сайгон) октябрь 2012

Сообщение: #1

Сообщение lunamoon » 14 окт 2012, 11:46

Путешествовали по Вьетнаму с 27 сентября по 9 октября.
Ханой. Прилетели утром, в аэропорту сняли в одном банкомате сразу 10 миллионов донгов (вместо 2млн как в остальных), поэтому есть смысл его найти и снять с карты. Заехали на железнодорожный вокзал, купили на этот же вечер билеты в одну сторону до Лао Кая в ТуликоВагон СофтСлипер за 440 кдонгов на человека, а обратные билеты продавались только в ЖесткийСлипер, поэтому решили приобрести билеты в турагентсве (обошлось в 33доллара на человека). Вещи оставили в камере хранения на жд и пошли гулять. Также в агентстве приобрели Тур Ханой - Халонг - Кат Ба (по 30дол); обратные билеты с Кат ба в Ханой компанией «Hoang Long» (по 15дол), билеты Ханой-Хуе на слипбас (по 18дол). Посетили театр кукол около озера (билет куплен прямо в кассе театра за 100кдонгов за место в 1м ряду), очень приятно устроить перерыв в прогулках посреди жаркого дня и отдохнуть в прохладном зале. За день три раза был дождь: днем по полчаса, а вечером целый час лил, пришлось переждать его под тентом какого-то магазинчика по продаже мелкого инструмента. Хозяева магазина выдали нам и еще одним «попавшимся» низенькие пластмассовые табуреточки, которые являются неотъемлемой частью уличной жизни въетнамцев. А дите наше было угощено вкусным местным лакомством (мы потом в магазине купили красную коробку этих конфет-печений): по консистенции напоминает сухую халву, по вкусу ириску, по форме - шесть кубиков в пачечке, в коробке умещается штук двадцать пачечек. Кладешь в рот такой кубик, и он рассыпается-тает во рту. Вообще, к ребенку вьетнамцы проявляли большой искренний интерес (в Тайланде многие мимо проходящие пытаются потрогать дитенка только ради того, чтобы просто дотронуться до белого ребенка, типа «к счастью»): приветствовали, улыбались, что-то спрашивали, играли, везде и постоянно чем-то угощали. Пока покупаешь фрукты или сувениры, билеты, узнаешь цены, букаешь номер и т.д., дочка уже стоит, жует то булку, то конфету, то печенье, но хорошо, что не чипсы и колу, как иногда в Тае угощают)))))). Что примечательно: вьетнамцы в Ханое, Сайгоне, Хойане на ночь байки и велики убирают к себе в отельчики, магазинчики, офисы – значит, воруют.

Сапа. Вагончик оказался приятным, но одеяла были жаркие. Стоимость проезда до Сапы от ЛаоКая 50кд, ехать час по очень живописной дороге: слева - террасовые поля, маленькие водопадики, пропасти, справа горы. Горы - скалы, верхний слой грунт, благодаря которому вьетнамцы и создают террасы, и который является причиной постоянных небольших оползней. Судя по всему, незадолго до нашего приезда, были сильные дожди, т.к. на нашем пути попалось два «свеженьких» оползня, где уже трудилась спецтехника. В первый день погода была прохладная и дождливая, на второй день солнечная, местами жаркая. Теплые кофты нам понадобились во время езда на байках (также в рюкзаке были и дождевики), т.к. на трэкинги мы не ходили, а осматривали все на мотосаи, с которыми договорились заранее. Прайс вышел такой - 1й день 15дол за байк за 3 местопосещения: деревня Ta Phin (на одном участке дороги 10-15 метров ехали по оголенной дождем от грунта скале), за деревней очень exciting пещеры, вспомнился фильм «Спуск». Мы были с ребенком, поэтому далеко не стали залезать, а вообще-то очень хотелось. Но после того, как нам навстречу из темноты, еле подсвеченной лампочкой 20 ватт, выползла семья во главе с дамой с разбитым в кровь носом, решили, что ползать там по скользким камням в две погибели с 4-летней дочкой как-то не айс)... Потом поехали на водопад Tinh Yeu (от стоянки байка до водопада идти по выложенной камнем дорожке километра 1,5, водопад красивый и дорога к нему тоже), по пути в горах остановились посмотреть на водопад Silver, потом нас отвезли в деревню Cat Cat. В принципе, в Cat Catтможно идти самим, от отеля Sapa Eden вниз спускаешься, проходишь по заданному маршруту до водопада (не большой, но красивый), а на подъеме уже можно взять байк (там стоят и предлагают довезти наверх – очень удобно, на мой взгляд). Второй день 10 дол за посещение трех деревень – дороги ВАХ-ВАХ, но было вообще не страшно, т.к. мотосайщики оказались очень Good drivers (ездили достаточно быстро, уверенно, и-и-и аккуратно). За вход в каждое достопримечательное место по 80кд. Мы заметили, что у хмонов очень много симпатичных девчонок, у некоторых уже в 17-18 лет за спиной по бэбику.
Жили в отеле Mountain View (25дол+15дол за чекаут на следующий день в 18.00), и ни разу не пожалели: с большим удовольствием сидели у себя на балконе с шикарным видом на горы-бездны, попивая кто пиво, кто кофе, то чай. Мы нашли проулочки-лесенки (ведущие от нашего отеля, мимо продовольственного рынка, до соседней улицы, уводившей на Cat Cat), по которым очень быстро добирались до бара Nature View, в котором очень вкусно готовят (чикен нудл суп и спринг ролы прям отличные). А еще только в Сапе и Лао Кай продаются изумительные мандарины, по форме напоминают грушу, цвет кожуры желтый, на вкус очень сочные, не кислые, без косточек, а также вкусные зеленые яблоки и огромные манго… В Лао Кай решили ехать пораньше в 17.00. С 16 часов начинают курсировать минивэны и автобусики до Лао Кая. Мы втроем по 50 кд за взрослого (клиентов на наш минивэн больше не нашлось) доехали до жд, задержавшись на пути минут на тридцать из-за продолжавшей работать спецтехники. Вагон на обратном пути был Памкин (чуть похуже Тулико, но зато с тонкими не жаркими одеялами). Приехали в Ханой в 4.30, дождались в офисе туркомпании туравтобуса в 8.00, уехали в Халонг.

Халонг. На полпути туравтобус завез нас в огромный магазин с сувенирами. Мы с дочкой спросонья ходили по нему как в сказке – так все вокруг было красиво (вышитые картины, картины на дощечках, сувениры из лакированного дерева, фигуры из камня, вышитые сумки, одежда из вьетнамского шелка и др.). Наш тур предусматривал ланч на корабле, заход в две рядом расположенные Пещеры (ребенок был в восторге), заплыв на каяке или на лодочке с вьетнамкой-лодочницей (100кд с чела), трансфер от причала до набережной Кат Ба (на другой стороне острова). Заселились в отель Catba Dream (торцевой номер за 10дол со «всем чем надо» и прекрасным видом на бухту). С хорошо говорящим по-английски Лином договорились о завтрашнем плаванье: 60дол за нашу семью на небольшой 8-метровой family boad с 9 до 17 с заходом на два острова с песчаными пляжами, в плавающую деревню, где мы обедали, а ребенок ловил рыбу в рыбьих загончиках, и каякингом. В одном агентстве нам предложили групповой тур по 20дол за чела с заплывом на Манки остров, или индивидуальный на такой же family boad по другому маршруту за 100дол на всех (лодка=1200кд, ланч=300кд, каяк в пещеры=400кд, билет в пещеру 120кд). Очень вкусно готовят в баре справа от отеля Sea Pearl, homemade tomato soup – просто супер, и пицца тоже вкусная. Нам с погодой на Кат Ба повезло: было солнечно, на солнце жарко, вода в море достаточно теплая. На второй день мы с утра пешком пошли до трех пляжей, расположенных левее, если смотреть на море. Остались купаться на третьем пляже. На пляже есть несколько wood house по 25дол сутки, а еще можно на день арендовать тот же домик за 400 кд, «грибок»-зонтик с двумя лежаками за 150кд, или беседку с гамаками за 300кд. В общем, с компанией зависнуть там можно и поовощить целые сутки или денек. Но нам нужно в 13,15 на автобус. Обратные билеты с Кат Ба в Ханой компанией «Hoang Long» можно приобрести по 220кд. в офисе компании «Hoang Long», который находится практически напротив пирса на набережной. А также продаются билеты в Хайфон, Хуе, Хойан и т.д. В Хуе с Кат Ба можно уехать через Хайфон (630кд), не возвращаясь в Ханой, и не приобретая заранее билеты.
Сначала автобус от набережной до причала (маленький такой автобус без кондиционера, но с открытыми окнами, битком набитый фарангами с рюкзаками) весело едет почти час через остров, при этом все дружно и весело себя ощущают, что-то все обсуждают. Мы, например, познакомились с парой из Питера, отметившими, что с 1 октября (начало сезона) народа в городе прибавилось, а цены в кафешках в два раза подскочили))))))))… Потом ракета минут 25 неслась по морю. На берегу ракету уже ждала группа из Хайфона, народу было раза в полтора больше, чем нас (интересно они тоже поедут на одном автобусе с причала до набережной)))))? Последним был автобус до Ханоя с 30-минутной остановкой в Хайфоне, очень медленным передвижением по Хайфону для сбора всех местных, и многочисленными краткими остановками дальше по маршруту… В общем, выехав с Кат Ба в 13.15 в Ханой приехали ровно в 18.00. А в 19.00 уже на слипбас компании Camel Travel (нормальные автобусы, мы устроились в самом конце на втором этаже совмещенного трехместного «ложа») до Хуе.

Хуе. Приехали утром часов в 7 вместо 8. Заселились в отеле Hai Dang («все что надо» за 15дол, при расчете взяли почему-то 12дол, значит, можно было даже торговаться)))), находится рядом с Gold 2 Hotel (этот нам не понравился – за 20дол маленькая темная из-за деревянной отделки комната, окна выходят на общий балкон, за 25дол просторная комната, но для троих узковатые кровати). В турагентстве продают групповой тур по 160кд за чела (не включены билеты в Цитадель и гробницы, по 80кд в каждую), состоящий из двух частей: с 8 часов сбор и осмотр Цитадели и Пагоды Thien Mu Pagoda, в 11.30 перерыв на ланч (включен в цену), в 12.30 отъезд для осмотра трех гробниц и двух деревень, возвращение к 16.30 по реке на лодке. Нам было предложено присоединиться к группе после ланча за 120кд за чела. Мы пошли завтракать, и уже при заходе в турагентстве нас перехватил мотобайщик, тут же нашел второго напарника и предложил за 10 дол за байк свозить нас в три гробницы и две погоды, сторговались по 7дол, а в конце поездки они с улыбкой «выклянчили» на чай еще по доллару, так что цена осталась их )))))))) Гробницы: Khai Dinh – красивая архитектура и декорирование; Minh Mang – наименьшее впечатление от гробницы «императора - непреклонного последователя конфуцианства», хотя фотки получились красивые; Tu Duc – последняя и самая волнующая гробница императора-поэта (атмосфера, ландшафтный дизайн, павильоны), гулять можно часа полтора-два, а не 45 минут, как предложено в экскурсии. Мы решили за оставшиеся 3 часа пообедать и осмотреть Цитадель. Успели, ближе к шести уже были на выходе. Наиболее уцелевшие и отреставрированные здания находятся с левой стороны от входа. Центр и правая часть – развалины... Жаль, что такой исторический памятник как Цитадель не успели объявить памятником ЮНЕСКО до того, как американцы ее разбомбили… На следующее утро на 8-часовом автобусе по 3дол уехали в ХойАн.

ХойАн. Поселились в отеле за 18 дол в просторной комнате со своим балконом, с холодным бассейном под крышей, ребенок правда залез туда один раз по приезду. Заселились, поели, пошли гулять, узнавать цены на туры (БаНа 35дол за чела, вкл. билеты, или трансфер за 1150кд за семью на Мраморные горы, потом на БаНу, потом в отель, цена не включала билеты), аренда байков (4дол), великов(1дол). В первый день мы собирались ехать на мотике на гору БаНа, на второй на мотике в Мраморные горы и Дананг за жд билетами и просто покататься, на третий день на великах поездить по городу и на море увидеть пляжи. Дама, что сдавала нам в аренду байк, мягко пыталась отговорить нас ехать самим на БаНу, типа далеко, долго, дорога плохая. Мы не повелись, и на следующий день отправились на БаНу. Маршрут не запутан, а дорого просто ОТЛИЧНАЯ, после съезда с трассы построена всего 3 года назад, никаких серпантинов, обсыпающихся обочин, а пейзаж ближе к подножью БаНы великолепен. Мы ехали, сверяясь по GPS в планшете, так что сворачивали без проблем.
Но по пути случилось следующее: развернувшись под мостом и повернув налево в сторону БаНы, на нашем пути встретились летящие коричневые размером с 5-рублевую монету мухи, однако, жужжали как жуки (как выяснилось позже, укус как у наших пчел-ос). Одна из них врезалась в мою щеку и отскочила, а вторая с размаху попала ребетенку под шлем и там успела укусить малышку в голову и в ухо. Вот как это назвать: только ДЖОСС (судьба), таких насекомых мы больше нигде не встречали и не слышали. Когда она закричала и стала рукой пытаться залезть под шлем, я вытащила этого урода, но не смогла сплющить его до конца, т.к. инстинкт был против «давить» тАкого голыми пальцами. Первое, что пришло в голову – отсосать и выплюнуть яд: из головы получилось, (на вкус горьковатое), и из уха никак. Тут же начала появляться опухлость на голове, ухо покраснело и раздулось, а также кашель, очень похожий на аллергический. На обочине стояла пара кафешек, мы подъехали к ним, я показала укусы, нарисовала насекомое и крест. Женщины знаками дали понять, что нужно делать укол, один из местных ребят вскочил на байк, мы с дочкой к нему, муж на байке за нами. Привез нас в местную то ли аптеку то ли «медцентр», там ничего нужного не оказалось, повез нас назад в окрестности Дананга в больницу. Больница оказалась очень чистой, приятной, современной. Через пару минут в приемное отделение пришел англо-говорящий врач с другого отделения, задал вопросы, обсудили с ведущим врачом, сказали, что нужно делать два укола: солу-медрол (антиаллергическое, антитоксическое средство) в вену, демидрол в ножку, и парацетомол в таблетках. На голове шишка начала спадать, а ухо держалось долго. В общем, провели мы там часа полтора, с ведущим врачом общались через гугловский переводчик (врач-переводчик после всех процедур ушел к себе в отделение). Он нам разрешил уехать с ребенком, но вернуться к нему к 16 на осмотр. Когда я спросила про оплату, он подумал и напечатал, что в больнице они лечат въетнамцев и это очень дешево (скорее всего, бесплатно), у нас цена будет около 200кд, very chip. Мы протянули ему деньги, он от них отвернулся и послал мужа с медсестрой в кассу. Там почему-то взяли бумажку в 50кд и еще 1кд на чай медсестре, которая заполняла бумагу. И все, больше ничего. Мы были немного шокированы (после тайских-то счетов из больниц от 3000тысяч бат), и уехали с твердой решимостью вернуться в 16 часов с подарком для персонала. По дороге на БаНу дите поспало полчасика по пути, успокоилось, боль в области головы прошла, а ухо все равно немного болело.

Итак, БаНа. Приехали к подножью, СОВЕТ: на стоянке байков шлемы убирайте или внутрь, или цепляйте изнутри и захлопывайте, чтобы не стащили. А стащат обязательно. У нас внутрь поместилось только два, третий муж повесил на байк. Когда я это увидела, вот сразу почувствовала одной точкой: сопрут. И точно, когда мы вернулись, шлемака не было. На вопрос охранникам: Где ? они подвели меня к табличке, на которой по-вьетнамски была написано, типа «за оставленные вещи ответственности не несем». И что делать: ехать еще 1-1,5 часа, на дорогах полицейские (к слову сказать, на дорогах все вьетнамцы ездят в шлемах) – напрашиваться ой как не хотелось (нет ни прав, ни документов), поэтому пришлось мне также взять чей-то старый потертый шлемак, единственный не прикрепленный к сидению, и поехать. Я думала, что охранники воспротивятся, но они, наоборот, пришли от этого в восторг, показывали большим пальцем ВО! Какая я, блин, молодец, как, типа, здорово придумала. На дороге полицейские встретились, тормозя какую-то машину, нам жезлом указали «мол, быстрей проезжай» (опять сравнение с Таем: во Вьетнаме проверяют машины и грузовики, а байки пропускают).
Внизу поющий фонтан, пропел нам Калинку-Малинку, купили билеты (400кд взрослый, 320кд детский от 130 см, мелкие бесплатно). Расписание 1-го подъемника: 7.30-8.30; 9.30; 10.30; 11.30; 12.30; 14.00; 15.00; 16.00; 17.15; 19.00; 21.00. Расписание 2-го подъемника: 7.30-8.30; 10.00-12.30; 13.00-14.00; 14.30-15.30; 16.00-17.30; 18.45-19.30; 20.45-21.30. Поднимались в 12.20, было солнечно и все видно. Минут 15 разглядывали пейзажи, леса, водопадики, проносившиеся навстречу вагончики. Вторую площадку и ее окрестности с огромным Буддой решили посмотреть на обратном пути. Второй быстрый подъем. На третьей площадке дошли до пагоды на самой высокой точке, покормили пристававшую к туристам овечку, пофоткались. И тут начался туман. За 10 минут он заволок весь уровень. На расстоянии 15 метров уже не было видно ничего – побродили как ежики в тумане, периодически натыкаясь на стенки и башни будущего/существующего замка - развлекательного центра. Вернулись к подъемнику и уже хотели уезжать, но решили спуститься по ступенькам вниз, посмотреть, что там внутри и в каком состоянии. Оказывается, развлекательный центр работает на трех уровнях, причем помимо аттракционов за деньги (20-30-40 кд) в цену купленных билетов на подъемник (пластиковая карточка) включено: для детей 4 аттракциона (карусель, поезд, машинки со стрелялкой из водяного пистолета по мишени, лошадиная упряжка) и ОГРОМНЫЙ лабиринт в несколько уровней, для взрослых автодром, поезд-карусель, башня со свободным падением. Много детских автоматов (жетоны по 2кд), на некоторые нужно два жетона. Нам все объяснила и потом водила двоих детишек по всем аттракционам милая девушка-менеджер, после автоматов выдавала какие-то карточки, которые мы обменяли на конфеты там же, где покупали жетоны. Есть зона, где можно поесть. Задержались мы там прилично. Так что с детьми надо ехать пораньше, чтобы успеть посмотреть оба уровня около подъемников, да еще накататься, наиграться, насмотреться. Было здорово. Всем советую туда съездить, особенно с детьми.

На следующий день был дождь, причем за день дождь шел раз 20, каждые 40-50 минут. Сначала поднимается ветерок, потом слегка накрапывает, а через 5 минут уже льет как из ведра, и также за 20-40 минут все заканчивается. В отеле сидеть было ну ни как ни про нас, поэтому мы все равно сняли байк, поехали на полуостров Анхой позавтракать, пока ели прошел очередной дождь. Хозяйка напугала, что в 12 придет тайфун, а завтра вода из реки выйдет из берегов, т.к. в горах идут сильные дожди. Ветер действительно был сильный, дождь периодически заливал нас по пути в Дананг и во время прогулки по Мраморным горам, зато народу там было никого. Поездкой мы остались довольны. Вход в горы 15кд. На следующий день взяли велики, позавтракали в ресторанчике Tam-Tam (готовят вкусно, в ролах необычное тесто, а сэндвич МадамКоко с яйцом сверху вообще супер). Отправились на море. Широкая, длинная пляжная полоса с белым песком, недорогие пляжные ресторанчики. Дно моря «волнистое» как дюны, волны были сильные, но при этом мягкие, вода теплая. В ресторанчике был душ на пляже, а также душевые и туалеты, кран для мытья ног при выходе. Нам понравилось. Из местных блюд очень вкусные: жаренные Wongton – большие клецки с мяском внутри и мелко нарезанными овощами снаружи, рыба в банановых листах с лимонным соусом.

В отеле заказали на утро такси за 15дол и уехали на жд в Дананг, поезд до Сайгона. В Сайгоне мы не останавливались, решили юг Вьетнама осмотреть в следующий раз.
Аватара пользователя
lunamoon
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 14.10.2012
Город: Мытищи
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский
сезон дождей во Вьетнаме



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль