Итак, решили мы женой снова посетить ЮВА, ибо Тай в 2010 году очень понравился. Общий план был следующим:
- 1. Сайгон - 3 дня
2. Камбоджа - 3 дня
3. Вунгтау - 4 дня
4. Муйне - 5 дней
+ переезды
Итого 18 дней.
Детально уже по ходу пьесы. Всю инфу взял тута, за что бью челом и кланяюсь в ноги форумчанам отчеты ценные постившим.
Как назло где-то за месяц до вылета попалась на глаза тема про задержки рейсов VA чуть ли не на сутки, а т.к. наш трип был полностью составлен (благодаря форуму), крайне не хотелось что-то менять и тем более просиживать время в аэропорту - долгое время нервно поёрзывал на форуме и на сайте домодедово. Но видимо подношения всяким богам возымели свое дело и наш самолет благополучно унес нас в теплые края Кстати, внимание вопрос знатокам - вылетая из Домодедово 90% пассажиров нашего рейса были вьетнамцы и они все летели с огромными тюками, перевязанными скотчем (хвала VA с их 30 кг с носа, но и этот рубеж вьетнамские пассажиры не выдерживали и дружно плелись уплачивать пошлину) ... Я понимаю когда наоборот из Вьетнама летят с крупным багажом, затарившись дешевым шмотьем... Но что везти из Москвы во Вьетнам???

Boing-777 был конечно пошарпан, но все же лучше многих наших местных бортов, летающих над бескрайними просторами России. Как и предупреждалось на форуме - не было мониторов к спинках кресел. И достаточно странная компоновка кресел 2-5-2. Но благо самолет был заполнен где-то на 50-60%, то все лежали/сидели где и как хотели. Двухразовая кормежка была достойна, прям не хуже эмирейтс. Поили без ограничений.


По прилету поднялись во внутренний терминал аэропорта, сели в такси Vinasun и благополучно за 160 килодонг добрались до заранее забуканного отеля Tulips Hotel Saigon, что расположен в 5 минутах хотьбы от рынка Бен Тхань.



Нормальная такая двойка за 24$ за ночь. С душем в виде дырки в полу . В принципе можно было и дешевле найти на месте, но что-то не хотелось таскаться с чумоданами наперевес по сумасшедшему Сайгону. Немного о городе. Население более 7 млн чел., по площади примерно равен Москве. Высотных зданий практически нет. В основном не выше 10 эт. Причем большинство домов шириной 5 метров (а в глубину и высоту строй как деньги позволяют) Объясняется это тем, что вся жизнь вьетнамца (да и не только) протекает около дороги (там и живут, там и работают/торгуют, и едят там же). Поэтому, как объяснил один гид, налог на прилегающую к дороге землю очень высок и зависит от фронтальной ширины участка, поэтому так экономят. Было и иное мнение другого гида. Оно больше касается загородной земли - после вьетнамской войны правительство раздавало участки земли 20*50 метров. Но т.к. в большинстве своем семьи многодетные (в среднем по 3 детей), то участок семья делила на 4 части: для себя и свои детям... Хз где истина, знатоки наверное поправят.
Метро нет, из общественного транспорта можно изредка увидеть автобусы... Основной вид транспорта - мотоциклы/мотороллеры... Это жесть

Правил практически никто не соблюдает. Главное - кто громче и чаще сигналит, тот и прав На красный едут пока поперечный поток не упрется в "нарушителей" и не начнет сигналить. Встречка как таковая отсутствует... и действительно какая может быть встречка для мотороллеров. Наверное поэтому (потому что мало крупногабаритных авто) и нет таких больших пробок. Дорогу перейти законопослушному европейцу нереально и как может показаться смертиподобно. Надо просто идти напролом и не делать резких движений - они сами вас объедут, можно даже не обращать на них внимания и "я иду шагаю по Сайгону..." смело пересекать это громыхающий и тарахтящий дорожный поток (этот совет, заблаговременно прочитанный на форуме, сразу возымел свое дело. главное по возвращению к нашим "водятелам" забыть про него, иначе первая же для вас зебра может оказаться последней). Хотя вроде упоминалось, что местные полицаи не чураются отлавливать нерадивых туриков, переходящих в неположенных местах... Сам такого не видел, но от греха лучше по зебре
Рынок Бен Тхань.


А чо, нормальный такой вьетнамский черкизон... А что хотел? Сам знал куда ехал. В общем там делать нечего. Цены космос по местным меркам. И в принципе это оптовый рынок - от нескольких штук можно уже нормальную скидозу получить. Но надо торговаться до поросячьего визга... Выбираешь вещь, придумываешь ей цену какую не жалко (ну более менее реальную), делишь пополам и с гордым лицом сообщаешь продавцу. Можно сразу уходить, ибо на такой дисконт он не может пойтить, так дедушка Хо завещал. Но это пока. Через пару лотков он вас нагонит и согласится на все ваши условия ну или почти , но все равно будьте уверены - он на вас полюбому нагрелся. Вообще там не очень понравилось - хватаются, навязываются, прям на египтосов смахивают вокруг пирамид - слишком хорошо разрекламированное место для туристов. На иных местных рынках и в магазинах для местных такого нахальства нет. Единственное там можно прикупить кое-какие вещи на первое время, если невтерпеж, что мы и сделали, потом ощутив что крупно переплатили ибо тактику торговли уяснили слишком поздно, но это опыт . И кстати, на улице была жара за 30, а они все (в основном конечно женщины) ходють там закутанные в джинсы+футболку+толстовку с капюшоном+куртку+перчатки+намордник (наверное от смога) - полная алес . И мы - чтоб полегче, чтоб потоньше, ибо жарко шописец.
В первый же день попробовали суп Фо и кофе по-вьетнамски:


Суп не особо впечатлил - наваристый суп-лапша и говядиной или курицей и кучей различной травы и приправ. Одна из трав смахивает то ли на анис, то ли на детскую микстуру... (просьба знатокам подсказать что это было?) В общем к ней надо привыкнуть. Ну и плюс конечно перец... красный, черный, чили... он там везде. А вот кофе это да. Это класс. Это супер! Низко кланяюсь в ноги вьетнамскому народу и их французским колонизаторам, кои в свое время засадили многие здешние земли кофием. Как любитель и почитатель этого божественного напитка могу только засвидетельствовать, что он один из лучших в мире. Даже сами вьетнамцы утверждают, что уже переплюнули по экспорту кофе Бразилию... и даже сами бразильцы/итальянцы покупают кофе во Вьетнаме и фасуют под своими марками. А своих ТМ, известных в мире, тут нет, ибо дорого свои марки развивать на внешнем рынке.... а страна то не богатая... поэтому откровенно говоря вьетнамский кофе в России найти намного сложнее чем какой-то иной. И главное он тут свежий! недавно собранный и обжаренный! Обязательно купите местный лювак - Чон. Правда настоящий Чон на рынке сложно найти. Увидел в одном магазине за 3000$ за банку в полкило. Но этот как объяснил продавец "настоящий, мамой клянусь..." а на рынке действительно немного другой, говорят уже вручную ферментированный... но все равно изумительный. Только не для автоматов - слишком жирный. Так же есть арабика, робуста, мока, смеси... в общем есть куда разгуляться. И чаи! Чаи зеленые изумительные. Короче всем этим можно затариться на рынке Бен Тхань, если другого шопинга не предусмотрено. Только торговаться!
Так прошел наш первый день пребывания на вьетнамской земле.
Завтра расскажу как нас чуть не смыл филиппинский тайфун в поездке в Ку Чи и каодайский храм.