О перелете
Перелет осуществляла компания ORENAIR (Оренбургские авиалинии) из аэропорта Шереметьево терминал С. Вообще терминал неудобен тем, что он находится на другой стороне ВПП, аэроэкспресс с города прибывает в старую часть аэропорта, поэтому необходимо пройти около 3-4 досмотров, попасть в зону ожидания шатла для переезда в терминал С, который ходит 1 раз в час!!! Крайне неудобно. Под шатлом имелся ввиду простой автобус, который был забит до отказа людьми и вез нас 20 минут по дорожкам руления самолетов до терминала С. Там конечно еще один досмотр и дорогой Duty Free Moscow.
Чем порадовал Пегас, так это тем, что задержек на рейс не было ни в Москве, ни в Нячанге. Самолет, осуществляющий перелет был Boeing 777-200ER. В кухне самолета, на печах, где греют обеды заметил штамп а/к Air Australia и дату 2002. Возможно у них был куплен данный самолет, а может я ошибаюсь.
Салон эконом это 3 ряда кожаных сидений (2 ряда у окон по 3 кресла, центральный ряд 4 кресла). Телевизоры висели только в проходах, в подлокотниках не было. Бортпроводников было много, все что нужно вовремя подносили. Еда стандартная, кормили 2 раза: 1 раз полноценный обед, 2 раз за 2 часа до прилета давали завтрак (блины или омлет). Соки, чай, вода. Вобщем Эмиратами я не летал, сравнить особо не с чем, так что нас устраивало.
По времени перелет занимал 11 часов. Основное время спали, потом поели, поболтали, пошатались туда-сюда и прилетели. Норм. А вот бортпроводники заметно уставали от таких перелетов, работа не сладкая…
Первое знакомство с Вьетнамом
В аэропорту шли за потоком людей и наткнулись на большую очередь из одних наших соотечественников, как оказалось это паспортный контроль и оформление визы для тех, кто собрался пребывать во Вьетнаме более 15 дней. Простояли в этой очереди минут 40, взмокли до пят, кондиционеров в аэропорту НЕТ. После прохождения контроля, получили багаж, представитель Пегаса сказал номер нашего автобуса, мы сели и поехали в отель. Все без проблем.
До центра Нячанга мы ехали минут 40. Вышли в отеле, заселились за 15 минут, тоже все без проблем.
Итак, первые впечатления:
Климат – +29оС, влажности не ощутили, если не стоять под солнцем то очень комфортно, ни жарко ни холодно, не парит и пот с тебя не льется ручьем, поддувает морским бризом. Если под солнцем то припекает не по детски. Загораешь за 15 минут. За 40 минут сгоришь, и никакой крем от загара не поможет. Дождь за все время был 1 раз и то ночью. Туч на небе было не много.
Местные - в разговорах с местным населением заметна их доброжелательность, отзывчивость, улыбки на лицах. Торговцы на улицах встречаются, но идти за тобой пару кварталов не будут. Улыбнемся, скажем «Хон, кам он» (Нет, спасибо) и на этом все (но не всегда). Из английского языка знают только «Hello» и «How much». В русском разбираются они немного получше.
Южно-китайское море (Тихий океан)
Море на городском пляже оказалось обалденным как и сам пляж. Боялись, что будет мусор и много людей. В действительности местные проводят на пляже время только с 5 до 8 утра и вечером с 17 часов. Все остальное время 7 км городского пляжа только для туристов, которым места хватало с ОГРОМНЫМ запасом. Короче пляж пустой по сравнению с Турцией или курортами Краснодарского края.
Мы покупали лежаки за 120 рублей на весь день. Лежак деревянный с выдвижным столиком, матрасом и длинным полотенцем на весь лежак. Лежаки стоят под бамбуковыми большими зонтиками, закрывающими от солнца 3-4 лежака. Зона с лежаками тянется на несколько километров, охраняется, к тому же стоят флажки в зоне лежаков, за которые не могут заходить пляжные торговцы едой и напитками. Территория убирается, мусора нет никакого!!! Если не хочешь платить за лежаки, можешь расстелить полотенце на песочке в тени под кронами деревьев.
Температура воды в море +25. Кайф. За 13 дней были и волны, тогда цвет воды был мутноват, был и штиль, море было сине-голубым. Пляж песочный. Вход в море не пологий, довольно быстро теряешь дно, однако для тех, кто не умеет плавать хватает места поплескаться.
Еда, места питания
К моему сожалению в местной кухне я разочарован, много читал до приезда, что кухня во Вьетнаме очень полезна и вкусна, знаменитый суп ФО и прочее… по факту же полное расстройство. Суп фо с говядиной – это говяжий бульон, зелень, рисовая лапша и какие-то травки и специи, очень остро, есть невозможно. Суп фо с курицей – какаято кислятина. Честно, не впечатлило. Все соусы местные, пища, приправляется специфическими травами. Рыбный соус тоже не впечатлил. Еда воняет непривычными и неаппетитными запахами. Общий характерный привкус еды – остро-кислый, причем кислость характерней выражена.
Брал себе стейк тунца запеченный в банановом листе – на вкус кислота сплошная, вкуса рыбы никакого. Запеченный угорь тоже не понравился. Вкусная оказалась лягушка, по вкусу цыпленок, но соусы с которым ее подают (перец, лайм и еще какая-то гадость) все портят.
Все что я описываю это конечно сугубо личное мнение компании из 5 человек, столько нас было на протяжении отпуска и мнения у всех одинаковые сложились. Выводы можете делать сами.
Решили мы поесть свежевыловленных королевских креветок, лобстера, крабов. Поехали «за мост», в кафе, где местные едят свежие морепродукты по более-менее приемлемым ценам. В этих кафе порядок такой: приходишь, показываешь пальцем на морепродукты, которые плавают в тазах, тебе считают цену, достают, готовят и ты ешь. Килограмм самых больших тигровых креветок стоит 550 рублей. Килограмм (3 больших краба) стоят 500-600 рублей. Здоровенного лобстера приготовили за 1000 рублей.
Теперь о том, как готовят. В кафе, конечно, спрашивают вас как приготовить, по своему незнанию говорили, чтоб их готовили на огне (барбекю), вывод – получалось сухо и безвкусно. Один белок на вкус. Подают с соусами и специями куда ты можешь макать эту еду, но как я выше писал, соусы нам не нравились. Таким образом даже лобстер нам всем не понравился, да это так! Возможно все мы просто накрутили себе в голове о божественности этих морепродуктов, а возможно впечатление испортило неправильное приготовление.
Вкусно были приготовлены креветки длиной 10 см, сваренные или пожаренные в кафе и ресторанах европейского типа (для туристов). Там их множество. Есть европейский квартал, где на каждом шагу имеется множество пивнушек, баров, ресторанов где любой найдет кухню себе по душе. Во всех них имеется русское меню. Цены на горячие блюда в среднем 180 рублей. Это большая тарелка гарнира и основного блюда, наесться можно. Пиво 25-40 рублей. Бутылка местного рома из сахарного тростника 135 рублей.
Много баров где можно хорошо погудеть и потанцевать. Особенно нам нравились бары с американским контингентом – умеют они весело время проводить.
Под отъезд открыли для себя кафе East Rock Cafe, где горячие блюда из курицы стоят 68 рублей. А это огромная тарелка макарон с курицей и овощами, или огромный куриный сэндвич, или курица с картошкой и другое. Очень вкусно и 100% сытно и бюджетно. При всем этом все коктейли стоят те же 60 рублей, будь это мохито или куба либре.
Короче если не устраивает местная кухня питайся итальянской, испанской, французской, индийской и конечно же русской. Есть и KFC.
Экскурсии и достопримечательности окрестности
В местной тур фирме Star travel брали экскурсию в город Далат. 35$ с человека. Гид русский парень, который когда-то работал в Пегасе. Экскурсия очень красивая, посещали 2 водопада, катались на слоне, страусе, альпийских санях, поели кофейные зерна на плантациях, были в Крэйзи хаус, пообедали в ресторане, посетили шелковую фабрику и дегустировали в магазине чай и кофе местного производста. Подробности не пишу, так как все это оговаривается во всех отчетах о Нячанге.
Повезло нам с отельным таксистом, который говорил по-русски и который предложил нам съездить с ним в парк «Водопад Янг Бэй». В местных тур агенствах экскурсия на одного стоит 40$, мы за 5 отдали всего 30$. За эти деньги он отвез нас на комфортабельном такси с кондиционером туда и обратно, был все время с нами, рассказывал и показывал достопримечательности парка. Получилась хорошая VIP поездка. Мой совет, езжайте туда на такси. По месту разберетесь самостоятельно или приткнетесь к группе туристов.
Ездили на Винперл через фуникулер. Винперл – остров развлечений, платишь около 600 рублей с человека и пользуешься целый день всеми развлечениями острова, а это аквапарк внушающих размеров, бассейн с ускуственными волнами, атракционны (американские горки и прочие тошниловки), альпийские сани – спускаешься с горы на управляемых тобой (газ и тормоз) двухместных санях, мчишься через кустарники и деревья по минирельсам вниз с горы. Классно. Так же на острове есть пещера с множеством игровых автоматов. Одно из главных достопримечательностей острова это океанариум. Заходишь в него, встаешь на движущую дорожку и едешь внутри аквариума огромадного с множеством акул, черепах, скатов и прочей живности. Ну и сам по себе остров очень красив, куча речушек, где можно перебираться с одной части острова на другую на надувных кругах, много цветов, деревьев, скульптур и водопадов. Есть фастфуды и хороший пляж с белым песком.
В городе посещали Чамские башни и пагоду Лонгшон (статую Будды). Да и так гуляли вокруг. Все очень красиво.
Да, забыл, ездили мы на остров Хон Там, ездили сами с южного порта. Отдали помоему 200 рублей с человека, куда входил трансфер до острова и назад, 20 шарикоф для игры в гольф, аренда теннисного корта, лежаки на пляже и большой двухярусный бассейн с баром (бар платный, пиво – 27 рублей). Время провели очень хорошо, советую.
И были мы в грязе-минеральном СПА комплексе I-resort. До него добирались на такси. I-resort – это большая территория с множеством бассейнов с минеральной водой разных температур, бассейны как-бы врезаны в скалы и горы с водопадами, гидромассажами и джакузи. Имеются ванны с горячей минеральной грязью. А так же есть 3 больших бассейна с минеральной водой около 40 оС. После всех этих процедур моя грубая кожа стала как у младенца гладкая и мягкая. Все выполнено в этом центре профессионально, имеются раздевалки, индивидуальные камеры хранения, есть бары и кафе, лежаки и т.п. Полное пользование всеми бассейнами на весь день и 20 минут грязевой ванны стоит 350 рублей с человека.
Итог
Нячанг это не совсем показатель Вьетнамской жизни, это город-курорт, куда съезжаются отдыхать Вьетнамские семьи с разных городов и провинций, как у нас Сочи. Тем не менее, нам очень понравилось совместное пребывание отдыхающих разных национальностей, в том числе и местного населения. Которые как и ты снимают номера в одном с тобой отеле, завтракают, загорают…Преобладает туризм взрослого населения. Ни разу не встречали пьяную молодежь, орущую Тагил и прочее. Атмосфера была дружелюбная и располагала к спокойному отдыху без нервотрепок, а это большой плюс.
Очень живописная природа, горы полные зелени, диковинные растения, пальмы, пляж. Город преображают клумбами с цветами. Подстригают деревья в различные формы. Вдоль побережья семи километровой полосой тянется парк из деревьев, цветов, кафе и скульптур. Красиво. Имеются кварталы с местным колоритом, присущим азиатским странам. Есть европейский квартал, где гуляют по магазинам и кафе туристы. В общем, все сбалансировано.
Еще один плюс, который я бы хотел отметить это чистота. Ни раз замечали, как убирают мусор на улицах, на дорогах и, особенно в туристических зонах. Убирает и местное население – ездит на байках с пакетами, видимо получает за это копеечку.
За 13 дней мы объездили почти все окрестности Нячанга, поэтому больше времени оставаться на одном месте смысла нет, тем более въезд безвизовый только на 15 дней. Этого хватило. Вспоминая отпуск, хочется вернуться, а это главный вывод проведенного отпуска. Лет через 5 может снова слетаем в эту добрую страну. Надеюсь, мой отчет поможет вам в выборе места для проведения отдыха.