Хотя ездили мы в декабре 2012г, но информация вряд ли устарела, и может быть кому-то будет интересно
Сразу скажу, фотографии сделаны на мыльницу с полным отсутствием знаний о технике съемки)) Соответственно качество не очень, горизонт завален и тд
Мы с моим молодым человеком оба в первый раз отправились за границу, поэтому выйдя из аэропорта в Хошимине ощутили настоящий культурный шок: ужасно жарко и влажно, еле-еле возможно дышать, вокруг снуют огромные толпы людей, все орут не по-нашенски, стоит шум и гам, а мы еще офигевшие от ночного 9-ти часового перелета... В общем, хотелось лечь где-нибудь в уголке и умереть. Но нет, надо садиться в автобус и пилить до отеля еще 5 часов.
Из окон мельком взглянули на Сайгон и его знаменитые мотобайковые пробки, а затем кое-как вздремнули.
По словам водителя, мы доехали довольно быстро, и еще засветло мы высадились у нашего отеля Le Jardin Des Thes (Vuon Tra Resort). Он небольшой, наверно номеров 20 всего, зеленая территория, маленький бассейн, в общем все очень миленько.
Фото с пляжа отеля.
Нам достался самый лучший SeaView (вообще там целый корпус "типа SeaView", но наш номер был крайний, и из окна действительно был вид на море). А у остальных номеров SeaView разницы с GardenView можно сказать, что нет, разве только в цене. И на 30 секунд быстрее до моря дойти
Сам номер уютный, хорошая мебель и сантехника, телек, минибар, кондей, все дела Однажды к нам заходили муравьи, но это мы были сами виноваты, потому что забыли убрать фрукты со стола.
На следующий день мы пешком прошлись по окрестностям, огляделись, дошли до Fairy Stream, но не нашли туда проход и пошли обратно до отеля по пляжу.
Окончательно осознав и приняв, что мы находимся в другой стране, мы созрели до аренды мотобайка. Вышли из отеля, и к нам сразу подскочил человечек со словами: "Motorbike for rent?", говорим, что да, хотелось бы. Он звонит своему товарищу, тот подъезжает через пару минут, и дает нам мотобайк и шлемы. Если память не изменяет, мы отдали $7.
В другие дни мы брали мотобайк только у этого человека, его зовут мистер Сим, по-английски более-менее разговаривает, но иногда ему приходилось звать своего друга, когда мы ему предлагали сложные схемы, вроде "один день $7 или два дня за $12".
Торгуется неохотно, но забавно, делает очень несчастное лицо и говорит, чуть не плача: "No money in Vietnam", так, что его становится очень жалко. Один доллар не такие большие деньги, но спортивный интерес все равно присутствует, и просто так сдаваться не хочется =) Он очень трепетно относился к своему байку, осматривал почти каждый день, и видя, что мы его не сломали, очень радовался и хвалил нас.
После небольшой тренировки поехали в сторону Муйне к красным дюнам. Отъехав метров 500 от отеля, мы видим как по обочине за нами бегут вьетнамцы, что-то орут и машут руками. А мы-то перед поездкой начитались страшилок, знаем про кучу разводок, что могут мотобайк отобрать или еще что, но решили все-таки остановиться, больно уж местные активно нам кричали. Оказалось, что впереди стоит полиция, и чтобы избежать проблем, за руль нашего мотобайка садится вьетнамец, Пашу сажают назад, меня подбирает другой вьетнамец, они провозят нас мимо поста и отпускают с миром
Остановились около гавани в Муйне. Ароматы стоят дивные
Немножко поплутав в Муйне, все-таки нашли дорогу и доехали до красных дюн. Мотобайк оставили на противоположной стороне дороги под ответственность маленького охранника, купив за это у него бутылку воды. Делать там особенно нечего, можно только покататься на кусках пластика с горок, но мы не стали, и поехали дальше, к белым дюнам.
Дорога живописная, проходит вдоль моря, хороший асфальт, движения практически нет.
Проехали мимо красного каньона, немножко там походили.
Уже на подъезде к дюнам "шоссе" приобретает довольно необычный вид, проехать довольно тяжело, заносит:
Наконец доехали до белых дюн и озер. Всего там три больших озера: мужское, женское и манговое.
Это самое большое озеро Лотосов - мужское.
Чтобы попасть на парковку, нужно доехать до конца озера и повернуть налево.
Там есть лавки с сувенирами и вроде бы с едой, но мы там ничего не покупали. Можно покататься на страусе.
Но нашей целью было покататься на квадроциклах. Мы их взяли в первом пункте проката, квадрики сильно потрепаны жизнью, но ездят хорошо, очень понравилось. Полчаса катания стоит $20.
На обратном пути остановились освежиться на пустынном пляже.
Маршрут этого дня:
Вернулись уже в темноте, около отеля разговорились с парнями из соседнего номера, Димой и Лешей, и решили на следующий день поехать вместе по маршруту Чамские башни - Маяк Ке Га - гора Та Ку.
До чамских башен ехать не особо далеко, находятся они рядом с Фантиетом, на шоссе есть указатель - надо свернуть налево. Дорога идет в горку, подъезжаем к кассе, берем билеты за сущие копейки, оставляем байки на стоянке и идем пешком на территорию.
Кроме башен там располагаются ДЗОТы времен войны с французами и монумент, поставленный в честь победы над ними.
Затем мы возвращаемся на шоссе и проезжаем сквозь пока еще немноголюдный Фантиет, направляясь к маяку. Дорога после города идет тоже вдоль моря, пустая, как и шоссе до дюн. И вот, после нескольких остановок, заезда на пляж и небольших происшествий, часа через полтора-два мы приехали к маяку. Найти проезд к берегу, откуда можно на лодке добраться до маяка не так-то просто, местные только с 3его раза правильно показали нам небольшую дорожку, которая и ведет куда нужно.
После долгой дороги все мы сильно проголодались, поэтому решили перед поездкой к маяку перекусить. В кафешке, которая находится в том же месте, где и лодки, был только сифуд, причем ооочень дорогой. Поэтому мы решили доехать до какого-нибудь отеля и пообедать там. Повернули обратно в сторону Фантиета, и остановились у первого попавшегося отеля. Сначала нам показалось, что он заброшен, людей ВООБЩЕ не было, но потом с другой стороны дороги к нам прибежал охранник. Мы ему объяснили, что хотим поесть, и он позвал девушек-официанток. Пока готовили еду, мы пошли искупаться. Надо сказать, что море там гораздо грязней, чем в Муйне, в воде плавают пакеты, и как-то мы не решились там плавать. Вернувшись к столу и посмотрев на размеры порций, мы поняли, что не так уж и голодны Поели, посмотрели на часы... и поняли, что ни на маяк, ни тем более на Та Ку ехать уже смысла нет, и решили двигать к нашему отелю.
В Фантиет мы въехали около 5 часов и попали в час пик. В первый раз оказаться в этой толпе снующих туда-сюда мотоциклистов это что-то! Белых лиц вокруг мы не видели, видимо мы одни такие придурки, которые решили сами отправиться в такой далекий путь Сначала казалось, что это один из кругов ада, полный хаос и отсутствие логики. Но, двигаясь в потоке, постепенно начинаешь замечать, что сигналят они не просто так, когда хотят, а предупреждают о маневрах. На мотобайке зеркала маленькие, неудобные, и видно в них плохо. Поэтому участники движения бибикают тебе, чтобы ты вдруг резко не дернулся, когда тебя обгоняют. Так что когда мы во 2й и в 3й раз ездили в такое время, уже не было таких нервов, и чувствовалось даже какое-то единение с остальными байкерами.
Вот такой маршрут получился:
Вечером мы пошли ужинать вместе с Димой и Лешей. Они познакомили нас с девочками, которые держат вот этот массажный салон.
Хозяйку салона зовут Линь, там же работает ее кузина Нём, а брат Лам держит кафе неподалеку. Вот к нему-то мы и отправились кушать. Их семья очень гостеприимная, веселая, мы с ними прекрасно задружились, и когда нужно было уезжать, очень грустно было расставаться.
Это Нём, еще одна кузина Чен, и Линь:
Это Лам с будущей женой (подробности будут далее)
Ресторан Лама называется Pho Viet 24, находится напротив отеля Natalie's Resort. Меню у них не очень-то обширное, за время отдыха мы попробовали почти все, а каждый вечер Лам устраивал нам ужины не по меню, а например, с сифудом, или со змеей, или с национальной вьетнамской едой. Ах, каким божественным крабом он нас угощал... Вот уж действительно, ничего вкуснее в жизни не ела! Стоило только попросить, и Лам доставал все, что угодно, при этом денег брал ровно столько, за сколько он покупал продукты. В общем, после знакомства с Ламом все наши проблемы с питанием были решены, ведь первые два дня мы ходили в ближайшие от отеля кафешки, там было невкусно и мы очень страдали