В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 26 июн 2006, 11:48

Вьетнам (север и юг), Камбоджа (храмы) - 15 дней (с 29 апреля по 14 мая 2006 г.). Маршрут: Халонг (2) – Сапа (2) – Ханой (1) – храмы на территории Ангкора и в джунглях (3) – Сайгон (1) – Фукуок (4,5)-Сайгон/Дамсен, Кучи, Тэйнинь - Каодаистский храм (1,5).

Предлагаю Вашему вниманию огромное количество фотографий, сделанных во время поездки. Фото выложены в хронологическом порядке здесь: промодерированно mole.
Уже убедилась, что писать отзывы о поездках – дело неблагодарное, т.к. у всех разное восприятие действительности, в основном, в связи с разным уровнем доходов. Кто-то считает ниже своего достоинства жить в отелях ниже 5-и звезд по соответствующей цене, а кто-то без проблем переночует в гестхаусе совсем за другие деньги.

Мы организовали свое путешествие самостоятельно, т.е. в Москве купили билеты на самолет, оплатили визовую поддержку во Вьетнам и визу в Камбоджу. Отели заранее не бронировали, но имели наработки по приемлемым вариантам. Если бы заказывать экскурсионную программу, трансферы, отели через московское турагентство, то стоимость поездки возросла бы существенно. Но если кто-то может себе позволить материально компенсировать возможные проблемы, поручив организацию поездки специалистам, почему бы нет?...

Далее заметки, которые помогут самостоятельным путешественникам, имеющим желание посетить Вьетнам и Камбоджу, сделать свою поездку более предсказуемой. Интересующимся финансовой стороной подобного путешествия, причинами выбора такого маршрута, вариантами возможных авиарейсов и т.п. пришлю информацию по запросу. На это потрачено немало времени, о чем не жалею. Выражаю благодарность путешественникам, которые поделились информацией о своих поездках, что очень помогло сделать наше путешествие замечательным.
Первым делом, на мой взгляд, необходимо изучить путеводители. С их помощью легче выбрать, что захочется посетить именно Вам. Очень полезную информацию найдете именно на этом сайте. Почти все наше путешествие планировалось по советам из отзывов, опубликованных на форуме этого сайта.

Итак, для получения визы по прилету предпочтительнее иметь уже оформленную анкету с приклеенной фотографией, т.к. разница в подаче документов (паспорт, визовая поддержка и анкета) в 1-2 минуты выливается в 20-40 минут дополнительного ожидания момента выноса паспорта с визой.

Мы приземлились в Ханое примерно в 5-15 местного времени. Знали, что окно выдачи виз находится справа (слева – турникеты паспортного контроля); были в первых рядах, но пока заполняли анкеты (очень быстро), вьетнамцы, встречающие организованные группы, успели собрать со «своих» туристов заранее оформленные анкеты, паспорта и подать их. Одновременно с получением виз, прилетел самолет с французами, и мы оказались в очереди на паспортный контроль, т.е. на территорию Вьетнама попали примерно в 7-15! Мелочь, но можно избежать.

Нам было принципиально побыстрее пересечь границу, т.к. я запланировала сразу отправиться в Халонг на 2 дня. А туристические автобусы из Ханоя отправляются обычно до 8-и. На мой взгляд, это лучше, нежели провести первый день в Ханое, потомучто после перелета немного напряжено сразу мотаться по городу. Хотя этот вопрос остается открытым, т.к. в Халонг ехать не менее 3,5 часов (после почти 10-ти часового ночного сидения в самолете), и необходима предварительная договоренность о бронировании тура, да и еще надо успеть…, а если первый день в Ханое, то туры можно без проблем купить на завтрашний день.

Могу порекомендовать девушку Аню - приятную вьетнамочку, которая живет в Ханое, училась в Воронеже, хорошо говорит по-русски и с удовольствием помогает самостоятельным русским туристам. Мы ей очень благодарны за помощь в организации поездки (север Вьетнама).

Т.к. мы запланировали большую познавательную программу, решили приобрести туры в Халонг и Сапу для экономии времени на организационные мероприятия, хотя рассматривали варианты самостоятельного посещения этих достопримечательностей. Здесь уж на усмотрение каждого. На мой взгляд, цены на туры в ханойских турагентствах вполне приемлемы, не такая уж большая экономия в деньгах выходит, а свободы достаточно, тем более группы небольшие (гид англоязычный). Даже интересно пообщаться с путешественниками из разных стран. Например, Халонг мы посещали в группе из 7-и человек: мы и две пары: одна - из Швейцарии, вторая – японцы. А в Сапу – 4 человека, ехали в одном купе, с нами соло-путешественник – австралиец, живущий в Китае.

Халонг. Тур на 2 дня с ночевкой на корабле. Неожиданно, уже подъезжая к побережью, гид объявила, что в связи с праздниками (30 апреля, 1 мая – день независимости) нет свободных корабликов с каютами, и будет ночевка в отеле, а в качестве компенсации - увеличение программы на второй день. Некий шок мы испытали, когда нам предложили оставить вещи в отеле, на стеклянной двери которого сиротливо сияла всего одна звездочка. Но, на удивление, номер оказался вполне достойный. Последний раз за границей мы останавливались в четырехзвездочном отеле «Президент» в Вене, австрийский номер был даже поменьше по площади. Действительно, не надо бояться во Вьетнаме гостевых домов и низкозвездочных отелей (это распространенное мнение, но невозможно гарантировать, что все отели «нормальные»). Вечером мы посетили Роял Парк, где посмотрели театр кукол на воде, вьетнамские национальные танцы….- нормально погулять часочка 1,5 (мы в праздник попали, может, там всегда так – не знаю). Мы не расстроились, что не ночевали на корабле, т.к. восхода и заката не увидели бы все равно из-за туч (что очень часто), да и после ночи в самолете ночь в отеле, на мой взгляд, лучше, чем на кораблике. По отзывам, на кораблике условия не очень: душа нет. Могу с уверенностью сказать, что 2-х дневный тур гораздо лучше однодневного. Особенно из-за времени в пути на автобусе (не менее 3,5 часов в один конец), т.е. туда - обратно в один день - многовато. Если еще учесть, что над заливом часто туман, то вероятность увидеть скалы в один из дней возрастает. Следует отметить, что прогулка среди таких необычных красот расслабляет. Пещеры тоже очень интересны. Невозможно не отметить очень вкусные обеды на кораблике, а также великолепный ужин. С ужином нам повезло: знаток гурман - японец назаказывал такого, что и не знаю как называется. Вкусно! Еще очень запоминающиеся плавучие рынки. Только вот подплывают они во время обеда, когда стол уже накрыт, и невозможно практически еще что-то съесть из предлагаемых морских диковинок! Грех не купить жемчуг по таким ценам… И из ракушек сувениры классные, здесь дешевле, чем в других местах Вьетнама.

Сапа. 3 дня, 2 ночи – в поезде, 1 – в отеле. … Купе спального вагона не хуже, чем в наших поездах, кондиционер работал хорошо, белье, вопреки ожиданиям, нормальное, конечно, не белоснежное, но чистое, не серое, туалет приличный. Правда, из Сапы поезд задержался часа на 1,5, а следовательно в Ханой мы прибыли не в 5, а в 7 утра, что не очень то и плохо. Это объяснили тем, что в связи с праздничными днями вместо обычных 5-и поездов по этому направлению пустили 10. Во избежание проблем берегите ж/д билеты, т.к. их проверяют в Сапе и Ханое при выходе с вокзала (платформы). Поселили нас в отеле Green Villey. На троих предоставили 2 двухместных номера на 4—ом этаже, вид с террасы – превосходен. Однозначно, что 2 дня – это оптимальный срок для ощущения атмосферы этой местности. Наверно, на 3 дня идеально, если выезжать из Ханоя поездом в ночь на пятницу, чтобы съездить на рынок в дальнюю деревню. Если есть возможность, то планируйте так. (А может кто-то захочет совершить восхождение…) У меня осталось непонятное ощущение от наблюдения жизни монгов. Вот уж действительно, каждому свое. У всех разная жизнь. Это племена… Экскурсию по окрестностям Сапы можно охарактеризовать как экологическую, т.е. идешь по тропинке, немало км, и взору открываются необычной красоты пейзажи – горы с террасами, заполненными водой или изумрудными росточками риса, табаком…, а сверху – очень красивое небо с пушистыми облаками, порой зависшими под вершинами гор… Весь день накануне нашего приезда шел дождь, поэтому местами тропа была в грязи. Нам с погодой повезло, было солнечно и нетуманно. В принципе, всегда много зависит от погоды. Вообще-то, май – благоприятное время года для посещения Сапы, температура была примерно 25-30 градусов, жарковато, но терпимо. Вечером немного прохладнее, но не настолько, чтобы необходима кофточка. В первый день мы ходили в сторону деревни Кат Кат, обратно везли на джипе - «нашем» уазике. А во второй – в сторону водопадов. Проходили мимо плантаций с марихуаной, эта травка растет здесь вдоль дороги как сорняк. Интересно посмотреть на водяную мельницу, приводящую в движение самобытную прялку. Колоритные монги вдоль тропы туристов и в самой Сапе продают вышитые самотканые полотна и наволочки на диванные подушки. Мне показалось, что как-то неаккуратно сшито, а вышивка нормальная. Ну куда такие полотна? Сначала возникла мысль сделать шторы на кухню, но 2 одинаковых красивых полотна не увидела. Еще продают украшения, браслеты, серьги чудные из серебра так дешево, что уместно сказать «якобы серебра», не уверена в нормальном качестве.

Ханой. Нашим сопровождающим был брат Ани, Хуан, преподаватель русского языка в школе. Гид в Ханое, по-моему, не нужен. Были в музее Хо Ши Мина. Если честно, мне не очень хотелось смотреть на мертвеца в резиновых галошах... Но Хуан сказал, что это место, которое должен посетить каждый иностранец, который прибыл в Ханой. Немного смутила такая формулировка, но решили прислушаться к совету: очередь идет очень быстро, внутри прохладно, возникает ностальгия по советским временам… Далее музей литературы - явно стоит посетить; пагода на одном столбе; озеро возвращенного меча; супермаркет; оптовый рынок; улочки ремесленников; этнографический музей, этнографическая деревушка весьма интересна, – стандартный набор. Времени хватило (до 3-х часов), на дольше задерживаться желания, да и необходимости, не было. (Театр кукол на воде посмотрели в Халонге, получили представление, что это. Предполагаю, в том числе и по отзывам, что высидеть все представление несколько утомительно…)

Камбоджийскую визу все же лучше оформить в Москве, это просто. Вылет из Ханоя в Сием Риеп задержали на 1,5 часа. Задержка вылетов, объединение рейсов вьетнамской авиакомпании - это типичная ситуация. Если бы у нас не было виз, то потеряли бы еще 0,5-1 часа, т.к. в самолете летели почти одни корейцы без виз.

Мы пробыли в Сием Риепе 3 дня. Жили в Меконг Ангкор отеле. На мой взгляд, оптимальное сочетание цены и качества по местным меркам. Отель, по-моему, необходим обязательно с бассейном. Со слов гида, с октября по март все отели забиты, т.е. все же лучше номер в понравившимся отеле бронировать заранее, если Вы не совсем неприхотливы. Понятно, что выбор отеля – по «содержимому кошелька».

Первый день, наверно, стандартный (названия храмов со слов гида): Ангкор Ват, Просан Краван, Байон, Бапхуон, Пимен Акас, терраса прокаженного короля, слонов…

Второй день – просто супер: 150 км от СР – к храмам, что в джунглях Прасса Дом Прей (храм слона), Прасса Ком (взбираться почти вертикально), Прасса Прам - полный восторг. Дорога очень интересная – быт местных жителей. Посещение этих храмов возможно только с местным гидом. Посмотрев фото, уверена, Вы будете тоже восхищены видом этих сооружений, обнимаемых лианами… Мы почувствовали себя немного глуповато, т.к. были в одежде без рукавов, когда edbltkb показал маленького черненького паучка, свисавшего над входом в храм, укус которого приводит к летальному исходу. А есть пауки более устрашающего вида, при укусе которых образуется маленькое красное пятнышко. А на следующий день укушенная часть тела, например, рука, раздуется. И если вовремя не оказать медицинскую помощь, начнется гангрена. Вообще-то, гид поведал, что распространенное мнение, что в джунглях самое страшное – укус ядовитой змеи, ошибочно, т.к. змеи обычно успевают спрятаться, сами не нападают, а наступить на нее маловероятно. Самое опасное – пауки и ящерицы. Причем он говорил это, показывая на ящерицу, которая сидела на камушке в двух метрах от нас, греясь на солнышке. Он объяснил, что она не убегает, потому что беременная, ее редко можно увидеть (ничем непримечательна – см. фото), а ее укус смертелен. Раз уж мы увидели этих двух «убийц», гид успокоил нас тем, что змей мы вряд ли встретим, т.к. до мая - сухой сезон - период размножения змей, т.е. они глубоко. Кругом в земле ямки – входы в норки, в которых на разной глубине живут крабы, лягушки и змеи. Хозяином норы считается краб, т.к. он этот проход прорыл, а ниже уже располагаются лягушки и змеи.

Еще существует миф об опасности взорваться на минном поле. Действительно, вдоль дороги и метрах в 30-ти от храма висят красные таблички с черепом. Мы видели таких 3 штуки. Но местные объяснили, что после войны прошло уже более 10 лет, основные места посещения уже давно разминированы. А зачем лезть в джунгли-то? Храмы, которые мы посетили, уже доступны 2-3 года.
Порядок разминирования здесь такой: в сухой сезон вся трава выжигается, затем идут саперы с миноискателями, обнаруживающими металл, потом вручную лопатами перекапывают верхний слой земли, ища пластиковые мины. В следующий сезон дождей земля размывается, движется, мины могут всплыть, через год опять такая же процедура. После пяти раз – пяти лет подобной обработки территория считается безопасной. Обычно на третий раз уже не находят мин. Эту историю гид нам рассказывал в храме слона, мы были там через месяц после поджога травы, но растительность уже выросла.
На мой взгляд, Прасса Прам – самый впечатляющий храм. Когда мы взбирались по наваленным блокам наверх этого храма, я спросила: «Как возвращаться будем?», предположив, что таким же путем мы не сможем спуститься. А проводник ответил: «По лианам!» Что удивительно, это не было шуткой. Другого пути просто нет…
Небольшое отступление: на вершине храма Прасса Ком, получив стандартный ответ на вопрос: «Откуда Вы?», местные туристы - камбоджийцы смущенно удивились, т.к. никогда не слышали о существовании такой страны как Россия и города Москва. Это был второй случай, когда мы столкнулись с подобной реакцией. Первый раз – в интернет-кафе Сиам Риепа девушка, которая помогала нам переписать фотографии на диск, отреагировала аналогично. Ну что ж, многие россияне тоже не знают о существовании храма Ангкор Ват несмотря на то что этот комплекс считается 7-ым чудом света.

3-ий день – Тапром – до обеда, после обеда – галерея искусств, шелковая фабрика. Плач Совы (чисто символически – место, где был храм), Варей (озеро, затопившее храм).
На озеро не поехали, т.к. предположили, что не очень интересно смотреть на домики на воде, да и жизнь кхимеров мы достаточно наблюдали по дороге в дальние храмы. А на Кулен гору гид не рекомендовал, т.к. после сухого сезона водопад – ручеек. Пиццу счастья изначально пробовать не планировали, мы ж путешествуем семьей из 3-х человек, с 17-тилетним сыном. Да и гид наш сказал, что реально что-то одно: активный осмотр храмов или дегустация, т.к. обычно наблюдаются в качестве симптомов после поедания хэппи-пицы: слабость, вялость, неадекватное восприятие действительности.
Ужин с коброй по моральным соображениям мы не планировали, посчитав, что змея – мудрое существо, несколько отличающее по уровню развития от мяса животных, которое мы обычно употребляем, да и в сухой сезон змею практически невозможно поймать. А вот от черепашки мы бы не отказались, прочитав отзыв, благодаря которому нас потянуло в «дальние» храмы. Но местные рассоветовали, объяснив, что в ней есть нечего, да и она неоправданно дорогая (8 долларов за кг). И мы согласились на меню, которое нам предложили: лягушка с салатом из листьев каких-то деревьев, перемешанных с огурцами и зелеными помидорами, змееголовая рыба с мимозой, суп из угря. Этот ужин был в ресторанчике на окраине города, где совсем нет туристов, не говорят по-английски, готовят очень вкусно, для местных. Для нас сняли кожу с лягушки и оторвали ей голову, чтобы вид был поприличней. Лягушка была очень вкусная, сочная, на удивление большая. Нам рассказали, что здесь лягушки натуральные, т.е. которые живут в естественных условиях, и их местные «охотники» ловят специально для ресторана, а на экспорт выращивают по-другому, типа как бройлерных цыплят. Змееголовая рыба водится в большом количестве в близлежащих прудах и считается здесь традиционным кхимерским блюдом. Суп очень необычен: приносят на горелке горшочек, внутри - бульон с угрем, сами выливаем в суп молоко, после 5-10-минутного кипения добавляются цветы бананов, минут через 5 высыпается еще какая-то зелень… Очень рекомендую организовать подобный ужин. Тем более, цена для такого ужина явно невысока! Запивали пивом Ангкор (понравилось) и колой. Полюбившихся к этому времени шейков здесь нет. Оказывается, и во Вьетнаме, и в Камбодже их готовят специально для туристов. Нам, как и большинству, судя по отзывам, они уж очень понравились.
Сувениры: серебряные тарелки, копилки…, изделия из рубинов, сапфиров и аквамаринов. До сих пор сомневаюсь, неужели купленные по таким ценам браслеты с настоящими камнями…И нехилой (см 20) серебряный слон ручной ковки сейчас радует глаз как воспоминание.

Вывод по осмотру храмов: если Вы в состоянии оплатить перелет из России в Камбоджу, не экономьте на услугах гида. На мой взгляд, для сухого сезона 2,5 дня на храмы – оптимально, т.е. можно обойтись без программы, что у нас была во второй половине третьего дня. Договоритесь с гидом хоть на 2 дня, не пожалеете, в Тапром можно съездить самим, хотя отдельные помещения самостоятельно не поймешь, где находятся: диагностика туберкулеза и дырки от сокровищ. У тех, кто осматривал храмы самостоятельно, вероятно, может сложиться мнение, что гид не нужен, и так все можно осмотреть, сооружения грандиозны, информация есть в путеводителях и в Интернете.
Фото из предыдущих поездок можете посмотреть здесь промодерированно mole. Венгрия, Вена, Ливан). Информация для экстремалов: недавно гиды в Камбо стали предлагать 1-2-х недельный тур в «нетронутые джунгли» 600 км на север от СР, где можно полюбоваться стадами слонов, павлинами… на воле, но недешево.

Сайгон. День на осмотр достопримечательностей и шоппинг. Достопримечательности в пределах прогулки пешком. Музей истории войны не понравился совсем… Зашли в музей города, здание старой почты. Дворец Воссоединения, к сожалению, в мае был закрыт для посещения… Цены на товары очень радуют. Но здесь уж кому что нужно. Без сомнения, выгодно покупать летнюю одежду. Товары местного фабричного производства имеют вполне пристойное качество. Причем в крупных супермаркетах, да и в обычных магазинах, цены на многое даже ниже, чем на центральном рынке, да и обстановка там поцивильнее. На удивление, фирменная продукция, изготовленная на местных заводах, например, кроссовки Адидас, стоит примерно как в Москве, (в отличие от Тайланда). Заранее планировали покупку шелка на шторы (метровая ширина, замечательное качество по сладкой цене) и постельного белья с вышивкой. Очень понравились искусственные цветы, особенно орхидеи, как настоящие. И вообще много всяких соблазнов: картины вышитые (не смогла не купить озеро с цветущими лотосами – красиво до жути) и из перламутра, из резного дерева сувениры всякие, шкатулочки, бутылки с настойками из кобр, скорпионов, морских коньков (очень экзотично, не рискнула бы попоробовать)… Хороши (на первый взгляд) поддельные оправы и часы…

Фукуок. Перелет быстрый и легко переносится. Отдых понравился очень. Мы жили в бунгало, которое от моря отделяет лишь полоса белого крупного чистого песка шириной 50-70 метров. А цена просто фантастическая: 25 долларов в сутки за троих, с завтраком. Номер просторный, со всеми удобствами: кондиционер, всегда горячая вода… (Но бунгало с видом на море в этом отеле только одно, т.к. домики стоят в рядок перпендикулярно берегу.) А всего в отеле, на удивление, было 3-6 человек, включая нас. Не все отели одинаково хороши: есть и с засохшими пальмами, и неоправданно дорогие. Море шикарное: всегда спокойное, чистое. Волны и волнами не назовешь, скорее волнушки, такие маленькие, ласковые, всегда. По дну бегают ракушки, на самом деле это крабики, облюбовавшие себе ракушки в качестве домиков. Рыбок мало, т.к. дно – песок. Туристов тоже мало, особенно бледнолицых. Прямо на пляже делают массаж всего тела, классический, щадящий в сравнении с тайским (50 донгов - на наши деньги примерно 85 рублей/сеанс). Особенности отдыха есть: вечером - тишина. Темень такая, что просто жуть. В номере даже фонарь предусмотрен! Места, где можно покушать, не совсем близко. Зато еда очень вкусная и недорогая. На экскурсии никуда не ездили, т.к. хотелось моря, да и желания не было после такого потока информации (на кораблике уже катались в Халонге, да и водопад не очень хотелось увидеть, в Сапе - достаточно). Но рынок посетили: толкучка жуткая. Рыбы не так много, как обещано в путеводителе, примерно 20 кв.метров.
Вывод: для уединенного отдыха Фукуок – идеальное место: песок, пальмы, склонившиеся к морю… Мы улетали на 5-ый день наотдыхавшись, т.к. все приедается, как бы райски не выглядел пейзаж. Кому-как, но по мне, планировать здесь больше недели – перебор.

Сайгон. Посетили Дамсен парк. Привлекателен тем, что позволяет отдохнуть от бибиканья Сайгона. Очень дешевые билеты на вход в сам парк и на аттракционы. Немного примитивен, но смотря под какое настроение оценивать. Мы, например, с удовольствием покатались на электромобилях и съехали почти с вертикального спуска в лодке, посетили ледяную комнату, покатались на слоне, полюбовались чудовищными огромными рыбами и черепахами, плавающими в аквариумах, прогулялись вдоль аллеи с орхидеями… Все же специально посещать парк вряд ли стоит планировать, но если остается время после шоппинга в день перед вылетом, то прогулка по парку будет весьма кстати.

В последний день мы решили съездить на экскурсию в Ку чи и в Тэйнинь (Каодаистский храм). Наверное, это было уже лишним, лучше бы этот денек провели на Фукуоке. Скорее всего, такое мнение у нас сложилось в сравнении с тем, что мы уже видели в этой поездке действительно впечатляющего, еще и в таком количестве, и из-за стечения обстоятельств: Автобус вместо обещанного времени 8-15 приехал в 9, допотопный, дребезжащий, со сломанными сидениями и плохо работающим кондиционером. Дорога ужасная, с бесконечными ямами, но много куч с камнями, т.е. идет ремонт. К храму мы подъехали без 10-ти 12, по дороге была одна остановка на 15 минут (фабрика по производству картин из перламутра). Служба интересная, храм бутафорский. Очень смутила обложка на путеводителе – красочная, привлекательная. Но не знаю, стоит ли полчаса наблюдения за обрядом молящихся людей 6-и часовой дороги. Ку чи – военная тема, на любителя. Впечатление тоже зависит от настроения. По фото можно понять, что там есть. Вроде и интересно полазить по туннелям на корточках, а посмотреть на ловушки со штырями – не очень… Когда я читала отзывы, то часто про Ку чи писали просто «посетили», теперь понимаю, почему именно так. А что еще сказать? Так и есть.

В целом, путешествие удалось, даже очень. Еще до поездки возникло желание посетить Вьетнам еще раз, годика через 2-4: проехаться вдоль побережья, посетить Тамкок (Халонг на суше), Хуэ, Нячанг, отдохнуть в Муйне (как изначально планировали), съездить на 2-х дневную экскурсию в дельту Меконга... А если еще купить авиабилеты по акции, угадать с погодой, то вообще, супер! Наелись фруктов: бесподобное желтое манго, жароутоляющий драконий фрукт, сладкие чищенные ананасы… Попробовали даже лотосы (вкус, напоминающий одновременного горох и орешки наподобие фисташек). Купили чемодан и набили его покупками – приятно! Впечатления от увиденного – через край. Посещаемые места очень отличаются между собой - удивительно, что в одной поездке можно все совместить. Поездка оказалась очень насыщенной, но не превратилась в марафон, чего опасались.
Не забудьте взять в поездку влажные салфетки, очень удобно. Естественно, необходим солнцезащитный и успокаивающий крем. Будут вопросы, спрашивайте. промодерированно mole. Счастливого путешествия!
Последний раз редактировалось Марина Н 29 июл 2006, 18:28, всего редактировалось 5 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский
посольство вьетнама

Сообщение: #2

Сообщение BJony » 26 июн 2006, 11:54

По правилам форума, фотографии нужно вставлять в отчет, а не давать на них ссылки.
Лучше сразу откорректруйте отчет, т.к. модераторы ссылки удалят.
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Сообщение: #3

Сообщение Влад » 26 июн 2006, 13:31

Фотки не грузятся.Хочу посмотреть
ТО Марина Н
Название отельчика на Фукоке,плиз.Актуально .Нам тоже на 3-х.Можно ссылку .25 уе это после торга?.Открытый тариф на ресепшене какой?
Перелёт Сайгон-Фукок 35 уе ? Билеты без проблем?
Бабло побеждает зло!
Аватара пользователя
Влад
Старожил
 
Сообщения: 4113
Регистрация: 27.01.2004
Город: Омск-Москва
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 52
Страны: 92
Отчеты: 4

Сообщение: #4

Сообщение mole » 26 июн 2006, 13:56

промодерированно

Ссылки на ресурсы ru и фотоальбомы запрещенны. Фото размещайте прямо в отчет. Как это делать много раз описанно.
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: Вьетнам (север и юг), Камбоджа (храмы)

Сообщение: #5

Сообщение BJony » 26 июн 2006, 16:36

Марина Н писал(а):Вообще-то мы были 4-ой русской группой, посетивший Прасса Ком и 6-ой, в Прасса Прам.

Вы были, как минимум, вторыми с форума, посетившими указанные храмы
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Re: Вьетнам (север и юг), Камбоджа (храмы)

Сообщение: #6

Сообщение Copain » 27 июн 2006, 11:07

BJony писал(а):
Марина Н писал(а):Вообще-то мы были 4-ой русской группой, посетивший Прасса Ком и 6-ой, в Прасса Прам.

Вы были, как минимум, вторыми с форума, посетившими указанные храмы



еще точнее: как минимум второй группой с форума
Ко Ке - самое сильное впечатление в Камбодже, однозначно!
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3

Сообщение: #7

Сообщение Марина Н » 27 июн 2006, 11:30

BJony! Именно Вам выражаю особую благодарность, совершенно точно, что мы были следующие за Вами.


Фото выложу попозже, как появится время.
Кому актуально сразу, ссылку по запросу.

Про Фукуок, заселение подробнее:

Карта острова http://www.vnrealty.com/pq/index.html

Мы купили авиабилеты в аэропорту Ханоя без проблем (когда летели в Сием Риеп, кассы "Вьетнамских авиалиний" на 2-ом этаже у лифта) за 66 (33+33) долларов ХоШиМин-Фукуок-Хошимин. Самолетом на остров попасть можно только из Сайгона, только «Вьетнамскими авиалиниями».
В полете - 1 час 5 минут. Регистрация в Сайгоне начинается за 3 часа, заканчивается за 40 минут до вылета, а обратно начинается за 1,5 часа, заканчивается за 30 минут до вылета. 5 рейсов из Сайгона на остров: 6-30 (2 рейса), 6-40, 10-15, 12-50 Обратно: 8-10, 8-20, 10-50, 11-55, 14-30. Если покупать билет отдельно в Москве, то цена 6566 руб., если бы мы сразу оформляли в одном бланке, то стоило бы 1625 руб. (на тот момент это 55 долларов, т.е. на 11 долларов подешевле.) Билет переоформить нельзя.
В самолете человек 70, все места были заняты, из европейцев мы были одни, примерно половина – вьетнамцы, причем явно не на отдых летели, остальные - азиаты: корейцы, японцы…
В аэропорту все как-то быстро рассосались, и мы почувствовали себя в роли добычи. На нас буквально налетали агенты, предлагающие цены от 10-ти до 50 –ти долларов за сутки на троих. Более прыткой оказалась представительница «Тропиканы», она в буквальном смысле слова выхватила у нас чемодан (хрупкая девушка в красивом длинном голубом платье!) и повела в микроавтобус, пообещав 25 долларов. Мы изначально рассчитывали на такую цену (по совету с форума) в соседнем отеле, но обладали информацией, что «Тропикана» получше и подороже. В микроавтобусе ехали с парой туристов из Кореи (мама с дочерью), именно их и встречали, а заодно и нас прихватили, ехать минут 10. В отеле нас «сдали» молодому человеку, который показал номер. Номер оказался явно 2-х местным, т.е. если поставить третью кровать, то будет совсем тесно, нам не понравилось. Тогда он нам предложил другой номер, 2-х комнатный, в каждой комнате – 2-х спальная кровать, но цена – 45, не ниже. Мы не согласились, сказав, что поселимся в другом отеле за меньшие деньги. Без сожаления он нас отпустил, и мы пошли. А тут появилась наша встречающая, очень расстроилась, что нас выпустили, вернула, показав большой номер на троих, за 30, сразу скинула цену до 28-и, обещала-то 25. Мы согласились, отдали паспорта. Обнаружили, что кондиционер не работает. Обещали сделать. Через 10 минут пришел человек с палкой, мы поняли, что этим рабочим инструментом он часто пользуется, т.к. автомат срабатывает, пробки выбивает, через 2 минуты после «ремонта» - та же ситуация. Опять вызвали … Что-то уже не катило, и столик на террасе качался с амплитудой 60 градусов, и мебель старьем пахла, хотя кресла-качалки на террасе классные, плетеные. И как-то не привычны соломенные крыши, как в сарае, хотя экзотично. Территория, бесспорно, красивая, заросли цветов, в т.ч. кротонов. Мы решили дойти до отеля «Сайгон - фукуок», при отъезде из аэропорта увидели микроавтобус этого отеля, целиком заполненный туристами. Такое ощущение, что все туристы, которые прилетели, оказались в этом автобусе. А в руках у нас после налета в аэропорту оказалась карточка, дающая 30-% скидку на этот отель. Мы дошли до отеля (минут 10, ближе к городу), там самый дешевый номер на троих рассчитали – 57 долларов, это с видом на дорогу, самый дальний от моря. Градация в прейскуранте за 2-х местный: 60, 90, 150 до 300. Территория большая, очень ухоженная. Затем решили зайти в отель, который изначально планировали, что рядом с «Тропиканой». Нам предложили домик за 25 – с видом на сад, и за 30 – самый ближний к морю домик. Мы предварительно договорились, что за 25 можно и с видом на море. Вернулись в «Тропикану», кондиционер так и не сделали, взяли паспорта и ушли селиться в HIEP THANH (E-m. hiepthanh_hotel@yahoo.com (077)951199 fax(077)982199 (данные с визитки, сайта нет). Советую списаться, забронировать бунгало (именно первое к морю- так кайфово), тогда и встретят (бесплатно). Совершенно не понятно, почему отель был совсем пустой. 2 дня мы были совсем одни! В "Тропикане", судя по пляжу – человек 15. Там пляж побольше, примерно 4-5 хижин на первой линии. Пройдя по всему побережью, мы не разочаровались в сделанном выборе. На мой взгляд, самый лучший участок пляжа на территории 3-х отелей, идущих друг за другом: нашего (с непереводимым названием) Хип Чанх, Тропиканы и Морской звезды. Seas Star - очень милый новый отель, 4-5 аккуратненьких домиков прямо на берегу.
Я посмотрела бронь через интернет, оказалось, что в Тропикане на месте дешевле, чем по заказу через интернет, а в других дешевле бронировать: http://www.hotels-in-vietnam.com/hotels_phuquoc.html
Выбирайте, что Вам больше хочется. Без сомнения, отель SAIGON PHU QUOC Resort - более цивилизованный что-ли, привычный. TROPICANA Resort -поэкзотичнее. Но на мой взгляд, атмосфера именно острова, когда только море, песок и пальмы ощущается более, когда живешь на первой линии. Вот у нас так и получилось. Нельзя сказать, что мы засыпали под шум прибоя, т.к. море было всегда очень тихое, но зато само состояние безмятежности фантастическое! (Еще это приятнее воспринимается, когда за такую цену!)
Последний раз редактировалось Марина Н 29 июл 2006, 19:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение BJony » 27 июн 2006, 11:49

Марина Н писал(а):BJony! Именно Вам выражаю особую благодарность....

А за что мне особая благодарность.. ???
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Влад » 27 июн 2006, 12:10

В Сайгоне есть ещё Дамсен парк(аквапарк).Там не были?Насчёт атракционов понятно. Не впечатлили.Интересуюсь в разрезе того будет ли там интресно молодой особе 14 лет (проходящий переломный момент ) ,Чтобы предвосхитить вопросы "Папа ,нафига ты привёл меня сюда? Здесь всё для малышни!"
Дилема : Атракционы или аквапарк В связи с ограничением времени.
Бабло побеждает зло!
Аватара пользователя
Влад
Старожил
 
Сообщения: 4113
Регистрация: 27.01.2004
Город: Омск-Москва
Благодарил (а): 268 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Возраст: 52
Страны: 92
Отчеты: 4

Сообщение: #10

Сообщение Copain » 27 июн 2006, 13:18

2 BJony: не хочет что-то фотка цепляться

вот видишь, на Ко Ке я всех подбил, а благодарности тебе выражают ну все правильно, ты ж отчет написал, а мы со Светой буксуем с нашими семинедельными объемами...
Аватара пользователя
Copain
Навечно в списке
 
Сообщения: 1562
Регистрация: 05.10.2005
Город: Pattaya
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3

Сообщение: #11

Сообщение BJony » 27 июн 2006, 14:12

Copain писал(а):вот видишь, на Ко Ке я всех подбил, а благодарности тебе выражают ну все правильно, ты ж отчет написал, а мы со Светой буксуем с нашими семинедельными объемами...

Не знаю, чего вы буксуете
Уж вам-то, точно есть что написать , с вашими перемещениями по ЮВА, если даже выкинуть наши совместные две недели
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Сообщение: #12

Сообщение Марина Н » 27 июн 2006, 14:17

Особая благодарность, действительно, за опубликованный отчет.
Ну а первопроходцам еще большая благодарность. Понравилось очень (с названиями храмов я, правда, путаю, что как точно называется).

По поводу Дамсен парка: Аквапарк, действительно, через перегородку. Детишки там плескаются, горки высокие. Мы были в "Сирене" в Финляндии (зимой) и в "Трасваале" за неделю до трагедии. Немного однотипно. Предполагаю, что здесь примерно то же, но на открытом воздухе. Просто не были настроены на посещение, к тому же после горок в "аквапарке" при отеле "Патая Парк" в Тайланде у меня создалось впечатление, что азиаты расчитывают горки на другой вес тела, т.е. у многих россиян после спуска копчик так был отбит, что надолго запомнилось (с неделю сидеть было больно). Выяснили на тук-туке. Для 14-ти лет я бы все таки посоветовала аттракционы. Посмотрите фото, там классно, необычно! Я все таки предвзято к парку отнеслась.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение BJony » 27 июн 2006, 17:27

Марина Н писал(а):Особая благодарность, действительно, за опубликованный отчет.
Ну а первопроходцам еще большая благодарность.

Да не за что.
Очень рад, что отчет понравился, и хоть кому-то да пригодился.
Жизнь - это удовольствие ...
BJony
полноправный участник
 
Сообщения: 462
Регистрация: 13.12.2005
Город: ЕКБ / Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 1

Сообщение: #14

Сообщение Марина Н » 28 июн 2006, 08:56

Дилема : Атракционы или аквапарк В связи с ограничением времени.

Я посмотрела рекламку, которую дают при входе в Дамсен Парк, со схемой и картинками аттракционов. "Водный парк" - это небольшая лужица и всего 4 горки. Т.е., то, что мы видели через решетку, и есть весь "Водный парк". Правда, горки высокие, крутые. Чтобы туда зайти, надо пройти полпарка, поэтому дилемы нет, легко совместить. (Схему забыла дома, завтра отсканирую и скину в личку. На оф. сайте парка ее нет. Обратите внимание на часы и дни работы. Вроде, там понедельник - выходной, а в суб. и воскресенье не до 6-и, а до 7-и.)
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение mole » 28 июн 2006, 12:21

промодерированно

Удалил свою флудливую переписку с BJony
mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Марина Н » 29 июн 2006, 15:11

Начну выкладывать фото с Фукуока, как самого «нераскрученного» места во Вьетнаме.

Это домик отеля «Тропикана», в который мы почти заселились:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это домик отеля HIEP THANH, в котором мы жили. Недавно посажены манговое дерево и пальмочка (на визитке отеля их еще нет):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Есть основной корпус и домики вдоль тропинки к морю:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Рядом с тропинкой – клумба с герберами, над которыми часто тусуются пестрые разнокалиберные бабочки и пчелки:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

По этой фотографии можно понять, какой здесь пляж:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Под этой крышей (на табличке - название отеля) и пальмой мы скрывались от зноя. Как ружье, висящее на стене, должно выстрелить, так и кокос все же упал мне на голову. Хорошо, что была в пробковой вьетнамской шляпе:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Такой пейзаж открывается при взгляде направо. Это пляж «Тропиканы». Как видно, загородок здесь нет:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А такая картинка, если посмотреть налево. В турагентствах Хошимина при рекламе острова на фото именно этот вид.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А море здесь спокойное, как озеро. Облака низко:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Порой линия горизонта сливается с небом:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вода очень чистая, прозрачная:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот такие крабы-отшельники бегают по дну:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Божественный пейзаж – тени от пальм на воде (утром):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

И закаты очень романтичны:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А ночью царствует луна:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Прогуливаясь вдоль берега, мы услышали грохот падающих кокосов:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А потом увидели, как лихо виновник этик звуков слезает с пальмы:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

На острове строятся новые отели (минимум 3). Ближе к воде – просто невозможно:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это ребятишки празднуют окончание школы. Вот в таких «кошелках» плавают!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Берег на «лонг бич» – песочный берег, но минутах в 15 ходьбы скопление камней. Здесь интересно поплавать с маской. Встречаются красивые рыбки, почти как в Красном море.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Мальчишки наловили крабов и готовят себе завтрак:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это наша прогулка в город на буквы «Зы…» (путеводитель уже отдала, а запомнитьтакое трудновато):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Рынок находится слева после моста. Это вид с этого моста:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

И чего здесь только нет!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Ананасы больше головы (вьетнамца)!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это тот самый «вонючий» дуриан:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это рис, лапша:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот сколько кокосов:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Морепродукты продают в конце торгового ряда в глубине слева:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Жаль, что отсюда мелкие фото перетягиваются...
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Марина Н » 03 июл 2006, 12:37

Теперь Сапа. Не знаю, как правильнее по-русски по звучанию Сапа или Шапа, по-английски Sapa.
Карта окрестностей Сапы http://www.vietnamsunshinetravel.com/po ... pamap.html
Со слов Ани, хорошее качество для тура 2дня/3 ночи можно получить за 65-75 с человека. Группа 4-8 человек. (Сами не уточняли, сколько это стоит. Но разница в качестве вероятна.) Уезжали мы из отеля Classic 2 Hotel (www.hanoiclassichotels.com E-m: hanoiclassichotel@yahoo.com), в Ханое не ночевали, но вещи наш чемодан стоял в багажном отделении этого отеля, турагенство в холле. Мы (3 человека) заплатили по 70 $/ человека. С Ричарда взяли 75. Нареканий по организации тура никаких. Что вошло в эту стоимость:
1. В дорогу нам дали по 1,5 л бутылки питьевой воды и по грозди королевских бананов.
2. Трансфер до поезда (вообще-то это 30-40 тыс. донгов, но все же).
3. Ж/д проезд в очень хорошем вагоне. Белье входит в стоимость. (Уточняю это потому что из разговора с девушкой, которая самостоятельно покупала билеты на поезд, из Сапы в Ханой в вагоне вместо белья был коврик – «циновочка».) Еще в поезде предусмотрено на каждого 0,5 л бутылка питьевой воды и французская булка. (Информация от Ани: билет в фирменный вагон можно купить за 18 $ в одну сторону.)
4. Трансфер от вокзала до отеля и обратно. Туда ехали в большом хорошем автобусе, человек 30. Обратно на микроавтобусе.
5. Проживание (ночь) в отеле. Неограниченное пользование интернетом (бесплатно, в холле 3 компьютера, всегда есть свободное место).
6. Еда:
• 2 завтрака в отеле: на выбор омлет или яичница, чай или кофе, ну и булка (большая) с джемом,
• 2 обеда на привалах: булка, овощи, фрукты, яйца, масло
• 2 ужина разных, очень обильных: рис, картошка, немы (очень вкусные), салаты… Напитки за свой счет, но очень дешево. (Необычайно вкусные коктели по 0,5-0,75 $.)
7. Услуги проводника-гида (англ.). (Неточная информация: гид на день от 10 $.)
8. Трансфер на нашем "козле" от места, куда мы дошли в первый день до отеля (примерно 10 км), в горку.

Конечно, самостоятельно можно купить билеты на поезд, добраться от вокзала до Сапы, поселиться в отеле или гостевом доме (их там полно). Питание – без проблем. Но мы посчитали, что с туром – проще. (Мне кажется, что и ненамного дороже, т.к. разница в цене на ж/д проезд для вьетнамцев и иностранцев существенная.) Гида все же лучше взять, т.к. тропинок полно. Но можно бродить и самостоятельно, если время позволяет. Мы за время нашей поездки именно здесь один раз встретили группу россиян из 3- человек. Маршруты у нас немного пересекались (первый завтрак и последний ужин). Они ночевали в деревне, ужинали с монгами, пили рисовую водку. Говорят, что в доме чисто, посуду моют с Фэрри, но мне бы не хотелось спать на матрасике…

Нас поселили в отель Green Valley (www.sapahomestay.com.vn E-m: sapawelcomes@hn.vnn.vn). В отеле висят информационные доски с маршрутами на разное количество дней (2-10), можно договориться о гиде.
Отель стоит на самой окраине, видно как утром монги направляются в город, а вечером возвращаются:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вид из отеля шикарный:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

В первый день мы ходили с 10-ти до примерно 17-ти часов
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
с привалом на купание
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
и перерывом на обед:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Типичные пейзажи:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Монги – детишки:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Монги ходят вот с такими корзинками за спиной:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Изумрудные ростки риса:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это табак:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Основная раб. сила здесь - буйволы:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вечером самостоятельно прогулялись по городу Сапа:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это центр-собор:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Красивое озеро:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Я начиталась, что в мае в Сапе цветут плантации роз. Но гид не в курсе, где здесь розы. Только у озера:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот так выглядят полотна, которые монги продают:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

На следующий день отправились в сторону водопада. Утром туман еще не развеялся, и было особенно сказочно:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это водяная мельница:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Она приводит в движение прялку:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это сам водопад:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Бабочки здесь огромные. Черные, как маленькие птички:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
и цветные, тоже большие:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот марихуановые плантации:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Последний раз редактировалось Марина Н 09 сен 2006, 13:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Марина Н » 03 июл 2006, 13:31

Халонг.
Со слов Ани, тур на 2 дня с хорошим качеством стоит 35-50 $. Мы договорились за 40. Но, т.к. задержались в аэропорту, успели только с группой по цене 45+10%, короче 50. В тур входили:
1. Трансфер из Ханоя в город Халонг и обратно.
2. Еда:
• 2 обеда на корабле (сытные, напитки – за свой счет, пиво, кола – по 15 тыс. донгов/банка),
• 1 прекрасный ужин в ресторанчике БайЧая,
• 1 завтрак – супчик Хо (очень не понравился здесь, зато на Фукуоке – просто чудо как вкусно ).
3. Ночь на корабле (но мы ночевали в отеле – см. отчет).
4. Катание на кораблике 2 дня. Причем из-за замены ночи на кораблике на отель во второй день мы катались до 17-ти. (Изначально по программе в 17 должны были быть уже в Ханое). В первый день было 2 остановки – посещение пещер, и во второй -2 остановки: 1- пещера, 2-ая – пляж (вода хорошая, теплая, но зеленая) и катание на байдарке вокруг скал (1 лодка на 2 человека – 50 тыс. донгов).

Фото типичные:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Колоритные паруса:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Туман:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Блики солнца:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вот так и живут, на воде:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Подплывают лодки с фруктами:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
и морскими тварями:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Это в пещере:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Луч света в темном царстве:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Озеро в подземелье:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вечером в Роял Парке (вход для иностанцев – 7 $):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
И даже так:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6



Ханой

Такси из аэропорта до города – 10 $, без проблем, заранее заказывать нет смысла. Аня предложила нам взять на день машину за 30 $, включая доставку в аэропорт. Мы согласились. Было очень комфортно. Адрес Ани: ttyanh@mail.ru Она не гид, работает психологом, преподает в университете, подрабатывает переводом сайтов турфирм на русский язык. Плата за ее услуги символическая. Предполагаю, что она имеет комиссионные с путевок, купленных «ее» туристами. Есть гарантия, что будет нормальное турагентство, которое организует Ваш тур, всяко же бывает.
В Ханое все компактно, гид, на мой взгляд не нужен. Но если Вы хотите русскоговорящего гида, то можно договориться по цене 40 $ за день в фирме, где работают вьетнамцы, которые учились в России www.focusvietnam.com .

Хуан сам с удовольствием осматривал достопримечательности своего города. Мы просто болтали. Например, он поведал, что во Вьетнаме приняли закон, чтобы в семье было не более 2-х детей. Хочешь третьего – плати огромный налог. Он очень был удивлен нашими знаниями о Ханое.

Много информации в Интернете и в путеводителях:
1. «Вьетнам» издательства «Шаг за шагом» http://www.jamgroup.ru/travel.php?country=5
2. путеводитель «ЮВА» издательства «Вокруг света» http://www.vokrugsveta.ru/publishing/gu ... 0;0:5;1:4;

А когда мы выходили из этнографического музея, я спрашиваю Хуана, где ж здесь домики? А он и не знал, что тут деревенька. С удовольствием лазал по хижинам, в которых жили его предки. Было весело. То, что нужно. Хорошо, что мы надолго в Ханое не задержались.

Еще мы получили моральное удовлетворение при переходе улиц. Все пишут, что это большая проблема. Мы же вняли совету: Смотришь, не едут ли чушки, т.е. автобусы, машины – 4-х колесные, которые не смогут затормозить. Медленно, с постоянной скоростью, без остановок двигаешься поперек улицы, тебя все объезжают. Сразу все получилось, нормально:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вход в Храм литературы:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Чувствуется китайский стиль:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Лотосы в первом пруду храма литературы:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Первомайские баннеры:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Обычай: сжигают деньги, чтоб больше было:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Та самая пагода (как же без нее):
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Знаменитое озеро:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Вокруг озера. Как отдает СССР!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Такие картинки можно считать визиткой Ханоя. Сильные девушки, такие тяжести-то носят!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

А это около этнографического музея:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Во время поездки мы встретили примерно 15 пар-свадеб. Здесь такой обычай: за неделю до самой свадьбы пара гуляет по «интересным» местам-достопримечательностям и профессионал – фотограф их снимает. Причем кадры явно постановочные.
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Можно улыбнуться!
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6

Так выжимают сок из сахарного тросника:
В(Халонг-Сапа-Х., Фукуок-С./Дамсен, Тэйнинь)+К(джунгли)-май6
Последний раз редактировалось Марина Н 04 июл 2006, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Марина Н » 03 июл 2006, 15:47

Камбоджа.

Основная цель нашей поездки изначально – храмовый комплекс в Сиен Риепе, Камбоджа. Хотелось получить впечатление от чего-то грандиозного, не похожего на то, что уже видели ранее. В августе 2005 г. мы были в Ливане, Баальбек покорил. (Сейчас я бы уже не рискнула туда отправиться.) Особенно поразили 2 вещи: размеры колон храма Юпитера (цельные, высота 26 м, диаметр 2,5 м) и отсутствие туристов (всего человек 15). После Баальбека захотелось увидеть Ангкор. Т.к. в Тайланде мы были, решили лететь через Вьетнам. Поскольку срок «отпуска» определен, билеты купили заранее, 20 февраля, уже тогда не было авиабилетов на нужные мне последние рейсы на 3.05 из Ханоя и на 6.05 из СР (изначально посещение Сапы не планировали). Речи об акциях на майские праздники нет. Перелеты подобрали под удобные дни недели: из Москвы - в субботу, обратно – в понедельник утром.
29.04 Москва (Дом.) - Ханой 17-10 - 6-30
4.05 Ханой - Сием Риеп 17-00 - 18-55
7.05 Сием-Риеп - Хо Ши Мин 20-25 - 21-25
15.05 Хо Ши Мин - Москва 00-55 - 7-30
Цена такого билета "в одном бланке" – 23 960 руб., т.е. примерно 850$, если по курсу 28.18 руб. (на тот момент).
Одновременно в московский офисе "Вьетнамских авиалиний" (тел. 589-2450 , м. Фрунзенская) у Мадам Ту оформила и визовую поддержку (по 40 долларов - для 3-х) для получения вьетнамской мультивизы, т.к. 2 раза во Вьетнам "влетаем".
В Посольстве Камбоджи (тел. 201-2403, на Кропоткинской) без проблем получены камбоджийские визы по 600 рублей.
Для целостности ценовой картины: международные аэропортовые сборы при вылете из Вьетнама – 14 $, а из Камбоджи – 25 $.

Мелкие нюансы при вылете из стран:
Копия миграционной карточки, заполняемой при въезде стран, –«желтая бумажка» необходима при покидании страны. (Во избежание лишних вопросов в графе «место проживания» лучше написать название какого-нибудь отеля.)
При вылете из Вьетнама вес сдаваемого багажа не должен превышать 20 кг на человека. При низком уровне цен это очень актуально. За перевес каждого кг – 5 $. (Были свидетелями глупой ситуации, когда «нашему» туристу нечем было платить за перевес, а переложить было некуда, чтобы взять в салон.) В салон можно взять не более 7 кг, и некритичное ограничение по габаритам. На превышение веса ручной клади внимание не обращают. Поэтому негабаритное и тяжелое можно взять в салон, например, фрукты.
Как и в большинстве авиарейсов, в салоне нельзя провозить пилочки, маникюрные ножнички, складные ножички и т.д. Но в отличие от европейских рейсов (до сих пор жалею ножнички, которые отобрали в Италии), «Вьетнамцы» все упаковывают в специальную коробочку и выдают по прилету. Оказывается, можно еще сдать «хрупкие» вещи, их не кидают, перекладывают вручную, в Домодедовском аэропорту вывозят «из лифта». Пассажиры получали посуду, бамбуковые обручи (!?)…


Рейсы из Ханоя в Сиен Риеп в 15-10 и 16-55, в полете -1 час, а из СР в ХоШиМин в 13-30, 17-20,18-20, 19-15, 20-25, в полете 1ч 10 мин.

D Сиен Риепе работают 9 русскоговорящих гидов. Из них 3 «новеньких», т.е. еще плохоговорящих по-русски. Организованных групп (автобусов) с русскими туристами пока нет. Больше всего здесь японских туристов. (Япония вложила 100 млн. $ «на поддержание культурного наследия».)
Билеты на территорию Ангкора на 3 дня – по 40 $ на человека, в дальние храмы (это уже не территория Ангкора) – по 15 $.
Ужин на всех (подробное описание в отчете) – всего 35 $!
Вот вроде основные траты понятны.

Храм Ангкор Ват:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 887af1.jpg
Монахи-туристы:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 315a8a.jpg

Спуститься еще сложнее, чем подняться:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 5bf5ff.jpg

Именно отсюда наиболее выгодно смотрится храм. В сезон дождей озеро в лотосах, а сейчас - пересохло:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 97ab03.jpg

Трогательные детишки:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 1cd9e3.jpg

Тоже интересный храм:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 25de47.jpg

А это Меконг Ангкор отель http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 7197f0.jpg Его на этом сайте обозвали «отвратной рыгаловкой». А по-моему, очень даже не плохой. Бассейн, главное, есть, хоть и небольшой, но нам хватало, т.к. только мы им и пользовались (это ж не Турция!).
Мы жили за 40 $ в сутки на троих без еды. Завтрак – 2 $ (обычный, кофе поршивый, из пакетика (после Вьетнама!), в соседних кафе тот же стандарный набор, за 2, но вкуснее). Отели Меконг, Бопха и Борей примерно одного уровня.
Когда прилетели в СР, 3-хместный номер остался в этом отеле только 1, в который мы и заселились, и когда уезжали, люди ждали освобождения номера. Поэтому, по-моему, все же лучше бронировать через интернет, вдобавок, уже вернувшись, я посмотрела, что вышло бы дешевле: http://www.angkorhotels.org/Mekong_Angk ... l_room.php
Просто изначально я забронировала Бопху http://www.bopha-angkor.com/accommodation.html
Но потом последовала совету, что на месте оперативно можно решить проблему жилья, имея карту города Сием Рипа, с указанием отелей и цен http://www.precisionreservations.com/Ma ... el_id=7076

Второй выезд.
Лица -супер:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 83b947.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 6489b7.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... d118ae.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... f2950c.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 31d744.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... acd8b2.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 94b342.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 14d3a9.jpg


http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... b54731.jpg
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 2c9668.jpg

Второй день.
Поехали:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 65cdb9.jpg

Вот такие домики на сваях:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 478b6b.jpg

Краснозем:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 2894bb.jpg

А вот и таблички, предупреждающие об опасности мин:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... a22e2b.jpg

Первый храм в джунглях – со слоном:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 921fef.jpg

теперь направляемся вглубь:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 3a0365.jpg

А здесь та самая ящерица:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... d77db1.jpg

Вот как все заросло:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 8f0c73.jpg

Вот куда мы забрались:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... 40ebd9.jpg

Лесенка крута:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... ea6a8a.jpg

Это вид с вершины:
http://ft.fotoplenka.ru/ft/42/22/102242 ... ac06ae.jpg
Последний раз редактировалось Марина Н 09 сен 2006, 13:31, всего редактировалось 9 раз(а).
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 июл 2006, 16:35

Несколько раз внимательно прочла про Сапу....
едем во Вьетнам второй раз и именно туда...
скажите пжл, можно ли там найти без брони гест за 5-10 долл /номер?
слышала тут одно мнение, что там много туристов летом, и найди жилье трудно.....
хотим попробовать все же сами добраться на поезде и там погулять по тропинкам...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

След.



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль