Европейские города и страны стали сливаться для меня в единое слово "Европа". Да, в каждой европейской стране, в какой я побывал, было много своего, уникального: люди, архитектура, природа и т.п. Но и общего было в избытке. Храмы, центральные улицы, пища – все было разное, но и одинаковое одновременно. Последняя поездка в Эстонию окончательно убедила меня – пора внести разнообразие в европейский отдых, чтобы потом, с новой силой, погрузиться в улочки какого-нибудь Брюгге или открыть для себя замки Франции. Одним словом – мне нужна была встряска. Нужно было что-то непохожее: другой менталитет, другая природа, иные архитектура и пища.
А так как в самостоятельных путешествиях спецом я отнюдь не являюсь (мне уже кажется, что переезды по Европе на автобусах и поездах без гида и прилагающейся группы туристов – это что-то естественное), то совместно с Товарищем (думаю, без имен проще и наглядней) было принято решения поехать в цивилизованный (по нашим интуитивным представлениям) Вьетнам.
А то из какой-нибудь Индии или Камбоджи еще чего доброго не вернешься. А Вьетнам - это и экзотика, и инфраструктура, и народ дружественный...
Итак, цивилизованный Вьетнам, билеты на Аэрофлот, в общих чертах продуманный маршрут (Ханой-Сапа-НиньБинь-КатБа и в резерве КаоБанг), букинг отелей и даже договоренность с гидом. Полетели!
Перелет
Мало того, что рейс задержали на 2 часа, так еще и не удалось выспаться: всяческие ухищрения сделать из кресла эконом-класса подобие кровати и занять хоть сколько-нибудь удобное для сна положение успехов не принесли. Мне мешало все: локти Товарища (который нагло делал вид, что спит сном младенца), ощущение чьих-то ног под креслом, место под которым я полноправно считал своим, а также мое положение в кресле, не имеющее ничего общего с моим обычным положением в кровати. Уже ближе к концу полета мне пришла в голову гениальная мысль – разложиться на столике для приема пищи, что я благополучно и сделал, предварительно для удобства взгромоздив на него еще и свой фоторюкзак, ценным и крайне неудобным грузом преследовавший меня все моё дальнейшее путешествие. Засыпательная поза была найдена и в какой-то полудреме я-таки добыл до Индокитайской земли, выйдя из полусонного состояния побудкой на завтрак. До Ханоя оставалось лететь совсем чуть-чуть, и я стойко переждал оставшийся путь.
Приземлились.
Ранее, при посадке на самолет, я все пытался найти отличия в поведении между пассажирами вьетнамцами и европейцами, но к моему удивлению вьетнамцы (а их в салоне было не менее 50%) вели себя вызывающе цивилизованно и я мимоходом даже подумал о том, что сейчас опять приеду в какой-нибудь европейский мегаполис, только с пагодами и пальмами. Мои опасения развеялись при посадке, когда вьетнамцы почувствовало связь с родимой землей. Поднялся галдеж, смех, народ ломанулся к выходу.
Мое погружение во Вьетнам началось.
Ханой. День Первый. И к моему неудовлетворению – не последний.
На паспортном контроле, перед которым нас встретили несколько блюстителей порядка, одетых в несоразмерно большие рубахи навыпуск, мы получили долгожданные печати с правом нахождения в стране ни много ни мало – 15 дней. Обменяли деньги по хорошему курсу в аэропортовой меняльне, погрузились в заранее забуканное такси и поехали по просторам Ханойской области, рассматривая по пути местный быт. А рассматривать было что: банановые плантации (как человек, ни разу их не видевший, я их чувствовал желудком), копошащиеся в жидком «рисовом черноземе» крестьяне, колоритные велосипедистки в национальных шляпах – все было в диковинку. Казалось, чувствовался даже загородный свежий воздух, ароматы местных трав... Впрочем, это я надумал – закрытые окна, работающий кондей и плавный ход такси создавали ощущение безмятежности, расслабленности, потому и мысли были далеки от реальности. Даже Ханой из окна машины мне казался удивительно притягательным.
Но наши оплаченные машинные километры кончились, и начались дармовые – на своих двоих. Выгрузившись в ранее забуканном отеле (уровня достаточного, чтобы провести ночь), мы получили от персонала добродушное напутствие «Берегите сумки и кошельки». А мне еще и сон в руку приснился на днях – как теряю я в дебрях Ханоя все нажитое непосильным трудом...
Пора, думаю, получать гуманитарную помощь в виде экскурсии: узнаем где тут что, да еще прослушаем, так сказать, инструктаж по технике безопасности. Набрал с новокупленной симки номер гида, с которым ранее договаривался о культмероприятиях.
Гид бодрым голосом сообщил, что встретить нас не может – заболел. И вообще, мол, эпидемия в стране. Поэтому приятного отдыха во Вьетнаме, но будьте бдительны – микроб не дремлет!
В голове моментально промелькнули варианты дальнейшего возвращения в Москву – лишь бы не вперед ногами. А ведь еще и грабануть могут!...
Взяв себя в руки, правда, в подавленном настроении, я сообщил Товарищу, что хрен мы чего сегодня узнаем о Ханое. Товарища я пожалел и не всю информацию выдал – пусть наслаждается неведением эпидемиологической ситуации. Счастливчик!
И совместно выдвинулись в дебри Старого Квартала.
Ханой был отвратителен. Жара, духота, загазованность воздуха, преддождевые тучи, застилающие небо, невозможность нормально передвигаться по улицам из-за обилия мопедов (как едущих, так и мирно припаркованных по всем тротуарам), отсутствие малейших привлекательных глазу элементов окружающей обстановки, грязь, постоянные оклики торговцев товарами и услугами, отсутствие лавочек для отдыха от всего этого кошмара.
Фото. За созерцанием городского трафика
Как назло, каждый третий житель столицы носил маску. А некоторые вообще лицо укутывали до глаз (как узнал позже - чтобы загара не было, т.к. женщинам с загаром ходить не пристало), но у меня сложилось впечатление, что тут Эпидемия с большой буквы. Из головы не лезли мысли о том, что долго здоровым здесь проходить не получится. Постоянно приходилось успокаивать себя, так как мозг отчаянно подавал сигналы – организм заболел, пора обратно!
Кроме того, рушились планы по самому пребыванию в городе: в несвойственной мне манере, я не провел выборку по достопримечательностям, ресторанам и магазинам Ханоя, понадеявшись на всеведущность гида. В итоге, мы оказались в городе, о котором толком ничего не знали, с распечатанной на принтере черно-белой картой, выданной в отеле.
Ханой был похож на брошенный несколько десятилетий назад город, который после запустения внезапно заселили люди, к городской жизни отношения не имевшие. Фасады ветхих зданий, теснящихся друг к другу, изобиловали всевозможными элементами «декора»: гирлянды сохнувшего разноцветного белья, деревья и цветы, засаженные в горшках и кадках по окнам и крышам (а некоторые насаждения произрастали прямо из кладки домов), кондиционеры, спутниковые антенны, рекламные вывески, бойлеры и сами вьетнамцы, за каким-то лешим открывавшие окна ради «прелестей» уличной жизни. И, конечно, провода. Целые плантации проводов-лиан, закрывающих стены и небо.
К счастью, на все это великолепие смотреть времени не было – нужно было следить за дорогой. Всепроникающие мопеды, груженые товаром и местным пассажиром, покоя не давали нигде. Немногочисленные светофоры немного упрощали нашу туристическую жизнь, но в основном приходилось лавировать в потоке байков, дабы перебраться на противоположную сторону улицы. А делать это приходилось часто, так как некоторые участки были напрочь перегорожены местными едальнями, транспортом, лавками и прочими атрибутами, столь естественными для столицы 21-го века.
Фото. Самые красивые здания - в центре
Фото. Осторожно - смотрите под ноги!
Кстати о лавках и едальнях. С приходом во Вьетнам капитализма в виде частной собственности, зарабатывать на продаже чего-либо получил возможность каждый. Как следствие – поесть можно где угодно. Хочешь – в семейном ресторанчике (он же отель), хочешь – в собранном за час из пластмассовой мебели кафе на дороге, а можешь даже найти бабушку-божий одуванчик, которая на земле тебе испечет роллы на походной мини-печке. Отовариться желаешь? Пожалуйста – тут тебе и бродячие торговки фруктами, сладостями, морепродуктами и прочей снедью, и коробочные прилавки по улицам, и даже гипермаркеты (до 1,5 метров в ширину!).
Фото. Фастфуд в пути!
Фото. Кафе "Минутка"
Фото. Кафе закрыто на переучет
Фото. Еда с полу, с жару!
Цен, как многие уже догадываются, замыленный европейской роскошью глаз найти не может. Баловство это – бумагу переводить на ценники. На что тебе голова? Не только чтоб есть, но и слова умные говорить! «How much?» к примеру или еще чего путное можно выдать. А в ответ тебе, естественно, и цену заламывают. Но в убытке остаться сложно – все итак дешево. Впрочем, я отвлекся и стал рассказывать о том, о чем рассказывать рано – это сейчас у меня настроение хорошее, а тогда было хреновое….Возвращаемся на волну Дня Первого.
Желание быть поближе к «центру города», к цивилизации, вывело нас к Озеру Возвращенного Меча, после дождя окруженного лужами черной грязи.
Фото. Озеро возвращенного меча
Фото. Нет моста - значит, не и ремонта
Фото. Зарядка
К тому времени товарищ окончательно опередил меня в погружении в местный быт: выйдя из отеля во вьетнамках (ну не в кроссовках же ходить, в самом деле!), он уже успел где-то изрядно измазаться босыми ногами, а погуляв вокруг озера, вконец перекрасил их в черный цвет. Меж тем, местные умудрялись ходить по городу чистыми, не запятнав ступней. Это было очень легко заметить, так как многие ханойцы в период отдохновения (сидя где-нибудь) обожают выпростать из обуви свои босые ноги и предать их объятиям ветра. Многие при этом любят занимать неестественные позы, по-птичьи взгромоздившись на скамейку или покачиваясь на детском стульчике, которых здесь в избытке (видимо, чем ближе к земле – тем чище воздух).
Фото. Заслуженный отдых
Забредя за какие-то смешные деньги (доллар или около того) в храм на Озере, я впервые познакомился с азиатской высокой архитектурой и религией. Впечатление, признаться, не ахти (это я про архитектуру/убранство храма, а не про религию, конечно). Очень скромный храм, зато тихо и дышать даже легче – озеро все-таки.
Фото. Дракон-завоеватель
Фото. Черепах-освободитель
Не сказать чтобы я млел от всех европейских дворцовых ансамблей и храмов, но тут как-то уж совсем скромненько: бедно разрисованные ворота, благовония, маленький храм и деревянная лошадь внутри.
По крайней мере, необычно – такого у нас не встретишь, так как все храмы похожи своей консервативностью. А тут – лошадь!
Уходить не хотелось, а надо было. Решили гульнуть по-крупному и обошли еще несколько «туристических» мест поблизости от Озера, включая католический собор и менее привлекательные памятники старины.
Фото. Местный деятель
Фото. Католический собор
Поняв, больше у Озера делать нечего (в старый квартал заходить как-то второй раз нет решались), мы направились к Храму Литературы, о котором были наслышаны.
Храм действительно был с большой буквы, а не как предыдущий. Приличных размеров комплекс, представляющий собой несколько мини-храмов, арок, прудиков и зеленых насаждений, отгороженных глухой стеной от круговорота Ханоя. Уважаю! Внутрях – туристы и разодетые местные, устроившие фотосессию. Хоть смотреть, на мой взгляд, тут тоже особо нечего, но можно было получить удовольствие от мини-прогулки по комплексу в относительной тишине и чистоте.
Фото. В перерывах фотосессии
Фото. Ему делают подношения. Кто это - без гида не поймешь
Фото. Король Лев. Вьетнамский вариант
Фото. А это, кажется, бабуин из того же "Короля Льва"...
Фото. Местные узоры
Обрадовавшись первой встреченной после Озера лавочке, я тут же занял на ней релаксационное положение, и прогулка на том временно закончилась.
Фото. Туристы на отдыхе
Достал бутылку воды, купленной за какие-то смешные деньги – хорошо! А товарищ уже успел и до экзотики добраться – в магазинчике у Храма приобрел банку wonderfarm со вкусом - Романтика! - зимней дыни. Попробовав, хотел выбросить, но я вмешался – чего ж добро переводить, дай хоть нюхну - вдруг терпимо, а там поглядим! И нюхнул. «Переводи, - говорю, - лучше – а то неровен час, в отель придется отвозить на рикше».
Передохнул, в общем, без экзотических напитков. К тому же полюбовался на деревья и цветы в горшках (бансаи), раз других нет (все-таки больше естественную природу уважаю).
Фото. Вам мат - отдавайте пиджак!
А потом удачно попал на музицирование нескольких вьетнамок в национальных нарядах в одном из зданий Храма. Играли они на каких-то национальных инструментах, не суть важно. Музыка понравилась. Есть вообще в восточных мотивах что-то умиротворяющее, а порой – эпичное. Приятно! Жаль только, я успел на конец концерта, и через 10 минут почуял недоброе – сбор взносов на дальнейшее развитие музыкального коллектива - поэтому ретировался.
Дело шло к вечеру, а в желудке от аэрофлотовских блинов уже ничего не осталось. Надо было искать, где поесть. Выбор был сложным. Вот как-то не удается мне за границей притулиться по-быстрому пообедать. То кажется все дорого, то некрасиво, то пафосно, то еда не по мне. В Ханое все оказалось не менее сложно.
Запахи окрестных едален меня не привлекали: в основном, они были нейтральные, порой попадались неприятные, иногда редкий ветерок доносил откуда-то запах шашлычка… Но обстановка в местном общепите меня сильно смущала везде. В большинстве своем ханойцы оккупируют детские стульчики вокруг детских же столиков и поедают лапшу, попивают чаи или лузгают семечки. Сидеть, согнувшись в три погибели, над миской с лапшой – это не наш выбор! И после долгих поисков (чего искали – сами не могли себе описать: видимо, все-таки местного колориту, но без явной антисанитарии и дискомфорта) – нашли!
Купились на парочку европейцев, сидевших за столиками на улице. Ни тебе неудобств, ни шелухи от семечек, на свежем воздухе и с местным колоритом, и заведение не похоже на ресторан для туристов. Лепо! Как-то и не сообразили даже, что «на свежем воздухе» - это относительное утверждение. Ресторанчик находился ровно на оживленном перекрестке. То есть, когда я занял место за пластиковым столиком, сзади и слева от меня постоянно сновал транспорт. Ну что ж: хотел колорита – получил. Справившись с весьма недурственным Фо, закусив режущими десны отвратительными на вкус спринг-роллами (почему спринг??? скорее уж озимые – настолько жесткие) и подняв настроение местным бутылочным пивом (опять взгрустнулось: наши пиво делать НЕ УМЕЮТ – впору у вьетнамцев учиться), я почувствовал себя довольным. «А если еще и расстройство желудка себе не заработал, - подумал я, - то и вообще Ханой – неплохое место».
Прислушавшись к своему желудку и отметив, что пока ничего не предвещает беды, я допил пиво, и мы выдвинулись вновь бродить по городу, пока еще не стемнело.
Фото. Куклы водного театра
Фото. Жертва
Фото. А где классическое коромысло с корзинами?
Фото. Шляпы тоже приходят в негодность
Фото. Бансаи повсюду
Фото. Еще одна достопримечательность
Фото. У католического собора
Фото. Шляпа - атрибут вьетнамок
Фото. Кабы денег побольше - взял бы булыжничек
Добродив где-то в центре до заката (а темнеет рано – часов в 6), мы отправились почивать в наш 2-звездочный отель со всеми удобствами.
Акклиматизация заканчивалась, и начинался Вьетнам, к которому у меня с каждым последующим днем складывалось все более теплое отношение…
И теперь конкретика (а то кому-то мои разглагольствования читать точно неохота
Отель: Hanoi Harmony Hotel **
http://sp.booking.com/hotel/vn/hanoi-h ... id=325219;
Неплохо за свои деньги – 15 долларов за одноместный номер. Минут 7-10 от Озера, простенькие завтраки, относительная чистота номера (ванна была в таком состоянии, что лезть туда не хотелось, но я и не планировал), все старое, но годное к употреблению, очень доброжелательный персонал (впрочем, это везде так во Вьетнаме, как мне показалось – есть просто доброжелательные, очень доброжелательные и «Почет Тебе и Уважение»)
Такси Аэропорт-отель 18 долларов (можно как бы и за 15, но связываться не хотелось, забукали через гостиницу)
Еда: за 300-500 рублей поесть в Ханое – легко. Фо – 60-70 рублей, второе (как правило – мясо, рис, лапша и овощи в разных конфигурациях) – 150-250 руб. Пиво – доллар! Можно и дешевле, но не хотелось, как уже писал выше, согбенным чахнуть над лапшой, в запотевших от паров очках
Вода питьевая – от 8-15 руб за поллитры на улице и магазинах.
Офигенный напиток «кокозу», с кусочками дыни (или кусочками дыни, идентичными натуральным) - упьешься, особенно если холодненький. Я нашел только в одном магазине за все время поездки, хотя специально везде потом искал… Кому интересно – магазин находится на улице Cau Go (называется Hapro Mart)
Если спрос на отзывы есть - буду писать продолжение