Сапа расположена на севере Вьетнама в 23 км от китайской границы, где возвышается горный хребет Фансипан. Это единственное место во Вьетнаме, где зимой можно увидеть снег, хоть и не каждый год. Здесь в 1922 году на высоте 1600 м над уровнем моря колонизаторы французы создали курорт, где спасались от летней жары. К сожалению, все колониальные виллы были разрушены в ходе многочисленных войн вьетнамцев с французами, американцами и китайцами. Сегодня Сапа - это город-отель, причем строящийся, поэтому будьте готовы к шуму, от него не скрыться даже в номерах отелей за закрытыми окнами.
Рис является одной из самых сложных для выращивания зерновых культур, особенно тяжело приходится земледельцам, которые возделывают поля на склонах гор, ведь поле для риса должно быть плоским и крестьяне вынуждены создавать небольшие по площади островки, которые следуют вверх друг за другом как ступени лестницы. В окрестностях Сапы на севере Вьетнама я впервые увидела каскадные рисовые террасы. Но любоваться такими полями можно и в других странах, например, Филиппинах, Китае, Непале, Индии, Лаосе и многих других, но их красоту мне еще предстоит оценить, про Сапу же я уже сейчас могу сказать, что это место стоит посетить. Однако, чтобы не разочароваться от плохой погоды или незасеянных коричневых полей приезжать в Сапу нужно в правильное время, если вас не страшит сезон дождей и вы хотите увидеть ярко-зеленые поля с молодым рисом, то правильно выбирать для поездки июнь (зонт или дождевик обязательны), а желтые рисовые террасы можно застать во время сбора урожая в сентябре (зонт пригодится) и октябре.
Гора Фансипан:
1
2
Дорога до Сапы из Ханоя на поезде
В день прилета в Ханой из Москвы, мы взяли в аэропорту такси и поехали на центральный вокзал (Ga Ha Noi). Прямого поезда до Сапы нет, до ближайшего города Лао Кай (Lao Cai), из которого в Сапу можно за час доехать на атобусе, каждый день из Ханоя и обратно отправляются четыре поезда. Билет на поезд можно купить прямо в день отправления. Советую покупать билет в мягкий вагон с кондиционером (купе на 4 места), но не ждите роскоши, вагоны раздолбаны, расстояние в 350 км от Ханоя до Лао Кая поезд едет 10 часов, скорость можете посчитать сами. Постельное белье в купе уже застелено, но его свежесть вызывает сомнения. При покупке билета можете на всякий случай написать кассиру код нужного места - с кондиционером в купе AnLT1 (нижняя полка) и AnLT2 (верхняя полка), без кондиционера AnT1 и AnT2 соответственно. Стоимость билета в одну сторону составляет около 600 тысяч донгов (~1000 руб.). Чем позже отправление, тем дороже билет, но разница незначительная.
Расписание поездов на сентябрь 2014 года:
Из Ханоя в Лао Кай (указаны время отправления - ориентировочное время прибытия - код поезда):
19:40 - 4:22 - SP5
20:35 - 4:55 - SP7
21:10 - 5:35 - SP1
21:50 - 6:15 - SP3 (мы ехали этим поездом, в Лао Кае были в 7:30)
Из Лао Кая в Ханой:
18:50 - 3:52 - SP8
19:35 - 4:17 - SP2
20:20 - 4:47 - SP4 (мы ехали этим поездом, в Ханое были в 6:15)
20:55 - 5:10 - SP6
Из Лао Кая в Сапу по расписанию ходит рейсовый автобус. Время в пути около часа, билет стоит 28 тысяч донгов (~50 руб.). Первый рейс из Лао Кая в Сапу в 5:10 утра, последнее отправление автобуса в 17:30. Из Сапы в Лао Кай первый автобус уходит в 6:35, последний в 19:00. В Сапе он останавливается рядом с центральной площадью. В автобусе в отличии от минивена есть багажное отделение. Не ведитесь на разводил около вокзала в Лао Кае, предлагающих свои услуги. Чтобы дойти до автобусной остановки в Лао Кае вам нужно выйти из железнодорожной станции и сразу повернуть налево, через 100 метров будет площадь, где стоят минивены, здесь же расположена остановка рейсового автобуса. Автобус выглядит вот так - фото сделано в Сапе:
3
Итого весь бюджет на дорогу из аэропорта до Сапы на двоих составил:
Такси из аэропорта до вокзала в Ханое: 380.000 донгов
Билеты на поезд из Ханоя в Лао Кай и обратно: 645.000х2+540.000х2=2370.000 донгов
Билеты на автобус из Лао Кая в Сапу: 28.000х2=56.000 донгов
Всего: 2806.000 донгов (~4770 руб.)
1 день в Сапе. Пешая прогулка по долине Кат Кат
Приехав в Сапу и заселившись в отель мы отправились на первую прогулку по окрестностям к туристической деревне Кат Кат (Cat Cat), расположенной в 3 км к югу от Сапы и населенной местной народностью хмонгами. Это самый близкий к городу круговой пеший маршрут общей протяженностью 7 км (если считать от Сапы). Сегодня это больше парк для туристов, чем самобытная деревня, но трекинг все равно интересный с красивыми пейзажами вокруг. Стоимость билета за прогулку по долине Кат Кат составляет 40 тысяч донгов (~68 руб.). Мое мнение, что лучше отправляться на трекинг во второй половине дня, когда туристов меньше и местные продавцы поделок уже не так назойливы как в утренние часы.
Сперва дорога тянется вниз по склону от Сапы в долину Кат Кат вдоль каскадных рисовых террас:
4
5
6
Чтобы попасть в деревню Кат Кат сперва нужно пройти через рынок сувениров, сама деревня ничего примечательного из себя не представляет, а через 350 метров после нее дорога проходит вдоль небольшого водопада Тиенса (Tien Sa):
7
Сразу за водопадом дорога уходит вверх вдоль реки, а после перехода по навесному мосту поднимается к Сапе:
8
9
На следующем фото гора Фансипан перед закатом, буквально за 10 минут после съемки этого кадра вся долина скрылась в тумане:
10
Об отеле Chau Long Sapa 2 Hotel, в котором мы остановились в Сапе
Перед приездом в Сапу мы заранее отобрали несколько отелей через букинг, но ничего не стали бронировать, решили на месте посмотреть варианты и остановиться на понравившемся. В итоге побродив около часа по улицам Сапы заселились в отель с видом на горы Chau Long Sapa 2 Hotel. Из преимуществ отеля могу назвать наличие в номерах собственного балкона с великолепным видом, обогревателя (нам не понадобился, но в Сапе бывает холодно), крытого бассейна с подогревом и хорошего шведского завтрака с нормальным выбором фруктов. В начале сентября номер Superior Room стоил в самом отеле $51 за ночь, а на букинге предлагался за $35. При этом в отеле скидку сделать не могут, мы не поняли почему, пришлось бронировать отель через букинг. Сейчас аналогичный номер предлагается на букинге за $99 за ночь. В гостинице были свободные номера и нас заселили в Deluxe Room, с ванной вместо душа и номером чуть больше по размеру чем Superior Room. А теперь о недостатках, вокруг возводятся новые отели или перестраиваются старые и с раннего утра до заката солнца слышен шум стройки. Однако замечу, что его будет слышно в любом отеле на первой линии с видом на горы. Еще переодически не было горячей воды, которая появлялась только после того, как мы просили ее включить. В целом, не смотря на недостатки, отель мне понравился и я его рекомендую. Адрес отеля в Сапе: Dong Loi street, 25
Вид из нашего номера в отеле:
11
Затраты первого дня в Сапе на двоих:
Отель на 3 ночи: $35х3=$105
Билеты в долину Кат Кат: 80.000 донгов
Еда: 280.000 донгов
Итого в пересчете на рубли: ~4600 руб.
2 день в Сапе. Перевал Трам Тон, серебряный водопад, водопад любви и долина Лао Чай
На первую половину второго дня в Сапе мы заказали экскурсию к перевалу Трам Тон, которая также включала посещение серебряного водопада и водопада любви в национальном парке Хоанг Лиен. Экскурсию мы купили в туристическом информационном центре Сапы за 890 тысяч догов (~1500 руб.), входные билеты включены в стоимость, с нами был англоговорящий гид (большого толка от него, конечно, не было).
Погода с утра была дождливая, сперва мы поехали в национальный парк Хоанг Лиен (Hoang Lien), вход в который расположен в 13 км от Сапы по дороге на северо-запад. Билет на территорию заповедника стоит 30 тысяч донгов (~50 руб.). Наименее сложная дорога на вершину горы Фансипан (3143 м) начинает в этом заповеднике. Если идти от входа по выложенной камнем дороге ориентируясь по указателям "Thac Tinh Yeu" (водопад любви), где-то через 2 км будет нижний порог водопада:
12
Для удобства по обе стороны реки, образующей водопад, из камня выложенны пешеходные дорожки. На склонах холма в больших количествах растет кардамон:
13
В теплую погоду можно искупаться в бассейне верхнего самого живописного порога водопада:
14
После посещения национального парка Хоанг Лиен мы поехали к перевалу Трам Тон (Tram Ton Pass). Заехали по дороге на плантации роз, которые как и рис растут на склонах гор:
15
Смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на перевал Трам Тон и горную дорогу, проходящую по нему на высоте 2000 м над уровнем моря и соединяющую провинции Лао Кай и Лай Чау, находится в 15 от Сапы и в 2 км от входа в национальный парк. Примечателен перевал тем, что он каждые 15 минут погружается в туман, а затем как по волшебству белая дымка расступается и облака поднимаются над долиной. И все повторяется снова. Происходит это из-за столкновения теплых и холодных воздушных масс, но когда стоишь на смотровой площадке и все разворачивается на твоих глаз, кажется, что без магии здесь не обошлось. А еще внизу в долине расположены фермы по выращиванию лосося:
16
Уже на обратном пути в Сапу остановились у серебряного водопада (Thac Bac, Тхак Бак). Серебряный водопад, состоящий из нескольких порогов общей высотой 100 м, расположен прямо у дороги в 12 км на северо-запад от Сапы. Входной билет стоит 10 тысяч донгов (~17 руб.). Это самый известный водопад в окрестностях Сапы. К верхнему порогу можно подняться по крутой лестнице, которая проходит вдоль водопада кольцевым маршрутом:
17
18
Во второй половине дня выглянуло солнце, мы воспользовались моментом и отправились на пешую прогулку к долине Лао Чай, расположенную на юго-востоке от города. Сразу как только мы вышли из города и оставили позади последнее здание строящегося отеля, с дороги открылись виды на каскадные рисовые террасы у подножий гор:
19
Кругом рисовые поля:
20
21
22
Вид на долину Лао Чай с дороги, далеко вперед просматривается горизонт:
23
Там, где рис уже созрел, крестьяне вручную собирали урожай:
24
25
Оставшуюся после сбора зерна солому сжигают прямо на полях, и белый дым от костров поднимается над долиной:
26
Горы на пути становятся ниже, а рисовые поля спускаются со склонов на равнину:
27
28
29
30
Пешком от Сапы мы прошли 7,5 км за 2,5 часа, а на обратном пути поймали машину (50 тысяч донгов с человека (~85 руб.)), так как солнце уже садилось и не хотелось возвращаться по темноте да еще и в тумане. Для тех, кто соберется на аналогичную прогулку пешком, а не на транспорте, рекомендую рассчитывать свои силы и время. Проход в долину платный, на дороге стоит будка, где продают входные билеты за 40 тысяч донгов на человека (~68 руб.), проверяют билеты где-то через 500 метров от кассы.
Вот так выглядит дорога, по которой мы шли (на фото слева):
31
Также хочу предупредить, что по пути встречаются около 5 водопадов, которые стекают прямо на дорогу и местами приходится идти в воде глубиной по щиколотку:
32
Вечером сходили на массаж ног, не понравился, больше не экспериментировали.
Затраты второго дня в Сапе на двоих:
Экскурсия: 890.000 донгов
Билеты в долину Лао Чай и попутка: 180.000 донгов
Массаж: 300.000 донгов
Еда: 530.000 донгов
Итого: 1900.000 донгов (~3230 руб.)
3 день в Сапе. Озеро Сапа
В солнечные дни или хотя бы при отсутствии дождя прогулки по долинам среди рисовых полей лучшее времяпрепровождение в Сапе, а вот если погода пасмурная или хочется отдохнуть от продолжительных пеших маршрутов, то можно просто прогуляться к озеру в центре города, которое тоже носит название Сапа, что мы и сделали на третий день пребывания в городе. Дорога вокруг озера составляет около 1 км, с южной стороны к озеру примыкает небольшой цветочный парк, также здесь работает прокат катамаранов:
33
34
35
Затраты третьего дня в Сапе на двоих:
Еда: 428.000 донгов
Итого в пересчете на рубли: ~730 руб.
4 день в Сапе. Подъем на гору Хам Ронг
В день отъезда из Сапы, мы запланировали подъем на гору Хам Ронг (Ham Rong). Вершина горы расположена на высоте около 1800 метров над уровнем моря, и поэтому подняться на нее не составляет труда (над городом она возвышается всего на 200 м и на смотровую площадку на горе ведут обустроенные пешехожные дорожки). Вход в парк Хам Ронг расположен в двухстах метрах от центральной площади Сапы (по дороге слева от церкви):
36
Входной билет на территорию сада стоит 70 тысяч догов (120 руб.). Со смотровой площадки на вершине горы открывается вид на весь город, а в ясную погоду можно увидеть гору Фансипан:
37
Название смотровой плащадки "сад облаков" соответствует открывающимся с нее видам:
38
Затраты четвертого дня в Сапе на двоих:
Билеты в парк Хам Ронг: 70.000х2=140.000 донгов
Еда: 600.000 донгов
Билеты на автобус до Лао Кая: 28.000х2=56.000 донгов
Итого в пересчете на рубли: ~1350 руб.
Про народности хмонгов и зяо
В Сапу приезжают не только для того, чтобы увидеть каскадные рисовые террасы, но также чтобы познакомиться с жизнью местных народностей, которые, не смотря на мировую глобализацию, следуют своей культуре и обычаям. В горных деревнях в окрестностях Сапы живут преимущественно хмонги (h'mong) и зяо (dzao), каждая отдельная этническая группа имеет свой язык (помимо вьетнамского), обычаи, традиционную одежду и верования. Однако из-за растущего потока туристов, на которых проще зарабатывать на жизнь, крестьяне бросают трудоемкое сельское хозяйство. В Сапе очень много продавцов сувениров из местных племен, которые пристают к путешественникам. Старайтесь не обращать на них внимание, если говорить с ними на русском языке, они сразу от вас отстанут и выберут себе другую жертву. Особенно печально, что даже детей забирают из школ, чтобы они продавали туристам сувениры. Детей учат просить деньги у туристов за фото или просто попрошайничать, давя на жалость. Прежде чем фотографировать людей из этнических племен, лучше спросить разрешения. Но ни в коем случае не давайте деньги за фотографию, так вы им не поможете, а только поспособствуете росту попрошайничества. Если хотите помочь, лучше воспользуйтесь услугам гида-хмонга для пешей экскурсии в традиционную деревню.
P.S. Обязательно поробуйте в Сапе ароматный и очень вкусный чай из свежих яблок с корицей.