Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014

Сообщение: #1

Сообщение Miracles » 08 окт 2015, 00:29

Всегда наступает такой момент у путешественника, когда принимаешь решение начать писать отчет по путешествию. Толи для того, чтобы самому все помнить в деталях, толи для друзей – если вдруг понадобится, толи для тех, кому может пригодиться хоть что-то. Фото нет, поскольку все имеющиеся слишком велики,а обрабатывать - это слишком сложно
Данный отчет больше похож на дневник, чем краткое пособие, но надеюсь тут можно найти и полезную информацию... Итак
Все наши путешествия, заранее планируются с учетом того, что где-то мы в любом случае должны подайвить. Таким был и наш этот путь.
Путешествие началось из Москвы, аэрофлотом в славный Вьетнамский город Ханой. Вылет 1 ноября 2014г. в 19-50. Проблемы с он-лайн регистрацией на рейс начались еще за сутки. Толи сайт висел, толи какие-то проблемы у аэрофлота, но за 24 часа, как и за 12 часов мы так и не смогли зарегистрироваться на рейс, и как следствие –выбрать места. По приезду в аэропорт (за 2,5 часа), часть стоек он-лайн регистрации также не работали, а в другой части выдавали только одно ! свободное место. Это ввело меня в ступор. т.к. нас то едет двое. Простояв огромную очередь к стойке регистрации, сделав глаза как у кота из Шрэка и попросив места рядом, служащий аэрофлота, сделал звонок куда-то и после пары минут тревожных ожиданий радостно сообщил, что нам сегодня несказанно повезло и мы полетим в классе «Комфорт». Что за класс нас ожидал мы не знали, поскольку последний полет аэрофлотом был много лет назад. И не оставил наиприятнейших ощущений. После долгих таможенных формальностей и последующих перекусов в ресторациях мы погрузились на борт самолета. Радости нашей не было предела, поскольку класс «комфорт» это улучшенные сидения, с увеличенным кол-вом места между сидениями, возможностью выбора улучшенного питательного меню, как было разрекламировано в буклете, от одного из лучших поваров и завоевавшего награду мишлин и другие мелкие приятности. Полетели…..
Прилет в Ханой. 02.11.2014. 8-55 утра.
После длительного перелета и рваного сна, сумбурно проходим таможенные формальности и выходим из прилетной зоны. Выбираем одну из многочисленных палаточек с симкартами и оформляем «интернет в планшет». Выходим на улицу и нас обдает жарким вьетнамским воздухом….Благодаря форуму Винского, справа от выхода, мимо всевозможных зазывал на такси, находим стоящий желто-красный автобус №17. По странным обстоятельствам, автобус попросил всех на выход, объявив что это его конечная остановка на соседней улочке от остановки вьетэир.Благо у нас уже имелся работающий интернет и по гугл картам мы нашли свое местонахождение и потопали в сторону Озера меча и нашего отеля. Останавливались мы в Hanoi Amanda Hotel. По пути к отелю зашли на разведку в одно из многочисленных турагенств. По вопросу стоимости туров в бухту Халонг. Отель нашелся быстро, и как правильно отмечали многие путешественники, в Ханое все намного ближе, чем это может казаться. Пока стаф оформлял документы на заезд в отель, один из товарищей на рецепции предложил рассмотреть их варианты путешествий в бухту Халонг. Их прайс оказался чуть ниже, чем предлагалось нам на улице. Первоначальный план состоял остановиться на ночевку на острове КатБа для закупки недорогого жемчуга, был отклонен нами, по причине того, что этот тур по бухте будет существенно короче, ввиду необходимости отбытия на остров и трансфера до отеля. Узнав, что тур на 2 дня с ночевкой на корабле, а более того (в отличие от большинства других туров) обратная дорога будет проходить с другой стороны острова Кат Ба (через Lan Ha Bay) где сгруппировано бОльшее количество островков мы решили не брать самый дешевый тур, тем более его совсем никак не рекомендовал товарисч-работник-отеля и взяли тур на корабль Elizabeth. Поскольку все насущные на сегодня вопросы решились быстро, бросив вещи и приняв освежающий душ. Мы рванули в пеший тур по городу:
- Мавзолей ХоШиМина (был закрыт для посещения, в связи с отбытием самого ХоШиМина на банные процедуры в Россию),
- Музей ХоШиМина с радом располагающимся Дворцом и Пагодой на 1 столбе
- Пагода Tran Quoc (вполне себе достойная и рекомендуемая к посещению, тем более что путь к ней лежит через небольшой парк и по набережной. В Парке попробовали за какие-то немыслимые копейки сладкую сладость что-то типо свернутого блинчика из кокоса, кунжута и еще непонятно чего, продаваемую мужичком с переносной коробочкой на велосипеде)
- Крепость Ханоя была недоступна к посещению, ввиду проводимого внутри праздника для местной молодежи (чем-то напомнило выпускной вечер): девушки одетые в местные платья-штаны, с букетами цветов и молодые мужчины в костюмах, привозимые и увозимые на автобусах и фотографирующиеся везде и всюду.
- музей военной истории (в связи с окончанием рабочего времени, мы успели пробежаться галопом по выставленным на улице единицам воен.техники).
Проголодавшись окончательно, пошли в рекомендованный форумчанами Pho24. Сейчас, по прошествии всего путешествия, могу сказать, что для тех кто брезглив до уличной еды, данное кафе можно отрекомендовать как «европеизированный вариант супчика ФоБо».
Усталые и впечатленные, прогулочным спортивным шагом, вернулись в отель пройдя вдоль озера меча. Сон был быстр и глубок.
Поездка в бухту Халонг 03-04.11.2014
Проснувшись по будильнику и закинув в себя завтрак (облегченный вариант шведского стола) нас подобрали из отеля и помчали к бухте. Погода стояла пасмурная. Создавалось впечатление наличия некоего смога, но запаха такового не ощущалось. Долгий путь в автобусе с остановкой и периодическим подрёмыванием прошел достаточно сносно. По прибытии в бухту, где бесчисленное количество туристов, автобусов, минибасов, помогал и других личностей мы решили, что самостоятельно решать вопросы по перемещению на КатБа были бы не столь просты и порадовались, что за нас все уже порешали заранее. Прикупив бутылочку винца на причале, мы прихватив корабельный стафф (определив их по одежде с нашивками “Elizabeth”) поплыли к стоящему недалеко от берега кораблю. Наши ожидания прекрасного красивого белейшего корабля разбились мгновенно и жестко, когда мы причалили к старенькому перелатаному кораблю с непонятным названием. Большее разочарование ждало нас при заселении в каюты – где обещанная по описанию и фотографиям каюта, совершенно не соответствовала заказанному. Она была совершенно миниатюрная, с не закрывающимися окнами и категорическим отсутствием горячей воды. Ну что делать, коли мы уже за много верст от отеля, где покупали билет, и тем более уже далеко от берега, будем довольствоваться тем, что имеем. Тем более – мы ехали ради самой бухты, а не люксовых условий. Жаль только уплаченных и не малых денег. По кораблям, которые мы видели в течение двух дней, могу сделать вывод, что такие видавшие виды корабли составляют 95% от всего корабельного парка, катающего туристов. Более того, с виду более убогоньких было также достаточное количество. Только дорогущие отельные корабли, распушали свои знаменитые ало-желто-коричневые паруса и красиво дрейфовали на зависть всем остальным.
Мы поплыли. Самое поразительное и неприятное, это цвет воды на протяжении всего нашего путешествия по бухте. Цвет грязно-зелено-коричневой воды удивил. Прозрачность –нулевая. С чем это связано – осталось загадкой, но мочить даже ноги – не было желания совершенно. Как видимо всегда и у всех, в билет входил выход и прогулка по пещере со сталактитами-сталагмитами-сталагнатами. Мое личное мнение –ужасный туристический аттракцион, погубивший такую (когда-то) красоту. Яркое освещение, возможность щупать везде и все – говорило о мертвых сухих и уже местами изменивших свой первоначальный вид известняковых (кальцитовых) образований. Грусть. Даже не хотелось фотографировать…После пещеры полагалось причалить на час к небольшому пляжику для купания-встречания заката (по желанию). Мы выбрали скоростной бег на вьюпоинт, для фото. Таких хитрых было немало, в связи с чем, выплюнув по пути часть своих легких и с жуткой отдышкой, наверху, я поняла что нет ни клочка живого места – все заняли позиции и ждут закат. Потолкавшись 5 минут и успокоив дыхание, было принято решение спускаться вниз, где мы случайно наткнулись на пересекающих туристическую тропу местных жителей – обезьян. Они попозировали пару минут и усвистали в гущу острова. Так и прошел день.
На корабле нас ждал ужин. Об ужине, еде и попутчиках, как мне кажется стоит замолвить отдельное словечко. С самого начала, при «заселении» всех опрашивали, имеется ли у кого отрицательное отношение к морепродуктам. С нами за столиком были 4 друга американца, котоыре в один голос заявили что «нет! Только не сифуд» и один китаец, который как и мы был всеяден. На фоне последних происходящих в нашей стране событий и повсеместного повышения цены на морепродукты мы решили, что ЭТО будем есть везде и много, поскольку цена на них явно дешевле чем дома. В тот момент, нас совсем не озадачило полное нежелание американских друзей попробовать местных морегадов. Однако, как оказалось в дальнейшем, сифуд был сильно посредственный (не очень разнообразный и совершенно безвкусный) при том что мясоеды имели более стандартную европеизированную еду, виде курицы/говядины. Наш китайский сосед, несмотря на то, что не заказывал мясную еду и на него не было рассчитано какое-либо блюдо, предназначенное американским ребятам, уплетал со всех тарелок с такой скоростью и жадностью, что в один момент мне даже стало его жалко. Видимо совсем тяжело там, в Китае с едой, что он только на отдыхе наедается вдоволь.
После ужина предполагалось совместное распЕвание под караоке. Ужаснее данного развлечения пока еще человечество ничего не придумало. Многие поющие, решают что они прирожденные Селин Дион или Робертино Лоретти, в связи с чем без устали и во всю силу тренируют свои голосовые связки и чужие барабанные перепонки. Мы, не желавшие участвовать в данном безобразии, ушли дремать в каюту. Уснуть в полную крепкую силу удалось только за полночь, когда стих последний голосящий.
Второй день на корабле не отличался ничем примечательным, кроме утреннего каякинга по грязной бухтовой водице. Всем желающим выдали по каяку – один на двоих (благо в стоимость экскурсии это развлечение входило), объяснили в двух словах про весла, и пустили в свободное плавание на все четыре стороны в течение часа. Самое страшное это было пересекать гладь воды от островка к островку, поскольку периодически где-то недалеко, проходил большой корабль, заставляя подниматься небольшие волны, раскачивающие каяк как соломинку. Именно в одном из таких пересечений, мы увидели одну из многих бетонных лодочек, управляемую местным жителем. Бетон и плавает – вот это да!
Обратный путь до Хайфона проходил строго по тому же пути, что и в бухту днем назад. Обещание отельного продавца – не сбылось. Обидно, что нас опять обманули, но на второй день путешествия по бухте все островки казались совершенно одинаковыми и первое восхищение притупилось, в связи с чем мы решили сильно не расстраиваться.
Вернувшись к Озеру в вечереющий Ханой, по пути забукив комнатушку недалеко от собора, рванули искать нашу ночлежку Hanoi Ciao Hotel. В дальнейшем, на что бы хотелось обратить внимание, что при поиске недорогого жилья во Вьетнаме – обязательно надо обращать пристальное внимание к описанию комнаты и фотографиям. Мы только позже сообразили, что ввиду архитектурных особенностей построек во Вьетнаме, большинство отельчиков имеет комнаты с глухими стенами без единого окошка. Удушающе-гнетущее помещение. Именно одним из таких и был наш забронированный в автобусе хотел. После недолгих размышлений и переговоров, оказалось, что в отеле есть единственный улучшенный номер с балконом. На который с некоторой доплатой мы не задумываясь решили обменять комнатульку. Еще один нюанс – в недорогих отелях отсутствует такое понимание как сейф в номере. Практически везде предлагают сдать ценности (электронику, документы, деньги и т.п.) в тумбочку при рецепции. Вариации, каким образом происходит такая приемка-передача, различна везде. Кто-то просит показать, что есть в наличии (очень не рекомендую такой вариант); переписать все что сдается (также при огромном количестве наличности и дешевизне отеля, сомневаюсь давать гарантию, что работник не свалит с ценностями и будет жить без работы пару тройку лет); замотать сумку скотчем; положить под замок и т.п. К счастью на всем протяжении путешествия, при соблюдении некоторых условий безопасности, мы не потеряли по глупости денег в отеле.
Так вот, наш супер улучшенный номер был невероятно большим, по сравнению с предыдущими рассмотренными нами вариантами, с огромным террасо-подобным балконом, с видом на боковую часть собора. Собор, в обязательном порядке считал своим долгом звонить каждый час в колокол. Бросив вещи, мы помчались ужинать. Решили найти рекомендованную форумчанами уличную кафешку с помощью примерной точки на карте и ориентировочным названием.
До сих пор вспоминаю ту едальню и у меня текут слюнки. Такого вкусного Фо Бо и блинчиков Нэм с креветками/крабовым мясом (кто ж его точно знает что там было) мы не ели больше нигде во всем вьетнами. Да и цена на двоих за бесконечное удовольствие под названием «ешь пока не отвалишься как пиявка», которая была сааамым дешевым ужином за весь период нашего путешествия, до сих пор заставляет удивляться. Судя по всему место становится популярным, поскольку мы видели нескольких белых туристов, а также рядом обосновавшихся мимикрирующих конкурентов. Сев на малюсенькие стульчики и получив по тарелке бульона с кусочками мяса, нам рядом примостили огромное блюдо с рисовой лапшой и такое же огромное блюдо с различными травами. Оба блюда по мере его уменьшения незамедлительно пополнялись. Почему-то «рестораторы» данного уличного заведения, показали, что блинчики Нэм также следует кидать в бульон для их последующего отправления прямиком в рот. Странно, но раз так положено – негоже есть иначе. Вкуснота!!Травы по вкусу, но никак не по виду, можно идентифицировать как базилик, кинза и что-то совершенно неизвестное. Самое приятное в таких блюдах, что остроту каждый сам себе может регулировать путем добавления и изъятия из бульона кусочков чили перчика. Выкатившись из-за стола и прогулявшись по улочкам, мы вернулись в отель, где сидя на нашем прекрасном балконе, распили бутылочку винца в прикуску со свежайшим манго.
05.11.2014 Перелет в Далат.
Ранним утром, в сумерках, прихватив с вечера собранные вещи, внизу нас уже ждал, заранее заказанное такси до аэропорта. Перелет должен был осуществлять VietJetair (2 137 800 донг на двоих). Мои переживания, что в Ханое есть еще один небольшой аэропорт (судя по гугл картам), были отметены водителем такси, поскольку ВьетДжет летает из главного аэропорта. На мое удивление, служба в соборе уже началась.
Регистрация и перелет прошли на отлично и в 09-20 мы прибыли в горный Da Lat. Несмотря на мои переживания, и к счастью тот факт, что мы не сдавали наши маленькие рюкзачки в багаж, позволил нам заскочить в стоящий при выходе автобус до города. Особо задерживающиеся у ленты багажа не успели на автобус, и видимо остались ждать его возвращения вторым рейсом.
Минут 40 по горным дорогам и мы в городе. Остановка автобуса находится в его начале, недалеко от озера. Найдя на карте наш отельчик Gold Night Hotel (отдельные хвалебные дифирамбы данному отелю и его персоналу – все на отлично!), мы пошли его искать пешком. Погода солнечная, отсутствие какого-либо смога (в отличие от Ханоя), тепло, но не душно – то что доктор прописал. Как и везде, мы быстро решили вопрос с заменой номера на тот, что с балконом (и небольшой доплатой), сходили на разведку по поводу аренды мотобайка и перекусили в ближайшем кафе. Выяснилось, что без дополнительных платежей и документов (видимо наличие на рецепции наших паспортов удовлетворяет потребности отеля в обеспечении возврата мотобайка) возможно арендовать байк прямо в отеле, а цена при этом ниже уличных предложений. Увидев предоставляемый, и как мне показалось почти новый и не ушатаный байк, взяли его не глядя.
Пока решали организационные вопросы – заморосил дождь. Вот странная погода, пару часов назад было жарко и светило солнце, а сейчас затянуло и моросит. Нас такие капризы природы никогда не останавливали (вспомнить только кормление скатов на Мальдивах в жуткий тропический ливень) и надев дождевички, рванули к ближайшее точке – Crazy House.
Crazy House – в настоящий момент происходит расширение территории и строительство дополнительных крейзи-домиков. Толпы туристов, при чем в основном из России. На мгновенье вышла хозяйка дома и помахав рукой испарилась в подсобных помещениях. Сами постройки оригинальны, но я совершенно не представляю, как там могут жить туристы (стоимость простого номера около 100 $ за ночь) при постоянном шнырянии туда-сюда любопытствующих лиц. При этом нашим российским личностям никакие запретительные таблички и надписи не мешают постоянно ломиться в запретные помещения.
После Crazy House, сев на мопедик двинули к канатной дороге. Навигатор проложил самый краткий путь через какие-то проселочные дорожки, о чем мы совершенно не пожалели, поскольку открылся прекрасный вид на городок Далат. Поскольку мы были на мопеде, билет на канатку взяли в два конца. В конечной точке канатки мы вышли и прогулялись до Монастыря Тхиенвиен (Thien Vien Truc Lam Monastery). Ввиду пасмурной погоды – долго не гуляли, но полагаю в солнечную погоду там красиво. Вернувшись обратно к колесному другу мы двинули к дому. По пути к дому сделали маленький крюк и заскочили в пагоду Chua Linh Son.
Вечером, пошли на разведку по местным едальням. На улочке Truong Cong Dinh очень много европеизированных кафешек, на большинстве из них висят наклейки со значками победителей Tripadvisor или Lonely Planet. Выбрав одну из них мы решили отужинать (везде с улочки можно посмотреть меню с картинками и ценами, при этом как нам показалось ценник везде примерно одинаков). Самым оригинальным было блюдо следующего характера: Большое кипящее блюдо с плоскими большими краями. На краях лежат сырые кусочки говядины, колечки кольмаров, креветки, пророщенные ростки какого-то растения, сыр тофу, грибы и какие-то различные листики зелени. В кипящий бульон по вкусу добавляется чили перчик и начинает окунаться кусочек чего-то мясного/рыбного и зеленушка, в течение минутки другой это варится и кладется в рот. Вкуснота неописуемая. В процессе варки бульонное зелье становится наваристым и в конце трапезы приносят обычный кусок яичной лапши типо «ролтон». Изначально скептическое отношение к данному ингредиенту вызвал у нас смешок, но «раз все уплачено», мы окунули и его в бульончик. Мне кажется никогда я еще не пробовала столько вкусного «ролтона».
Наевшись от пуза, и пройдя по ночному рынку, не впечатлившему совершенно мы закончили длинные день бутылочкой вина Да Лат. Ночной рынок собственно говоря, представляет собой крытую центральную часть со всевозможными сухофруктами, чаями, кофе и сладостями; открытую часть с оптовыми распродажами вьетнамских вещей посредственного качества и вида, а также дальнюю крытую часть с ларечками вещевых магазинчиков. Туда уже не дошли, поскольку цели покупать вещи – не стояло.
Далат и его окрестности 06.11.2014 и 07.11.2014
С утра, оседлав двухколесного друга, мы рванули к водопаду Дантала, где можно до него спуститься на вагонетках. Туристов туда везут как аттракцион №1 – народу тьма. После спуска на вагонетках, есть возможность прокатиться по еще одной небольшой канатной дорожке (можно не брать билет в два конца и пройтись пешком, но мы спешили) которая ведет к площадке с лифтом и красивому водопаду. Долго мы там не гуляли – много народу и никакой экзотики. Поехали туда скорее ради аттракциона с покатушками на вагонетках.
Следующей точкой нашего марштура был водопад Понгур. Сначала переживали, как ехать по трассе-шоссейке с пересекающим его блокпостом на мотике без прав и документов, однако как оказалось, что для мотиков сбоку своя отдельная дорожка без шлагбаумов. Единственный момент - это гугл навигатор, который катастрофически не хотел работать как навигатор. Он прокладывал маршрут, но не отслеживал движение по нему, в связи с чем приходилось двигать карту самостоятельно на экране в процессе поездки. Вот таким странным образом, объехав по карте главную трассу мы доехали до водопада. По пути останавливались в местных простеньких кафешках и пили кофе. Для кофе можно заготовить и петь отдельные дифирамбы. Такого кофе как в окрестностях Далата мы не пробовали нигде во Вьетнаме. Да, вьет кофе оно мягче, без горчинки, свойственной африканскому или колумбийскому кофе, с легким оттенком какао, и настолько густое (как горячий шоколад), что его запивают зеленым чаем. Более мягкий вариант вьетнамского кофе – это его ледяной вариант, где в стакан со льдом добавляют сгущенку, отдельно заваривается кофе и после его заварки оно выливается в стакан со льдом, растворяя лед и перемешиваясь со сгущенкой. Сладкий холодный кофе. Последний кусок дороги к водопаду проходит через кофейные плантации. Сам водопад не был во всей своей мощи, но он конечно красив. Там мы встретили местного жителя, ловившего рыбку в маленьких запрудиках водопада путем выстреливания электрических разрядов в воду. Там же внизу малюсенькая кафешка, где предлагались жареные на гриле «цыплята», и на вопрос что за птички, они так странно показали вверх на окружающие их деревья, что «цыплят» пробовать перехотелось, дабы не поддерживать вылов диких мелких птиц.
После Понгура, мы двинулись к водопаду Элефант (Thac Voi). Водопад сильный , мощный но в самый низ пройти не получилось – мокро и скользко (читай – опасно). Далее пробовали найти кофейную фабрику с Weasel coffee. Местный охранник на парковке у водопадов махнул рукой в одну сторону типо там есть. Сколько мы ни искали, как не пытались местных спрашивать, все пожимали плечами. В итоге поняв, что не найти, поехали обратно по новой дороге, параллельно идущей основной трассе (DT 725). Остановились на местном стихийном рыночке и прикупили дешевых фруктов, местной шаурмы со свежеиспеченным хлебом и салатом. Начинало темнеть и мы что есть мочи рванули к дому, понимая что дорога дальняя, а на мопеде передвигаться в темноте не комфортно и возможно опасно. Часть дороги прилегающей непосредственно к Далату проходит через небольшой горный перевал, где в момент нашего путешествия велись активные работы по укладке нового асфальто-бетонного (или просто бетонного) полотна. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Так что скоро это будет прекрасная дорога. Проезжавшие мимо нас, или скорее проезжая мимо дорого-укладочной техники, рабочие радостно махали нам руками . Пол вечера я занималась тем, что пыталась в интернетах найти информацию для организации экскурсии на кофейную плантацию где делают известный Kopi Luwak, но ничего не находилось, кроме упоминаний об экскурсиях в составе которых был заезд на кофейные фермы. В самом городе, есть официальный магазинчик, где продается Luwak за бешеные деньги, в красивых коробочках, с документами подтверждающими подлинность. Забрав буклетик из магазинчика – пыталась найти местонахождение самой фабрики-тоже было тщетно, пока случайно не нактнулась на местечко Weasel coffee непосредственно в Далате (или ближайшем пригороде) с одним единственным отзывом в TripAdvisore. С неопределенной точкой на карте и без конкретного адреса. Ну хоть что-то…
На следующий день, поняв, что планов больше нет, все места «горячей» важности посещены, мы прокатились по городу, мимо сада цветов, сидящего будды, парка с озером Da Thien, рванули искать Weasel Coffee. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 На самом деле, определив примерную дорогу по картинке с картой из путеводителя, далее следует двигаться непосредственно по указателям этой фабрики, поскольку в путеводителе точка поставлена некорректно, а имеющийся из интернетов адрес – также толи определяется гуглом некорректно, толи находится в другом месте. Вообщем поплутав нашли циветт. Народу никого, нам показали и рассказали про этих симпатяшек, про процесс «изготовления» и ферментации кофе, попробовали мы маленькую чашечку кофе за 5 долларов, прикупили самым близким друзьям по порции кофе, и даже погладили через решетку маленького сонного циветта. Поскольку рядом с данным заведением и на их территории были навесы со столами, с их разрешения перекусили имевшиеся у нас бутербродики от вчерашней шаурмы. Хозяева фермы далее чай нам принесли совершенно бесплатно, что было приятно и неожиданно. Поняв, что у нас есть еще пол дня, а делать нечего, мы решили найти статую смеющегося будды. Опросив народ и погуглив мы поняли, что он находится прямо рядом с водопадом Элефант. Ну раз он уж так далеко, то ехать в такую даль надо еще за чем-то и включили в нашу загородную программу фабрику шелка (она есть на карте гугл, при этом точка тоже совершенно примерная, поэтому рекомендую искать указатель почти рядом с поворотом на элефант).
На том же рыночке, что день назад покупали фрукты остановились попить кофейку, и черт меня дернул обратить внимание на странный билборд с изображенной мордахой собачки «О! наверняка собачатинку подают!» воскликнула я, как тут же мой благоверный метнулся разузнать. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Вернувшись с горячим шашлычком, он сказал что там никто не понимает по английски и он не уверен что это собачатинка, но раз очень хочется кушать и шашлычек был дешевый, он радостно уплетал мяско запивая кофейком. «Странное мяско, и не говядина и не свинина» периодически говорил он. «Съешь кусочек!»… так пришлось попробовать местную кухню. Фотография рекламки позволила вечером определить через гугл переводчик, что это была самая настоящая собачатина 
Следующим местом была шелковая фабрика. Поскольку приехали мы прямо к ее закрытию, то наблюдать весь процесс получения шелковой нити нам не удалось, но попробовать вареного шелкопряда и увидеть древние фабричные агрегаты – получилось. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014
После фабрики двинули к смеющемуся буде. Как мы его не увидели вчера – осталось загадкой, покольку его видно при подъезде к водопаду Элефант. Самый позитивный и впечатляющий улыбающийся будда. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014
Вечер решили ознаменовать пробованием местной еды, которая продавалась на ступеньках у Далатского ночного рынка. Наевшись от пуза завалились спать, ведь нас ожидал ранний подъем и смена места пребывания. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014
08.11.2014 – перелет в Камбоджу (Сием Рип)
В который раз, благодаря отзывчивому персоналу отеля, нам ранним пташкам приготовили завтрак и мы двинулись на маршрутке до автобусной остановки (по совету того же персонала, что не стоит ловить такси, это дорого. Маршрутку вызвали нам с ресепшена и она забрала нас от отеля. Автобус привез к аэропорту и мы успели зарегистрироваться и купить сувениры. Сувениры и кофе в Далате были дешевле чем где-либо во Вьетнаме по нашему пути.
Вылет из Далата – 8.35 до ХоШиМин сити с дальнейшим перелетом в 12.00 из ХоШиМин сити в Сием Рип (Vietnam Airlines/CAMBODIA ANGKOR AIR 153 $ на одного за два плеча). По указателям легко сменить терминал внутренних линий на международные. Хошимин, после комфортного Далата, показался невыносимо жарким и душным городом.
В час дня мы приземлились в Камбодже. Маленький аэропорт, заполнение безумного количества бумажек, в т.ч. квиток с обязательством, что не имеешь признаков простудных и прочих кишечных заболеваний, и указанием признаков вируса Эболы. Получив визу, договорившись с мото-такси у аэропорта (цена фиксированная, оплата на стойке у аэропорта) мы двинули в Ta Som Guesthouse. Совсем простенький отельчик, на краю основных центральных точек, до которых вполне возможно добраться пешком. Тутже не отпуская нашего таксиста переговорили по поводу цены за поездку к озеру Тонлесап и возврату в отель. Поскольку вечерело и не хотелось долго ждать – согласились на его услуги и поехали. У озера ближайшее побережье метров в 100 в обе стороны обнесены забором, оформлена пристань и находится стойка «с обилечиванием». Билеты по 40$ с человека за 1,5 часа каталки. Никаких скидок. Еще на подъездах к озеру говорили с нашим таксистом на тему заехать (подъехать) с какой-либо иной стороны к озеру с целью пройти мимо касс, и ему подсобить за это «премией». Однако, на все наши предложения, аборигеном утверждалось, что это невозможно, что работает на озере мафия, и что если увидят кого-то «левачащего мимо кассы, будет тому ооочень плохо».
Сама поездка не принесла нам удовольствия. Были в лодке мы одни, и всю дорогу наш гид, пытался нам настоятельно предложить «заехать покататься на лодочках по мангровым зарослям», «заехать в магазин и купить местным детям продуктов», «зайти купить сувениров» и т.п. и каждый раз получал категорический отказ. Поскольку при существенной стоимости билета (и как мы видели безумному количеству проезжающих в обе стороны туристов, что влечет несметный ежедневный доход в т.ч. во всех предложенных им дополнительных платных опциях) мы посчитали достаточным отработать оплаченное время хотя бы на этой лодке. Нам провезли мимо плавающих в воде домиков, вывезли на край самого этого озера, рассказали о прошедшем пару лет назад ужасном урагане, когда все рыбаки из этой деревни, находившиеся на рыбалке погибли, остановили у причала с крокодилами и увидев отсутствие желания у нас что-либо покупать и развлекаться пояснили, что время то есть оплаченное, но больше ехать некуда. Только обратно. На что мы вообщем-то и согласились, поскольку галочку для себя поставили, а в реальности любоваться было нечем. Оказывается, для посещения более дальних деревень, где меньше туристов, требуется оплачивать более длительное время заранее на причале. В ночи, сходили на ночной рынок, за футболками и поддельными дешевыми часами. В Камбодже делают подделки любых мировых часовых брендов. Купить их можно за 15$/20$. Тамже стояла бизнес лавочка с продажей местного съестного: жареные паучки, кузнечики, змейки, жучки и другая прелесть. При этом рядом значилась большая табличка, которая гласила, что фотографировать можно бесплатно, только если покупаешь что-то из продаваемого, в противном случае фото 5 $.
Так закончился наш первый день в Камбодже.
Во второй день планировался к посещению храмовый комплекс Ангкор Ват. Договорившись с ним же, на весь день, рано утром в темноте, рванули к въезду. Народу было дикое количество. Отдельная очередь на покупку билетов, где делают фотографию мордочки каждого посетителя на билет, с целью предотвратить спекуляцию билетами. Мы сразу для себя решили, что не пойдем встречать рассвет на изъезженный и толпящийся Ангкор, а пойдем Пном Бакенг. Там и народу поменьше, и можно спокойно встретиться рассвет. Хорошо что взяли фонарики, поскольку подъем предполагался по темной дорожке. Идти минут 15 вверх. Наверху оказалось достаточное количество таких же умников. Дождались рассвета. Сверху из-за верхушек деревьев и легкого тумана можно было увидеть только маковки Ангкора но ооочень далеко. Вцелом – приятно посидеть в сумерках и практически тишине. После рассвета, вернулись в отель на завтрак и опять обратно - поехали осматривать комплекс. Скачали аудиогид где-то в интернетах, который сильно помог в описании развалин. Начали «с конца»: Бассейн и Пре Кан, Байон, Анкгор Том и другие и сам Ангкор оставили на закуску. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 По прошествии времени считаю, что решение это было правильным. Весь день брождения по прекрасным и интересным местам заставляют глаз «замыливаться» и уже после обеда кажется, что ничего особенно интересного и уже ничего не может удивить. К вечеру, сил не оставалось вообще и к Ангкору подходили с желанием скорее осмотреть и наконец завершить сегодняшние походы. Однако уже на подходах к Ангкору - последней точке комплекса по нашим планам - нас удивило просто неимоверно огромное количество народа идущего в обе стороны «к» и «от» Ангкора. Внутри также было «толпотворительно». Из последних сил обошли все вокруг, посмотрели огромные красивейшие барельефы на стенах, поднялись наверх на башню, сделали фотографии у пруда и с чувством выполненного долга вернулись в отель. (Кстати: самые дешевые и вполне себе приличные магнитики были у детишек бегающих и предлагающих магнитики между развалинами) К сожалению, как потом мной было замечено в других путешествиях, около знаковых и значимых зданий, азиаты располагают самостийные рынки, с продажей различной сувенирки (от небольших фигурок из дерева, заканчивая футболками и др.одеждой). Такие рынки напоминают начальную стадию всем Москвичам известного рынка «Черкизон». Жуткое нагромождение небольших ларечков, друг над другом нависающих изделий, грязь – оставляют неприятный осадок, со странным чувством грусти и удивления, почему такие места не выносятся подальше древностей.
Вернувшись в отель, приняв душ и освежив мысли меня осенило: «я больше не хочу находиться среди этих безумных толп людей, как туристов так и местного люда. Желающего из тебя вытянуть все до последней копейки. Давай вспомним наш план который мы отвергли ввиду нехватки времени и поедем в Эко Центр “Community-Based Ecotourism». Еще в Москве один наш друг порекомендовал присмотреться к одному из множества ЭкоЦентров в Камбодже, позволяющих делать туры в джунгли различной сложности и продолжительности для различных целей, начиная от обычного треккинга, заканчивая поиском гиббонов и наблюдением за птицами. На сайте Wildlife Alliance мы выбрали Чи Пат по нескольким причинам – наиболее простой и быстрый способ добраться до них и наиболее скорейший способ выбраться обратно в Сиануквиль + различные варианты туров по доступным ценам. Кроме как более подробной инфы чем на сайте по маршруту до центра – нам найти не удалось, решили «едем как есть, а там что будет». В отеле у хозяина узнали про возможность получения билета до ПномПеня и оттуда до КохКонга (с высадкой по пути). Оказалось некий GoldVIP предлагает супер виповые автобусы до Пня с лежачими местами (заметим, что путешествие в 5-6 часов в ночи приятнее проводить в лежачем автобусе). Заказав билет, нам сказали быть у отеля в 10 вечера, где нас заберут и отвезут. Время ДО отбытия решили провести с делом, пойти на ночной рынок, закупить футболок и поужинать. Деловитые и сообразительные Камбоджийцы сразу смекнули, что белому туристу очень интересна их еда, виде жареных кузнечиков, паучков, змеек и прочей мелкой живности, в связи с чем у ларечка с этими дивными «сухпайками» висела надпись, что кто не покупает еду, фотографировать может только за доллар. Вот он бизнес. Ужин в местном ресторанчике на рынке был очень даже достойный. Тут же, вспомнив одну серию из «Мира Наизнанку» с дешевыми поддельными часами, наткнулись на продаваемые двойники. Мой братишка просил купить ему Патек, но помимо этого с учетом торга и скидки, было решено взять еще Брейтлинг.
Вернувшись к отелю и собрав пожитки, стали ожидать автобус. В процессе ожидания было замечено, что новейшие часы Брейтлинг перестали ходить. (да, я знала что часы с автоподзаводом капризные, тем более поддельные, но такого никто не ожила, при том что Патек ходил четко). Времени бежать на рынок и менять у нас небыло (это мы так думали, но кто бы знал тогда)….
ВИП автобус прибыл за нами с опозданием на полтора часа, привез на какую-то темную улочку, где толпилась одна небольшая группка растерянных иностранцев и совершенно расслабленных камбоджийцев, где мы продолжили ожидание автобуса еще около получаса. Прибывшие два автобуса, видимо списанные вьетнамские машинки, в убитом состоянии вызвали необыкновенный ажиотаж, при этом один из них был полностью сидячим, куда распихивали по непонятному признаку. Поняв что заплатили мы за лежачку, а нас распределяют в сидячку, завопив в один голос все иностранцы столпились у второго автобуса, который обежал быть полулежачим. Видимо такое объединение духа не позволило камбоджийцам обмануть туриков и сдавшись под натиском, белые залезли в лежачий автобус, а местные – в сидячий. В итоге двинулись в путь с большим опозданием. Мы прекрасно понимали, что риск не успеть на пересадочный автобус в сторону КохКонга сильно велик, но уже никак повлиять на данные события мы не можем, в связи с чем расстроенные в позе расслабленного эмбриона мы задремали. Судя из отрывков воспоминаний иногда пробуждающегося сознания дорога была не то что бы убитая, она была просто опасная. Скорость, с которой по ужасным ухабам несся автобус была на грани пределов возможного для данной машины, помню мысль мелькавшую в такие моменты «надо срочно уснуть обратно»… Разбитые и недоспавшие – около 11 утра мы прибыли на странную улочку данной автобусной компании в ПномПене. Поматюгавшись поняли, что у какой-то непонятно компашки разместившейся рядом будет идти автобус в нужном нам направлении, но всего через три часа. Взяли билет, поймали тукера, сказали вези во вкусный но не дорогой кафе для завтрака и короткого сититура по городу. Кафешка была простая, но чашка кофе, булочка и омлет – придали сил и немного настроения. В туалете удалось умыться, что еще и освежило. За полтора часа прокатились по центру, мимо знаковых зданий и вернулись обратно. Оттуда нас опять на каком-то микро автобусе забрали и отвезли на другую улочку для ожидания автобуса. Там мы ожидали еще около часа-двух (прогулялись по ближайшим улочкам и купили фрукты) и наконец… в районе обеда нас посадили в автобус!!!! Мы прекрасно понимали, что если автобус будет двигаться без остановок, у нас есть шанс успеть добраться до темноты, но это всего лишь только «если». В этой стране, рассчитывать на точность расписания или планов – просто невозможно. Первая же остановка на 20 минут в пригороде для обеда водителя, начала вводить меня в панику. Мы врядли успеем, а там какая-то переправа. Что же делать, как же быть. Наконец двинулись снова. Дороги хорошие. Скорость нормальная. Все в порядке… Вот уже пол пути проехали… Вот уже основная развилка и от нее еще около ста км и мы приехали…. Вот уже осталось 50 км…. И тут! (ну карма у нас такая с автобусами, еще с Танзанийского путешествия)… что-то загромыхало, зашипело и автобус резко затормозил….Встали, все лениво по выползали и минут через 10 (как мы поняли исходя из жестов) изрекли, что ближайшее время автобус никуда не идет т.к. у него сломалась какая-то часть из ходовой, они ее «заказали» и кто-то будет везти из города, но когда привезет – никому не известно. Т.е. нам осталось всего километров 40-50, солнце четко движется в сторону горизонта и когда мы двинем в нужную нам сторону на автобусе – не известно. Вокруг малюсенькая деревенька и дикие заросли. По дороге в обе стороны ни одной тарантайки. Первая мысль как всегда верная – пойти узнать, может кто подвезет. Еле нашли местный люд который почти не понимал по английски, долго торговались ,что бы нас довезли на мопеде до переправы на Эко Лодж , договорились и поехали. К речной переправе (плот из досок) добрались когда солнце заходило за горизонт. Радостно попрощались, рассчитались, переправились через реку и вот мы в деревеньке, в которой белые обустроили Эко туристический центр, с целью поддержки местной деревеньки, ранее занимавшейся браконьерством, а теперь охраняющей территорию заповедника от пришлых браконьеров и ставшими рейнджерами. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 В офисе договорились взять вело тур на два дня с ночевкой в лесу. Там же есть возможность на любой кошелек выбрать себе ночлег – от житья в обычной деревенской семье, до бамбукового лоджа с туалетом водой и всеми удобствами. Правда свет отключают рано (генератор на деревню), да и воды горячей как таковой нет – то что согрелось от солнца. Взяли лодж с удобствами, покушали в кафешке местной женщины, там же сдали в стирку вещи и довольные пошли отдыхать. Видели светлячков в темноте – какая прелесть. Ощущения полной безопасности. Все тихо и спокойно, люди открытые и приятные, ненавязчивые. С утреца, перекусили обычным для этих мест простым завтраком (яичная лапша с припущенными овощами), собрали рюкзаки, сдали комнату, отгрузили отдельно минимум необходимых в походе вещей, взяли велосипеды и гида (жаль отказаться от каски БУ небыло возможности – сказали надо!) и покрутили педалями. С нами поехало два человека – повар и гид. Кто из них кто так и небыло понятно, т.к. повар и велики чинил в процессе, и что-то готовил, развлекал нас как мог. При этом видимо гидом являлась девушка знающая английский (правда на очень примитивном и минимальном уровне). Наш трек был средней тяжести. Но в реальных условиях, при жаре, влажности, нескольким поломкам велика, падениями по камням и других приключениях – условия показались совсем не простыми. Частично проходящие через дождевой лес тропинки были переполнены сухопутными пиявками, с которыми у меня давние неприязненные отношения со шри-ланки. Не успеваешь остановиться, как видно что они радостно ползут к тебе и велику. Они были везде, под листиками, на дорожках, на травинках….Только на сухих солнечных пятачках их не было. Как ни пыталась я от них уберечься, все же две особи умудрились меня загрызть: в ногу (сквозь носок х/б) и руку (по велосипеду добралась до ладошки). Совет: перетерпеть и не отрывать – не будет кровить. С ноги она сама отвалилась и болячка зажила почти мгновенно, а с руки я её стряхнула – и кровило долго, больше получаса. Заживало также много дольше. Заехать в отмеченные заранее места – не удалось – полагаю дело в гидах, они сами очень устали, но сейчас я могу сказать – и хорошо. Мы бы не осилили. Одну остановку сделали на обед, и к вечеру прибыли на ночевку, около водопадов, где с огромным удовольствием купались, плескались, стирались и охлаждались. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Ужин как и обед был скромен – рис, яичная лапша, припущенные овощи и салаты, а также чай/кофе. Ночевали под бамбуковыми постройками, в натянутых гамаках с москитными сетками. С нами на ночевку пришла пара тинейджеров которые взяли такой же тур но пешком. Говорят не очень тяжело. За вечерним чаепитием, гиды и повара пытались общаться и радостно вспоминали школьную программу, по которой спрашивали заученные фразы «откуда вы», «кем работаете», «какое хобби» «если сестра брат» и т.д. Очень радовались и смеялись когда мы пытались угадывать их возраст. Средний возраст 18 лет. Вова за шутками и прибаутками подловил повара – «а не найти ли нам чего покрепче для лучшего взаимопонимания», и тот сгонял куда-то и достал местного самогона. Очень крепкая и жесткая штука. Денег за него отказался брать. Но ни мы ни иностранные туристы после первой стопки желанием продолжить употреблять сей напиток – не горели. Поболтали и улеглись. Спать в гамаке оказалось достаточно удобно. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Антимоскитная сетка спасала от кусающее-зудящих, плед согревал. В темноте пытались вслушаться и всматриваться в ближайшие кусты – нет ли поблизости слонов или еще какой живности, но в этот раз нам не повезло. Их не было, хотя и гиды и таблички около стоянки указывали на близость слонов и возможность их увидеть. Утром, проснулись от разговоров гидов. Которые уже готовили нам утренний лапшичный завтрак. Нас ждал обратный путь к дому. Умывшись в водопаде, двинули обратно. Оказалось пусть к дому имеет более короткую дистанцию и проходит вне влажных лесов с затаившимися зубастыми пиявчатыми созданиями. Проходили мимо школы и видимо сорвали урок физической культуры – все дети подбегали, что-то кричали, жали руки и улыбались улыбались улыбались. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Под конец пути гиды предложили сделать привал и обед у другого водопада, но узнав, что мы уже почти рядом с финишной чертой, договорились скататься до лоджа, переодеться (т.к. со вчера часть вещей и кроссовки промокли/загрязнились/запахли) и вернуться обратно на пикник. Так и сделали. Из конкретных достопримечательностей или животного/растительного мира – не было замечено ничего. Гидами работа выполнена на твердую единицу, но при этом мы получили настоящий физический и моральный отдых, которого требовал мозг. Было желание по окончании пути написать отзыв и рекомендации этому экоцентру либо не обещать конкретных достопримечательностей либо подтянуть гидов – но в итоге что-то заленило и забылось.
Вечер лености и релакса провели также в бамбуковом бунгало, отмокая и расслабляя мышцы, готовясь рвануть на остров Ко Ронг. С вечера уточнили, во сколько можно двинуть к автобусной остановке, дабы поймать автобус в сторону Сиануквиля.
С утреца, после завтрака, весь местный люд кто имел мотоциклы собрался у главного «здания» Эко-центра, дабы подзаработать на извозе. Всех туристов по очереди сажали по одному на мотики, откуда радостно группками двигали к переправе и там, мимо полей и лесов на основную трассу. Главное вырваться первыми, поскольку пылища от транспортных средств, едущих друг за дружкой стояла неимоверная. Впоследствии я еще долго пыталась вымыть пыль с лица и из глаз. У дороги, нас оставили точно в том самом домике- кафе с голубой крышей, которое и должно было быть отправной точкой в эко-центр, но полагаю его при желании так сразу не найти. Заказав холодный кофе ожидали автобус, с каждой прошедшей 10-минуткой все больше переживая, что можем не успеть на островную переправу. Отель и трансфер мы не бронировали заранее, поскольку знали, что в худшие места всегда попасть успеем, а на месте проще сразу осмотреться и выбрать куда поселиться. При этом знали заранее, что если едешь нырять и нырялку берешь при покупке трансфера – то на лодку уж точно посадят. Из автобуса открывались захватывающие виды. Доехали без проблем, при этом автобусная станция находится не близко по отношению к паромной переправе на острова (КоРонг и Ко Ронг Санлоем). Паром находится у площади Золотого льва. Поймав одного из первых мотоциклистов договорились нас двоих довезти до площади до дайв центра (с которым еще из москвы велась переписка). Как оказалось этот дайв центр и является единственным (на тот момент) собственником и организатором переправы на спидботах к островам. Собственно все туристы проходили сквозь руки представителей дайв центра, которые помимо организации дайвинга и продажи билетов, также предлагали и жилье на острове. Купив нырялку , паромную переправу, и жилье (на тот момент оказалось что из предлагаемого в наличии была возможность переночевать одну ночь в Wite beach, мы должны были переселиться в TreeHouse (garden). Заранее уточнили где можно приобрести алкоголь (где супермаркет) и сгоняли за ним т.к. знали, что на острове цена будет на порядок выше. Дойти до паромной переправы вполне можно пешком (несмотря на то, что основная масса народа брала тукеров или мотоциклистов). Спиной к дайвцентру и налево, а когда дорога будет уходить налево, то держаться правее – т.е. четко прямо к морю (мимо ларечков с едой, сувенирами и прочими штуками), пешком минут 7-10. Ошибиться невозможно. Поездка на спидботе занимает минут тридцать, при этом если у кого морская болезнь – рекомендуется принять заранее пилюльки.
По поводу жилья могу по итогу сказать следующее: остров активно застраивается, слева от причала (если стоять спиной к океану и лицом к острову) деревенька с местным народом, их мини рыночком с вкуснейшими фруктами, зеленью и прочими камбоджийскими радостями типо жареных улиток-семечек, дальше если идти по побережью на право начинаются стоящие гестхаусы с ресторанчиками на первом этаже. Место вечерами шумное, тусовочное и молодежное. Уж когда они укладываются спать – не имею понятия. Чуть дальше начинаются все более и более облагороженные бунгало, с резко повышающимся ценником.
На месте, увидев домики TreeHouse которые были прямо на дереве (на «первой линии») – поняли что хотим туда, НО мест уже небыло. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Хоть мы и записывались впоследствии на ресепшене в очередь на эти домики (на случай отказа кого-либо из туристов, или еще каких случаев) – попасть в домик на дереве нам так и не удалось. В итоге после первой ночи в дорогом бунгало переместились в более дешевый Трихаус гарден (в последствии продлили проживание в нем). Фактически данные домики расположены в самой крайней части (справа) острова, где тихое и приятное место. Сразу следует оговориться, что пока отелей/бунгало из серии 5* нет. Вода – не подогреваемая, все домики сделаны просто с минимумом необходимого. В наш домик пару раз залезали обезьянки и перерывали пакеты/сумки (нашли печеньки и фрукты). Касательно воды – следует отметить, что вода берется из природных источников и является питьевой водой деревенских местных жителей, в связи с чем туристов очень просят ее экономить (а она используется как для душа, так и туалета). Есть возможность заполнять питьевой водой бутылки (что стоит на порядок дешевле, чем каждый раз покупать в магазине воду и захламлять природу пустой пластиковой тарой). Все, что турист видит на острове от дерева до тканей и зеркал – привезенное с материковой части, поэтому все простое и местами ветхое. Ходят слухи, что часть острова выкуплена иностранными инвесторами и они планируют мега стройку с многоэтажными отелями – но пока, лишь периодически облетает территорию острова чей-то вертолет, да и вкопаны столбики с отметками расстояний.
Вечерами в тусовочной части выставляют на продажу свеже-пойманные морепродукты (различные виды рыбы, кальмары, креветки). Сложно рекомендовать что-то конкретное – полагаю проще пробовать на месте и уже для себя определяться с любимым кафе.
Мы открыли для себя полу пустынные пляжи еще правее - за отелем Pura vira resort идти пешком неспеша минут 40. Сквозь кучу грязи, приносимой морем можно выйти к прекрасным почти безлюдным белоснежным пляжам с прозрачной водой. Снорк никакой (рядом много рыбацких суденышек, которые выловили максимальное кол-во живности). Спасли от смерти рыбешку и краба, которые запутались в брошенных в море остатках сетей (максимальное количество сетей из прибрежъя вытащили, во избежание дальнейшей гибели живого мира). В самом отельчике-бунгало Pura vira resort пообедали, но цена там на еду выше чем в основной части побережья. Да, там можно и остановиться для желающих тишины, но при этом следует иметь ввиду, что до тусовочной части реально далеко идти.
Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014
Также по слухам - в темное время суток передвигаться и далеко от людных мест уходить не следует, т.к. при общей бедности на туриста могут напасть местные с целью грабежа. Были несколько прецедентов. А также в ночи можно не увидеть змей – которые представлены на острове и в ядовитом составе. Был и у нас случай (часть пути к пустынному пляжу) проходит по тропке сквозь прореженные лесок. Я, радостно убежав вперед, переступила корягу и обернувшись увидела спутника застывшего перед корягой с квадратными глазами и тычащего на нее. Оказалось по коряге ползла змея (небольшая), которую я радостно не заметила. К моему счастью она охотилась и была нацелена на еду. В другой раз уже расслабляясь в домике, услышали визги и крики иностранцев «snake-snake!!» и потом долгое шатание охраны с фонарями по траве.
Дайвинг – сафари и дайвинг на дальние острова нам не удался – не сезон. При этом ближайшие сайты просты и не кишат живностью. Причина – течения, шторма и катастрофический вылов местными. По словам дайверов – сюда заплывают даже вьетнамцы с целью поживиться уловом. На дальних сайтах все красивее, но были случаи, что местные глушили рыбу динамитом….Что останется тут в будущем – никому не известно. Ночной дайвинг интересен – маленькие осьминожки, светящийся планктон, камбалы, ракообразные и прочая ночная животина. Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014 Вьетнам-Камбоджа (Ханой-Далат-Сиемрип-Чи Пат – Ко Ронг (дайвинг) -Хошимин) Ноябрь 2014
Чтобы уехать с острова, следовало за день подтвердить свой билет и время отъезда (видимо с целью контроля наполняемости лодки). В последний денек на острове: сдали номер, сходили на дальний пляж, приняли душ у ресторана/кафе, перекусили и во второй половине дня двинули в Сиануквиль. Там методом тыка, нашли недорогое жилье на ночь, сходили на местный пляж с целью искупаться (но передумали ввиду грязи и кучи народа – как всегда бывает на городских пляжах). После белых песков и прозрачной воды было некомфортно окунаться. Сторговали скутер покататься на 20 минут и пошли гулять по городу. Найт маркет у площади золотого льва - это рынок для местных, где они могут купить какой-то еды и что-то из бытовых мелочей. На туристов рынок не рассчитан и делать там нечего. Вспомнили, что был рынок у супермаркета, но по факту доехав туда - поняли, что уже ничего не работает. На обратном пути нашли кафешку, судя по всему владельцем которой были русские, с русским меню. Еда была сносная (очень захотелось блинчиков со сметаной и крылышек барбекю), но фактический ее состав и вид не соответствовали прилагающимся в меню картинкам. Очень удивили иностранные бизнесмены, которые с перевохимой тележкой продавали на улице какое-то подобие шаурмы. Молодцы – начальный бизнес интересный. Очень четко быстро с шутками и прибаутками сделали нам перекус. Тутже, случилась одна странная история: еще на подходе к шаурмишной, увидели маленького мальчика Видимо уже тогда было состояние заболевания и еда не шла. Вернулись к дому – завтра начинался путь домой. Билет был приобретен также через дайверскую контору у площади, откуда и должен был забрать нас автобус. Большую часть пути я не помню, т.к. находилась под сонным воздействием «драмины» полагая что у меня морская болезнь и плохо мне от того. Что укачивает, хотя сейчас уже понимаю, что это было или отравление или что-то еще. Но драмина – это супер сонное средство. Как проходили обратную границу тоже помню смутно: куча народа, какие-то очереди, паспорта туристов в отдельную очередь, вызывают пофамильно, проходишь, ждешь, толпишься, ждешь…. Прибыли затемно в Хо-Ши-Мин. Доползя до основной улочки Фам Нгу Лао, нашли с виду приятный и не дорогой отель (букинг/. нам в помощь), там же рядом отоварили билеты в тоннели кучи на утро следующего дня (как оказалось почти при каждом отельчике есть конторки с продажей тур путевочек, экскурсий и иных развлечений), прогулялись по площади (посмотрели на вечерний физически-полезный променад вьетнамцев, перекусив ФоБошечкой) пошли отдыхать. Сразу отмечу, что самый вкусный супчик был в Ханое. Все же и немного по разному его готовят в разных городках, да и ценник отличается. ХоШиМин показался более туристическим населенным городом с ценами для туристов выше, чем в его северном коллеге. Прогуливаясь по скверику, где народ занимался физкультурной вечерней подготовкой тела ко сну, подошел маленький мальчик и на ломаном английском попросил быть аккурантыми с фотоаппаратурой, а то покрадут и смущенно убежал обратно к маме. Мы заранее уже были начитаны историями о том, что вырывают из рук фотоаппаратуру, и крепко держали в руках фотик, перекинув через шею и плечо ленту. У ночного маркета увидели продаваемый фрукты, там же узрев любимые мангостины были разочарованы их ценой – как манго в России в зимнее время (примерно по цене 400 русских рублей за кг и как было показано всем видом и руками «торг не уместен, не хочешь не бери») в связи с чем решили не брать, полагаю это местный люд хотел сделать бизнес на туристах.
Рано с утра, перекусив отельной яичницей, загрузились в автобус и поехали на экскурсию в туннели Ку Чи. Народу в тех лесистых местах – тьма, толпа за толпой, вытоптанные дорожки и тропинки, обглаженные стены туннелей (расширенных для туриста). В настоящие туннели не пускают, да и боюсь застрянем мы там своими большими откормленными тушками. Кстати не все из группы рискнули пройти на карачках самый короткий туннель. В процессе экскурсии рассказали и показали на примерах разные ловушки, устраиваемые вьетконговцами. Как всегда – чем проще тем надежнее. Дали попробовать вареные батат (основная еда партизан). Кульминацией прогулки была возможность прикупить сувениров и пострелять из пулемета, винтовки и еще каких-то орудий. Ввиду большого количества народа, экскурсия закончилась просмотром короткого фильма с кратким рассказом о войне, с включением документальных кадров. Вернулись в город к обеду, по пути к центру попросили нас остановить, чтобы попасть в музей войны. Но высадившись поняли, что пока время обеда и туда не пускают. На ближайших улочках нашли сами чем перекусить и после сытного перекуса вернулись в музей. Сразу оговорюсь, что музей не стоит посещать людей чувствительных и с ранимой психикой. В музее собрано несметное количество фотографий времен Вьетнамской войны и её последствий. На самом деле очень тяжело все это осматривать и понять. … После музея мы пошли пешочком мимо дворца независимости (который в настоящее время реставрируется и сделать хорошие кадры нам не удалось) к «НотрДамскому» собору и почте. С почты отправили открыточки родным, купили жемчужных украшений (решили не искать жемчужный рынок). Также решили на рынке Бинь Тянь провернуть идею по замене неработающих часов, купленных в Камбодже. НО, идея не удалась. Вводные: как ранее описывалось, купленные в Камбодже часы «за недорого» и приказавшие «не долго жить» в разных вариациях продаются и во Вьетнаме. При этом вьетнамские подделки выглядят более правдоподобно, и качеством визуально получше. Найдя в крытом рынке ларечек с часами, нашли нужную модель Брейтлинга. Сторговались за 20$ и купили. При сравнении оказалось, что ремешок сильно другой и требуется его замена. Пока нашли мастерскую по ремонту часов, где ремешок нам заменили с одних часов на другой (даже не представляю, что подумали в магазине зачем у одних и тех же часов меняют ремешки местами) совершенно бесплатно, пока перекусили супчиком (мы же помнили до скольких работает рынок), вернулись обратно и… на наше удивление ларек уже был закрыт. Все остальные палатки работали, а именно этот (видимо сделал дневную выручку) уже закрылся. Так мы остались с двумя одинаковыми часами, одни из которых не ходили.  прямо бизнес по-русски. Также решили закупить домой фруктов, но видя туристический ценник на рынке, решено было закупиться в супермаркете CoopMart. Согласно гуглкартам и помощи работницы отеля, ближайший маркет был как раз на нашей улочке ФамНгуЛао, только в другом конце, куда мы и дошли пешочком. Выбор фруктов не большой. Часть из них еще зеленая и неспелая, мангостинчиков небыло. Там же набрали кофе. Оплата валютой не предусмотрена, как и обмена валюты. Так что рекомендуется заранее идти с нужной суммой местных тугриков.
Следующий день был днем нашего отлета домой. От площади (большого перекрестка) рынка Binh Tan до аэропорта идет 152 автобус. Если любого спросить остановку автобусов (больше похоже на некий маленькие автобусный терминал, где толи делают автобусы разворот, толи отмечаются и идут обратно – найти будет не трудно. Идет автобус минут 20. В аэропорту уже наблюдалось немалое количество соотечественников, собиравшихся домой. Жаль, но все хорошее имеет свое свойство – заканчиваться. Вот так завершились наши Вьетнамско-Камбоджийские приключения. Пора планировать следующую поездку. По итогам, для себя решили, что пока желания возвращаться в эти страны – нет. Самое приятное и душевное место во Вьетнаме нам показался городок Далат. Кофе там – просто незабываемо. До сих пор покупаем дома через интернет вьетнамский кофе Trung Nguyen и не можем его сравнить с другими. Заварить до вьетнамской густоты – еще не удавалось, но зато вкус тот самый - мягкий, с легкой ноткой шоколада.
Miracles
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 06.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Отчеты: 3
Пол: Женский
достопримечательности Вьетнама



Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль