Сразу скажу, что для отдыха мы стараемся найти тихие, не тусовочные места, где можно не торопясь полюбоваться природными красотами. Прочитав перед поездкой не очень свежие отчеты, местность нам сразу приглянулась. Побывавшие на острове описывали его как место не столь раскрученное туристами, с почти безлюдными пляжами и т.д. Но, когда билеты уже были куплены а гостиницы забронированы, я стала натыкаться на новые отчеты, в которых была уже совсем другая информация, и паника одолела меня. Показывая мужу фото с популярного пляжа в Таиланде, где песок едва проглядывался меж человеческих тел, я причитала: "И там будет так же!" Но, делать нечего, в назначенный срок мы отправились на встречу с островом.
Оговорюсь в самом начале своего отчета, пока не поздно. Отчет пишу первый раз, при этом эпистолярными способностями владею слабо, так что не судите строго, я стараюсь. Все, что я описываю в своем отчете - продукт лишь нашего видения этого места, и излагаемые мной факты другими людьми могли быть увидены по- другому.Информации в моем отчете не очень много, т.к. с нами был ребенок, и надо было умерить темпы, да и "позависать" на пляжах хотелось, а для нас это мероприятие обычно на целый день.
Пребывание на о.Фукуок, по законам Вьетнама, сулит каждому, попавшему на него, 30 дней отдыха.Но нам, россиянам, для этого нужно воспользоваться прямым рейсом, или транзитом через международный аэропорт другого вьетнамского города, не покидая его чистой зоны во время пересадки. Но мы решили немного побыть в Сайгоне, поэтому наш отпуск ограничивался 15 днями пребывания в стране. Из них на острове мы провели 9 дней. Сайгон я решила в отчет не включать, уж очень много про него информации от других форумчан.
С материка на остров полеты осуществляют три авиакомпании: Jetstar, VietJetAir и Vietnam Airlines
Наш самолетик.
Призрачные диснеевские мышки (остались с дополнительных рейсов во время школьных каникул).
Рейс задержали на час, предупредив по электронке. Но после прохождения регистрации задержали еще на пару часов.Наконец мы в самолете. Полет проходит быстро, между взлетом и посадкой около часа, опомниться не успеешь. Из маленького и аккуратного аэропорта, где нет ни толп, ни суеты, на такси в потемках добрались до резорта, предварительно поплутав прямо перед ним.
На ресепшене нас встречает очаровательная "елка".
Еще в России забукали бунгало в этом достаточно скромном резорте, не на первой линии от пляжа, с минимальными услугами и соответствующим ценником, но нас пленил его милый сад, "выдержанный" в диком стиле. А большего нам и не надо.
Завсегдатай с дерева по соседству.
Классика юго-восточной Азии - замечательный сосед. Проживал с нами весь наш отпуск на Фукуоке.
В листве наш юный следопыт разжился парой симпатичных трупиков.
А эта милашка встретилась нам немного позже.
Очень стильный парнишка из бунгало напротив. Во Вьетнаме такая стрижка у маленьких мальчиков - последний писк моды.
По утрам нас будил вот этот самодостаточный джентльмен. У джентльмена имелось две жены, но они были по-восточному скромны. Мой муж был очень недоволен таким передвижным будильником, но наша дочь от этого вьетнамского прованса была в восторге.
Погода. Все время было солнечно или переменная облачность. Два раза ночью шел классический тропический ливень, непродолжительно.
Транспорт и дороги. Мое мнение, что отдых на острове без байка будет немного неполноценен, хотя есть так много людей, которые целыми днями вялятся на пригостиничном пляже, а куда надо добираются на такси. Каждому свое. Байк арендовать не составляет труда. В зависимости от модели около 200 кдн. в сутки, но можно хорошо поторговаться. Никаких документов и залогов не требуют, шлемы прилагаются по количеству седоков.
Такси присутствуют в городе и районе Лонг Бич в достаточном количестве. Из пригорода (район Лонг Бич) до аэропорта доехали за 100 кдн. Но надо учитывать, что из аэропорта обычно дороже.
Стоит отметить, что весь остров в настоящее время покрыт стройками разного масштаба. Строятся новые отели, отсыпаются и асфальтируются дороги. Было весьма проблематично ходить пешком до ближайших магазинчиков, т.к. тротуар почти везде отсутствует, вместо него все перерыто. Но время идет, и рано или поздно, все встанет на свои места:
Основная дорога между югом и севером острова заасфальтирована, грунтовку ужасного качества мы повстречали вдоль восточного побережья. В принципе, за наше не особо насыщенное поездками путешествие масками от пыли не запасались из-за ненадобности. А вот одежду с длинным рукавом и штанинами лучше прихватить с собой в поездку на остров, т.к. на мотоцикле открытые части тела сильно сгорают (причем совсем неравномерно).
Магазины и забегаловки. Про шопинг как таковой даже писать ничего не буду. В городе Duong Dong есть бутики, но мы туда не заходили. Думаю, качество товаров как и везде во Вьетнаме. В районе Лонг Бич есть пара - тройка минимаркетов, разбросанных вдоль дороги, ну и лавочки мелкие. Мы посещали Co.op , но и его ассортимент оставляет желать лучшего.
Например, в течение всего нахождения на острове так и не смогли купить обыкновенное туалетное мыло(ну надо было нам). Вот просто не было его нигде. может, это было временное явление, типа островного синдрома.
Забегаловок на протяжении всего участка вдоль Лонг Бич хватает всем. Может кому-то кажется мало, но нам показалось вполне достаточно для выбора. Попробовав там-сям, остановились на забегаловке с простецким названием и весьма скромным антуражем. Нам там было вкусно и дешево. Располагается у дороги со стороны моря, недалеко от минимаркета Bins Market 24/24.
Любимый супчик фо.
Немного фото заморить червячка.
Гребешки, по сравнению с нашими приморскими - никакие. Но если судьба не балует приморскими, сойдут и эти.
А вот рыба и кальмары нам очень понравились. Они, в отличие от тоже безвкусной креветки, выросли на воле, а не в садках.
Хозяин за работой.
Наш любимый рыбный соус. Ну не можем мы без него.
Абракадабра по-гугловски.
Очень позитивное название у блюда. Заряжает положительной энергией на весь день.
У хозяев забегаловки есть славный щенок по кличке Руби - страшная хулиганка с ирокезом.
А вечером захаживала вот эта парочка.
Фрукты мы покупали на ночном рынке в городе. Для примера, манго стоил 40 кдн. за 1кг. Продавцы торгуются неохотно или вовсе не торгуются, но если покупать каждый день в одном и том же месте, начинают узнавать, и лед немного трогается.
Целый воз дурианов ждет своих обожателей.
Камбоджийский коконат.
Если днем побродить по городским улочкам, фрукты можно найти гораздо дешевле, чем на рынке. Цены на них, конечно, тоже завышают при виде белых физиономий, но еще пока не так лихо.
Ну и свежайшие морепродукты на ночном рынке в ассортименте. Там же стоят столики, за которыми вы можете отведать приглянувшуюся жертву, предварительно приготовленную на гриле. Мы ничего здесь не заказывали.
Прочая снедь.
Пляжи. К сожалению, нам не удалось побывать на всех тех пляжах, что мы запланировали до поездки. Более того, мы успели побывать только на четырех пляжах острова, что, несомненно, лишь малая часть в их череде. Поэтому опишу лишь впечатления от этих четырех мест.
Лонг Бич. Наш отель не имел своей территории на этом пляже, поэтому, придя на него, мы купили коктейль в баре отеля Richis и увалились на их лежаки. Все мои опасения по поводу пляжного перенаселения быстро развеялись. Народ присутствовал на протяжении всего пляжа, но не в критических масштабах. Но вот пляж как-то нас не зацепил. Может, время какое-то неудачное было, или еще что. Берег чистый, его убирают, песок приятный, но вода была холодная и мутная. Вылезаешь из воды, и весь покрыт тончайшим слоем глинистой взвеси. Нам сказали, что до нашего приезда почти каждую ночь шел дождь, и это его последствия.
Короче говоря, фотографий этого места я почти не сделала. К тому же какие-то бессовестные организмы искусали нашего ребенка, пробравшись под купальник и оставив именно под ним сыпь, которую я сначала не заметила, но на следующий день, увидев, приняла за страшную тропическую болезнь, чуть не получив инфаркт. Позже я узнала, что нападения случаются, если долго находишься у кромки воды. Стоит отметить, что с подобным на других пляжах мы больше не встречались.
В довершение всего, мы как-то немного очумели, наверное, попав из зимы в лето, и слишком расслабились, намазавшись кремом от солнца с фактором 30. Может, на загар и пошел бы, но на бледной зимней коже не справился. И здорово мы обгорели. Пришлось раскошелиться и купить правильные косметические средства, которые стали нашими друзьями на весь оставшийся отпуск.
Ну как-то больше мы на Лонг Бич не захаживали, не столько от того, что он нам не приглянулся, сколько от того, что ноги до него не доходили- некогда было.
На следующий день мы отправились на прогулку по острову, и заскочили на пляж, который является продолжением Лонг Бич по направлению к югу. Вдоль берега есть несколько отелей, но на их территорию мы не заходили. Присутствуют и стройки, на которых возводят новые резорты. Прямо возле стройки видны следы фундаментов бывших поселений. Скоро и эта часть Лонг Бич будет туристической. А пока здесь мусор и симпатичные кокосы, валяющиеся среди пальм.
Пляж пустой, тень от деревьев можно найти, вода теплая и чистая, песок почти без бытового мусора. Зато мусор в изобилии присутствует чуть дальше,в травке, и если вы решите с комфортом посидеть в теньке под пальмой, перед этим придется основательно потрудиться, чтобы расчистить себе пятачок. К слову о мусоре на пляжах Фукуока. К сожалению, он имел место быть везде, где мы побывали. Если он был хотя бы только в прибрежных кустиках, а в песке и в воде местами, это уже был зачет.
Неоспоримые плюсы жизни в тропиках: захотел есть - влез на пальму... Захотел пить - влез на пальму...
Наш нехитрый перекус.
Дикий пляж. Диким мы его назвали за почти полное отсутствие инфраструктуры и, соответственно, туристов. Ну а там где этого нет, есть горы мусора. Пляж длинный, в одном его конце деревня с платной парковкой для байков (2 кдн. ) и забегаловками, в другом продолжение поселения, но в куще пальм. и в этой части почти нет мусора, зато есть тень от растительности. Весьма безлюдно, замечательный белый, мелкий песочек, лазурная теплейшая вода и мелководье.
Бай Сао. Самый известный пляж Фукуока. Наверное, каждый, кто оказался на этом острове, обязательно побывал на Бай Сао. Найти к нему путь не составит труда, пользуясь картой. Придется заплатить 5 кдн. за въезд на платный участок дороги, таксисты требуют 10. Билет на платную дорогу выдается на весь день. На повороте на грунтовую дорогу, ведущую непосредственно к пляжу, стоит указатель. Этот пляж пустым не бывает никогда (ну, может, только очень ранним утром, когда наступает пересменка между теми кто еще, и теми кто уже). Приехав на место пораньше сутра, мы уже обнаружили движняк, который заметно возрос к обеду и превратился в столпотворение к вечеру.
Еще раз оговорюсь, что мы не любители людных пляжей, но здесь, на Бай Сао, другого ожидать не приходилось. Да и тусня особо не напрягала : народ гуляет, фотает, делает селфи, играет в мяч или просто вялится, размеренно и спокойно.Размеры пляжа позволяют. Самое тусовочное место на входе в центральной части.
По окрайкам более спокойно. Но и мусора полно, особенно в северной части ( после обеда именно туда приплывал весь свободнодвижущийся мусор). Пляж вызвал у меня смешанные чувства. С одной стороны, он настолько красив, что не залюбоваться им невозможно. С другой - огромные мусорные отвалы везде, где нет подшефной кому-нибудь территории. Более того, создалось впечатление, что никто из собственников этих территорий мусор не вывозит, а просто вываливает за границы своего участка.
Мы, следуя своим пристрастиям, не стали останавливаться в центре, а сместились чудь дальше.
Дошли до той самой пальмы с качелями. На стволе висит нефотогеничная фанерка с объявлением о взимании платы за фото на качелях, которые являются собственностью вьетнамской семьи, обитающей рядом в маленьком доме.Еще у них есть гамаки под пальмовой крышей и пара лежаков. Мы нафотались, но денег с нас не взяли. Видимо, посмотрели на наш еле шагающий балласт в цветастых штанишках и поняли, что далеко мы не уйдем. И точно, дочка и муж увидели гамаки да лежаки, и стали хныкать. Там мы и зависли на весь оставшийся день, замечательно проведя время.
Прикупили кокос.
Кто говорит, что вьетнамские женщины некрасивые? Очень даже вполне (ну, и парни тоже ничего...).
Фотосессия
Пляж Пеппер. Пляж находится в северной части острова. На нем расположена пара отелей, в том числе и отель Пепперкорн. Рядом поселок Ганх-Дау (Кан-Дао), где можно перекусить и купить фруктов. Пляжик милый, песочек чистый, вода прозрачная, дно не замусорено, людей очень мало, мелковато. Немного в стороне есть каменистый мысок, где можно посноркать. В отеле Пепперкорн отдыхали, в основном, иностранцы ( да и в Ганх-Дау мы соотечественников не повстречали, зато было немало лиц европейской наружности, праздно прогуливающихся по улочкам), мы на его территории останавливаться не стали, а расположились под сенью пальм чуть дальше. Мусор дислоцируется в прибрежных зарослях, песчаная часть от него почти не страдает.
Этот кусок непонятно чего на самом деле является крабом.
Радуга без дождя.
По следам фукуокской собаки.
В нашей семье очень любят животных, и особое место занимают собаки и кошки. Встречи со знаменитыми фукуокскими собаками я долго ждала, поэтому, оказавшись на месте, непрерывно их фотографировала. Кому это не интересно, можно пролистать. А я, тем временем, пользуясь случаем, немного расскажу об этих собаках.
В мире существует всего три породы собак, имеющих на спине ридж - полоску шерсти, растущую в обратном направлении. Произошло это в результате генетической мутации, и не придает собакам никаких особенных качеств, кроме необычного внешнего вида. Две породы признаны в ведущих кинологических союзах. Это родезийский риджбек и тайский риджбек. У них есть стандарт и родословные . Они могут участвовать в выставках мирового уровня. А вот фукуокский риджбек только на пути к этому, ведь стране очень долгое время было не до породистых собак. И хотя мир еще не признал эту замечательную собаку как отдельную породу, внутри Вьетнама порода официально существует и стандартизирована Вьетнамской Кинологической Ассоциацией. Это значит, что внутри страны собак выставляют на выставках , производят разведение согласно стандарту и ведут родословные записи. Фото с выставки я стянула с кубанского форума. Ринг фукуокских риджбеков на выставке в Ханое. Фукуокский риджбек - это такая собака, как на этом фото, и никакая другая.
Но вернемся на остров. Собак здесь очень много, и не только риджбеков. На острове есть питомник, где разводят породистых собак. У населения есть как породистые собачки, так и просто дворняжки с риджами и без. Все дело в том, что наличие риджа является доминантным признаком, и передается большинству щенков, даже если ирокез имеет только один из родителей. В результате может появиться вот такой зверь:
Такой
Или даже такой (тот из родителей, кто был не риджбеком, явно был золотистым ретривером)...
На просторах интернета есть много сообщений о том, что у фукуокских риджбеков есть какие-то другие особенности: перепонки на лапах, или особое расположение зубов. Но на деле у них все как у всех, исключая, конечно, тот самый ридж.
Характер у собак не злобливый. Если вы ей чем-то не понравитесь, собака скорее уйдет, чем проявит агрессию.
Очень меня не порадовал тот факт, что очень многие собаки острова поражены чесоточным клещом. Только без паники! Для человека он совершенно не опасен! А вот собаки легко заражаются друг от друга. Если приглядеться, на фото ниже видны характерные поражения кожи у пса.
Очень породный экземпляр из богатого вьетнамского коттеджа.
А этот кампаньонский парень живет в резорте Пепперкорн.
Толстушка с Бай Сао.
красавцы, достойные выставочный рингов.
Неоднозначно отношение вьетнамцев к собакам, да и вообще, к домашним животным. Вдоль дороги в районе Лонг Бич красуется вот это объявление с собачкой. Расположено оно в череде едален.
" А вот и место, где едят собак!"- восклицает каждый второй проходящий мимо не вьетнамец. На самом деле здесь реклама магазина кофе с доставкой надом. Страна стремительно развивается, все больше вьетнамцев получают полное образование, и отношение к домашним животным тоже меняется.
Снорк. В один из дней решили отправиться на южные острова, поплавать с маской. Сразу скажу, что фото подводного мира в моем отчете, к сожалению, не будет - нечем было снимать. Может, кому пригодится общая информация.
Можно взять экскурсию на катере в турагенстве, но мы очень любим индивидуальные прогулки. Вот и в этот раз отправились на юг острова, в поселок Ан Тхой.
По дороге остановились около одной из многочисленных плантаций черного перца и затарились по полной. Цена вопроса примерно 60 кдн. за 500 гр.
Вот так его сушат.
Нашли причал.
Поторговались там.
Поторговались сям.
Такса для лодочки - 200 кдн. за 1 час. Если умеете, торгуйтесь. Можно самим составить маршрут, например, на дальние острова, но по времени это будет дольше. Туристический катер комфортнее лодки, но он лишает вас самодеятельности. Отплыв от берега, капитан лодки обычно становится более сговорчив. А после совместного распития пива на первой остановке, налаживаются совсем дружественные отношения. В процессе путешествия можно менять маршрут и время. Посетив первый сет, решили было, что подводный мир во Вьетнаме действительно отсутствует. Толпы туристов в оранжевых жилетах барахтаются над почти мертвыми кораллами и полуразрушенными пустошами, вода вокруг бурлит как в котле.. Раздается свисток, и все оранжевые жилеты плывут к борту. После непрдолжительной переклички судно покидает сет, но место пустует не долго.
На заднем плане виднеется коллективный заплыв.
Мой муж не проникся таким положением дел, и попросил нашего капитана увезти нас "в место, где нет людей". Сказано - сделано. И вот мы подходим к не очень живописным камням.
Но поверхность воды скрывает сказочные сады.
Может, искушенным любителям сноркинга показалось бы скучновато, ведь то не Филиппины и не Красное море, а я была в восторге. Кораллов было очень много, они все были целые и живые, живность непуганая тоже присутствовала. Остановиться было невозможно! Мы плавали и плавали в этих садах.
Наше плавсредство.
Вин Перл. Так как с нами был наш ребенок, Вин Перл был обязательным пунктом посещения. За время отпуска на Фукуоке побывали там аж два раза. До этого были в одноименном развлекательном парке в г. Нячанг. На Фукуоке понравилось больше. Вот только зоопарк и сафари-парк посмотреть не успели, жаль.
Главный вход.
Можно заметить, что людей очень мало, но почти все аттракционы уже работают. Входной билет для взрослых - 500 кдн., детский 400, дети ростом ниже 1 м. бесплатно. Можно умудриться купить взрослые билеты за 400 кдн. на ресепшене своей гостиницы. До Вин Перл ходит бесплатный автобус, его расписание и место остановки можно также узнать на ресепшене в своем или соседнем отеле. Можно доехать на своем байке.Парковка у парка бесплатная.
Вход в аквапарк.
Если в Нячанге сквозь пальцы смотрят на детей, лезущих на взрослые горки, то здесь обязательно измерят рост. Если ваш ре ниже 140см, почти никуда не пустят.
Но наш был сильно занят и на детских.
Есть местечко для совсем маленьких.
Качели-карусели почти все тоже уже в работе. Можно просто погулять по территории.
Океанариум сверкает новизной, как, впрочем, и все остальное. Так как посетителей пока очень мало, аквариумами можно любоваться по полной.
Мой кошмарный сон.
Время летит незаметно, так что, не опоздайте на вечерний автобус.
По дороге можно увидеть, как на острове утилизируют мусор:
Затем закапывают в длинные траншеи, а сверху высаживают растительность. получается вот что:
Вот и подошел к концу наш маленький отпуск. Мы замечательно провели время, обгар превратился в загар, в чемоданах кофе, перец и рыбный соус ждут встречи с незнакомой страной, а мы будем надеяться на новую встречу, может, и не с Фукуоком, но с Вьетнамом. До свиданья, Фукуок ! До свиданья, Вьетнам, до новых встреч!
P. S. Надеюсь, мой немного аляповатый отчет принесет кому-нибудь пользу. С уважением, Юлия.