Введение
Прежде всего, мое послание обращено к моим коллегам и собратьям по системе МВД – сотрудникам милиции. Все они знают об этом, но не все пользуются такой темой, как бесплатный пролет сотрудников МВД по требованию до места проведения отпуска, причем это место может находиться где угодно, в том числе за границей. Насколько мне известно, большинство сотрудников этой возможностью не пользуются. Предпочитают по старинке – санатории Кисловодска, Сочи, или же к тетке в Москву, ну или к дядьке в Киев. Однако некоторые начали уже активно ездить автобусными турами по Европе. Долетаешь до Москвы или до Питера, там на автобус – и «галопом по Европе». Проедешь от 2 до 8 стран. Дешево (сравнительно) и сердито! Ну, есть некоторые издержки. Необходимо путешествовать в заданном темпе, ждать отстающих членов группы и, извините, в туалет ходить строем по команде, когда автобус остановится, а не когда хочется. В «обогащенном» состоянии, конечно, можно путешествовать «упаковано». Долетаешь до места, встречи–проводы, отель 5 звезд и все включено. Но не все «менты» могут себе это позволить, хотя есть и такие. Поэтому я хочу рассказать о двухнедельном путешествии «для мента» во Вьетнам за 500 долларов (всего, за все про все). Посвящаю рассказ моим подругам и коллегам–сотрудникам, которые в ближайшее время намерены повторить этот подвиг. Пусть он послужит для них инструкцией.
С чего все началось
А началось все, как ни странно, со сборов в Индию. Мои подруги (не «менты») планировали это путешествие заранее, почти за год, чем просто выводили меня из себя. Моя спонтанная натура не выносит такого жесткого планирования отдыха. Тем не менее я подчинилась и оставила три недели от отпуска 2006 года на зиму 2007, наивно полагая, что и проездные за 2006 год также можно будет использовать в конце января. Поэтому, когда я в начале декабря понесла заявление об отпуске на подпись, меня ждало неприятное открытие. Либо я использую проездные 2006 года декабрем (хоть 31 декабря лети!), либо никак! Индия – Индией, но позволить пропадать такой «шаре»! Я начала искать выход. Новый год я хотела встретить дома, также мне необходимо было завершить учебный процесс (я преподаватель вуза МВД), так что сроки моего неожиданного декабрьского путешествия были ограничены серединой декабря. Требования к путешествию – интересно и дешево. Как можно дешевле, чтобы и на Индию, в которую я собираюсь в конце января, хватило! Не могу же я подвести подруг! Попробуйте, найдите за неделю! Сначала я стала искать по турфирмам группы, чтобы включиться в какое–либо путешествие. Ан нет! Все нормальные люди либо на Новый год летят, либо уже позже. На середину декабря групп нет! Остается индивидуальный тур. В принципе, ради бога, хотите в жаркие страны – Филлипины, Тайланд, Вьетнам, китайский курорт «Санья». Турфирма организует вам поездку, гостиницу и будете вы там париться как миленький. В чем проблема? Я одна. Во–первых, в «упакованном» индивидуальном туре это в два раза дороже, чем, например, вдвоем. К примеру, номер в отеле стоит 60 баксов в сутки. Или ты 30 платишь, или сам все 60 – разница есть. Во–вторых – прилетаешь ты в Санья в номер и торчишь там один две недели. Хорошо, компанию найдешь. А если нет? В таких местах все больше парами, или своими кучками.
За неделю я уже не успеваю никого с собой организовать. Все мои коллеги проездные истратили, друзья собираются в Индию. Для использования системы «поиск попутчика» тоже уже мало времени. Да и рискованное это мероприятие – через Интернет познакомиться, а потом ты вынужден общаться с человеком две недели, жить с ним в номере, и еще понимать при этом, что ты сам себе эту радость организовал. Хотя в одной из турфирм мне было одну даму предложили, которая в Санья собиралась, да и та не перезвонила. Короче, после недели таких мучений, исканий и сомнений у меня созреля отчаянная мысль – а поеду я вообще «дикарем» куда–нибудь, без турфирмы, как летом по Приморью! Страну для авантюры выбрала Вьетнам. Подруги там были, в большом восторге, сказали что это самая безопасная для туризма страна с очень приветливым населением. И я начала готовится к путешествию. Первым делом залезла в Интернет и стала читать рассказы туристов. Спасибо всем, кто не ленится и пишет о своих поездках – это здорово помогает. Надеюсь, и мой рассказ кому–нибудь поможет. Начитавшись, я утвердилась в реальности своего путешествия, единственное, рассказов путешественников–одиночек там не было. Ну да и ладно. Рассказы одиночек я читала на страницах «Клуба вольных путешественников». Это те, которые по странам автостопом шастают с ночевками в палатках и минимальными затратами денег. Но это перебор для меня. До такой степени экономить я не собираюсь.
Итак, по шагам.
Первое – определяем конкретные сроки и место поездки. Я решила лететь на курорт Нья Чанг. Это юг Вьетнама, там всегда тепло. Определила свой южный маршрут: Из Владивостока самолетом через Сеул в Сайгон (Хошимин), а оттуда в Нья Чанг. Так же и обратно. Весь этот маршрут я забронировала в авиакассе, включая внутренний перелет Вьентамскими авиалиниями до Нья Чанга. Такой рейс летит по субботам, соответственно сроки моей двухнедельной поездки оказались с 9 декабря по 23 декабря. При этом я предположила, что возвращаться из Нья Чанга буду автобусом, чтобы проехаться по югу Вьетнама. Но все же самолетный маршрут взяла полностью. Забегая вперед, билет Нья Чанг–Хошимин мне не пригодился.
Итак, определив место и сроки поездки, подписав отпускное удостоверение и взяв по требованию билеты, я пошла во Вьетнамское консульство (у нас во Владивостоке оно на Пушкинской), заполнила очень простую анкету на русском языке. Единственная строка в конце меня смутила – «принимающая сторона», не решилась выяснять, на всякий случай туда написала название какого–то отеля в Нья чанге, которое взяла из Интернета. Возможно, это была и излишняя предосторожность, насколько я понимаю, если ты без приглашения, тебе дают визу во Вьетнам на две недели. Стоит это 25 долларов, если срочно (как у меня получилось), то есть срок исполнения до недели – то 35. Да, еще пошла в одну из страховых фирм и сделала себе страховку. Самая простая на турпоездку стоит двести с чем–то рублей. Меня уговорили за 500 руб с учетом рисков. Я ж там дайвигнгом собиралась заниматься, и вообще до конца не знала, куда еду. Можно было обойтись и страховкой попроще, но я решила «перебдеть». Опять же, забегая вперед, страховка, слава богу, не понадобилась.
Поехали!
Собрав нетяжелую сумочку с летними вещами (обязательно крепкие пляжные тапочки – основная обувь!), одевшись в курточку и кроссовки (у нас–то декабрь холодный), прибываю в аэропорт. Заполняю таможенную декларацию, вписав туда тысячу долларов, которые я взяла с собой (хотя рассчитываю истратить 500, но на всякий случай!) и начинаю путешествие. Сумку беру с собой в ручную кладь, хотя можно было и в багаже прямо до Хошимина отправить. Лечу до Сеула 2,5 часа. В самолете почти сразу после взлета начинают кормить. Милые корейские девушки и юноши (лечу корейскими авиалиниями) развозят еду и напитки, в том числе вино красное и белое, что делает начало путешествия очень приятным. Потом разносят таможенные декларации для заполнения тем, кто летит в Корею. Стюардесса проходит и у всех интересуется, летят ли они в Корею, или транзитом дальше. От волнения не понимаю, о чем она спрашивает, но соседи мне объясяют. Декларацию на данном этапе заполнять мне не нужно. Ко мне индивидуально подходит стюардесса и объясняет, что в Сеуле мне нужно будет сразу идти в секцию 48 для посадки. Эта информация есть у меня в посадочном талоне, который был выдан еще во Владивостоке, но все равно очень мило! В огромном международном аэропорту в Сеуле вместе со всеми иду по длинному переходу, поднимаюсь на второй этаж, прохожу контроль и иду по направлению к 48 секции, по пути заглядывая во все «детифришные» магазины, которых здесь великое множество. Между рейсами у меня три часа, так что времени достаточно.
Снова посадка. Лететь до Хошимина (Сайгон) 5,5 часов. Опять же покормили. Дали таможенную декларацию. Теперь это уже меня касается, так как мой пункт назначения – Вьетнам. Мое знание английского такое же, как у большинства еще советских людей, на уровне твоя–моя. К тому же сказывается общая тревожность – все же лечу одна в чужую страну и сама за все отвечаю. Все же я справляюсь с этой задачей, призвав на помощь стюардессу. На вопрос о том, где именно я собираюсь быть во Вьетнаме опять же указываю все тот же отель из Интернета. На вопрос о роде занятий гордо отвечаю – «Тичер, то есть Учитель», чем вызываю улыбку стюардессы. Она меня деликатно спрашивает: «Вы во Вьетнам учить едете?». – «Нет», отвечаю, «как турист». Ну, ясно, так надо было и написать, да ладно уже. После нескольких моих вопросов в стиле «Хау из ит ду?» и тыканья в декларацию пальцем, стюардесса догадливо вопрошает «Рашшин?». «Рашшин, рашшин» – отвечаю я, разводя руками, и так я буду отвечать на протяжении всего путешествия. Ну что поделаешь, вот такая русская мадам.
Ну, мои волнения насчет перехода Вьетнамского таможенного контроля оказались напрасны. Препятствий никаких не чинилось, и вправду зачем им это, во Вьетнаме – все для туристов, за счет этого многие и живут. И вот я на выходе из аэропорта Хошимина.
Небольшое отступление. Почему я не полетела через Ханой. Есть прямой рейс, около 6 часов лететь. И с утра также рейс на Нья Чанг. Кстати, билет до Ханоя вроде как дешевле. В принципе, можно и так построить путешествие. Да еще и пару дней провести в столице Вьетнама. В моем случае аргументом в пользу Сайгона оказалась информация, что аэропорт Ханоя на ночь закрывают, а в аэропорту Сайгона можно посидеть до утра. Мой рейс прилетал в Сайгон в 23 часа, пока то – се, вылет в Нья Чанг в 6.00. Так я рассуждала: лучше посижу в аэропорту, чем отель на несколько часов искать, на такси тратиться. Сразу скажу, рассуждения оказались ошибочны. Неприспособлен Сайгонский аэропорт для сидения. Жесткие пластмассовые стулья в небольшом количестве, никаких сопутствующих услуг кроме не очень комфортного туалета. К тому же я устала от перелета. И потом, просто не принято здесь сидеть, особенно европейцам. И белая солидная «мадам», как они здесь называют европеек, шарахавшаяся по аэропорту, стала привлекать ненужное внимание. Так что, если тебе «мадам» имидж, имидж крепи делами своими ж! Потратив лишние 40 минут на эксперименты, я отдалась в руки Вьетнамского сервиса.
Это оказалось совершенно несложно. Просто при выходе из аэропорта за стоечкой весь комплекс услуг. Обмен валюты, где я сразу поменяла 100 $ на 1 554 425 донгов, о чем мне дали официальную бумажку. Тут же тебе заказывают отель (я попросила недорогой – выражение «нот икспансив» выучила заранее). За 15 долларов не было, был только номер за 20 долларов в отеле Дюна. Здесь же такси до этого отеля – 5 долларов. Оплачиваешь все за этой же стойкой. Выходишь на улицу с талончиком на такси и квитанцией в гостиницу. Талончик у тебя забирает бригадир таксистов, к тебе подходит таксист, берет твои вещи и проводит в машину. Далее тебя везут в отель. Я подъехала уже поздновато из–за задержки в аэропорту, поэтому пришлось стучаться в «железный занавес», которым был закрыт вход в отель. Там отдаешь паспорт и тебя провожают в номер. Да, и на рецепшене же предупреждаешь, что тебе необходимо такси на пол пятого утра (так как в аэропорту мне надо было быть в 5 утра). Кстати, была возможность, которую я не использовала еще во Владивостоке, взять билеты на более поздний рейс, на 6.45, чего я вам и советую.
В номере Вьетнамец, который меня провожал, долго мялся, включал и выключал свет, проверял работу кондиционера, холодильника и все не уходил, так что я даже стала думать о своей для него женской привлекательности. То, что он пытался дождаться чаевых, до меня дошло уже потом. Таким образом, на четыре с половиной часа в моем распоряжении оказалась комната с большой кроватью, уютным санузлом с душем всего за 20 долларов (не считая проезда) И это уже не показалось дорого.
Сразу скажу, что в принципе, можно все было решить дешевле. Например, доехать автобусом до первого района и там поискать дешевые комнаты баксов за 8–10. Но это для тех, кто в курсе. Я и сейчас в первую ночь в стране не стала бы так делать.
В четыре утра меня разбудил звонок вьетнамца с рецепшена. Мог бы и попозже, но кажется я на это согласилась (по английски они быстро говорят, не все понятно). К половине пятого я спустилась вниз, и здесь произошла единственная за все мое путешествие ситуация, когда меня пытались нагло развести на бабки. Представьте: темнота, два заспанных вьетнамца, которые при моем появлении вскочили с каких–то раскладушек, дверь на улицу закрыта железным занавесом. Я уже тороплюсь в аэропорт. А этот вьетнамский парниша начинает мне что–то втирать на английском про то, что платить за такси надо 15 долларов – дескать ночь, казаки и.т.п. Ну, я женщина крупная, этих худосочных маленьких вьетов вдвоем сложить – и то перевешу, поэтому не испугалась, но разозлилась. Уперла руки в боки и повышенным тоном говорю «Ай ноу прайс! Дескать, цену знаю!» Тогда он тут же залопотал что–то про секъюрити, типа отвечает за мою безопасность, ежели я 7 долларов вместо 5 заплачу. Этим он меня пронял, и я согласилась. Я расплатилась, и вьетнамец открыл занавес. А напротив гостиницы такси ну просто в ряд стоят. Вот зараза, на понт взял! Ну что уже, махнул въет какому–то своему таксеру (ну, пусть выпьют пивка на мои баксы) и мы поехали по ночному Сайгону. Таксер оказался веселый, или же это в сервис за два дополнительных доллара входило. Он всю дорогу пел вьетнамские, очевидно, народные песни. Поинтересовался, не на работу ли собираюсь в Ханой. Я ответила, что отдыхать в Нья чанг, и что не надо меня везти в Ханой, мне надо в аэропорт. Таксист шутку оценил и на протяжении остального пути радостно похохатывал, повторяя «ноу Ханой» и дружески хлопал меня по коленке. Так с шутками и прибаутками мы доехали. Тут я чуть не опоздала на самолет, потому что зашла опять в международный аэропорт, и пол часа там просидела, удивляясь, чего это рейс не объявляют. Наконец, пятый из спрошенных мною служащих аэропорта сказал мне о моей ошибке и я понеслась в соседнее здание. Кстати, этого бы не случилось, если бы я показала билет сидящему на входе полицейскому, как делали все вьетнамцы, а не проплыла мимо него с видом важной белой мадам. Тем не менее, успела. Когда мне выдавали посадочный талон девушка Вьетнамка, служащая аэропорта, любезно поинтересовалась у меня, разумеется на английском, какое место я предпочитаю. Фраза была длинная, о смысле я догадалась по слову «плэйс» – место. Ответить так же длинно и красиво я была не способна, но я не растерялась и гордо произнесла только одно слово, которое помнила еще со школы «Виндоу!», то есть окно. Девушка сказала, о кей, виндоу! И выдала мне талон. Так что со стандартным школьным набором ехать можно!
Полет до Нья Чанга длился меньше часа. Совсем небольшой аэропорт, на выходе та же ситуация. За стоечкой обмен валюты, заказ такси. Чуть раньше, кажется, тоже заказ отелей, но я этим уже не интересовалась, так как решила пойти по другому пути. Что мне понравилось, здесь же лежит прайс с указанными ценами. Тебе предлагают на выбор – такси или автобус. Если бы я знала, куда ехала, выбрала бы автобус. А так – такси. До Ньячанга доехать стоит 200 донгов если больше 1 человека. И 170 – если один. То есть из расчета 1 рубль – 0,6 донгов это составило 273 рубля. У любого таксиста в «бардачке» лежат проспекты отелей. Посмотрев их, я ему сказала любимое «нот икспенсив» и пусть везет куда знает. И он привез меня в отель «Манчестер». Попробую переписать с визитки:
Hotel Manchester, 96B1 Tran Phu St., Nha Trang, Khanh Hoa , tel 058.524620-524630-Mobile 0905210926. Сейчас я буду его расхваливать, но скажу сразу. Сколько я встречала людей, отдыхавших в Ничанге, все расхваливали именно свой отель за чистоту, хороший сервис и приветливость персонала. Подозреваю, что это просто стиль города–курорта. Или мне везло.
Итак, номер мой располагался на пятом этаже и стоил 13 долларов. Вообще такой номер рассчитан на семью из троих человек. Там две кровати – одна большая и одна еще побольше, мини–бар, телевизор, все удобства. Вот я его специально сфотографировала. Таксист сказал, что бывают из 8 и за 10 долларов номера, но я уже дальше искать их не поехала. Кстати, пока я смотрела номер в гостинице, таксист меня ждал.
На каждом этаже там по три номера. Заходить в номера с балкончика. А вид оттуда особенно с этажа повыше – изумительный. Вот:
А небо такое, потому что когда я приехала, погода была тайфунная. Это тот, что с Филлипин краем задел. Но погода на следующий день уже исправилась.
Нья Чанг. Первый день.
Лично я первый день была слегка ошалевшая и от избыточной активности везде ходила, смотрела, привыкала, прокатилась на велорикше, съездила в какой–то храм на мотобайкере, ходила по набережной. Привыкала к тому, что тебя все время дергают, что–то предлагают – то купить, то довезти. Прямо на пляже тебе могут приготовить морепродукты:
Я бы рекомендовала в первый день организовать себе Сити–тур. То есть проехаться по городу. Элементарно каждый таксист может вам такой Сити–тур устроить и провезти вас баксов за 7 (точно цену не знаю) по достопримечательностям. Таксист, который меня вез с аэропорта, мне это предлагал. Вот кое–что из храмов Ньячанга.
Вот на этой фотографии long Son Pagoda. Там еще выше подняться – большой Будда над городом сидит. В рекламе турагенств про нее написано, что здесь, у большого Будды, вы почувствуете необыкновенное умиротворение. Сразу скажу, почувствовать умиротворение мне не очень то удалось. Слишком там много людей, которые видят в тебе источник денег и всячески их у тебя выпрашивают: просят милостыню, пытаются продать задорого открытки, оказать помощь в прохождении в храм за вознаграждение (что можно сделать очень просто и самому), просто просят деньги. Особенно если ты один. Какой выход из этой ситуации. Либо ты уже соглашаешься на помощь одного из навязчивых помощников, а потом его благодаришь в размере доллара, к примеру. Либо просто постоянно делать сердитое лицо, вьетнамцы этого не переносят.
Так или иначе, в первый день разумно было бы устроиться в гостинице, перекусить в соседней кафешке и отправиться на такси по городу. Кстати о кафешках. В кафе чисто для Вьетнамцев дешевле, но лучше заходить в более европеизированные, где на столах салфетки и более цивильный вид. Там и кухня получше обычно.
Пока не забыла. Паспорт у вас будет лежать в гостинице. Там же можно на рецепшене держать деньги и ценные вещи. Просто говорите «Сейф май мани», отдаете, получаете квитанцию. Я так и сделала с основной частью денег, а остальные таскала в сумочке на животе, пока мне не сказали, что это не безопасно. Что есть байкеры, которые на ходу срывают эти сумочки, особенно с женщин и уезжают. После этой информации я распихивала их по карманам подальше.
Еще раз про общение. Знание английского языка, конечно, желательно. На всех экскурсиях гиды говорят по вьетнамски и английски. И я их, если честно, не понимала. Другое дело, что получать впечатления это не мешало. Но если вы все же хотите, чтобы вам чего–нибудь рассказали по–русски, могу дать координаты русских гидов. Ну это, наверное, будет подороже.Я их нашла уже на третий день моего пребывания в Ничанге. Точнее, они меня увидели, когда я проходила мимо их офиса и окликнули. Ну да, русских видно за версту. Молодая семейная пара Аня и Дима.
Промодерировано. Если для кого-то координаты Ани и Димы очень ценны, обращайтесь к автору через ЛС.
Лягушка-путешественница
.
Итак, в первый день я освоилась, поняла, что на каждом шагу здесь турфирмы, предлагающие, в принципе, одни и те же экскурсии и поездки, а также билеты на автобус в другие Вьетнамские города. Уже заказав в одной из этих турфирм билет на экскурсию на следующий день, я обнаружила, прийдя в свой отель, что это можно было сделать, не выходя из отеля. Тут же, на рецепшене висят рекламные щиты путешествий с фотографиями. И взять билет на такую экскурсию можно здесь же, как и любой другой билет на автобус, например. В турфирмах вы можете почитать рекламные проспекты про различные путешествия, если хотите, заказать индивидуальные туры. Особенно, если вас несколько человек. Тогда цена на каждого будет вполне приемлимой. Так как я была одна, индивидуальные туры смысла заказывать не было. Но там есть две морских экскурсии большой группой. И они идут каждый день по очереди. Обе по островам, одна просто, а вторая – с обезьяним островом. Я съездила в обе экскурсии.
Ничанг. Второй день.
Экскурсия по островам. На экскурсию вас забирает микроавтобус прямо из отеля. Вы должны просто спуститься к определенному времени на рецепшен. Доезжаете до гавани, где садитесь на катер. Количество людей – 15–20 человек. Стоимость экскурсии – 6 доллларов. Это с обедом, фруктовым перекусом и постоянно развлекающим вас гидом–весельчаком. Время экскурсии – с 9.00 до 16.00. Если в процессе вы будете брать у гида пиво и пить вино, потом заплатите за выпитое по двойной цене, но это по желанию.
Стали подходить к островам – я сразу почувствовала себя дома! Кто из Владивостока и летом ездит на острова, тот меня поймет! Посмотрите на это – ну просто пролив между о. Русским и о. Поповым.
это мы обедаем
а это гид нас развлекает все на том же столе
Ну а это такая фишка, когда гид «накрывает поляну» прямо в воде. Красное вино и ананасы. А желающие подплывают и пьют за наступающий Новый год! (В конце экскурсии пившие доплачивают)
Около первого острова мы купались, обедали, развлекались. Можно было поплавать с маской и ластами, но вода после тайфуна была мутная, ничего видно не было.
Потом поплыли на второй остров с пляжем, высадились, позагорали и покупались там полтора часа. Затем – фруктовый перекус и обратно, по пути заехав в океанариум. Вот так. Дешево и сердито. Отдых в отеле, вечерком – кафешка в центре и баиньки!
Ну, про вечерок это я так, схематично. Кое–что оставляю за кадром. Я уже говорила про необычайную доброжелательность вьетнамцев. Персонал гостиницы каждый раз тебя просто счастлив видеть, причем нет никаких сомнений, что это искренне. Персонал кафе, где ты один раз обедал, при встрече даже просто на улице расцветает улыбками и здоровается. Когда они узнавали, что я путешествую одна, сразу стремились эту ситуацию исправить. В кафе шептали на ушко, что мужчина за соседним столиком тоже русский и тоже один, или говорили, что, к примеру, англичанин тоже собирается ехать в Муйне. В отеле они просто тыкали пальцем в француза и в меня, подмигивали, подталкивали и рассказывали про то, что мы оба путешествуем одни. Обижаться на них за это было невозможно, мы с французом тоже стали им подыгрывать и доигрались , от чего вьетнамцы пришли в восторг. Таким образом, романтика по вечерам мне также была обеспечена. Вот это сервис! . Но это уже история другого жанра.
Ничанг. Третий день.
Еще с вечера купила билет на путешествие в большой группе на остров обезьян. Собственно, там два острова. Сначала едем на первый, поднимаемся пешком в гору, смотрим водопады, спускаемся и обедаем в кафе. Кстати, вкусно.
Затем едем на остров обезьян, смотрим шоу (как в цирке – дрессированные собачки сначала, а потом обезьяны), затем идем по острову и общаемся с обезьянами. И возвращение обратно. По времени где–то также с 9.00 до 16. Цену не помню, около 10 долларов.
В группе было 10 человек, кроме меня – все Вьетнамцы. Правда, часть из них называла себя австралийцами, канадцами. Но это по проживанию, а по происхождению они были местными, просто приехали на историческую Родину в отпуск. Например, моя подруга по экскурсии Таля из Канады. Очень бойкая пожилая вьетнамка, которая мне и переводила с вьетнамского на английский.
На первом острове мы также познакомились со страусами…
…с буйволами
Ну, согласна, по сравнению со мной буйвол хиловат. Только не надо его жалеть ! Кстати, во Вьетнаме и коровы маловаты, и лошади. И курицы тощие какие! Мне рассказали, что один русский хотел сделать бизнес – готовить котлеты по – киевски. Так не смог! Кости у куриц тоненькие и ломаются, вот. Ну а сами Вьетнамцы. За все свое путешествие я видела двух плотных мужчин – Вьетнамцев. Одного в Сайгоне и одного в Ничанге.
Можно было недорого сфотографироваться со слоном, но я это мероприятие оставила на Индию.
А на втором острове на меня напали обезьяны! Перед высадкой гид что–то долго рассказывал с серьезным лицом на вьетнамском языке. Таля мне перевела: «Ни в коем случае не трогай обезьян!». Так я их и не трогала! После шоу мы подошли к ларечку и нам сказали, что здесь можно купить корм для обезьян. Я купила кулечек с какими–то орешками и семенами и, держа его в опущенной руке, стала смотреть на деревья – где ж там обезьянки? Ну, по аналогии с нашими белочками. И тут я почувствовала резкий удар в руку и боль. Эти сволочи таких дур и подстерегают в засаде. Две обезьяны налетели, укусили за руку, поцарапали, выхватили кулек и тут же передо мной стали нагло поедать украденное:
Мне оказали первую медицинскую помощь, и потом я уже вблизи их не фотографировала. Ну их, злых и голодных. Они потом еще раз на меня запрыгнули и порвали мешок с вещами – думали, что там тоже еда. Но тут я их быстренько скинула. Вообще на них топать надо, чтобы не лезли .
Сразу по приходу в город мы с Талей поехали в грязевые ванны и минеральные источники. Тоже известное место. Я поехала туда вечером, поскольку у меня организовалась компания в виде Тали. Вообще можно туда ехать днем, например, на следующий день. В любой турфирме или в вашей гостинице висят стенды с фотографиями, где люди лежат в грязи, как поросята. Вот это оно самое. Можно заказать поездку туда через турфирму, ну а можно самим. Прочитайте или перепишите название, берите такси и езжайте. Такси в любой конец города отвезет вас за 2 доллара. Может, туда дороже, не знаю. Возьмите с собой купальник и полотенце, впрочем, там это все можно арендовать. В закрытом плотном купальнике не удобно. Грязь выковыривать замучитесь. Можно сидеть в общей грязи, а можно взять индивидуальную ванну – на 1–6 человек. Цены в зависимости от количества людей. Я была с Талей вдвоем, но, благодаря Талиному темпераменту и вьетнамскому происхождению все обошлось очень недорого, 60 донгов с человека, где–то 93 рубля. После грязи – минеральная ванна, потом можно поплавать в бассеине с горячей минеральной водой. Представляете, видишь бассеин, ждешь холода, ныряешь – и горячо! За дополнительную плату – массаж. Фотки было делать лень. Хотя там ходит фотограф и предлагает свои услуги.
Вечером я познакомилась с русскими гидами (их координаты я привела выше). Они сказали, что завтра везут русскую группу на водопады, я решила к ним присоединиться.
Ничанг.Четвертый день.
Русской группой оказались люди возраста моих родителей (около 60), отдыхавшие в отеле «Vinpearl». Название этого пятизвездночного отеля огромными буквами выложено прямо на острове напротив Ничанга. На этом отдельном острове и расположен этот vip–отель. Если вы предпочитаете и имеете возможность отдыхать упаковано и дорого – вам туда. Отдыхающих там возят на специальном транспорте, завтраки организованы в виде разнообразного «шведского стола» и там очень хороший пляж, где в вашем распоряжении удобные лежаки и мягкие полотенца. Кстати, мне сказали, что можно просто переехать на остров, лечь на лежак, прикинувшись постояльцем отеля и провести на vip-пляже прекрасный день. Никто документы не спрашивает и взашей не гонит. Я так не делала, но желающие могут попробовать. Издержки Vip отдыха – все экскурсии вам будут предлагать на порядок дороже. Вышеописанную морскую поездку, к примеру, вы совершите не за шесть долларов, а за пятьдесят. Именно поэтому данной компании порекомендовали Аню с Димой. Мы ездили на водопады. Вот так они выглядят.
На мой взгляд, на данную экскурсию надо брать с собой корзинки с едой и прочим, располагаться возле одного из живописных порогов водопада на каменной площадочке, и устраивать пикничок с купанием в водопаде, фотографированием и.т.п. Просто пробежаться вокруг водопада не так увлекательно. Так, посмотреть. Правда, после водопада можно зайти в кафе и пообедать, заказать мясо страуса, кенгуру, крокодила. Если честно, ну мясо и мясо. Собачка вот поблизости бегала.
Потом заехали на крокодиловую ферму. Вот они, мелкие
Вечером позвонила Ане с Димой, решилась таки заняться дайвингом.
Ничанг. Пятый день.
Ура! Я дайвер! Первое погружение вместе с Анечкой. Такая подводная экскурсия. Кнопкой моей воздухообеспечивающей руководила она. Она же меня придерживала в правильном положении, меня все на бок переворачивало. Тем не менее, я погружалась до 5 метров! Рыбки всякие красивые там, но приятнее всего сам факт – я сделала это!
Стоит эта тема 35–40 баксов. Второй раз погружаться я не стала. Более продвинутые дайверы поплыли смотреть мурен, а я не поплыла. Ну их!
Так пролетело пять дней. Утром еду дальше. И не потому, что мне здесь плохо, наоборот, слишком уж хорошо! И острова тебе, и круг общения, и романтика! Так и остаться не долго . И сорвать себе весь план путешествия. А впрочем, вполне можно провести в Ничанге большее количество дней. Есть еще масса возможностей. Мне, к примеру, совершенно некогда было загорать. Я не люблю шоппинг, к тому же мой эконом–тур его не предусматривает. А тут можно золото с сапфирами приобрести, жемчуг, сходить на шелковую фабрику. Здесь есть, говорят, австралийский ресторанчик Валеры, где собирается русская тусовка. Также есть дискотека, где по ночам тусуется молодежь со всего мира. Отсюда можно просто взять экскурсию на 1–2 дня в другой город. Но завтра я еду в Муйне.
Поездка в Муйне.
Вообще разумнее сначала ехать в Далат, а потом уже в Муйне. Логичнее по расположению этих пунктов, а так я удлинила общий путь на 2 часа и удорожила на 2 доллара. Но так получилось.
С вечера взяла билет в одной из турфирм за 4 бакса (типа сэкономила, в отеле он стоил 5 баксов). Утром спустилась на рецепшен, за мной заехал шофер на машине (!), отвез меня к месту, где отходит автобус, посадил на стульчик и велел ждать. Потом нас пригласили в автобус. Там собрали билеты, пустили по автобусу списочек, где надо было написать имя, фамилию, какого пола, возраста, из какой страны. Вот так, чтобы не потерялись! И мы поехали.
Муйне – это рыбацкий поселок. И еще это место тусовки серферов со всего мира. Они туда приезжают покататься, потусоваться, покрасоваться и поучиться. Перед поездкой я общалась с одним из Владивостокских серферов, который взахлеб с восторгом рассказывал о Муйне. Я его понимаю.
Я не серфер, я путешествующая мадам. Поэтому на русскую тусовку я выходить даже и не стала. Были мысли поучиться кайт–серфингу, но цены за обучение не вписывались в мою эконом–концепцию. 50 баксов за возможность час побороться с воздушным змеем, стоя на берегу… Ладно бы потом это мне было нужно. Но посмотреть было интересно.
Ладно, по–порядку. Прибыл автобус в Муйне. Шагаю прямо в отель на остановке. Есть бунгала от 10 до 30 долларов. Беру, естественно, за 10. Собственно, в таком я пожить и хотела. Вот оно:
Внутри большая кровать под пологом (на двоих), вентилятор, санузел, душ с водой наружной температуры, то есть не холодный. Все, что нужно для жизни.
Наконец–то позагораю! Тут же на лежак и – любуюсь на кайт–серферов. Вот они, в море носятся:
Вообще Муйне – это просто такая большая–большая бухта. Вдоль нее полоса отелей. Дорога. И ресторанчики. И обучение серфингу. Вечерком прошлась по дороге, села в ресторанчике у моря, заказала «морскую еду». Кругом вечерне–летний шум. В ресторанчике все компаниями, по берегу бродят парочки. Практически все европейцы. Никому до тебя дела нет. Как–то даже взгрустнулось, назад в Ничанг захотелось. Француз вспомнился . Да, одной здесь как–то не очень. Ну, тем не менее зашла в турфирму, взяла на завтра экскурсию по местным достопримечательностям. Группы на экскурсию не собиралось, то есть за 10 баксов я и гид–вьетнамец завтра поедем на джипике времен еще войны, по–моему, путешествовать. Можно было за 7 баксов на мотобайке, но я отказалась.
На следующий день пол дня потратила на прогулку в обе стороны по пляжу, посмотрела, как обучают кайт–серфингу, благополучно обгорела. После обеда поехали на экскурсию. Ну, что здесь интересного…Рыбацкий поселок:
Карьер - `фото в любой турфирме.
Солнечная дюна.
Это такой кусок пустыни, непонятно откуда взявшийся. С песчаных гор можно съехать на пласмассовых дощечках, с которыми вас одолевают местные дети. Мне хотелось побыть одной, чтобы представить себя странником в пустыне. Поэтому детям я сделала «сердитое лицо» и сказала, что не буду кататься. Тогда они отстали. Возле дюны базарчик, где можно дешево накупить разнообразных брелочков из красивых ракушек на подарки знакомым.
Еще одна интересная тема – водопад. Точнее, сам водопад так себе, фигня. А вот дорога на него – просто замечательная. Особенно если идти по ней одной и ближе к вечеру. Гид мой сказал мне – иди по воде. А вода сильно мутная, я засомневалась. Но гид меня успокоил, что много туристов туда, дескать, ходит, и все нормально. Я думала, идти близко. А шлепала я по этой реке в полном одиночестве минут 30. Несколько адреналиновая романтика . Впрочем, за небольшое вознаграждение можно было взять собой вьетнамского подростка. Но я отказалась, не ожидая такого длинного пути. Вот так это выглядит. Очень живописно.
Обгорев и все посмотрев, собралась я на следующий день ехать дальше. А вот и не угадала. Автобус был только через день. Так что продлила я свой пляжный отдых еще на сутки. Вечером – прощальный ужин в морском ресторанчике. Народ компаниями берет лобстеров (рак такой большой) и крабов. На одного их брать смысла нет, по весу и деньгам много. Поэтому услаждаю свой вкус шримсами в кокосе.
Вечером беру на рецепшене билет в Далат, и с утра, успев позавтракать, с сумкой уже сижу на ступенях и жду.
Путешествие в Далат.
Про Далат мне говорила с восторгом моя экскурсионная подруга Таля. И потом, гуляя по Муйне, я набрела на отель «Бамбуковая вилла», где жили русские, и где была турфирма для русских. С русской девушкой я только разговаривала по телефону,( вот он, кстати промодерировано) но взяла там рекламки экскурсий на русском языке. Там была экскурсия в Далат – город цветов, весны, любви, парков и.т.п. Вообще опять же во все города можно поехать и из Муйне на экскурсию, если собирается группа. В этой фирме, правда, в два раза дороже, чем в турфирмочках у вьетнамцев. У них тоже, кстати, как они некоторые пишут в рекламах, есть русскоговорящие гиды. Можно было и с русскоязычным гидом себе экскурсию организовать, наверное.
Но я уже поехала. Дорога из Муйне в Далат очень замечательная. Из 5 часов 2,5 по горному серпантину. Узко, извилисто, высоко, аж уши закладывает. Вот такой вид из окна автобуса
Прибыли в 14 часов. Тут уже по отработанной схеме – в «приавтобусный» отель. Номер на одного за 4 доллара уже заняли, беру за 5. Есть все для жизни, все удо