Сайгон-Меконг–Фукуок–Далат–Муй Не –Сайгон с 6 по 20 марта'08

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сайгон-Меконг–Фукуок–Далат–Муй Не –Сайгон с 6 по 20 марта'08

Сообщение: #1

Сообщение komnata » 02 апр 2008, 16:39

Маршрут: Сайгон- дельта Меконга – Фукуок – Далат – Муй-не – Сайгон

Ура! Долгожданный отпуск случился!  предстояло выполнить программу, составленную чуть ли не в течении полу года, после многих часов изучения форума..

Итак. Мы прилетели в аэропорт города Хо Ши Мин (далее Сайгон).
Первое с чем мы столкнулись – это получение визы. Процесс выдачи визы состоит в том, что у толпы, собравшейся у окошка выдачи, забирают паспорта с листками поддержки и складируют на столе. Потом паспорта идут по столам с чиновниками, каждый из которых ставит в них по очереди кто подпись, кто печать, кто клеит марку. Нам круто не повезло, в какой то момент один из этих чиновников вышел почти на полтора часа и процесс остановился, в связи с чем мы проторчали у этого окошка более двух часов. Но зато за это время было много чего подмечено – перед окошком курсируют молодые люди, видимо работники аэропорта, и к ним можно обратиться за помощью в обходе неорганизованной очереди а также и получить помощь в быстром получении визы без визовой поддержки, что, кстати, стоит около 20$ (даже меньше чем сама визовая поддержка). Ладно, получили наконец-то наши паспорта и пошли на выход готовые ко всевозможным разводам со стороны туземцев. Подошли к стойке заказа такси.. На форуме читала что проезд до центра стоит примерно 6 $ Нам стали предлагать за 12$, при чем очень твердо отказали в торге… Делать нечего, взяли …
Первое впечатление о стране – уставшая после ночного 9,5 часов перелета, голодная, раздраженная от проволочки в таможне, бежали с чемоданами за нашим водителем через толпу встречающих таксистов, чувствую за мной кто бежит и окликает, я делаю вид что не замечаю, пока этот кто-то на хватает меня за локоть, я разворачиваюсь готовая дать отпор… и тут я вижу маленькую женщину в тростниковой треугольной шляпе которая очень смущенно показывает что у меня немного расстегнулась ширинка на джинсах. Я в шоке. Поехали. Конечно впечатление от Сайгона странные. Невольно стала сравнивать с Бангкоком с его большими проспектами, несколько ярусными дорогами – хайвеями и высотками…. здесь же все какое то низкое, грязное, бедное, и толпа мотобайков, и все гудят … и сколько мы ехали я ни разу не смогла разглядеть даже нормального кафе, сплошные закуточки с несколькими низенькими столиками и детскими стульчиками, на которых местные сидят и чего то едят… мдя….
Надо сказать, что ориентировочный адрес мы дали на отеля Дюна по адресу 167 Pham Ngu Lao St., который вычитала с форума. Приехали к отелю- муж пошел торговаться. Удивились что цену нам предложили 30-35$, и опять в ни в какую не торговались. Ладно пошли в соседний Дракон – там сторговались на 25$. Были слишком уставшие чтоб идти дальше. Номер так себе, плохо убранный, старенький.. но нам предстояло только переночевать, потому не жаловались. Пошли смотреть город. На рынке Ben Than Market - как и ожидалось сплошное барахло, но в конце его оказался продуктовый рынок, ту же со столиками и жаровнями, где то что продают почти тут же и готовят... конечно глаза забегали по королевским креветкам и крабам и наши голодные глаза нас выдали… за пару креветок с нас содрали около 100 000 донгов, но мы тогда так обрадовались таким дешевым деликатесам, что уже не обращали внимание ни на окружающую грязноту, ни на плохо помытые многоразовые палочки, ни на низкие пластмассовые стульчики, с креветками в зубах мы на все смотрели с большим интересом, так же как и местные на нас.. с лукавыми улыбками…
Запланированную экскурсиюна следующий день на Меконг купили в агентстве Синх кафе, так разрекламированное на форуме. Заходили правда и в другие агенства на предмет маршрута и стоимости где скидывали цену до 21$ за одного. но рисковать не стали. Синх кафе сразу видно что это самая раскрученная по Вьетнаму сеть агенств, где все уже поставлено на поток и ни о каких скидках даже не говорят- все строго фиксировано и после покупки выдают голубые брендованные футболки , и ценник у них 24$ на одного и никакие разговоры что мы планируем оторваться от экскурсии после ночевки на них не действовали и на ценник не повлияли.
Вечером пошли ужинать в чуть не единственное похожее на нормальное кафе в округе.. наелась местной экзотики по дурости так, что потом на следующий день в автобусе всю дорогу лежала пластом на 2х сидениях… Так что осторожно!! Дайте привыкнуть вашим желудкам прежде чем переходить на местные блюда!!

Меконг.
В принципе ничего хорошего – первые двадцать минут интересно разглядывать желтую реку и бедные строения по берегам. Разглядывать их быт, гнилые опоры, на которых держаться их дома над водой, заваленный мешками и мусором подтопленный берег… но уже через час однообразного пейзажа я утомилась. На ланч нас, правда, привезли в цивильное место заточенное под туристов с лавками, живой китайской музыкой, озерцом с рыбками и садиком. В программе в первый день обещался плавучий рынок, но мы этот рынок проплыли мимо – типа посмотрели и хватит… То на что я рассчитывала – копеечные кошельки из крокодила (даже если большинство их и из коровы), заспиртованные змеи и всякая интересная дешевая дребедень, было на следующий день, но для нас это не суждено уже было сбыться…
На ночь мы приехали в городок Can Tho. Кстати, очень милый городок чистенький, аккуратный, туристами не испорченный. Первым делом мы у нашего гида попросили помощи в организации нашего трансфера до Фукуока. Он нам забронировал билет на автобус до Rach Gia так, чтобы мы приехали в порт и успели купить билет на паром до острова (47 000 днг билет на автобусы). Подсказал где в городе местный базар. Еще у него спросили где можно съесть змею с церемонией (на форуме говорилось что в любом месте на Меконге..) но видимо он нас неправильно понял и просто отослал в ресторан где было блюдо из змеи.. Еще интересный факт: когда мы искали ресторан – у нас с собой был написанный гидом адрес, то слегка запутались и спросили у ближайшей торговки на улице, показав адрес… она видимо сама точно не знала, но подтянула чуть ли не пол квартала к нам в помощь, конечно, они своими жестами сбили на с толку (каждый показывал в разные стороны), но само это желание разобраться и помочь нас потрясло…
В 4 утра за нами приехал микрик, отвез буквально за угол, где оказалась автобусная станция, там ты сели в другой микроавтобусик, в котором за 4 часа нас домчали до автобусной станции в Рач’Я. там нас опять пересадили еще на одну машину и уже довезли до порта. Но тут нас слегка развели… машина выгрузила нас у шлагбаума на въезде в порт, где тут же стояли перекупщики с билетами. Нам продали билеты аж за 290 000 донгов за один, при чем опять же категорически не торговались, хотя на билете который видимо раньше стоит 180, а сверху красным штемпелем выведено 250 т. Оказалось что кассы были еще закрыты, а паром отходил уже через час.. пришлось согласиться.

Фукуок.
Позволили нас затащить в какую-то из череды ожидающих маршруток мальчику, с которым сторговались за 2 $ за одного до отеля Sea Star. Но маршрутка приехала куда то в центр города Донг Донг и выгрузила всех. Мальчик слился, а водитель показывал вид, что ничего не понимает и тоже быстренько уехал… естественно вокруг нас тут же стали кружиться люди на мотобайках предлагая свои услуги…. Мы с чемоданами в полном замешательстве пытались осмотреться и через пять минут поняли что такси ждать не стоит, а на начинающимся пекле мимо проезжали только редкие европейцы на мотиках.. Забавно как нас с нашим багажом разместили на двух мопедах.
Sea Star понравился сразу, но были неприятно удивлены что почти все бунгало были заняты… и снова никакого торга… Мы взяли на один день единственное свободное бунгало на второй линии за 40$. Эх!!! Вот был рай!! Пляжик действительно очень милый и чистый, море обалденное… только вот планктон, о котором тоже уже писали тут на форуме.. пощипывал и не было никакой возможности сидеть в море долго. Прошлись также по соседним отелям- разве что Coco Beach был подешевле: бунгало за 25$ вторая линия, 30$- на берегу, но и он был полон, при чем, как нам сказали, в нем жили чуть ли не по месяцу.. так что мы остались в Си Старе, в котором через день переселились в бунгало на пляже за 50$. Тут же вечером на пляже познакомились с русской парой из Оренбурга Андреем и Юлей, с кем и общались в дальнейшем на острове и пересекались потом в Муй не… Наверно мы были единственными русскими на острове в тот период..
На следующий день съездили на пляж Бай Сяо… собственно как и описывали – красота, песок как крахмал, море исключительное и уже без планктона…. Но на линии прибоя всякая фигня нанесенная с моря - обертки от дошираков, шлепки, пакеты и, кокосы и ельник насыпан со стороны растительности…. На пляже во всю работают 2 кафе с ценником за блюдо в среднем 80 000. В среднем по острову за блюдо 40 000 - 60 000.
И пляж уже не настолько безлюден как его описывают…
На следующий день поехали на экскурсию по южным островам. По пляжу ходит молодой человек по имени Анту с экскурсиями – сторговались за 15$ на одного из предложенных 18$. Хорошая прогулка. С достойной рыбалкой и многочисленным снорклинком, кстати очень интересным – красивые огромные кораллы и огромное количество ежей. Спины обгорели просто жуть!!!
Еще решили съездить на ночную рыбалку на кальмаров… видимо с тем же успехом можно было поехать на рыбалку за крокодилами.. либо клев был вчера ;) …меня только сильно продуло и чуть было не укачало..
Объездить весь остров у нас не получилось – отчасти от небольшого опыта в вождении мотобайка, особенно по грунту, отчасти от полного топографического кретинизма и полного несоответствия дорог на картах острова с реальными, и отчасти от обжигающего солнца днем.. хотя предпринимали несколько попыток поездок к дальним северным пляжам..
На пятый день пребывания на острове мы улетели в Далат. Перелет стоил по 50$ за один перелет на одного т.е все вместе обошелся нам в 200$.

Далат.
За 200 000 донгов доехали на такси, заказанном еще в аэропорту, до отеля Мажестик в центре, забронировали номер за 28$. Конечно на стойке ресепшена стояла еще стойка с ценами в донгах более низких на вьетнамском языке, но нам опять таки отказали, ссылаясь на то дескать там и завтраки не входят и вообще все там хуже.. ну-ну..
Портить себе нервы и время за пару долларов не стали потому как отель оказался очень приятным и с чемоданами тащиться по соседним отелям тоже не хотелось..
Город очень понравился. Домики красивые, много веселой молодежи. Очень комфортная погода – днем 26° к вечеру прохладнее где-то 18°. Вечером сходили на местный рынок – море всякой вязанной одежды, шапочек и шарфикаов, на продовольственном рынке купили клубники за 15 000 за кг. Правда она совсем невкусной оказалась, но все же!! Там же набрели на едальню где попробовали кучу ракушек, не скажу что мой желудок был в восторге после такого количества белка.. но все же было интересно.
Главной проблемой в Далате я видела в том как найти гида, который бы смог отвезти нас к водопадам. Все получилось легче чем я себе предполагала… В отеле можно было заказать машину на весь день за 40$ но нас на улице на выходе из ближайшего экскурсионного бюро поймал человек и предложил свои услуги тоже за 40, но с программой. Очень хороший человечек Mr. Ho Vui. Оказалось что у него есть своя группа мотобайкеров, которые возят туристов по интересующим их местам и сами предлагают программы. Меня интересовали 3 водопада – Элефант, Кам ли и Пренн Пасс. Водопад Элефант был в 70 км от города по горной дороге и маршрут был проложен им таким образом что мы заезжали на всякие фермы и плантации и фабрики, останавливались в интересных местах с красивыми видами.. одним словом много чего увидели, много чего нам рассказали.. Разве что опоздали на фуникулер, который работает до 16:30..
За 8$ на одного купили билет на автобус до Муй не и на следующий день уехали..
Обломно получилось, что старались занять самые первые места в автобусе, хоть нас было всего 4 человека на весь автобус, но после того как мы съехали с гор нас пересадили в другой автобус уже набитый туристами и соответственно не на лучшие места… приехали с 1,5 часовым опозданием.

Муй Не.
По приезду нас встретили Юля с Андреем – они приехали в Муй не за 3 дня до нас и уже все разведали… ситуация с отелями была такая же плохая – в «центре» все было забито и ценник на отели начинался от 60$.. поселились на окраине в 8 минутах езды на байке до «тусовочного места» в отеле Lusy, с маленькой зеленой территорией, гамаками и бассейном. Бунгало 25$ -30$ в зависимости от наличия кондиционера, который был в принципе и не к чему – на Муйне было более ветрено и чуть прохладнее чем на острове. Море тоже прохладнее, уже не такое прозрачное и ….. в первый же день на прибое я увидела множество выброшенных ежей – не черных с длинными иголками, а бежевых размером с кулак и со множеством густых иголок длинной в пару сантиметров не более, при чем они почти все обмотаны тиной и с первого взгляда похожи просто на кочку… так что мне как то не по себе когда я залезала в море… хотя у центральных отелей пляж на прибое хорошо чистят..
Собственно Муй Не не произвел на меня никакого особого впечатления. Обычный уже почти безликий курорт. Огромное количество престарелых пар, отдыхающих в центральных отелях – эдакий санаторий.. очень много русских, что делает это место еще менее привлекательным.. Кстати есть уже несколько ресторанов с русским меню, где ценник несколько выше чем в меню на английском.. Зато накупили множество недорогих сувениров.. Основные достопримечательности Муй Не, такие как, красные дюны, красный каньон, белые дюны и озеро лотосов можно объездить на байке за пару часов. На дюны наверно стоит поехать ближе к закату т.к. и жары не будет и, мне кажется, фото будут интереснее с длинными тенями и с более контрастным рельефом, а то мы приехали часам к 12 и уже чуть не умерли от пекла прямо в песках.. Интересно посмотреть на Тямские башни и монастырь рядом с ними – они находятся в 15 минутах езды в сторону Фантьета. В Фантьет имеет смысл заехать тем, кто имеет хрупкое телосложение и носит маленький размер обуви – там довольно много магазинов с одеждой.
Кстати, о шопинге. Отоварились жемчугом по полной. Не такой он и дешевый, кстати.. Я всю поездку заходила во все ювелирные лавки и в Сайгоне и на Меконге, на Фукуоке и в Далате – ну нигде нет нормального жемчуга – либо желтушное золото либо подозрительный металл выдаваемый за серебро.. на Фукуоке конечно был кое где жемчуг, но как то уж совсем по нереальным ценам. На Муй Не полно мест где его можно купить, вплоть до торговок которые в первую половину дня ходят по пляжу, кстати они сами зажигалкой показывают вам что это не крашенный пластик…. Но нигде нет красивых изделий и тем более в золоте или серебре – все какое то ужасно топорное и часто с использованием дешевых страз.. так что можно купить разве что просто нанизанные на леску, нитку или резинку бусы и браслеты… почти везде жемчуг почти не шлифованный, не имеет идеально круглых форм, но лично мне даже понравилось что он такой весь с неровностями, зато с большим выбором цветовых подборок – он как то выглядит живее и натуральнее  Мы нашли одну лавку – она находится за основным «центром» в сторону Фантьета. Если ехать в сторону Фантьета с левой стороны проехать лавку с крокодиловыми изделиями (перед ней на улице стоит чучело крокодила), и отель Terrarotta, на правой стороне будет ресторан с большой вывеской «Gekko» и далее на этой же стороне (правой) будет хороший магазинчик Y KHOA где кроме всего прочего есть и жемчуг. Владелица тут же сидит рядом и сама плетет. Очень милая женщина – мы у нее и отоварились по полной. Она тут же подогнала длину колье четко под меня. Как я думаю с ней можно было бы договориться и показать какое-нибудь конкретное плетение и она бы сделала под заказ… Цены чуть подороже чем у торговок на пляже, но зато и мерить удобнее и большой цветовой выбор, и жемчуг морской и речной… и вообще отношение очень хорошее..
Наш отпуск походил к концу. Мы купили билет на автобус за 8$ до Сайгона. Автобус видимо шел транзитом через Муй Не, потому как был забит, хотя большая часть вышла в центре.. Автобус был интересный – задняя половина салона была с лежачими местами, но туда нас (тех немногих туристов которые уезжали из Муй не) на пустовавшие лежачие места не пускали а рассаживали на обычные сидячие, хоть и среди нас была семья с ребенком мать явно хотела туда устроить своего сына. За 3$ муж договорился про меня и меня все же пустили.. во время пути подсело несколько вьетнамцев и они то как раз и заняли вакантные места заплатив всего 60 000 донгов… нам даже воды не раздали..
В Сайгон автобус пришел как раз в конец улицы Pham Ngu Lao, так что за гостиницами далеко не шли и заселились в ближайшую, погуляли в последний вечер по городу, который показался уже гораздо более привлекательным чем в первый раз, и пошли спать – на завтра предстоял долгий перелет в Россию.

Мои впечатления от увиденного.
Потрясающие люди все нам улыбались, проезжающие махали руками, а молодежь и детки еще и кричали hello! кроме разве что Сайгона и Муй не, где местные на иностранцев не обращают внимания. Почти все нас с интересом рассматривали, но как то по -доброму и не навязчиво. Удивило отношение и готовность помочь.
Страна конечно бедноватая и грязноватая, особенно по сравнению с тем же Таиландом, но по уровню цен была сравнима с уровнем цен Тая 2006г. но с гораздо худшим сервисом. Странная особенность видимо всех азиатов – оставлять после себя мусор, даже туристы из соседних стран (нам сказали что очень много малазийцев) ведут себя так же непотребно. Мусорных я нигде не видела. Зато вся территория покрыта равномерным бытовым мусором. Страна очень густо населена, но высотных домов нигде кроме Сайгона не видели и жители равномерно распределены из-за чего совсем не видно даже границ городов. Не жили разве что в самих горах и на выжженной степной территории при подъезде к Муй не.
Как готовят еду и моют посуду лучше не думать. Только в двух местах видела одноразовые палочки. Еда довольно вкусная, но простая, она не такая острая как тайская и индийская и не такая жирная как китайская. Очень много видов лапши (Pho) и блюд из нее. Естественно рис - по местному Com. Везде рядом с соевым соусом подается их традиционный рыбный ;)
Уже много раз описанное движение без правил все равно удивило. Езда на байке требовала нереальной сосредоточенности и железных нервов. Зато быть пешеходом гораздо безопаснее, чем, например, у нас в Питере, уже не говоря о Москве.
Нежелание торговаться, с чем мы столкнулись, было вызвано либо высоким сезоном, хотя вроде новогодние праздники вроде уже схлынули и все должны были разъехаться, либо переходу к фиксированным ценам. Хотя мой муж любит и умеет торговаться – скорее не ради денег, а ради процесса.
Потрясающие природные богатства, которые еще не освоены самими вьетнамцами. Не знаю хорошо это или плохо, но что стоит не тронутым – захламлено, а те места которые «облагородили для туристов» стало «попсовым» и безликим. Удивительно разная природа – то прерии, то вдруг озеро с лотосами а за ним песчаная пустыня…
Одним словом мооре впечатлений.
komnata
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский
валюта во Вьетнаме: деньги во Вьетнаме

Сообщение: #2

Сообщение loveasia » 03 апр 2008, 06:56

Натаха, респект!!! Это я Юля
Я знаю точно невозможное возможно...и ездить в Тай с ребёнком очень даже можно...))))
loveasia
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 28.11.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 9

Сообщение: #3

Сообщение komnata » 03 апр 2008, 08:41

Привет!!!!! смотри личку!
komnata
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Сайгон-Меконг–Фукуок–Далат–Муй Не –Сайгон с 6 по 20 март

Сообщение: #4

Сообщение Tanitka » 03 апр 2008, 17:51

komnatulka писал(а):Очень много видов лапши (Pho) и блюд из нее.


лапша у них по-моему mi (над i верхний апостроф, не знаю как изобразить:shock:) называется. а pho - это название национального блюда-супа с разными добавками: говядина, курица...
Аватара пользователя
Tanitka
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 10.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 89
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение loveasia » 04 апр 2008, 08:17

Супчик ФО ну очень вкусно, главное с чили не переборщить, но и тогда ела, из носа течет, а продолжаю есть
Я знаю точно невозможное возможно...и ездить в Тай с ребёнком очень даже можно...))))
loveasia
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 28.11.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 9

Сообщение: #6

Сообщение MarkS » 04 апр 2008, 18:13

Очень хороший отчёт. Все бы так писали - может тогда меньше бы туда ездили. А то ведь скоро заездят, как произошло уже с многими другими странами.
Когда читал, иногда было такое ощущение, что ехали в Швейцарию, а вдруг с удивлением обнаружили, что вокруг Вьетнам. А как можно было сравнивать 6,5 миллионный Сайгон с 15 миллионным Бангкоком, где последние 300 лет не было войн.
На рынке Ben Than Market - как и ожидалось сплошное барахло.
А что там могло быть? Бутики? Так, это не там.
И постоянное желание наших соотечественников поторговавшись получить всё на халяву. Нет теперь халявы во Вьетнаме! Кончилась.
А если хотите, чтобы всё (и в первую очередь отели) были дешевле - бронируйте заранее. С улицы всегда дороже.
Цены и так смешные. За 3-х дневный переплыв по Меконгу по маршруту Сайгон - Пном Пень, включая автобусы, боты, экскурсии, 2 ночевки в отелях с завтраками, обеды на берегу с музыкой + по 2 разных фирменных футболки и по бейсболке каждому - заплатили $32 с персоны.
Предварительное бронирование через Инет. Оплата на месте (в Сайгоне) за сутки. Разве это не смешная цена. Куда уж смешнее!

Кстати, пользуясь случаем, хочу добавить. Далат знаменит тем, что вокруг находятся кофейные плантации Вьетнама. А какой кофе! Потрясающий. При этом вьетнамцы умеют и любят его готовить - французы научили.
You think you know what's happening, but in fact, the exact opposite may be the truth
MarkS
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.11.2007
Город: Москва - Столица мира
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 86
Пол: Мужской

Re: Сайгон-Меконг–Фукуок–Далат–Муй Не –Сайгон с 6 по 20 март

Сообщение: #7

Сообщение annna » 04 апр 2008, 19:37

Tanitka писал(а):
komnatulka писал(а):Очень много видов лапши (Pho) и блюд из нее.


лапша у них по-моему (над i верхний апостроф, не знаю как изобразить:shock:) называется. а pho - это название национального блюда-супа с разными добавками: говядина, курица...


не совсем так, для супа Фо лапша называется бань фо, а mi это вермишель быстрого приготовления.
annna
полноправный участник
 
Сообщения: 211
Регистрация: 05.09.2004
Город: Ha Noi
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Re: Сайгон-Меконг–Фукуок–Далат–Муй Не –Сайгон с 6 по 20 март

Сообщение: #8

Сообщение Tanitka » 04 апр 2008, 20:42

annna писал(а):
Tanitka писал(а):
komnatulka писал(а):Очень много видов лапши (Pho) и блюд из нее.


лапша у них по-моему (над i верхний апостроф, не знаю как изобразить:shock:) называется. а pho - это название национального блюда-супа с разными добавками: говядина, курица...


не совсем так, для супа Фо лапша называется бань фо, а mi это вермишель быстрого приготовления.


может и так, но что-то не заметила я множества блюд из белой плоской лапши как для супа. а в других блюдах либо "стеклянная" рисовая лапша, либо яичная желтая. это она mi?
Аватара пользователя
Tanitka
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 10.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 89
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Сайгон-Меконг–Фукуок–Далат–Муй Не –Сайгон с 6 по 20 март

Сообщение: #9

Сообщение MarkS » 04 апр 2008, 21:06

2 annna
Я Вас узнал, несмотря на множество "n", а Вы меня? Я здесь редко бываю.
You think you know what's happening, but in fact, the exact opposite may be the truth
MarkS
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 10.11.2007
Город: Москва - Столица мира
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 86
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение komnata » 08 апр 2008, 10:12

2 MarkS

Какая то странная у Вас реакция на мой отчет.

Я его написала специально для тех кто поедет туда в первый раз со всеми выкладками на цены и фактами с которыми я непосредственно столкнулась во время путешествия. Написала свои собственные впечатления - не преукрашивая и не поливая грязью - старалась как можно более беспристрастнее описать увиденное.
Что кто-то будет спорить что на рынке барахло??? а что нет?? Бутики есть везде и об этом писать не стоит.. и в Сайгоне тоже.

Еще месяц назад я была в числе тех кто перелопачивает этот форум в поисках свежей информации и свежих цен. Да цен! это немаловажно знать куда ты едешь и сколько закладывать в бюджет на поездку - в чем здесь странность?? Понятие "дешевизны" очень туманное и неоднозначное. Откуда у Вас такой негатив на торг?? Никто никогда не продаст вам товар ниже его рыночной цены и торговаться - это совершенно нормальная практика в подобных странах. "Халява" - это получить задаром, а не за приемлемую цену в данных условиях. При чем опять же я готовилась к поездке на этом сайте и у меня сложились определенные ожидания. Другое дело что эти ожидания оказались несколько устаревшими. Есть новые реалии и я их постаралась передать для тех, кому это может понадобиться..

И постоянное желание наших соотечественников поторговавшись получить всё на халяву. Нет теперь халявы во Вьетнаме! Кончилась.

Хм. Ну не знаю насколько это качество присуще ТОЛЬКО нашим соотечественникам. По моим наблюдениям как раз именно наши соотечественники сорят деньгами на отдыхе, развращая местных, а иностранцы очень трепетно относятся к своим деньгам..

В своем отчете я не пускала "сопли пузырями" от дикого восторга, что дескать, как там все волшебно и замечательно, хотя лично мне очень понравилось. Потому что после таких отчетов люди едут и виядт грязь везде, видят деревни с сараями, собранных чуть-ли не из картона, в которых живут люди. И почти везде запах их рыбного соуса.. Едут на совершенно волшебный пляж где можно нудить никем не замеченным, и видят выбрашенные на бегу бомж пакеты, сланцы и рыбацкие кручки... и вообще через год там уже будут стоять отели потому как инфраструктура растет...
И наоборот. Прочитала отчет по-моему Жарова с его страшилками, разводами и злобными вьетнамцами и подумала, а хочу ли я себе такой экстримальный отпуск? и оказалось что все совсем не так жутко.

И кстати, Далат знаменит не только кофейными плантациями - там плантаций много и далеко не только кофейных... И кофе, кстати, тоже на любителя. ИМХО то что мне там предлагали в кафе мне неочень понравилось.. и не только мне. Мы правда накупили разных сортов домой, но еще как то не перемололи и соответственно не распробовали... Скорее интересен чай из артишоков который производят в Далате, где есть даже фирменный дом рядом с фирменным домом далатского вина, которое тоже интересно, но ИМХО лично меня не повергло в буйный восторг.
komnata
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Tanitka » 08 апр 2008, 10:59

komnatulka писал(а):Потому что после таких отчетов люди едут и виядт грязь везде, видят деревни с сараями, собранных чуть-ли не из картона, в которых живут люди. И почти везде запах их рыбного соуса..


а что собственно плохого в рыбном соусе? тут все очень субъективно: Вы вот его, я так понимаю, с сараями и грязью в один ряд ставите, а на мой, к примеру, взгляд - чистая вкусняшка а кто-нибудь, не знающий этого запаха прочитает Ваш пост и решит, что наверное это просто ужасающий запах, раз удостоился отдельного упоминания, и лишит себя удовольствия посетить то или иное место...
Аватара пользователя
Tanitka
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 10.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 43
Страны: 89
Отчеты: 2
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение komnata » 08 апр 2008, 11:31

Да ничего плохого в рыбном соусе нет.. Своеобразный вскус и тем более запах
ЛНо ЛИЧНО я - все же это мои впечатления и мой отчет - не балдела от этого аромата и для меня рыба то пахнет сомнительно, уже не говоря от рыбы постоявшей несколько дней на солнце ;)
Я уже однажды обожглась, разрекламировав суп Том Ям перед знакомой, которая первый раз ехала в Тай. Мне он жуть как понравился и я в полных восторгах ей его почти навязала... так она меня потом долго еще корила - ее от него чуть не вывернуло и она несколько дней питалась только фруктами.. такие разные у нас всех впечатления..
komnata
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 23.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы



Включить мобильный стиль