Карта временного резидента Вьетнама и разрешение на работу

Виза во Вьетнам, длительное пребывание во Вьетнаме, Вьетнам без визы для россиян, таможня во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Карта временного резидента Вьетнама и разрешение на работу

Сообщение Pinky Yazz » 19 апр 2011, 19:14

В связи с участившимся количество вопросов о получении рабочего разрешения и карты временного резидента во Вьетнаме, рассказываю, как это было у меня.

Прошу учесть, что у других и сейчас это м.б. по-другому. Как это сделать Вам - я не знаю.

В общем летом 2009 года это было так:

Сначала мне пришлось получить разрешение на работу. Для этого в миграционную службу требовалось предоставить:
- справку из органов МВД России об отсутствии у меня судимостей и прочих проблем с законом (получала в ГИАЦ МВД бесплатно в течении месяца).
- справку из вьетнамской больнице о состоянии здоровья (проходила медосмотр, обошелся примерно в 50 долларов)
- заявление на специальном бланке от моего имени
- заявление на специальном бланке от имени компании, в которую я трудоустраиваюсь (вероятно, с компании еще какие-то документы требовались)
- контракт с этой же компанией
- фотографии
после получения разрешения на работу (недели две), можно было получить карту временного резидента на срок трудового договора, но не более 3-х лет в первый раз, на основании этой карты мне не нужна виза и свои российские документы я могу поменять в консульстве, не выезжая из страны

Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14
документы на вьетнамскую визу

Re: Карта временного резидента Вьетнама и разрешение на работу

Сообщение DWish » 02 апр 2012, 16:13

а компания вьетнамская?
т.е. могу я, к примеру, зарегистрировать юр лицо, на него открыть фирму и от имени фирмы взять своего друга на работу?
как-то за деньги оформляется все это на левые фирмы или все только по закону?

спасибо
Жизнь хорошая вешь, как ни крути
DWish
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 02 апр 2012, 17:19

1. Естественно вьетнамская, то есть та, которая во Вьетнаме официально зарегистрирована.
2. Да, можете. Но это будет дорого стоить и займет время. Дешевле и проще продлять визу и ездить в visa-run
3. Законом это запрещено
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 02 апр 2012, 20:09

проблема не в карте резидента. Проблема как раз в получении разрешения на работу. А вот когда оно есть карту выдают уже просто на автомате. Ну или ставят годовые визы.
Официально (ну когда без взяток и договоренностей) разрешение на работу может делаться до 8-9 месяцев. От вас лично не зависит ничего, все делает компания.
Заметьте, что когда вы открываете компанию, то должны четко прописывать область ее деятельности ( от этого будет во многом зависеть и депозит который от вас потребует государство) + у вас должно быть прописано и обосновано необходимость принятия на работу иностранца. Т.е. иностранные рабочие места должны быть строго лицензированы (например британская школа в уставе которой заявлено, что все преподавание ведется исключительно носителями языка). Первая попавшаяся вьетнамская контора не сможет вас взять на работу официально, поэтому большинство иностранцев и работает неофициально.
Государство (и это понятно) пытается бороться с внутренней безработицей и друдоустроить своих граждан, поэтому в этом году введены новые требования (продляла разрешение на работу летом), например даже при том что моя компания имеет лицензию на работу иностранца она сначала должна попытаться найти на это место вьетнамца, подходящего по уровню образования и другим критериям. И должна это делать не менее 3х месяцев. И должна показать, что она это делала.
Но, если именно вы открываете компанию, являетесь ее учредителем, директором и не знаю кем уж там еще - вам разрешение на работу для оформления резидентс карты не нужно, достаточно уставных документов компании. А вот друг обломится.
VietNamKa
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Neighbor_Hanoi » 03 апр 2012, 06:00

При получение карты обратите внимание на возможные ошибки Визы и штампы моих путешествий
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение VietNamKa » 03 апр 2012, 08:09

ржунимагу!
У нас вначале перепутали фотографии - мои и дочери, а потом ей написали в карте, что она мальчик. Тоже к ней как-то странно присматриваются при прохождении границы. Правда проверять еще пока никто не решился
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Pinky Yazz » 03 апр 2012, 18:04

У меня отчество впечатали, да и то с ошибкой.
Заморочки в банках: объясняю, почему латиницей в загранпаспорте имя из двух слов, а в карте из трех.
Хотя это косяк нашей системы оформления загран паспортов.
Pinky Yazz

Сообщение varyous » 14 май 2013, 17:24

Сегодня получил приглашение на работу во Вьетнаме. Прислали список необходимых документов, и надо отметить что он немного подрос.
Собственно вопрос возник по двум пунктам:
1. Notarized Professional Qualification (Degree)
(it has to be notarized at Your Embassy and Department of Ministry Foreign and affairs )
NOTE: please let me know your highest degree with the major first as there is some special requirements on this, otherwise, you must provide the notarized professional working certification at least 5 years.
2. Notarized Criminal Background Check (if brought in from home country)/
Criminal Background Check (if applied in VN - this is applied if you have been living here for six months or more (it has to be notarized at Your Embassy and Department of Ministry Foreign and affairs )

Где заверять диплом ? речь идет о простом нотариальном заверении или о проставлении апостиля ?
По второму пункту - я понял что нужна справка из МВД, но где ее нужно заверять ?
прошу прощения если вопросы покажутся глупыми, просто раньше не приходилось с этим сталкиваться.
varyous
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DWish » 14 май 2013, 18:23

про апостиль, вроде, ничего не написано.
но, если нужен именно апостиль, то на диплом он ставится в мин образовании. занимает порядка 2-х месяцев.
на справку о несудимости апостиль можно поставить: на оригинал в органе МВД, который эту справку выдаст. на нотариально заверенную копию - в минюсте. в мвд реально пробить при должном желании за пару дней. в минюсте это занимает 5-6 дней.
как правило, потом еще делается перевод на язык страны, в которую идет документ, все вместе сшивается и заверяется у нотариуса.

если нужно нотариальное заверение, то делается перевод обоих доков на вьетнамский и заверяется у нотариуса.
если не знаете языка и нет диплома переводчика, то проще обратиться в бюро переводов.

удачи
Жизнь хорошая вешь, как ни крути
DWish
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Pinky Yazz » 14 май 2013, 20:03

Я четыре года назад привезла во Вьетнам просто оригиналы этих документов. Заверили уже здесь нотариусы перевод.
Pinky Yazz

Сообщение varyous » 14 май 2013, 20:25

Pinky Yazz писал(а) 14 май 2013, 20:03:Я четыре года назад привезла во Вьетнам просто оригиналы этих документов. Заверили уже здесь нотариусы перевод.

Мне сказали что оригиналы тоже нужно взять с собой. Переводить не надо - они сами на месте переведут.
Но я никак не могу понять что означает слово "Notarized" в их понимании ?

Я натыкался в сети на описание подобной процедуры для граждан Украины - и там было четко прописано что нужен именно апостиль.
но 2 месяца на проставление апостиля - это пипец как много... у меня просто нет столько времени

Но википедия говорит что у России с Вьетнамом подписан договор о взаимном признании официальных документов, и в этом случае вообще ничего заверять не нужно - достаточно оригинала.
Вот сама статья http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%BB%D1%8C
varyous
новичок

Сообщение Pinky Yazz » 15 май 2013, 07:37

За верят вам все здесь как нужно. Визите оригиналы документов.
Pinky Yazz

Сообщение varyous » 15 май 2013, 15:27

Pinky Yazz, DWish - спасибо за помощь :-) так и сделаю
varyous
новичок

Сообщение Kapitan » 17 май 2014, 19:26

Только что получил карту резидента. Пожалуйста, подскажите, а какие права она дает в реальной жизни? Могу теперь взять кредит и купить авто, например, или квартиру? Застраховаться. Что-то еще? Ну кроме комфортного пересечения границы
Однажды - это слишком мало для вас...
Kapitan
полноправный участник

Отчеты: 1

Сообщение Pinky Yazz » 17 май 2014, 19:32

Квартиру и без карты можно купить, но с картой, говорят, проще. Авто тоже продается не так уж сложно. Для страховки карта не нужна.
Кредит - нет.
Границу - да.
По-моему, основной момент - то отсутствие необходимости визу делать, если никуда не выезжаешь. Ну чуть больше доверия со стороны местных, хотя деньги и кредитка это доверие приобретают быстрее и лучше)))
Pinky Yazz

Сообщение Kapitan » 17 май 2014, 19:42

Спасибо! Эх, жаль что кредит не взять... и так напрягает платить за квартиру раз в полгода ) а тут еще и не купить что-то дорогое.
И еще один момент - ходят слухи, что прижимать будут нелегалов, сокращать пребывание в стране длительное без разрешения на работу. Вот в Тае визу-ран отменили, тут это тоже в воздухе висит, некоторое ужесточение. Полиция недовольна, что много приезжает всяких разных непонятных людей )
Kapitan
полноправный участник

Сообщение Kapitan » 17 май 2014, 20:01

И еще вопрос - я летаю внутри Вьетнама и например в Индонезию так же как и раньше по загранпаспорту и в отелях вьетнама заселяюсь по загранпаспорту, или уже можно карту резидента в этих случаях использовать?
Kapitan
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 17 май 2014, 20:15

Для пересечения границы нужен загранпаспорт и карта. Карта резидента всего лишь дает право не получать вьетнамскую визу (о чем на этой самой карте написано на двух языках на обратной стороне черным по голубому). Считай карта = это твоя длительная виза. Я свою внутри паспорта держала всегда.
Внутри Вьетнама карта резидента может заменить загранпаспорт - то есть является документом, удостоверяющим личность. При ее наличии паспорт можно не предъявлять (в большинстве случаев, потому что например, в банке попросят паспорт все равно в некоторых случаях). Впрочем, местные права также используются гостиницами как удостоверение личности)))

Ах да, некоторые банковские операции при наличии карты теперь "шире". Но это уже детали, которые кому надо - знают от своего банка.
Pinky Yazz

Сообщение Kapitan » 17 май 2014, 20:29

Спасибо большое. Да, так и думал, что не панацея эта карта, а так хотелось, чтобы по ней еще и в очереди в Коопе пропускали )))))
Kapitan
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 17 май 2014, 20:46

Наверное, для Коопмарта надо заводить карту Коопмарта)))
Pinky Yazz

След.

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумВиза во Вьетнам. Таможня во Вьетнаме.

Включить мобильный стиль