Был я в этой стране пару лет назад и решил вспомнить как это было.
Начну с того, кхмеры, которые составляют большинство населения Камбодии весьма сильно не любят тайцев. Даже название города Siem Riap переводится, как "Сиам повержен". Можете представить каково тайцам, когда они в аэропорту объявляют о начале посадки на рейс Банкок - Сиам повержен.
Конфликт у них давний и начался он еще во времена могущества Кхмерской империи, остатки которой главная достопримечательность Камбодии.
Всемирно известной визитной карточкой Ангкора является Ангкор-Ват, хотя там и без него полным-полно храмовых комплексов.
Буду понемного иллюстрировать свой рассказ, но сразу скажу фотограф я так себе и камера далека от профессиональной.
Агкор Ват с вершины одного из холмов
Внутри он тоже впечатляет. Вот к примеру один из внутренних бассейнов для купания
Прямо скажу, я полностью согласен с теми, кто считает, Ангкор одним из Чудес света.
Уникальность его в том, что город был столицей громадной империи кхмеров на протяжении почти 5 веков.
Сменялись династии, сменялись религии (вот это самое удивительное) и при этом постройки предыдущих правителей не сносились. просто новые правители строили свое, абсолютно новое и естественно построить надо было так, чтобы затмить построенное предшественниками. Поговаривают, что в 13-14 веке в столице империи жило больше миллиона человек. То есть это первый город миллионник на Земле.
Апофеоз могущества Кхмерской империи - храмовый комплекс Баон.
А вот и ворота туда
За ними располагается огромная территория в центре которой стоит сам Баон.
Его построили в момент самого расцвета могущества империи. Он состоит из башен число которых равняется числу провинций империи. А она велика была. Многие территории сегодняшних Тая, Лаоса и Вьтнама входили именно в Кхмерскую империю.
А теперь вспомним об искусстве.
Народная артистка Камбодии - Анжелина Джоли. О ней все мужики в Сием Риапе заговаривают так закатывая глаза, как будто вспоминают о ней что-то такое, что нельзя рассказать окружающим.
Именно в Ангкоре снимался фильмец "Лара Крофт: расхитительница гробниц". Тот, кто фильм видел без труда вспомнит кадры фильма вот с этим храмом:
Есть там корешки деревьев и посерьезнее.
Но это все попса, по большому счету. Эти храмы видят все туристы, которые заезжают в Сием Риап на один день.
Другое дело - задержаться денька на три и посмотреть окрестности. Говорят можно и на неделю зависнуть и прокатиться к дальним храмам, но у нас столько времени не было.
Зато теперь я знаю почему же такая вражда имеет место быть между кхмерами и тайцами.
Понятно, что храмы разрушили тайцы во время войны и этого достаточно, чтобы их не любить все оставшиеся века. Интереснее вопрос почему они разрушили почти все, кроме одной резиденции.
А вот и искомый объект.
Поверьте мне на слово - состояние комплекса почти идеальное, учитывая его возраст.
Вот как выглядит колоннада в его дворе:
Для сравнения, как выглядят галереи в большинстве других комплексов.
Место это является основным местом паломничества тайских туристов.
И вот причина - давным давно у правителя Кхмерской империи был племянник. Племяш дяде категорически не нравился и он его третировал, как мог. Дошло до того, что решил объявить его врагом народа. Однако молодой человек был далеко не дурак и понял что с ним собираются сделать, как с врагом народа, бежал. Бежал именно в Сиам, где вскоре стал правителем и родоначальником королевской династии с которой в Сиам связывают расцвет страны. И именно с этого момента Сиам начал много и успешно воевать против Кхмерской империи. В Тае этого товарища считают полубогом и специально приезжают посмотреть на его родовое гнездо.
Второе место куда стоит прокатиться тем, кто приехал больше, чем на 1 день - Святая гора Пном Кулен.
Считается оно, как и весь Ангкор, буддийской святыней и там толпы корейско-китайских туристов.
Дорога туда идет уже через лесок. Посмотрим дорогу и лесок и заодно поймем почему джунгли смогли поглотить Ангкор.
Дорожка:.
По традиции остановка была вызвана желанием сходить в кустики, но далеко уйти не удалось, прямо скажем.
Горя же эта считается святой по нескольким причинам.
Во-первых, там течет река тысячи лингов. Не буду рассказывать что такое лингам и йони, желающие сами найдут в сети. Сразу к сути - у реки каменистое ложе и в нем вырублены тысячи лингов, а ниже по течению вырублены несколько больших йони. По религиозным канонам вода, прошедшая через линг и йони становится святой. А с учетом того, что заканчивается река водопадом, то есть возможность прямо искупаться в святой воде.
Во-вторых, микроклимат этой горы является уникальным и там куча растений, которые растут только в этом месте на земле. Ну чем не основание для святости.
В-третьих, там с незапамятных времен стоит монастырь в котором лежит чудотворная статуя Будды.
Собственно водопад.
Водичка там обалденная и народа немного прямо скажем. Короче искупаться в нем - настоящее удовольствие.
Несмотря на желание хряпнуть до посещения водопада лучше этого не делать, потому что дорога к нему достаточно крутая и, мягко говоря, не очень ровная.
Дорожка:
Местная растительность впечатляет.
Вид, конечно, не эндемичный, но зато очень вкусный. Горные дикие ананасы, которые растут в окрестностях феноменально вкусны!
Для тех, кто умеет договариваться с местными о всяких мелочах есть бонусы.
К примеру - получение камбоджийских сим-карт для телефонов. Вообще-то иностранцам их нельзя продавать, но у нас были, благодаря чему мы внутри нашей группки могли созваниваться за 2 копейки.
Или запрещенное лакомство - кобра. Наш водитель, которому было под 40 признался, что пробует кобру впервые в жизни, потому что запрещено и очень дорого.
Короче нам за сотню баксов организовали здоровенную королевскую кобру, которую приготовили в загородном доме одного местного чиновника, потому что "сюда полиция никогда не приедет". Азия-сс.
Со змейкой обращались очень осторожно и большой толпой, потому что даже если она метко плюнет ядом без укуса это может закончиться фатально.
Сакральная суть поедания кобры и пития ее крови, по уверениям местных, заключается в офигительном лечебном эффекте. В ее крови содержатся в малых дозах яд кобры, который попадая внутрь человека убивает всякую нечисть в виде бактерий и прочих микроорганизмов на "!ура". Употреблять такую кровушку надо редко, не чаще раза в пару месяцев, а то лечебный эффект может превратиться в весьма вредный.
Кровь сливают в бутыль с водкой, а потом кобру варят и подают в супчике.
Отдельно подаются еще бьющееся сердце и желчный пузырь. По мнению местных это главные деликатесы. Первое - крайне полезно для мужской силы, второе для - женской. Съели и то и другое. Как минимум хуже не стало.
собственно деликатесики:
А там и супчик подоспел. Фотки выкладывать смысла нет - суп и суп. Похож на куриный.
Полазив по горам и храмам, заглянув в джунгли и слопав кобру мы решили, что пора отгрузиться на море. Правда до него далековато, но нам и черт не брат. Расстояние там примерно 400 - 450 км и мы решили рвануть на катере от Сием Риапа до Пном-Пеня, а потом на такси на море. Дорога заняла целый день с 7 утра до 21 вечера, но было реально забавно. Особенно прокатиться по огромному озеру Тон Ле Сап и по Меконгу.
Берегов на озере не замечаешь, когда плывешь посередине. Вот мы входим в него.
Что я могу сказать про Сиануквиль.
ИМО там самые лучшие пляжи, которые я встречал. Есть у меня приятель, большой спец по Таю. Он тоже бывал в Сиануквиле и тоже с этим согласен. Правда на эти пляжи надо ехать на скутерах. То что в самом городе грязновато и полно попрошаек. А вот Otrez - сказка:
Песок там настолько мелкий, что скрипит под ногами.
Короче, полный релакс. Для тех кому этот пляж покажется многолюдным (LOL) есть возможность махнуть на острова и позависать там:
Вкуснейшая еда, умопомрачительная дешевизна и полное ощущения счастья - вот что для меня побережье Камбодии.
Чего и вам всем желаю!
PS: умышленно не рассказывал про камбоджийскую кухню, дороги, стоимости проживания и отношение к русским. Те кто захочет - спросят сами.
Поскольку дали отредактировать стартовый пост - прикреплю бонус.
Задавали вопрос о гестах на берегу.
Гест на Отрезе (виднеется справа):
гест на отровах:
Меня всегда поражают некоторые растения, когда мотаюсь по странам.
Вот что такое "зонтик" по камбоджийски. Дерево именно так и называется - зонтик.
О строительных технологиях. Эти храмы построены 1100 лет назад и построены из кирпича, а не из каменных блоков, что меня, как строителя поразило.
И напоследок очень символичный кадр. Дорога к богу должна быть сложна! Именно это закладывалось, когда проектировали такие ступеньки.
Хочешь быть ближе к небесам - ползи на четвереньках или, как пишут на табличках - "Climbing at yours risk"
Надеюсь теперь все фотки видны.