О храмах Камбоджи слышал давно. Но когда ты в пакетном туре с проплаченым отелем, то уезжать из него на 5 дней из 10 жаба душила... Поэтому решено было ехать дней на 20, что бы без спешки побродить по Камбодже, поваляться на пляжах и пошопиться в Бангкоке.
За 2 месяца были куплены билеты Шриланкийскими авиалиниями. 10 ноября по всему Тайланду проходит удивительно красивый, добрый и романтичный праздник – Лой Кратонг. Хотелось посмотреть его в Бангкоке и утром двинуть в Камбоджу. И тут на тебе пошла истерия сми про наводнение в Таиланде. Сильно не переживали, но легкий мандраж присутствовал. Но билеты невозвратные так что - летим. Отели решили бронировать на месте. Единственное, что заказали, это на первую ночь в БКК Erawan House (750 бат заночь, без авторизации кредитки). Что бы не парится с чемоданами после перелета. Отель расположен у реки, недалеко от знаменитой KhaoSan Road. Долетели очень легко, несмотря на 2 посадки (в Дубаях и Коломбо). В самолете выдают меню с возможностью выбора блюд и напитков. Еда вполне приличная и большой выбор напитков)). Такси из аэропорта до отеля 280 бат по счетчику, в связи с наводнением платные автобаны стали бесплатными и одну полосу на них отвели под парковки. Собственно это и было единственным свидетельством наводнения по дороге из аэропорта. Отель без претензий. Широкая кровать, кондиционер, Wi-Fi, окна во двор-довольно тихо, несмотря на близость к Као Сан. Бросили вещи и вперед. Бангкок зовет! Первым стоял вопрос трансфера в Камбоджу. Визу сделали через инет еще в Москве. В первом же агенстве за 300 бат купили билет на минибас до Сием Реапа (цена приятно порадовала, но не исключала накладок и подвохов...). Насладились Том-Ямом. После этого начинаешь окончательно понимать что ты в Тае. И двинулись Чао Прайе смотреть Лой Кратонг. По всему городу продаются букеты и плотики с цветами, благовоньями и свечами. Но красоту праздника испортило наводнение. Из за него цветы пускались не в реку, а в часть площади, затопленную водой и отгороженную от реки.
Утром, оставив одну сумку с теплыми вещами на хранение в отеле (за 10 бат в сутки), и забронировав номер на ночь возврата, идем на Као Сан искать наш минибас. Все нормально и, погрузив вещи начинаем наше путешествие. 4 часа до границы пролетают незаметно. Границу, практически за руку проводят тайские и камбоджийские хелперы. Народу не много. Основное время уходит на заполнение декларации. Визу на границе делают минут 10. Через границу снуют камбоджийцы с деревянными повозками. И вот мы в Камбодже. Вдаль уходит дорога, над которой поднимается столб пыли. И вот тут то и происходит первая накладка. Оказывается, что дальше мы едем на автобусе, которого нужно ждать 2,5 часа и ехать еще 4. Решаем, что время и здоровье дороже, и берем за 1000 бат на четверых такси. И через 2,5 часа мы уже у дверей отеля Ancient Angkor Guesthouse расположенного в центре города Сиемреап. Таким образом дорога из Бангкока до Сеимреапа обошлась 550 бат на человека и 8 часов времени. Отель заранее не бронировали. На форумах выбрали несколько. Но в итоге остановились в первом же, и ни на минуту не жалели. Первую ночьо провелих в номерер нат 2-м этаже, а утром переселились в освободившийся номер на 3-м. Начальную цену в 20$ сбили до 13... За этих деньги в номере с высокими потолками, кондиционер и вентилятор, сейф, холодильник, бесплатный Wi-Fi, зубные щетки, расчески... Для геста просто великолепно! Расположен в 10-ти минутах ходьбы от Паб стрит, около ночного рынка, на тихой улочке... В 9 вечера по нашей просьбе включили джакузи и освещение в бассейне... Единственный минус - это то что на завтрак в отельном баре уходило минута 45-50... Но рядом есть нормальные забегаловки, так что особых проблем с этим небыло.
Заселившись, решили посмотреть закат с воздушного шара. Возле отеля нашли тукера и вперед! Дорожное движение в Сеимреапе это что то. Все движутся одновременно во всех направлениях. Туки, машины автобусы, велосипеды, телеги... Но, к нашему сожалению, осталось два подъема и все билеты уже распроданы. Ну и ладно, едем в Ангкор Ват. Главные ворота уже только для выхода, но мы благополучно проникаем внутрь через боковой проход. Солнце уже село. Не замечаем как становится совершенно темно. Фонарей в Камбодже нет. Как искать в темноте тукера не представляю, но он выскакивает из темноты и ведет нас к нашей карете. Духовной пищи для первого дня достаточно, пора и о желудке подумать. Про «Хэппи пиццу» слышали. Надо пробовать! Объясняю тукеру. Он советуется с коллегами, кивает и везет. Сделав 2 круга по городу наконец останавливаемся у пицерии…
Короче не торкнуло. То ли трава слабая, то ли мы крепкие…)). После пиццы взяли еще и хэппи грин кари. Эффект тот же. Так что развод это… Прошлись по Паб стрит и пошли спать. Завтра малый круг.Почитав форумы решили исключить встречу рассвета с толпой китайских туристов.
В 8 утра тукер уже стоял у отеля и мы двинулись в путь. Покупаем 3-х дневный билет. (действует 3 дня в течение недели) … Не буду описывать храмы. Это надо обязательно видеть! Совет. По малому кругу двигаться против часовой стрелки. Тогда есть шанс увидеть несколько храмов в уединении, без сумасшедших толп. Пока все в Ангкор Вате на рассвете и движутся от туда по часовой стрелке навстречу вам.
День пролетает незаметно. Море впечатлений, гигабайты фотографий, ноги ходить отказываются категорически))). Вечер на Паб стрит. Дегустируем кхмерскую кухню. Амок с рыбой – просто волшебно!
За едой и пивом строим планы на последующие дни. Решаем пожертвовать большим кругом в пользу дальних храмов. Может там по меньше туристов будет…
На второй день выбираем Phnom Kulen, Ручей тысячи лингамов и несколько храмов большого круга, стоящих на нашем пути. Трудно сказать лучше или хуже это большого круга. Но малый круг буквально взорвал мозг и не знаю воспринял ли он еще столько же. А тут неспешная прогулка по джунглям. Да и дорога показала реальную, не туристическую, страну. Тук-тук великолепно для этого подходит.
Вечером сделали огромнейшую ошибку. Решили посмотреть закат Phnom Bakheng. Поверьте мне, не нужно этого делать. Тысячи людей лезут по крутой лестнице на площадку 100х100 метров, а потом обратно вниз. Это похоже на салют на Воробьевых горах.
Вот что творится на верху:
День третий. Едем в Beng Melea, это километров 50 к востоку от Сиемреапа. После недолгих раздумий выбираем тук-тук (на машине мы и Москве еще наездимся). Утром на трассе в туке намного не комфортно, но минут через 40 уходим с трассы и наш выбор полностью себя оправдывает. Бесконечные рисовые поля, ветер в лицо… Сам храм сильно разрушен. И есть 2 способа его осмотра. По цивилизованным дорожкам для больших групп самостоятельно, или с местным провожатым по камням и закоулкам. Второе намного привлекательней. Он показывает наиболее живописные места, ведет там, куда сам никогда не залезешь, и даже говорит где фотографировать))). Здесь самые потрясающие деревья на стенах храма!
После обеда понимаем, что еще есть время что то посмотреть. И тукер уговаривает нас поехать в плавучую деревню. Читая форумы дома, мы для себя не ставили эту точку в приоритеты, считая ее очередной потемкинской деревней для туристов. Но сейчас мы безмерно благодарны нашему камбоджийскому другу за то что он нас все таки туда привез. Приятно прокатиться по огромному озеру на лодке. Конечно основным доходом деревни являются туристы, но это не лишает ее очарования и местного колорита. А прогулка на каноэ по мангровому лесу оставила неизгладимое впечатление.
И все это завершилось великолепным закатом. Причем наш лодочник специально постоял минут 15 на середине озера. Мы сначала не могли понять: то ли он сломался, то ли соляра кончилась... Мотор глохнет и лодка встает посредине озера… Он молчит и подозрительно смотрит в нашу сторону. Тишь, красота, но начинают приходить всякие невеселые мысли))). И тут он заводится и. как ни в чем небывало, плывет к берегу. А перед нашим взором предстает самый красивый закат в нашем путешествии. За это ему огромное спасибо!
Прекрасное завершение нашего Камбоджийского приключения. Вечером традиционный амок с пивом ангкор на Паб стрит. А утром обратная дорога. Нас уже ждет Ко Чанг.
Взяли трансфер до Ко Чанга. Обещали к 19:00 доставить на остров. Но в итоге все оказалось не так гладко... На пол пути к границе прокололи колесо в автобусе. Но самое веселое началось на границе. Еще в автобусе всем приклеили разноцветные стикеры, по конечному пункту. На тайской стороне всех распределили по нескльким точкам. Постепенно подъезжают минибасы и забирают людей со стикерами нужного цвета. Через пол часа на площади кроме местного населения остаемся только мы и пара австрийцев. На вопрос когда поедем они пожимают плечами и говорят что не понимают по английски... . С трудом выясняем, что все басы уехали и нас повезут только когда вернутся обратно. А у нас еще паром на Чанг. В итоге часа через 2 ожидания нас погрузили в минибас и мы двинулись в путь. Еле успели на последний паром. Тут выяснилось что трансфер оплачен только до пирса а не до отеля.
Про Чанг особо писать не буду. Скажу только, что народу стало гораздо больше, по сравнению с прошлым годом. А в остальном все на месте. Прекрасные пляжи, теплое море, расслабляющий массаж, вкусная еда. В отличие от Камбоджи с инетом все так же плохо((. Проехали по восточному побережью, но ничего особо интересного там нет. Планировали еще Ко Куд и Ко Мак, но в этот раз не сложилось. Будет повод вернуться. Пугала 9-ти часовая стыковка в Коломбо на обратном пути. Но все оказалось не так страшно. В аэропорту нам выдали ваучер на бесплатную гостиницу с ужином. Жалко, что время было ночное. Но в океане все равно ноги помочили.