Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #21

Сообщение Pinky Yazz » 29 май 2012, 16:47

Сиемрип, Ангкор


Бог дал мне две красивые длинные и сильные ноги, одну левую и одну правую. Даже если он сделал это не для меня, то уж точно не для того, чтобы я ехала на туктуке 50 метров до гостиницы.  (c) из жизни

Именно это мне хотелось напечатать на здоровом плакате и носить его с собой. Я три дня жила в Сиемрипе и в 50 метрах от моего геста стояли туктукеры. Они прекрасно знали, где я живу. Но все равно каждый день, каждый раз, когда я возвращалась домой,  бежали метров двадцать за мной, предлагая услуги извозчиков. 

Вообще нигде так как в Сиемрипе меня не доставали извозчики, продавцы, благотворители и попрошайки. 
Единственные, кто получил от меня деньги - слепые музыканты в Ангкоре, которые ну очень хорошо играли национальную музыку на одной из аллей и в отличие от своих многочисленных таких же коллег ничего не просили и не кричали. Ну люди работают. Мне было приятно слушать их. 
Остальная братия нагло и хамовато просто требовала купить что-либо или просто дать денег. Очень раздражало. А ведь была не против прикупить пару севенирчиков муйневским друзьям. 

Вообще сначала город произвел однозначное впечатление "и деффки есть, и в карты играют, но лучше бы улыбались почаще". Да, в Сиемрипе очень сильно чувствуется испорченность туризмом. Улыбки через немогу, сервис "ну ща-ща", задранный ценник на все, при этом пляжно-островная культура, занесенная бедными европейцами, сбежавшими с теплых азиатских побережий и катастрофическое непонимание того, что если по тридцати ямам можно проехать - это еще не дорога и уж точно не улица. 
Ну, черт с ними. Зато Ангкор. Зато еще раз Ангкор. Зато у них, повезло ж, есть Ангкор и поток нескончаемых туристов. 

К этой части поездки я была не очень готова, хотя изначально Ангкор выходил в планы. Бегло просмотрев интернет, какие-то фотки и обменявшись репликами с друзьями по скайпу решила: ну погуляю денек по развалинам, че там, разомнусь так сказать.

Друг Сала, любезно согласился за 12$ долларов повозить меня. Ну ладно, пусть везет, судя по карте Ангкор не так уж близко, а там пошлю его спать в туктуке, пока гулять буду...

Аха... И это я путешественник? Бродяга с форума Винского? Самостоятельно путешествующее создание на двух ногах без мозгов! Хоть бы в Википедии на циферки площади Ангкора обратила внимание!

По приезду оказалось, что развалины древних храмов Ангкорской империи занимают несколько большее пространство на кхмерской земле, чем я предполагала... Несколько - это раз в дцать больше. Я то ориентировалась на мини-ангкоры Баттамбанга! А они оказались кукольными домиками сравнению с Великими Руинами Ангкора. 

После осмотра первого же храма ноги гудели, обе бутылки с водой закончились, майку можно было выжимать, а это был только первый храм... Туктукер стал тут же спасителем и благодетелем. 

Да уж...

Устало я сползла на травку в тени деревьев, не снимая рюкзака. Пели птички, шуршали листики деревьев на легком сквознячке, в нежную синеву неба поднимались ряды древних стен и башен... Дыхание выровнялось, глаза закрылись, мысли исчезли... Я исчезла... 
О, Сансара! Не знаю, сколько времени я так просидела на травке, но это была самая что ни на есть настоящая и глубокая медитация по всем ее законам и когда она закончилась так же неожиданно и неуловимо, как началась, я была готова снова трястись в тук-туке, подниматься по сколоченным из досок лестницам, бродить по каменным галереям, подслушивать чужих экскурсоводов...
Кстати, о последних. Среди многочисленных гидов, самыми интересными и толковыми на мой взгляд были гиды собственно самого музейного комплекса в бежевых форменных рубашечках с бейджиками. Не знаю, есть ли у них русскоговорящие экскурсоводы, но те, что болтали на английском и французском делали это с энтузиазмом, интересно и толково. Ну а я время от времени делала вид, что увлеченно разглядываю какую-нибудь загогулину на стене или статую, но ничегошеньки на чужом языке не понимаю. Не очень честно, наверное, но нанимать собственного гида на весь Ангкор как-то не хотелось. А иногда послушать что-то - почему нет. Правда, новых историй я не услышала - все есть в книжках, но рассказывают очень живо. 

Фото Ангкора не прилагаю, ибо считаю грешным делом эту красотищу на свою мыльницу пытаться запечатлеть. Да и на форуме масса хороших фотографий в других отчетах. 

Вообще, если не обращать внимания на попрошаек и продавцов всякой фигни-еды-воды, место очень умиротворяющее. Мне еще как-то повезло оказываться в храмах без большого количество туристов. То ли большая часть идет одним и тем же маршрутом с "забронированными" остановками у самых популярных статуй, лиан, проемов, лестниц и т.п., то ли мой туктукер возил меня как-то вразнобой с другими. Часто мы уезжали откуда-то как раз в момент прибытия туда же большой группы туристов. 

Честно признаюсь, после пятого или шестого храма я уже запуталась, что именно я смотрю и просто бродила по руинам размышляя о величии былых империй и загадках древних зодчих.

Почему люди перестали жить в Ангкоре? Зачем они строили дворцы, воссоздающие карту звездного неба? Как рассчитывали расположение окон и башен в связке с движением солнца в течении дня? 

Конечно, подобные памятники истории человеческого рода на любителя. Но есть что-то притягательное в них, может, потому что идешь по галерее и пытаешься представить себе, как много веков назад монах перебирал свои четки у вот этой самой колонны, а в той вот башенке шушукались императорские наложницы или глашатай объявлял с вершины крутой лестницы о появлении наследника у здравствующего короля Джайявармана...

А теперь только полуразрушенные барельфы с изображениями той древней жизни напоминают о том, что на месте стен сросшихся с лианами и деревьями, с округлившимися от времени камнями, когда-то кипела жизнь. Такая же обычная как моя, просто очень-очень давно...
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #22

Сообщение Island girl » 03 июн 2012, 20:49

Лена, такое наслаждение читать Вас! Пишите! Пишите еще! Не останавливайтесь!
Island girl
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #23

Сообщение Pinky Yazz » 03 июн 2012, 21:34

Черт, я забыла про отчет )) Извините))


По барам Сиемрипа

"Умный человек иногда вынужден напиваться, чтобы проводить время с дураками". (с) Эрнест Хэмингуэй


Большая часть времени в Сиемрипе уходит на Ангкор, но музей закрывается в 5-30. 

В отличие от Баттамбанга в Сиемрипе была целая улица заведений "Pub street" прямо в центре для тех, кому лень идти далеко.

В некоторых играют живую музыку, но если честно рок в исполнении азиатов редко бывает удачным. В некоторых идут шоу на мотив национального танца Апсара. В некоторых подбирают представительниц древнейшей профессии. (Ой, если честно я не очень люблю громкую музыку и бары без своих друзей и описывать их подробно мне лень. Не моя стезя, я больше по заборам. Извините.)

Самым приятным в итоге оказался один из тех замухрыженных баров а-ля "пляжно-островная культура" на моей же улице: музыка в стил lounge, удобные диванчики, приглушенный свет (и недостатков обшарпанных стен было не видно), приятные цены на алкоголь, внимательный, но ненавязчивый бармен-европеец,  вентиляторы, создающие прохладу и, наконец, от дома недалеко. 

А назывался бар "The Pink Bar" (no comments )) ) Ну не могла я не зайти туда. И оказалась права. Прежде чем мне принесли мой коктейль, со мной все поздоровались, познакомились и активно общались. 

Заведение, как оказалось, принадлежит французу, женатому на камбоджийке (это к вопросу о легальности бизнеса: как во многих странах Азии - самый простой вариант и самый рискованный, ибо если семейное счастье рушиться, то бизнес достается супруге). 

Учитывая, что улица как раз соединяет район разномастных гестхаусов с центральным районом города с барами, магазинами, рынками почти весь вечер туда приходили люди приходили, здоровались, что-то рассказывали, выпивали по кружке и уходили. Популярное местечко, однако, оказалось. И рассказы были забавными в общей своей совокупности. Этакий микс "кто как провел день", при том что люди проводили его в каком-то смысле вместе, но не знали, что остальные видят эти же события иначе. 
С очередной компанией, во главе с очень английским диджеем почему-то называющим себя на азиатский манер Ли я тоже как-то незаметно переместилась в центр города, потом на набережную, а потом в еще какой-то бар. 

Ли, взявший на себя роль некоего организатора всего почтенного собрания совершенно разномастной публики, но большей частью не очень трезвой, отчаянно пытался меня развлечь, представляя всем знакомым. Видимо, мы русские - пока еще некоторая достопримечательность. И естественно каждый, кто хоть немножечко общался с русскими до меня тут же делился познаниями в матерном языке. Блин, давайте их стихам уже что ли учить или анекдотам? А то учим всяким ругательствам, ну мне вот уже неинтересно их слушать... 

Более менее получилось поговорить с бельгийским Дредменом. На смеси английского и французского языков обсудили Камбоджу, Вьетнам, Тайланд, Индию и путешествия по Азии вообще. Особенно учитывая, что как ни крути, а алкоголь развязывает языки и почему-то способствует усилению способностей выражаться на чужом языке. По-французски я говорю пару раз в год и ужасно мешает английский.

К моему сожалению после Индии окончательно нашли общий язык - точнее отсутсвие необходимости продолжать общение: мы оба были музейными экспонатами в этом баре. Только музеи были разные. В моем мифы и легенды потомков съеденного капитана Кука, в его - ботанические и кулинарные справочники последователей умершего Боба Марли. Вроде похоже, но не то. Культурного обмена не предвидилось. На этом и разошлись. Дредмен курить траву с барменом, я - учить слово "спасибо" на кхмерском с барменшей. В темноте маленького заведения царили покой, порядок и абсолютное взаимопонимание.

Однако, время близилось у трем часам ночи. Света не было, барменша собиралась уходить, бармен опять делал самокрутку, мальчики при свете свечей доигрывали в бильярд и допивали бутылочное пиво, ибо без электричества, драфт не наливался. Ли, тоже изрядно поднажравшись, крутил с ноутбука свои записи под девизом "только в моей родной Британии умеют делать музыку". С ним никто не спорил, просто потому что не спорил. 

А мне утром предстояло еще много чего. Так что "Бай-бай, си ю тумороу, гуд лак и гуд найт". С этими словами я слилась в тишину обесточенного района, поймала мотобайкера и уже через 10 минут спала.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #24

Сообщение Island girl » 03 июн 2012, 21:44

Вам все прощается, главное радуйте нас своими отчетами . И вообще я давно хотела Вам сказать "ВЫ чудесная девушка!"
Island girl
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #25

Сообщение Pinky Yazz » 03 июн 2012, 22:12

Квад - вперед по бездорожью камбоджийских деревень.

Какой русский не любит быстрой езды (с) Н.В.Гоголь

Ужиная в заведении со смешным названием на французском "Бумажный тигр" я обратила внимание на одну из рекламок:
Quad Adventure Tour.
Какая-то компания предлагала различные варианты поездок на квадроциклах. В том числе вечернюю на закат стоимостью 28 долларов. Изучать бары желания не было, танцы Апсары я уже видела, так что вечер следующего дня надо было чем-то занять. 
Записаться на тур можно было онлайн, что я тут же и сделала. А к окончанию ужина уже получила подтверждение: в 4-15 меня из моего гестхауса заберет тукиукер компании и отвезет в их офис. 

После посещения Ангкора я перекусила в кафе, сходила на массаж, купила очередной национальный мешочек. Ну есть у меня свои слабости, в том числе обожаю до потери пульса все эти ручные и национальные вышивки, кармашки, чехольчики... Хоть бардак в сумке от них не становиться меньше, но зато ярче, красивее и сложнее. К тому же так приятно в поисках ключей или мобильного телефона перебирать весь этот мировой колхоз и вспоминать какую-нибудь страну или отдельное место (хотя лучше бы вспомнила, в каком из них все-таки ключи от дома и телефон...)
В общем, пока я выбирала купить еще один или поужинать -  с ужасом поняла, что пора бежать домой. В момент когда я подлетала на мотобайкере к дому, меня уже ждал туктукер вышеупомянутого агентства приключений.

Собственно приехали за город в офис и парковку. Хозяин оказался французом. (Ага, французов тут много).

Сначала мне показали квадроциклы, потом рассказали как ими управлять, а потом выдали инструктора с которым мы проехали немного вместе. По итогам француз с сожалением сообщил, что одну меня на кваде пока не отпустят. (Ну это мой помощник еще умолчал, как я разворачивалась на широченной дороге и мне все равно места не хватило, пришлось в канаву чуть-чуть заехать).

- Да я не против! - пусть едет, мне же спокойнее, он сзади будет - обзор не загораживает. 

Уже после этого я подписала документы и оплатила экскурсию.

Что приятно порадовало, никаких других туристов мы не ждали. То есть им в принципе без разницы один ты или нет. Раз никого больше не было - у меня вышла индивидуальная экскурсия.

Тащась как улитка, я вырулила на дорогу и под указания моего помощника за спиной "лево, право, прямо" поехала. 
Надо отдать должное организации, сначала мы ехали по ровным и широким дорогам, с большими поворотами (для таких горе-водителей как я), потом перешли на поуже, покруче, поухабистее. В некоторых местах мне и впрямь помощь в виде подсказки насколько скрутить руль и как проехать канаву была очень кстати. 
Но потихоньку я осваивалась, скорость увеличивалась, повороты проходились ровнее и быстрее. К тому моменту, когда нас застал дождь и ветер, я уже с радостью ребенка въезжала в лужи, забрызгивая все вокруг себя и себя иногда тоже. Как ни странно, почему-то под дождиком, вести было спокойнее. 

А потом то ли дождик кончился, то ли мы от него уехали и выехали в деревни. В очень красивые, ухоженые деревеньки. Домики там были простые как и в других местах, но было видно, что за ними ухаживают: ставни раскрашены, стены подкрашены, мусор убран в одну кучу, даже какие-то растения для красоты имелись. А за деревнями рисовые поля, ярко-зеленые квадраты отделенные от дороги широкой ровной канавой с проточной водой и друг от друга грядками земли. В общем, либо это плодородные земли и уровень жизни тут получше, либо деревеньки для туристов подкрасили, либо члены семей заняты туризмом и обеспечивают родне дополнительный доход. Но таких милых сельских пейзажей я в Камбодже больше нигде не видела. 
Солнце потихоньку садилось за горизонт, небо, облака, поля, дороги и стены домиков причудливо меняли цвета.

У одного из домов мы остановились и мой помощник, извинившись, что-то спросил у хозяев, грустно вздохнул и мы снова тронулись. 
- Все Ок? - поинтересовалась я.
- Этот дом продается, - ответил он.
- Красивый дом, - заметила я. Домик был красивым, честное слово, хоть и маленьким. 
- Да, но очень дорогой - десять тысяч... 
Уточнять валюту я не стала...

Начало темнеть, а после дождя красно-рыжая глинистая дорога местами расползалась под колесами жидким месивом. Но это уже не было проблемой.

Под конец наших странствий мой камбоджийский друг одобрительно что-то выкрикивал, когда я, не снижая скорости: змейкой объезжала ямы, отправляла в стороны ровные фонтаны воды, переезжая лужи или разворачивалась на узком и крутом повороте с подъемом вверх.
Я была счастлива. Еще часа полтора назад эта махина казалась неповоротливой черепахой с мотором, а теперь была послушным и надежным средством передвижения. 

После наступления темноты мы включили свет и большую часть пути проделали по асфальтированной трассе, только на подъездах к центру QAT вновь вернувшись на красно-коричневую бугристую дорогу деревни. 

У слову о движении ночью: почти у точки финиша на узком участке дороги нам навстречу ехал кто-то с дальним светом одной фары. Чертыхнувшись, ибо видимость стала отвратная, я сбросила скорость и ушла к обочине. Через пару секунд мимо нас промчался грузовик, с одной работающей фарой, причем дальней от нас. И я, и мой помощник сказали одно и то же слово, каждый на своем языке. И расхохотались - перевод на английский не понадобился. 

В QAT я попрощалась с камбоджийско-французским семейством и меня повезли домой отмываться от грязи, так прочно прилипшей к телу после массажа с маслом, что пришлось оттираться с мочалкой несколько раз, а в душе пол превратился из светло-зеленого и цвет тех самых камбоджийских красных дорог - упсс, не виноватая я! Но перед уборщицей немного неловко, вот она намучалась потом, наверное... По этому поводу оставила в ящике для чаевых чаевые.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #26

Сообщение Pinky Yazz » 03 июн 2012, 22:20

Автобусы...

"Мое место слева и я должен там сесть,
Не пойму, почему мне так холодно здесь..." (с)
В. Цой

По билету автобус у меня был в 9-30. Около 9-15 в гестхаус приехал маленький "вазик". Я и еще трое иностранцев загрузились в него. Еще минут пятнадцать мы катались по городу, собирая прочих бекпекеров. В автобусе было жарко и неудобно. Я уж было приготовилась всю дорогу так ехать, но на очередной остановке камбоджиец сообщил "Change bus 68" и мы дружно пересели в огромный междугородний автобус с довольно удобными откидывающимися сидениями.

На часах было уже 10, а наш автобус все еще стоял на автовокзале и не особо торопился отправляться. Я лелеяла надежду, что свободных мест будет достаточно и я останусь на двух креслах одна. 
Кроме того, наученнная опытом от своего места номер 2 впереди я сразу отказалась и была права, соседнее с ним вскоре занял местный дедок с пакетиком домашней еды. 
И у меня тоже был сосед, но на этот раз молоденький камбоджийский парнишка, который воткнул в уши "затычки" от телефона со встроенным плеером и молча слушал свою музыку. 

Наконец, автобус тронулся и за окном помчались знакомые пейзажи домов-сараев на сваях, школ, рисовых полей, придорожных кафе. 

Вообще, в Камбодже очень много школ. Ну или мне они часто попадались ввиду своего расположения на моих дорогах. 

Большинство школ имеют П- образную форму из длинных корпусов-галерей. Младшая школа и средняя располагаются  отдельно. 
Еще очень много всяких международных центров и курсов языковых. Даже в небольших городках мне такие попадались регулярно. Говорят, несколько лет назад правительство Камбоджи официально объявило туризм отраслью номер один и поэтому теперь сервис для туристов на мой субьективный взгляд тут получше Вьетнама. 

Дорога была хорошая с точки зрения покрытия, но скучная во всем остальном. Кондиционеры работали вовсю - натянув шапочку на уши, кофту на плечи, слушала Цоя и вертела в руках пестрые чехольчики. Мой сосед вышел еще под Сиемрипом и оставшуюся часть дороги я валялась-таки на двух креслах, разложив вокруг себя свои плеера, блокноты и выдранные из журналов рекламки.
В Кампонге была остановка, ничем не примечательная и бесполезная. Купить из еды можно было почищенные ананасы, бананы, жаренных кузнечиков, чипсы и мороженное. Выбор... Однако.

Через пару минут стоянки нас атаковали попрошайки и я смылась в автобус с бутылочкой Angkor Extra Stout. Как и ожидалось - от крепкого горьковатого пива сразу потянуло в сон. 

В голове пронеслась мысль: "Чет меня автобусы уже задолбали, если честно".

В Пномпене был дождь. Мои кроссовки аккуратно отделялись от подошвы. Ну, три года по ЮВА... Уже никакой суперклей не поможет.  Девочка с рецепшена, та самая, которая забыла меня разбудить с неделю назад, дала адрес близлежащего магазина, где за 15 долларов были куплены новые кроссовки. Торжественные проводы старых в урну, пара минут грусти (где мы только с вами не ходили) и вперед, дальше. Это всего лишь кроссовки. 

Погода не радовала, осмотр окрестностей Пномпеня в такую погоду тем более. "Поеду в Сиануквиль, там море и солнце" - решила я. Ну, 6 долларов и билет на автобус до Сиануквиля в кармане. 
Снова дорога, поля, деревни, речки и холмы. И вместо 4 часов мы ехали 6 часов. Нормальное такое соблюдение расписания. В Сиануквилле меня тоже встречал дождь... А я планировала погреться на солнышке, искупать в море, обойти все восемь пляжей города...
- Эй, там, наверху, хватит издеваться!!!
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #27

Сообщение Pinky Yazz » 03 июн 2012, 22:41

Сиануквиль 

The rain is falling all around,
It falls on field and tree,
It rains on the umbrellas here,
And on the ships at sea.
Роберт Льюис Стивенсон

Сиануквиль мне понравился сразу. Даже несмотря на пасмурную погоду. Не знаю почему. Просто так бывает. Ты выходишь из автобуса или даже еще сидишь в нем, а уже знаешь, что этот город тебе нравится. Назло всему.

Может, потому что он на берегу моря и мой нос улавливает климат побережья? Может, потому что он светлый и просторный и мой взгляд улавливает свободу для будущих передвижений? Может, потому что он интернациональный и мой мозг начинает работать переводя названия вывесок с английского, французского, итальянского... Опа! Русская вывеска... Чур ее, чур!

Как и многие мои соотечественники я не люблю встречать русских на отдыхе. Это странная русская традиция последних двух десятков лет, присуща нам. Мы не любим друг друга, как будто боимся увидеть в соотечественниках что-то что не хотим видеть в себе. Но ведь у меня есть потрясающие русские друзья, которых я не променяю ни на кого более? А вдруг я встречу таких же замечательных людей? Нет, какой-то внутрений барьер (или комплекс?) заставляет прятаться под кепкой и очками, меняет походку, улыбку, взгляд и акцент, всеми способами показывая "Я - не русская". Парадокс. Грустный и печальный для такой в общем-то великой страны как Россия. 
Ну да бог с ним. Я отдыхаю. Поэтому пусть будет английский дождь от Стивенсона, а не майский дождь от "ДДТ".

Сразу после заселения купила на рецепшене экскурсию по трем островам за 15 баксов с включенными "пикапом", обедом и маской-ластами для снорклинга. Руководствовалась тем, что если погода будет тааааакая же пасмурная, то хоть чего-то посмотрю в окрестностях, а не тупо проем-пропью эти деньги в пляжных заведениях. 

На пляже бар выбирала по принципу: удобные кресла, дешевые цены, хорошая легкая музыка, некоторое количество иностранцев, отсутствие прилипчивых зазывал и никаких сифуд-BBQ рядом (уж очень запах специфический). 
Правда, сервис тоже немного тупил (зазывалы-то зевали, а они же по совместительству бармены).

Выбор оказался удачным с первого раща. К тому же было видно как крутят огненные пои в другом баре на причале, который показался мне "сырым" в прямом смысле слова. Все-таки дождь время от времени задумчиво начинал снова падать с неба.
- Еще и wifi приличный! На пляже!!!

Нет, Муине явно что-то упустило в своем развитии. Где пляжные кафе и бары с лежаками для всех? Где дорожки вдоль побережья по которым можно гулять вдоль берега? Да, мне нравиться это место, вот только бы чуть-чуть солнышка...

Засыпала я предвкушая плескание в прозрачной водичке райских островов (ладно, просто в относительно чистой) и солнечные ванны на борту кораблика (ладно, какой-нибудь местной плавающей лоханки), при этом слушая, как начинается ночной дождь... 

... и проснулась под звуки все того же дождя, если ту массу воды, которая безостановочно перемещалась откуда-то с небес на город Сиануквиль, корректно назвать дождем: такой нормальный тропический ливень. Экскурсию со снорклингом перенесли на завтра. Я не возражала - времени у меня было предостаточно. 

К счастью в гигантском гестхаусе, название которого я пока даже не посмотрела, была гиганстская азиатская столовая с добротной деревянной мебелью и, что было более актуально, с очень хорошей (ниразу-нигде-непротекающей) крышей. 
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #28

Сообщение Island girl » 04 июн 2012, 14:26

Недостаток у Ваших текстов только один - они рано или поздно заканчиваются...

Дааа, влажный сезон оправдывает свое название. А Камбоджа она такая. Очаровательная и сказочная. Не понимаю людей, которые брезгливо морщаться при ее упоминании. По моему ехать туда надо именно сейчас, пока она такая полудиковатая, потом такого уже не будет. Будет как везде. Как в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии тп
А Вы в районе какого пляжа остановились?
Последний раз редактировалось Island girl 04 июн 2012, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
Island girl
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #29

Сообщение Pinky Yazz » 04 июн 2012, 14:32

Ну остановилась я около Серендипити, но на следующий день гуляла по разным. Сейчас переду в другой город и выложу оставшиеся заметки про Сиануквилль. У меня уже традиция... Стоит из Вьетнама уехать куда-то дольше чем на две недели и по возвращении я либо перезжаю, либо долго по Вьетнаму катаюсь.
А про тексты вы мне льстите. Тут отчетов интересных и полезных много.
Ой, еще фак по итогам поездки надо доделать.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #30

Сообщение Island girl » 04 июн 2012, 14:44

Лена, я Вас читаю уже больше двух лет и у меня уже к Вам определенное отношение сложилось. Я Вам счастья желаю огроменного.
А по поводу других текстов. Ну да наверное еще есть много интересных и полезных, но почитав Вас, мне становится так хорошо на душе, даже не знаю чем это объяснить. Это что-то психотерапевтическое наверное.
Island girl
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 20.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Пол: Женский

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #31

Сообщение Pinky Yazz » 05 июн 2012, 14:13

Мокрые Острова

"Попутный ветер прибавляет скорости, встречный - ума"(с) английская поговорка 

Я проснулась от звонка будильника в 7-30 и еще минут пять лежала на постели с закрытыми глазами, пытаясь понять: шумит ли на улице дождь или это в соседнем номере пользуются душем. Так и не сумев определить, отодвинула занавеску и выглянула в окно, приоткрыв один глаз: вроде ничего не капало. Открыла второй - дождя не было. А спать хотелось... Тем не менее, оделась и доползла до рецепшена. Погода была пасмурная, но экскурсию подтвердили. "Да распогодится еще!" - сонно подумала я и погрузилась в микроавтобус с другими туристами. 

Мы забрали еще несколько человек из других гостиниц и, к нашему удивлению, приехали на завтрак... Да, в 15-долларовую экскурсию входил завтрак и обед, но почему-то все думали, что это будет уже на лодке. На завтрак давали чай-кофе и багет с джемом. Занял он минут сорок. Почему нельзя было просто начать экскурсию позже для всех участников осталось загадкой. Посмеялись, пожевали багеты, загрузились обратно в минивен и... приехали  обратно же на набережную, где забрали еще двух француженок афроамериканского происхождения. Забирали их долго, ковыряясь с дополнительными сидениями, наконец загрузились, тронулись, проехали 50 метров - причал. Вылезаем! Смеялся весь автобус, громче всех "африканки", которым опять пришлось возиться с сидениями, теперь уже чтобы вылезти. 
Моя логика уже ничему не удивлялась. 

На причале стояло две посудины под хлипкими полиэтиленовыми тентами. Пока  кхмеры чего-то туда загружали снова начало капать. Кое-как спустились на шатающуюся палубу и разместились на досках-лавках поперек лодки.

Мы отошли не более чем на 50 метров от берега, как нас начало заливать со всем сторон дождем. Мало того, что дождь падал наискосок и на навстречу, лодку качало на волнах и оказывающиеся на внутренней стороне тента капли периодически стекали ручьями за шиворот. 

Господи, только не говори, что ты нас три года на эту посудину собирал. Утопить меня можно было и в Муине. А вот тот испанский мальчик едва ли грешник. Самое страшное, что он мог совершить в своей юной жизни - это будучи девственником, соблазнить одноклассницу, в которую был влюблен с первого класса, обнаружить, что он у нее не первый, окончательно разочароваться в любви и сбежать в Камбоджу искать утешения в путешествии. Выражение лица у юноши и впрямь было такое, как будто мир рухнул и более ничего не имеет значения. Он с таким безразличием смотрел на творящийся вокруг хаос из соленой и пресной воды, как будто был рад утонуть здесь и сейчас.
Впрочем, может это было просто похмелье или морская болезнь. 

... А мое воображение уже в красках рисовало крупные заголовки виртуальных таблойдов "Лодка с туристами затонула в Южно-Китайском море у побережья Камбоджи", "Среди погибших туристов была российская гражданка", "Местный туроператор отказывается от причастности к трагедии", "Владелец лодки исчез"... И это не смешно... Моих познаний о судовождении и море как раз хватало, чтобы понимать насколько "нелетная" твориться вокруг погода.

А мы тем не менее продолжали свой путь в сторону острова, над которым почему-то зависла самая серая и самая большая туча...

Пока нас болтало на волнах, дождь почти кончился. По крайней мере уже просто моросило. У острова кинули якорь и кмеры достали маски:
- Снорклинг! - весело объявил капитан.
- Inside or outside? - поинтересовалась я. Он удивленно посмотрел на меня, мол, внутри-снаружи чего?
Я много значительно подняла маску для снорклинга, по стеклу которой стекал дождь. 

Надо отдать должное большинству туристов нашей и соседней лодки: девчонки, посидев пару минут, попрыгали таки в воду. Флаг им в руки. После купания его тканью как раз можно было оборачивать дрожащие тела. Я от такого плавания отказалась - во Вьетнаме наплаваюсь на солнышке.

После снорклинга мы тронулись дальше, в снова накрапывающий дождик. 

- Бамбу айленд! - объявил наш рулевой. - Эт ту о'клок хере!

На часах было одиннадцать. Моросил мелкий дождь. В бухте стояло еще три таких лодки, как наша и с десяток рыбацких судов на трех-четырех человек.
И пляж, и остров были милыми, но погода... Вода-то была теплая, а вот вылезать из нее было очень неприятно. 
Найдя самое сухое место - кафе, заказала горячий Том Ям и приготовилась ждать окончания пребывания на острове, чтобы поехать на другой.
Эх, ну почему такой погоды не было в Сиемрипе?) И почему в Сиануквиле нет жары Сиемрипа?) 
Пока мы торчали на острове дождь то снова начинался, то прекращался. Гуляя по мокрому песку под дождем и созерцая бухту, потерянную в море и тучах я пыталась увидеть хоть один признак или призрак солнца. Но внутренний голос, принимая образ мудрого Каа из "Маугли" вкрадчиво шептал:

- Скажи мне, человеческое дитя - жертва босоногой пляжной романтики...
- О, дааа, Мудрый Каа, я слушаю тебя...
-...валяясь три года на песке побережья Желтого моря, не обращала ли ты внимание, когда рыбацкие суда, имеющие обыкновение неделями торчать в море, заходят в бухту, где нет ни рыбы, ни порта для пополнения запасов или сдачи улова?
- О дааа, Мудрый Каа, обращала... Они бывают в таких местах летом, когда в наши края с Юга приходят коварные ветра, несущие дожди и штормовые грозы... 
И подумав:
- И что теперь? Наблюдательность - не зонтик!
Споры с собой прервало начало обеда. Кормили вкусно: жареный рис, рыба, салат, фрукты и... кока-кола почему-то. 

Где-то за островом за серой пеленой дождя воды гремел гром. Ветер усиливался, и раскидистые пальмы лысели на одну сторону, отклоняя под его порывами свои листья-лапы. Барашки на воде превратились в волны, лодки на якорях раскачивались все сильнее и... Ливануло! 

Наши кхмеры в это время доготавливали под деревом на глиняном горшке рыбу в фольге. Сначала дерево спасало от дождя, а я грелась у этого очага. Потом пришлось закрыть очаг от воды циновкой с наветренной стороны, ибо деревья перестали выполнять свою роль крыши - косой дождь только усиливался и летел почти параллельно земле, начхав на все законы физики и логики. Мои попутчики рванули в то самое зединственное кафе на берегу, представлявшее из себя большую беседку с крышей из пальмовых листьев. 
Меня раздирали сомнения: в кафе не капает, но там сыро и холодно. Тут тепло от углей и огня, но капает. 
Эврика! Я схватила из кучу циновок еще одну и постелив часть ее под себя, оставшейся закрылась как палаткой. Дождь бил по циновке, а дым и жар от горшка по прежнему меня касался. С радостной мыслью дядюшки тыквы "У меня есть домик, в нем тепло и сухо, ну и что, что тесно, я живу одна" я просидела под дождем еще минут 10, причем в очень комфортных условиях. К слову, оставшиеся у очага кхмеры тут же последовали моему примеру. Циновок-то навалом! 

К сожалению, по прошествии 10 минут очаг стал угасать, а далеко не новые циновки протекать местами. Переглянувшись, мы как один тоже рванули под крышу кафе. 
Там уже и дожидались окончания дождя, который прекратился очень внезапно. 

Если честно, еще одним вариантом спасения было снять с себя сухую одежду и залезть в воду: вода в море была очень теплая. Позже я ней отогревала озябшие в кафе ноги. Под крышей из-за сырости было холоднее чем снаружи. 

Многие из туристов уже после дождя переговаривались "имеет ли смысл ехать на третий остров в такую погоду и дойдем ли мы до берега вообще, если что". Половина лодок после дождя тут же свалила. Наша и еще одна терпеливо выждали двух часов и затем только отчалили. 

Обратила внимание, что камбоджийцы весь мусор с пляжа, оставшийся после пикника увезли с собой. Они вообще старались не сорить и даже мелкие бумажки, улетавшие из рук ловили и догоняли. Поэтому остров и чистый до сих пор. 

Как только вышли в море опять пошел дождь. Не сильный. Зато волна стала выше и чаще. Вот насколько я к ней привыкшая, но все-таки море у берега и море в море - это совершенно разные вещи. Лодку раскачивало в разные стороны и нас с ней заодно. К всеобщему молчаливому согласию на третий остров не пошли, а направились прямиком к причалу. 
Там дождя уже не было, но прибойная волна выделывала еще какие фокусы. В отлив расстояние от края пирса до палубы составило около двух метров. При этом лодку болтало  как и в море, несмотря на попытку притянуть ее за швартовые вплотную. Выбираться надо было по резиновым шинам, привязанным на пирсе в качестве кранцев. Первыми вылезли французские африканки, одну вытащили на руках рыбаки, вторая как кошка вскарабкалась по шине наверх. А вот азиатке не повезло: в тот момент когда она уже ухватилась за шкот на шине очередной волной лодку отбросило в сторону, ноги соскользнули и она повисла на шине. Одновременно натянутую на швартовые лодку по инерции бросило назад к пирсу. Наш рулевой едва успел подхватить девушку, а моряки наверху втащить ее на пирс. Там, где секунду назад были ее ноги, надрывисто скрипела прижатая к пирсу бортом шина... Желающих подняться на  пирс не было... 
На самом деле жуткая картина. Я много на чем ходила в море в разную погоду и не только в качестве пассажира - всякие были истории. От этого сюжета сердце стучало, а руки тряслись. 
Но, швартовые чуток ослабили, и с помощью рук по очереди начали нас поднимать. Мне так вообще повезло, в мою очередь лодка только ударилась о пирс, замерла и прежде, чем мне протянули руки, я уже карабкалась по шине, гонимая животным инстинктом самосохранения. По-моему даже пальцы на ногах хватались за что могли

В общем, подводя итог: если бы не погода, это была бы потрясающая морская прогулка по островам и пляжам. А так: я получила приличную дозу адреналина. И хорошо, что все закончилось хорошо.

Посоветовавшись со своей головой я решила, что дальнейшее ожидание "погоды у моря" радости не принесет и купила билет на автобус по маршруту "Сиемрип - Пномпень- Хошимин". В Пномпене по прогнозу стояли дожди, так что осмотр тамошних достопримечательностей тоже был отодвинут на другой раз. Во Вьетнам я возвращалась на два дня раньше своих планов. Ну, что такое планы, я уже знала. Где-то в галереях Ангкора довольно улыбался Бог...

Вот такое вот путешествие по Камбодже!


Эпилог

Во втором куплете национального гимна Камбоджи поется о спящих в лесах древних храмах, о былом величии Ангкорской империи, о гордой и стойкой нации кхмеров и об их вере в будущее, потому что империя, выстоявшая столько веков, не может погибнуть теперь. 

Храмы, что дремлют в лесу,
Воспоминают о блеске Моха Нокор.
Как скала, кхмерская нация вечна.
Будем верить в судьбу Кампучии,
Империи, бросившей вызов векам.
(с) из Википедии

Я покидаю это Королевство и от всей души хочу пожелать ему мирных лет жизни и процветания. 
Автобус снова едет по кочкам, теперь уже обратно во Вьетнам.

P.S.
Обратный путь был мало чем примечателен, кроме того факта, что через реку мой автобус в Хошимин переправлялся на пароме. Пограничный контроль мы вновь миновали, на этот раз нас фотографировали, снимали отпечатки пальцев, денег никто не просил, но паспорта на вьетнамскую границу понесли наши сопровождающие.
И естественно гениальные вьетнамские таможенники шлепнули бесплатный штамп на двухнедельное пребывание в стране. Пришлось идти его исправлять и я стала обладателем двух одновременных виз на длительный срок, при том что одна проставлялась обычным штампом. Багаж на границе Мокбай-Бавет проверяли, но вяло. То есть при желании можно было бы вывезти хоть весь Ангкор по кусочкам. 
Дорога от Сиануквилля до Хошимина заняла 12 часов с хвостиком. Утомительно и скучно. Так что по возможности лучше делать остановку в Пномпене. Ну вот теперь точно все, соберусь с мыслями - напишу полезную информацию, какую вспомню.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #32

Сообщение AimAtBrain » 05 июн 2012, 15:18

тоже недавно пришлось совершить 3ч морскую прогулку на КохРонг с голливудскими спец эффектами ввиде ливня и шторма, сразу вспомнились слова классиков-но кто из нас на палубе крутой не падал,не блевал и не ругался!?
но сейчас не об этом..
ходят ли автобусы Хошимин - Сиануквиль не через Пном Пень, а напрямую,кажется где то читала, что через Кампот и Кеп ?
Всякая мудрость хороша, если её кто-нибудь понял. Непонятая мудрость может запылиться
Аватара пользователя
AimAtBrain
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 13.05.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 37
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #33

Сообщение Pinky Yazz » 05 июн 2012, 15:29

Я таких автобусов не нашла, пришлось ехать через Пномпень. Хотя тоже слышала, что есть и другие. Но тут лва вопроса:
1. Экономит ли это время?
2. Есть ли пограничный переход для иностранцев? Дело в том, что вьетнамцы и камбоджийцы могут ездить друг к другу в гости без особых визовых заморочек, чего не скажешь о нас.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #34

Сообщение Pinky Yazz » 05 июн 2012, 15:30

Мой небольшой FAQ по Камбодже

1. Виза.

Легко и быстро получается на любой границе. Стоит 20 долларов, но цена может подниматься до 25 на месте из-за отсутствия фотографии или если Ваши сопровождающие сами берутся оформлять документы на визу и якобы ускорить этот процесс. При чем это официальная "разводка". Имеет смысл платить при наличии большого количества автобусов на наземном переходе Мокбай - Бавет.
http://mfaic.gov.kh/evisa - официальный сайт

2. Транспорт внутри страны.

Автобусы: есть комфортабельные лежачие автобусы, обычно ходят ночью, и сидячие. Перемещение во всех направлениях, можно заранее купить билет с пересадкой (не более часа-двух) до конечной точки маршрута. Билеты продают на рецепшенах гестхаусов, гостиниц, турагенств. 
Доставка вас из этих точек до самого автобуса в стоимость билета уже включена. 
Стоимость билетов (2012 год) между двумя крупными городами от 5 до 15 USD в зависимости от типа автобуса, компании, расстояния.
Подробнее смотрите сайты основных компаний:

http://www.capitolkh.com
http://www.mailinh.vn
http://www.ppsoryatransport.com
http://www.sokha-komartep.com.kh
Есть компании без web-сайтов, их расписание можно узнать на автобусных станциях. 

Лодки: мне не удалось найти сайты лодочных компаний или их кассы, сами билеты покупались в гостиницах. Бесплатная доставка до лодки тоже включена в стоимость билета.
Перемещение возможно между большинством городов, стоящих на реках, однако ограничено временем года и погодой. 
Так судоходство по р. Тонлесап (нижняя часть Камбоджи, Сиемрип -Баттамбанг) точно возможно в летнюю половину года, а в другие месяца может быть ограничено, а выше (Сиемрип - Пномпень) в зимнюю. По дельте Меконга на границе с Вьетнамом - лодки перемещаются круглый год.

Поезда:
В Камбодже своя государственная железнодорожная компания. Сайта к сожалению пока нет. Сообщение по основным городам (Пномпень, Сиемрип, Сиануквиль) и с соседними странами (Тайланд, Вьетнам).


Авиасообщение:
Аэропорты есть в Сиемрипе, Пномпене и Сиануквиле. 
Общий сайт: http://www.cambodia-airports.com

Летают следующие авиакомпании:
3K - Jetstar
AK - Air Asia
BR - EVA Airways
CI - China Airlines
CZ - China Southern
FD - Thai Air Asia
FM - Shanghai Air
FT - Siem Reap Airways
G6 - Angkor Airways
KA - Dragon Air
MI - Silk Air
MH - Malaysia Airlines
OZ - Asiana Airlines
PG - Bangkok Airways
QV - Laos Airways
RK - Royal Khmer Airlines
TG - Thai Airways
U4 - PMT Air
VN - Vietnam Airlines

Транспорт на месте: мотобайкеры и туктукеры (максимум 4 человека). В пределах центра перемещаются за 1-2 доллара, поездка за город на 20 км обойдется в 10 -15 долларов. Туктук дороже на доллар-два, но комфортнее.

3. Жилье

Гестхаусы от 5 долларов за номер без кондиционера, но со своим душем. 
Дешевое жилье проще всего найти через туктукера. За свои 2 доллара от автобусной станции он будет возить вас по гестхаусам заявленной цены. Впрочем, после дороги долго искать не хочется, на что они тоже часто рассчитывают, имея в запасе пару-тройку вариантов.

Есть и хорошие гостиницы "звездного" класса. Эти можно забронировать через соответствующие сайты или посмотреть адреса в Интернете и добраться самостоятельно. Вариант с туктукером тоже пройдет, но надо примерно знать цену за гостиницу нужного вам уровня и нет гарантий, что вас привезут в лучший из имеющихся вариантов.

4. Деньги

Местная валюта риель, но повсеместно рассчитываются долларами. Правда курс при этом 1 к 4 в любую сторону (2012 год). В банке или обменном пункте можно поменять доллары на мелкие купюры или на риели по более выгодному курсу.

В банках и в некоторых туристических агентствах меняют и валюту близлежащих азиатских стран (Тайланд, Вьетнам, Лаос, Китай и т.д.), но курс не выгодный.
Банк Cambodia Asia Bank имеет офисы во всех крупных городах и работает до 9 часов вечера, что акутально при позднем прибытии. Есть Western Union.

Получая сдачу в риелях - внимательно пересчитывайте: часто ошибаются не в вашу пользу.

5. Безопасность

Я путешествовала одна, не только по городам, но и по провинциям. Проблем с безопасностью не встречала ни разу.

Однако, будьте внимательны отправляясь самостоятельно в ночные клубы. Есть прецеденты ограблений на пустых дорогах. В общем, это уже издержки ночной жизни.

6. Достопримечательности

Главная достопримечательность Ангкор в Сиемрипе.
http://www.theangkorguide.com - карты, описание, информация.

А в окрестностях почти любого города есть остатки храмов и построек периода Ангкорской империи или относящиеся к Чамской культуре. 

Национальные парки:
В Камбодже 7 национальных парков.
Botum Sakor National Park
Kep National Park
Kirirom National Park
Phnom Kulen National Park
Preah Monivong National Park
Ream National Park
Virachey National Park

7. Ночная жизнь.

Большинство заведений закрывается в 10-11 вечера, однако в любом городе с туристами есть кафе или бары, работающие до 2-3 ночи, а также ночные клубы. Адреса таких мест вам подскажут на рецепшене без проблем. 

8. Активный отдых.

В многочисленных турагентствах без проблем можно подобрать туры на велосипеде, мотоцикле, квадроцикле. В Сиануквиле помимо этого есть: снорклинг, дайвинг и кайтсерфинг (зимний период).

10. Язык. 

Камбоджийцы (кхмеры) прекрасно говорят на-английском. Проблем объясниться в туристических местах нет. Но своя письменность вязью, так что даже адрес нужного места записать сложно. Совет: если вы знаете, куда хотите попасть и у вас есть латинская версия адреса из Интернета, не поленитесь переписать телефон. Вашему водителю лучше объяснят по телефону, куда надо ехать. Свои адреса латиницей местные не всегда понимают.

11. Еда и сувениры.

Опять же, в туристических местах огромное количество ресторанчиков, кафе и едален на любой вкус и цвет. 
Лавки, развалы и магазины сувениров присутствуют в изобилии. В Сиемрипе есть ночной маркет. 
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #35

Сообщение toomuchwhiskey » 05 июн 2012, 16:01

Немного поправлю Вас. Плыл из Баттамбанга в Сием Рип в начале января, всё нормально ходило.
Аватара пользователя
toomuchwhiskey
путешественник
 
Сообщения: 1073
Регистрация: 12.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 184 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #36

Сообщение Pinky Yazz » 05 июн 2012, 16:07

О! Спасибо! Я ориентировалась на слова местных.
Сейчас внесу правки.
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #37

Сообщение Дрын » 05 июн 2012, 18:44

Спасибо! Очень грустно расставаться с Вашей Камбоджей. Удачи Вам!
Дрын
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 24.12.2011
Город: Краматорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #38

Сообщение Pinky Yazz » 06 июн 2012, 07:12

Спасибо за теплые отзывы.
Но, будут другие страны)) Я надеюсь) Земля большая)
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #39

Сообщение ladunya » 06 июн 2012, 07:59

Лена! У вас несомненный дар. Ну надо же?! Так вкусно описать не самые, мягко скажу, приятные приключения.
С огромным удовольствием читала, смеялась, но и переживала за вас.
Удачи, удачи и удачи.
ladunya
полноправный участник
 
Сообщения: 484
Регистрация: 06.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 73
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Камбоджа: как рассмешить Бога или скитания по кхмерской земле

Сообщение: #40

Сообщение Pinky Yazz » 06 июн 2012, 08:35

Ладуня, открою тайну: описывать "невкусности" намного легче, чем вкусности)) Вот тот же Ангкор или 8 пляжей Сиануквиля - слов не подберу, одни эмоции, а что написать и не знаешь. По умолчанию хорошо. А вот какую-нибудь историю с элементами негатива спустя время очень легко превратить в смех над собой же)) Наверное, это уже моя психотерапия. Ну не плакать же на мокрой лодке - эдак как Алиса море наплачешь, а посмеяться - так и суше станет)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8491
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 43
Страны: 26
Отчеты: 14

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль