Бог дал мне две красивые длинные и сильные ноги, одну левую и одну правую. Даже если он сделал это не для меня, то уж точно не для того, чтобы я ехала на туктуке 50 метров до гостиницы. (c) из жизни
Именно это мне хотелось напечатать на здоровом плакате и носить его с собой. Я три дня жила в Сиемрипе и в 50 метрах от моего геста стояли туктукеры. Они прекрасно знали, где я живу. Но все равно каждый день, каждый раз, когда я возвращалась домой, бежали метров двадцать за мной, предлагая услуги извозчиков.
Вообще нигде так как в Сиемрипе меня не доставали извозчики, продавцы, благотворители и попрошайки.
Единственные, кто получил от меня деньги - слепые музыканты в Ангкоре, которые ну очень хорошо играли национальную музыку на одной из аллей и в отличие от своих многочисленных таких же коллег ничего не просили и не кричали. Ну люди работают. Мне было приятно слушать их.
Остальная братия нагло и хамовато просто требовала купить что-либо или просто дать денег. Очень раздражало. А ведь была не против прикупить пару севенирчиков муйневским друзьям.
Вообще сначала город произвел однозначное впечатление "и деффки есть, и в карты играют, но лучше бы улыбались почаще". Да, в Сиемрипе очень сильно чувствуется испорченность туризмом. Улыбки через немогу, сервис "ну ща-ща", задранный ценник на все, при этом пляжно-островная культура, занесенная бедными европейцами, сбежавшими с теплых азиатских побережий и катастрофическое непонимание того, что если по тридцати ямам можно проехать - это еще не дорога и уж точно не улица.
Ну, черт с ними. Зато Ангкор. Зато еще раз Ангкор. Зато у них, повезло ж, есть Ангкор и поток нескончаемых туристов.
К этой части поездки я была не очень готова, хотя изначально Ангкор выходил в планы. Бегло просмотрев интернет, какие-то фотки и обменявшись репликами с друзьями по скайпу решила: ну погуляю денек по развалинам, че там, разомнусь так сказать.
Друг Сала, любезно согласился за 12$ долларов повозить меня. Ну ладно, пусть везет, судя по карте Ангкор не так уж близко, а там пошлю его спать в туктуке, пока гулять буду...
Аха... И это я путешественник? Бродяга с форума Винского? Самостоятельно путешествующее создание на двух ногах без мозгов! Хоть бы в Википедии на циферки площади Ангкора обратила внимание!
По приезду оказалось, что развалины древних храмов Ангкорской империи занимают несколько большее пространство на кхмерской земле, чем я предполагала... Несколько - это раз в дцать больше. Я то ориентировалась на мини-ангкоры Баттамбанга! А они оказались кукольными домиками сравнению с Великими Руинами Ангкора.
После осмотра первого же храма ноги гудели, обе бутылки с водой закончились, майку можно было выжимать, а это был только первый храм... Туктукер стал тут же спасителем и благодетелем.
Да уж...
Устало я сползла на травку в тени деревьев, не снимая рюкзака. Пели птички, шуршали листики деревьев на легком сквознячке, в нежную синеву неба поднимались ряды древних стен и башен... Дыхание выровнялось, глаза закрылись, мысли исчезли... Я исчезла...
О, Сансара! Не знаю, сколько времени я так просидела на травке, но это была самая что ни на есть настоящая и глубокая медитация по всем ее законам и когда она закончилась так же неожиданно и неуловимо, как началась, я была готова снова трястись в тук-туке, подниматься по сколоченным из досок лестницам, бродить по каменным галереям, подслушивать чужих экскурсоводов...
Кстати, о последних. Среди многочисленных гидов, самыми интересными и толковыми на мой взгляд были гиды собственно самого музейного комплекса в бежевых форменных рубашечках с бейджиками. Не знаю, есть ли у них русскоговорящие экскурсоводы, но те, что болтали на английском и французском делали это с энтузиазмом, интересно и толково. Ну а я время от времени делала вид, что увлеченно разглядываю какую-нибудь загогулину на стене или статую, но ничегошеньки на чужом языке не понимаю. Не очень честно, наверное, но нанимать собственного гида на весь Ангкор как-то не хотелось. А иногда послушать что-то - почему нет. Правда, новых историй я не услышала - все есть в книжках, но рассказывают очень живо.
Фото Ангкора не прилагаю, ибо считаю грешным делом эту красотищу на свою мыльницу пытаться запечатлеть. Да и на форуме масса хороших фотографий в других отчетах.
Вообще, если не обращать внимания на попрошаек и продавцов всякой фигни-еды-воды, место очень умиротворяющее. Мне еще как-то повезло оказываться в храмах без большого количество туристов. То ли большая часть идет одним и тем же маршрутом с "забронированными" остановками у самых популярных статуй, лиан, проемов, лестниц и т.п., то ли мой туктукер возил меня как-то вразнобой с другими. Часто мы уезжали откуда-то как раз в момент прибытия туда же большой группы туристов.
Честно признаюсь, после пятого или шестого храма я уже запуталась, что именно я смотрю и просто бродила по руинам размышляя о величии былых империй и загадках древних зодчих.
Почему люди перестали жить в Ангкоре? Зачем они строили дворцы, воссоздающие карту звездного неба? Как рассчитывали расположение окон и башен в связке с движением солнца в течении дня?
Конечно, подобные памятники истории человеческого рода на любителя. Но есть что-то притягательное в них, может, потому что идешь по галерее и пытаешься представить себе, как много веков назад монах перебирал свои четки у вот этой самой колонны, а в той вот башенке шушукались императорские наложницы или глашатай объявлял с вершины крутой лестницы о появлении наследника у здравствующего короля Джайявармана...
А теперь только полуразрушенные барельфы с изображениями той древней жизни напоминают о том, что на месте стен сросшихся с лианами и деревьями, с округлившимися от времени камнями, когда-то кипела жизнь. Такая же обычная как моя, просто очень-очень давно...