Камбоджа +Вьетнам и Гонконг проездом (без фото и без сладкой патоки)

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Камбоджа +Вьетнам и Гонконг проездом (без фото и без сладкой патоки)

Сообщение: #1

Сообщение Guzel_Albatros » 10 июл 2012, 22:46

Хорошо, что не дала себе написать отчет сразу после возвращения из Азии. Вряд ли он был бы карамельно-радужным – слишком много адреналина, эмоций и впечатлений разной полярности.

А на днях пересматривала фотографии и поймала себя на том, что с теплотой вспоминаю дни, которые мы провели в этом путешествии, особенно в Камбодже. Ностальгии, конечно, не испытываю, но нисколько не жалею об этой поездке. Итак, все по порядку.

Маршрут. Казань – Москва – Гонконг – Сайгон – Гонконг – Москва – Казань.
Даты: 11 - 26 февраля 12

Международный полет был на авиакомпании Cathay Pacific (CX). Хорошая авиакомпания – в салоне чисто и комфортно, приличная еда, бортпроводники очень стараются, неплохая программа развлечений.

День 1. Прилет в Гонконг. План был таков: приехать в отель, бросить сумки, погулять по городу, переночевать и на следующий день лететь дальше в Сайгон.

Начали с покупки Октопус-карты. Когда я готовилась к поездке, долго пыталась понять, зачем она нам нужна на один день и в чем ее выгода. Отвечаю – материальной выгоды нет, но очень удобно расплачиваться в транспорте - денежка списывается, когда подносишь карту к считывающему устройству. Ну и если вдруг денег не хватило на какую-нибудь одну поездку, то карта даст тебе возможность уйти в минус, правда депозит за карту не сможете вернуть. Кажется, такая система (много времени прошло, поэтому могу и соврать немного, но совсем чуть-чуть). Важно! Когда подносите карту к сканеру, то аппарат показывает не стоимость вашей поездки, а остаток на счете. Имейте это ввиду, а то я пристала к водителю, который по-английски не говорит, и пыталась выяснить, почему билет стоит так дорого. Он смотрел на меня так жалостно, мол, уймись, женщина, но вдруг у меня в голове паззл сложился, и я со спокойным сердцем ушла на второй этаж автобуса лицезреть красоты Гонконга.
Мы решили ехать до центра на автобусе – маршрут живописный и сюжет за окном интересный. Очень впечатлил порт Гонконга и, конечно же, дома-небоскребы с квартирками-скворечниками.

Маршрут из аэропорта до отеля Bishop Lei House был с пересадкой на центральной станции MTR (так называется метрополитен Гонконга). Выйдя из «аэропортового» автобуса, немного зависли над картой в попытке найти нужное направление до отеля. К чести местных жителей скажу, что каждый такой «завис» сопровождался вежливым «Can I help you?» кого-нибудь из прохожих, так что проблем с ориентированием в городе у нас не было.

Отель Bishop Lei House. Отель как отель, для одной ночи сойдет. Местоположение – отличное. В двух шагах от отеля – знаменитый уличный эскалатор – кажется, самый длинный из городских эксалаторов в мире. В пешей доступности от отеля - трамвайчик на Пик Виктории, городской парк (оочень красивый), район Сохо и другие местные красоты.

Гонконг. Поскольку времени у нас было не так много, мы решили просто прогуляться по острову Гонконг (деловая часть города), съездить на кораблике на Колун и подняться на Пик Виктории.

Какие впечатления от Гонконга? Город одного дня, на мой взгляд. Небоскребы поражают, но долго на это смотреть и бесконечно восхищаться щедеврами бетонно-панельно-стеклянного искусства я не могу. Это город для тех, кто любит фотографировать – панорамы города завораживают, все очень необычно.

Город недешевый, надо сказать. Поесть в ресторанах и кафе можно, и довольно вкусно, но цена будет ничем не ниже московского ценника. Можно перехватить что-нибудь у местных торговцев едой, но мы не рисковали, хотя я уверена, что еда свежая, вкусная и на порядок дешевле. Мегаполис, ничего не поделаешь.

Поехали в Колун. Мой муж решил, что в Гонконге будет непременно дешевая техника, поэтому мы решили найти какой-нибудь технический гипермаркет – очень уж ему хотелось купить фотокамеру Кэнон 60Д с каким-то суперобъективом. Направились в сторону основной улицы и сами не заметили, как попали на гигантский рынок, где торгуют всем, что только нужно человеку в этой жизни. Мнгого людей, много света и цвета, много звука и очень тесно – через какое-то время блужданий по торговым улицам захотелось оттуда сбежать, и, как показали дальнейшие события, именно это и нужно было сделать, но тут мой муж увидел на витрине какой-то уличной лавки вожделенный Canon 60D.

И тут началась наша китайская заварушка… Ценник отличался от нашего долларов на 300. У мужа глаза загорелись, берем, говорит. Продавец уже начал оформлять покупку, провел кредитную карту, но внезапно вежливо извинился и сказал, что его заменит коллега. Последний подошел с каким-то объективом и начал спрашивать, а как мы вообще фотографируем, что для нас важно и пр. Мы вежливо поддерживаем беседу и пока подвоха не чувствуем. И тут он говорит, а не поменять ли вам объектив на Кэноне, который мы уже купили, вот на этот замечательный –в 150 раз более крутой-объектив? Предложил сравнить снимки . Действительно, снимки сделанные его объективом, были заметно лучше Кэнона. Я наблюдаю за этой сценой, смотрю за лицами продавцов в магазине, улавливаю какой-то напряг и бегающие глаза у всех них и понимаю, что именно здесь и сейчас нас начинают раз-во-дить. Муж тоже все понял , говорит, что стекло объектива просто грязное, поэтому все ОК. После очередных пяти минут дискуссии я говорю, ну если объектив такой плохой, а мы за него заплатили, то принесите нам другой такой-же. Началась суета, много движений, в конце концов, сказали, что отдать нам нашу камеру не могут и готовы осуществить возврат денег на карту. Поскольку мой муж не знает английского, по словам и жестам он понял, что «наших бьют» и нам не отдают оплаченную камеру, он схватился за кофр и по-русски сказал: «Отдай аппарат!!!». Мой муж, в общем-то, человек неконфликтный, очень спокойный и в миру слывет образцом интеллигентности. Но эту сцену в магазине надо было видеть – смуглый азиат с глазами-молниями и мужчина-словянин с воинственным видом вцепились в кофр и прожигают друг друга взглядом. В моем воспаленном сознании пронеслись сцены их китайских боевиков, подброшенные наркотики, окровавленные лица и китайская тюрьма, и я поспешила унять пыл своего мужа. Стрясла с менеджера все возможные и невозможные квитанции на возврат, заставила дать мне все контакты, и мы покинули магазин. Пока шли, я еще долго оглядывалась, не идут ли за нами и очень крепко держала сумку, чтобы ничего не подбросили. В общем, фантазия разыгралась))) Сейчас мы вспоминаем эту ситуацию со смехом, а тогда было не до него. Вывод один – если вещь стоит дорого, а тебе предлагают купить ее в два раза дешевле, разворачивайся и уходи. Да-да, уходи не оборачиваясь и ищи другой магазин. Деньги, кстати, вернулись на карту где-то через месяц.

После китайской заварушки мы вернулись обратно на остров . Направились к трамвайчику на пик Виктории. И сама поездка на этом трамвайчике, который поднимается в гору под острым углом, и вид города со смотровой площадки – одно из ярких впечатлений о Гонконге. Описывать увиденное невозможно – лично мне не хватает художественных средств. Одно скажу, буйство иллюминации и креатив людей, которые все это придумали и сделали, поражает воображение.

На следующий день мы отправились в аэропорт. Предстоял рейс в Сайгон. Мне понравился аэропорт Гонконга - очень много пространства, света и воздуха, и он огромный!

Важно! Приезжайте на регистрацию рейса минимум за 3 часа. Расстояния между терминалами очень большие. Конечно, если вы прогрессивный пассажир и умеете пользоваться онлайн-регистрацией или терминалами для самостоятельного чек-ина, то можете сэкономить массу времени и избежать стояния в длиннющих очередях.

Часть 2. Вьетнам.
Краткое отступление о пользе и вреде чтения отзывов. Лично я перелопатила тонны отзывов и не один час провела за экраном ноута, прежде чем спланировать свою личную поездку. Еще до прилета в любой город я знала, куда повернуть, в какую сторону посмотреть, с кем разговаривать и что спрашивать. Я была ооооочень подкованной. И, правда, многое из того, что я прочла в отчетах форумчан, нам очень пригодилось во время поездок. Однако, всего должно быть в меру, в том числе, и полезной информации. Да и собственные шишки набить иногда не бывает лишним.

Итак, продолжаю. При подлете к Сайгону у меня в душе внезапно возникло беспокойство . То ли история в Гонконге, то ли страшные истории по вьетнамских таксистов, то ли азиатская еда с глутаматом тому виной, но у меня начался реальный мандраж. В голове рождались картинки того, как мы выходим из здания аэропорта, тонем в толпе наглых таксистов, нас рвут на части, счетчик крутится с бешенной скоростью, нас обманывают, мы всеми правдами и неправдами добираемся до отеля и скрываемся от всего этого кошмара за дверьми гостиничного номера… В общем, к выходу из самолета я была подготовлена полностью – «лицо кирпичом», ни с кем не разговариваем и не даем себя обмануть – уж мы-то знаем, сколько стоит доехать до Фам Нгу Лао...

Прошли паспортный контроль и направились к стойке обмена валюты. В каком-то из отчетов прочла, что нужно выбирать самый крайний слева – туда и направились. Посмотрели курс и все-же решили пройтись вдоль стоек. Крайняя левая действительно предлагала самый выгодный курс. Зная, что вьеты любят «приклеить к ладошке» пару-троечку купюр, мы тщательно пересчитали сумму. Не обманули. Однако, недоверие не отпускало. Выходим на улицу и я говорю мужу: «Ну вот, началось…» Выходим, идем, идем, идем, но… ничего не начинается. Никто не дергает за руки и не тащит к машине, никто не пристает и «не склоняет к сожительству». Слегка удивленные подходим к стоянке такси – на перроне ходят мужчины в разноцветных галстуках и с рацией в руках – представители разных такси – и координируют посадку клиентов в машины. Нас спросили, куда нам нужно, мы спросили, сколько это счастье стоит, естественно, наши интересы не сошлись и мы продолжали стоять, как дураки, и ждать свое такси по хорошей цене. В конце концов, мониторинг цен на такси нас самих задолбал, мы подошли к мужчине с более-менее честным лицом и договорились , кажется, за 8 долларов. Из отчетов форумчан я точно знала, что поездка до нашего отеля стоит макс.5-6, и будь я у себя дома, никогда бы не стала убиваться за скидку в 2 доллара, но здесь было главным, чтобы тебя не обманули . Маразм, в общем.

Отель я забронировала заранее – не хотелось бегать по улице в поисках отеля. Название отеля не помню, кажется, что-то с драконом связанное. Отель был дурацкий. Маленький номер, в котором помещалась одна кровать. Решили утром поискать что-нибудь поприличнее.

Утром прошлись по улице Bui Vien, хотелось неспешно позавтракать. Вся эта суета с перелетами, чемоданами порядком надоела, и хотелось снизить темп.
Нашли классное местечко – небольшое чистое кафе с отличной кухней и замечательными ребятами-официантами. Название опять забыла, но один ориентир помню. Кафе соседствует с маленьким турбюро, вывеска которого гласит What the Lonely Planet doesn’t tell you about Vietnam, we do (О том, что не расскажет вам справочник Лонли Планет, расскажем мы). Так что если увидите эту вывеску, смело заходите в это кафе, не пожалеете.

Позавтракав, решили поискать другой отель и пойти погулять по городу. Отель нашелся на улице Pham Ngu Lao. Номер был чистый, просторный и недорогой. Там мы и поселились.
Отправились на прогулку. Решили пройти вдоль здания правительства, далее в сторону Нотр Дама, заглянуть на почту и отправить себе открытку, потом пройти мимо их знаменитого рынка (опять эти рынки, блин), найти магазин, где продаются краски, кисти, словом, все для рисования (это я решила в отпуске порисовать, если будет время), ну а там, как карта ляжет.

Да, прежде чем отправиться на прогулку, мы решили купить билеты на завтра в Пномпень. На каком-то иностранном форуме прочла, что неплохо возит Mai Linh Express, благо офис продаж и сама остановка были в трех шагах от нашего нового отеля. При покупке билета нам впервые недодали сдачу. Мы заметили этот маленький просчет, на что девушка с честными глазами улыбнулась так искренне и по-детски и отдала сдачу полностью.

Первые фрагменты городского пейзажа не только не впечатлили, но и повергли в уныние. Кривобокие дома, сбытые пешеходные дорожки, мусорные пакеты, которые летают вокруг – глаз отчаянно искал красоты, и не находил. Пока шли, я все думала, зачем мы сюда приехали? Такой городской пейзаж можно увидеть и у нас где-нибудь в глубинке, да и в большом городе где-нибудь на задворках. Но ведь мы же не ходим туда гулять, правильно? Какой смысл лететь за тысячи километров от дома, чтобы лицезреть вот это? Честно скажу, настроение было не айс. Но мы шли вперед и пытались найти положительные моменты нашего пребывания в Сайгоне. Много разговаривали, строили планы на завтра – в общем, пытались примирить окружающую обстановку с нашими радужными ожиданиями от поездки. Постепенно картинка менялась – вероятно, мы подходили к центральной части города, которую и принято показывать туристам.

Парки, скульптуры, красивые здания, хорошо одетые люди, фонтаны. Храм Сайгонской Богоматери очень напоминает Парижский Нотрдам де Пари, красиво. Напротив – почта. Туда-то нам и нужно. Мы любим заходить на главпочтамты в разных городах мира – там всегда особая обстановка. Пахнет бумагой и горячим сургучом, вокруг много людей, и какая-то приятная суета. Из каждого города мы отправляем себе открытки. Так и сделали в этот раз – написали о своих впечатлениях, шлепнули марку и сказали открытке «До встречи дома». Заодно накупили массу сувенирчиков за «три копейки» и довольные пошли дальше. Жизнь налаживалась.

Наступал вечер. Но это был не просто вечер, а вечер 14 февраля. С наступлением темноты включилась иллюминация . Запомнилась красивая площадь перед театром и какой-то очень фешенебельный отель – все сверкало огнями и создавало праздничную обстановку. Между тем на улицах прибывало мотоциклистов. Многие ехали с цветами, шариками, сердечками и прочими фантиками – это было очень мило. Но дороги переходить становилось все труднее и труднее.

Главное правило из отчетов о Сайгоне, которое лично нам очень пригодилось, - когда готовишься перейти улицу, выбери зазор хотя бы пару метров до приближающегося мотоциклиста и начинай спокойно переходить дорогу. Не беги, не дергайся, не суетись – просто иди вперед. Тебя объедут. Это очень помогало, правда.
По дороге домой мы нашли-таки магазинчик для художников, и я купила себе пастельные карандаши и альбом для рисунков.

День подходил к концу, но мы решили поужинать в облюбованном утром кафе – борьбу с тучностью на ночь еще никто не отменял). Поскольку Pham Ngu Lao и Bui Vien – параллельные улицы, мы решили пройти к кафе по внутреннему проулку. Вид этого проулка, надо сказать, не для слабонервных. Очень узко, в дверных проемах кто-то сидет, что-то жует, смотрит на тебя, дети орут где-то в глубине, а вот и крыса пробежала… Вместе с тем, встречаются иностранцы – видимо, они живут в пресловутых гестах за 5 долларов с полным пансионом, спрятанных вот на таких улочках. Пока шли, я увидела кафешку с вполне приличным интерьером, предложила мужу зайти – посмотрел он на меня так странно и сказал, что нас самих скорее здесь съедят, прежде чем мы сами покушаем , так что без экспериментов, пож-та. Эх, консерватор ты, Серега.

В общем, таким был наш первый день в Сайгоне. Завтра – Камбоджа.

Часть 3. Камбоджа.
Утром позавтракали в соседнем с отелем кафе, забронировали себе номер на обратный путь в этой же гостинице и оставили часть вещей, которая оказалась лишней – на обратном пути заберем.

Автобус компании Mai Linh Express оказался очень веселеньким внутри и каким-то домашним – пухлые атласные подголовники зеленого цвета, бутылочка воды в подарок – путешествие в Камбоджу начиналось вполне неплохо. Ехать предстояло 5-6 часов.

Пусть до границы прошел относительно быстро и как-то без воспоминаний – дорога, как дорога. Иностранцев в салоне было мало, так что нас сразу отсканировали и при подъезде к границе без лишних комментариев попросили сдать паспорта и деньги за визу. Мы знали, что можно самим и без лишних затрат получить эту визу, но, если честно, не хотелось больше борьбы за лишний доллар.

Пограничный переход очень даже приличный что с одной, что с другой стороны. Камбоджийские пограничники очень строгие, взгляд непроницаемый, словно в космос тебя пускают.

Едем дальше. Вот, думаю, сейчас начнется экзотика , предвкушаю интереснейшие пейзажи за окном. Но пока видны только какие-то заброшенные здания казино, мусор на обочинах и ветхиедомишки на сваях. Смотрю на своего мужа и наивно спрашиваю: «Как тебе наше путешествие? Еще не жалеешь, что приехали сюда?». «Тебе честно сказать?», - ответил муж. «Конечно, говори как есть» , - отвечаю. Муж ответил: «Я уже на грани…» И тут меня такой депресс накрыл! Пока ехали и смотрели на унылые пейзажи за окном, я думала об одном – вот сейчас бы ковер-самолет и не медля улететь отсюда в какой-нибудь причесанный Тайланд, или в Малайзию, или на Бали. Ну зачем я, идиотка, придумала все это и мужа своего в эту авантюру втянула? Мне было жалко, что отпуск проходит и пока нет никакого намека на удовольствие от увиденного.

По дороге остановились у какой-то транзитной кафешки. Народ вокруг активно и с аппетитом кушал приготовленную на местной кухне еду. Прямо за стенкой кухни находился туалет. Я такой туалет видела впервые. Мужская часть была открытой – пространство поделено на кабинки высотой по пояс. В общем, никто ничего друг от друга не скрывает, стоят мужчины, писают и ничто не мешает им созерцать окружающий мир. Женщины, для которых все-таки сделали кабинку с дверью, были вынуждены стоять в очереди и смотреть на мужчин, которые писают. А куда деваться? Смотреть больше некуда.

Наконец приехали в Пномпень. По совету форумчан, договорились с тук-тукером, что он отвезет нас в хороший отель. Пару отелей, которые нам показал водитель, нам не понравились, поэтому мы решили, что найдем отель сами. И, действительно, немного пройдя по бульвару Монивонг, мы нашли вполне приличный отель Paradise. Соотношение цена-качество-местоположение нам показалось удачным, и мы заселились. Номер очень просторный, есть все необходимое для вполне кофмортабельного пребывания.

Решили поужинать и немного посмотреть город. Возле отеля к нам подошел тук-тукер. Лицо водителя внушало доверие– мы договорились по деньгам и вперед. Поездив немного, мы поняли, что изрядно устали с дороги, поэтому просто хотим есть и спать. Ресторан был на набережной – интерьер очень располагал к расслабляющей атмосфере романтического ужина. Там я впервые попробовала Fish Amok – рыбу, тушеную в какосовом молоке со специями. Рыбу подали в кульке из пальмовых листьев. Я люблю получать удовольствие от еды, и здесь у меня была такая возможность – рыба была изумительной. Так прошел наш первый день в Камбодже.

Следующий день мы решили посвятить знакомству с Пномпенем – посетить королевский дворец, исторический музей, заехать на почту, побывать в одном из буддистких монастырей и просто покататься по городу. Королевский дворец впечатлил – изящная архитектура, чистые цвета и линии, ухоженные сады, фрески на стенах – нам понравилось. Про музей я ничего не поняла – много древних скульптур, разных каменюк – если честно, не пробивает меня история в камнях. Не чувствую я их. Вот живопись это другое дело. Но на вкус и цвет, так сказать…Поехали на почту. Еще при входе на главпочтамт мы поняли – вряд ли наша открыточка дойдет до адресата. Так и вышло. Очень уж там пустынно, тихо было. Потом был монастырь. Погуляли вокруг, посмотрели, как мальчик монах то ли исповедует, то ли просто молится за девушку-мирянку. Зрелище очень умиротворяющее.

Пока ждали своего тук-тукера, который убежал куда-то пообедать, наблюдали за жизнью в парке рядом с монастырем. Местные девушки делали друг другу педикюр. Прикольно было наблюдать – ни тебе стерильности салона красоты, ни паровых ванночек. Все очень просто и натурально. Красота везде своя.
Потом поехали на их местный рынок, который в народе зовут «русским рынком». В основном, там продают сувениры, бижутерию, такстиль. Торговаться и договариваться легко. Вообще в Камбодже было проще – люди пока еще не испорченные рыночной экономикой, никто не пытается тебя обмануть. Да и в целом, нация очень симпатичная. Красивые смуглые узкие лица, большие темные глубокие глаза, тонкая кость у многих. Жаль, Поль Гоген не живет в наше время, иначе он бы непременно оценил красоту камбоджийцев.

Ближе к вечеру вернулись в отель и отпустили нашего водителя. На завтра договорились, что он отвезет нас к гесту Капитол, откуда мы поедем в Сиануквилль. Немного о Капитоле - вид геста и столовки, конечно, жуткий, но иностранцев там немеренно, и видно, что приезжий народ чувствует себя в этом месте, как дома, в безопасности. Понравилось, как работают девочки в билетной кассе Капитола – вежливые, улыбчивые и готовые помочь.

Но вернусь к нашей прогулке по городу. Мы лениво слонялись по Монивонгу, заглядывали в витрины магазинчиков. И тут мой муж увидел , как вы думаете, что? Правильно магазин Canon )) На моем лице была такая мина скепсиса, что даже говорить что-либо было не нужно. Тем не менее, мы зашли. Не буду мучить вас описанием нашего пребывания в этом магазине, но когда мы оттуда вышли, то в глазах своего мужа я четко увидела – надо брать.

День сурка, подумала я. Опять мне с азиатами объясняться. Пыталась отговорить, но разве это возможно, если человеку в голову что-то втемяшится? В результате, договорились, что завтра утром до отъезда мы туда еще раз зайдем.

И все-же мы купили этот фотоаппарат – чуть не опоздали на свой автобус в Сиануквиль, но купили. Ребята-продавцы вели себя очень достойно, скидку сделали, но цену не занижали, сделка оказалась честной. Муж был счастлив, а я была рада за него.

Забыла сказать, почему мы решили ехать в Сиануквиль. Сначала мы планировали изучить страну – побывать в Пномпене, посетить Ангкор и только потом ехать на море. Однако, приехав в ПП, мы решили, что нам нужен таймаут – слишком много впечатлений накопилось от короткого пребывания в Гонконге, Вьетнаме и Камбодже.

Утром зарядил жуткий ливень. Ничего, подумали мы, едем-то на юг, а там дождя не будет. Как бы не так! Дождь шел сплошной стеной все 4-5 часов, пока мы ехали до Сианука. Как обычно, мы наблюдали за жизнью местных из окна автобуса. Заедешь в какой-нибудь город - один сплошной рынок и груды мусора, едешь по сельской местности, то видишь размытые дороги, ветхие домишки и бедно одетых людей. Но в душе теплилась надежда – на море все будет иначе.

Приехали в Сианук. Еще на берегу я знала, где мы поселимся. Это будет Отрес Бич – самый удаленный пляж Сиануквилля.

Настроение было на нуле, дождь не останавливается. Тук-тукер в дождевике с трудом соглашается отвезти нас на Отрес – дорога по местным меркам неблизкая и вся размытая. По дороге просим остановиться возле магазина. Покупаем две литровые бутылки – виски и ром. Выпить нам решительно необходимо – созерцать далее эту экзотику нет больше никаких сил.

По дороге проезжаем жуткие трущебы, и становится совсем худо. Я попросила тук-тукера высадить нас возле геста Done Right. Я прочитала, что этот гест представляет собой комплекс эко-домов со своей уникальной концепцией комфорта, простоты и экологичности. В Done Right свободных домиков не оказалось. Засада полная! Но вариантов нет, ночевать где-то надо, хоть мы и в жопе мира. И я пошла в дождь. Муж остался с вещами, по-английски все-равно не говорит. Я бегала от геста к гесту – мест не было нигде. Уже можно было бы отчаяться, сесть в лужу и плакать, но внезапно после посещения очередного геста мне вдруг стало легко на душе. Не знаю, что произошло. Скорее всего, просто увидела счастливые лица. Сидят люди на веранде, смотрят на дождь, слушают музыку, потягивают что-то вкусно-алкогольно-коктельное, покуривают то ли травку, то ли самокрутки – и такая офигенная обстановка, не передать. В конце концов, на этой волне внезапно накрывшего меня оптимизма я нашла бунгало в очень классном гесте – Mashroom Point. Цена была самой дорогой из всех отелей во Вьетнаме и Камбодже, в которых мы жили – целых 25 долларов ) ) Но гест того стоил!
От улицы мы были отделены только крышей из пальмовых веток и метровым бортиком из кирпича. Внутри только круглая кровать и вентилятор. И все. Ни телеков, ни фенов, ни телефонов – никаких признаков привычной жизни. Впрочем, удобства в виде туалета и душа у нас были индивидуальные – в виде такого же домика, только поменьше. Территория геста очень уютная – какие-то деревянные фигурки, подстриженная травка, глиняные горшочки – очень душевно. Владельцы геста – братья-славяне. Словенцы, вернее. На кухне работают местные, готовят очень вкусно. А зона чилл-аута – это отдельная песня. С уверенностью могу сказать – наш гест – лучший на Отресе.
Дождик шел весь следующий день, но к вечеру небо прояснилось, и на Отрес пришла хорошая погода. А с ней и к нам пришло хорошее настроение и уверенность в том, что мы правильно сделали, что сюда приехали.

Мы бывали на разных морях и океанах, но вода и пляж в Сиануквиле – одни из лучших, на мой взгляд. Вода очень чистая, нежная и спокойная. Песочек мелкий и скрипучий. А сам Отрес Бич, благодаря своей уединенности , отличное место для расслабляющего неспешного отдыха, пока еще не испорченное массовой туриндустрией. Вечера мы проводили в очень классном баре – он прямо на берегу, опять забыла название. Но он прямо напротив нашего геста. В баре работает молодая женщина – англичанка. Она взяла и все бросила, теперь вот в Кабодже работает в баре на берегу, не стремится заработать все деньги мира и живет сегодняшним днем. Очень приятный человек.

Не буду вас томить подробностями нашего пребывания на море – оно состояло из неспешных прогулок вдоль моря, купания, ежедневного массажа, вкусной еды, фруктов и вечерних чилл-аутов. Да, кстати, там я немного порисовала в удовольствие.

Еще вспомнила любопытный эпизод. На пляже работает одна маленькая девочка лет десяти– фенечки продает. Там все дети работают с малого возраста. Девочку зовут Лида. Она увидела, что я рисую, и мы познакомились. Она приходила к нам каждый день, рисовала в моем альбомчике и рассказывала про семью. Я не психолог, но судя по картинкам, у девчонки все хорошо. В наш последний день на море Лидка увидела нас на пляже и закричала своим подружкам: «Смотрите, это мои русские мама и папа». Мы, конечно же, купили у нее несколько фенечек напоследок, а Лидка, расчувствовавшись, подарила и одела нам на руки браслетики на память. Было очень трогательно. Так что кто увидит Лиду, передайте ей привет от русских мамы с папой )))

Пока мы отдыхали на море, все думали, как нам дальше построить свою поездку. Хотелось увидеть Ангкор, но тащиться на автобусе полсуток совсем не хотелось. И мы решили – не поедем в Ангкор. После Сианука отправились в Кампот и Кэп – поесть крабов. Про Кампот я ничего не поняла – на мой взгляд, тратить на этот городишко день и даже более не имеет никакого смысла. Ну да, сохранились когда-то красивые,а ныне запущенные здания во французском стиле, ну стоит в центре города скульптура дуриана – пожалуй, это все, что запомнилось в Кампоте. В Кэпе было чуть-чуть интереснее, но не более. Основное воспоминание о Кэпе – это крабы. Таких крабов я не ела нигде и никогда. По-моему, самая здоровая пища, которая не даст тебе поправиться, и все потому, что пока ты вытащищь мясо из панцыря, потратишь массу усилий. От этого ешь медленно и быстро наедаешься малым количеством еды. Особо хочу отметить вкус молодого зеленого перца (мы знаем его только в виде черного перца горошком) – его кладут в блюдо прямо веточкой. Вкус такой, что не передать словами. Пожалуй, ради этого стоило ехать в Кэп.


После поездки из ПП в Сианук мы твердо решили, что для перемещения по стране будем пользоваться такси. Так мы приехали в Кампот, и тем же макаром решили возвращаться в ПП. Ночуем и далее двигаем в сторону Сайгона. Еще один день во Вьетнаме, и домой.

Пока ехали в такси до ПП, размышляли о том, что невероятно жаль, что не нашли в себе сил поехать в Ангкор. И тут кто-то из нас брякнул, как было бы здорово взять и улететь сегодня из ПП в Сиамрип, переночеватЬ, утро и день провести в Ангкоре и вечером улететь в Сайгон. Идея шальная и по времени рисковая, поскольку если мы не успеем вовремя прилететь в Сайгон, то можно опоздать на рейс до Гонконга и далее до Москвы. Приехав в ПП, забежали в Интернет-кафе окого Капитола – на самолет в СР мы уже не успевали, поэтому решили туда ехать на такси, а обратно и СР в Сайгон купить билеты онлайн у Вьетнамских авиалиний. Так и сделали.

Далее была поездка на такси в СР. Это была самая страшная и экстремальная поездка за все время в Камбодже. Днем ехать можно, но вечер – это сплошной нервяк. Дело в том, что местные не занимают себя мыслями о том, что неплохо бы повесить задний свет на свой вело- или мотопед. Водитель жмет на газ и внезапно тормозит, поскольку в нескольких метрах от машины замечает мирно едущую повозку или семью на велике. И так через каждые 500-1000 метров. Опять я жалела и ругала себя, что мы решились на эту поездку. Определенно, мне совсем не нужен такой адреналин. Кое-как доехали, заселились в отель, куда нас привез дядька-водитель и упали на кровать. Сил больше не было. Правда, успели договориться, что в 5.30 за нами заедет очередной тук-тукер и отвезет нас в Ангкор встречать рассвет.

Стоит ли встречать рассвет в Ангкоре? Не могу сказать определенно. Наверное, вы ничего не потеряете, если не поедете. Красиво, конечно, но сильного душевного дребезга не вызвало, по крайней мере, у меня. Может, не выспалась. Единственный плюс – ранее утро, это едиственное время, когда нет изнуряющей жары и можно спокойно дышать. Чуть ближе к 8-9 утра начинается невыносимое пекло. И как раз в это время ты идешь на осмотр Ангкора.

И все-же хорошо, что мы сюда приехали. Ангкор стоит видеть. Опять-таки я не большой ценитель истории в камне, но Ангкор Ват, Байон и еще один храм, в котором корни деревьев проросли сквозь каменные стены, поражают воображение. Лики Байона удивительны и завораживают. Я невольно подслушала рассказ гида о том, что во время полнолуния знающие люди стремятся попасть к храму, чтобы посмотреть на каменные лица при свете луны. Говорят, что преломление света и игра теней создают удивительные гримассы – от мягкой улыбки до выражения страха и ужаса.

Немного о Сиамрипе. В моем представлении СР был маленьким, неуютным и пыльным. Каково же было мое удивление, когда увидела СР своими глазами. Интересная (местами) архитектура, роскошные отели (практически, все известные гостиничные бренды), ухоженные парки – определенно, Сиамрип симпатичнее всех ранее увиденных городов в Камбодже. Ангкор – это нефтяная вышка Камбоджи. Там стооооооолько денег, что мне совсем не понятно, почему местные так муссируют тему обездоленных несчастных больных детей Камбоджи. Весь мир жалеет камбоджийцев, деньги собирает, больницы строит. Нет, это очень даже благое дело, но сколько ж можно ходить с протянутой рукой? Можно уже вспомнить о национальном достоинстве, напрячься и на свои заработанные строить больницы и школы для местных детишек.

Путешествие по Камдобже подходило к концу. В аэропорт мы приехали довольно рано, регистрация еще не началась. С собой у нас была недопитая бутылка рома – выбрасывать было жалко, а с собой взять нельзя. И мы решили ее выпить. Купили в кафе коку, попросили стаканчик льда, нашли уединенную скамеечку и приступили… Еще никогда мы так не летали…Коктейль возымел свое действие – нам стало легко и весело. Мы вспоминали все, что с нами было, хохотали – словом, напряжение всех этих дней разом испарилось - в тот момент мы любили весь мир, а мир любил нас. Пока мы расслаблялись, началась регистрация на рейс. Муж остался сторожить вещи, ну а я двинула к стойке. Не знаю, что подумал сотрудник, но он спросил, а где второй пассажир. Я говорю, вооон там – с вещами. Пусть подойдет, говорит. Ну все, думаю, допрыгались – сейчас на рейс не пустят. К слову, я без малого 10 лет проработала в одной очень известной авиакомпании, поэтому прекрасно понимала, что может с нами быть в такой ситуации. Подошел мой муж – улыбается широко, громко здоровается. Сотрудник внимательно посмотрел на мужа и сказал, что все ОК, просто хотел посмотреть, какого он роста, и дал нам места у аварийного выхода – там больше места для ног. Вот такой странный любезный мальчишка попался. Так, навеселе мы покидали Камбоджу. Вряд ли приедем сюда еще раз, но счастливы, что здесь побывали.
А дальше был еще один день в Сайгоне и дорога домой.

Кстати, еще раз про таксистов в аэропорту Сайгона. Если вы прилетаете международным рейсом, то чтобы действительно уехать в город по нормальной для Сайгона цене , выйдите из здания и идите направо вдоль дороги к терминалу внутренних вылетов. Пройдите на автомобильную стоянку. Там увидите сотрудников такси в униформе. Мы пользовались исключительно такси Mai Linh. Все честно и без обмана.

Вот такая история. Возможно, кому-то пригодится.
Покой приходит изнутри. Бесполезно искать его снаружи.
Аватара пользователя
Guzel_Albatros
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 18.01.2012
Город: Казань
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 50
Страны: 27
Отчеты: 3
Пол: Женский
рассказы туристов о Камбодже

Re: Камбоджа +Вьетнам и Гонконг проездом (без фото и без сладкой патоки)

Сообщение: #2

Сообщение marina2010 » 11 июл 2012, 01:54

"Храм Сайгонской Богоматери"... улыбнуло
Эх...сама скоро в Камбоджу через Гонконг, трушу...
Аватара пользователя
marina2010
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 10.11.2010
Город: Владивосток-Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 60
Страны: 10
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль