Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

Камбоджа отзывы туристов. Впечатления, отчёты, фотографии из Камбоджи от побывавших там. Ангкор ват фото. Ангкор отзывы. Отдых в Камбодже цены.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

Сообщение: #1

Сообщение evkul » 07 сен 2008, 16:21

В предыдущий раз я рассказывал о своих впечатлениях о посещении Малайзии – https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=57985. На этот раз речь пойдет о Камбодже. Эту удивительную страну нам посчастливилось посетить в январе 2008 г. Мы с женой предпочитаем оставаться на одном месте не более 3-4 дней из двухнедельной в целом поездки. По опыту знаем, что на четвертый день становится скучно. В этот раз выбор одного из таких отрезков маршрута шел между Канчанабури и Камбоджей. Я не очень большой любитель храмов, но восторженные отзывы об Ангкоре на форуме, а также возможность посетить Тонле-Сап – крупнейшее озеро в ЮВА (я ихтиолог) – решили дело.
Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

Мы предпочли наземный путь из Бангкока, через Араньяпратет и Пойпет, который многократно описан на форуме. От автовокзала Мо Чит доехали до Араньи на автобусе, затем тук-тук до границы, где нас должен был ждать встречающий из сиемрипского гестхауза Golden Temple Villa. Отель заказываешь на их сайте, затем они присылают электронку с подтверждением и предложением трансфера от Пойпета за 45 USD. Можете не соглашаться – доедете и сами. Вопреки опасениям, Пойпет оказался не страшным. В отличие от европейцев, мы люди привычные и к зрелищу нагруженных «челноков» (имеются в виду камбоджийцы) на границе, и к попыткам небольших разводов. Насколько я понял, если едешь не более, чем на три дня, то платить за визу надо 20 долларов, а если больше, то такса возрастает до 1000 бат. С нашего разрешения, в такси к нам подсадили двух молоденьких (и тощеньких, что немаловажно) китаянок, едущих в тот же отель, так что дорога обошлась нам в 30 баксов. Китайцы, если их всего двое-трое, ведут себя тихо, но стоит собраться небольшой или большой компании – это саранча.
Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

Также многократно описаны ужасы дороги из Пойпета в Сием Рип. Ничего подобного, дорога была вполне приличной, большей частью асфальтированной, на грунтовых отрезках выравненной грейдером. В Казахстане дороги хуже. Так что доехали быстро и не утомительно, к 4 часам дня были в Сием Рипе. По дороге развлекались зрелищем перевозки свиней на рынок на мопедах и байках – свиньи, наевшиеся марихуаны, мирно храпели на багажниках «кверху воронкой». Впрочем, если бы прошел хороший дождь, то дорога уже не была бы столь простой.
Камбоджа, как и Таиланд, отличается тем, что здесь, пользуясь информацией из Инета, можно полностью спланировать и обсчитать свой маршрут, экскурсии и даже покупки. Если где-то выйдете из бюджета – не беда, сэкономите в другом месте. Все расчеты в долларах, только на сумму менее целого доллара сдачу дадут в риелах. Будет у вас сувенир в виде красивых фантиков. Если вы запланировали купить какую-то вещь за определенную сумму, то вежливо ее и предлагайте. В большинстве случаев, продавцы пойдут вам навстречу. Много писалось о камбоджийских детях. Они, действительно, симпатичны и любознательны. Все с младых лет говорят мал-мала по-английски – надо же зарабатывать на жизнь. Обычно спрашивают, откуда ты приехал. Говоришь «Казахстан» и следует сразу следующий вопрос: «Как называется ваша столица?» Ну как им объяснить, что у нас фактически две столицы, и название северной трижды менялось за последние годы? Мне показалось, что дети не очень приставучие, зато в нужный момент (захочешь попить или понадобится накидка от дождя) – они тут как тут.
Писали, что цены в Пномпене гораздо ниже сиемрипских. Да куда уж ниже? За обед в ресторане на двоих отдашь 8-10 долларов. Адидасовская тенниска производства Сингапура в Камбодже стоит гораздо меньше, чем в самом Сингапуре – я купил за 9 баксов. Производители из других стран продают свои товары в Камбодже по более низким ценам, чем у себя дома, ведь камбоджийцы не могут много платить. Самобытных сувениров и поделок здесь очень много – деревянные маски из разных сортов дерева, картины масляными красками, народные музыкальные инструменты, заспиртованные змеи в сувенирных бутылках, изделия из местного серебра. Потом со всем этим добром без проблем проходили сингапурскую таможню. На форуме часто читал про дешевые путеводители LP в Сием Рипе. Есть такое дело. Сам купил один за 5 баксов. Но это оказалась ксерокопия двухлетней давности, и такого дрянного качества, что читать, а тем более рассмотреть что-то на схемах и картах – затруднительно. Да и вся информация уже устарела.
Гестхауз Golden Temple Villa небольшой. В номере за 15 баксов было все необходимое для жизни, в том числе телевизор и холодильник. Да и какая разница, что у вас есть в номере, если вы в нем будете только ночевать? Жалко только, что бассейна нет. В столовой можно позавтракать за пару долларов, кофе и бананы круглый день бесплатно. Отель находится на тихой боковой улочке, так что вечером можно спокойно посидеть на балконе в удобных креслах с банкой пива в руке. Однако, двери на балкон стеклянные и чисто помытые, так что в первый раз я удачно открыл их лбом. Обслуживающий персонал, видимо, подумал, что в Казахстане так принято.
В отеле бесплатный Интернет. Штук 6 компов стоят в комнатке рядом с reception. Как потом оказалось, они «вусмерть» заражены вирусами и червями. В результате мы заразили не только флэшку, но и карту памяти фотоаппарата. Будьте осторожней!
Все необходимые мне экскурсии заказал у менеджера гестхауза. К нам прикрепили тук-тукера «мистера Лё» – скромный молодой человек, который катал нас по оговоренным маршрутам, охранял наши покупки, помогал в решении мелких проблем. Каждый вечер он с благодарностью принимал от нас 2 бакса чаевых. Оплату за тук-тук (7-12 долларов в день, в зависимости от маршрута) мы отдавали менеджеру. На второй день заказали так называемый Малый круг Ангкора, на третий – поездку на озеро. Перед этим я прочитал на каком-то англоязычном сайте о поселениях на Тонле-Сапе. В основном, туристов возят в ближайшую плавучую деревню Chong Khneas, куда мне не хотелось. Как вариант рассматривалась поездка по озеру на судне «Тара», либо посещение более далекой деревни на сваях Kampong Phluk. Вблизи этой деревни можно поплавать по затопленному лесу и, если повезет, увидеть переплывающих от дерева к дереву змей. Так как менеджер взялся организовать поездку в эту деревню (только без ланча), на том и порешили. Все вопросы в Камбодже решаются легко, почти как в Тае. «Up to you», как говорят тайцы. Кхмеры народ незлобивый и много натерпевшийся во времена Пол Пота.
Как и большинство посетителей данного форума, мы с женой самостоятельные туристы. Но иногда в своей самостоятельности каждый из нас заходит дальше, чем нужно. Потом мы жалуемся на форумах: «Наняли такси, доехали до слоновьего питомника, а там нам предложили катание на слонах за ту же сумму, за которую в уличном агентстве предлагали полностью экскурсию, включая трансфер, катание и ланч». И тому подобное. Туристические отели (и гестхаузы) – это не только место для ночлега, их персонал должен организовать и ваш досуг. Если бы я заказывал тук-тук на улице, мне бы обошлось это в 15 баксов за день, и то после торга. А в гестхаузе – вдвое дешевле, фиксированный прайс и гарантия того, что ваш драйвер утром будет ждать вас у выхода.
Так как приехали мы в первый день в Сием Рип довольно рано, то, слегка отдохнув, пошли гулять по бульвару Sivatha и на Старый рынок. Городок небольшой и производит приятное впечатление. Весь центр можно обойти пешком, но если устанешь – к твоим услугам вездесущие тук-тукеры за один бакс. Если будут просить больше, нужно просто сказать: «I know price, my friend».
Основные едальни сосредоточены на улице баров. Ужинали поочередно в кхмерском, вьетнамском и мексиканском ресторанчиках. Кхмерская кухня весьма специфическая, но попробовать стоит. Блюда вполне съедобные, как говорится, с пивом потянет…Пиво тоже приличное. Кстати, о спиртном. За границей мы предпочитаем не пить крепких спиртных напитков. Но тут не удержались. Нужно сказать, что живем мы в глухом углу, в захолустном областном центре Казахстана. И до этого ни разу не пробовали текилы в цельном виде, только в коктейлях. А тут качественное спиртное по смешным ценам… Не удержался и купил бутылку текилы за 9 или 10 баксов. К сожалению, был уже вечер и поздно искать соль и лайм. Поэтому, придя в номер, мы решили попробовать пить ее по-русски – без всяких добавок и залпом. Ну и отвратная же штука! Кактус он и есть кактус! На второй вечер, найдя необходимые ингредиенты, пили уже рекомендованным способом. Так гораздо лучше, но гадость и есть гадость. Мы, русские, употребляем спиртное не для того, чтобы «насладиться ароматом и букетом», а с утилитарной целью – чтобы опьянеть. И не надо наводить тень на плетень. Вы же не приходите к врачу для того, чтобы он дал вам сладкую таблетку или поставил ароматный укол, вы хотите снять боль. Так и тут.
Может быть, стоило попробовать пить, как «новый русский» в известном анекдоте: НР говорит бармену, что пьет только текилу. Бармен, как положено, насыпает ему соль на руку, режет лайм, наливает стопку. НР съедает лайм, запивает его текилой, затем смачно втягивает носом соль. Вот у него был, наверное, кайф, а мы то что, просто погулять вышли!
Знаменитую «хэппи пиццу» и не менее знаменитый суп из кобры не пробовали. Не потому, что ханжи, в другой раз, может, и попробуем. Но для данного краткого визита был бы уже перебор. Нужно всегда оставлять что-то неиспробованным, иначе стремиться будет не к чему. Зато впервые побывали во вьетнамском ресторане и попробовали супчик «фо». Не знаю, отличается ли он от оригинала, так как во Вьетнаме пока не был, но нам очень понравился. Супчик принесли в специальной кастрюльке с подогревом, да и остальные блюда в этом ресторане «Soup Dragon» были очень вкусными. Дома я почти не ем супов, но в юго-восточной Азии существует какой-то секрет их приготовления. Будь-то тайский «том ям кунг», вьетнамский «фо» или кхмерский «не-помню-как-называется» – я неизменно наворачиваю целую кастрюлю.
Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

Мексиканский ресторан тоже неплохой. Кстати, там были самые дешевые коктейли – «frozen margarita» по баксу. Этот коктейль, видимо, придуман специально для дрессировки русских пить помедленней. Он замороженный, так что сразу не выпьешь. Не будешь же ложкой хлебать!
Утром в день нашего посещения Ангкора моросил мелкий дождик. Не повезло, ведь был сухой сезон. Впрочем, понятие сухого и мокрого сезона в ЮВА весьма относительно. Дожди могут быть в любое время, меняется их частота и продолжительность. Уважаемые форумчане, не следует в своих отчетах ничего абсолютизировать. Со смеху помрешь, когда читаешь в иных отчетах про приливы, например: «после обеда на пляж не ходите – море уходит». Но это было в момент вашего посещения, в другой день лунного месяца будет по-другому. Меняется и сила приливов. Дайверы это знают и имеют при себе лунный календарь. Но это я отвлекся, не все же учились в советских школах, которые по уровню обучения примерно соответствовали иным нынешним «университетам кройки и шитья».
Может быть, по причине дождя, или из-за завышенных ожиданий, но обход Ангкор Вата в состояние транса нас не ввел. Больше понравились Та Пром (борьба дерева и камня), Та Кео (можно высоко забраться) и Байон (огромные лица богов). Эти храмы мы посетили уже после окончания дождика. Сразу стало жарко, но благо кругом детишки с водичкой. Здесь же можно покушать, купить сувениры. Под конец забрались на холм Phnom Bakheng и полюбовались видом Ангкор Вата сверху. Ноги уже гудели, так что наш извозчик повез нас обратно. Программа «must visit» выполнена, нормы ГТО сданы.
Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

На третий день с утречка «мистер Лё» повез нас на восток, мимо Ролус групп и дальше. На повороте к озеру дежурила толпа местных байкеров. Оказывается, после вчерашнего дождя дорогу к озеру (в период подъема озера вообще затопляемую) развезло, и она стала проезжей только для байков. В период большой воды Меконг течет вспять, и уровень озера поднимается на 5-6 м, а его площадь увеличивается втрое. Так что пришлось нам, за дополнительную плату, нанимать два байка для проезда к урезу воды. «Мистер Лё» тоже поехал с нами, отцепив свою повозку. Ехали больше 10 км до какой-то протоки, где пересели в большую лодку. Затем по протоке несколько километров плыли до деревни. Особый интерес для меня представляли методы рыбной ловли. Рыбачат здесь «мордочками» из прутьев, большими «мордами» метра два в диаметре, ставными сетями и ставными неводами.
Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

Наконец-то показалась деревня. Вот это да! Вот где экзотика, кайф, драйв и прочие модные словечки. Это вам не мелочь по карманам тырить… Дома стояли на сваях высотой по шесть метров, через щели в стенах было видно убранство жилищ. Тут же и народец поделывал свои делишки: дети играли в грязи, мамаши стирали, папаши ремонтировали лодки.
Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

Нищета ужасающая. Впрочем, отдельные дома выделялись большей основательностью и элементами «дизайна». Видно, здесь начальство живет, либо бизнесмены-спекулянты. В отдельных клетках, поднятых над водой, дремлют упитанные хрюшки, дожидаясь последней своей трапезы с марихуаной перед поездкой на рынок. Крокодилы, напротив, живут в клетках на уровне воды. По моей просьбе, нас подвезли к одному такому загону, и я вскарабкался на это шаткое сооружение, рискуя провалиться сквозь проволочную сетку прямо к крокодилам. Крокодилы даже притихли, видно, тоже испугались подобной перспективы: «Мы змей и рыбу едим, а это что за бледнолицее чудище вы нам подсовываете?» Только кхмеры взирали на мои ужимки и прыжки с истинно буддистским спокойствием: «Up to you, дорогой, все для тебя».
А как же затопленный лес? Хочу в лес! Ну что ж, подогнали маленькую лодочку, так как большая между деревьев не пройдет. Управляла данной пирогой худенькая женщина с помощью длинного весла. На корме меланхолично сидела симпатичная девчушка лет трех. Для нас посреди нашеста на лодке постелили чистую циновку, и мы поплыли в сказочный мир затопленного леса. По дороге проверили рыбацкую сеть, где была только мелкая рыбешка из семейства карповых, похожая на леща. Потом я видел, как другая аборигенка везла на своей пироге огромный таз этой мелкой рыбешки. Я так думаю, что крупная рыба приходит сюда вместе с большой водой. За свой труд наша лодочница получила оговоренную сумму в 10 баксов. Все равно отдаст кому-то другому, но, может, на конфеты девчонке останется. Затем на большой лодке сделали круг по акватории самого озера – другого берега не видно – и в обратный путь «тем же макаром».
Путевые заметки и впечатления. Камбоджа.

На форуме по соседству с моими заметками по Малайзии обнаружил рассказ о поездке в Камбоджу одного «историка-археолога». Его «личные впечатления» таковы, что в Камбодже сплошные попрошайки, калеки и разводилы. С бодуна и не такое померещится. Сам знаю, иной раз идешь с утреца на работу и от прохожих шарахаешься, как от злобных монстров… Вот и плавучую деревню историк нашел бутафорскую, для идиотов, где с него стребовали 25 USD за въезд. Знаете, таких людей видно издалека, поэтому весь негатив к ним и стекается. Не верьте, если вы едете посмотреть страну и людей, и ведете себя, как человек, то никакого негатива вокруг вас не будет. Все зависит от вас, а не от них. Представьте, что к вам на улице подойдет полупьяный негр и потребует, чтобы вы за 5 баксов показали ему ваш город. Да вы пошлете его подальше! Кхмеры, в подавляющем большинстве, скромные и незлобивые люди, которые с удовольствием вам помогут. Кстати, я не видел ни одного калеки… Могу дать один совет – в отличие от «историка-археолога», почитайте о Камбодже до, а не после поездки.
Наутро нас ждал авиарейс в Сингапур из Сиемрипского аэропорта, так что спать легли пораньше. В аэропорту пришлось несколько раз – на регистрации билетов и на посадке – объяснять, почему мы летим в Сингапур без визы. Один пограничник даже подошел поговорить с нами по-русски. Но все это вежливо, спокойно. И отвечать надо так же, уверенно и спокойно. Так что все прошло благополучно.
Как видите, были мы в Камбодже всего три дня, поэтому и рассказ получился таким коротким. Страна понравилась, и люди тоже. Второй раз в Сием Рип я бы не поехал, а другие места, например, Сиануквилль, посетить можно.
Следующим объектом моих путевых заметок будет Сингапур.
evkul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 04.11.2006
Город: Казахстан
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Мужской
гиды русскоязычные ангкор ват

Сообщение: #2

Сообщение Rustem Fattakhov » 08 сен 2008, 21:30

Да, добрый у вас рассказ, в отличии от многих других-приятно почитать. Тоже скоро собираюсь посетить Сием Рип. Подскажите, пожалуйста, во сколько вы выехали с Мочита и сколько времени заняло прохождение границы (получение визы, таможенные формальности и т.д.)?
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение evkul » 09 сен 2008, 17:46

2 RU:
выехали с Мочита примерно в 7.40-7.50. Приехали в Аранью сразу после 11 часов. Минут 20 на тук-туке. Около часа на прохождение двух границ, вытаскивание попутчиц-китаянок из казино, заправки автомашины.
evkul
полноправный участник
 
Сообщения: 354
Регистрация: 04.11.2006
Город: Казахстан
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение Alex Humster » 10 сен 2008, 07:45

2 evkul рассказ вполне позитивный.
У Вас на одной из фото: женщина на лодке, с тазиком мелкой рыбешки - главным компонентом для изготовления "прохока". Если обратили внимание, запах в районе обитания людей при Тонле Сап - несколько специфический
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8




Список форумовАЗИЯ форумКАМБОДЖА форумОтзывы отчеты о Камбодже



Включить мобильный стиль