Еще год назад я говорила: «В Индию?! Да ни за что!»
И вот я уже с новогодним билетом до Кочина. Как это получилось? Не могу объяснить
Маршрут на две недели был такой: Кочин - Варкала- Аллеппи-Перияр-Муннар-Кочин. На пляж 4 дня, на все остальное по 2 дня + день на переезд, стартовала из Варкалы.
Мне повезло, я вылетела 1 января из ДМЕ почти вовремя, успела на стыковку и в полчетвертого утра была уже в Кочинском аэропорту.
Не повторяйте моей ошибки и не планируйте пересадку с самолета на поезд
Паспортный контроль в а/п может длиться бесконечно. Я поняла безнадежность своего положения, увидев огромные очереди индийцев, похожие на цыганский табор. Никто никуда не торопился, очереди почти не двигались.
Мне опять повезло, я нашла в начале одной очереди двух белых леди и они, даже не дослушав мой лепет о поезде, широко улыбнулись «No problem! Проходи!»
Бегу к будке припэйд такси, вижу, что в зале получения багажа такие же толпы народа, но я с ручной кладью. (Такси стоит 500 руп, ехать 40 мин ночью)
И вот я уже несусь по темным трущебам к южному вокзалу в каком-то тарантасе с босоногим водилой, закутанным в простыню. Eranakulam Jn station это шок. Война и эпидемия – вот мой ассоциативный ряд. Тусклый свет фонарей, жуткие полуразрушенные платформы, груды щебня, люди, спящие везде где можно лечь, железные коробки вагонов с решетками на окнах и человек с ружжом в военной форме.
Хочу сказать, что экспресс на конечной остановке брали штурмом, а состав подъехал с уже сидящими внутри людьми.
В моем сидячем АС сиденья были задом наперед, т.е. мы сидели против движения.
Купленный на cleartrip билет с window seat не соответствовал действительности. Место было аккурат посередине. Но я нахально расположилась у окна и кондуктор не стал меня сгонять : )
Я заснула, заведя будильник на Коллам (остановка перед Варкалой), а когда проснулась мы сообща (всем вагоном) выяснили, что поезд опаздывает на час и где мы едем – хрен его знает, т.к. никаких табличек на платформах не висит. Первая появилась как раз в Колламе.
Совет: если вы едете не до конечной станции, распечатайте маршрут и сверяйте его по часам с остановками.
Варкала. Перед отъездом я нервно дергалась, боясь, что не найду приличную комнату в НГ праздники. Я нашла ее сразу же, сделав буквально несколько шагов по клифу. Теперь с уверенностью могу сказать – не бронируйте ничего заранее в Керале, это создаст только неудобства! В два геста, забронированных мной заранее, я так и не приехала и испытываю сейчас чувство вины
Меня поразила абсолютная доброжелательность местного населения.
Я зашла в один рекомендованный гест, но комнаты показались мне не очень, и тогда хозяин послал меня в соседний, сказав, что там комнаты получше и мне должно там понравиться! И действительно я нашла отличную комнатку с балконом с гамаком, с горячей водой и генератором.
Это на клифе прямо напротив спуска на пляж.
Правда комнату я делила с ее законным владельцем – геконом. И все бы ничего, да гекон оказался альбиносом с розовыми глазами и конечностями, и в белом мертвенном свете энергосберегающей лампы, представлял собой жуткое зрелище. Пришлось настаивать чтобы он появлялся в темноте и не смущал меня своим видом.
От волн я была в восторге. Но очень советую дамам взять с собой шорты и футболку (как для серфа) в которых можно купаться , т.к. на пляже в прокате есть доски для бодисерфинга, а купальник в такой волне легко потерять
Жаль только, что волну поймать у меня не очень получалось. В следующий раз ; )
Обязательно загляните в Тратторию. Заведение держат обаятельные и прикольные непальцы. Недорого, вкусные и большие порции, есть непальские блюда.
К чему не была готова, так это к курсу доллара в 43 рубля, но в а/п Кочина, как мне потом сказали, он вообще был 38.
Варкала…
Следующим этапом путешествия у меня был круизбот Коллам-Аллеппи. В ближайшем турагентстве мне выдали письмо в дружественное аг-во в Колламе ,в котором я и должна была обилетится.
Письмо стоило 50 руп (за посредничество) , билет – 300.
Здесь я столкнулась с настоящим индийским разводом. Приехав утром в колламское агентство, я была удивлена тем, что менеджер хочет немедленно запихнуть меня в рикшу и отправить на кораблик. Как я не сопротивлялась, говоря, что хочу пройтись пешком, меня все же засунули в кибитку, которая к тому же была бесплатна и повезли окольными путями на причал. Там стояло довольно старое корыто, но по описанию вполне похожее на круиз бот. Затем приехало еще несколько бэкпекеров, и мы поплыли. Тут-то я и увидела настоящий (государственный) пароходик, он был очень приличным с креслами внизу и с тентом на верхней палубе, а сзади был большой бак с водой.
Но, честно говоря, я не очень переживала, т.к. нас было всего несколько человек, а после ашрама осталось двое. И в нашем распоряжении была вся посудина, хочешь - сиди наверху, хочешь - внизу спи на лавках. Неприятным было то, что кэпы активно жевали бетель, но мы все-таки благополучно доплыли до Аллапуши, обогнав настоящий круиз бот на полчаса.
Поплыли:
визитная карточка начала круиза
настоящий cruise boat
а это наша посудина
Усевшись на деревянную лавку, я начала сомневаться, что смогу продержаться на ней восемь часов. Но, на удивление, время пролетело незаметно. Я только и успевала бегать от одного борта к другому, разглядывая проплывающие пейзажи. Тут я оценила неоспоримое преимущество круизбота над лодкой. Верхняя палуба обеспечивает великолепный обзор, а внизу он заметно сужается. На лодке или лучше каноэ имеет смысл плавать по очень узким каналам.
Круизбот рекомендую! И именно «левый»
традиционный обед : )
был тут
В Аллеппи заселилась в чиповый гест у причала, рассудив, что один день можно потерпеть. (K.T.C.Guest House, west of K.S.R.T.C Bus Station, ktchouseboat.com)
Прокатавшись по каналам в предыдущий день 8 часов, я решила посмотреть на Марари. Поймав рикшу , сказала «Марари бич» и мы поехали. Ехать минут 15-20. И привез он меня к Марари бич ресорту за высоким забором. Сначала я растерялась, но потом охранник объяснил, что надо обойти отель через деревню и будет пляж. И пляж действительно был. Фантастический пляж. Широкая полоса белого песка, тянущаяся на несколько километров, невысокие пальмы, спокойное море, а в море рыбацкие лодки. Но, к сожалению, в районе рыбацких деревень песок загажен, абсолютно чисто только на территории при отеле. Отели на Марари баснословно дорогие (от 200Э) и перекусить тоже очень дорого. Но можно приезжать туда на целый день, запасясь бананами и водой. Рикша стоит 150-200 руп.
Фото Марари увы нет, т.к. я побоялась брать с собой камеру, и напрасно. Теперь очень жалею.