Индия на поездах (северо-восток).

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #1

Сообщение Mary_Seeker » 21 ноя 2010, 00:25

Индия

Маршрут: Дели - Агра - Гвалиор - Варанаси - Даржилинг - Калькутта - Пури - Дели.
(25.02.08 — 12.03.08, дикарём, преимущественно на поездах)

5 человек: двое мужчин и три девушки.

Это была моя первая поездка (не первая самостоятельная, а вообще первая в жизни), так что дикие восторги по пустякам и подробные пояснения — это нормально =))

Отчёт пишу спустя почти 1,5 года после путешествия. Поэтому что помню — то помню. Не судите строго ;)

Летели SWISS авиалиниями из Москвы до Дели с пересадкой в Цюрихе.
Всё заранее бронировали в Интернете. Авиабилеты стоили около 25 тыс. с человека за туда и обратно.
Визы делали через агентство, о чём сильно пожалели. Меня всё-равно вызвали на собеседование в Индийское консульство (в Питере), где я увидела мирно стоящую крохотную очередёнку, спокойно заполняющую анкеты на визу. Мало того, что мы переплатили за то, что легко могли сделать сами, так ещё и толку не было никакого, так как всё-равно пришлось ехать туда.

ДЕЛИ.

(25.02.08)
Прилетели в Дели 0:20 по местному времени. И тут же испытали шок при виде международного аэропорта :) Буквально через несколько минут к этому шоку прибавился шок от вида туалета в этом аэропорту. Стояли в очереди около часа, может больше.

Кое-как договорившись (индийский английский очень своеобразный поначалу, но потом привыкаешь), взяли такси прямо в аэропорту за 600 или 700 рупий), точно не помню.
Желающих предложить такси толпы. И все они абсолютно уверены, что мы белые зажравшиеся люди. Цены туристам называются с бухты-барахты, и в 3 и в 5 раз выше реальных в зависимости от степени вашей белолицести и упитанности. Сдачу частенько надо требовать.

Вышли наконец на улицу и глубоко вдохнули ночной индийский воздух.
Ночь.. темно.. и очень жарко.. И запах.. как удар по голове)) «Ё-маё, дак я же в ИНДИИ!!..»

Доехали до отеля, показали распечатки брони с и-мейла, разобрались с документами и пошли спать. Первый отель оказался самым неудачных из всех. Горячей воды там не оказалось, белья тоже (только простыня и одеяло), стены обшарпаны. Выпили шампанского, разошлись по номерам и отключились.

Встали рано.
Завтракать в отеле, само собой не стали, а пошли гулять по загадочным улицам Индии в поисках самой типичной и простой забегаловки. Нашли. Нам принесли по огромному подносу, на каждом из которых была большая железная миска риса и по 5 маленьких мисочек с разными соусами (некоторые были ужасно острыми). Не могу сказать, что это очень вскусно, но есть вполне можно. Да и кафе было совсем дешёвое и вовсе не для туристов.
Чай оказался с молоком.
В Индии «чай» - это всегда чай с молоком. А обычный чай называется «чёрный чай». Ну или «ти визаут милк». По-любому надо уточнять, что не нужно молока.

Отметили несколько пунктов в путеводителе и пошли к тук-тукерам.
«Тук-тук» или «моторикша» - очень распространённый в Индии (да и вообще в ЮВА) вид транспорта. Такая маленькая кабиночка с крышей и без боковых дверей на 3-4 человек.
Пункт назначения — комплекс Кутб-Минар в Мехрауле (Юг Дели) - самый высокий в мире кирпичный минарет, средоточие комплекса исторических памятников разных эпох.

А дальше позитив!
Меня поразили дети. Там было много школьников, и, видя нас с фотоаппаратами, они радостно бежали к нам всей гурьбой с криками “One photo! One photo! Pleeeeeease!!”
Они подбегали, брали за руки нас, чужих людей, совершенно не боясь.. и просили их сфотографировать, после чего радостно убегали. Их энергетика зарядила хорошим настроением на весь день!

Затем мы направились в храм Будды.
Перед тем, как войти в индийский храм, обязательно снимать обувь.
Также обязательно должны быть прикрыты плечи и колени.
Первые пару храмов одевали бахилы, но потом забили на эту идею, стали ходить босиком, и никто не погиб :).
Самого Будду фотографировать запретили.

Храм Лотоса прошли мимо. К сожалению он был закрыт. Удалось только сфотографировать издалека. Потом посмотрели Врата Индии.

В целом Дели произвело не очень хорошее впечатление. Душно, грязно и мало романтики.
Очень насыщенно движение, много людей. ПДД не соблюдаются, очень назойливое попрошайничество, высокие цены по сравнению с другими городами.
Столица — не то место, по которому можно почувствовать настоящую Индию.

Вечером сели в электричку до Агры. 3 часа пути.
Приехали поздно.
Агра совсем другая....

(26.02.08)
АГРА (2 ночи, 1 день)

Утром опять пошли сразу на улицу. Нашли какой-то ресторан под открытым небом и вкусно позавтракали. Вообще мы всегда вставали в районе 8-9, чтобы больше увидеть и узнать.. Не каждый день бываешь в Индии))
Конечно же, направились в легендарный Тадж-Махал.

Храм окружает большой комплекс из красивых зданий, но когда ты проходишь через арку и видишь....... первая мысль..
Вот были же мужчины...
Тут на самом деле писать что-то бесполезно. Тут надо просто увидеть. По-любому надо.
Созидательная сила Любви способна творить чудеса :)

Следующий пункт — Ред Форт. Нагулявшись по форту, облазив все башни и все загадочные подвалы, мы двинулись в «город победы» Фатехпур-Сикри в 37 км от Агры.

Теперь спать.

(27.02.08)
Подъём в 5 утра! Едем к Таджу встречать Солнце.
Такси. Привезли к дороге, где нас встретил забавный индус.
Дубак жестокий.
Мы — единственные(!!) туристы на всём берегу. Но это даже приятно! ;)

На самом деле оно того стоит. И дубак, и ожидание.. Ходишь там по берегу, смотришь на отражение храма в воде.. Солнце так медленно-медленно поднимается. Просто красиво.. очень. А индус начинает что-то ритмично напевать и приплясывать. Весёлый такой :) Он мне запомнился почему-то..

Едем на вокзал. Переезжаем мост, наблюдаем большую стирку в реке))

Поезд в город Гвалиор, 122 км к югу от Агры.
Гуляем по Гвалиору.

Вечером поезд Гвалиор-Варанаси. Ехать в ночь 14 часов.

Этой ночью нас обокрали, причём очень профессионально. Какой-то мужик долго трепался с нами, рассказывал про себя и спрашивал всё о нас, а ночью типа сломал руку. И сидел всю ночь, держась за «больную» руку, а когда мы все уснули, забрался в сумки под полками. Ребята проснулись, но он успел удрать с одним рюкзаком, в котором был дорогой фотик.
Слава Богу, документов и денег там не было.
На вокзале продаются цепи для пристёгивания сумок. Покупать всем обязательно!
А если ещё и кто-то подозрительного вида рядом едет, лучше дежурить по очереди и не спать. В любом случае, документы и деньги только на себе, или хотя бы под голову.

А ещё в поездах по три полки, а не по две, как у нас, и.... много тараканов :)

(28.02.08)
ВАРАНАСИ

Варанаси около 3000 лет. Это самый священный город Индии. Расположен на левом (западном) берегу Ганга.
Мало того, что он сам по себе производит сильное впечатление, там нам очень повезло!
Нам попался прикольный таксист-гид по имени Шива.
До сих пор таксисты были такие обычные индусы, которые именно работают — возят, чтобы отработать свои деньги. А Шива оказался человеком, который любит свою работу и делает её с удовольствием. Он всё объяснял, постоянно общался с нами, интересовался жизнью в нашей стране, отгонял попрошаек. Показал нам тетрадь, которую он даёт туристам для написания отзывов, и мы нашли несколько отзывов на русском языке. Очень позитивных.
Реально за всё путешествие мне запомнились только 2 индуса: Шива и тот, что встречал с нами рассвет у Таджа.

Сначала он привёз нас в индуистский храм. Фотографировать было нельзя.
Около храма под деревом сидела большая компания индусов в кругу. И кто-то (Учитель?) стоял и что-то рассказывал им.. Подобные зрелища всегда гипнотизируют меня. Хочется подойти, сесть в круг, послушать совершенно непонятный язык, прочувствовать эту атмосферу.. Кто его знает, может он анекдот им рассказывал.. но это неважно. Как бы притягательно это не выглядело, соваться к ним как-то неловко. Увы.

Вошли в храм. Низкий поклон Шиве. Не индуистскому богу, а нашему таксисту :)
Он как зарядил рассказывать об индуизме, о каждой ипостаси Бога, о каждой статуе и изображении, о ритуалах.. Я только и делала, что судорожно напрягала слух и память, чтоб понять его английский.

Далее мы на машине проехались мимо некоторых достопримечательностей и Университета. Университет порадовал объёмом своей территории, ухоженностью, аккуратностью и количеством факультетов.

Наступил вечер. Шива ведёт нас к побережью Ганга самыми индийскими, что ни на есть, улицами. Узко, не очень чисто, а вдоль улиц отдыхают коровы.

Выходим на побережье. Горят костры..
Прямо к костру подойти нельзя, но мы достаточно приблизились, чтобы разглядеть всё.
Народу полно вокруг костров. Фотографировать опять нельзя. Вблизи.
Пристают дети, просят купить какой-то цветочек, который можно пустить плыть по воде..
Шива рассказывает, что огнём очищают карму умерших..
У них есть 5 категорий, которым не нужно чистить карму (беременные, дети, прокажённые, те, кто исповедует другие религии, и кто-то ещё, не помню). Их тела просто топят в реке.

Темно.. тихо.. Смотришь вдоль побережья, и везде горят огни. И почему некоторые считают, что это дико? Стихия огня, пепел, ветер, вода... По-моему куда привлекательнее, чем земля и черви. Но тут что кому по вкусу.

(29.02.08)
Утро в Варанаси.
Поезд на Дарджилинг, а точнее в город Силигури. Так как иначе в Дарджилинг просто не добраться. Купили цепь, сцепили сумки, спали чутко :)
В пути 1,5 суток.

(1.03.08)
ДАРДЖИЛИНГ

Дарджилинг — город в восточных Гималаях.
Приезжаем в Силигури, берём такси-джип. Ехать 3,5-4 часа вверх по крутой серпантиновой дороге. Силигури — 100м над уровнем моря. Дарджилинг — 2100м.
Вот и представьте. На полдороги начинает закладывать уши. На пути попадаются какие-то забегаловки, где мы пьём чай..

Какая красота!! Горы, все в зелени. И растёт чай кругом..))

Приехали. Это не Индия. Это что-то другое. Холодно. Очень. Как у нас осенью. Максимум +10.. Влажность. Люди совсем другие..
Гостиница хорошая, но тоже холодная. Изо рта идёт пар. Отопления нет.
Есть только обогреватель, но и он стоит дополнительных денег за сутки.
Холод слегка поубавил энтузиазма, но всё-равно идём на прогулку.

Идти можно либо вверх по дороге, либо вниз. Одни здания располагаются под другими. Есть узкие лесенки, по которым можно сократить путь, сразу поднявшись на следующий уровень. Горы..


(2.03.08)
Проснулись замёрзшие. Оделись потеплее.
Завтракать и гулять!

Нашли Зоопарк.. Понравилась красная пандочка — местная звезда))
Пошли искать канатную дорогу. Нашли, но она оказалась неработающей.

Кстати все дни, что мы там были, шли какие-то демонстрации. Толпы людей ходили по улицам и что-то кричали дружно. Чего они хотят, мы так и не поняли.

Здесь чисто. Здесь дают сдачу)) Здесь есть Интернет-кафе. Девушки аккуратно подстрижены и носят европейскую одежду. Может это влияние Тибета, который совсем рядом....
Дарджилинг категорически не похож на Индию. Даже люди внешне здесь совсем другие..

(3.03.08)
Вычитали в путеводителе про Tiger Hill. Самая высока точка там. 2500м.
Взяли таксиста, поехали..
Эмммм... ну не то чтобы туда вообще не надо было ехать, но в дождливый сезон там точно делать нечего)) Да, высоко. Да, дубак полнейший. Какое-то здание с табличкой. Вид действительно, наверное, красивый, только заценить его сквозь серые тучи очень сложно. Потом у таксиста что-то задымилось в машине и мы долго ждали, пока он её починит.

По пути вниз очень красивый буддистский храм.
Днём — прогулка по Ботаническому саду.

(4.03.08)
Уезжаем из Дарджилинга.
Вниз ехать куда страшнее оказалось.
Особенно когда со встречными машинами разъезжались, я думала, что всё, конец))
Снова Силигури. Снова вокзал. Поезд на Калькутту.

(5.03.08)
КАЛЬКУТТА

Калькутта — город в дельте Ганга на востоке Индии, второй по площади город в Индии после Мумбаи.
Город, опять же совсем другой, не похожий на предыдущие. Нам повезло, так как там у наших попутчиков были знакомые. Русская девушка вместе в родителями мужа (индусами).
Они повезли нас в какой-то крутой по индийским меркам ресторан. От девушки мы узнали много интересного. Например то, что пить пиво для девушки считается очень непристойно в Индии, и такого у них практически не встречается, что некрасиво платить за себя, если приехал в гости (этим ты обижаешь хозяев) и т.д. Семья оказалась очень приятной и гостеприимной.
Большое им спасибо.

Калькутта — город очень ухоженный, аккуратный и чистый. А ещё там было с трудом переносимое пекло.
(6.03.08 — 7.03.08)
Прогулки по Калькутте.

Обалденный Ботанический сад.
Гуляли там полдня, никуда не спеша. Валялись на траве.
Плотная культурная программа постепенно подходит к концу.
Впереди — 5 дней моря и отдыха..

Поезд в Пури.

(8.03.08 — 11.03.08)
ПУРИ

Пури — город на берегу Бенгальского залива, известен также как популярный морской курорт.
Может оно и так, но туристов мы там не видели вообще.
Похоже, это курорт для местных. В этом, конечно, были плюсы для нас (всё ближе к реальной Индии, без показухи), но были и минусы.
Понятие «сервис» здесь ничего не значит, и к этому надо просто быть готовым.

В одном кафе на улице в нас кинули камнем. Точнее не в нас, а в нашу тарелку риса. Сверху. Кто и зачем — незвестно. Персонал кафе жутко перепугался. Возможно, я и девушки были одеты слишком открыто и таким образом как-то оскорбили их традиции. А может это просто был хулиган. В любом случае осадок остался неприятный.

Жили в отеле на берегу. На пляже почти всегда были совершенно одни, и нам это нравилось. В океане всё-время были волны. Постоянно. Пляж совершенно дикий в том смысле, что ни напитков, ни шезлонгов.. Только океан и песок. И немного индусов.
Где погулять, тоже нашли. Посетили Храм Солнца.
Очень красивый храм, все стены которого украшены иллюстрациями КамаСутры.
Эти орнаменты можно разглядывать очень долго )))

Гуляли вдоль берега поздно вечером.. И снова я увидела сидящих в кругу на песке индусов. Человек 15 или больше. Похоже только меня это притягивало, потому-что подойти ближе никто не захотел.. Одной страшно.

Океан — это что-то фантастическое! Океан с волнами — вдвойне фантастическое. Можно идти и идти.. Под ногами бегают крохотные полупрозрачные крабики. Их совсем не видно, когда они не двигаются. За ними смешно наблюдать. Дальше по берегу, совсем в глуши, мы нашли кладбище черепах. Кругом в песке были огромные высохшие панцири и кости. Ещё мне запомнился один индус. Он, на вид вполне зрелый мужчина, бегал по берегу, радостно гонял крабов, при этом улыбался, как ребёнок, искал вдоль берега какие-то ракушки и камушки.
За всё наше пребывание там не было такого дня, чтобы не было волн. Этот природный ритм можно слушать и слушать.. и.. nothing else matters..)

Всякие мелочи.
Все бояться индийской воды. Первые дня 3 мы тоже боялись. Виноград мочили в марганцовке, как идиоты. День на 3й послали всё это, и даже зубы стали чистить водой из под крана.
Пирожки в поездах тоже покупали.
Никто не погиб. Даже не отравился. Все врут))

Ещё был прикол с алкоголем. Там, где мы были, его продавали исключительно в ларьках с железными решётками. Бутылку плотно заворачивали в газету и клали в пакет. Наверное, чтоб никто не видел))
Курящих индусов видели крайне редко. Соответственно, сигареты тоже не везде можно найти.

Мне понравилась Индия.
Возможно потому, что первая.
Моим опытным попутчикам — нет. Не мудрено, в общем-то.. После Тайланда, где все тебе хотят помочь, летящий в тебя сверху камень может слегка шокировать.
Но меня интересовали не индусы, а их религия и культура.
А поведение индусов можно понять. Когда в стране на каждом углу бегают нищие или покалеченные дети в тряпье — это страшно. К тому же некоторые русские за границей ведут себя так, что индусы начинают казаться вполне цивилизованными на их фоне.....

Храмы Индии — потрясающие. Я хочу туда вернуться и снова погулять по некоторым местам. Кстати, мои попутчики тоже уже хотят =)

В Индию надо ехать без предубеждений. Как чистый лист бумаги.
И не сравнивать её ни с чем.
Тогда обязательно понравится!))
"Не читайте "Таймс". Читайте Вечное."
(с) Генри Дэвид Торо
Аватара пользователя
Mary_Seeker
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 19.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский
Гоа Индия отзывы

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #2

Сообщение podsolnuhparty » 18 янв 2011, 22:11

А мне вот интересно стало, а как тот индус смог спереть рюкзак из-под полки? Он что ее с вами спящими приподнял?
И отчет ваш понравился:). Видно что вы с позитивом страну восприняли, потому что многие плюются, но наверно это просто "не их" страна.
Аватара пользователя
podsolnuhparty
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 19.09.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #3

Сообщение Karusha » 18 янв 2011, 22:29

Mishut писал(а):А мне вот интересно стало, а как тот индус смог спереть рюкзак из-под полки? Он что ее с вами спящими приподнял?


Сразу видно, что Вы по Индии на поездах не ездили. Там под полками пустое открытое пространство, а не закрытое по типу баула, как в российских поездах. Утащить багаж проще простого. Советуют его, багаж, цепями пристегивать. Ну или с собой на полку под голову, если он небольшой.
Аватара пользователя
Karusha
путешественник
 
Сообщения: 1205
Регистрация: 10.06.2009
Город: España, Santiago de Compostela
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 60
Страны: 133
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #4

Сообщение shatura » 19 янв 2011, 03:23

я делал проще, ложил рядом себе под ноги и обвязывал лямками вокруг ноги.
если ктонибудь тронет, по любому проснешься.
но никто не трогал, повезло.
но цепи и замки решают все вопросы, кстати все индусы так делают. так что нечего стесняться.
Аватара пользователя
shatura
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 24.07.2010
Город: Варшава
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 40
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #5

Сообщение Mary_Seeker » 19 янв 2011, 14:30

Под полками там действительно пустое пространство. На вокзалах продают цепи с замками для того, чтоб привязывать сумки. В следующий переезд мы так и сделали
А вообще это был не просто вор, а настоящий аферист. Он целый спектакль для нас разыграл))
"Не читайте "Таймс". Читайте Вечное."
(с) Генри Дэвид Торо
Аватара пользователя
Mary_Seeker
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 19.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #6

Сообщение Penelopa » 24 фев 2011, 14:21

Mary_Seeker , позвольте пару вопросов. Первый-во сколько обошелся транспорт из Силигури в Дарджилинг? Второй-что за отель был в Дарджилинге? И почем? Буду признательна за ответ.
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #7

Сообщение fisher58 » 25 фев 2011, 04:24

Mary_Seeker писал(а):Поезд на Дарджилинг, а точнее в город Силигури. Так как иначе в Дарджилинг просто не добраться.

вообще-то добраться. уже не помню точное время, но утром идёт паровозик (часов в 9-10). в пути не менее 8 часов. проезд стоит тоже уже не помню, но соизмеримо с джипом. а вот по времени совсем не соизмеримо.
на джипе в дарджилинг можно уехать и с самой станции силигури и с окраины вблизи жд станции нью-джайпалгури. от последней два часа и 100 рупий. от силигури по времени может на минут 10-15 дольше, по деньгам не скажу. но на моторикше ака такси от одной станции до другой 100 рупий, на моторикше ака маршрутка -25 рупий и времени 15-25 минут. можно и на поезде проехаться между станциями -20 минут бесплатно.
и заодно по отелю в дарджилинге:
отелей до фига и больше. цены от 150 с холодной водой (горячая в ведре) до предела нет. жил между басстэндом и жд станцией Darjeeling hotel Davat
N.C. Goenka Road, Darjeeling-7341012
ph 0354 -2256540
500 рупий сутки.
на квитанции есть сервисtах-10% и salestax-8%. я договаривался рано утром с безграмотной девушкой. оплатил только 1500 за три ночи. упала с 750 за сутки. хозяйка потом ходила дулась.
метров 150-200 от жд вокзала в сторону басстэнда, до басстэнда метров 300. на первом этаже ресторан (нормально и цена и качество).
номер над рестораном (есть и под ним, но не исследованы)-20"тв, две кровати(на 2 и на 1), стол, стулья, тумбочка, туалет, душ с гор водой. бельё свежее.
периодически пропадает эллектричество, работает только освещение. воду в бойлере лучше нагревать рано (очень рано, я включал в 4) утром. единственный попавшийся мне в индии отель с розетками только на три штыря- в верхний вставляется ручка или карандаш и дальше как обычно.
под окнами темпл, не шумный.
перед вышеописанным поселился в Darjeeling hotel New Mount Wiev
near N.N.H.P. Hall
ph 0354-2252418
250 рупий сутки
от басстэнда назад в сторону жд вокзала метров 30 и направо вниз через рыночек метров 100.
номера маленькие. есть по 150-200р.
номера на крыше попросторней, есть стол, стул, кровать. а воды никакой- вёдрами. туалет. бельё не свежее.
возможно в номерах ниже есть холодная вода. есть едальня- не пользовался.
хозяин добродушный.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #8

Сообщение Penelopa » 25 фев 2011, 11:02

fisher58,спасибо огромное!
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #9

Сообщение Mary_Seeker » 26 фев 2011, 13:19

Penelopa писал(а):Mary_Seeker , позвольте пару вопросов. Первый-во сколько обошелся транспорт из Силигури в Дарджилинг? Второй-что за отель был в Дарджилинге? И почем? Буду признательна за ответ.


Поезда не я бронировала, так что не знаю, если честно. Но то, кто бронировал, тоже вряд ли сможет вспомнить через 4 года. Да и цены поменялись однозначно...
Отель тоже не помню.
Вообще дополнительно к отчёту добавить ничего не могу. Чего нет - того нет.
"Не читайте "Таймс". Читайте Вечное."
(с) Генри Дэвид Торо
Аватара пользователя
Mary_Seeker
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 19.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #10

Сообщение fisher58 » 01 мар 2011, 04:22

fisher58 писал(а):вообще-то добраться. уже не помню точное время, но утром идёт паровозик (часов в 9-10). в пути не менее 8 часов. проезд стоит тоже уже не помню, но соизмеримо с джипом. а вот по времени совсем не соизмеримо.на джипе в дарджилинг можно уехать и с самой станции силигури и с окраины вблизи жд станции нью-джайпалгури. от последней два часа и 100 рупий. от силигури по времени может на минут 10-15 дольше, по деньгам не скажу. но на моторикше ака такси от одной станции до другой 100 рупий, на моторикше ака маршрутка -25 рупий и времени 15-25 минут. можно и на поезде проехаться между станциями -20 минут бесплатно.

немного перепутал нью-джайпалгури с силигури.
большой жд перекрёсток -это нью-джайпалгури, он несколько дальше от дарджилинга, другой район города. но паровозик на дарджилинг идёт с н-джайпалгури, как с конечной и проходит силигури, как промежуточный пункт.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 547
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 65
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #11

Сообщение Кунгла » 16 мар 2011, 10:44

С предубеждением ездить в Индию или нет - дело хозяйское. Но медики обоснованно рекомендуют меры предосторожности, начиная с обязательной вакцинации. Мой знакомый врач, который работал В Индии, советует перед поездкой запастись здоровой донорской печенью.
Раз вам понравилась Индия, вы не откажетесь в дальнейшем почитать о ней кое что. Обратите внимание на количество умерших от местной заразы колонизаторов.
Действительно, не надо бояться "индийской воды". Надо любить себя.
Что все врут, согласен.
Кунгла
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 05.04.2010
Город: Химки
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #12

Сообщение Penelopa » 17 мар 2011, 17:14

Кунгла, любить себя надо не только в Индии. Руки мыть перед едой и после туалета-это общее правило. Семь лет подряд каждый год провожу в Индии по нескольку месяцев. Пью бутилированую воду, чищу зубы из-под крана. Может, все-таки не надо "изучать" страну по Инету? В реальности интереснее... Вру, конечно, согласна... ))))
P.S. Колонизаторы в сорок девятом оттуда ушли. С тех пор эпидемиология продвинулась значительно. Да и официальных прививок, в отличие от Африки, никто не требует.
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #13

Сообщение podsolnuhparty » 18 мар 2011, 19:19

В принципе прививка не помешает, я делала две когда туда ехала, но это каждый решает для себя.
По поводу воды: тоже начиталась страстей по поводу индийской воды, но на месте со скрипом решила почистить зубы из-под крана, и чистила так 12 дней, всё было в порядке слава Богу. Но пила я только бутылированую воду, и руки старалась мыть почаще. Хотя пореже там и не получится-мы когда пол-дня в Дели ходили, руки стали такими пыльными,что грязь стала видна невооруженным взглядом. Брала мыло "Сейфгард" туда, вроде антибактериальное и всё такое
Аватара пользователя
podsolnuhparty
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 19.09.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #14

Сообщение Mary_Seeker » 19 мар 2011, 12:46

Здоровый Образ Жизни - и будет вам счастье ВЕЗДЕ

У нас вот очень распространён брюшной тиф. И люди от него мрут. А вы привиты от брюшного тифа, а?
Зато от гриппа все подряд прививаются, что уж совсем глупость полная, потому-что вирусы всё-время меняются.

Перед поездкой мы привились от брюшного тифа и гепатита А.
Ещё я была привита от гепатита В, так как медработник (выбора нет, это обязательно).
Но оказавшись ТАМ, я поняла, что это было пустой тратой времени и денег.
Всё предельно ПРОСТО - если вы здесь боитесь всего попало и всё-время прививаетесь, тогда прививайтесь.
Но если вам тут комфортно без всяких прививок, вы ведёте ЗОЖ и дружите с Мойдодыром - то путешествуйте себе спокойно.... Ну или по-минимуму, как мы. Брюшной тиф и в Питере очень актуален к тому же, так что пусть будет.

Татуировки не надо делать в таких странах, маникюры-педикюры, спать с кем попало, и, как следствие, нажираться в гавно. Это каждый малый знает, а люди как умирали от этого, так и умирают....((
"Не читайте "Таймс". Читайте Вечное."
(с) Генри Дэвид Торо
Аватара пользователя
Mary_Seeker
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 19.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #15

Сообщение podsolnuhparty » 20 мар 2011, 22:13

Mary_Seeker писал(а):Здоровый Образ Жизни - и будет вам счастье ВЕЗДЕ

У нас вот очень распространён брюшной тиф. И люди от него мрут. А вы привиты от брюшного тифа, а?
Зато от гриппа все подряд прививаются, что уж совсем глупость полная, потому-что вирусы всё-время меняются.
....((

Вы у меня спрашиваете или это риторический вопрос ко всему человечеству?
Аватара пользователя
podsolnuhparty
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 19.09.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Индия на поездах (северо-восток).

Сообщение: #16

Сообщение Mary_Seeker » 24 мар 2011, 22:36

Хм.. разве это похоже на ответ на Ваш пост?? =)))
Это просто моё мнение по поводу предостережений от пользователя Кунглы. И вообще по поводу прививок.
Вопрос риторический. Информация к размышлению. На самом деле мне абсолютно всё-равно)
"Не читайте "Таймс". Читайте Вечное."
(с) Генри Дэвид Торо
Аватара пользователя
Mary_Seeker
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 19.11.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 37
Страны: 21
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль