Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #1

Сообщение etetushka » 03 окт 2011, 18:25

У всех, кто побывал в Индии, путешествие, наверное, начиналось по-разному. У кого-то желание отправиться в загадочную страну возникало после просмотра индийских фильмов, у кого-то - из-за увлеченности йогой или аюрведой. Моя же поездка в Индию началась с Мексики. Вернее - из-за временного отсутствия возможности туда отправиться. Индия была в списке желаемых стран, но лидирующих позиций не занимала.
Надо уточнить, что в Индии мы были в июне, и сколько раз я слышала о том, что в ТАКОЙ жаре мы не протянем и дня, просто не перечесть. Я никогда не отказывалась от бесплатных советов, но действовать предпочитаю по-своему.
Поэтому были куплены билеты, найдена попутчица, сделана виза. Мы чуть не опаздываем на самолет, но, как было и во всем путешествии, это "чуть" не переливает за край,и все наши начинания благополучно заканчиваются.
Сказать, что планы были грандиозными - не сказать ничего. Я хотела увидеть все. Если уж я еду в Индию, то всю Индию я и должна увидеть - начиная от Раджастана, центральной части, Гоа, Кералы и заканчивая Гималаями. Но время - то, чего никогда не бывает достаточно, и после многочисленных корректировок у нас получается следующий план:
Дели-Джайпур-Мумбаи-Гоа-Аджанта-Варанаси-Кхаджурахо-Агра-Дели.
Но Индия так...своеобразна, что следовать каким-то маршрутам кажется кощунством, чего мы избегаем, и двигаемся в противоположную от первоначально определенной сторону:
Дели-Джайпур-Агра-Кхаджурахо-Варанаси-Кхаджурахо-Дели
Всего я потратила около 60 тысяч рублей, точный подсчет я вела только в первые дни, поэтому и сумму уточнить не могу.
Билеты обошлись мне тысяч в 18, из Дели мне пришлось покупать еще один билет до Москвы (о котором я обязательно расскажу позже) за 15000 рупий. Так как я живу в Екатеринбурге, в расходы пришлось включить ж/д билеты до Москвы. Виза, которую я делала через турагенство вышла мне в 10000 рублей. И за трехнедельное пребывание в Индии я потратила что-то около 15000 рублей.
Мы не шиковали, но и не выбирали самые дешевые варианты.
Путешествие длилось с 13 июня по 4 июля. И столько за это время произошло! Если бы только можно было переложить все свои воспоминания на кинопленку, и продемонстрировать желающим! Но 1500 фотографий помогут мне хоть сколько-то оживить слова.
13 июня
Это моя первая поездка не только в Индию, но и в дальнее зарубежье вообще. Почему такой странный выбор - по наитию, по какому-то странному стечению обстоятельств? По возвращению, отвечая на бесчисленные вопросы знакомых - как? что? - я подумала, что никому не буду советовать Индию как страну для отдыха. Но вернусь ли я туда снова? Определенно. Касательно этого места каждый сам должен принять для себя решение, определить уровень свой брезгливости, любви к окружающим и желания открыть для себя другой мир.
Аэропорт встретил нас мужчинами в чалмах и покрытыми паласами полами. Несколько раз в отчетах я прочитала о том, что деньги нужно менять возле выхода в обменнике Кука, но мы ошиблись буквально на десять метров и вместо второго обменника попали в первый, где и получили худший курс. К слову сказать, я читала о том, что самый лучший курс как раз в аэропорте в обменнике возле выхода, но курс нам встречался и лучше.
Как только у нас появились рупии, мы смогли заказать prepaid такси. Испуганная тем, что хитрый водитель только и думает, как бы нас обобрать, я всю дорогу судорожно сжимала в руке квитанцию, которую по прибытию нужно было отдать таксисту. Он пытался отобрать ее - чтобы показать контролю. когда покидал аэропорт, но я практически вырвала ее из его рук, и вновь прижала к сердцу. Цена на такси оказалась выше, чем цена в аэропорт из отдаленного района Дели на машине с кондиционером. Так что, возможно, есть смысл заранее уточнить номер телефона такси в Дели и по прибытию вызвать машину.
Как только мы вышли из прохладных залов аэропорта, у меня появилось ощущение, что я попала в душные объятья жаркого одеяла - воздух, который, казалось бы, должен охлаждаться ночью, был густым, горячим.
Куда можно отправиться по прилету, если утром нам снова отправляться в путь? Было несколько вариантов, и вариант с хостелом отмели как не самый хороший. Хорошенько изучили расписание поездов, следующих в Джайпур, и решили отправиться на вокзал Нью Дели. Не самое лучшее решения для двух людей, впервые оказавшихся в Индии. Мы не смогли купить билеты, возможно, из-за того, что пока не научились понимать их индийский английский, а им, наверное, было сложно понимать мой русский английский. И вот первое потрясение - ну как можно посреди разговора встать и уйти пить чай? Можно. В Индии все возможно.
Мы практически бегали по вокзалу, пытаясь не наступить на спящих, подумать только, прямо на полу, в центре вокзала, индийцев. Мы уворачивались от назойливейших помогал, каждый из которых уже знал пункт нашего назначения. У нас нет билетов, мы не знаем, что делать дальше, на часах четыре часа ночи, а мы среди вокзала где-то в этой дикой, дикой Индии, где каждый, живущий в этом огромном "доме", который иностранцы ошибочно именуют "вокзалом", смотрит на нас, как на людей, которые сами еще не поняли, куда попали - снисходительно, как на диковинных животных в зоопарке.
Мы бросили наши рюкзаки чуть с стороне от дороги, сели на эти импровизированные сидения, не забыв проверить, что до карманов не доберется ничья вороватая рука. И сели наблюдать, как жители этого места встречают рассвет, который для них был одним из многих. Мы наблюдали, как пожилой мужчина продает газеты, как постепенно пачка в его руках становится все тоньше и тоньше. А ажиотаж вокруг наших персон становился все меньше.
[spoiler]Из Индии я вернулась в июле, и только сейчас у меня появилось время заняться написанием отчета. Если будет интересно, я буду продолжать, но регулярность записей не обещаю. Также от поездки осталось много фотографий, которые обязательно буду размещать по мере написания отчета[/spoiler]
etetushka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 29.04.2011
Город: Playa del Carmen
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский
Отзывы об Индии

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #2

Сообщение podsolnuhparty » 03 окт 2011, 23:28

с интересом жду продолжения, сами весной только оттуда.
Кстати, билеты вы не смогли купить, скорей всего, не из-за английского, а из-за того что они ужасно быстро раскупаются. Мы за полтора месяца не смогли взять билеты на популярный поезд в Ришикеш(он шел ночью), пришлось брать дневной, и то всё тоже быстро раскупили. А вы в день выезда...рисково!
Аватара пользователя
podsolnuhparty
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 19.09.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #3

Сообщение Mirona » 04 окт 2011, 00:18

Ждем продолжения и фотографий .
Когда-нибудь не спеша - центральная и южная Мексика
Аватара пользователя
Mirona
полноправный участник
 
Сообщения: 200
Регистрация: 05.10.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #4

Сообщение etetushka » 04 окт 2011, 14:52

Mishut писал(а) 03 окт 2011, 23:28:Кстати, билеты вы не смогли купить, скорей всего, не из-за английского, а из-за того что они ужасно быстро раскупаются.

Не исключаю, но мне приятнее думать, что это просто дядька противный был - позднее с билетами у нас не возникало проблем даже при покупке в день отъезда
13 июня. Продолжение
Ну, раз гора не идет к Магомеду...Если уж у нас не получилось купить билеты на поезд, мы должны купить билеты на автобус. Прямо напротив входа в вокзал, через дорогу, находятся десятки турагентств. Чему тут удивляться, место хлебное, туристов - масса. Каких цен нам только не предлагали - и 700 рупий за билет на автобус без кондиционера, и выше. Каждый разговор с бизнесменами велся примерно по одному шаблону - мы называем место, время и желаемый класс автобуса ( AC - с кондиционером, no AC - без кондиционера, sleeper - спальные места), и бизнесмены начинают звонить. Кому уж они звонили - водителю автобуса, чтобы уточнить наличие мест, или маме - уточнить, что будет на обед, не знаю. Мимо проходили крысы с огромными хвостами, а наши пожелания с "Только кондиционированный автобус" падали до "Хоть тележка, до Джайпура на чем угодно".
Я читала в отчетах, что при разговорах с местными нужно говорить "I need Indian price" - мол, мне цену для местных. Единственная попытка вытребовать эту самую цену для местных вызвала лишь почти ласковую улыбку на лице владельца турагентства, и слова о том, что поживи мы в Индии хоть какое-то время, только тогда мы получили бы возможность эту самую цену узнать. После этого мы делали морду кирпичем и говорили, что в Индии мы во второй-третий раз. Таких обдурить можно, но уже не так просто. В конечном итоге билеты мы купили за совсем не индийскую цену - 400 рупий за автобус без кондиционера. Но мы едем в Джайпур! И я уговорила продавца билетов оплатить нам рикшу до места отправления автобуса. Вот вам и первые шаги в покорении Индии.
Если кому-то интересно, это адрес еще одного агентства: 16, Old Punjab Bus Stand Near Old Delhi Railway Station Fatehpuri, Delhi-110006 . Не ходите туда Встаньте спиной к ошарашенному владельцу лавочки и увидите стоянку автобусов. Уж у них цены куда демократичнее.
Мы едем в автобусе, совсем нет той жары, которой мы так боялись. Автобус все наполняется. В окна тянутся руки продавцов воды, предлагающих запотевшие, холодные бутылки (во время всей поездки мы покупали воду за 10-12 рупий за 1, или 1,5 литровую бутылку).
Не могу сказать, что Джайпур встретил нас очень ласково. Та жара, которая не чувствовалась в автобусе, начинает давить, как только мы покидаем спасительное укрытие. Где мы вышли - понятия не имею. Это же Азия, и тут на каждом шагу можно найти приемлимое место ночлега. Мы и вышли там, где было достаточно много хостелов и отелей. И сразу же получили сопровождающего в лице невысокого и безумно приставучего индийца. "Я отведу вас в мой отель!" - кричал он, пытаясь догнать нас. Уже через пять минут он догонял нас на велорикше, которую отобрал у отдыхавшего владельца. А мы все пытались найти хостел. Мы проверили около десятка отелей и хостелов, но или цены были слишком высоки, или не было свободных мест. Как так может быть? Это же несезон! Но потоки местных туристов, у которых отпуски, по-видимому, летом, наводнили все сколько-нибудь туристические места.
Температура на улице зашкаливала за 45 градусов, мы уже не могли передвигать ногами, поэтому как только нашли место, сразу же туда заселились. Наверное, мы вышли из автобуса не в том районе, потому что за дабл без кондиционера мы заплатили 700 рупий. И это была цена со скидкой. Или на лбу у нас по прилету поставили метку "Этих можно дурить"
Вот оно, место нашей первой остановки: 12, Bichoon Bagh, opp. Amber Tower, Sansar Chandra Road, Jaipur-302001, http://www.raghavpalace.com
etetushka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 29.04.2011
Город: Playa del Carmen
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #5

Сообщение Нышпорка » 05 окт 2011, 16:00

Несколько раз в отчетах я прочитала о том, что деньги нужно менять возле выхода в обменнике Кука, но мы ошиблись буквально на десять метров и вместо второго обменника попали в первый, где и получили худший курс.

etetushka так подскажите, как правильно обменять деньги по прилету? на этом обменнике написано что он Кука? работает круглосуточно? он ДО паспортного контроля???
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #6

Сообщение etetushka » 05 окт 2011, 18:09

Нышпорка писал(а) 05 окт 2011, 16:00:так подскажите, как правильно обменять деньги по прилету? на этом обменнике написано что он Кука? работает круглосуточно? он ДО паспортного контроля???

Проходите паспортный контроль, и идете на выход. Возле выходных дверей расположен большой холл, с кафе, такси и прочим, прочим. Идете налево, в самом левом крае и есть этот обменник. Не помню точное название, но имя Томаса Кука там присутствует. В этом курс лучше, чем в том, который расположен сразу после паспортного контроля, но, повторюсь, далее мы видели и более приятный курс. Деньги меняли и в банках, однажды - в гостинице, в обменниках.
etetushka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 29.04.2011
Город: Playa del Carmen
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #7

Сообщение podsolnuhparty » 06 окт 2011, 23:01

Люди, а че вы торопитесь поменять валюту в аеропорту?
Я чуть-чуть поменяла чтобы на воду и на рикш на первое время хватило, а так в основном меняла в магазинах в которых че-нибудь покупала если курс был нормальным или на ресепшене в гостиинице.
Аватара пользователя
podsolnuhparty
полноправный участник
 
Сообщения: 210
Регистрация: 19.09.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #8

Сообщение etetushka » 17 окт 2011, 17:31

Сильно прошу прощения, продолжение будет через пару дней, как только разберусь со всеми делами
etetushka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 29.04.2011
Город: Playa del Carmen
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #9

Сообщение etetushka » 19 ноя 2011, 12:03

13 июня продолжение
Итак, после длительного перерыва, за который прошу прощения, я продолжаю.
Так как это была моя первая индийская гостиница, о ней остались одни из наиболее ярких впечатлений. С собой из дома я, опять же по совету создателей отчетов, прихватила простынь. И она мне действительно понадобилась – чаще всего спать приходилось на ней, или под ней – если белье в номере было приемлимо чистым, а укрываться было нечем (для этой цели в номерах я встречала только байковые одеяла). Но грязные простыни были ожидаемым явлением. Что удивило меня больше всего – это душ, из которого вода льется прямо на пол, и стоящие рядом унитаз и раковина. То есть если кто-то принял душ, а вам потом надо зайти в ванную комнату – совершайте заплыв, или ждите, пока вода не утечет.
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Кстати о воде – надо обязательно просить, чтобы в номере была горячая вода, опять же вынесла для себя я. Но, если вы – такое же недоразумение, как я, и едете в Индию летом, - то просить надо комнату с холодной водой. Когда приходишь с улицы разгоряченный, опаленный той 40-50-градусной жарой, то единственное, чего тебе хочется – завалится в ванную, наполненную льдом. Но где ж ее взять, поэтому самым доступным является холодный душ. И когда ты встаешь под душевую головку, ожидая, что на тебя польется живительная морозящая влага, а на голову тебе тоненькой струйкой бежит тепловатая жидкость – это действительно грустно. Еще одним поражением стал для меня вентилятор. В каждом номере, не имеющем кондиционера, мы встречали агрегаты, которые должны были быть списаны еще в начале двадцатого века. Это ничего, главное, чтобы дуло прохладой. Но ночью я проснулась, и, или от ожидания тех самых ливней, которые все пророчили, или от того, что я окончательно еще не влилась в Индийскую реальность, я услышала шум вентилятора, и посчитала его за сумасшедший ураган, стук дождя от которого я услышала через этаж. Я разбудила Свету, и только она сказала мне, что на дождь не стоит и надеяться, а шумит лишь чудо техники над нашими головами. В последующие дни в Индии я еще не единожды просыпалась под вентилятором с мыслью о том, что – вот он, дождь! – но осознавала свою ошибку, и засыпала дальше.
Так как в наше путешествие нужно было очень компактно уместить массу мест, после небольшого отдыха в номере мы решили начать осмотр достопримечательностей. Тут и начнется мой рассказ о индийских рикшах – отдельной народности, как мне кажется. Хочешь жить – умей вертеться – эту поговорку можно полностью осознать в Индии. И видно это по водителям рикш и продавцам на базаре. Какие только люди нам не встречались – те, которым было все равно, кто мы, и откуда – лишь бы довезти до места и получить причитающееся. Те, кто бегали за нами, утверждая, что нам нужна именно их рикша и их услуги. Те, кто просто возил нас, куда мы скажем, соглашаясь на деньги, которые мы предлагаем. И практически каждый стремился привезти нас в магазин, или турагентство, где нам предложат самые лучшие цены, где нас не обманут, как в других местах. И был один рикша из Джайпура. К сожалению, я не помню его имени, но определенно читала про него в одном из отчетов. Он показал нам места, которые мы должны посетить, он разделил план наших поездок в Джайпуре на два дня, исходя из того, насколько удобно будет посетить то, или иное место. Хороший дяденька, подумали мы, и денег взял за поездку куда меньше, чем мы ожидали. И поэтому согласились кататься по городу с ним и на следующий день. И нас не ввели в заблуждение ни записная книжка с отзывами о нем туристов, как о самом замечательном и честном рикше Индии. Нас не удивили слова о том, что нам нельзя идти в магазины в Розовом городе, нас там все обманут, и там одна мафия. Удивлялись мы на следующий день.
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Кстати, рикши цветами различаются по штатам. Зелененькие - в одном, темные - в другом.
Дело было вечером, и наш рикша посоветовал нам осмотреть пару мест, а форты оставить на завтра. И первым делом мы поехали в Храм обезьян. Проехали мимо Розового города, который по словам водителя «страшное место, наполненное мафией», на самом деле город – это улица, особых восторгов строения не вызвали, но интересным может быть то, что все здания построены из скорее красного, чем розового, камня.
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
В Храме обезьян большее впечатление произвели, как ни странно, не обезьяны. Храм расположен на вершине горы. Ну как горы, небольшого холма. Кабаны, резвящиеся в грязи, обезьяны рядом с ними. И не таких обезьян я ожидала. Как-то в детстве, когда мы с мамой были в цирке, я увидела, что дети фотографируются с обезьянкой. Какая это должна получится фотография! – подумала я, и потащила маму к фотографу, но фотография не получалась, я устала от того, что мне приходилось держать тяжелое животное, я животное устало от всех желающих запечатлеться с ним на память. И обезьяна меня укусила за палец. Не могу сказать, что кошмары об обезьянах стали преследовать меня каждую ночь последующей жизни, но я этих животных стала недолюбливать. И тут – куча обезьян, грязных, заморенных. Ну не вызывали у меня они никакого чувства кроме жалости и брезгливости.
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Здесь же произошла наша первая встреча с Индийскими детьми. Картину можно было бы назвать «Гуляли три товарища». Проходят мимо них две белых. Ну какая реакция на них может быть у нормального уличного индийского ребенка? Правильно – поклянчить денег. И когда иностранки, устав от миллиона раз повторенного «One dollar, mem» обратятся в бегство, нужно отправиться за ними, по возможности кидая в них камни. Это было неприятно, странно, и детей всю будущую поездку мы обходили большим кругом, хотя позже и познакомились с «нормальными». Как мне кажется, храм обезьян стоит посетить, хотя бы потому что черт, это же храм, посвященный обезьянам. Где в России вы такое увидите. Ну и сами обезьяны опять же – может, кому-то они кажутся миленькими.
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
После созерцания животного мира мы с нашим рикшей проехали мимо закрытого к вечеру Храма ветров, решив обязательно посетить его на следующий день,
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
и достигли еще одной цели нашего пребывания в Джайпуре – Храма на воде. Красивое место, спокойное – небольшое озеро, или пруд, в середине которого расположено золотое здание. В воде шастают цапли, рыбачат редкие индийцы, тут же на набережной продают свеже выжатый сок и перекус. И тут же нас впервые попросили сфотографировать. Столько раз потом я слышала фразу «One photo, mem», что даже решила также озаглавить отчет. Но вот эта первая просьба от сидящих на набережной индийцев и запомнилась. Это позже мы узнали, что это не одни они такие странные, что даже успешные, богатые, состоявшиеся люди пытаются урвать кусочек белой плоти. Если это будет фотография белой женщины – класс!, если фотография с белой женщиной – это куда как лучше, новый повод выделиться перед друзьями, да и самому будет о чем вспоминать одинокими вечерами. Но в тот момент я застеснялась, и сказала – нельзя.
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Тут же мы попробовали и сок их сладкого тростника – просто жутчайшего цвета, и ужасного приторного вкуса. А если их соковыжималка еще и старая, то вам обещан привкус металла. Еще мы рискнули, встав рядом с палаткой торговца едой и поедая какие-то печеные штуки, похожие на тарталетки с жутко острым бульоном рядом с недоуменной разглядывающими нас местными. Это было действительно вкусно.
Мы решили не пугаться обещанных отравлений, и прочих кошмаров, что несет индийская еда, и вполне насладились и соками за 15-20 рупий, и дешевыми пирожками по 5 рупий. Кроме этого простого ужина мы купили вкуснейшие манго, которыми наслаждались и на всем дальнейшем пути. Не могу припомнить их стоимости – где-то их продавали поштучно, где- то килограммами. Но на наши деньги получалось совсем нормально. А какая это вкуснятина! Между прочим, все овощи мы мыли в воде с марганцовкой, и от этого правила не отступали на всем протяжении путешествия.
В этот день мне еще необходимо было купить сим-карту. На каждом шагу в Индии стоят палатки, киоски с надписью «Vodafon», с рекламой еще каких-то операторов. Мы выбрали посоветованый «Vodafon». Для оформления сим-карты вам понадобится фотография, продавцы попросят вас заполнить анкету и вы получите коробочку с сим-картой, которая начнет действовать в течение суток, если я правильно помню. В стоимость сим-карты входит и некоторая сумма, перечисляемая на ваш баланс. Звонки в Россию дешевы – что-то около 7-9 рупий минута, из России на эту сим-карту раз в 10 дороже. Счет пополнять можно в этих же киосках «Vodafon». Вроде приходишь туда, даешь продавцам деньги, которые без комиссии перечисляются вам на телефон. Только сами мы ни разу этого не делали – занимались этим наши индийские друзья. Кем-то совершенно точно было сказано – в Индии ты можешь не иметь дома, но телефон у тебя обязательно есть. Это так, даже люди, которые выглядят так, словно они-то уж точно не должны озадачиваться наличием трубки, смело достают трубку из кармана и звонят куда-то по своим индийским делам.
Это был мой первый день в Индии, стране, столь сильно отличающейся от России, что это место кажется другим миром. Мне навсегда запомнился момент, когда мы вышли из аэропорта, запомнился запах Индии – мыла и специй. То, как мы ехали по дорогам, и со всех сторон раздавались гудки – часто можно было услышать почти-полифонию. Уже с первого вечера я начала считать дни до отлета, и их становилось все меньше и меньше, их с самого начала было слишком мало. Даже дети, кидавшие в нас камни, не смогли испортить впечатления. И вечером мы, полные этих впечатлений, уснули в предвкушении будущих дней.
etetushka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 29.04.2011
Город: Playa del Carmen
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #10

Сообщение etetushka » 18 дек 2011, 13:33

14 июня
Индийцы просыпаются рано, мы решили уподобиться им, и договорились о встрече с водителем рикши в 6-00 возле входа в гостиницу. Но, по-видимому, не все индийцы – ранние пташки, потому что нашего мы так и не дождались. Мы стояли на обочине дороги, и поэтому возле нас останавливались десятки рикш, предлагая свои услуги. Выбрали же мы не самого активного, решив, что хватит с нас их энтузиазма.
В Джайпуре находится несколько фортов. Мы решили попасть в наиболее известный – Амбер.
Гляди, какая гура! или One photo, mem?
Он находится в одноименном районе города. Не могу сказать, платный там вход, или нет – мы зашли с какой-то не той стороны, и ходили, наверное, зайцами. Внизу, у главного входа, можно арендовать персонального слона, но увидели мы настоящее стадо этих животных только на выходе. Не думаю, что мы поехали бы по самому солнцепеку на этом животном, которое шагает вальяжным, неспешным шагом, и стоимость поездки довольно кусачая – что-то около 1000 рупий. Кроме слонов предлагают заехать на гору в джипе. Но мы пошли пешком. Обошли мы совсем немного. Все-таки индийцы, наверное, встают позже – до 8-00 форт оказался закрыт, был открыт только сад с запрудой на нижнем уровне форта. Стыдно признать, но до основного сооружения мы так и не добрались – в 8 утра уже началась жара, которую нам было достаточно трудно переносить. В саду этом, кстати, погулять стоит – замечательное, спокойное место с великолепными газонами (на которые я налюбоваться не могла по всей Индии) и в этом же саду нам попался мужчина с сыном, который пытался сфотографировать нас из-под тишка. На дороге, которая ведет на вершину крепости, мы подивились на слонов. Но спустились и увидели их в огромнейшем количестве. Так как мы вышли не в том месте, где заходили в форт, нам пришлось изрядно походить по Амберу, разыскивая нашего рикшу. Я решила начать пробовать индийскую еду и запаслась вот такими вот палочками:
это немного похоже на хворост, посыпано огромным количеством специй и соли. И все это мы запивали раствором порошка, помогающего бороться с обезвоживанием, который купили еще в России.
Следующим пунктом нашей экскурсии стал Дворец ветров. Со стороны улицы здание действительно необычное и красивое – окна, окна, только я так и не поняла, почему же он называется дворцом ветров. Внутри на момент нашего пребывания проходила реставрация, и, может быть, из-за нее, а может быть, по какой-то иной причине «внутренность» не показалась мне сколько-то примечательной – коридоры, окна, изнутри выглядящие не столь эффектно, как снаружи. Посреди дворца – открытая площадка. Как будто попал в музей, из которого вывезли все экспонаты. И рядом с кассами нас, разумеется, ждала толпа гидов, жаждущая рассказать нам массу историй об этом произведении архитектуры.
Совсем рядом с Дворцом есть кафе – не совсем точное название, но как по-другому назвать это место, я даже не представляю. Там продают какие-то диковинные сладости, которые и представить себе можно только как индийские; мороженое десятков вкусов; и там готовили шейки. Настоящие – из мороженого, фруктов и со льдом. Мы попросили приготовить напитки безо льда – но это невозможно, ответили нам. Вот так впервые мы и попробовали индийский лед. Было вкусно.
Кроме перечисленных мест, в Джайпуре еще масса туристических достопримечательностей – несколько фортов, королевский дворец, вместо которого по ошибке мы попали в сад с различными математическими предметами. В этом саду можно посидеть на одном из великолепнейших газонов под тенью дерева. На разглядывание же агрегатов много времени у нас не ушло. Самое поразительно – со входом в сад мы еще не обратили внимания на то, что все билеты для иностранцев гораздо дороже, чем билеты для местных жителей. Это удивительно, но очень показательно – как бы индийцы не интересовались белыми, не любили белых, все равно практически в крови устоялось понимание, что белый человек – это деньги. И если даже государство так воспринимает туристов, что и говорить об обычных жителях.
С нашим рикшей мы столкнулись со следующей проблемой – он высадил нас возле сада с агрегатами и сказал, что припаркуется за углом. А когда мы нашли его, готовые отправиться в обратный путь, с нас начали просить денег за парковку рикши. Ооо, этого мы и ожидали, и денег давать не собирались, о чем и не пременули сказать водителю. Наш казался совершенно атипичным для индийского рикши и пассивно согласился отдать из обещанного нами заработка 40 рупий за парковку. Правда, потом он долго возил нас, пока мы искали фрукты, и давать ему меньше обещанного мы не стали. Вообще, таких фокусов от рикш ожидать можно. Еще часто они используют такой прием – договариваешься с ними о цене, садишься в рикшу, а они оборачиваются и называют ту, которая им больше нравится. Или считают названную нами цену на одного человека. Поэтому мы по 10 раз повторяли цену и спрашивали – за двоих?
Рядом с нашей гостиницей стояла соковыжимательная палатка, полная зеленых фруктов. «Да это же лаймы!» - подумала я. Зеленые, маленькие. Так в Индии еще и лаймы сладкие? И только позже, когда я покупала фрукты, и продавец спросил, не нужны ли мне апельсины, а после моего согласия уложил в пакет несколько тех самых «лаймов», я поняла, что нет, это совсем не то, чем кажется. И сок, как ни странно, стал казаться уже не таким вкусным. И да, никакого льда! Первое время, по крайней мере, было так.
Первоначально в плане нашего путешествия на Джайпур определялось 2 дня, но неутомимые сердца рвутся в бой, а мы должны были узнать и другую Индию. Наш же водитель отвез нас в тур.агентство по соседству с нашей гостиницей, за билеты до Агры мы отдали по 200 рупий – по времени путешествия из Дели в Джайпур и из Джайпура в Агру занимают одинаково. Но, видно, жители Джайпура чуть более честны, чем жители Дели. Передвижение в автобусах достойно отдельной темы разговора – я для себя решила, что для передвижения по Индии я выберу автобусы. Те же «классы», что в поездах – хочешь, в кондиционированном автобусе езжай, хочешь – на спальном месте, хочешь – в обычных креслах, а нет денег или мест – располагайся на полу. И таких задержек, как в поездах в автобусах у меня на памяти не было.
Где-то на подсознательном уровне Агра ассоциировалась у меня с Агробой – городком Алладина из мультика, который я смотрела в детстве. Тадж был для меня дворцом повелителя, а уж эти здания! Силуэты зданий словно списаны с настоящей Агры. Но все это – лишь иллюзия, мусульманское влияние. Вообще, в Агре куда больше мусульманского, чем во всех остальных виденных мною городах. Такой вот кусочек Востока среди Азии.
Еще одним нашим правилом было – не оставаться на улицах Индии после темноту – во-первых – а что там, спрашивается, шататься по темноте, а во-вторых – страшно и опасно. Но в Индии никакой транспорт не ездит быстро (исключением не стал и наш автобус), а темнеет рано. Поэтому мы приехали в Агру, когда за окнами автобуса уже стемнело. У меня, признаться честно, началась паника. Что делать – мы оказались в совершенно неизвестном, чужеродном нашим русским организмам месте. Да еще в темноте. Но сразу после того, как мы вышли из автобуса, мы нашли рикшу (а точнее будет сказать, он нас нашел), и пообещали ему 50 рупий за то, чтобы довез нас до хостела. До дешевого хостела. Мы были шокированы ценой отеля в Джайпуре, решили впасть из крайности в крайность и найти место за самую минимальную сумму. Водителю рикшы мы сказали, что денег он не увидит, если не сможет найти для нас место, которое нас бы устроило. Первым делом мы попали в довольно приятный хостел – домик, огороженный забором, с большим внутренним двором и руфтопом. За номер с холодной водой, телевизором, двуспальной кроватью с нас просили 300 рупий за ночь. Эта цена нас, скупердяек, не устроила, и поспорив вдоволь с владельцем имения, мы покатили дальше. Видимо вновь включилось индийское непонятие английского, потому что водитель после этого возил нас в гостиницы, в которых у дверей стояли швейцары, сверкали стекла и позолота. Мы ужаснулись и сказали водителю, что пойдем пешком, раз он совсем нас не понимает и понимать не хочет. Тот ужаснулся в свою очередь, начал перебирать визитные карточки и в конечном итоге позвонил своему брату, который, присоединившись к нам, стал помогать родственнику искать нам место. «Зачем вам такой дешевые отель? Ну подумаешь, заселитесь в более дорогой, не попьете один вечер пива» - а вот в то, что пива мы не пьем, он уже на поверил. После череды хостелов-отелей только гордость не позволяла нам вернуться в самое первое место.
В конце-концов мы нашли место, где заплатили за полтора дня пребывания 250 рупий. Место это было, конечно, просто дичайшее. Вода на полу, которая выливалась из кондиционеров – выходить приходилось буквально вплавь, обшарпанные стены, постельное белье, самое ужасное из когда-либо виденных нами. Нам сказали, что руфтоп есть и тут. Представлял он из себя захламленный балкон. Но эти хозяева и менеджеры отеля настроены были просто отлично. И место – самое удивительное. Все два вечера нахождения в отеле мы просиживали на ступеньках перед гостиницей, наблюдая а жизнью обычной индийской улицы. Проходящие, кажется, просто недоумевали, каким образом нас занесло в такое нетуристическое место. Если бы мы только сами знали! Кстати, водитель, «помогавший» нам найти гостиницу, и проводивший переговоры, получил свою долю у нас на глазах. После этого гостиницы мы искали сами, да и так поздно уже больше никуда не приезжали. На столе в тот вечер у нас была местная еда, в камере – видео из автобуса, а в голове понемногу стало складываться восприятие Индии.
etetushka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 29.04.2011
Город: Playa del Carmen
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #11

Сообщение Miss Understanding » 18 дек 2011, 13:52

Очень интресно! Жду продолжения!
Я живу чувствами,а не разумом,хотя это доставляет немало хлопот,но кто-то должен полюбить ближнего,и я не могу скрывать этой любви.
Аватара пользователя
Miss Understanding
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 13.04.2009
Город: Выборг
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Страны: 9
Отчеты: 2

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #12

Сообщение taitai » 24 фев 2012, 05:07

А продолжение?
Аватара пользователя
taitai
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 16.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #13

Сообщение etetushka » 24 фев 2012, 16:32

Будет продолжение, честно-честно!! Просто я сейчас к отпуску готовлюсь, никак не могу взять себя в руки, и дописать об Индии
etetushka
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 29.04.2011
Город: Playa del Carmen
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #14

Сообщение taitai » 25 фев 2012, 16:39

Ну, правда, очень жду! Сам к Индии готовлюсь
Аватара пользователя
taitai
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 16.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #15

Сообщение Sara » 26 фев 2012, 13:39

taitai писал(а) 25 фев 2012, 16:39:Ну, правда, очень жду! Сам к Индии готовлюсь

Надо же! И мы готовимся! Может еще раз НГ отметим? У нас билеты на 24 марта-7 апреля в Тривандрум.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #16

Сообщение taitai » 06 мар 2012, 12:15

Sara писал(а) 26 фев 2012, 13:39:Надо же! И мы готовимся! Может еще раз НГ отметим? У нас билеты на 24 марта-7 апреля в Тривандрум.

С удовольствием , если на осень поездку не переиграю, а то знакомые отказались, а новых попутчиков пока не нашел В Варанаси на планируете заехать?
Аватара пользователя
taitai
активный участник
 
Сообщения: 617
Регистрация: 16.09.2008
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Гляди, какая гура! или One photo, mem?

Сообщение: #17

Сообщение Sara » 06 мар 2012, 16:30

Как с работой получится. Мы ж на стажировку едем. По сути 2 выходных планируется - 24-25 и 31-1.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Аватара пользователя
Sara
почетный путешественник
 
Сообщения: 3762
Регистрация: 09.01.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 61
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль