Индия. Там, где нет золотой середины.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #41

Сообщение O&E » 08 май 2012, 17:46

Вечером мы отказались от "трубки мира". Кстати, штраф, если "унюхает" полиция 1000 рупий и нет проблем. Утро - не оказалось туманным. К слову сказать, не было оно туманным и у соблазнившихся. Но не смотря на это, встречать рассвет отправились не все, просто не смогли заставить себя проснуться.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Оказывается, некоторые туристы, путешествующие по Индии, попав в Хампи останавливаются "дикарями" и спят на свежем воздухе. Имея, тем самым, отличную возможность: последними проводить закат и первыми встретить рассвет. И это, реальный шанс не проспать. Вот только удобно ли?!

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Так же, с первыми лучами солнца просыпается местная братва. Вечером, мы так поняли, спать местные ложатся очень рано.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Утро в Хампи, чем-то напомнило нам утро на Бали, когда мы были в Убуде.

Индия. Там, где нет золотой середины.

После отличного завтрака (выбирали сами, входило в оплату экскурсии) мы собрав вещи и бросив их в авто, отправились пешком к переправе, которая от нашего пристанища находилась совсем рядом. Всем не терпелось поскорее начать начать осмотр древних развалин Виджаянагара.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Ждать пришлось недолго и лодочка перевезла нас на другой берег реки Тунгабхадры.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Купание известной слонихи Лакшми, которая все благословляет..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Храм Вирупакши (Virupaksha Temple )является старейшим и главным действующим храмом, в котором проходят различные ритуалы, включая свадебные церемонии.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Историю храма Вирупакша можно проследить до VII века. Самые ранние обнаруженные здесь надписи с упоминанием Шивы датируются IX — X веком. Культовое сооружение существовало на этом месте задолго до основания Виджаянагара. Однако бо́льшая часть храма была построена правителями Виджаянагарской империи. Именно в этот период маленький храм превратился в большой храмовый комплекс.
Одним из самых крупных покровителей храма за всю его историю был Кришнадеварая. В 1510 году по его указанию была возведена самая изысканная храмовая постройка — центральная зала с колоннами. При нём также была возведена малая гопура, на входе во внутренний двор храма.


Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Мне почему-то вспомнился случай, мы тогда были в Сарнатхе. С удовольствеим отправились обходить ступу, по словам гида: сколько кругов обойдешь вокруг ступы, столько сокровенных желаний сбудется. А одна приятная пара осталась стоять в стороне. Я поинтересовалась, почему они не следуют за всеми. На что Соня,так звали женщину, мне ответила: "У нас есть все, что мы могли бы пожелать. Так зачем же просить еще чего-то". И эти слова мне запали в душу. Потому что каждый раз, где бы не были, всегда загадывали желания, не могли отказать себе в этом удовольствии, хотя просили, в принципе, как всегда одного, чтобы ничего в нашей жизни не менялось.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Пример камеры обскура в Храме Вирупакши.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Лучи света, проходя через отверстие в одной из стен, отражаются на противоположной стене (длина камеры 9 м.), в виде перевернутого изображения гопуры, находящейся снаружи храма. Просто невероятно, как в те далекие времена архитекторы использовали неведомые знания при строительстве таких сооружений.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Санчес описывал нам события давно минувших лет. Мы "жадно" ловили каждое его слово. Рассказчик он оказался великолепный. Слушая, как Санчес расшифровывает изображения на фресках и стенах древних зданий, мы в очередной раз поразились интереснейшей и богатейшей истории великой империи, которую смогли таким образом донести и сохранить до наших дней. Санчес рассказывал так сочно и красочно, что даже все не раскрашенные или от времени потерявшие свой цвет стены "ожили", и каждый из нас, на сколько позволяла фантазия, смог представить, что здесь было когда-то.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Сфоткались всей группой, которая у Санчеса была почти юбилейная 54..

Индия. Там, где нет золотой середины.

После этого на туках, которые нас ждали неподалеку, мы переместились в сторону реки Тунгабхадры.
Так как организация у Санчеса на высшем уровне, все продумано до мелочей (наверное, он заранее обо всем договаривается), мы перемещались по огромной территории храмов очень быстро, вереница из тук-туков быстро доставляла нас к очередному месту, которое мы должны были посмотреть, и тут же смеялась другим видом транспорта, а потом мы опять мы спешили к тук-тукам. Саша хотел нам как можно больше показать, и мы, естественно, не возражали. Все до одно внимательно слушали его, записывали и пытались запомнить. Хотя признаться честно, это давалось нелегко. Потому что Саша очень увлечен Хампи и информации у него безумно много.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Безумно живописное место.. Река, огромные камни, неповторимая и какая-то сказочная атмосфера..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Еще дома мы мечтали проплыть по реке на чудесных лодочках, которые чем-то напоминают огромные пиалки или чашки.

Коракл— небольшая, лёгкая традиционная лодка. По форме коракл напоминает половинку скорлупы грецкого ореха. Несущая конструкция — каркас из ивовых прутьев переплетённых между собой и скреплённых жгутами из ивовой коры.(Из Википидии)


Индия. Там, где нет золотой середины.

И вот долгожданный миг настал. Удобно разместившись в лодочке-коракле, мы начали свое движение по реке Тунгабхадра. Плавно и медленно несла нас лодочка по реке, мы наслаждаясь великолепными видами, иногда лодочник приостанавливал лодку, иногда кружил нас, разворачивая, в разные стороны. Так как группа разместилась в двух лодках, то иногда мы догоняли друг друга и если Санчес что-то рассказывал плыли рядом.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Как писал наш путешественник, Афанасий Никитин ... Крепость его на горе, и стольный город его Виджаянагар очень велик. Три рва у города, да река через него течет. По одну сторону города густые джунгли, а с другой стороны долина подходит — удивительное место, для всего пригодное. Та сторона не проходима — путь через город идет; ни с какой стороны город не взять: гора там огромная да чащоба злая, колючая.
Виджаянагар - не могли завоевать. Все армии приходили и уходили ни с чем, благодаря не только рельефу местности, но и различным ловушкам. Город было не победить, империю было не победить.

Как же пал этот великий город Виджаянагар? На этот вопрос Санчес решил нам ответить во время прогулки по реке.

Индия. Там, где нет золотой середины.

"Не возьмем силой, возьмем хитростью. И вот четыре султаната объединились Голконда, Биджапур и Ахмаднагар, чтобы этот город снести с лица земли в прямом слове этого слова. Виджаянагар, был большая угроза, если бы он напал первым, то султан за султаном возможно бы пали, и возможно во всей Индии ислама не осталось, и вся Индия стала империей Виджаянагара" - начал рассказ Санчес.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Санчес рассказал нам,что внук Кришнадеварая, Рама Рая,дожив до 70 лет - такой старичок «седина в бороду, бес в ребро», решил жениться на девушке с фантастическими «прелестями», мало того она оказалась красивой, молодой и умной, и сразу же сумела влюбить в себя Раму Рая, был еще один момент красотка,оказалось "засланной", но об этом до поры до времени никто не знал.

Индия. Там, где нет золотой середины.

"После того, как уже состоявшиеся супруга Рама Рая вошла к императору в доверие, то император перестал слушать своих советников-министров, он слушал только красотку жену и во всем полагался только на нее. А та, пользуясь своим влиянием на императора привела своих двух братьев, и император назначил их своими первыми советниками, братья, конечно же, они были из ислама".

Индия. Там, где нет золотой середины.

"Дальше история развивалась стремительно, к январю 1565 года братья-советники, доложили императору о наступлении огромной армии объединенных султанатов, находившей на подступах Виджаянагара. Рама Рая, опять-таки прислушиваясь к их советам, принимает решение выдвинуть свои войска на встречу противнику к реке Кришна в 100 км. от города. Он думал, что выбирает время и место битвы, планирует ход сражения, на самом деле все было заранее спланировано так, что армия Рам Рая пришла в то место, где было выгодно противнику, и попадала в западню".

Индия. Там, где нет золотой середины.

"Стоит отметить, что еще за несколько месяцев до битвы около 30 тыс. воинов мусульман «растворились» среди городского населения под видом купцов, ремесленников и т.д. (диверсанты – одним словом) и спокойно изучали места скопления людей, количество ворот и ее охрану, запасные выходы из города, ждали часа «Х». Когда армия Виджаянагара ушла, воины-мусульмане, обнажив оружие, перекрыли все выходы из города. Так как в гарнизоне солдат не осталось, были только старики, женщины и дети, то естественно, они не смогли оказать никакого сопротивления. И мусульмане начали беспощадно уничтожать людей, о чем свидетельствуют археологические раскопки, огромное скопление человеческих останков в небольших помещениях".

Индия. Там, где нет золотой середины.

" Мусульмане долго готовились к войне, и им нужна была только победа - продолжил рассказывать Санчес. - На поле боя мусульмане применили еще одну хитрость: выстрел одной 15-ти тонной пушки, он-то и решил окончательно исход сражения. Как только был произведен выстрел, то звук от пушки вывел из равновесия всех боевых слонов армии Виджаянагара (можно только предположить, что их количество могло быть до 35 тыс.), они в панике начали просто давить своих же воинов, и погонщики стали вбивать железные клинья в головы слонов, чтобы хоть как-нибудь усмирить огромное животное. К тому же часть Виджаянагарской конницы перешла на сторону мусульман, в результате фланговых ударов армии султанатов, пехота Рама Рая, осталась без поддержки слонов и конницы. Уничтожив всех до одного индийского война, армия-победитель вошла в город, и учинила настоящий грабеж, и занялась настоящим уничтожением всех строений, храмов, идолов все что связано с индусской религией".

Индия. Там, где нет золотой середины.

"Сам же Рама Рая мог бы избежать гибели, если бы не его любимая жена… та роль, которая была возложена на его верную спутницу, это показать на правителя, так как его настоящего лица никто и никогда не видел. Рама Рая был обезглавлен, а тело было выставлено на всеобщее обозрение" - закончил историю Саша.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Теперь мы знали, почему вот так трагично закончилась эпоха Виджаянагарского периода. Как и во все времена и эпохи виной всему оказались женская красота и коварство.

Sri.Purandara Mantapa Temple
Индия. Там, где нет золотой середины.

Подплывая к берегу мы заметили останки древнего моста.
- Это «змеиный мост»- сказал Саша, так его называли в древности. Длина его была 450 метров. Почему «змеиный»? Потому что выполнен извилистым по отношению к реке, потому как, во время сезона дождей эта спокойная речушка превращается в стремительный поток воды.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Выйдя на берег из лодочки мы еще долгое время были под впечатлением от рассказанной Сашей истории про падение целый империи. И если бы империя не пала, если бы мусульмане не сожгли и не уничтожили все вокруг, то это была бы совсем другая история.. Какая? А вот об этом только и стоит догадываться.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Далее мы продолжили наше путешествие по древним развалинам города с другой стороны реки. Пешком прошли небольшое расстояние, все ближе и ближе подбираясь к известному храму: Витала темпл.

По словам Санчеса, в этой рамке когда-то были весы. На одну из чаш садился Кришнадеварая, плотно пообедав, а на другую чашу весов, накладывали драгоценные камни- это была дань с тех штатов, которые были присоединены к Виджаянагарской империи. После того, когда чаша уравновешивалась, Кришнадеварая раздавал драгоценности всем жителям города.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
Аватара пользователя
O&E
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 18.06.2010
Город: Rostov on Don
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 17

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #42

Сообщение O&E » 08 май 2012, 22:44

На одном из участков пути (практически в самом начале) к нам присоединился друг Санчеса археолог-историк, который во время всей экскурсии был с нами, и от него мы также узнавали много всего интересного.

Основная восточная дорога(Village Rd.), которая ведет к самому значимому храму - Vittala temple

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Каменная колесница, которая считается частью храмового комплекса, и столь знаменита, что служит знаком и визитной карточкой всего Хампи.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Древние ремесленники по огранке камня были столь искусны в своем деле, они умело делали фигуры, которые имели скрытое двусмысленное обозначение,

например, с одной стороны слон...

Индия. Там, где нет золотой середины.

.. а с другой буйвол..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

"Представьте себе, - рассказывал нам Санчес, - начало 16 века 1511 год. Виттала темпл, как его еще называют «Музыкальный храм». Он посвящен Кришне и его жене, и воплощает в себе фантазию древних архитекторов, изображающих фигуры танцоров и музыкантов. Темплы в Индии - это больше, чем просто храмы. Это место проведения свадеб, обрядов, церемоний, можно сказать «Дом культуры» по-нашему. У этого храма 56 гранитных колонн, которые имеют такую огранку, которая издает звук, причем не простой звук. Настроена каждая миниколонна на определенную ноту, определенного инструмента. Как заставить камень(гранит) звучать? Как сделать из него струну? До сих пор непонятно. И остается только догадываться, что под воздействием давления между мощной нижней части фундамента колонны и верхней, создается напряжение в камне, которое и создает звучание. Но позвольте, откуда такие познания в области сопромата, просто не укладывается в голове, как ученые того времени все это высчитывали???" Звук можно извлечь, если слегка ударять по колоннам. Кроме этого, - закончил рассказ Саша, - перед храмом гуляет ветер, поющий собственную "песню" среди музыкальных колонн холла".

И нам предоставилась возможность услышать, как звучит гранит, и даже попробовать самим повторить...



Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

После осмотра Витала темпла мы погрузились в электромобили и поехали по Восточной дороге к предполагаемому центру города Виджаянагар, с остановкой у королевской бани.
Кстати, везде по дороге можно купить прохладительные напитки в палатках и сходить в централизованный WC.

Queens Bath Королевские бани

Индия. Там, где нет золотой середины.

Каменные ворота, которые когда-то "служили" основным входом на королевскую площадь.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Mahanavami Dibba

Индия. Там, где нет золотой середины.

"Кришнадеварая построил это в память о победе над султанатом Орисса. Он использовал эту платформу, чтобы смотреть военные игры, различные соревнование, шоу королевских животных, музыкальных спектаклей, а также наиболее важные торжества: такие как фестиваль Наваратри (фестиваль "девяти ночей"), посвященный поклонению индусского божества Шакти" - сообщил нам Санчес.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Вырезанные из камня скульптуры говорят о высокой и разнообразной моде женских нарядов в период расцвета Виджаянагарской империи.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Ступенчатый колодец (Stepped Tank). Интересно, что каждый камень был подписан, для того чтобы колодец можно было разобрать и сложить его в любом другом месте.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

C центральной дороги площади, мы попадаем в святую святых королевский храм Hazara rama temple.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Внешние стены храма украшены барельефами из "Рамаяна", посвещенные богу Раме.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Интересно, а наши кошки едят кокос? Спросили мы сами себя, увидев такую картину..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Изображение рыбы на камне показывало путь к воде..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Лотос Махал, представляет собой здание - кондиционер.

Индия. Там, где нет золотой середины.

В жаркое время года в этом комплексе проводили свое время жены высокопоставленных чиновников и военачальников, когда те уходили на войну. Высокий 15-ти метровый забор и вышки по углам, говорят о тщательной охране. Охраняли девушек, конечно же, евнухи.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

"Паркинг для королевских слонов"

Индия. Там, где нет золотой середины.

Дальше на тук-туках мы перенеслись к храму посвященному богу Нараси́мхе.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Нараси́мха -«великий защитник» — воплощение бога Вишну, особой миссией которого является защита своих преданных. В индуизме Нарасимха рассматривается как олицетворение божественного гнева.

И тут же рядом Badavilinga Temple. Санчес предложил забросить монету на основание линга, у кого получится это сделать тот будет благословлен и исполнится любое желание. По очереди, каждый желающий начал бросать мелочь, пока она не закончилась, в ход пошли даже российские рубли.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Kadalekalu Ganesha Murthy

Эта гигантская статуя Ганеши была вырезана из огромного валуна.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Здесь мы наткнулись на торговца антиквариата, у которого можно было купить настоящие монеты Виджаянагарской империи (цена от 300 рупий, торг уместен), которые до сих пор находят археологи и местные жители..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины. Индия. Там, где нет золотой середины.

От Храма Ганеши мы прошли по ступенькам 4 века и вышли с обратной стороны Храма Вирупакши, склона горы Mantapa on Hemkut Hill.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Все храмы построены в 4 -7 веках и посвящены богу Шиве, как раз это то место, про которое Саша нам рассказывал в самый первый день знакомства с Виджаянагарской империей, та гора, на которой медитировал Шива, и после женитьбы на Парвати пошел золотой дождь, поэтому с санскрита Хема- означает, золото.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Расположение и описание всех достопримечательностей Хампи можно узнать из англоязычного сайта

http://hampi.in

Все достопримечательности, которые мы посмотрели, в координатах:

Virupaksha temple 15°20'6.35"N, 76°27'36.60"E
Vitthala temple- 15°20'25.76"N, 76°28'19.15"E
Queen's bath- 15°18'48.39"N, 76°28'21.59"E
Mahanavami Dibba- 15°18'57.74"N, 76°28'15.14"E
Hazara Rama Jain Temple- 15°19'4.09"N, 76°28'7.93"E
Lotus Mahal- 15°19'12.88"N, 76°28'16.12"E
Lakshimi Narasimha- 15°19'44.71"N, 76°27'32.29"E
Kadalekalu Ganesha Murthy - 15°19'57.37"N, 76°27'38.67"E
Mantapa on Hemkut Hill - 15°20'2.77"N, 76°27'35.11"E

Итак, наш маршрут закончился там , где имел свое начало: у базара перед храмом Вирупакши.
И если соединить все точки на карте, то получится 12,5 км. На осмотр потребовалось 8 часов.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Санчес предложил остаться, у кого есть желание, еще на один день в Хампи. "Здесь столько еще всего интересного, что я могу показать" - сказал он нам. И все, конечно же, ему поверили. Как же это было заманчиво! Жаль, что мы не могли себе позволить такую роскошь из-за отсутствие на это времени. Хотелось хоть "одним глазком" увидеть ГОА.

Индия. Там, где нет золотой середины.

В ходе поездки Санчес, который находился в другой машине по рации устроил "блиц-опрос", и заставил нас еще раз вспомнить то, про что он два эти дня нам рассказывал. И, если честно, то не на все Сашины вопросы мы смогли ответить без подсказки с его стороны. Дорога назад показалась короче, и далась нам намного легче. Все смотрели фотки друг у друга и делились впечатлениями, Хампи никого не оставил равнодушным.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

В конце поездки мы попрощались с ребятами и Санчесом, которого за все поблагодарили.
И если бы у Саши была книга "Жалоб и предложений", то в ней бы мы обязательно написали: "Огромное спасибо за проведенную интересную, увлекательную и душевную экскурсию в Хампи".
Всем желающим увидеть Хампи рекомендуем.

В гест приехали поздно ночью очень уставшие, но это была какая-то приятная усталось. Наличие горячей воды порадовало. Будильник завели. И он бы нас не подвел, это точно. Но намного раньше, чем будильник прозвенел, радостно заголосил хозяйский петух. И это было начало нового дня.
Последний раз редактировалось O&E 08 май 2012, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
Аватара пользователя
O&E
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 18.06.2010
Город: Rostov on Don
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 17

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #43

Сообщение O&E » 08 май 2012, 22:49

Северный ГОА – взгляд мельком.

На байке по северным пляжам или глоток «свежего воздуха» с раскаленных дорог ГОА.


По ГОА мы решили перемещаться на снятом у хозяина геста байке. Поскольку жили на севере штата, то и посмотреть решили некоторые пляжи северного ГОА.

Фотки с байка..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Как только мы притормозили на обочине, чтобы сфоткать это чудное поселение, тут же мигом к нам понеслась толпа из женщин и детей,чтобы взять плату за фото, хотя до этого все жители занимались каждый своим делом.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Движение на дорогах в ГОА - это нечто, схожее с движением по всей Индии. Внимание и только внимание! Езда без правил постепенно становится привычной, не раздражают и не пугают то и дело сигналящие по поводу и без старые, спешащие по своим делам, автомобили и байки. То ли это оказалось заразным, то ли такая манера езды, приемлема здесь, и без нее просто никак не выжить на дороге, но через пару часов мы ничем не отличались от других и также периодически нажимали на сигнал.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

ГОА нам напомнил Турцию. Здесь все для отдыхающих, очень много русских, многие вывески на русском языке, и каждый второй индус смело болтает на русском. Вокруг одни "русскоговорящие гиды". Не заблудиться, это точно. Но все-таки для удобства купили себе карту, кстати на русском языке, и вперед по пыльным дорогам ГОА.
А эта прикольная доска объявлений говорит сама за себя:

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индийский океан встретил нас слегка волнуясь, оказывается был шторм, и он еще не пришел в себя. Поэтому шикарного цвета воды, которым он так славится, мы не увидели . Немного расстроились. Но водичка не разочаровала, была что надо.

Индия. Там, где нет золотой середины.

В ГОА, как и во всей Индии, нет "золотой середины", и это видно сразу же невооруженным взглядом.
Но если по городам, где мы были - это было видно в основном по людям (их внешнему виду, одежде), по зданиям и сооружениям, условиям жизни, то здесь в придачу ко всему этому, в глаза бросалось, как же индусы не берегут ту красоту, которая их окружает, и то, как они беспощадно загрязняют природу.
Все пляжи, что мы успели увидеть были абсолютно разные. Каждый из пляжей показался каким-то особенным и непохожим на другой, хотя при всем при этом было кое-что похоже: широкая береговая линия, благодаря которой кажется, что людей практически нет, мягкий песочек, пальмы, живописные скалы и горы. Безумно красивые места! Но если всмотреться вокруг повнимательней, хотя и всматриваться особо не надо: все на виду, то кучи мусора повсюду (мимо них не пройдешь к пляжу, да и на пляже без них никуда), и это просто потрясает. Судя по всему никто и не собирается убирать, никому это, наверное, не мешает.

Наш взгляд на пляжи Северного ГОА..

Пляж Моржим (Morjim)

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Пляж Вагатор (Vagator)

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Пляж Ашвем (Aswem)

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Штрафы берем только с туристов...

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Стоит только поддаться на уговоры одного торговца, как тут же сбегаются все продавцы на пляже

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Между Мандремом и Арамболем.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Дорога к Пляжу Арамбол (Arambol)

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

По дорогу к пляжу, завернули к небольшому рынку в Арамболе. Кое-что приглянулось и удачно поторговавшись накупили всяких специй и сувениров, и чай по очень привлекательным ценам.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Каждую неделю в поселке Аджуна происходит так называемый блошиный рынок по средам. Чего там только нет! Но чтобы что-то выгодно приобрести для себя, конечно же, надо потрудиться. Торг уместен. Причем названную цену можно сбить раз во много-много раз и приобрести нужное за копейки.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Пляж Аджуна (Adjuna)

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Джус-Центр в Чапоре известнейшее место русскоязычной тусовки в Гоа.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Завернули на местный рынок, где на выбор широкий ассортимент морепродуктов.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

После недолгих раздумий купили тигровых креветок двух видов, а рядом в магазинчике приобрели специй и соусов.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Также по пути купили вот такую курочку в кафешке по дороге, оказалась очень даже ничего.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Вкусненько поужинав, мы подумали, что было бы здорово приехать в ГОА еще раз и остановится в этом же гесте, хотя бы на недельку, чтобы не спеша и со вкусом отдохнуть, покупаться в океане и проматнуться на байке на юг.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Два дня пролетели, как один. И нам пора была уезжать. Так как все время проведенное в ГОА были мы провели "в пути" , то очки практически не снимали, про защитные крема как-то не подумали, и солнышко, словно обидевшись за такое невнимание к себе, нас конкретно подпекло, обгорели довольно-таки сильно все открытые части тела, в том числе и лицо, кроме защищенных очками мест. Друг другу мы напоминали красных черепашек Нинзя. Ничего, подумали мы, полетим в очках.
Договорились с хозяином геста, чтобы тот вызвал такси на четыре утра, мы рассчитались с ним, взяли у него телефон, адрес геста и пообещали, что когда-нибудь приедем еще.
Утром мы быстренько собрались и с вещами поспешили к приехавшему, чуть опоздавшему такси.
Когда открылась водительская дверь, и оттуда вылез тот самый противный молодой индус, который нас сюда привез, просто пропал дар речи. Ну почему так?! Мы ведь расстались с ним навсегда !!!! При виде нас тот ухмыльнулся. Согласны, вид еще тот: красные лица, вокруг глаз белые естественные очки - без смеха не глянешь, но узнать при этом можно. И, было очевидно, индус нас узнал. Скорее всего, мы тоже оставили в сердце молодого парня не очень приятный след (рассчитывал заработать больше). Ехали мы долго, если сказать точнее, то очень долго. И если в наше первое знакомство индус несся, как подорванный, и у него на всю катушку "орала" музыка, то теперь он явно никуда не торопился, да и мелодия, звучавшая в салоне, слух не раздражала. Создалось ощущение, что индус - приятный молодой человек, и даже не только знает, но и умеет соблюдать правила дорожного движения, хотя по дороге в это время машин практически не попадалось. Единственное, путь парень выбрал какой-то замысловатый. Мы заезжали в какие-то поселки, создавалось ощущение, что едем в аэропорт не напрямую, а в объезд. Дошло. Индус хочет все-таки содрать с нас побольше. Ему ведь было известно, во сколько у нас вылет, и теперь он чувствовал себя хозяином положения. Нет, мы не смирились! Но и что-то предпринять были не в силах. Если сказать, что мы нервничали, то это не сказать вообще ничего! Даже промелькнула мысль, что индус решил отвезти нас в Мумбай или еще куда подальше. Но мы стойко "отработали свою карму" до конца, и даже цена за такси, названная индусом, нас не вывела из себя, ну и практически не испугала. Было уже все равно. Потому что, когда мы все-таки прибыли в аэропорт ГОА, то регистрация уже во всю заканчивалась. Пожелав индусу добра и процветания по-русски схватив сумку и рюкзаки, и не забыв про барабан, мы понеслись на регистрацию и...

Слава Богу, все-таки успели на самолет.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.
Последний раз редактировалось O&E 11 май 2012, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
Аватара пользователя
O&E
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 18.06.2010
Город: Rostov on Don
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 17

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #44

Сообщение Нышпорка » 11 май 2012, 18:11

O&E, жду продолжение!!
Надеюсь, это ж еще не все?
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #45

Сообщение rdv » 11 май 2012, 19:12

+ Автору сделал.Но еще раз для себя сделал что в это говно (Индия) ноги моей не будет.ИМХО!
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #46

Сообщение O&E » 11 май 2012, 20:37

Нышпорка писал(а) 11 май 2012, 18:11:O&E, жду продолжение!!


Уже дописываю...
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
Аватара пользователя
O&E
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 18.06.2010
Город: Rostov on Don
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 17

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #47

Сообщение O&E » 11 май 2012, 20:43

rdv писал(а) 11 май 2012, 19:12:+ Автору сделал.Но еще раз для себя сделал что в это говно (Индия) ноги моей не будет.ИМХО!

Спасибо за + спасибо
"rdv", а может все-таки попробовать Индия - безумно интересная страна, в которой на каждом шагу сюрпризы.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
Аватара пользователя
O&E
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 18.06.2010
Город: Rostov on Don
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 17

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #48

Сообщение O&E » 11 май 2012, 20:47

Прощальный взгляд на Дели

По прилету в Дели нас ожидало такси. Еще в ГОА мы созвонились с Садживом и попросили его "зафрахтовать" для нас на целый день машину. Хотелось успеть, по максимуму , увидеть все, что мы не успели при первом "знакомстве" с Дели.
Таксист поинтересовался у нас, что мы хотели бы посмотреть, ответили: Красный форд, Джама-Масджид (соборная мечеть), районы Нового и Старого Дели и Храм Акшардхам . Таксист, как нам показалось , все понял. Поехали. Едем минут сорок. Привозит к какому-то Храму. Выходим. Оказывается, что таксист привез нас не Храм посмотреть, а для того чтобы мы рассчитались с двумя подошедшими ребятами за такси. Это немного удивило, если не сказать больше. Мы договорились с Садживом, что такси будет в нашем распоряжении до десяти вечера и планировали расплатиться с таксистом в конце дня. Но Саджив, который сразу же вышел на связь успокоил нас, сказав, чтобы мы не переживали и деньги отдавали смело, типа, с этими пацанами он договорился за такси. Расплатились.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Поехали дальше. И тут таксист нам предлагает определиться, что же мы все-таки хотим посмотреть. Он предложил отказаться от затеи ехать в район Нового Дели, объяснив это тем, что мы можем не успеть в Акшардхам (сами знали из отчетов, что успеть войти в Храм надо до 16:00). Еще раз ему говорим, что хотели бы все- таки взглянуть на Новый Дели, тем более, что еще весь день впереди. Индус кивает, тем самым давая понять, что понял наше желание.

Фотки из окна:

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Таксист-то понял, но сделал еще одну попытку отговорить нас ехать в район Нового Дели. Начинаем нервничать. Созваниваемся с Садживом, просим его поговорить с таксистом. Саджив поговорил. Таксист недоволен, но едет, вроде, куда нам надо и... вдруг мы видим, что проезжаем Красный Форд, сворачиваем в подворотню и подъезжаем к Мечети. Наверное, зря мы расплатились с ними сразу, подумали мы. Теперь ведь не поспоришь?! Таксист же, искренне улыбаясь, как ни в чем не бывало, говорит, что будет ждать нас около Мечети. И предлагает нам самостоятельно добраться к форду, воспользовавшись услугами рикши, потом с тем рикшей вернуться обратно к Мечети и тогда уже пройти на территорию Джама-Масджид (в данный момент входить нельзя, идет молитва). Нам не до улыбок, но делать нечего. Подумали, с судьбой, в лице индуса, спорить не будем, поняли, что бесполезно, себе дороже. Ну, не хочет он ехать в район Нового Дели и все тут. Индус для себя уже решил, что нам туда не надо

Индия. Там, где нет золотой середины.

Торговая улица Чандни-Чоук (Chandni Chowk) - является центром шоппинга Старого Дели. Можно найти все, что душе угодно. Видно Красный форд.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Из большого количества рикш, желающих нас куда-нибудь перевезти, мы взяли первого попавшегося, пояснили, что едем к Красному форду, сторговались. И, "понеслись".. . До форда ехали минут тридцать: парень еле крутил педали. Возможно, что индус нас не потянул, но так же и возможно, что он просто никуда не торопился. Как только более или менее близко подъехали к Красному форду, решили, что дальше пойдем пешком. Тем более, что то, как мы ехали и ездой назвать трудно (мы еле волочились), попросили индуса остановиться и договорились, где он нас будет ждать.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Красный форт, или Лал Кила, является одним из самых великих и знаменитых памятников Индии. Находится он в столице Дели на берегу реки Ямуна. Построенный из красного камня, он поражает своей красотой, величием и неприступностью. Форт обязан своим появлением великому Шах Джахану, который построил также знаменитый Тадж Махал. Строительство началось 16 апреля 1639 года и закончено было ровно через 9 лет 16 апреля 1648 года. Шах Джахан решил перенести столицу государства из Агры в Дели, и именно Красный форт стал его резиденцией в новой столице. Лал Кила расположен с восточной стороны Шахджаханабада, а само название Лал Кила происходит от огромной стены, которая окружает крепость. Безусловно, именно она является главной достопримечательностью форта. Длина стены составляет около 2,5 км, а высота колеблется от 16 метров в сторону реки до 33 метров в сторону города.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Так как в форд стояла огромная очередь, мы решили, что вовнутрь не пойдем, так как можем вообще никуда не успеть. Вернулись к месту, где оставили «нашего» рикшу. И тут нас ожидал сюрприз: на оговоренном месте встречи нас ожидало не менее десяти рикш, которые чем-то смахивали друг на друга. И как понять: какой из них наш? Уехать-то он не мог это точно, так как мы с ним не рассчитались. И тут один из толпы по-хозяйски подрулил к нам. Муж узнал в нем «нашего» рикшу. Мы напомнили парню, что едем к Мечети, где нас ждет такси. Тот радостно закивал, и сказал, что помнит нас. Уселись и вперед. И тут мы замечаем, что парень, как-то не так себя ведет на дороге, да и педали крутит так, как будто не перевозит нас, а едет сам. А когда индус повернул совсем в другую сторону и подвез к какому-то Храму, стал рассказывать про него, все стало на свои места, мы поняли, что едем не со своим рикшей, нечаянно "сняли чужого". Попытались ему это объяснить, не понял. Тем более, что он-то нас узнал, и явно в данный момент не собирался с нами расставаться. Решили, что поедем с ним, тем более, что ехать-то все равно надо, время поджимает. Направили индуса в сторону Мечети. По пути увидели "Макдоналдс", попросили на несколько минут тормознуть. Парень пообещал подождать. Перекусили, возвращаемся назад, выглядываем «нашего нового рикшу»(ему тоже не оплатили, сказал потом), его нигде нет.. наверное, уехал по своим делам, решили мы, и к мечети отправились пешкарусом по вот такой живописной улице..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

К мечети мы добрались без приключений, но с затаившимся внутри нас беспокойством и страхом: вдруг и таксист куда-то торопился и умчал по своим делам вместе с нашими вещами. Но все оказалось хорошо, таксист нас ждал.
Знали, что вход на территорию мечети и фото - бесплатно, а вот за съёмку видеокамерой требуют 200 рупий. Не смотря на это, с нас содрали и за фотоаппарат, и за камеру, да еще и на всякий случай, за охрану обуви. Предприимчивые индусы попытались еще со скидкой навялить нам какие-то балдахины, но помешала группа прибывших русских туристов, индусы переключили свое внимание на них. Явно сегодня не наш день, подумали мы, не везло с утра. Хотя, так уж вышло, что сегодня не только индусы обдирали нас, но и мы «кинули» двух парней, правда, не специально. И вот с такими мыслями мы отправились в Мечеть.

Джама-Масджид переводится как Пятничная, или Соборная мечеть и является одной из крупнейших в мире, во дворе которой может поместиться 25000 человек. Здесь хранятся бесценные мусульманские реликвии: рыжеватый волос из бороды пророка Мухаммеда, его туфля, “отпечаток” его ноги в камне и одна из глав Корана, по преданию, написанная под диктовку пророка. Эта мечеть является последним архитектурным творением времен шаха Джахана.


Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Посмотрели мечеть и решили, что самое время ехать к Храму Акшардхам, потому что слишком много времени мы потратили сначала с таксистом, потом с рикшами. Своим желанием мы очень обрадовали таксиста, скорее даже осчастливили.
Двигаясь по дороге, мы увидели красивый парк, как оказалось это Радж-Гхат. Попросили водителя тормознуть.
Вход бесплатный.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Ралж-Гхат представляет собой мемориал на месте кремации 3 выдающихся политических деятелей Индии, убитых террористами, - М.К. Ганди (1869-1948), Индиры Ганди, дочери Джавахарлала Неру (1917-1984) и ее сына Раджива Ганди (1944-1991). Мемориал расположен на некотором расстоянии от берега реки. Самдхи – место кремации Ганди – это черный мраморный постамент в вечной зелени трав, олицетворяющей вечность жизни и бессмертие народа, которому отдал свой талант, силу и волю Ганди, прозванный Махатмой, то есть Великой душой и Отцом нации. Неподалеку расположены более скромные мемориалы бывших премьер-министров – Индиры Ганди и ее сына Раджива.

По территории парка очень много туристов, простых жителей Дели, огромное количество школьников, студентов.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Когда мы подъезжали к самому интересному месту в Дели Храму Акшардхам, что означает «обитель Бога», или «рай (как говорят у нас)», то попросили таксиста притормозить на мосту. И сделали единственный снимок Храма, на территории снимать и фотографировать запрещено.

ХРАМ АКШАРДХАМ

Индия. Там, где нет золотой середины.

Храм Акшардхам - это красивейший храмовый комплекс, построенный совсем недавно на берегу реки Ямуна на территории огромного сада, и он является крупнейшим индуистским храмом в мире. Он был открыт - 6 ноября 2005 года. Акшардхам, действительно, один из самых больших храмов в Индии. Комплекс, включает непосредственно сам храм, прилегающие парки, светомузыкальный фонтан, кинотеатр, музей, искусственные крытые каналы, где можно плавать на лодках, скульптурные композиции, многочисленные кафе и сувенирные магазины.

Индус остался ждать нас на стоянке. А мы отправились в Храм. На часах было 14:30. На входе нас поразил контроль: заставляют снимать обувь, ремни, пропускают все через магниты, потом еще вручную прощупывают, и ничего кроме паспорта и денег, которые обязательно пригодятся, пронести нельзя. Все "лишние вещи (фото, видео, телефоны)" сдали в камеру хранения.
Когда мы попали на территорию, то расстерялись, с чего начинать осмотр. Потом решили, что начнем с обзорки. Купили в кассе комплексный билет (состоит из четырех билетов), и посетили все музеи на территории Храма.
Первый музей посвящен истории и вере Сваминараян. Бхагван Сваминараян был первым Учителем и проповедовал свои теории жизни в любви и мире, центральная фигура в индуизме и олицетворение Бога на Земле.
Второй музей представляет собой лабиринт - подземную реку, по которой на лодках примерно по десять человек отправляешься "в плавание", которое дает представление о наследии индийской культуры, об открытиях, об изобретениях учёных в разных областях.
Третий музей оказался кинозалом. Мы просмотрели фильм на широкоформатном экране с эффектами стереозвука о паломничестве 11 летнего мальчика-йога Нилканта Варни по всей Индии (от Гималаев до Кералы).
Четвертый музей представлял собой целый ряд комнат, переходя из одной комнаты музея и попадаешь в другую, как бы тем самым переходишь с одного столетия истории в другое. Вокруг роботы - манекены, которые разговаривают на нескольких языках (в зависимости с какой группой попал), поворачивают головы и другие части тела, жестикулируют настолько правдоподобно, что создается ощущение, что они живые.

Пару часов мы провели, гуляя по территории, обошли все уголки Храма и купили себе книгу с иллюстрациями о нем.
Вот фото с книги, не удержались пересняли, чтобы показать, как же там красиво.. Правда, фотографии не передают и малой красоты этого Храма, он просто бесподобен..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Гуляя по территории Храма мы встретили нашего первого гида Саджива, удивились и мы, и он. Территория-то парковой зоны огромная. Оказывается, он с очередной группой туристов возвращался с экскурсии по "Золотому треугольнику". Приятно побеседовали, ему было интересно понравился ли нам Варанаси, мы с удовольствием поделились с ним своими впечатлениями. Вспомнили нашу группу, с которой путешествовали по Индии. Саджив признался нам, что планирует еще пару лет работать гидом, а потом уйдет (эта работа не нравится жене из-за его постоянного отсутствия дома). После этого мы почему-то заговорили о любви, и Саджив рассказал нам, что является представителем 3 касты, и даже показал нам документ, типа нашего водителького удостоверения, в котором это четко прописано, и похвастался, что его красотка жена из 1-ой касты. (Бывает же такое!) Саджив с гордостью сообщил нам, что его брак заключен по любви, что это является редкостью в Индии, и он очень этим гордится. Мы бы еще с ним поболтали, но стала собираться "его" группа, и пришлось распрощаться.

Вечером Храм еще более красив, чем днем.
(фото с книги)
Индия. Там, где нет золотой середины.

В конце вечера прекрасное зрелище: музыкальные фонтаны.

Пока ждали начала музыкального представления стояли перед местом, где оно должно было состояться, приобнявшись и ждали часа "Х". К нам подошел полицейский и попросил вести себя прилично на территории Храма, иначе нас попросят удалиться за ее пределы. Удивились, но спорить не стали - за территорию нам не хотелось. "Взяли себя в руки" и стали вести себя приличнейшим образом. Кстати индусы - мужчины, прошедшие за ручку недалеко от нас, почему-то полицейского не смутили, конечно он мог их просто не заметить .

Музыкальное "шоу", если так можно выразится, понравилось очень. Благодаря фонтанам, свету и музыке вокруг создается сказочная атмосфера шикарного праздника, который производит незабываемое впечатления.

Ушли немного не досмотрев, чтобы не толпиться у выхода, без проблем забрали все свои вещи в камере хранения, разбудили таксиста и поехали в аэропорт Дели. А там нас ждал еще один сюрприз. Оказалось, что мы забыли, что в аэропорт вход по билетам, и не пускают, если до рейса более шести часов (если не ошибаюсь). У нас же было семь с половиной часов. Отправили нас в "зал", где кантуются такие же неудачники. Повезло, что были свободные места (вообще их мало) и рядом оказалась розетка, и не повезло: не было кафе, но что еще плачевней не было туалета. Четко выждали положенное время, у нас проверили билеты и, к счастью, пропустили.

Индия. Там, где нет золотой середины.

До самолета "кофевали" в кафе и тут муж признался мне, что еще ни с одной страны он не возвращался домой с такой радостью, как из Индии, и добавил, что ближайшие наши поезки в Индию, о чем мы вместе планировали по ходу путешествия, придется отложить и надолго. Расстроилась. Видно, сегодняшний день был последней каплей.. Но подумала: время лечит...

Индия. Там, где нет золотой середины.

Аэропорт Абу- Даби.. . Москва... И домой..

Индия. Там, где нет золотой середины.

Индия. Там, где нет золотой середины.

Впечатления об Индии, описанные нами, как и эмоции, полученные в Индии - получились такие же противоречивые, как и сама страна, в которой нам посчастливилось побывать. В них тоже, так уж получилось, нет никакой "золотой середины".

Сейчас дописываю отчет, подходит муж и говорит: "А ну-ка, посмотри, есть в Индии недалеко от Мумбая один город..."

И я поняла, что продолжение обязательно последует...
Последний раз редактировалось O&E 13 май 2012, 20:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
Аватара пользователя
O&E
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 18.06.2010
Город: Rostov on Don
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 17

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #49

Сообщение Antoha79 » 11 май 2012, 21:58

Хорошие фото.
Во время чтения не покидало ощущение что и вам хотелось провести ночь в Хампи в спальнике и встретить расвет)
Желаю чтоб вторая поездка состоялась и еще с захватом Бодхаий и Непала.
Antoha79
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 24.03.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 2

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #50

Сообщение O&E » 11 май 2012, 22:35

Antoha79 писал(а) 11 май 2012, 21:58:Хорошие фото.
Во время чтения не покидало ощущение что и вам хотелось провести ночь в Хампи в спальнике и встретить расвет)
Желаю чтоб вторая поездка состоялась и еще с захватом Бодхаий и Непала.


Antoha79, это точно. Номер нам, ну вообще не понравился, такое ощущение, что там никогда не убирали, и слава Богу, что мы брали с собой постельное и полотенце. За меня и за всю группу рассвет встретил мой муж. Он рассказывал, что "люди из спальников" резко так вскакивали с фотоаппаратами (у него создалось ощущение, что они держали их наготове уже давно), и сразу же щелкали, как пробуждается солнышко и начинается новый день.
В Хампи вообще хотелось остаться еще на пару дней. И здорово, что мы не просто смотрели, но еще и слушали Санчеса.
Спасибо за пожелания, надеюсь, что они сбудутся.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
Аватара пользователя
O&E
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 18.06.2010
Город: Rostov on Don
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 17

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #51

Сообщение Нышпорка » 14 май 2012, 13:19

Все очень понравилось, ловите спасибо за Ваш познавательный рассказ. Мне очень интересно было читать серию «это интересно», обрамленную вашими эмоциями. Некоторые вставляют в рассказы огромные сухие куски из исторических справок, которые нудно и скучно читать, Вы выбрали самое интересное, и в правильной дозе.
C рикшами в Дели прикольно получилось. Меня саму очень удивляет почему нет на официальном сайте или в сети потрясающе красивых картинок АКШАРДХАМа. Все виденные картинки совсем не передают ту красоту, что есть в реальности. А вам гиды не рассказывали что это за движение Сваминараян? Интересно, как это движение вписано в индуизм? Есть много инфы на английском, но я очень медленно и туго читаю большие философские тексты, а на русском не видела, ну кроме общей информации.
Интересно было в конечном итоге понять ваше общее впечатление от Индии. Я так понимаю, мнения разделились, женской половине понравилось больше чем мужской?
муж признался мне, что еще ни с одной страны он не возвращался домой с такой радостью, как из Индии, и добавил, что ближайшие наши поезки в Индию, о чем мы вместе планировали по ходу путешествия, придется отложить и надолго. Расстроилась

Интересно, какие основные вопросы у вас появились после поездки ну, типа – почему у них…??
И так же интересно, на какие вопросы, которые были ДО поездки вы себе уже ответили
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #52

Сообщение Penelopa » 14 май 2012, 15:23

муж признался мне, что еще ни с одной страны он не возвращался домой с такой радостью, как из Индии, и добавил, что ближайшие наши поезки в Индию, о чем мы вместе планировали по ходу путешествия, придется отложить и надолго. Расстроилась

Не расстраивайтесь. Я после первой Индии, когда поднялась на борт родного Аэросвита, на радостях клюкнула почти стакан коньяку(бррр) и знакомый стюард пересадил меня в свободный ряд, где я , под влиянием радости и коньяка, и отключилась до самого Киева. А через пол-года я снова ехала в Индию...
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #53

Сообщение Нышпорка » 14 май 2012, 16:20

Penelopa, давно хотела Вас спросить, а тут как раз в теме вопрос будет. Как не самостоятельные туристы переживают Индию? Поясню суть вопроса. Люди, покупающие тур, в основной своей массе (как мне кажется), это люди не особо в мелочах представляющие куда они едут. Ну, они же не штудируют отели, не знаю сколько в Индии пыли, они не читают отчеты и не выуживают информацию Да, скорее всего, это человек, который в лучшем случае чем-то интересуется, поэтому едет, либо это сумасшедшие любители индийских фильмов и музыки либо это вообще случайно попавшие в страну люди, которым путевка просто подвернулась. Вот интересно, как эта категория людей. заранее не знающая как там и что, все это переживает и как они потом общаются с турфирмами, отправившими их в эту экзотику? (я спрашиваю без всякой иронии, может, я во многом ошибаюсь, расскажите, интересно )
ТС ездила через турфирму, но абсолютно очевидно, что люди все понимали, ехали осознанно и подготовлено, в вашей группе были люди не готовые к Индии, они не портили общую атмосферу? Ну, я так поняла, тетушка Валентина просто терялась, но страну она нормально воспринимала?
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #54

Сообщение Penelopa » 14 май 2012, 17:58

Нышпорка,я , конечно, стараюсь максимально подготовить туриста к стране и немного поумерить пыл любителей Индии а-ля Болливуд. Когда продаешь Индию-работаешь не только турагентом , но и психологом... Некоторых туристов приходится просто чуть ли не насильно отправлять в другую страну... Потому что себе дороже-отправить в Гоа человека, который ожидает там сервиса на уровне ОАЭ или Мальдивских островов. Предупреждаю абсолютно всех, что первые три дня будет ментальный шок. И, в основном, получаю на выходе довольных и благодарных людей. Хотя, конечно, было на моей памяти несколько туристов, которые так и не отошли от индийского шока, но и у них претензии были, скорее, к стране, а не к организации тура. Но рекламации о наличии коров на улицах и свалок на переферии Тадж-Махала мы не удовлетворяем. 100% туристов остаются довольны Раджастаном и Кералой без всяких оговорок.На остальные регионы приходится сильно фильтровать публику. Самые сильные разочарования остаются от Гоа. Самый большой шок-от Варанаси. Просто я Индией давно занимаюсь и стараюсь о большинстве стандартных нюансов предупредить людей. И агентов приучила-если чего не знают и не могут объяснить-лучше пусть меня наберут и трубочку туристу дадут. Но не все же так делают. И продают людям дешевый билет в Гоа, а потом спрашивают, сколько будет стоить такси из аэропорта Гоа до Ришикеша...
А категория, которым "подвернулась" путевка,в основном, потом пишут в Инете о той Индии, которой детей пугают. Дешевая Индия непреднамеренно-это тяжкий шок, ведь хотели дворцов и фортов, а получили гадюшник без окон и гида, который по-русски и сам себя не поймет. Это, к счастью, не мои клиенты, у меня чуть другой сегмент, а если такие попадаются, то я хотя бы на 4* переориентирую людей и честно предупреждаю-сказки может не получиться.
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #55

Сообщение b-olegh » 14 май 2012, 20:32

O&E писал(а) 11 май 2012, 22:35:До самолета "кофевали" в кафе и тут муж признался мне, что еще ни с одной страны он не возвращался домой с такой радостью, как из Индии, и добавил, что ближайшие наши поезки в Индию, о чем мы вместе планировали по ходу путешествия, придется отложить и надолго. Расстроилась. Видно, сегодняшний день был последней каплей.. Но подумала: время лечит..


Не переживайте... Южная Азия - она такая... Немного коварная... Вроде бы, сперва шокирует... А потом начинает снится...
И тянет к себе, манит...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #56

Сообщение O&E » 15 май 2012, 22:20

Penelopa писал(а) 14 май 2012, 15:23:Я после первой Индии, когда поднялась на борт родного Аэросвита, на радостях клюкнула почти стакан коньяку(бррр) и знакомый стюард пересадил меня в свободный ряд, где я , под влиянием радости и коньяка, и отключилась до самого Киева. А через пол-года я снова ехала в Индию...

Penelopa, рассмешили Надо было и нам клюкнуть, что-то об этом не подумали.

b-olegh писал(а) 14 май 2012, 20:32:Южная Азия - она такая... Немного коварная... Вроде бы, сперва шокирует... А потом начинает снится...
И тянет к себе, манит...

b-olegh", Вы попали, однозначно, в точку !

Penelopa, b-olegh, огромное спасибо за комментарии. Я надеюсь, что это было наше первое знакомство со страной и очень надеюсь, что мы туда обязательно вернемся.
Последний раз редактировалось O&E 16 май 2012, 06:28, всего редактировалось 1 раз.
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
Аватара пользователя
O&E
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 18.06.2010
Город: Rostov on Don
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 17

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #57

Сообщение O&E » 15 май 2012, 22:59

Нышпорка, огромное Вам спасибо, что с таким вниманием отнеслись к нашему отчету.

Нышпорка писал(а) 14 май 2012, 13:19: А вам гиды не рассказывали что это за движение Сваминараян?


Бхагван Сваминараян родился 3 апреля 1781 года на территории северной Индии. Он был первым Учителем и проповедовал свои теории жизни в любви, мире, чистоте и ненасилии до своей смерти в 1830 году.
В семь лет Бхагван начал создавать священные индусские писания, а в одиннадцать покинул дом и начал путешествовать по Индии. От Гималаев совсем маленький мальчик босым пошел пешком и прошагал много-много миль по Индии пока не достиг ашрама в одном из западных штатов страны. Ашрам - место, которое может быть где угодно (на природе, в хижине и т.д.), это место, где можно медитировать и обращаться таким образом к себе, совершать ритуалы и главное общаться с Богом. Учитель, который возглавляет ашрам, принадлежит к числу отрекшихся от мира. Это человек, который передает эзотерическое знание, полученное им от своего Учителя.
Таким образом, учение Сваминараян основано на примере счастливой и долгой жизни Бхагвана Сваминараяна, которая в свою очередь, основана на семейной гармонии и морали, стремлении к совершенству, послушании и молитвах, вегетарианстве.

Нышпорка писал(а) 14 май 2012, 16:20: ТС ездила через турфирму, но абсолютно очевидно, что люди все понимали, ехали осознанно и подготовлено, в вашей группе были люди не готовые к Индии, они не портили общую атмосферу? Ну, я так поняла, тетушка Валентина просто терялась, но страну она нормально воспринимала?


Во время автобусного тура приходилось постоянно находиться в обществе незнакомых абсолютно разных людей.В основном, как нам показалось, все люди были настроены позитивно, хотя ко многому готовы, однозначно, не были.
Если бы все так подготавливали к поездке, как Penelopa, то возможно, некоторые из группы точно не решились бы поехать в Индию. Тетушка Валентина - "песня отдельная". Для нее Индия, как она призналась - это ГОА, где она отдыхала не раз, и куда душа ее стремилась все время. Хотя и там ее обманывали не раз, это ее абсолютно не смущало, зато там океан, массажи, "все", по ее словам, очень дешево, чудная кокосовая наливочка, и ее любимый водопад и плантации ванили, куда она тоже ездила не один раз. Каждому свое! Так как в ходе поездки с некоторыми ребятами мы подружились, то скинули ссылку на наш отчет. Было любопытно их мнение. И что интересно, прочитав его, например, некоторые написали нам, что видели совсем другую Индию. Отсюда мы сделали для себя вывод, что Индия у каждого своя. и каждый в ней ищет или находит что-то свое. Но думаем, что никого Индия равнодушным к себе не оставила и оставить не может, это точно, и каждому будет, что вспомнить.

Нышпорка писал(а) 14 май 2012, 13:19:Интересно было в конечном итоге понять ваше общее впечатление от Индии. Я так понимаю, мнения разделились, женской половине понравилось больше чем мужской?
Интересно, какие основные вопросы у вас появились после поездки ну, типа – почему у них…??И так же интересно, на какие вопросы, которые были ДО поездки вы себе уже ответили


Таких разных , совсем противоречивых чувств мы не испытывали до Индии ни в одной стране. К поездке-то мы очень готовились, так как планировали изначально ехать сами, поэтому и были готовы ко всему: в моральном и материальном плане. Но как бы мы не были готовы, все равно с нами происходили иногда не очень приятные вещи, сейчас смешно вспоминать. Счастье и радость - омрачались постоянными разводами со стороны индусов, а восхищение сменялось иногда даже отвращением, если не больше. Все это то, что мы видели - до конца, как-то не укладывалось в голове. Богатые храмы, в которых такая красота и роскошь, что не поддается описанию (камни, мрамор), и рядом трущобы; красотки, разгуливающие в сари, словно картинки, сошедшие с экрана, и тут же бедняки в обносках, живущие по соседству в коробках и шалашах (да что там по соседству, прямо около дорог в таких жутких условиях, что не поддается описанию).

Каждый раз в путешествиях мы открываем для себя что- то новое, сравниваем, узнаем, ищем. В Индии мы, принимая, до конца так и не смогли понять многие вещи, касаемо религии индусов, их отношения к жизни, уклада. Основной вопрос, на который мы так и не получили ответа: почему в Индии везде, кроме парковых зон и территорий храмов, такая грязь и антисанитария, нет точнее: почему им это никак не мешает.
Страна мне понравилось больше, я и хотела туда и дольше и больше . Мужу Индия тоже понравилась, ему не понравились индусы, являющиеся ее неотъемлимой частью...

В индуизме насчитываются сотни божеств и богов, которым индусы поклоняются. Богов чтят, и знают о них и о их деяниях в каждой индийской семье. Наиболее известны - это Шива и бог-творец Брахма (создатель), Вишну (хранитель), Рама и Кришна (разрушитель). Вот теперь хочу с ними, как только будет время подробно "разобраться".
Мне очень хотелось попасть на настоящую индийскую свадьбу, жалко, что не получилось. Интересно, что и бедные и богатые стараются, делают свадьбы с размахом и было бы любопытно все увидеть своими глазами. Тоже планирую почитать на эту тему.
Ну и мне интересно так же узнать побольше про такие понятия, как карма, касты и варны, чтобы все же постараться понять психологию индусов
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные. К. Досси
________________________________________________________________________________________
Аватара пользователя
O&E
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 18.06.2010
Город: Rostov on Don
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 48
Страны: 27
Отчеты: 17

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #58

Сообщение Нышпорка » 16 май 2012, 13:10

В индуизме насчитываются сотни божеств и богов, которым индусы поклоняются. Богов чтят, и знают о них и о их деяниях в каждой индийской семье. Наиболее известны - это Шива и бог-творец Брахма (создатель), Вишну (хранитель), Рама и Кришна (разрушитель). Вот теперь хочу с ними, как только будет время подробно "разобраться". .

Я перед поездкой прочла книжечку небольшую "Про индуизм" так и называется. Поняла одно, все это настолько чужое и не понятное что оно в меня не лезет Когда-то читала Бхагавад-гиту - тоже не идет. Но вот почему-то Бог Ганеша мне очень нравится, у меня даже в рабочем кабинете висит его красивая картинка, мне кажется это так прикольно - слон ездит на мыше Мушаке Ну и вообще меня умиляет эта тема, что каждый индийский Бог имеет свое транспортное средство ну вот как они такое придумывают????????
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #59

Сообщение Penelopa » 17 май 2012, 09:38

О, Нышпорка, мне "Гита" тоже "не пошла"-такого демагога, как Кришна, еще поискать надо... А это возведено в религию... Короче, ТС, если возьметесь разбираться в индуизме-терпения Вам. Потому как или поймете, что не Ваше и чужое, либо окопаетесь в этом надолго-богов индусских британцы насчитали в начале прошлого века 80 миллионов...
Аватара пользователя
Penelopa
активный участник
 
Сообщения: 850
Регистрация: 20.05.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 49
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Индия. Там, где нет золотой середины.

Сообщение: #60

Сообщение zili » 17 май 2012, 16:45

O&E писал(а) 15 май 2012, 22:59:Каждый раз в путешествиях мы открываем для себя что- то новое, сравниваем, узнаем, ищем. В Индии мы, принимая, до конца так и не смогли понять многие вещи, касаемо религии индусов, их отношения к жизни, уклада. Основной вопрос, на который мы так и не получили ответа: почему в Индии везде, кроме парковых зон и территорий храмов, такая грязь и антисанитария, нет точнее: почему им это никак не мешает.
Страна мне понравилось больше, я и хотела туда и дольше и больше . Мужу Индия тоже понравилась, ему не понравились индусы, являющиеся ее неотъемлимой частью...


...Напишу пожалуй в ...цатый раз...прочитайте книгу "Белый тигр" и все поймете про индусов и не будет вас ничего там удивлять и шокировать...и будете в Индии почти как дома...
Аватара пользователя
zili
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 08.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль