От Эвереста до мыса Корморин

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

От Эвереста до мыса Корморин

Сообщение: #1

Сообщение Русотур » 15 апр 2012, 15:54

В первый раз мы побывали в Индии в феврале 2004г. После этого у меня было ощущение, что побывал в сказке. Действительно, трудно человеку с европейским менталитетом представить, но как можно не иметь крыши над головой: спать где-нибудь на подстилке или без, в грязи, порой не имея куска хлеба, и быть счастливым! Кроме того, такую разнообразную страну трудно найти: каждый штат, действительно, отличается один от другого. Тогда мы за две недели посетили: Дели-Джайпур-Агру-Варанаси-Кхаджурахо-Санчи-Аджанту-Эллору-Мумбай-Аллахабад-Удайпур-Ранакхпур-Дели. На троих ушло меньше 1000 долларов, при чем, останавливались в более ли менее нормальных гостиницах, передвигались на поездах и такси (рикшах), покупали одежду и не дешевые сувениры, т.е. цены нам тоже показались сказочными.
На самостоятельное путешествие нас вдохновила книга А. Кротова «Автостопом в Индию». Нормального путеводителя на русском языке тогда не было. А Lonely planet меня тогда пугал своей толщиной.
Поэтому эту «сказку» увидеть захотелось снова. Но чтобы не повторяться, я решил составить маршрут так, чтобы захватить те области, где мы еще не были.
По ходу действия постараюсь сравнить эти два путешествия, описать свои ощущения. Получилось или нет, решать вам.
Куплены билеты туда 03.01.12 - обратно 18.01.12 «Аэрофлот» по 15 т.р. С открытием визового центра визу стало получить немного проще, хотя стало дороже. Это какая-то болезнь, даже посольства стран, которые у россиян не пользуются особой популярностью, открывают такие важные учреждения. Создается впечатление, что посольства «заботясь» о людях, «входят в долю» с коммерсантами, чтобы «облегчить» не только процесс получения заветного разрешения, но и карманы соискателей. Так как планировалось посетить Непал, попросил мультивизы. Их дали, но воспользоваться не было возможности, т.к. между посещениями Индии должно быть не менее 2-х месяцев, хотя вроде бы это к гималайскому королевству не относиться, но, судя по отзывам, у людей, выбравших такой маршрут, были проблемы. Поэтому рисковать не стал, взял билеты на стыковочный рейс до Катманду.
Доллар стоил примерно 50 индийских рупий.

Итак, прилетаем в Нью-Дели. Хорошо, построили новый аэропорт. Предыдущий сарай никуда не годился! Единственное, процесс пересадки на стыковочный рейс занял часа 2. Индусы в своем репертуаре, никуда не спешат. Увидев, что у нас мультивизы, пытались «выпихнуть» на пограничный контроль. Пришлось объяснять нескольким, подходящим по очереди работникам, что если мы сейчас въедем в страну, то сможем попасть обратно только через 2 месяца. Они читали эту надпись на визе и очень удивлялись! Да, сказка началась!
Наконец мы в транзитной зоне. Находим лежаки. Устраиваемся. От Эвереста до мыса Корморин
Утром находим наш самолет, который задержали часа на 3! Надо было лететь Айриндией, но тут цена была в 2 раза дешевле – около 100 долл. за чел.
В Катманду все просто. Даешь деньги, тут же виза. Выходим. На стойке отелей спросили недорогой номер. Те предложили за 50 долл.! Я им: «А за 10-ть найдете?» Зовут какого-то человека. Тот говорит, что директор турфирмы. Номер у него есть за 15-ть долларов, но доставка до него бесплатная (как раз такси стоит 5). Соглашаемся. Садимся в раздолбанную машину. Сначала турдиректор рассказывал о себе. Говорил, что раньше был проводником в Гималаях, часто водил русские группы. Удивлялся как они, т.е. мы можем столько пить. Затем перешли к экскурсиям. Нас интересовал полет на самолете к Эвересту и сафари на слонах в нац. парке Читван. Предложил заехать к нему в офис, где он все организует.
Самолет предложил 190 долларов с человека. Мы чуть не упали со стульев. Везде было написано 120! Он, типа, цены выросли. В рекламе пишут неправду. Больше чем на 170 он не «опустился». Сафари с доставкой туда-обратно на такси получилось около 100 долларов. Еще взяли экскурсию по Катманду с посещением основных достопримечательностей и а/билеты до Калькутты, которые через него были дешевле, чем через сайт (что-то в районе 130-ти $).
Задержанный перелет и организационные вопросы заняли почти целый день. Нам оставалось только сходить поесть и пройтись по магазинам. В них, в основном, сувениры, шерсть, чай.
Пошли в гостиницу. Обещанная горячая вода оказалась чуть теплой. Как мы поняли потом, она нагревается на солнце. А если днем около 20-ти градусов и солнца нет?… Отопления тоже нет. Соответственно, если ночью чуть больше нуля, то в помещении примерно столько же. Мы «напялили» на себя все имеющиеся теплые вещи, накрылись дополнительными одеялами и куртками. Но все равно было холодно!
Утром приезжает такси, едем в аэропорт. Там еще берут с нас дополнительный сбор за вылет! Индусы научили непальцев зарабатывать! Сидим, ждем. Говорят облачно, наш рейс откладывают. Радует, правда, что не только наш. Часа через два начали приглашать на посадку. Но наша очередь так и не подошла. Сказали, что рейсы после 10.30 не выполняются: взойдет солнце, горы будут плохо видны. Вернули нам полетную таксу.
Выходим из здания аэропорта, находим нашу машину. За стоянку пришлось платить нам. Машина не заводится. Собрались окрестные водители. Стали помогать. Напомнило советское время, когда практиковались взаимная выручка и поддержка. Наконец, кое-как завели.
Едем сначала в Пашупатинатх. В воздухе стоял запах жженого мяса. Бр-р-р… Здесь сжигают покойников. От Эвереста до мыса КорморинКонечно, по сравнению с Варанаси, это порнография. Там рано утром берешь лодку и плывешь вдоль гатов. Сзади встает красное солнце. По выражению моей жены, такого огромного и красивого солнца она нигде не видела. Индусы: мужчины и женщины разных возрастов, стоят по грудь в воде, окунаются, пьют ее. Над водой звучит музыка, хоть и запись, но помогает «проникнуться» духом. Отдельном месте горят костры. Вдоль берега пришвартованы баржи – плавучие гостиницы. В них, обычно, живут паломники. Многие из которых приезжают специально сюда умирать. Существует поверье, что кто нашел смерть в этом священном городе, тот сильно улучшит свою карму, т.е. при следующем перерождении ему обеспечена более лучшая доля. Те, кто не имеют денег на похороны (дрова в стране дороги), просят милостыню. Когда шли через гаты, наблюдали любопытную картину: прямо под ногами лежал трупик обезьяны. На нем и вокруг валялись монетки: проходящие жертвовали. Никто, даже нищие эти деньги не подбирали! Вероятно потом, на эти деньги, будут организованы похороны зверушки.
Здесь нам гид рассказал, что тоже существует подобная практика. Правда людям, которым родственники не могут обеспечить достойные похороны, их оплачивает государство. Так же есть гостиницы, а для бедных: специальные галереи для умирающих. Отдельно для мужчин и для женщин. Как мне жалко стало их, каково им по ночам в таком холоде!
На ступенях напротив кострищ увидели группу: видно семью, состоящую из нескольких поколений. Они ели лепешки, яйца еще что-то. Я спросил нашего гида что это? Тот ответил, что в день смерти каждый год они поминают усопшего. Ничего это не напоминает? А если добавить немного выпивки, водки например?
Далее пошли наверх. Там было подобие парка, стояли подобия склепов. Это, объяснили нам, поминальные памятники богатых семей. Как все таки много похожего! Не даром есть понятия индоевропейской культуры!От Эвереста до мыса Корморин
Далее, чтобы отрешиться от грустного, гид нас повел зверинец, расположенный на вершине холма. Пускают только европейцев. На наш удивленны вопрос гид ответил, что как-то залезли туда непальцы и повесили несколько оленей или ланей! Вот тебе и буддисты - индуисты! От Эвереста до мыса Корморин
Потом едем к буддисткой ступе Бодхтатх. На ней нарисованы глаза, видно чтобы наблюдать за верующими. Так же огромное количество голубей.От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
Следующая ступа напоминала предыдущую, правда была меньше и стояло на высоком холме. Называлась Сваянбхунатх. Всюду вокруг резвились обезьяны.От Эвереста до мыса Корморин Вид с холма был чудесным.
Далее поехали на площадь Дурбар. Тут, мало таких мест в мире, где деньги берут за посещение обычной городской площади. Еще «радует», что берут не со всех, а с иностранцев!От Эвереста до мыса Корморин В билет входит посещение королевского дворца, в котором много помещений, экспонатами служат, в основном, фотографии, различные коллекции королей (прикладное искусство, оружие, монеты). Правда уединиться там не удастся, по всем помещениям, узким лестницам бегает огромное количество уроженцев Непала.
После этого, мы расстались с нашим гидом, наконец отделались от него. Жена обнаружила, что у нее исчез российский общегражданский паспорт. Съездили в Пашупатинатх. Там она могла его выронить в туалете. Пустили без билета (желающие могут взять на вооружение). Вечерний некрополь нам больше понравился. Нет толп посетителей. В розовых закатных лучах людские души поднимались вместе с дымом к небу. Немного жутковатое зрелище! От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
Спрашивали о документе у полицейских, охранников, уборщиков но никто его не видел. Неприятно, хорошо еще что не заграничный. В противном случае путешествие на этом бы закончилось.
Решили поесть, а затем съездить в город Патан, расположенный в 10-ти км. от Катманду. Здесь тоже повторился атракцион с платностью центра для интуристов. При чем не для всех национальностей. Страны с большинством буддисткого населения от этой дани избавлены. Только после этого второй раз уже не захочется ехать в гималайское королевство. Дискриминация!От Эвереста до мыса Корморин От Эвереста до мыса КорморинГде-то за 1-2$ нашли гида. Интересно рассказал о зданиях. На одном из храмов показал местную Кама-сутру. Здесь из дерева вырезаны 30-ть порнографий и к чему все это приводит…От Эвереста до мыса Корморин
Далее нашего гида постоянно «подмывало» отвести в какой-либо «дешевый» магазин, посмотреть галерею-продажу и еще куда-нибудь завернуть. Мы эти поползновения пресекали в корне, т.к. смеркалось и нам не хотелось досматривать достопримечательности в потемках.
Насладившись архитектурными чудесами, мы вернулись на такси в гостиницу. Мерзнуть больше не хотелось. У нас собой спутник советского туриста – кипятильник. Делаю кипяток и заливаю его в бутылки, закрываю пробками. Получилась грелка. Как хорошо жить на стыке поколений, вспомнили знакомый с детства способ. Закидываем их в ноги. Всю ночь нам тепло, правда вставать в туалет зябко.
Утром опять едем в аэропорт. Все повторяется. 10 часов, мы еще не улетели. То, из-за чего я затеял поездку в Непал, обламывается! И, чудо, в 10.30 объявляют посадку. Половина попутчиков – наши. С них взяли за билет по 190 долларов, так что мы не плохо «уломали» нашего помощника. Двоим из них, парню с девушкой, подарили наши билеты в Паган он действителен дня 3. Это гималайцам небольшая месть за то, что они нас «дурят». Пусть хоть немного не попадет в их бездонные карманы!..
Заходим в самолет. Видно часть пассажиров отказалась, поэтому садимся с женой каждый к своему иллюминатору. Летим вдоль основного гималайского хребта: высокие заснеженные вершины на солнце прекрасны. От Эвереста до мыса КорморинПо очереди приглашают в кабину. Используя советы посетивших эту экскурсию, не спешим. Попадаем туда как раз в то время, когда пролетали Эверест. Удивительно, но все горы чистые, а на нем лежало облако. Потом присмотревшись поняли, что это не облако, а сдуваемый ветром снег. При чем на других вершинах такого не было. Наши попутчики склонны были связывать это с мистикой. У меня есть более прозаическое объяснение - обычная физика: этот пик самый высокий и ветер, задувая с другой стороны горы, встречает эту вершину, смахивая с нее снег, а другие горы ниже, до них поток не доходит. Хотя почему не происходит такого на других вершинах хребта? Загадка.От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
Обратно летели над более низкими горами. Они были не менее красивы чем гиганты. Мы были в восторге, увидели самую высокую вершину мира! Нам выписали сертификаты о полете.
После этого едем в Читван. Дорога идет среди красивых крутых гор. Кто-то писал, что в Непале меньше грязи, чем в Индии. Конечно, в горах, где населения практически нет, мусору взяться не от куда, но в долинах… В этом мы убедились, попросив остановиться для туалета. Еле нашли ровную пригодную для этого площадку. Но она была так плотно «заминирована», что еле нашли пригодное местечко.От Эвереста до мыса Корморин
Потом был обед на обочине, который мы потом долго вспоминали… Блюда были острые и вегетарианские. В предыдущую индийскую поездку мы к такой еде привыкли. Правда после недельной диеты попав в Бомбей, где были рестораны европейской кухни, заказывали по 2-3 блюда на человека, отъедались. За эти 8-мь лет Индия сильно поменялась. Тогда мы там не встретили ни одного Макдональдса, а в ресторанах зачастую слышали издевательский ответ: «Only weg.» (только вегетарианское). Сейчас фастфуда предостаточно, поэтому не обязательно поститься. Что-то я увлекся. До Индию мы еще не доехали. Следуем дальше, спускаемся с гор. Здесь все заселено. Вот она, долгожданная грязь: бумажки, пакеты и прочий лежащий и летающий мусор.
Приезжаем в отель. Он на берегу реки. За ней начинается нац. парк. Мы быстро ужинаем и идем на представление ансамбля пляски… без песни. Приводят в сельский клуб типа сарай. Сажают на деревянные скамейки. Большинство посетителей – местные жители. Выходит группа молодых людей, показывает различные народные танцы. Особенно впечатлил последний, где к танцу постепенно «заводясь» ритмом, «подключались» зрители из зала, выбрасывая в стороны в такт музыки попеременно то правую, то левую руку и выкрикивая при этом: «А». Вероятно, ему не мало веков, так и представляешь, как делали это их предки, где-нибудь вокруг древнего костра.От Эвереста до мыса Корморин
Возвращаемся в кромешной тьме в наш лодж. Говорим нашему отельеру, что нам надо поехать на слоне как можно раньше. Предлагает на 10.30. Мы в ответ, что не возможно, у нас самолет в 16, а до города ехать часа 3-4! Звонит. С кем-то разговаривает. Мы как на иголках. Минут через 15-ть переговоров все улажено. По его словам обещал заплатить им денег, но с нас их не потребовал, мы его гости. Не часто такое видели, путешествуя по этой части Азии!
Ложимся. Ночью началось шоу. Жену рвало, у меня крутило живот. Начался понос.
Встаем около 6-ти. Пьем кофе. Ждем машину, которая повезет к слонам. За это время успел пару раз «сбегать». Как то смотрел передачу о одомашненных слонах. Они очень злопамятные, порой бывают агрессивными, даже убивают погонщиков и попавшихся под горячую руку, а точнее ногу, хобот или бивень. Ну, думаю, а если наши «проблемы» начнутся на спине слона, как на это отреагирует, еще скинет, потопчет…
Транспорт – кузов джипа, собирающий пассажиров по разным гестхаусам, подан. Загружаемся. Еле терплю. Наконец, доехали. Ведут к вышкам, с которых засаживают на спины гигантов. Вижу заветную будку. Бегу. Успел! Какое облегчение!От Эвереста до мыса Корморин
Влезаем на спину: 4 человека + погонщик впереди. Едем в туман. Если так пойдет дальше, то зверушек совсем не увидим. Впереди спуск к реке. Слон упрямится, не хочет идти дальше. Погонщик на него орет, бьет палкой по морде! Я в засаде! Молчу, чтобы не пугать жену… Ну, вроде животина нехотя передвигает копыта, спускается. Я выдыхаю.
После реки начались заросли слоновьей травы (травка, кстати, высотой до 3-х метров).От Эвереста до мыса Корморин Кое-где в дымке попадаются антилопы, дикие свиньи. Наконец находим лежащих носорогов: взрослого и подростка. Никак не хотят вставать, прячут свои рога в траве!От Эвереста до мыса Корморин Ну все, программа выполнена. Конечно, не африканское сафари! В Индию за этим и не стоит ехать. Ни обещанных тигров, диких слонов ни прочих прелестей. В лучшем случае перелетные птицы вперемежку с коровами (это мы увидели в заповеднике недалеко от Агры). Хотя это я и ожидал. Если хотите гарантированно увидеть зверей в Индии, да и, вообще во многих странах Азии, - идите в зоопарк, сэкономите много сил и времени. Диких мест там практически не осталось.От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
Возвращаемся обратно. Задница ноет от трения о спину слона. Еще еле терплю. Наконец заветная река. Переходим ее, подъезжаем к вышке. Ура! Бегу в заветную будку. Какое облегчение!
Садимся в наш джип, быстрее в гостиницу. Выпиваю народное средство – водку с солью, жена какие-то таблетки. Завтракаем. Конечно, еда «переваривается» быстро. Спешим в Катманду, в аэропорт. Приехали даже раньше, в час. Желудок пустой. На 2-м этаже здесь ресторан. Поели мо-мо – местные пельмени-манты. Идем на контроль. Там сидит пожилой непалец, похожий на Джавахарлала Неру в шапке-пирожке. Сначала проходит жена, затем я. Мне он говорит, что у жены больной вид.
- Я отвечаю, что у нее проблемы с желудком.
- В какой гостинице Вы останавливались?
- Это мы покушали на дороге.
Он посочувствовал, покачал головой. На этом мы расстались.
Самолет не задержался. Из иллюминаторов мы теперь бесплатно наблюдали Эверест, хотя он был дальше, чем вчера.От Эвереста до мыса Корморин Приземлились в Калькутте.
Вышли в здание аэропорта. При выходе поменяли немного денег. Курс был «плоховат», но что поделаешь. Вообще, как мы убедились, все «обменники» страдают "курсозанижением". Выгоднее менять в туристических местах у торговцев или в гостиницах. В 2004 г. мы сделали такую глупость, поменяли немного денег в Дели. Далее, по ходу действия, обмен был для нас проблемой. Банки обычно закрывались в 2 часа, а то и раньше. Как-то в одном из них мы чуть ли не на коленях умоляли управляющего вечером поменять нам деньги, пошел нам на встречу только из-за того, что мы русские. Иногда приходилось искать торговцев, которые могут «наскрести» денег на 100 долларов. Международные карточки нигде не принимали! Сейчас все поменялось. Многие предпочитают валюту рупиям. Карточки принимают или можно снять в банкомате (правда не всяком).
Возвращаемся в аэропорт. Там есть стойка «Пре пейд такси». До вокзала хотели что-то около 6-ти долларов. Вообще в недорогой стране быстро привыкаешь к дешевизне, поэтому я говорю: «А что так дорого?!». Они в ответ свою любимую фразу: «Фикс прайс».
Пришлось воспользоваться. Хотя, как потом мы убедились, это было самое дешевое такси за всю поездку!
Выходим на улицу, наконец-то тепло! Подходим к машине, которая была старого образца, похожая на горбатую Волгу. Загружаем вещи, разваливаемся на широком кожаном диване. Едем по запруженным улицам среди обшарпанных домов. Мимо ползут автобусы без окон, раздолбанные автомобили, пролетают рикши. Вдыхаем полной грудью ночной воздух. У меня появилось такое счастливое чувство, как будто я попал в какое-то родное место. Да, мы в так понравившейся нам в прошлый раз Индии!
Вокзал оказался огромным, как три вокзала Комсомольской площади вместе взятые. Как мы будем тут искать нужный нам поезд? Высаживаемся. Подбегает помощник, т.н. кули. Хочет 300 рупий, но соглашается на 100, чтобы донести вещи и показать кассу. Сами мы бы ее точно не нашли. Находится на 2-м этаже. Там огромная очередь. Стоим около получаса, многие лезут без очереди.
В прошлый раз нас часто пропускали вперед. Сейчас нашими белыми физиономиями никого не удивишь. Подходим к заветному окошку. Нам надо в Бхубанешвар. Билеты есть только до предыдущей станции. Надо еще заполнить какую-то бумажку. Беру «за шкирку» индуса из очереди, он помогает заполнить ее. Платим деньги. Все, мы счастливые обладатели билетов. В прошлое путешествие мы тоже путь до Мумбая проделали в основном на поездах. Билеты брали по приходу. Конечно, это был тяжелый атракцион. Обычно нас просили подождать. Примерно за час до отхода поезда снимали бронь мы получали заветную бумажку. А, порой, находили начальника станции, который нам не отказывал. После этого, приехав в Мумбай, в турист информейшн решили, что с нас хватит, взяли ж/д справочник, по которому выкупили билеты по маршруту следования.
У нас до отхода поезда 2 часа. Пошли погулять. Около вокзала хаотичное, броуновское автодвижение. На тротуарах грязь, торгуют овощами, напитками, ширпотребом. Среди них «валит» толпа. Хотим посмотреть Ганг. Заходим на красиво подсвеченный мост. Да, река здесь широкая, величественная, но засранная! Извините, другого политкорректного слова не могу подобрать, будет не тот смысл. Такое же слово подходит для описание берегов, тротуаров, обочин дорог. Они были еще и зассаны! Калькутта оправдывает репутацию самого грязного города Индии.От Эвереста до мыса Корморин
С нас хватит экзотики. Возвращаемся на вокзал. Находим закусочную с едой, более ли менее приближенной к европейской. Местную есть боимся, животы еще не прошли (у жены это прекратилось полностью только перед возвращением в Москву!. Еще небольшой "экскурс" в прошлое. Вспоминаю буфет на вокзале в Бомбее: за стеклянными витринами выложены хлебо-булочные изделия, бутерброды и закуски,а по ним ползают тараканы! И не один или два, а много! Сейчас такого не видели.
На вокзале не меньше экзотики, за восемь лет ничего не поменялось: Народ спит на подстилках прямо на кафеле. А у кого нет, то просто так. Тут же собаки, крысы… Торгуют едой, пирожки лепят прямо на полу!От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
Еле нашли свой 33 путь, чуть не в тот поезд не сели! Хорошо, хоть места не надо искать в списке перед платформой, они написаны на билете! Прогресс! Залезаем на свои полки. Не проспать бы завтра!
Вроде не проспали. Хотим выходить, спрашиваем у попутчиков как можно отсюда доехать до Бхубанешвара. Они говорят, что этот поезд туда идет! Вспоминая прошлый раз, когда мы проехали свою станцию – Варанаси аж до Патны (несколько часов лишних), когда ни один индус внятно нам не объяснил где надо выходить, даже не было ни одного контролера; решаем остаться.
Сначала все нормально. Вдруг идет контролер! Пробуем изобразить глупых иностранцев, мол не знаем где наша станция, тычем пальцем билет. Восклицаем: «Ой, проехали!..». Но он не дурак, менталитет точно русский. Спрашивает, едете в Бхубанешвар? Пришлось признаться. Уже сжимаю в кулаке купюру… Но все обошлось, хотя появились пассажиры на наши места, позволили нам посидеть вместе с ними. Белого человека здесь еще уважают. Вспомнил как мы выгоняли в прошлый раз набившихся на наши места бандерлогов. Они затем, как в мультфильме про Маугли, залезли на третью полку и сели на корточки! Или когда также выгнали индусов с их мест из-за того, что нам ошибочно написали в билете другие места! Но они безропотно ушли, проблемы решал проводник!
Ну, хватит воспоминаний! Бхубанешвар. Находим таксиста до Корнака. Едем часа полтора. Он знаменит храмом Солнца – Сурьи, построенный в виде величественной колесницы, колеса которой можно использовать как солнечные часы. По стенам его изображены порнографические сцены. Конечно, самая лучшая «порнография» в Кхаджурахо. Тогда, после просмотра, мы были шокированы откровенностью сцен. Здесь этого, конечно, меньше. Но надо воспринимать как искусство все это, как необходимый этап в жизни человека, зарождение его жизни. От Эвереста до мыса Корморин
Есть сцены зоофилии.От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
А вот к чему приводит занятие сексом без контрацептивов!От Эвереста до мыса Корморин
Единственное раздражает, как и в большинстве индийских достопримечательностей, огромное число посетителей. Раньше индусы не отличались такой любознательностью, их было значительно меньше! Разве что в Тадж-Махале.
Мы забыли головные уборы, а солнце пекло нещадно. Сделали из бумажных планов развалин треуголки. Это так понравилось местным, что мы постоянно получали приглашение сфотографироваться вместе.
Возвращаемся в Бхубанешвар. Жара. Едем в аэропорт, он расположен в городе. Отпускаем нашего таксиста. Хочет еще денег, говорит поездка в аэропорт стоит дополнительных денег. Прибавляем немного, но не столько, сколько он хочет. У нас нет размена, у него сдачи. Пока приперались: подходит говорящий по-русски индус. Разменял нам 100 рупий. Разговорились. Часто ездит в Россию. Там у него какой-то бизнес.
Потом обходим кассы различных перевозчиков. Удобный рейс только у одного - в Ченаи. (У нас был выбор лететь: в Хайдерабад, Кочин, Ченаи или Бангалор.). Карточки боятся брать, говорят терминал не работает. А что им мешает провести ее через интернет? Приходится идти в банкомат и снимать с комиссией. Вылет вечером. У нас есть время на посещение местных храмов.
Ищем такси. Хотят много. Выходим за территорию, берем машину в 2 раза дешевле, правда с попутчицей – женщиной в сари в возрасте. Говорит понятно по-английски. Оказалось, что живет в Канаде, руководит танцевальным коллективом. Ее коммерческий директор русский, который ждет сейчас в гостинице. Заехали, немного поболтали с ним. Говорит, что нравится в Канаде. Но у нас, как всегда, мало времени, едем смотреть достопримечательности.
Подъезжаем к храму Лингараджа. На территорию вход разрешен только для индуистов, поэтому просмотр организован с расположенной рядом платформы. Подбегают «помощники» с подписным листом. Читаем, видим список «жертвователей». 2 последних имени – русские женские. Напротив них написано 100 рупий! Что за дуры! Возвращаем «волонтерам» их «филькину грамоту», обойдутся без денег! Храмы с обычными индийскими шикхарами. Не особенно впечатлили.От Эвереста до мыса Корморин Идем обратно, гордо шествуем мимо обиженных вымогателей.
Подходим к стоянке рикшей. Цену до следующего храма - Муктешвара хотят 50 рупий. «Ловим» мимо проезжающего за 15. Здесь красива резьба по камню. Особенно впечатлила торана – входная арка. Задняя часть выходит к бассейну для омовений. Существует поверие, что если хочешь зачать ребенка, то окунись в священную воду.От Эвереста до мыса Корморин
Рядом еще несколько культовых сооружений различной степени сохранности, все с той же замысловатой резьбой.От Эвереста до мыса Корморин Далее идем к главному водоему, в центре которого на острове расположен дворец. Хотим подойти поближе, входим в какие-то ворота. Выбегает злой охранник-полицейский, выгоняет. Совсем перестали уважать белого человека! После ловим рикшу до вокзала, где забираем наши вещи и в аэропорт.
Прилетаем в Ченаи (Мадрас). Курс в обменнике так себе, да еще берут с комиссию. Возмущаюсь, пытаюсь забрать обратно деньги. Не отдают. Ищу полицейского. Видно он в доле, никакого толка. В прошлый раз все проблемы решались только упоминанием полиции. Развивается, однако, Индия.
Берем такси – около 10-ти долларов. Ищем отель. Обошли несколько. В одном меняем оставшиеся у нас наличные по хорошему курсу. Находим более ли менее чистый, вообще по качеству отелей Индия ни сколько не изменилась, они не считают нужным менять старые сантехнику, мебель, белье, делать ремонт... Чистотой тоже не всегда отличаются. Идти ужинать лень. Кипятим чай и спать.
Утром берем рикшу рупий за 200 до храма Капалешвара, построенного в характерном для Южной Индии стиле нагар туда-обратно. Комплекс довольно большой, знаменит тем, что по утрам выносят на свет статую какого-то бога и моют его. Застаем конец этой церемонии. Божество просто утопает в цветах. Остальное нас не очень впечатлило.
Возвращаемся в отель. Рикша напрашивается везти нас в Мабалипурам. Хочет 400 рупий. Но как-то подозрительно он хорошо говорит по-английски, да и его мотоколяска чересчур чистая, расписанная предложением экскурсий для иностранцев. Решаем узнать в гостинице, там у них тоже написаны экскурсии. За ту же цену там предлагают машину. Заказываем, правда ждать пришлось больше часа, я уж орал на них, требовал вернуть деньги. Тем временем там крутился наш рикша, «падал» до 300 рупий. Но «трястись» 1,5 часа в его «таратайке» … Да и деньги, все равно, нам бы за такси не вернули.
Наконец наш таксист появился. Едем. По дороге болтаем. Выяснилось, что он мусульманин. Как потом мы убедились, он оказался вполне порядочным скромным человеком. Все нам показал, рассказал. Не берусь утверждать на 100%, может просто это совпадения, но мусульмане в Индии, по сравнению с индуистами, никогда не опускались до мелкого «выклянчивания» чаевых, не пытались где-то «нажиться», а иногда и не давали сделать это другим.
В Мабалипураме первая остановка у развалин храмов «панч-ратха». Здесь должна быть богатая резьба по камню. Взяли гида. За 5 минут комментариев взял 100 рупий! Столько у нас стоил гид в Корнаке за час работы! Урод! Надо было не давать, ведь при торге он объявил, что если его рассказ не понравиться, то можно не платить. Но поздно.От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
Далее храмовый комплекс на скале. При входе стоит адепт, рисует «точечки» на лбу. Все от него уворачиваются, даже индусы! А у пойманных им, удручающий вид: придется выслушать «проповедь» и дать пожертвования.
В пещерах есть каменная резьба, а с горы изумительный вид. Тут же маяк.От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
Спускаемся, едем в Прибрежный шиваисткий храм, расположенный на побережье. Очень жарко. А от стоянке идти довольно далеко, да и местных «тучи». Красивы тамилки в цветастых одеждах!От Эвереста до мыса Корморин Хотели пойти искупаться, но хоть храм и стоит на берегу, к пляжу надо идти в обход, через стоянку под палящим солнцем, да и чистота воды сомнительна.
Покупаем кокосы, выпиваем их, плюхаемся в такси, сил больше нет. Едем на трассу, там наш водитель «ловит» нужный нам автобус, идущий в Мадурай. Мы дали ему немного чаевых, он их заслужил!От Эвереста до мыса Корморин
К часам 9-ти мы были в городе. Рикша долго нас возил по центру: искали гостиницу. Нигде не было горячей воды. Только т.н. «пакет», что это значит мы еще не знали. Оказывается – это просто приносят ведро горячей воды, которой вполне хватает для мытья. Из-за этого пришлось ехать на другую сторону реки и снимать дороговатый отель со швейцаром (долларов 60), правда чистый, но обещанной горячей воды все равно не было. Ее там включали на 3 часа утром и на такое же время вечером. Пришлось отложить мытье до утра.
Оно взбодрило, поехали осматривать храм Минакши (рыбоглазой богини). Он был большой с расписным потолком, каменными резными колоннами, украшен скульптурами. Хотели сэкономить на разрешении на фотосъемку, но там так много контролеров, что «заставили» купить билет. В одном из задворков содержатся священные коровы разных возрастов: есть телки, а есть и «живые мощи». От туда течет «ручеек» из продуктов их жизнедеятельности прямо под ноги паломников, а если учесть что обувь, как во всех индийских культовых учреждениях снимаешь… При выходе нас «зазвали» посмотреть комплекс с крыши соседнего здания. Конечно, вход через многоэтажный магазин ювелирно-сувенирный, но кроме благодарностей мы его хозяину ничего не оставили.От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
Выбираемся на улицу, берем рикшу и едем через гостиницу на автовокзал. Находим автобус, идущий в Каниякумари. Дорога идет по красивой зеленой местности, прорезанной каналами и то там, то тут, возвышающими в дымке горами и скальными образованиями.От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин Часа в 3 мы приехали. Идем искать гостиницу. Появляется «помощник». Хотим отделаться, но он не отстает. Ну, думаем, до заката мало времени, пусть поможет найти отель. Действительно посоветовал неплохой с видом на море, за 35 долларов. Вода, правда, «пакет». От Эвереста до мыса Корморин
Принимаем душ. Выходим из гостиницы, ищем закусочную. Жена «загенерила». Не хотела есть местную еду. Еле нашли «заведение», где подавали пиццу, конечно с индийской спецификой. А после, на неизменном рикше, едем на «Сансет пойнт». Там уже полно народу, большинством местные, ждут. Чтобы уединится я полез на уходящие на некоторое расстояние в море большие камни. Думал индусы, которые любят «обезьянничать», полезут за мной. Но они не смогли пройти, т.к. там надо было пережидать, а затем быстро перепрыгивать с одного камня на другой в промежутке между волнами. Хорошо, я один! Передо мной только море и камни. От Эвереста до мыса КорморинПо камням скачут крабы. Но, как обычно, с солнечными «шоу» нам не везет, оно заходит в облако. И вот мне позвонили, сообщили весть, которую мы с женой хотел услышать много лет…
На радостях, побежал обратно, забыв пережать волну. Она меня хорошенько окатила, правда на ногах устоял. Хуже было другое, был залит фотоаппарат и перестал работать, а я только разобрался во всех его функциях и он все больше мне начинал нравится! Начиная с Турции у меня становится «доброй» традицией, топить фототехнику в соленой воде!
Едем обратно. Вечером мы в эйфории. Гуляем по базару, прицениваемся к новым «фотомыльницам», пришлось купить, еще неделю путешествовать. Зашли в аптеку. Многие лекарства, которые продаются у нас, здесь стоят в 10 раз дешевле! Ну и зарабатывают наши фарм. компании! Еще интересно: можно купить даже одну таблетку, не надо брать всю упаковку!
Встаем рано утром. Идем на самую оконечность, за храм. От Эвереста до мыса КорморинЗдесь, если верить, статье в уважаемом мною журнале «Вокруг света», «с появлением первых лучей солнца, тысячи паломников бросаются в океан, радуясь …» и т.п. Солнце, как вы уже догадались, вставало из облака. Паломников, действительно было много. Но тех, кто «жаждал» омыться в волнах, было десятка три.От Эвереста до мыса Корморин А прыгнули в воду единицы. От Эвереста до мыса КорморинЗатем вся эта толпа повалила в храм, при входе в который отбирают всю фототехнику и телефоны. Пускают только мужчин, при чем надо раздеваться до пояса и идти по липкому полу босяком, в толпе, соприкасаясь плотно с потными телами богомольцев. Бр-р-р… Внутри – обычные индийские святилища с лингой, йони…
Возвращаемся в гостиницу. Заказываем «пакет», моемся. После посещения храма это необходимо. Идем завтракать, потом на автостанцию. Здесь, наконец, выкидываю свою куртку, которая спасала от холодов в Непале. Правда зря я это сделал, что будет ясно впоследствии. Садимся на автобус.
Часа через 2 пересаживаемся в Тривандруме в другой. Подъезжаем к Аллепи. По дороге висят красные флаги, портреты Маркса, Энгельса, Ленина. Как будто попал в Москву перед Первомаем лет 25 назад! Иногда попадаются портреты Сталина. А это еще плюс 35 лет! Местные говорят, что у них здесь какие-то выборы. Коммунистическая партия Индии существует!От Эвереста до мыса Корморин
Вылезаем на автостанции. Надо немного поесть. Хотя у жены до сих пор расстройство, поэтому пьем чай с печением. Нашли лодку, плывем. Где-то читал, что это одно из путешествий, которое «One of 10 things must seen until you die». Берега – узкие насыпи земли, где растут пальмы, живут люди. За ними рисовые заливные поля. Здесь есть храмы, магазины, кафе даже школы! Но, соответственно, канализации никакой, тут же стирают, купаются дети, красота!….От Эвереста до мыса Корморин Где течение слабое, растет водный гиацинт.От Эвереста до мыса Корморин Он придает пейзажу романтичности. На воде отдыхаем не только мы. На встречу плывут: лодки разного размера, корабли, баржи, даже целые плавучие дома! Уединенно насладиться видами тяжело.
Приезжаем в бар. Среди толпы снует один официант. Ловим его, ждем минут 15, пока он принесет нам кокосы. Едем смотреть закат. Хоть облаков и не было, но наш лодочник «хорошо» выбрал ракурс, что «насладились» красным диском, пробредающим сквозь пальмы. Мог бы выплыть в озеро, где открытый горизонт! Никакой заботы о туристах!От Эвереста до мыса Корморин Многие плавучие дома устраиваются у берегов на ночлег. Но у нас такая романтическая ночь не запланирована.
Вернулись на пристань, решили ночевать в Кочине. Рядом с автовокзалом нашлась приличная гостиница с европейским рестораном, обслуживание в котором было «на высоте». Официанты подходить не спешили, многого из меню у них не было, потом еще стали поторапливать, т.к. скоро закрываются.
Утром ищем такси, чтобы ехать в аэропорт. Хотят дорого. Берем рикшу. Зря мы это сделали! Ехать далеко, мы замерзли, а еще хуже, удобный рейс уже улетел. Пришлось ждать еще 3 часа. Напротив нас ожидали самолета босые шиваисткие паломники.От Эвереста до мыса Корморин Около часа дня мы в Хайдерабаде. Ура, здесь есть Макдональдс! Как надоела местная еда!
На улице приятная прохлада. Город расположен на достаточно большой высоте над уровнем моря, нет сильной жары. Таксисты как всегда, хотят много. Договариваемся. Садимся, переспрашиваем тариф, тот тут же повышает свой гонорар. Вылезаем, цена возвращается на прежнее место. Индия, однако!
В городе живет много мусульман: попадаются мечети. Архитектурой отличается от других индийских городов. Улицы показались шире, чище.
Приезжаем на автовокзал.От Эвереста до мыса Корморин Он просто огромен. Найти нужный автобус, даже при наличии справочной, практически невозможно. Спрашиваем у кондуктора, идет ли его автобус в Хоспет. Тот кивает головой, говорит садитесь. Но мы, вспоминая наше предыдущее путешествие, когда нас таксист вез из Ранакпура, где расположен прекрасный резной джайнисткий храм, через колоритные деревни к железнодорожной станции. Там мы как будто окунулись лет на 100 назад. Базары прямо на главной дороге, цветастые одежды, платья. В одной из деревень видели водяное колесо, подающее воду на поля: похоже на детскую карусель, которую приводил в движение буйвол. По центру его полулежала девочка лет 4-х и ивовым прутиком подгоняла животное. Так вот, водитель тот спрашивал дорогу на каждом шагу, реально у каждого встречного! Не доверял своим соотечественникам. Мы тоже спрашиваем у пассажиров. Но кондуктор этого музея на колесах, видно, «взял над нами шефство». Всех других советчиков перекрикивает, объясняет что-то на своем. Только он прав!
Едем. Наконец наш «помощник» отвлекся. Спрашиваем у пассажиров, те кричат водителю, чтобы остановил. Мы едем не туда. «Стушевавшийся» билетер возвращает нам деньги. Выходим с нашими баулами, берем рикшу обратно до автовокзала.
Наконец, находим кассу. В нее огромная очередь. Но нам спешить не куда, до автобуса часа 3. Хотя могли бы съездить в местные храмы, видно – не судьба. Очередь движется медленно. Только часа через полтора взяли билеты по 600 рупий, говорят хороший автобус с кондиционером. В оставшееся время я пошел в закусочную, жена не ела, все по той же причине, только пила чай. К их чаю быстро привыкаешь даже начинает нравится, может еще из-за того, что молоко хорошее.
Караулить автобус – неблагодарное занятие. Нет гарантии, что он подойдет на нужную платформу и в написанное в билете время. Надписи, в основном, только на местном. Поэтому приходится постоянно бегать, спрашивать у кондукторов, потом переспрашивать для контроля у пассажиров. Все они, как прежде, общительные, но постоянно просишь повторить фразу, понять их очень сложно, одно слово – «хинглиш».
Наконец транспорт подан. Запихиваем чемоданы в нижние люки, не забыв взять одеяла. Кресла раскладываются под углом 45 градусов, правда узкие. Но что делать!
По дороге была санитарная остановка. Примерно в 2.30 ночи нас будят. Не поймем. Говорят Хоспет. Мы приехали. Хотя рассчитывали быть часов в 5!
Не успеваем выйти из автобуса, а уже появляется «помощник», зовут Джавдет, предлагает гостиницу, экскурсии! Тем хороша Азия, здесь в туристических местах ничего искать не надо, тебя наоборот все само найдет в любое время дня и ночи! Недорогая гостиница была полная. Решили ехать в Хампи. По дороге останавливаемся перед ж/д переездом. Подъезжает другой рикша. Болтает с нашим. Говорит пару слов по-русски. По его словам его учила им русская подружка, он ее, вероятно, учил Кама-сутре.
Дале приезжаем в Хампи. Есть такой очень старый французский фильм: «Париж уснул». Вот, примерно такое зрелище представлял этот городок: въездные ворота никем не охранялись, были не заперты, на улицах, прямо на проезжей части, в пыли беспорядочно спали люди, среди которых бродили коровы, жуя свою неизменную жвачку. И все это освещала луна.
Эта романтичная экскурсия продолжалась довольно долго. Наш гид стучался в гестхаусы, будил хозяев, те сонно что-то отвечали ему и брели дальше досыпать. Наконец, нашли что-то более ли менее. Вообще, стоит сказать, у них в мелких туристических местах есть любопытная практика (тоже самое было в Аджанте): в гостиницах делают расчетный час – 8 утра! Поэтому приходится платить за 2 дня. Мы торгуемся. Говорим до конца дня несколько часов! Но они хитрые, «опускаться» не собираются, знают, сволочи, что ни куда не денешься! Договорились до того, что платим полторы ставки и уедем в 10 часов.
Белья, конечно, не было. Залезли в свои шелковые вьетнамские спальные мешки. У жены опять были ночью продолжавшиеся с Непала проблемы с животом!
Утром хозяйка принесла «пакет» горячей воды, помылись. Решили пойти купить билеты на самолет и поезд. Турагент оказался жадным. За билет на автобус хотел 1000 рупий. Когда мы сказали ему, что сюда ехали за 600 «с пеной у рта» утверждал, что тот был без кондиционера. За самолет тоже дороговато хотел. Когда вышли, Джавдет удивился его жадности. Решили не терять времени, поехали смотреть развалины. В одном месте были довольно интересные барельефы с изображением древней жизни: крестьяне обрабатывают поля, кузнец за работой, пастух гонит животных…От Эвереста до мыса Корморин Были еще интересные резные храмы. Но больше всего впечатлили нагромождения камней. Созданное природой всегда совершеннее «творения рук человеческих»!От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин

В сам поселок вернулись часа в 3. Главный храм был закрыт на обед. Пошли купили билеты на автобус до Бангалора по 700 рупий в другом, рекомендованном Джавдедом агентстве. При выходе него наблюдали любопытную картину – нападение обезьян. Хвостатые бестии лазили везде: переворачивали урны, копались в мусоре, сдергивали развешанное сушиться белье…От Эвереста до мыса Корморин
То, чего я боялся, случилось. От слишком быстрой смены поясов, климата, бессоных ночей у меня начала болеть голова. Решили сходить в ресторан, поесть, выпить кофе. Но от этого стало только хуже. Захотелось в туалет, в ресторане его не оказалось! Пришлось идти в платный за 15 рупий! Одно слово: туристическое место! Пока не так плохо «на автомате» сходили в главный храм.От Эвереста до мыса Корморин Обратно иду как в тумане. Каждый шаг отдается болью в голове. Но заметил любопытную особенность: хоть и, что называется, «собрался помирать», но с природой ничего не могу поделать - рассматриваю встреченных полураздетых европейских женщин (местные укутаны в сари), обращаю внимание какие у них ножки, задница… Да, горбатого только могила исправит!
Решаем ехать в гостиницу. Номер мы уже сдали. Просим хозяйку посидеть у них в ее собственной комнате. Сначала сели, потом расположились на ее кровати. Глотаем таблетки. Жена делает мне массаж головы. Думаю, как я поеду в автобусе? Вечереет. Начали летать комары, кусаются. Мне тяжело двигаться, поэтому приходится терпеть. Дремлю. Хозяин гестхауса несколько раз недовольно заглядывает в дверь. Мы расположились на его «супружеском ложе». Но что нам, помирать? Денег они с нас неплохо поимели. Вспомнился Иран, где когда жене стало плохо, так хозяйка нас оставила в номере на несколько лишних часов, пока ей не стало лучше. Денег при этом не взяла.
Заходит наш Джавдед, говорит что надо ехать. Тоже молодец, ждал все это время! Мне, вроде, стало лучше. Я замотал голову, стал похож на мусульманина в чалме. Едем. По дороге, как обычно ждали долго на переезде. Гид нас «веселил» русскими словами (много русских были его клиентами). Говорит, что многие, (вероятно под действием градуса) заскакивают ему на подножку, машут рукой и кричат: «Пошел, Шумахер! Вперед! Давай, давай!». Видно вспоминают старые фильмы про извозчиков!
Приехали в Хоспет, даже рановато. Расстались с так понравившимся нам рикшей. В туристических местах не все «хапуги». Дали ему чаевых. Пошли гулять по магазинам. Я так развеселился, что во время примерки обуви стал перекидываться с продавцами ботинками, они приняли мою игру. Получилась школа жонглирования! А со стороны посмотреть: белый человек впал в детство.
Еще купили немного легкой одежды, цены на которую в Индию дешевы.
Возвращаемся к автобусу. Рядом видим корову, питающуюся кокосами!От Эвереста до мыса Корморин Загружаемся. Транспорт нам попался так себе. Еще водитель вместо передних мест, указанных у нас в билетах, посадил назад. Потом мы поняли зачем, он по дороге собирал «клиентов», которые, конечно хотели сесть вперед. Я облюбовал себе место в самом конце, лег на двух сидениях. Но дорога была разбитая, меня постоянно болтало, майка съезжала, поэтому голой спиной обтер кожаные липкие сидения. В туалет не останавливались. Приходилось терпеть. Но хорошо, что голова прошла. С ужасом думал что бы со мной было, если бы я ехал в таком состоянии.
Приехали с опозданием. Часов в 7. Берем такси, едем в аэропорт. Всюду пробки. Хорошо, что не купили билет, а то бы опоздали. Следующий рейс в 11 часов через Дели в Амритсар, который не посетили в прошлый раз. Перед зданием аэропорта кафе «Сабвей». Говорю жене, что надо бы поесть. Она отвечает, что сперва надо зарегистрироваться. Заходим в здание, регистрируемся. Пробуем выйти. Но нас не пускают. Говорят, что нельзя! Наши уговоры ни к чему не приводят. Пришлось довольствоваться кофейнями на территории.
В Амритсаре мы были в 16 часов. На соседнем кресле сидел сикх, который был 3 раза в Москве. Решил нам «помочь», без него мы бы не разобрались. «Сдал» нас носильщику, который нам найдет дешевое такси. Оно оказалось в 2 раза дороже обычной таксы. Конечно, мы возмутились, цена упала до приемлемой, хотя для Индии, все равно, дороговатой. Наш «кули» захотел, конечно, чаевые. Спасибо доброму сикху!
Погода отвратительная, идет дождь. В центр машину не пускают. Приходится брать сумки, пересаживаться на велорикшу до отеля. Там нам обещают горячую воду, которая впоследствии оказалась чуть теплой. А в ванной ползали белые червяки! Все это мы сразу не заметили.
Идем в главную сикхскую святыню - «Золотой храм». Надо сдать ботинки и идти метров 300 по раскисшей от дождей грязи. Тут же ездят машины, мотоциклы, коров, правда, не видели. Еще температура – градусов 5-8 тепла.
Наконец ступили на холодный мрамор вокруг храма. На ковровых дорожках босым ногам чуть теплее, но они мокрые и таких «хитрых» полно, идут дорогу не уступают, приходится ставить ноги на голый камень. Золотые купола подсвечены, отражаются в священном озере.От Эвереста до мыса Корморин
Долго не выдерживаем. Выходим на улицу. Однако надо взять билет на поезд. Удобно, касса прямо рядом с храмом. Надо заполнить какую-то бумажку-заявку. Беру ручку у соседей, прошу помочь. Здесь 2 очереди: мужская и женская. Быстро соображаю: толкаю жену вперед. Нам говорят, что нет мест вообще ни на завтра, ни на послезавтра. В листе ожидания 74 человека! Проблемы с транспортом так и не решают!
Что делать, идем искать интернет. Там берем авиабилеты до Дели и дальше до Гвалиора. Хоть и одна авиакомпания – Айриндия, перерыв между рейсами более часа, но «автоматом» до Гвалиора не дает, только по раздельности.
Выходим нашли весьма приличное кафе. Еда приближена к европейской. Надо же, даже Индия «перестраивается», раньше была только местная кухня. А сейчас на каждом шагу: «Европейское меню».
После «прогулки» у нас зуб на зуб не попадает. Кипятим чай. Наливаем «грелки» и спать.
Утром дождь не прекратился. Противно, склизко. Идем в Золотой храм. Внутрь очередь, правда меньше чем вчера. Движется медленно, стоишь босыми ногами в воде. От Эвереста до мыса КорморинВнутри все покрыто золотом, играет интересная приятная музыка: похоже на микс индийской и мусульманской. У микрофона сидит певец, читающий священную книгу. По лестницам снуют толпы, сидят молящиеся. Фотографировать запрещено, гоняет злой сикх, но это Индия!От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин
Возвращаемся в город, делать не чего. Решили еще поспать, погода, да и усталость. Вечером едем на церемонию «Закрытия границы». Около храма предприимчивые сикхи набирают желающих, забивают в микроавтобусы. Билет стоит, по-моему 200 рупий. Везут к границе. Дальше пешком больше километра, преодолевая различные кордоны, металлические рамки. Надо ли говорить, что после дождя идешь по щиколотку в липкой грязи! Наконец впереди подобие стадиона. Мы смело идем на Vip трибуну, вход туда по приглашениям. Наш пропуск - белые физиономии.
У входа стоит распорядитель, направляет. Мы занимаем места в первых рядах. Вдоль нижней кромки «стадиона» стоят солдаты, отгоняют особо рьяных патриотов, чтобы не мешали движению. С той стороны слышится: «Пакистан, Пакистан…». А с этой: «Индия, Индия…». Как надоел этот дождь! Наконец начинается шоу. Построение прямо напротив нас. От Эвереста до мыса КорморинСолдаты отбивают шаг, смешно подымая ноги чуть ли не выше головы, показывают чудеса скорости при ходьбе! Несколько раз закрывали и открывали ворота. Наконец спустили флаги. Индийский и пакистанский офицеры пожали друг другу руки и с размаха захлопнули створки ворот в последний раз! От Эвереста до мыса КорморинОт Эвереста до мыса Корморин Можно идти, спешим, пока толпа с индийской трибуны не слезла.
Еле находим наш микроавтобус. Хорошо, что водитель нас узнал.
Вернулись, поужинали в понравившемся нам ресторане и в гостиницу под сырые холодные простыни. Даже грелки мало спасали.
Утром туман. Рейс задержали. Хотим зарегистрироваться сразу до Гвалиора. Не дают. Что-то «бормочат», что невозможно. Значит могут и без нас улететь. В Дели бежим на стыковочный рейс. Кое-как прорвались в зону вылета. Подбегаем к стойке. Говорят, что ваш рейс отменили! Хорошо, все равно опоздали! Ищем кассу. Там, чтобы к тебе подошли и выслушали, надо долго орать, махать руками. Наконец взяли мою бумагу с билетом, минут через 5 возвращают с заветным штампом, говорят, что деньги вернут через неделю. Ну, это они соврали. Вернули только через месяц. Для этого потребовалось неоднократно писать им по эл. почте, нанести визит в московское представительство Айриндии, несколько звонков руководителю этого офиса! Индия, одно слово!
Хотим выйти из аэропорта. Не тут то было. Не пускают! Ищем другой выход. Там тоже. Долго бегаем по кругу. Возвращаемся. Объясняем, что наш рейс отменили. Посылают к начальнику охраны. Тот послал помощника узнавать. Пока стояли, подходит пассажир. Говорит, что его рейс через 6 часов, хочет выйти… Результат предсказуем. Меня разбирает нервный смех. Говорю им: «А если пожар или бомба Так и останешься здесь!?» Успокаивают меня, мол все будет хорошо! Наконец помощник возвращается. Нас записывают в толстую книгу. Наконец, мы на свободе!
Спрашиваем на входе об автобусе. Он идет до вокзала Нью-Дели. Где-то пол часа и мы на вокзале, правда высадил с другой стороны железной дороги. Решили взять рикшу, чтобы попасть на Мейн базар. Но хотели в районе 200 рупий. Это просто грабеж! Решаем перейти через пути по переходу. Да, сегодня, вероятно, такой день: нас не пускают, здесь выход. Говорят, тащитесь в противоположный конец, там вход.
Наконец мы на Мейн базаре. Здесь мало поменялось за 8 лет. Так же тяжело пересечь улицу, отделяющую его от вокзала. Магазинчики немного с европейским уклоном. Появляется помощник. Ищем гостиницу. Смотрим около пяти. Везде нет обещанной горячей воды. Затем мы разобрались, нагреватель они включают с ресепшена. Пока дойдет тепло до верха… В одной из гостиниц оставляю жену. Бегаю один, наконец помощник показал нам одну из хороших гостиниц. «Уламываю» долларов на 35.
Возвращаюсь за женой. Там она разговорилась с русской женщиной - Натальей. Она в Москву летит завтра одним рейсом с нами. Договорились взять вместе машину до аэропорта.
Вечером прошлись по магазинам. Нашли ресторан на верхнем этаже. Хорошо было в ожидании еды, попивая пиво (которое наливали из под полы) наблюдать за этим «муравейником» внизу.От Эвереста до мыса Корморин Удивительно, но меню за эти годы сильно поменялось. Теперь не только вегетарианская пища подается. Есть и мясное, и рыба!
На следующий день взяли рикшу. Решили съездить в так понравившийся нам в прошлый раз Кутб-Минар. Холодно. Мы в «таратайке» промерзли. Башня и все постройки в тумане. От Эвереста до мыса КорморинКонечно, он лучше смотрится в вечернем свете, розоватый песчаник в это время прекрасен. Но на территории, кроме индусов, много русских. Приехала целая спортивная команда.От Эвереста до мыса Корморин В ту поездку мы встретили только 2 раза наших и то, работников посольства. Вспоминается разговор с билетером в Ранкпуре: тот посетовал, что за все время он едва видел только несколько русских, я ему пообещал, что подожди немного, через несколько лет их будет много. Сначала они посетят Европу, а затем и сюда приедут. Но не думал я, что их будет столько… Сейчас, не проходило и дня, чтобы мы не слышали русскую речь! От Эвереста до мыса Корморин
Вернулись в центр. Походили по сувенирным лавкам. Поели в Макдональдсе. Решили купить чаю. Рикше назвали адрес из путеводителя: Tea house. Тот заявляет, что он сегодня закрыт. Предлагает отвезти в другой. Там маленький магазин. Хозяйка изумительно хорошо говорит по-английски. Показывает проспекты, дает нюхать, пробовать чай. Но цены! Около 300 долларов за кг! Сначала уши развесили, хотели даже взять. Потом подумали. Взяли совсем чуть-чуть. Выходим к рикше, говорим что пусть везет нас в тот магазин, даже если он закрыт! Доставляет нас, высаживает, берет деньги за проезд, типа: «Здесь стоянка очень дорогая». Конечно, магазин открыт. Цены смешные! В нем мы закупались в прошлый раз! Тогда нашли мы его благодаря рускоговорящему рикше, которого случайно встретили. Он обслуживал наших «челноков» и был для нас просто находкой. Путеводитель у нас был примитивный, поэтому информацию приходилось получать по ходу действия.
Итак, вернемся в магазин. Там набираем не маленькую «кучку» разного чая. Находим рикшу. Едем в гостиницу. Там забираем наши пожитки. Встречаемся с Натальей. Едем в аэропорт. По дороге она рассказывает, что приезжала сюда вместе с целой группой наших «паломников» обучаться у Далай ламы. Каждый год он приезжает на несколько дней в город, расположенный где-то не далеко от Патны.
Водитель высадил нас в аэропорте. Конечно, захотел чаевых. Наконец мы улетаем отсюда! Как надоела эта «цыганщина». Знаешь, что тебя «надуют», готов к этому. И, все равно, иногда попадаешься! В этом Индия не меняется, а, наоборот, у них наготове тысячи новых способов твоего обмана.
Итак, подведем итоги: В этот раз не увидели понравившийся нам так в прошлый раз Тадж Махал. Еще пару мест, которые планировал. Не повезло! Конечно, многое разочаровало. Сильно стала чувствоваться глобализация, приходят западные ценности. Очень сильно Индия изменилась, а может изменились мы?..
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской
шриланка

Re: От Эвереста до мыса Корморин

Сообщение: #2

Сообщение rajazz » 17 июл 2012, 23:17

Хорошо написано, интересно читать, спасибо.
Аватара пользователя
rajazz
полноправный участник
 
Сообщения: 290
Регистрация: 20.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 1

Re: От Эвереста до мыса Корморин

Сообщение: #3

Сообщение Русотур » 18 июл 2012, 22:16

rajazz писал(а) 17 июл 2012, 23:17:Хорошо написано, интересно читать, спасибо.

Очень рад, что понравилось. Думал, что никому не интересна Индия. Хоть не зря "марал" бумагу, а вернее килобайты эл. памяти.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5916
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 591 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль