Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Сообщение: #1

Сообщение LenorEE » 12 май 2012, 20:15

Когда наши знакомые узнали, что мы снова собираемся в Индию, они спросили «Вам так нравится в Индии, что вы едете туда в третий раз?» Последние годы это стало нашей маленькой семейной традицией отправляться в те края в феврале- марте. За наши путешествия мы побывали в разных уголках страны и дважды съедили оттуда в Непал. Мы плавали с дельфинами на Гоа, посетили три храма различных религий и другие достопримечательности Дели, накупили шелковых тканей в Хадерабаде, жемчуга в Дели, затерялись среди пестрой толпы на вход в Тадж Махал, и провели несчетное количество часов на лежанках в аэропорту Индиры Ганди, ожидая стыковки.

А началось все три года назад…

Дочь пишет докторскую диссертацию, и в целях сбора данных решила отправиться в Индию. Консульcтво Индии представляет российским специалистам возможность пройти тренинг в одном из ведущих исследовательских центров, беря на себя все расходы и платя стипендию (программа ITEC). Решили сразу – она едет, а я, спустя время – присоединяюсь! Исследовательский институт, куда направили дочь, располагался в Нойде – пригороде Дели.

Первые письма дочери по e-mail были переполнены самыми разными впечатлениями: огромное количество нищих, грязь, тощие коровы, бредущие в центре Дели, множество попрошаек, но самое неприятное – она не могла есть пищу, которой их кормили в столовой, боялась. Начитались много, что вода в Индии не годится нашим желудкам, что при такой антисанитарии можно подхватить очень серьезную инфекцию. Запасов провизии, привезенных из дома, хватало на неделю. При слове супермаркет местные жители пожимали плечами и ничем не могли помочь. Благо бутелированную воду предоставлял институт, но ее приходилась экономить, поскольку умываться и чистить зубы можно было только ею.

Через десять дней после отъезда дочери вылетала я. Накупила в магазине снеди: колбасы, паштетов, конфет, шоколада, сыра, взяла две двухлитровые бутылки минеральной воды, хотя бы на первое время. Ведь теперь нас было двое и запаса должно было хватить еще на две недели. Нагруженная харчем, полетела спасать дочь от истощения, знакомиться с Индией (с курой-гриль наперевес, прихватила в последнюю очередь). Через какое-то время нам удалось найти магазинчик, где можно было купить бананы, местные лепешки чапати (запакованные фабрично), печенье и халву. Нам очень понравилась индийская халва SoanPapdi, мы даже привезли ее в качестве сувенира свои друзьям. Халва по вкусу напоминает сладкую вату, а сверху она посыпана перцем, кардамоном и миндалем. Привезли ее в качетсве сувенира друзьям. Еще понравился сок гуавы, продаваемый в литровых пачках.

Аэропорт Дели – это огромный город, который растянулся не на один километр. Живые растения, огромные золотые статуи Будды, километры ковров, которыми выстлан пол. Конечно, множественные дьюти фри, вагончики, которые перевозят пассажиров к дальним воротам вылета, удобные кожаные лежанки, на которых можно коротать время в ожидании рейса, даже, простите за интимные подробности, чистейшие туалеты каждые 50 метров, на входе в женский – огромные постеры красивых индусок, на входе в мужской – красавцы индусы взирают в шикарных национальных костюмах.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Пускают в этот авиадворец только по билетам, на входе - военные с автоматами. Поэтому провожающие прощаются с отлетающими за 10, как минимум, метров от входа.

Индия буквально обрушивается на тебя, накрывая волной оглушительных гудков бесчисленных моторикш, пряным воздухом и буйством красок. Тому, кто испытывает это впервые, очень легко растеряться. И только диск солнца, похожий на медную монетку, неспешно проявляется на утреннем небе. Начинается еще один день...

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Улетала я из Москвы в конце февраля, когда на улице было – 20, а здесь – рай!

Сразу бросается в глаза небывалый контраст и неравенство. По соседству с современными офисными зданиями и новым метро бродит множество попрощаек, разутых-раздетых чумазых детишек, которые протягивают свои ручонки за денежкой. Неподалеку от института был разбит лагерь, где под натянутой синей пленкой (почти на улице) ютились целые семьи, тут же они готовили пищу на костре, стирали, дети играли в пыли, нужду справляли в поле по–соседству, на открытом пространстве. На дереве, растущем прямо у дороги, был привязан кусок ткани, который служил люлькой для новорожденного. Впечатление это производило самое гнетущее.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)




Очень понравилось метро, чистое, быстрое, со специальными вагонами в начале состава для женщин. Проходит оно над землей, на огромных бетонных сваях. Интересное воспоминание: заходим в набитый вагон, где в основном ехали одни мужчины, они сидели даже на сидениях, предназначенных для женщин, и видим, как весь вагон уставился на нас, белых, и смотрит, не спуская глаз. Так и ехали до центра – 10 остановок.

Во время поездок в центр посетили знаменитый Красный форд, майн-базар (пахар ганж), палику, обедали в Макдональдсе, там было безопасно, особенно если сандвичи переполовинить – вынуть из них все овощи, которые моются проточной водой. Впечатлило посещение Агры – знаменитого на весь мир Тадж Махала. Выехали на заказанном автобусе рано утром, в 6 часов. Пейзаж по дороге был очень разнообразным – бесконечные поля плавно перетекали в пальмовые рощи, большие строительные объекты и маленькие городки, это –глубинка Индии. Большое количество транспорта, дороги все запружены. Ехали более 6 часов часов, хотя расстояние от Дели не более 150 километров. По дороге остановились у храмового комплекса с чудесным парком, где бегали косули. Наконец, Агра. Грязновые дома, улицы, прямо на обочине спят, закутанные в рваные одеяла люди, тощие коровы бродят. Но сам Тадж Махал, прозванный «Слезой на лице человечества», поразил своей монументальностью, торжественностью, совершенством форм, и тончайшей ажурной резьбой. Входить туда надо без обуви, как приятно холодил ноги мрамор. Босиком не ходили, прихватили из дома бахилы, которые надевали на босые ноги. Кто-то из туристов просто ходил в носках.
Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Впечатляла очередь разноцветием сари, белоснежными мужскими одеждами. Сюда приезжают целыми семьями, с малыми детьми, долго стоят в очереди, потом сидят на траве, отдыхают люди, приехавшие со всех уголков Индии, других стран.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Узнали, что Шах-Джахан, построивший Тадж Махал как усыпальницу для своей любимой жены, умершей при родах четырнадцатого ребенка, хотел возвести на противоположном берегу реки точную копию усыпальницы, только из черного мрамора для себя. Однако не успел.
Тренинг подходил к концу, хозяева решили проявить еще большее радушие и устроили банкет: установили на поляне шатры, включили национальную музыку, поблагодарив всех, что приехали к ним, да еще в подарок каждому досталась золотая тарелка с памятной надписью в синей бархатной коробке.

Дни пролетели быстро, накупив индийских бус, ваз, шкатулок деревянных, чаю, мраморных слоников, хлопковых кофточек и юбок буквально за копейки, других сувениров, мы улетали домой, в зиму, в снег, покидая Индию, подумала, может, еще удастся побывать здесь? На память оставили несколько рупий. Хочется особо отметить, что в Индии принято торговаться и это распространяется на стоимость проезда на рикше и даже стоимость отеля. Очень грустно было смотреть на людей, которые при баснословно завышенной цене в 650 рупий за безделушку виновато просили скинуть 50 рупий. А ведь за эти деньги можно было купить две нитки жемчуга, а не дешевый бижутерный браслет. У нас была своя тактика, которая работала практически всегда как в Индии, так и в Непале. Спросив цену понравившейся нам вещи, мы говорили expensive (дорого!) и погружались в раздумье. Увидев ваш интерес, продавец непременно попросит вас назвать свою цену. Смело говорите половину того, что вам предложили, а потом накиньте немного. Как только вы делаете вид что уходите, продавец бежит за вами и соглашается с вашей ценой.Проверено!

Летом стала подтачивать мысль – а что если побывать снова в Индии и заехать в Непал? Или лететь в Непал, а на обратном пути заехать в Индию, но уже на океан? И снова Господин Случай не заставил себя ждать!

На следующий год дочь получила приглашение от Университета Хайдераба на краткосрочный визит в целях обмена опытом. Таким образом нам предоставился случай совместить полезное с приятным. Решили: летим Москва-Дели Иорданскими Авиалиниями, затем на местных до Гоа, оттуда на автобусе в Хайдерабад, пару дней в Дели и в Непал. Всю осень искали дешевые билеты до Дели. Разрабатывали план нашей поездки. Вот такое длительное и увлекательное путешествие мы запланировали! Скажу, забегая вперед, все осуществили! И даже, как всегда, брали в путешествие куру-гриль, пригодилась первые два дня. Чудесно сохранилась в дороге и мы с удовольствием ею лакомились, запивая соком гуавы.

Билеты до Гоа брали в аэропорту по прилету в Дели на этот же день. Местных компаний, летающий на Гоа, очень много, большинство рейсов вылетает с 10 до 15 часов. Поэтому, прилетая в Дели в 5-6 утра или раньше, легко можно улететь в этот же день. Для того, чтобы купить билет, нужно перейти в терминал Domestic (внутренние рейсы). В сам терминал не пускают, но на входе в него находятся стекляшки-офисы авиакомпаний. Мы летели бюджетной компанией Spice Jet, ее приемущество в том, что она улетает из Терминала 3, куда приходят международные рейсы. Другие бюджетные компании, например IndiGo, улетают из Терминала 1, в который можно добрать на автобусе из третьего терминала за 20 минут.

До отъезда мы долго искали тихое спокойное место на Гоа, решили: остановимся в Колве. И не пожалели. Колва находится посередине между Северным и Южным Гоа, но ближе к южной части. Когда приземлились в аэропорту Даболим, немного растерялись, толпа, шум, местные, приезжие, множество такси, цены разные. Но знали, что больше 350 рупий платить не стоит. Куда нас вез таксист, представления не имели, день уже клонился к вечеру, скоро стемнеет, мы едем и едем, казалось, бесконечно! За окном мелькают роскошные вилы среди пальм, пыльная дорога… Все такое необычное, незнакомое. С вещами пошли по Колве искать приют. Остановились у одного дома, другого. Как-то не вдохновило. Но, в конце концов, мы остановились в прекрасном месте White sand Guesthouse, 5 минут до пляжа, в тихом переулке, у хозяина три дома, за домом пустырь, пальмы и манговые деревья покачиваются за окном. Чистая комната, душ, веранда с плетеными креслами. Стоило это чуть больше 10 долларов в сутки за двоих. Хозяин Розарио и его жена оказались очень радушными людьми, каждое утро приносили нам чайник с кипятком, чтобы мы могли пить кофе на террасе, любуясь окрестностями. Нашими соседями по веранде были немцы, которые пережидали на Гоа суровую европейскую зиму уже третий месяц. Можем поделиться координатами Розарио, поверьте, не пожалеете! Вам гарантированы тишина, покой, чистота, радушный прием, поездка в аэропорт на хозяйской машине!

Океан ошеломил, влюбил в себя сразу! Пустынный чистый берег, пальмы, чуть в стороне хижины рыбаков.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Это самое благодатное время на Гоа – февраль, когда воздух еще не раскаленный, волны чуть прохладные. Мы наслаждались, купаясь по часу и больше, не выходя из воды. Под вечер сотни индусов прибывают в Колву, чтобы любоваться закатом. Они не плавают, а в одеждах входят в воду по пояс и стоят подолгу. Закаты на океане незабываемы!

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Вдоль пляжа Колвы растянулись небольшие рыбацкие деревушки. После обеда рыбаки закидывали сети во второй раз после утреннего улова. Сети были таких размеров, что помогать их вытаскивать собирались все жители. Сети вытаскивали из воды несколько часов, наматывая их концы на деревянные брусья. Рыбу сортировали по плетеным корзинам, отбирая, в первую очередь, самую крупную. А на сбор мелочи допускали ребятишек, нищих и ворон. Рыбу вялили на солнце, периодически промывая прямо в океане.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Сама Колва представляет собой одну широкую улицу с магазинами, по которой совершают вечерний променад отдыхающие. Сразу бросается низкое качество продаваемых вещей по сравнению с Дели. Да и цены очень завышены. Когда мы пытались торговаться и ссылались на то, что в Индии мы не первый раз, то есть знаем цены и в Дели могли бы купить такую же вещь дешевле, продавцы были очень недовольны и не сбавляли цены. Единственным приобретением на Гоа стал деревянный слоник, за который мы очень долго торговались. В городке имеются несколько овощных и фруктовых лавок, там мы покупали помидоры и огурцы (которые мыли бутелированной водой и срезали шкурки), ананасы, папайю. Сезон манго начинается в марте. Нам очень понравились маленькие бананы с кислинкой, которые продаются не килограммами, а дюжинами. Цены совсем не высоки.

Мы также побывали в Маргао, в городке неподалеку, в Старом Гоа, Панаджи. Но большого впечатления эти поездки не произвели. Не стоит отрывать время от пляжа на посещение этих городков, если едешь на Гоа всего на неделю. Дорога утомительна, поскольку приходится делать пересадку, а смотреть особо нечего.

Накупались, загорели как черти и двинули на автобусе в Хайдерабад. Информации об этом городе даже в интернете мало, мы не смогли и карту города раздобыть. Знали только, что это город жемчуга, там его много продают. Ночная поездка в Хайдерабад на автобусе по горам была действительно экстримом. В начале путешествия нам посчастливилось проехать недолго в sleep bus - это автобус со спальными местами, как купе. Верхние и нижние полки, удобные, мягкие. Но нас скоро пересадили на обычный сидячий автобус, в котом мы провели большую часть пути. Не стоит говорить, что мы были единственными иностранцами в этом автобусе. Слева и справа от нас всю дорогу храпели индусы.

Когда утром нас высадили в центре Хайдерабада – вообще не знали, куда идти. Обошли возле автовокзала по кругу несколько улиц, движение бешенное, дорогу перейти невозможно, все сигналят, несутся – здесь и мотоциклы, авторикши, машины, движение правостороннее, успевай смотреть по сторонам. Отелей и в помине нет. Взяли рикшу, попросили отвести в отель, он нас кружил-кружил, высадил на каком-то углу и уехал. Неподалеку оказался с виду приличный отель, трехэтажный, с лифтом, красивым холлом. Заселились. В таких небольших недорогих отелях в Индии кровати застелены чем-то весьма сомнительным, мы это уже знали, поэтому с собой везли простыни, наволочки. Понятие полотенце, да хотя бы кусочек мыла в ванной напрочь отсутствуют. Хорошо, что вода горячая была.
Оставили вещи и пошли вслепую знакомиться с городом, без карты, без какой-либо цели. Шли и шли. Увидели минареты – направились к ним. И попали в самый эпицентр ислама. В районе мечети везде, где можно, развешана мусульманская атрибутика, флаги, цитаты из Корана, женщины укутаны с головы до ног, шумный базар, и ни одного белого!

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Зашли в мечеть, хотели как в мечети в Дели, спокойно посидеть, отдохнуть от жары. Но не тут то было, маленький гаденыш-мусульманин, лет 10-12, следовал за нами по пятам и все пытался назойливо нас сфотографировать, нагло улыбался и пялился во все глаза. Странно, он был один, без взрослых и вел себя очень нагло, мы сначала по-хорошему просили его не следовать за нами, не фотографировать, но когда он уже стал вовсю нагличать, пришлось обратиться к охране, которая была крайне ленива. Пришлось уйти. Когда мы свернули на продуктовый рыночек, то здесь остановилась торговля, весь люд уставился на нас, когда мы пошли по рядам. Одеты мы были консервативно, ничего такого не выглядывало, но, как стало понятно позже, белый люд здесь крайне редко появляется. За все время нашего нахождения в Хайдерабаде мы встретили буквально несколько белых туристов.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)


В Хайдерабаде у нас было 2 цели: побывать в местном университете (это связано с диссертацией дочери), а также передать посылочку, которую с любовью собрали для родственников индусы, живущие в Европе, (это знакомые дочери). По телефону нашли Раджу, которой следовало передать посылочку, договорились встретиться. Она подъехала к нам в отель, красивая яркая женщина в сари, и повезла к себе в гости. Раджа завуч в элитной школе, проживает с семьей в служебной квартире, им положена помощница. У Ражди две дочери взрослые, муж, он находился в командировке. А так как мы в Индии боялись что-либо есть, питались фруктами, соками и лепешками, то от предложенного чая, печенья, сладостей отказались. Поделились с Раждой своей проблемой: как нам приобрести билеты до Дели? Гуляя по городу, мы не встретили ни одного турбюро, касс по продаже авиабилетов, в здание аэропорта не пускают без билетов и мы оказались в тупике: как выбраться? Раджа созвонилась со своей знакомой и та в течение вечера смогла купить нам билеты по Интернету. Мы были ей весьма признательны за помощь. На следующий день мы по приглашению Раджи побывали в ее школе, большая, чистая школа, просторный двор, где стояли несколько автобусов (возить школьников на экскурсии), детки все в форменной синей одежде, обучение здесь стоит для индийской семьи 14000 долларов в год, поэтому учатся здесь только дети из состоятельных семей. Во всех школах в Индии обучение ведется на английском языке, хотя параллельно изучается родной язык и дополнительный диалект. Как завуч, в начале рабочего дня, Раджа забирает сотовые телефоны у всех учителей, складывает в в сейф в своем кабинете, и выдает их только по окончании занятий. Когда мы спросили, с какой целью это делается, она сказала, что иначе учителя говорили бы по ним во время занятий. А в экстренной ситуации все звонят Ражде и она передает сообщения учителям. Таковы правила в школе.

Посетили местный университетский городок, который расположен за городом, занимает он огромную территорию, встретились с представителями университета. Учатся здесь в основном индусы, китайцы, белых почти нет. В последний вечер перед отлетом прошлись до Макдоналдса, потом заглянули в магазин тканей. Тканей очень много, таких красивых расцветок и не встречали больше нигде. Ткани для женской одежды продаются, как правило, в комплекте из трех отрезов. Один отрез идет на курту – верхнюю часть женского наряда, которая шьется как удлиненная кофта с глубокими разрезами по бокам. Другой отрез идет на шальвары – штанишки в форме Али-Баба. А третий отрез более тонкой фактуры идет на платок, который повторяет по цветовой гамме и рисунку элементы верхней и нижней частей наряда женщины. Купив такой комплект, можно сшить два платья и носить их с красивым шарфом. Когда мы стояли в магазине, спиной к залу, выбирали ткани на платья, я вдруг невольно обернулась и застыла: за нашей спиной собрались покупательницы, все в черных одеяниях, лица закрыты и с интересом смотрят, что же мы покупаем! Эту сцену не забыть: застывшие 20 (примерно) фигур, все в черном, головы повернуты в нашу сторону!
Жемчуг в магазинах был, но очень дорогой 2-3 тысячи рупий за нитку. Как объяснила нам Раджа, если в магазин пойти в индусом (индусской), то цены будут намного ниже.

Ночью по номеру бегала мышь, не давала нам спать, хорошо что мы не визжали, а, включив свет, пытались скоротать время до отъезда. В три часа ночи пришло такси и мы поехали в аэропорт. Уже в аэропорту можно было расслабиться и мы раздухарились. А давай-ка, дочь, купим кофе! И рискнули, выпили по чашечке кофе за 2 доллара. Уже надо было идти на посадку, а у нас что-то неладное стало в желудке твориться! Смотрим испуганно друг на друга и лезем за имодиумом в косметичку! Слава Богу, долетели до Дели нормально.

На Дели у нас оставалось 2 дня. Поехали в район майн-базара, разочаровало то, что мест в отеле, где останавливалась в прошлый год, не было. А соседний отель был ужасный, без окна на улицу. Окно выходило в коридор, номер темный, грязный. В коридоре вечно торчали местные, что-то орали, шумели. Это, конечно, подпортило нам настроение. Бросили вещи и вышли в утро. Город уже проснулся, велорикши, машины, туристы, коровы – все перемешалось на улице! Этот день мы посвятили трем культовым религиозным святыням. На метро поехали в храм Лотоса. Великолепное сооружение, огромный белый цветок возвышался над парковым комплексом. Длинная очередь состояла в основном из целых групп детишек, туристов, которых подвозили на автобусах. Очередь двигалась быстро. Храм Лотоса – это храм всех религий, входить в него следует молча и без обуви. Огромный зал, прохладные мраморные сиденья и тишина… Здесь следует слушать тишину, слушать себя, мысли текут неспешно, все наполнено такой торжественностью.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Совсем неподалеку находится храм Кришны. Мы отправились через парк туда. Очень красивая служба, ярко раскрашенные скульптуры Кришны, картины, фонтаны.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Прихожане приносят с собой разные фрукты – бананы, апельсины. Служащие складывают фрукты у подножья священных статуй, окуривают их благовониями, а затем выбрасывают в зал обратно людям. Каждый пытался словить освещенный плод, чуть ли не до драки. Мы стояли в стороне и с интересом взирали на происходящее. Один старичок, словивший банан, предложил его нам. Но мы отказались от такого подарка. Во время службы некоторые прихожане ложились на пол, замирали и потом, подтягиваясь телом, двигались дальше по полу. И хотя в самом храме места было не так уж много, совершавшие такие обряды не сталкивались с сидящим и стоящим людом. Когда вышли из храма наблюдали такую процессию: несколько человек так ползли по земле, а за ними следовали барабанщики и били громко в барабаны.

На метро вернулись в центр и пошли в мечеть Джама Масджид, находится она в самом сердце Старого Дели, район крайне неблагополучный, стоит опасаться за свои сумки, кошельки, очень грязно, по дороге встретили обезьян, которые скакали по заборам. 35 ступеней ведут в эту самую большую в Индии мечеть, перед входом разулись, надели свои бахилы, нам выдали запахивающие халаты голубые с белым. Кстати, все белые в этих одеяниях выглядят крайне смешно! Нашли закуток, сели отдохнуть. Какая тишина, благоденствие окутывает здесь! Народу много, целые семьи приходят, с детьми, они здесь обедают, молятся, омывают руки и ноги в огромном бассейне.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

В углублениях стен лежат Кораны, переплетенные в парчу. Мы провели в мечети больше 2 часов, отдохнули, и направились в отель.
Пахар ганж, или майн-базар – это Мекка туризма, именно здесь находятся самые дешевые отели, недорогие лавки и магазинчики, в которых таятся изумительной красоты индийские сувениры, жемчуг, бусы, чай и множество другого товара.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Если отойти в боковую улочку, свернув с центральной, то попадаешь в средние века – узкие проходы, старинные дома, грязь, плешивые собаки, детишки чумазые, здесь же на жаровнях готовят еду, которую продают, раскатывают тесто для лепешек прямо на тротуаре (смертельный номер!), жарят какие-то сладости, это - настоящая жизнь бедных индусов, не тронутая временем.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Но время коснулось центральной улицы: стали сносить старые постройки, на их место возводить отели, магазины из стекла и бетона. Правительство решило перестроить этот район, сделать его более комфортабельным для туристов, чтобы те вкладывали больше денег в казну. И от этого пахар ганж стал терять свою самобытность. Мы наблюдаем эту картину три года подряд и честное слово – очень жаль! На следующий день гуляли по городу, побывали на базаре возле Коннаут Чок, палике. Базар палика находится под землей, он круглый, поэтому можно до бесконечности ходить по кругу по лавкам и только спустя время заметить: я уже здесь был! Там душно, грязно, цены снижают очень неохотно. В одной лавке торговали шелковые шарфики, очень красивой расцветки, но уступили нам мизер. В соседней – продавались металлические вазы, всех размеров и расцветок! Не уступили нам ни на рупию. Но мы все же купили несколько шелковых шарфов и одну вазу.

Зашли также в магазин, который назвали лавкой Алладина. Он находится в самом центре майн базара. За прилавком восседает убеленный сединами солидный хозяин, ему помогают две молоденькие продавщицы. А в этой лавке - вся стена увешана бусами, их сотни, они гроздьями свисают с крючков, но все в пыли. Если покопаться часик, можно такие красивые найти, пыль с них вытереть - загляденье! А еще там много самых разных вещиц - сувениров: от слонов, слоников, фигурок будды до браслетов, чая, записных книжек в тисненых кожаных переплетах, бумага в них ручной работы. Мы сосредоточенно копались в залежах и нашли массу интересных вещиц, которые привезли в подарок друзьям, себе в квартиру, и теперь любуемся ими. Но цены там фиксированные, торговаться бесполезно. Бусы упаковывают в красивые шелковые сумочки. И в этом году - ноу-хау: дают влажные салфетки, чтобы вытирать руки - они все в пыли. Лучше бы индусы пыль стирали периодически, а не салфетки выдавали!

Утром улетали в Катманду – Непал. Нас ждали Гималаи, а мы ждали встречи с ними!

Если Катманду встретил холодом, дождем, то Гималаи (поселок Покхара на западе от столицы) встретил прекрасной теплой погодой, спокойной гладью озера Фева, необыкновенной тишиной, изумительными видами на величественную Аннапурну.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Остановились в одноименном отеле. Это трехэтажное здание с плоской крышей, на которой мы каждое утро встречали рассвет в Гималаях, наблюдая, как розовым нежным светом постепенно окрашиваются снежные вершины гор. А на закате горы покрывались позолотой. Вот тогда-то и пришла идея: а почему бы не полюбоваться на Эверест, самую высокую в мире гору (8848 м)?

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Целый год готовились к путешествию, искали дешевые билеты, решили: летим в Гималаи, а потом на Гоа – загорать, отдыхать! 15 марта нынешнего года вылетели из Москвы в Дели Аэрофлотом. Затем - Непал. Две недели с рюкзаками за плечами в самом сердце Гималаев. Это было незабываемое приключение! За все время нашего путешествия было 10 самолетов, 8 отелей, 3 столицы, смена температур от - 2 до +44, наивысшая точка подъема – 4 000 м. Отчет о нем мы поместили в разделе «Непал» на этом форуме: «Нынешней весной в Гималаях /или путешествие для тех, у кого мало времени, здоровья, денег/".

Когда шли по горным тропам, когда улетали из Непала, так мечтали растянуться на золотом песочке, отдохнуть, накупаться вдоволь в океане! Но не учли, что начало апреля – это ужасная жара на Гоа. Т.е. больше думали о нашем треке в горах и жара нас вовсе не пугала. Но когда прилетели, поселились в Колве у тех же хозяев, (они вспомнили нас, встретили радушно!), духота накрыла с головой. Еще в самолете обратили внимание: мало белых летит. В основном - индусы, которые вывозят своих чад и домочадцев с прислугой на берег океана. Сам океан как кипяток, ночью никакого дуновения ветерка, спать невозможно, еще и москиты покусали!

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Гоа готовилось к сезону дождей. В один из дней смотрим с террасы, как наши хозяева в «помогайкой» ставят на камни огромные чаны, под них – сухие ветви пальм, хворост. Льют воду. Затем раскрывают мешки и что сыплют в чаны. Стало интересно, наблюдаем. Огромной деревянной поварешкой ворочают в чанах. Дочь говорит: у хозяев, наверное, намечается пати, вот они и готовят угощение. Немного поварив, это «что-то» начинают пересыпать в плетеные корзины, чтобы стекала вода, затем расстелают циновки прямо в пыли, там, где бегают поросятки, и содержимое корзинок отправляется на просушку. Под палящим солнцем «помогайка» время от времени ногами переворачивает это «что-то», пытаемся разглядеть, даже фотоаппарат направляем, но не знаем, что это такое, зерно, может? Эту картину наблюдаем два дня, любопытство захлестывает, идем к хозяевам и спрашиваем, что вы делаете? Рассмеялись и ответили: заготавливаем на целый сезон дождей рис! Они покупают очень дешево необработанный рис, обваривают его, сушат, затем отправляют на местный заводик, где рис очищают. Сезон дождей длится до октября, поэтому надо успеть запастись рисом на весь период.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

А по утрам совсем близко к берегу нас встречал дельфин, который резвился в волнах, не обращая внимания на нас, плещущихся рядом. Правда, мы, когда его увидели в первый раз, испугались, но местный паренек из шека сказал, что дельфин не трогает людей, бояться его не стоит.

Индусы вовсю учат русский язык, записывают целые тирады в тетрадки, блокнотики. На пляже много торговок браслетиками, платками. В прошлом году этого мы не наблюдали. Они выходят на пляж на один час в обеденный перерыв и вечером после 5 часов, когда нет рядом полиции. Узнав про это, мы старались уходить с пляжа до их появления.

Каждый раз Индия открывается с новой стороны. Улетали с грустью. В Дели на пахар ганже перестройка идет полным ходом, исчезли несколько маленьких лавочек, где мы покупали в прошлые годы бусы, блокноты в кожаных переплетах, покрывала. Современные постройки наступают. Но дух Индии, ее солнце, как золотая монетка в небе, перевернутый серпик луны, остаются неизменными, как и много веков назад. И толпы туристов бродят по улочкам Старого Дели, рикши зазывают покататься, тощие коровы стоят на дороге и усердно пережевывают ботву от морковки.

Мы всегда путешествуем сами, не прибегая к помощи турагенств. Это дает свободу, независимость, экономию денег и нервов. Невозможно проникнуться духом чужой страны через стекла туристического автобуса. Наш совет – не бойтесь путешествовать самостоятельно! Индусы – очень благожелательный народ, по-детски непосредственный и добрый. И даже когда на тебя в набитом битком вагоне метро в самый час-пик обращены взгляды сотен пассажиров, в них сквозит одно лишь любопытство. К иностранцам относятся с благоговением, поговорить с иностранцем считается у индусов честью. Индусы очень любят фотографироваться, в особенности на фоне иностранцев, ловя их сидящих в парке на скамейке и жующих бутерброды. Более воспитанные спрашиваю разрешения на то, чтобы сфотографироваться. Некоторые, по большей части дети, просят сфотографировать их самих.

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Будьте доброжелательны и хоть немного вспомните английский школьной программы! Еще один момент: не показывайте и не берите на глазах у индусов что-либо левой рукой. Она считается у них «нечистой», уважайте их традиции!

Индия поражает огромным неравенством, с которым сталкиваешься на каждом шагу. Но, несмотря на глубокую бедность большинства населения, вы не встретите в этой стране ни одного хмурого лица, лишь улыбки.

До свидания, Индия, может, мы еще прилетим! Ведь тянет же…
Последний раз редактировалось LenorEE 24 май 2012, 08:39, всего редактировалось 4 раз(а).
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 66
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский
шриланка

Re: Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Сообщение: #2

Сообщение b-olegh » 12 май 2012, 20:40

Да... Южная Азия чарует... и не отпускает...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1920 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Сообщение: #3

Сообщение LenorEE » 12 май 2012, 20:59

Совершенно верно! Поэтому и ездили туда три года подряд! Еще хочется добраться до Шри Ланки. Но это в будущем, может, не очень скоро!
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 66
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Сообщение: #4

Сообщение LenorEE » 21 май 2012, 14:39

Благодарю Вас за исправление нас, малограмотных! Да, это очень важно - писать грамотно! Постараемся исправиться! Хотя бы пойти на курсы русского языка.
LenorEE
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 08.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 66
Страны: 10
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Индия: Путешествие за три моря (с курой-гриль наперевес)

Сообщение: #5

Сообщение вечный отпускник » 30 окт 2014, 09:27

Сорри, в Индии левостороннее движение.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль