Перелёт Спб - Ташкент - Дели с пересадкой в 15 часов. В Дели мы запланировали пробыть 1.5 дня, и улететь на Гоа праздновать Н.Г. Далее путь лежал в Кералу. Предполагалось доехать из Маргао до Кочина на поезде. Там взять скутера и уехать в Муннар. Далее посетить озеро Перияр и пройти трекинг маршрут. Потом доехать до Алеппи и накатавшись на хаусботе вернуться в Кочин и сдать мопеды. Далее двинуть оттуда на поезде в Варкалу, отвиснуть там 2-3 дня и переместиться в Ковалам. Назад путь лежал из Тривандрума до Дели самолетом, что было очень удобно, ибо Ковалам бич распологался всего в 15 км от доместик аэропорта. Ну и напоследок долететь назад Дели – Ташкент - Спб.
На все про все было по билетам с 29декабря - 13 января.
Две недели пролетели незаметно, и вот я пьяный и довольный, прямиком с корпоратива направляюсь в аэропорт. Куртка и прочее барахло были оставлены, за плечами маленький рюкзак с самым необходимым.
Коротая время в баре за кружечкой пива, мы познакомились с двумя девочками - Леной и Валей. Как оказалось, девчонки летели тоже в Дели через Ташкент, вдобавок у нас была забучена одна и та же гостиница в столице, как нам представлялось, солнечного и пахнущего мандаринами Узбекистана.
Перелёт прошел незаметно, и вот мы в 5.30 утра с помятыми физиономиями выползаем из самолёта, почуяв на себе легкое дуновение холода. Для меня лично была новость, что в Ташкенте -10. Я представлял себе этот город солнечным и вечно зеленым, где повсюду торгуют абрикосами и прочими вкусностями, и где минимум +10.
Проехав на автобусе добрых 10 минут, мы попали в совдеповское, с коврами на полу, здание аэропорта. Как оказалось нас увезли в другой терминал. Но узбеки чёткие ребята и спустя минут 20 они, сделав одолжение, отвезли нас в другой, правильный терминал.
Выйдя из зоны таможенного контроля, заливаясь от смеха после заполнения декларации, мы благополучно погрузились в Део Нексию и поехали в гостиницу Геликон.
По пути поменяли по тысяче рублей на местную валюту по курсу 70 сум - 1 рубль. Многозначительно улыбаясь и махая толстой пачкой тысячных купюр, мы выяснили, что в Ташкенте кроме как поесть плова, особо делать нечего. С этой мыслью мы завалились в холл, и попали на завтрак. Заказав чаю, я долго смеялся, ибо нам принесли огромный, как выяснилось потом одинаковый во всех заведениях чайник с пиалами, и оттуда торчал одинокий пакетик. Завтрак тоже оказался сказочным и назывался одним словом - Сосиска
Девочкам достался просторный номер для новобрачных, а мы зашли и ощутили себя в тамбуре поезда, где одновременно курят 10 человек. Спать хотелось сильно, поэтому это недоразумение нас особо не напрягло, и мы погрузились в объятия сна, напоследок от души посмеявшись, что воды то тоже нет вообще (стоимость 40 баксов за такие удобства). Встав с утра и помывшись в номере у девчонок мы решили выяснить откуда несет куревом. Открыв тумбочки у кроватей мы обнаружили вот такие приколы))) Узбекистон. Добро пожаловать!!!
Начинало холодать, и было принято решение засесть куда-нибудь испить кофейку, благо по пути был замечен кафетерий. Оказался он вполне уютным, с повсюду радующими глаз фиолетовыми аксессуарами и декорами. Тут же имелся вайфай и мы расслабившись и попивая латтэ, ждали нашего улёта. Я взял несколько дисков со своими миксами, которые мы и прослушивали заодно, согреваясь от бразильсикх ликвид фанк вибраций.
Сев в такси были приятно удивлены, что стоимость проезда составляет 7000сум, когда тарелка шурпы стоила 8000))). В аэропорту расчехляем бутылочку Блэк Лейбл, и смеёмся уже неприлично превышая децибелы. Опять самолёт.
И вот мы подъезжаем в 2 ночи на мэйн. На улице никого, только собаки. У нас ничего не забучено, поэтому распрощавшись с дамами, закидываем рюкзаки и идем ломиться во все двери. Ценнег неприлично заряжен. В гостиницах с удобствами 2-3 тыщи, обычные комнаты в подворотнях 700-1000 за ночь. Объясняем что мол щас ночь и пол дня прошло - давайте дискаунт, но все требуют платить 2 суток. В итоге изрядно пошатавшись и изучив местность (это как окажется будет очень кстати с утра) мы находим жилье за 1050 местных на 2 суток и валимся спать.
Встав с утра и приняв бодрящий холодный душ, мы выползли на главную улицу, и попали в густую массу, которая тебя засасывала, подобно мясорубке, выплевывала и опять поглощала для дальнейшей переработки. Вестибюлярный аппарат постепенно привыкал и количество движущихся людей, рикшемоторов, велорикш и прочей техники уже не так напрягало. Интегрировавшись, мы начали путь к нашему первому запланированному месту, а именно Джама Мадсиж.
Проплутав несколько километров, и не увидев пиков мечети, мы сели в рикшевоза. Оказалось пилить до места 8км. По пути мы попали в пробку, и не спеша разглядывали всё вокруг, впитывая все больше и больше ништяков.Доехав, мы решили перекусить и зашли в подворотню отведать первую тандури чикен в нашем трипе. Насытив утробу умеренно острой тиккой, мы двинули к гейту намба ван и офигели от цены в 300 рупасов за вход (ходить внутри можно только босиком).
Данная архитектурная композиция представлена в виде прямоугольной коробки с 3 входами по торцам. Доминантой является место для моления с красивой коллонадой, тремя куполами и двумя минарами, на одну из которых мы поднялись за 100рупий. Подниматься сложно, узко. Надо постоянно разминаться с народом, обтирая стенки спиной. Но нам повезло наверху на 1 кв.метре было 5-6 человек. Когда мы спускались народу наверх повалило человек 30 (это в 5 раз превышает количество человек, которые могут разместиться наверху одновременно).
С уверенной походкой завсегдатая, мы прошлись по лавкам, приметив нужные плэйсы для будущих покупок, и незаметно оказались в My Barе. Место эпичное. Как нам показалось это перевалочный пункт для тех кто ждет отлёта, друзей или просто решил испить хмельного.
Тут первый и единственный раз мы попробовали разливного Кингфишера - 540рупий за 2 литра, с подачей в виде пивной башни со льдом внутри.
Добравшись до пляжа, мы охереваем как все изменилось. Куча пьяных, скачущих с бутылками соотечественников. Кругом : “Посмотри мою лавку, давай давай” и прочее. Выпив по пайнэпл джусу, думаем ехать в Арамболь, заодно решив сделать сюрприз девочкам, заявившись инкогнито. Плетемся по дороге, цена постепенно падает, но не становиться меньше 500. Видим на горизонте последнюю на дороге марцефаль. Тук тук. Ис пасибл гоу ту Арамболь бич? В ответ - русские чтоле??? Вообщем Миша и его подруга путешествуют по Гоа на микрике с гитарой и спальником. Базировались они в Колве и сюда их занесла нелегкая дабы спраздновать Н.Г. с друзьями. Любезно согласившись, довозят нас до нужного места за 500. И тут начинается ад. Везде фул. И коттеджи и солома - все забито. Идем на соседний пляж, по пути заходя во все возможные плэйсы и опять жэ фул. Пишем девочкам что мол вы где? Оказывается они сняли жилье в аюрведическом месте в районе Fisherman и People бара. И тут вырубают свет и где этот People бар и куда идти не понятно. С горем пополам мы встречаемся и снимаем жилье за 1500 на ночь с очень дружелюбными хозяевами, которые оказались впоследствии, как рассказывали девчонки - редисками. Они брали бабло за проживание, а потом им предъявили счёт.
День пролетает назаметно и вот уже утро 2 января и мы грузим рюкзаки в тачку, направляясь в Колву к нашим старым знакомым, с которыми мы познакомились 3 года назад.
Переезд вылился в 1600 рупий до рэйлвэй стэйшн Маргао. Заходим на 2 этаж стоим около часа в очереди и тут понимаем, что у всех бумага в руках. Спрашиваем, оказывается надо заполнять небольшую инфу, а именно: номер поезда, куда откуда и прочие мелочи. Заполняем, полные надеждой, что возьмем ночной переезд до Кочина. И тут выясняется что билетов нет и что только психи могли прийти за полдня до отъезда и, простояв очередь, надеяться на билет.
Выползаем. А что поделать. Едем в офисы Сан Пауло. Тикеты на слиперы до Кочина только на след день и стоят 2500. Офигеваем от цен и тут же узнаем от менеджеров что Н.Г. и цена в 2 раза выше обычного. Решаем доехать до Мангалора и едем снимать бабло. По воле случая по пути попадается офис где мы берем тикеты на поезд на след день в 6 вечера за 800 на лицо. Но дело в том, что тикеты принесут тока к 6 вечера и мы имеем возможность пошататься по Маргао 3 часа, что мы с удовольствием и делаем. Заходим в местное забегалово, где нам подали самый вкусный масала ти (плотный и душистый, без перебора кардамона). Также мы отведали доселе неизвестные снеки Доса и прочее, в виде подливы с мелко нарубленным луком, посыпанным сухими обломками вермишели и булочки, пропитанной маслом. Цена радует значительно больше чем на пляжу (20-30 рупий за порцию). Также мы отведываем очень вкусные сладости – Пури. Это пампушка, внутри которой йогурт ласси, лук с вездесущей сухой вермишелью, вдобавок это еще все начинено чили перцем. Сладко и остро. Под масала ти самое оно. Советую!
Заваливаем в офис получаем тикеты и дальнейшие инструкции в виде созвона на следующий день с узнаванием мест в вагоне поезда. Я постоянно думаю о том, что я забыл рамку с фото в Питере и нахожу диджитал стор и засунув флешку в комп, прошу распечатать и вставить в рамку фото. 200руппий и дело в шляпе. Довольные направляемся на Колва бич. Проезд до Колвы с бас стэйшн стоит 10 рупий, ехать 12км. Медленно тащимся в битком набитом басе, слушая речь соотечественников.
Педро словно смыло водой и поэтому уходим не попрощавшись по-английски.
Заявившись на рэйлвэй стэйшен, узнаем что поезд задерживают на 4 часа, поэтому решаем прикупить барахла в Маргао, но особенно волнует какое-нибудь покрывало для ночной поездки. Заявившись на рынок, спрашиваю всех где достать перчик Бут Джолокия. Никто не в курсе. Я говорю это ж самый жгучий перчик, размером с халапеньо, и типа Индия хотела сделать на основе его биологическое оружие. А чо, неплохая задумка на поле боя кинуть гранатку с адской концентрацией перчика. Но никто и в помине не знает про этот перец.
Опять заходим в местное забегалово и берем полюбившийся масала ти (по моему это было единственное завидло с кондеем за всю поездку), но найти его было бы сложно обычному обывателю.
Едем на вокзал и тут опять перенос времени. Закупаемся местными сладостями и коротаем время.
С тура у местных узнаем что есть недалеко от Эрнакулама Чаррай бич - прекрасное место чтобы сделать ночёвку. Мы о нем знали, но я думал он далеко от Кочина, а как оказалось не очень. В 3 дня пребываем в Эрнакулам, там ловим рикшу и пилим до Кочина. Другой штат другие цены (150 рупий - 26км). Я понимаю что я начинаю влюбляться в Кералу. Повсюду доброжелательные люди, кивающие головами из стороны в сторону, что по инерции переносится и на наши плечи и мы начинаем кивать всем в ответ в керальском стиле. Доезжаем до ренты байков и нам вывозят два ржавых коня - Хонда Актива с пробегом 56 и 18 тыщ. Хозяин протирает их и твердит, что мол у него самые забористые цены и что под вечер хер вы чо найдете. И правда солнце садится, ехать до Чаррая бич 30км. Торгуемся на 350 рупий в день и забираем на 4 дня, отдав свой оригинал паспорт, так как по 400 баксов в залог у нас нет. Стрёмно, но ничего не поделаешь. Оставаться в Кочине невозможно больше ни минуты. Тело ноет от лёжки в поезде и душа просит взора на воду. Едем к ферри терминалу и за 7 рупий перебираемся на другой берег.
Благополучно, в лучах заходящего солнца добираемся до Чаррая бич и останавливаемся в самом ближнем доме у местных. Приняв долгожданный душ с горячей водой, двигаемся в поисках проминада и находим единственный открытый аюрведа блу редиссон отель. Кондишен, приятная европейская атмосфера, ледяной Кингфишер делают свое дело, и мы погружаемся в негу. Тут мы узнаем, что на алкоголь у них чуть ли ни запрет и все пиво с акцизами, которые Ваня решает клеить на свой айфон. Откушав и изрядно порелаксировав, мы направляемся на пляж, где херачат в отличие от гоа большие волны. И тут нас накрывает : мы слушаем дикий рёв волн и повсюду начинают нас окружать огромные крабы. Они танцуют танцы вокруг наших ног, ходят по кромке воды и их мильон на квадратный метр. Зрелище неописуемое. Жалеем что не взяли фот, но тем не менее впитываем и все больше влюбляемся в Кералу.
Утром спозаранку решаем пройтись по пляжу пофотать. Народу мало, несколько европейцев, немного местных, волны - вот чего нам так не хватало, думаем мы, улыбаясь друг другу.
Душа просит пены и мы ловим мотор и едем в местную рюмочную, где знакомимся с дедушкой, который, по-моему занимался ментальной практикой всю свою жизнь. Общались мы исключительно жестами и посредством создавания вопроса в голове, на который дедуля отвечал, посылая сигналы в охеревший от таких приколов мозг. Для меня он ответил на один вопрос, который меня мучал долгое время. Я просто думал об этом и тут приходит его посыл с комментариями прямо в мой мозг. Еще он постоянно разглаживал мне волосы в разные стороны, что я вспомнил свою школьную стрижку - финский домик))). По всей видимости он хотел открыть мой лоб, дабы открыть третий глаз, мол я его закрываю волосами и не вижу вещей которые доступны только при проецировании на его хрусталик. В конце нашего общения он схватил мою руку и заплакал, не выпускал минуты две. Я думал он двинет кони у меня на руках. Но нет. Дедуля оказался крепким и мы ошарашеные подобным общением двинули домой.
Настало утро и мой мопед опять не завелся. Поехали вдвоем на Ванькином наверх. Рассвет в Муннаре это нечто!!! Мы бродили среди чайного листа, вдыхая утреннюю прохладу и наслаждаясь пейзажами в тумане, который постепенно рассасывался с приходом свежих горячих лучей.
Ехали мы на местной, достаточно удобной тачке под названием Махиндра. Один в один как наш Логан, только салон кож. зам в приятных коричнево жёлтых тонах. Стоимость новой составляет на наши 240 штук, что дешевле чем у нас (у меня папа покупал 3 года назад за 350). В Керале преимущественно ездят они, еще Тата, Сузуки Марути и Гетсы с Тойотами.
Добравшись до Алеппи и распрощавшись с нашим попутчиком, мы вступили в торги с вездесущими хозяинами хаусботов. Нам нужна была простая лодка с тентом и местами для лежанки и, сторговавшись за 1500 за 4 часа, мы двинули в путь по каналам. Как известно их нарыли колонизаторы и они составляют сеть взаимно связанных водных дорог, между которыми располагаются дома местных и рисовые поля с цаплями и ибисами.
Поезд опоздал на час и мы двинулись в трехчасовой путь в сидячке. Рядом сидело семейство из 6 человек и малышня нас распрашивала что куда, где были. Затем нас угостили шоколадными конфетами, а Ваня в свою очередь задарил детворе советские значки, которые задаривал всякий раз всем.
Выйдя с поезда к нам пристал старикан типа поехали за 30 рупасов на амбасадоре и мы повелись. Давно хотели проехаться в подобном раритетном авто. Но приехав на пляж Варкалы он заломил 200. Дали 500 отдал сдачи 300 и тут же выхватил сотку. Я нахмурил брови, он потрепал меня по плечу и вернул полтос, типа ребята все гуд , а чо вы хотели))).
Жилье дорогое, сняли на 2 ночи по 1500 за ночь. Но зато со всеми удобствами и отличным видом.
Спустились к пляжу и засели у воды, втыкая в волны часа на 3. Прогулялись до конца пляжа, захватили по пивку и провтыкали еще часа 2. Крабов правда не было, зато были нереальные волны, которые шли хаотично одна за другой во всех возможных направлениях. Мы сидели в предвкушали как завтра с утра мы будем барахтаться на таких гигантских двухметровых каракатицах. Под конец забрели в рок кафе, где отвисли и узнали, что завтра будет мероприятие (как оказалось оно не состоялось и нам вплетал в уши обычный бегунок, который пытался втюхать байки, ганджубас и прочую, уже не нужную нам херню).
Проспавшись, мы весь день провели на пляжу. Ушли далеко на дикие просторы в местные территории. Там нет никого и приятно купаться в одиночестве. Посмотрели как живут местные в землянках.
Переночевав, с самого утра мы двинули на бас станцию и поехали в Тривандрум. Ехать 60км и стоимость на кондишен басе составила 81 рупию на лицо. Усевшись поудобнее, я воткнул в уши затычки и включил приятный ликвид фанк микс от Random Movement. Я так забалдел, придаваясь воспоминаниями, что решил написать данный отчет. Города проносились за окном сменяясь деревнями, и я немного загрустил, что через 2 дня предстоит путь домой, но в тоже время я понимал насколько здорово, что я здесь и сейчас, и как я счастлив в данный момент. Мне хотелось поделиться данной свободой со всеми кого я знал.
Незамедлительно мы двинули на пляж и он оказался не плох. Вообще пляжи Кералы намного приятнее и лучше гоанских. В них чувствуется своя сила и волны тут сильнее и нет такого количества туристов. Но и на таких пляжах как было замечено приезжают люди, которые дальше чем сам пляж ни ногой. Прикольно было наблюдать как они подходят к концу пляжа, а там небольшие скалы и разворачиваются назад. Видимо нет желания пройти по колено в воде и увидеть бескрайние, дикие, без людей пляжи.
Вдоволь накупавшись, мы двинули в сторону маяка и перейдя скалу заметили на горизонте 2 мечети, к которым решили пройтись и не зря. Забравшись на скалы, нам открылся потрясающий вид, а в руках только айфон.
Пройдя немного, мы попали на помойку в которой жили местные жители. Дети бегали, кошки и козы ходи по дорогам. Все было безмятежно. Взяв по манговому мороженому, мы направились в порт Харбор, откуда нам открылся потрясающий вид с сотнями разноцветных лодок. Решено было туда сходить. И вот мы бредём, а кругом куча рыбаков, которые рубятся в карты и перебирают сети. На нас внимания вообще никто не обращает, будто мы тут со всеми знакомы. Пройдя дальше, мы застаем удивительную картину: на штырях из дерева сушатся лодочные моторы, бродят куры и вдруг к Ване прилипает индус и не дает пройти. Я подумал нас щас обуют по полной программе, ибо на квадратный километр не было ни одного белого. Но его никто не поддержал и все вылилось в шутку. Такая не здоровая шутка. Невольно закралась мысль, что слава яйцам фотоаппаратуры у нас нет с собой. Плавно передвигаясь по деревне, мы вышли в город с узкими улицами, которые расходились во всех направлениях. Поднявшись на вершину мы увидели арку с надписью Велкам и под хлопки местных пошли туда. Дорога вела сквозь зеленые територии на которых стояли довольно недешёвые коттеджи и привела нас в джунгли с банановыми деревьями. Там местная детвора накормила нас какими-то кислыми фруктами и мы наблюдали как моются женщины в говнотечке, зазывая нас к себе. Дети просили денег, но узнав что мы тут случайно и без копейки ретировались, потеряв интерес. Пошатавшись еще немного мы засели в рикшу и двинули домой, по дороге заехав в вайн шоп и прикупив местного коллекционного вина.
С нашей террасы мы наблюдали самый красивый закат за всю поездку, попивая вино. Добежать и заснять это явление мы не успевали, поэтому наслаждались последними лучами и огненным заревом.
Позавтракав, зашли в лавку прикупить по футболке и, выходя мы наткнулись на наших гоанских знакомых. Как я и предполагал мы встретились за 800 км от первой встречи))). Совместно приняв водные процедуры мы распрощались, договорившись встретиться на закате, и двинули на соседний пляж, а потом решили сходить опять во вчерашнее место, но уже с фотами, чтобы наделать фотокарточек в лучах уходящего солнца с нежным светом.
По пути заскочили на кружку пива, дожидаясь когда откроются ворота к маяку. Режим работы с 3 до 5 дня. Вход 25 рупий для фаранга. Забравшись, нам открылся чудный вид на окрестности. И у меня сразу возникла ассоциация, что Ковалам похож на тайский Ката бич на Пхукете.
Пожелав друг другу спокойной ночи, мы направились не спеша домой. Залегли довольные как слоны спать, но из-за того что не включался вентилятор мне пришлось пол ночи спать на кафеле как собаке, ибо было очень жарко, а пол охлаждал мое подгоревшее от беспощадного керальского солнца тело.
Купили сумку для провоза чая и меда и двинули в доместик терминал. Летели мы через Мумбай. Самолёт сев, опустошился на половину и через пол часа принимал новых пассажиров, наполнив салон новыми запахами. Ещё 2.5 часа и мы были в Дели.
Выйдя, сели в рикшу за 250 и поехали до Ашкадрама, который оставляли на последний день. Дорога была долгой. Движение хуже чем обычно. Плюс ко всему мопед рикши ехал так медленно, что мы опоздали на 20 минут и не смогли войти в комплекс. Он работает на вход до 5 вечера. а на выход до 7. Посмотрев издалека на Ашкадрам, который утопал как и весь Дели в дымке, мы не особо расстроившись направились на мэйн базар затариться чем либо.
Покушав и пролетев по знакомым лавкам, прикупив нужного стафа, мы направились в уже полюбившийся My Bar скоротать время перед улетом в Ташкент.
Нас опять привезли в другой терминал, причом я спросил в какой нам садиться автобус - тот который битком или для транзитников. Палец девушки в синем пальто указывал на транзит. Подойдя в депарче выходу я закатил скандал, что какого хера нас привезли не туда. Тут то мы познакомились с двумя новыми леди - Олей и Леной. Оказалось что они были так же в арамболе как и наши первые попутчицы.
Выйдя из аэропорта мы нарулили такси и двинули в сторону гостиницы. По пути разговорились с водилой и спрашивали - чо у вас с деньгами, почему так много надо иметь бумаги, чтобы купить коробок спичек. А если покупать машину был ответ))). Полный багажник бабла надо везти. Валюта сумы. Прикинув, мы решили что слово Толстосум пошло именно из Ташкента))).
Заселившись в довольно приличный номер за 100тыс.сум каждый (50баксов), мы договорились с утра все-таки не просрать плов и забились на полвторого дня к выходу.
Кровати были идеально мягкие и пушистые и мы быстро уснули.
На утро мы были бодры и веселы и покатили в центр плова, где откушали неимоверно жирнейшего явства, с уложенными по кругу тарелки перепелиными и куриными яйцами. Вдобавок все это дело было приправлено бужениной и двойной порцией мяса.
Насытив утробу мы поймали мотор и попросили нас отвезти куда угодно, где есть что посмотреть. Привезли нас к мечети. Ну мечеть. Ну обычная мечеть. Обойдя вокруг сели и поехали в аэропорт, где я встретил погранца, который нас в прошлый раз пропускал, и пожав руки, я излил что отдых прошел на ура, о чём говорил мой шелушайщийся, обгоревший нос и ставшая уже родной борода с лезущими в рот мустейджами.
Перелёт прошел спокойно, если не учитывать узбекскую привычку не сидеть, а стоять в проходе, болтая и перебегая от кресла к креслу.
И вот Пулково встречает нас пронизывающим ветерком и недовольными лицами встречающих)))
Одно ясно - Керала удивительное место, которое насытит любой организм положительными эмоциями и даст заряд энергии...
Все зависит от того что ты хочешь.
Мы хотели максимум единения с природой. Хотели увидеть настоящую жизнь местных обитателей. Мы это получили и бесконечно счастливы!!!
Всем PEACE.