Неподражаемая Карнатака – Часть 2.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Неподражаемая Карнатака – Часть 2.

Сообщение: #1

Сообщение Нина80 » 28 июн 2013, 17:40

… Получив штамп на выходе с паспортного контроля, я очутилась в ночном зале международного аэропорта Гоа. Где меня радостно встречал доллар по ужасному курсу 46 рупий за 1U$. (вместо положенных 54), и разменяв 200 американских , я пошла покупать билет до Бангалора за 95$ ; но в 3 утра кассы еще были закрыты. И потолкавшись на улице часов до 5, я , наконец, взяла распечатку в офисе Jet Airways .

Вокруг пока ночь, а в зал меня не хотели пускать даже с билетом, типа вылет мой совсем нескоро, аж в 3:40 дня. На улице тьма кромешная, ни одной кафешки или лавочки : и это – один из значимых воздушных пунктов назначения в Индии..

Молитвенно сложив лапки, я уговаривала офицеров пустить меня внутрь здания , ибо сидеть буду тихо и незаметно. Хотя бы позавтракаю в единственном ресторане ,а то негоже торчать снаружи на своих баулах. Тоже мне ~ всемирно известный курорт : Ни посидеть , ни поесть, и в течение многих лет никто не собирается облагораживать аэропорт, несмотря на огромные денежные вливания от иностранного туризма..

..Традиционно из Дохи авиалайнер всегда прилетает в 3 утра , и первое, с чем сталкиваются проснувшиеся иностранцы - это бесстыжий курс валюты, а также уборщицы-попрошайки в туалете, лопатами гребущие чаевые с неочухавшихся ротозеев!

.. Прорвавшись в аэропорт, я захожу в Port Lounge, где отсутствует половина меню, и заспанный официант несет мне чаек с молоком. Только я примостилась на диванчике, как менеджер вежливо просит освободить помещение : типа нечего тут располагаться - « поели , и до свидания ! » Однако, я успела разговориться с хромавшей девчонкой , которую в Гокарне укусил морской скат, незаметно лежавший у берега.. Хорошо, что она успела в больницу на укол, а то бы пополнилась статистика смертельных случаев… Перед отлетом в Индию я как раз начиталась про ужаленных медузами и рыбами соотечественников .

7 утра - валит в сон , с которым предстоит непримиримая борьба, ибо заняться абсолютно нечем, остается найти себе жертву- иностранца , чтоб потрындеть хоть с кем-то, но как нарочно, нет ни кого….Пытаясь заснуть на баулах в коридоре, я так и терлась по углам до полудня, изредка засыпая головой на тележке… прикорнув, как котэ, то там, то здесь…

Welcome to Bangalore, Добро пожаловать обратно в 21 век, цивилизованный аэропорт современного Бангалора : стерильные туалеты, без уборщиц- попрошаек!

Не особо торгуясь, беру такси за 1200рупий до Brigade Road, Отель Vellara, и за час по пробкам доезжаю в центр города…

..Заселилась в уютный номер без кондиционера , но с вентилятором (ночи прохладные).
Всего за 900 рупий, район все-таки дорогой.. Сильно уставшая и чуть-чуть злая, я на автомате иду в ближайший супермаркет за пастой и булками, и скорее мечтаю положить-таки ,наконец , свои уши на мягкую подушку, забыться сладким сном…

Но сначала поела вкусной « халяльной » шаурмы , и прогулявшись , как «белая ворона » по мрачноватому хаотичному проспекту, я решила уже идти спать, напившись свежевыжатого гранатового сока !
Приготовления ко сну, казалось бы, завершены, и только за окном многозначительно воет котэ, тщательно выговаривая букву «Р» в слове «м-Р-р-р-ауу ! » , специально прокравшись под мои окна, чтобы спеть мне свою кошачью колыбельную … Неподражаемая Карнатака – Часть 2.

17 декабря.

Выспавшись, в 10 утра , я выхожу осваивать новый город, и весь день прошел в познавании окрестностей следующим образом.
На улице Church Street , рядом с гостиницей Imper обнаружилось центральное здание мобильной компании Vodafone, где в течении получаса я купила и активировала сим-карту, предъявив паспорт и фото.

Напротив находилось Министерство Туризма Индии, где меня снабдили картами и отправили в одну турфирму на ( St. Mark’s Road, 8) : тут я смогла выбрать себе интересные поездки , купила билеты и удостоверилась насчет автобуса , который будет ожидать завтра в 6 утра у главного офиса организации по адресу Badami House, Opp. BBMP, Narasimharaja square .

Этого показалось недостаточно, так как моя запланированная программа была намного обширнее : пришлось еще зайти в дверь соседнего турагенства , где мне предложили водителя , готового поехать в любые дебри, куда не предусмотрены групповые экскурсии. ( Договорилась с ними увидеться на следующей неделе. )

Быстро пролетел день за разговорами, по дороге я все время подкреплялась свежими соками, и поужинав на скору руку, вернулась в отель и легла спать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 02 июл 2013, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский
Индия отзывы туристов

Сообщение: #2

Сообщение Нина80 » 28 июн 2013, 18:30

18 декабря

…В 6 утра я уже прохлаждалась в кондиционированном автобусе с индийскими туристами , где иностранцем была только я. После сувенирных магазинов нас повезли на завтрак , и я выбрала масала Доса с молочным чаем. Когда мы достигли Srirangapatna, тучи постепенно разошлись, и засветило яркое солнце..

Город берет свое название от очень почитаемого вишнуитского храма ШриРанганатха Свами - Ranganathaswamy, что делает Srirangapatna важным центром паломничества в Южной Индии. Он был возведен при династии Ганга в 9 веке, и являлся одной из старейших столиц : тут само по себе интересно архитектурное смешение стилей древних империй Hoysala и Vijayanagar . Долгая прогулка по коридору между темными древними колоннами позволяет прикоснуться ненадолго к тысячелетней истории великого государства. ( К сожалению, в этом и многих последующих храмовых комплексах фоткать запрещено. . Так что смотрите в интернете...)

В 1454 году правители империи Виджаянагар возвели здесь форт, а в 1616 г. город стал столицей Майсурских правителей. Храм ШриРанганатхаСвами находится в центре форта, и благополучно пережил войны, будучи достроенным правителями разных династий. Сейчас он состоит из 3 самостоятельных святилищ, в центре самого древнего из которых находится скульптура Вишну, отдыхающего на свернутом кольцами змее.

Обязательно посетите Летний дворец - Дария Даулат Багх (Daria Daulat Bagh), построен султаном Типу в 1784 г. Снаружи смотрится очень скромно : этот низкий, с деревянными колоннами особняк в саду , однако внутри стены богато украшены живописью ; тут представлена уникальная коллекция мебели, монет, произведений искусства – картины и фрески, изображающие победы султана, персидские рукописи. Вокруг дворца расположен красивый сад с кипарисовыми аллеями.

Daria Daulat Bagh - переводится как "богатство моря" и находится в 1 км. к востоку от форта, использовался для гостей. Типу – был известной личностью, он родился от матери-индианки , получил хорошее образование и всегда мечтал избавить Индию от британских завоевателей . Однако после его смерти через 17 лет Форт был разрушен британцами , и уцелели лишь бастионы, ворота , подземелья и мечеть. Сам султан похоронен в Мавзолее Гумбаз , построенном в честь его отца..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 28 июн 2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Нина80 » 28 июн 2013, 18:52

Мы двигались потихоньку в сторону Майсура , в 10 км от которого находится Холм Чамунди – самая почитаемая и значимая святыня в здешних краях. На его вершине располагается храм Шри Чамундешвари – Sri Chamundeshwari (12 век), посвященный главному божеству махараджей Майсура. По дороге на верх можно выйти к каменной статуе быка Нанди.

Согласно легенде, богиня Чамундешвари на этом месте победила злого демона, который овладел Майсуром. Поэтому холм и храм были названы в честь нее. Она является мощной Богиней и аспектом Деви (Матери-природы), а также проявлением богини Дурги, Парвати.
С огромной высоты открывается панорамный вид, отсюда в солнечную погоду можно увидеть прекрасные дворцы Майсура...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 29 июн 2013, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Нина80 » 29 июн 2013, 02:11

Вскоре мы достигли Amba Vilas Palace , являющегося звездой архитектуры 14 века в центре города, с изысканной резьбой, непревзойденным интерьером и уникальными произведениями искусства .
Дворец построен на территории старой крепости и служил резиденцией правящей династии Водеяр,( его сносили и возводили неоднократно ), последний раз он был отреконструирован в 1912 году, рядом вы также увидите 12 индуистских храмов разных эпох.

Тут удивительным образом сочетаются богатство истории и красота культуры, тенистые бульвары и обширные парки. Майсур еще называют Городом Дворцов – и он не ограничивается одной лишь достопримечательностью, ведь мы только начали наше путешествие в прошлое !
Особенно феерично смотрится Дворец Махараджей ночью, освещенный тысячами ламп , он как будто сверкает золотом на фоне ночного неба! Расположенный в центре города, он напоминает путешественникам о величии древней империи.

Амба Вилас чудесно сочетает дравидийский , исламский , раджпутский и готический архитектурные стили , представляя собой 3-этажное здание из серого гранита, богато украшенное розовыми мраморными куполами и окруженное большим цветущим садом. Свадебный павильон дворца увенчан остроконечной восьмиугольной крышей , покрытой витражами, а пол отделан блестящей глазурной плиткой.

Проходя в центральные ворота под аркой , вы увидите наверху скульптуру Лакшми – богини богатства, удачи и процветания. Фасад здания поддерживают массивные круглые колонны.

Этот Дворец - мировая сокровищница индийской культуры. Мы посещаем восхитительные комнаты, портретные галереи, созерцаем королевское оружие, изящные люстры и декоративные фрески, ажурную резьбу и произведения искусства.
Колонный зал заседаний – это праздник для души, невозможно оторвать глаз от чарующего великолепия былых времен!
Хорошо сохранился королевский трон , так называемый Chinnada Simhasana, вылитый из золотых пластин , на котором восседали махараджи во время торжественных приемов. К сожалению туристы не имеют права фотографировать внутри интерьера. А жаль, такая пышная восточная сказка настолько впечатляет, что хочется вернуться сюда опять!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 29 июн 2013, 02:38, всего редактировалось 6 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Нина80 » 29 июн 2013, 02:13

Амба Вилас имеет два парадных зала заседания , красиво украшенных позолотой.
Однако, Индия является демократической республикой , и королевская элита не имеет никакой политической или административной власти ; они уже не могут использовать название Maharaja или Maharani.

Особенно красивы комната Ambavilasa для частных аудиенций и развлечений короля : с позолоченными колоннами, потолками из разноцветного стекла и сверкающими люстрами, а также большой венчальный зал Kalyana Mantapa восьмиугольной формы с витражами и неповторимыми геометрическими узорами разных оттенков.

В настоящее время дворец превращен в музей , где хранятся картины, ювелирные изделия, костюмы и другие предметы, которыми когда-то обладали Водеяры. Роскошно смотрится оформление интерьера с помощью ажурных арок и зеркал, резных потолков и мраморных полов .

На обратном пути мы зарулили посмотреть на Собор Святой Филомены , одну из крупнейших христианских церквей с высокими готическими башнями. Он мне показался совершенно обычным религиозным строением, напоминающем средневековую Европу ..

Последней развлекательной программой на сегодняшний день стал ботанический сад Brindavan Gardens, днем не представляющий собой ничего особенного… Его удобно спроектировали рядом с ближайшей плотиной, на искусственном озере, и в 1932г. он открылся для посетителей.

Главной достопримечательностью Бриндавана являются музыкальные Танцующие фонтаны с тремя террасами, где всплески воды синхронизированы с мелодиями. Это гармоничное сочетание воды, цвета и музыки. В Индии считается лучшим освещенным ночным садом.

..Я шла среди зелени по дорожкам в окружении фонтанов, пели птицы и быстро смеркалось, очень скоро розовый закат сменился темной ночной прохладой и пищанием комаров.

Все ожидали музыкальное световое представление в 18.30 , и народу собралось много, а усталость уже давала о себе знать ; наши туристы разбрелись куда-то и я абсолютно расслабилась…А совершенно зря..

Народ радостно визжал под мелодии известных болливудских песен ,снимая происходящее на мобильники. Уже стояла кромешная тьма, и минут через сорок я заторопилась на автобус в обратный рейс.. Но вот загвоздка, я забыла , какая стоянка - их было несколько ! Плохо соображая , и видимо,совсем не пришедшая в себя от холодного зимнего климата, я напрочь потеряла ориентиры в ночи. Метнувшись пару раз туда – сюда, я догадалась позвонить тур агенту в Бангалоре, чтобы он дал гиду мой телефонный номер .. Меня разыскали на выходе у ворот , отбивавшейся от приставучек, желавших со мной сфотографироваться. С глупой улыбкой я вошла в автобус, собиравшийся отчалить еще 10 минут назад в Бангалор….
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Нина80 » 29 июн 2013, 16:30

20 декабря у меня вдруг схватило живот и начались серьезные проблемы .. Думаю не надо объяснять, ибо поев не совсем качественной еды в сомнительном месте, неожиданно можно нарваться .. И теперь сочные индийские блюда стали мне недоступны.. Вечером я перехватывала спасительной арабской шаурмы в стерильно чистой халяльной кафешке..

День я провела в магазинах, купив пару туник и пашмины, зашла в турфирму за билетами до Тирупати Баладжи. Время проскочило быстро. Кишечник продолжал шалить и выпендриваться , а я с ужасом думала, что теперь от поездки не отмазаться , потому как на рождественской неделе туда уже точно не протолкнуться…

Мое питание составлял белый хлеб, черный чай, рис и антибиотики CIPLOX-TZ, приобретенные специально для такого случая…
В 9 вечера надо было выдвигаться в путь : автобус будет ждать у центрального офиса Бадами Хауз. Кажется приближался конец света, для меня во всяком случае, но я решила плюнуть на всё и ехать по-любому..

И тут начались приколы : такси, заказанное еще днем, не соизволило появиться!
Я вспомнила расхожее русское выражение «носиться колбасой» и понеслась искать вменяемого рикшу, который бы еще смог понять!.. куда меня надо везти.. Ведь они , к своему позору, и город –то ни хрена не знают..

..И он не замедлил появиться : прокуренный дед самозабвенно дымил анашой и бодро гнал свою таратайку на большой скорости!

..Куча индийского народа уже сидела на станции у Badami House с билетами в Тирупати. Я плюхнулась на сиденье автобуса , со страхом прислушиваясь к своему желудку… Потом , лежа в кресле, я глядела на убегавшую вдаль дорогу.. Около трех ночи нас высадили у какого-то большого отеля в глухой местности, и дали время на помывку , кофе и переодевание в номерах, чтобы к 3.45 снова вернуться в автобус и продолжать путь..
Меня поселили в комнате с одной деревенской женщиной, не говорящей ни слова на английском, но очень желавшей общаться жестами : это хотя бы ненадолго отгоняло сон….

21 декабря вступило в нашу жизнь незаметно, и мы как-то подзабыли про разрекламированный конец света..

Первой остановкой стал храм Padmavati Temple ( г. Тирупати, штат Андра Прадеш) , мы как раз подоспели к ранней службе в 4 часа.. Очередь в храме двигалась быстро, а служители , благословляя, прикладывали к головам прихожан железные чаши.. Но больше всего меня поразил один странный обряд - люди в буквальном смысле валялись, переворачиваясь через свое бренное туловище, они обкатывались вокруг храма, на влажном сыром полу…А потом приносили богам дары в виде цветов , а также подношения каменным изваяниям «нагам» - многоголовым змеям. ( Известных мне уже по культуре Камбоджи. )
Завораживающе гремели барабаны , пронизывающе свистели трубы - так шла утренняя служба в священном храме Падмавати…
Как жаль, что нельзя фотографировать внутри, такое незабываемое зрелище!!

В местечке Tiruchanur, примерно в 3 км к югу от Тирупати находится данный храм богини Падмавати, супруги бога Венкатешвары (Balaji). Это большой храм, известный также как «Alamelumangapuram» и считается, что посещение храма Баладжи в г. Тирумала является плодотворным только после поклонения Шри-Падмавати Деви...

Потому что , согласно легенде, Господь Венкатешвара женился на Падмавати Деви, приемной дочери царя Акаша Раджи. История их встречи, называемая «Шриниваса Кальяна» очень популярна в Андхра Прадеш, Тамил-наду и Карнатаке.
« Это очень тихая деревушка, окруженная красивой природой , атмосфера святости и уединения царит вокруг. В VIII веке эта деревня была поселением Шри-вайшнавов. Так как Господь Венкатеша, Господь Семи холмов, был тогда довольно труднодоступен, в Тиручануре построили храм, где была установлена копия Божества Шриниваса. Храм этот назвали Тируваланкоил.
Многочисленные надписи в храме, самая ранняя из которых относится к 826 г. н. э., свидетельствуют о щедрых пожертвованиях, которые цари правящих династий делали на протяжении более чем восьми столетий.
..В наши дни главным Божеством Тиручанура является Падмавати-деви. Ее образ в главном святилище имеет четыре руки. В двух руках она держит цветы лотоса, а другими двумя – благословляет преданных, обещая им защиту и исполнение желаний.
Главный вход в храм Падмавати пролегает через огромный гопурам и ведет прямо к святилищу Алагирия Перумала (Кришны), построенному в XIII столетии..»
(взято из информ. источников)

В наши дни люди из всех слоев общества и с разных уголков мира едут сюда, а потом посещают г. Tirumala , чтобы совершить даршан Господу Венкатешвара Свами.

.. Когда действо завершилось, мы двинулись в город Тирумалу, но пока еще было темно..

Тирупати Баладжи. Тирумала.

..Древний и священный храм Sri Venkateshwara находится на седьмой вершине холма Тирумала, куда мы целый час взбирались на местном антикварном автобусе по серпантину , нас трясло из стороны в сторону и укачивало не по-детски.
Сумки с мобильниками пришлось оставить в нашем «бангалорском транспорте», на стоянке. Нас ожидали контрольные обыски с металлоискателями и досмотры как в аэропорту ( причем несколько раз подряд), а с собой разрешалось только взять мини-сумку , типа кошелька..

«…В древних Ригведах упоминаются благодеяния, дарованные паломникам богом Венкатешварой, и есть даже легенды, связанные с проявлением его в Тирумале. ..Истоки храма уходят корнями к вайшнавизму - одному из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну . Святыня расположена в главном комплексе храма Баладжи. »

Вы сами можете пройти через этот увлекательный опыт, потому что у каждого он свой, и комментарии тут излишни. Я всего лишь продолжаю путь , описывая мои неоднозначные впечатления.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 29 июн 2013, 16:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #7

Сообщение Нина80 » 29 июн 2013, 16:42

Поначалу мне очень хотелось сбежать оттуда, но проделав столь длинную дорогу, я поняла что отступать поздно… Мне просто захотелось упасть и лежать, как только я оказалась на этой горе : стало уже все равно, что будет дальше… Тем прохладным утром , я сидела как вкопанная на каменном полу посреди площади в толпе народа , и думала , - « Что я здесь делаю??» (Не забываем про состояние моего здоровья и недоедание в связи с внезапной болезнью )..
Реально стало потом безразлично, - « Интересная тусовка собралась 21 декабря » - так отвлекалась я от грустных мыслей - и немного тошнило , кружилась голова.. Но свежий горный воздух и холод хотя бы бодрили…

Сидящая рядом индианка глубокомысленно сказала : «Сегодня не конец света, а день трансформации человечества, через который проходим сейчас мы и вся наша планета, переоценка жизненных ценностей, а также изменения в окружающей среде».. Я мысленно с этим соглашалась, лишь бы отвлечься от своих болезней.. Первый раз я так вляпалась со здоровьем в Индии ( 5 поездка ), и надо же, совпало с «концом света», так что я уже ничему не удивлялась…

«Храм Шри Венкатешвара - один из наиболее посещаемых паломнических святынь в мире. Его история восходит к великим царским династиям южной части полуострова, платившим дань Господу Шри Венкатешвара еще в древности, а преданные правители империи Виджаянагар (с 14 века ) соревновались друг с другом в щедрых пожертвованиях храму. Знать и высокопоставленные чиновники Индии продолжали традицию поклонения святыне. Позже был создан постоянный фонд для проведения богослужений.

Господь Шри Венкатешвара, также известный как Balaji или Говинда, это главное божество этого храма в Тирумале, и по статистике, около тридцати до сорока миллионов паломников со всего мира приезжают туда каждый год. Тирумала является самым богатым паломническим центром в мире.

Для верующих, божество Venkateswara символизирует благополучие и добро, а когда люди путешествуют в Тирупати, они скандируют "Yedu Kondala Vada Venkataramana Govindaa" (на языке телугу). »
Паломники с возвышенными чувствами молятся за удачу и счастье в жизни, обязательно участвуя в специальной службе - «даршан» богу Вишну.
В конце бесплатно раздается «прасад» в маленьких чашках : ведь еда ,как обычно, завершает церемонию… Потом наша «бригада» ползет на выход, делясь пережитым, и мы разыскиваем обувь, брошенную в общий мешок ..

Эта очередь обычно занимает от 3 до 5 часов, а в праздничные дни нескончаемый поток людей идет от суток и более.. Выйдя на улицу после всех ритуалов, я заметила, что крыша над святыней храма покрыта золотом, и в очередной раз пожалела, что нельзя фотографировать !
Говорят, это божество считается нерукотворным и точная дата его появления никому неизвестна.. Оно исполняет любые желания, и чтобы его увидеть и получить благословения , множество людей с разных концов мира приезжает сюда.
Путешествие оставило неизгладимое впечатление, хотя поначалу было трудно и утомительно, а затем я чувствовала необычную легкость и стало удивительно, откуда вообще взялись силы на выстаивание такой длинной очереди.. Воодушевление нарастает, когда сливаешься с толпой в едином потоке и вот,ты уже становишься ее частью , устремляясь в одном направлении- только вперед!

Дорога от Бангалора на автобусе занимает около 6 часов, поэтому люди выезжают заранее поздно вечером, чтобы утром быть вовремя..

У подножия горы расположен населенный пункт, где есть гостиницы и другая инфраструктура, ею мы не воспользовались, так как наш путь лежал прямиком туда и обратно….

В путеводителе сказано о возможности посетить близлежащий Музей Венкатешвары – где представлены экспонаты религиозного искусства - макеты храмов, фотографии и ритуальные предметы.

… Но теперь все по порядку - мы не сразу попали к главной достопримечательности : сначала гид нас отправил в Srivari Temple, выполнять пуджу.. Перед входом горели факелы и жрецы громко-ритмично отбивали в барабаны, обстановка завораживала…
Очередь тут двигалась быстро; собрав всех , он завещал никому из нас не отставать и выполнять команды оперативно, чтобы не задерживать народ. Мы сдали обувь и отправились к «погранконтролю». Пройдя формальности, около 9 мы уже сидели посреди той каменной площади прохладным утром и ждали наши билетики на вход..

Как хорошо, что я поехала с турагенством из Бангалора : по крайней мере, нам все разъяснили и быстро организовали; самостоятельно я бы вряд ли разобралась. Еще мне, «инопланетянке», пришлось заполнять специальный бланк «для заморских гостей» - и после, уже галопом догонять своих… Взволнованная и потерявшая меня индийская «тетя» уверенно схватила за руку и быстренько протащила к ушедшей далеко вперед нашей группе!

«Тетя» и далее продолжала «опекать» меня и держалась рядом, видя мое состояние. (моральная поддержка тогда была очень кстати )…
…Перед глазами нарисовалась довольно внушительная толпа , основная часть которой уже заполнила бесконечные коридоры и переходы –лабиринты на подступах к храму.
В тот момент мне снова хотелось сбежать, чему не суждено было осуществиться.
Итак, пятница за неделю до католического рождества – долгожданное время отпусков, а что еще вы хотели!

..Отдаленный гул доносил ветром громкий возглас «Говинда!» в переводе - « священная корова». Основная масса, как полагалось, состояла из индийцев, и по мере приближения к святыне напряжение возрастало, толпа начинала плотнеть и неистовей толкаться, самозабвенно крича все громче и громче .. Становилось немного не по себе.

..Вдалеке , в углублении храма ,наконец, виднеется фигура Венкатешвары, которую сложно разглядеть и зацепиться вниманием, так как служители все время подгоняют людей, не давая сконцентрироваться, поэтому медитировать лучше заранее, в очереди, стоя уже в ногами в храме.. С белыми иностранцами никто здесь не церемонится, даже не надейтесь.

Рекомендую сначала благоговейно сосредоточиться, а по мере приближения, обязательно поймать глазами святыню, так как зрительный контакт очень важен.. Желание здесь можно озвучить мысленно, и , конечно, надо отдать некую сумму в качестве пожертвования (бросить за ограждение или на выходе положить в специальную железную цистерну).

Ведь когда вы находитесь в храме, неведомые силы уже начинают работать с вами.
Мне вспомнилось торжественное выстаивание у Храма Господня в Иерусалиме, где народу гораздо меньше, но и там нас хорошенько подгоняли, не давая проникнуться и ощутить поток священной энергии… Я отбивалась до последнего!

Посещение подобных мест в любой точке мира - интереснейший опыт на всю жизнь : как жаль , что не довелось побывать , например, в Мекке у Каабы.. Я уверена, что и там нашлось бы множество ярких моментов и переживаний : намоленные места всегда обладают мощной сверхъестественной энергетикой …

…Как ни странно, мы справились с заданием за 2 часа.
Моя довольная соседушка накупила сувениров в память о Баладжи, выражая восторг на своем непонятном языке (племени каннада). Сегодня “Международный английский” благополучно отдыхал.. Так прошел легендарный день 21.12.2012, который все так с нетерпением ждали, и который для кого-то прошел ярко, интересно, эмоционально..
И этот кое-кто скоро пошел на поправку и был готов к следующим приключениям…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 30 июн 2013, 02:27, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:24

22 декабря.

Я совершила самостоятельную поездку по Бангалору.
«Город-сад» Бангалор всегда был популярен среди иностранцев, благодаря живописным окрестностям, утопающим в зелени деревьев..
Это еще и «Мекка» программного обеспечения & высоких технологий в Индии, придающая ему достойный статус «силиконовой долины».
В любом случае, архитектура исторических зданий не разочарует любознательных путешественников, и я , честно говоря, не понимаю, как люди могут посещать этот город проездом всего на 1-2 дня.. Крепости и дворцы, храмы и парки ждут вас, но хочу заметить, в Бангалоре, как и в любом крупном индийском городе стоит сильный смог от машин ,и такая загазованность не слишком позволяет разгуливать по улицам…Разве что вы появитесь в престижных районах типа Koramangala или Indiranagar .

« Столица штата Карнатака впервые упомянута в летописях 9 века, основателем современного Бангалора считается местный вассал и глава небольшого поселения Yelahanka (ныне пригород Бангалора) Кемпе Гоуда I, в 1537 году построивший на этом месте глиняную крепость и объявивший её провинцией империи Виджаянагар.
Его наследник Кемпе Гоуда II установил четыре сторожевые башни по периметру селения, тем самым обозначив его границы. Во времена британского владычества город быстро рос и стал центром колониального правления на юге Индии.
После провозглашения независимости Индии в 1947 году княжество Майсур, на территории которого располагался город, был преобразован в штат, и Бангалор получил статус его столицы.» (из информ. источников)

1. На рикше через пробки и дым загазованных проспектов доезжаю в ISKCON Temple (International society for Krishna consciousness ) - Международное общество сознания Кришны. Храмовый комплекс расположен на холмах Харе Кришна Хиллз в районе Jayanagar, и является одним из самых значительных духовных центров в Бангалоре.
Храм Sri Radha Krishna - Шри Радха Кришна очень большой по размерам и представляет собой сочетание дравидийской и современной архитектуры .
Было 2 варианта посещения достопримечательности : отстоять 2–часовую службу или пойти в обход по периметру храма , заплатив входной билет 300 рупий, что я и сделала. У выхода мне предложили сесть за стол и настойчиво пытались развести на благотворительность, но я побыстрее ушла, не обращая внимания на их злые физиономии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #9

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:31

2. Dharmaraja Temple – Храм Дхармараджа , где изображен Шри Свами Дхармараджа, герой эпоса Махабхарата и другие божества, известные по красочному фестивалю Карага в Бангалоре. Карага - символ Драупади, хранится в храме Дхармараджа. В день торжества (обычно март-апрель) организуют процессию в честь него. Очень известный праздник ,прославляющий земное изобилие, под гипнотическую музыку и бой барабанов.
(Свиду небольшой храм, днем был закрыт до 4 часов.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #10

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:37

3. Masjid Jamia - Самая величественная и старинная мечеть в городе : ажурные минареты дравидского стиля с луковичными куполами гордо возвышаются над белоснежным мраморным зданием , и особенно красиво это смотрится в лучах заката!
Говорят, что молельный зал мечети украшен высокими гранитными столбами, но к сожалению, мне не довелось зайти туда. Она находится в районе рынка в многолюдном бедном квартале. Я чувствовала себя не уютно под пристальными взглядами, а женщин там почти не наблюдалось . Захотелось поскорее уйти, и какие-то французы подбросили меня на такси в следующее место - Tipu's Palace.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:43

4. Tipu’s Palace - Дворец Султана Типу и Kote Venkataramanaswamy Temple.

Летний дворец Tipu’s Palace был летней резиденцией Типу Султана до конца его жизни. Строительство было начато Хайдером Али в стенах бангалорской крепости и завершено во время правления Типу Султана в 1791 году. Это величественное 2-этажное сооружение полностью построено из дерева и украшено колоннами, арками и балконами с ажурной резьбой.
Kote Venkataramanaswamy Temple - 300-летний храм, построенный махараджей Chikka Devaraya Wodiyar , прилегающий к летнему Дворцу Типу. Здесь во всей красе выражено дравидийское архитектурное искусство : восхитительные рельефы, фигуры Брахмы, Вишну и Шивы на стенах, и священный образ Венкатарамы внутри храма.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:54

5. Someshwara Temple - один из крупных древних храмов, олицетворяющих величие древней династии Chola в Бангалоре ; посвящен богу Шиве.
Он был создан правителями Yelahanka - Jayappa Gowda (1420-1450 в. ), и расположен недалеко от озера Ulsoor в северной части города.
Гопуры покрыты искусными резными статуями богов и богинь.
В храме находятся красивые скульптуры, рассказывающие историю короля Раваны из Ланки, а также свадьбы Шивы и Парвати. Здесь каждый год проходят религиозные фестивали. Накануне Шиваратри в феврале паломники стекаются сюда на даршан, и во время процессии божество храма Kamakshamma обносится на паланкине вокруг храма.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 02:58

6. Bangalore Palace - этот дворец, возведенный во время правления династии Водеяров в 1887 очень сильно напоминает Виндзорский замок в Лондоне , построенный в стиле Тюдоров, с готическими окнами, укрепленными башнями, арками и зубчатыми стенами, увитый зеленью и цветами. Восхитительно-расписной деревянный интерьер представляет собой смесь восточного и европейского стиля.
« Посреди дворцовой площади располагается внутренний двор, который выложен флюоресцентной керамической плиткой голубого цвета. Рядом с внутренним двором находится большой и пышно убранный бальный зал, где в царские времена проводились банкеты. Еще одна уникальная зала называется Дарбар Холл, она предназначалась для проведения различных собраний. Ее стены украшены изящной росписью, а так же там возвышается огромная статуя, изображающая голову слона. » (из информ. источников).

Дворец поражает роскошью и великолепием внутреннего убранства, обилием элегантной резьбы.
…При входе музыканты в военных мундирах торжественно играли на волынках и ритмично отбивали барабанную дробь !
( Напоминаю, что входной билет стоил всего 450 рупий, а фотографировать – за отдельные деньги – 675 рупий дополнительно, даже снаружи.)

… Жуткий смог от машин стоял вокруг, и , накрывшись посеревшим платком, я укрывалась в недрах моторикши, гнавшего свою повозку со скоростью «феррари» в сторону моего отеля ! Мои шатания по « жемчужинам истории » сегодня пока завершились, и я , изрядно надышавшись столичным загазованным воздухом , чуть не задохнулась в « кондиции токсикоза »… Но ничего, нам еще привыкать!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 20:56

23 декабря в 6.30 я снова двинулась в путь - маршрут Шравана Белагола – Халебид –Белур..
Меня поражает обилие мамаш с детьми на экскурсиях , их непосредственное отношение к жизни : на дороге автобус иногда останавливался, менялись памперсы и мы ехали дальше ! На видео играют болливудские музыкальные клипы, автобус подскакивает на кочках, а малые дети пытаются подпевать – так смешно!

Прибытие в Shravana Belagola : а дальше самостоятельно в течение получаса карабкаемся на вершину большого холма, где стоит храм и открывается поразительный вид на гористую долину, озеро, город и джайнский паломнический центр.. Дует прохладный ветер, расходятся облака, становится жарковато и хочется пить..

Сюда приходят поклониться огромной величественной монолитной статуе , высеченной из камня и совершить пуджу в честь Гоматешвары - просветленного принца, отрекшегося от престола и мирского существования в целом. Скульптура символизирует победу человека над кармой, и находящегося в совершенном мире и гармонии с собой и окружающей его вселенной.

..Отказавшись от царства своего поверженного брата, он отстранился от дел и пришел к покаянию. Согласно легенде, принц столь долго находился в медитации, что рядом образовались муравейники , змеи обмотались у его ног, а вьющиеся растения обвились вокруг них!
Но мысль, что он все еще стоит на земле брата, мучала его. Однако, тот пришел к нему с поклоном и возложил корону к ногам , сказав : «Это твое царство, которое ты мне отдал». Тогда ум молодого человека прояснился и он достиг нирваны, уйдя из этого мира. История великой души освещает жизнь многих людей своим примером.

А на протяжении жизни никто не задавал себе необычные вопросы, типа :
« Является ли гордость иллюзией ? Что хорошего быть королем или верховным правителем ( важной шишкой, главнокомандующим, директором лесопилки итд….)? Ведь такие желания бесконечны. Выполнение сих желаний не может привести к душевному спокойствию и радости бытия. »

Так ,возможно, думал тот парень тысячу лет назад, что до сих пор актуально….
И это – не мысли неудачника, желающего поскорее забить на проблемы , чтобы хорошенько расслабиться с пивом !

Это - по сути, гениальное решение, которое сможет изменить мир и человечество в целом ( но видимо, в ближайшие 500 лет нам такое чудо не грозит ) . Ведь никто ничего осознавать не собирается.. И дело не только в «русском мужике , который лишь перекрестится, когда надо ! »…

..Премьер-министр Короля Rachamala 2 из династии Ganga построил на холме в 981 г. колоссальную 17 метровую статую в честь Гоматешвары, прославлявшего главные жизненные ценности, самоотверженность и высокие духовные идеалы.

… А жрецы в оранжевых одеяниях столетиями подносили людям священный огонь и раздавали прасад...

«Шравана Белагола является одним из самых важных и посещаемых мест паломничества для джайнов.
Этот город расположен в 51 километре от Хасана, 95 километров к северу от Майсура и 158 километрах к западу от Бангалора.
Чтобы попасть на вершину холма Виндьягири, вам придется взобраться по 600 ступенькам. При этом свою обувь вы должны будете оставить у подножья. На пути вы увидите многочисленные алтари джайнов.»

Боясь опоздать в очередной раз на свой автобус, я неслась вниз, чуть не позабыв про обувь , а водитель тем временем совершенно спокойно доедал завтрак…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 30 июн 2013, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 21:16

… Через час мы добрались в Halebeedu. Фантастические изваяния застывших статуй, взирающих на мир с загадочными полуулыбками предстали перед нами..
Внутри храма Hoysaleswara стояла тишина и прохлада, высокие резные колонны идеальной формы создавали коридоры.
Какая выразительная плавность линий : я провела по ним рукой, прижалась к стене спиной и исчезла…

Халебиду расположен в 31 км от г. Хасан и ранее имел другое название - Dwarasamudra -
некогда бывший древней богатой столицей. ( А Halebeedu уже означает «разрушенный город». )
Hoysaleswara один из крупнейших храмов Шивы в Южной Индии и примечательный памятник архитектуры империи Hoysala, построенный в 12 веке, во время правления короля Vishnuvardhana Hoysaleswara.( На самом деле он состоит из двух храмов, содержащих шива-лингамы и соединенных меж собой одной платформой. )

Все входные двери украшены парадными миниатюрными святынями, кроме того тут имеется святилище бога солнца Сурьи, чье 2 метровое изображение привлекает особое внимание и заметно выделяется.

На внешних стенах здания плотными рядами разместились замысловатые фигуры из древних эпосов Махабхараты, Рамаяны и Бхагаваты. И всевозможные апсары, гаруды, божества, полузвери-полулюди, воины, исторические сцены - необычайно талантливо высечены умелой рукой зодчего-мастера, донесшего до нас события тех времен.. Многочисленные рисунки на стенах создают впечатления, что люди и боги общаются друг с другом ! Но это лишь иллюзия воображения.

Южнее расположен храм Kedareshwara – где нижняя часть стен открывает нам искусную резьбу фризов, изображающую гарцующих лошадей, львов, марширующих слонов, мифических животных, в другой ее части появляются 180 статуй различных богов под декоративными арками и орнаментами !..
Поражающая четкость форм и пропорциональность конструкций могли бы научить многому современных строителей.

Удивительно - храм в Халебиду находился в почти идеальном состоянии, после 1000- летней истории, а реставрация придала ему абсолютно безупречный вид... Как и другие уникальные храмы династии Хойсала, он сделан в форме звезды..

Как и в Белуре, тут полно трехмерных - детально вылепленных скульптур, таких эмоциональных и очень выразительных, с невероятным количеством деталей, что кажется, будто во время танца Шивы даже украшения взлетают в воздух!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 21:45

Продолжение фото Халебиду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 01 июл 2013, 15:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 22:59

После обеда в Белуре мы посещаем еще один известный храм периода Hoysala, внешне напоминающего ХалебидуChennakeshava Temple.

Белур и Халебиду , как два города-близнеца - на небольшом расстоянии друг от друга, и оба являются родиной династии Hoysala (с 11 – по 14 век.) . Они как бы бросили вызов истории, оставшись нетронутыми временем.. Эти храмы возведены из относительно мягкого стройматериала , называемого хлоритовый сланец, позволяющий делать очень тонкую обработку удивительных персонажей , оживляя их из камня! Однако, в Халебиду скульптурная работа более изысканная и захватывающая ,чем в Белуре.
А стены тут тоже богато украшены искусной резьбой и гладко отполированные блестящие колонны образуют галерею на своих квадратных постаментах.

Chennakeshava Temple был построен королем Vishnuvardhana примерно в 1117г. в память о праздновании победы великой династии и посвящен богу Вишну в образе Ченнакешавы (в женском облике).
Храмовый комплекс имеет плоскую крышу, два входа и один гопурам, гордо возвышаясь на каменной платформе, повторяющей звездную форму здания.

Заходя внутрь, поражаешься увиденному великолепию : ведь сотни одаренных людей работали почти на протяжении века , чтобы возвести храм, достойный богов!
Тут темно, прохладно и тихо, в самом святилище расположено большое изображение Ченнакешавы, в окружении прекрасных богинь - им явно не одиноко! Одна из легенд, связанная с божеством , утверждает, будто король построил храм только после того, как провел ночь в лесу, и оно вдруг явилось ему во сне.

Белур также был столицей процветавшей южно-индийской империи Hoysala 10-14 век (в древности город назывался Velapuri.)
Храм выполнял еще и образовательные функции , являлся сокровищницей, судом, школой музыкальных искусств и танца.
Итак, правители Хойсалы сооружали шедевры храмовой архитектуры, покровительствовали изобразительному искусству, литературе, развивали грамотность.

( К сожаленью, потом они вступили в непримиримый конфликт с могучей династией Vijaynagar и мусульманами из Дели, что привело к свержению их с царского престола).

Фасад украшен причудливыми фигурами, заполнившими фризы один над другим и создающими роскошные переплетения орнаментов, динамично переходящих один в другой. Здесь преобладает богатое разнообразие колонн, декоративных ступенчатых потолков, а также сюжеты со львами, (популярные в храмах Hoysala.) Широко раскрыта тема «Маданики» - чувственной женщины ,символизирующей идеальные женские формы.
Перечислять эти чудеса можно бесконечно долго , и я бы с радостью вернулась туда еще раз, чтобы снова раствориться в древней легенде (гордость предков народа Карнатаки.)

…Мимо меня пронеслась цветная стайка смешливых школьниц, одетых в радужные платья, и везде мелькали их веселые лица ; появились толпы туристов - в просторном вестибюле уже шла пуджа…
… Я выпила сок сахарного тростника за 10 рупий, а солнечный жаркий день скоро подходил к завершению.

На протяжении нескольких дней я питалась одним только белым рисом, запивая его черным сладким чаем, и регулярно принимала Ciplox – TZ - сильнейший индийский антибиотик от кишечных заболеваний и прочих расстройств этой жизни...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 01 июл 2013, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Неподражаемая Карнатака – Часть 2.

Сообщение: #18

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 23:14

Фото Белур
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 01 июл 2013, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Нина80 » 30 июн 2013, 23:20

24 декабря я попробовала очень вкусное не острое блюдо Malahi Kofta - абсолютно не «спайси», эдакая безобидная овощная кашка (в ресторане Koyla - напротив отеля.)

..Надвигался – Merry Christmas : освещены улицы - кругом иллюминация, елки, шарики, мишура. Не за горами выходные и все носятся ,как угорелые, по магазинам, в предвкушении католического Рождества…
У меня тоже праздник – сегодня выпивается последняя таблетка Ciplox-TZ, Господи помоги !…

25 декабря. Довольные христиане поздравляют друг друга с Рождеством , а директор гостиницы уже сидит на своем рабочем месте : ведь дома скучно, а тут все-таки жизнь кипит, и постоянно что-то происходит… А работа ! Так это ж и есть праздник !!

..Сегодня я увидела другой Бангалор – с прекрасными парками, не загазованными улицами, приличными районами и чудесными кафешками в тени зеленых раскидистых деревьев : прямо , «Город-Сад», как написано в учебнике ! Волшебное местечко называлось - Koramangala.

В торговых центрах - Forum Mall, Meenakshi Mall, Orion можно посмотреть кино на английском, если прям вообще нечем заняться. В огромном бизнес-центре UB-City с фонтанами желательно прогуляться после заката, не забыв подняться на 16 этаж, в ресторан-клуб «SKY» с открытой верандой и приятным видом на Бангалор .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Нина80 » 01 июл 2013, 13:43

26 декабря.

Позавтракав в местном «Кофе-хаузе» - Cafe Coffe Day (в народе звучит «CCD») ранним утром, я отправилась с водителем в дальний путь. Его мне предоставила другая турфирма – «название нельзя рекламировать тут», и теперь я наслаждалась индивидуальным туром по собственной программе.

..Впереди саванна на много километров - приземистые деревья расстилаются до горизонта, солнце встало, воздух свеж и чист, пахнет эвкалиптом , а кругом ни души. Изредка попадаются повозки, запряженные волами.
На дороге сушат сено, деревенская страда в самом разгаре , транспорт тут проезжает крайне редко, и куда меня занесло...
Ну вот извилистый путь потихоньку сворачивает на возвышенность, по ухабам и кочкам мы медленно взбираемся вверх. И вот он в своей красе - храм Mallikarjuna Temple в местечке Mudukuthore, который даже в поисковике Google еле найдешь, а уж в путеводителях и подавно нет.

Чем он так знаменит в округе? По легенде ,
Считается, что в период Махабхараты, Арджуна ,один из Пандавов , останавливался на холме Сомагири в течение какого-то времени. Он установил здесь лингам Шивы и сделал пуджу с цветами жасмина - "Mallika pushpa". Вот почему Храм известен как Малликарджуна. ( По другой версии он так назван в честь бога Малликарджуна. )

Mudukuthore является тихой спокойной деревушкой, в основном, известной этим храмом и чудесным видом на долину реки Кавери. Атмосфера уединения и гармонии с природой царит тут.
Название «Mudukuthore» означает - «повернуться и течь вперед», потому что река Кавери поворачивает как раз тут, прежде чем течь дальше.
Поднявшись на вершину холма (примерно 100 шагов), чтобы достичь храма, вы увидите большие статуи двух белых быков , а затем войдете в просторный внутренний двор с помещением, где расположен лингам Шивы. Это очень важная святыня, поскольку Малликарджуна - это один из пяти храмов Panchalinga .
Даршан (служба) Panchalinga - обычно происходит один раз в 12 лет, а точная дата основана на астрологических расчетах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль