Многоцветный Раджастан

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение: #21

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 19:26

Еще немного фото Бунди.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Государство Кота стало отдельной территорией в 1624 году после того, как могольский император Джахангир разделил княжество Бунди, пожаловав южную его часть — Кота, Рао Мадх Сингху (1631—1648) в благодарность за храбрость, проявленную им при подавлении мятежа принца Хуррама. Однако впоследствии принц Хуррам подружился с Мадх Сингхом, и став императором Шахджаханом, утвердил его в 1631 году правителем этой части Бунди за верную службу.

После распада империи Великих Моголов местные раджи сумели отстоять независимость в кровопролитных войнах с властителями Джайпура.
Этот город не пользуется особой популярностью среди туристов, зато он является индустриальным центром Раджастана где, расположены фабрики , заводы и атомная станция.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Форт Коты - Kotah Fort был построен в 1264 г. Раджкумаром Джай Сингхом.
Его старые стены постепенно приходят в негодность, а городской дворец поддерживается в хорошем состоянии.
Внутри есть внушительная коллекция королевского оружия; государственные регалии и атрибуты – в галерее Darbar Hall; Зеркальный Дворец Shash Mahal (в достаточно ободранном состоянии); и конечно, прекраснейшие сокровища музея – это миниатюры Kota Kambha, перенесенные сюда из местной школы живописи.

Замечательным явлением в «школе Бунди-Кота» стали идеализированные портреты царей, восседающих на слонах. Как любая другая школа индийской живописи, она представила серию охотничьих сцен на фоне стилизованных пейзажей, и конечно, в картинах выразительно и красочно передана тема женской грации.

Особенно интересен Maharao Madhao Singh Museum ,расположенный в старом дворце, он содержит дивную коллекцию раджпутских миниатюрных картин «школы Кота», зеркальную мозаику, скульптуры, фрески, оружие и старинные одежды.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Рекомендуемые к посещению в Коте следующие места ( которые мы проехали мимо ) : Umaid Bhavan Palace, Jagmandir Palace, Brij Vilas Palace Museum, а также Shiva Temple – один из старейших храмов в городе, где хранится образ 4-ликого бога Шивы.

После всех переездов, мы , наконец , пообедали в какой-то ужасной придорожной забегаловке, потому что гид забыл покормить нас в Коте, где были приличные рестораны (хотя мы сто раз ему напоминали)..
Последний раз редактировалось Нина80 21 фев 2015, 23:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Нина80 » 21 фев 2015, 21:40

Фотографии Кота.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #23

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 00:15

Часа 3 занимала дорога в национальный парк – Рантхамбор (Ranthambore) – один из заповедников дикой природы Индии, расположенный на территории бывших охотничьих угодий махараджи, чья старинная крепость (10 века) носит то же название.

После заката мы доехали в очередной отель Raj Palace Resort, который несмотря на громкое название , был хуже всех предыдущих .

Сразу скажу, национальные парки в Индии мне не нравятся, и возможно, изредка тут встречаются тигры, как нам и обещали, но после Африки тут делать нечего.. Я бы лучше провела свободный день в Удайпуре или Джайпуре.

11 ноября. Подъем затемно в 6 утра на сафари..Алое солнце встает на рассвете , свежий пряный воздух джунглей обволакивает нас.. И мы едем посреди райских кущ удивительной тропической природы.

«Алое солнце бежит за рассветом, пряный над лесом витает туман.
Древние джунгли откроют секреты : райские кущи покажутся нам.
Дебри, сафари, кривые дороги - яркая зелень тропических грез -
где-то в саванне гуляют самбары, и антилопы свидания ждут....
с злым леопар-рдом, пятнисто-голодным, жаждущим встреч этим утром бессонным! ..»


Нам разрекламировали этот парк, как возможность наблюдать за бенгальскими тиграми в живой природе, но не все так просто.. Во время первого сафари на рассвете ни одного тигра замечено не было. Иногда попадались лангуры – длиннохвостые обезьяны, индийские олени – самбары, антилопы, некоторые виды мартышек, всякие птицы там, попугаи.. А вот леопарды и тигры предусмотрительно обходили стороной туристические тропы. Природа, конечно, прекрасна, но на этот раз мне хотелось увидеть диких кошек в естественной среде обитания..

Сафари обычно совершается на открытом автобусе, а поскольку утром в лесу очень прохладно, мы натянули на себя все, что можно.. Мы едем в джунглях, а поэтому нужно быть предельно осторожным и нагибать голову, чтобы ветки деревьев не нанесли травму (впрочем , спортивную кофту я слегка разодрала. )

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Утомительная поездка по пыльной дороге уже не вдохновляла, и потом я решила спать весь оставшийся день, пропустив дневное сафари, на котором попутчики тоже ничего интересного не увидели… Неужели дикие кошки будут гулять в жару? Они где-нибудь устроились мирно поспать до вечера. В общем, прогулка меня настолько не впечатлила, что я решила проспать и завтрашнее сафари тоже…

И вот там было кое-что интересное.. Девственный древний лес с прекрасными видами популярен именно из-за тигров, но где же они?? Как нам потом рассказали, заповедник делится на несколько зон, и в каждой зоне свои особенности.. В одной - есть очень опасный агрессивный тигр, но нас туда не возили.. В других – кто-то видел аж нескольких…Послушав байки про тигров , я преспокойно улеглась спать….

12 ноября. Как приятно , должно быть, просыпаться под пение птиц утром, в номере какого-нибудь экзотического 5* отеля , посреди джунглей. Но это не про нас..

Я проснулась под молитвенные песнопения местного «пандита» (храмового служителя) из деревни, читавшего вслух мантры… Вскоре мои «охотницы» вернутся с сафари и широко открыв глаза, расскажут, как они крутили тиграм хвосты в джунглях…И я почти не ошиблась…Они действительно встретили одну молодую тигрицу, их радости не было предела.. Ну а ее фотографии у меня тоже есть!

(фотографии попутчицы Натальи.)
Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

«Круглое солнце встает над землею, гордо и тихо наступит рассвет.
Ты просыпайся под пение мантры, думай о вечности, где нас еще нет...
Яркой природы цветные узоры, радость от каждой минуты сейчас,
древним постройкам, чарующим взоры я удивляюсь теперь каждый раз....»


«Рантхамбор образован Правительством Индии и в 1973 году стал одним из заповедников Проекта «Тигр». В 1980 году он официально получил статус национального парка. А в 1984 году на прилегающей территории появилось еще два новых заповедника: Савай Ман Сингх и Келадеви.» (Википедия.)

Рантхамбор находится на краю горного плато, между реками – Банас (на севере) и Чамбал (на юге). Тут есть искусственные озера , куда приходят на водопой дикие животные.. Парк окружен Виндхийскими горами с одной стороны и Аравалли - с другой, и является огромным оазисом штата Раджастан.

После полудня мы стали выдвигаться в Джайпур. В 15.00 гид заботливо привел нас в ювелирную лавку, где захотелось купить что-нибудь с камнями, а далее – текстильная фабрика и все в таком духе.. Ну а вечером был обильный ужин на крыше отеля Nahargarh Haveli…

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 00:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 00:20

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Джайпур основан махараджей Савай Джай Сингхом 2 – великим ученым и военачальником ( примерно в 1727 году. ) Он назывался «розовым городом» из-за ярко-розового цвета камня, использовавшегося в строительстве. Это столица штата Раджастан, спроектированная по древнеиндийским космополитическим канонам, где улицы ориентированы по сторонам света.. Джайпур впечатляюще смотрится с вершины холмов, где расположены крепости Джайгарх и Нахаргарх.. Оттуда можно увидеть далеко внизу известную всем крепость Амбер ( туда я поднималась на слоне 2 года назад.. )

На этот раз я решила , во что бы то ни стало, отсоединиться от группы и поездить самостоятельно по достопримечательностям ..

Джайпур - один из ярких городов, знаменитых богатой культурой, крепостями, дворцами и насыщенной историей. Он является огромным музеем под открытым небом , хранит великое наследие и реликвии прошлого.

Программа у туристов тут обычно стандартная : Форт Амбер, Городской Дворец с грандиозными залами для аудиенций , музеями, внутренними двориками и закрытой охраняемой частью , где по сей день проживает королевская семья , а также обсерватория Джантар Мантар , остановка на берегу озера с видом на Джал Махал, новейший Храм Лакшми Нараян (1985г.) и , возможно, Дворец Ветров.

Надо сказать, что в Джайпуре лучше всего заниматься покупками тканей, камней , сувениров, чая итд, что мы и сделали ( ведь в Дели – намного дороже..) Здесь полно текстильных фабрик, торговых лавок и рынков, где продаются изделия ручной работы, картины, ювелирка, одежда –в общем, женский рай!

Крепость Амбер (1565г.), окруженная мощной стеной, в течение нескольких веков являлась раджпутской столицей.. Здесь за суровым фасадом скрываются неотразимые интерьеры в индо-могольском стиле.. Внутри знаменитого Амбера – построены здания с множеством балконов и каменных решёток, колонн, соединённых арками и небольшими беседками по углам крыш.

На вершине горы расположена крепость Джайгарх (форт Победы), охраняющая подступы к Амберу : они являлись одной частью единой оборонительной системы.(Джайгарх служил центром производства артиллерии для раджпутов.)

В наши дни город сильно увеличился , а на закате розовый Джайпур смотрится поистине уникально ! Он являлся родиной храбрых раджпутов на протяжении столетий.. Очень рекомендуется совершить прогулку на слоне по извилистой дороге, ведущей к крепости, как когда-то это делали махараджи.

Сегодня вечером мы проехали мимо старого района , где расположен Дворец Ветров – Hawa Mahal (1799г.), куда мне не удалось попасть даже в этот раз.. Внутри он достаточно интересен , а главное, здесь открывается восхитительный вид на Джайпур.. Конструкция окон там сделана особым образом , чтобы женщины могли наблюдать жизнь города, и при этом самим оставаться незамеченными.

( Моя прошлогодняя поездка в Джайпур )
Золотой треугольник Индии & Храмы Кхаджурахо

Многоцветный Раджастан

13 ноября. Итак, я отделилась от группы, и взяв рикшу за 1200 рупий, сообразила себе программу (не без помощи моих сообразительных попутчиков).

1. Самый запоминающийся вид на Джайпур открывается из Форта Джайгарх ( назван в честь Джай Сингха 2) , расположенного в 15 км от города, на вершине холма Cheel ka Teela (в переводе означает – Холм Орлов. ) Правители Раджастана практически не жили без войн, поэтому им все время приходилось строить неприступные крепости с мощными стенами, для зашиты друг от друга и от нападений моголов..

Форт Джайгарх (Jaigarh) – самая высокая цитадель, основанная в 11 веке и возведенная в течение 600 лет разными царями. Она выполняла функцию укрытия, куда махараджа мог эвакуироваться в случае опасности, с помощью подземных ходов . В то время, как форт Амбер ( на англ. –«янтарный») выполнял больше представительские функции : служил для встречи важных гостей и проведения парадов.

Джайгарх был центром производства пушек и одна из самых больших в мире хранится именно здесь! К сожалению , дворцы тут находятся в запущенном состоянии, но зато можно посетить музеи оружия и истории, открывшиеся в 1983 году, где есть памятные фотографии из хроники жизни правителей 20 века – Савай Ман Сингха 2 и Савай Бхавани Сингха; их военной карьере во время 2-й Мировой (1939-45г.) и Индо-Пакистанской войнах (1971г.) ..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Мне повезло , что местный охранник изъявил желание показать крепость : тем более, что ходить одной по длинным галереям как-то неуютно.. Иногда попадались группы индийских туристов из мужского населения. И за сто рупий я почувствовала себя гораздо комфортней в обществе бравого солдата, пытавшегося рассказывать историю Джайгарха на свой манер, а главное, фотографировал меня на фоне изумительных пейзажей и озер..

Это лучший образец одной из самых мощных цитаделей древней Индии , чьи стены длиной 3 км окружают крепость..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 01:06, всего редактировалось 7 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #25

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 00:42

2. Форт Нахаргарх (Nahargarh), расположенный на предгорьях Аравалли, по большому счету , впечатляет своим чудесным Дворцом – Madhavendra Bhawan, созданным из желтого песчаника , с множеством одинаковых комнат для королевской семьи и террасой на крыше, откуда виден весь город.. Сюда я доехала от Джайгарха на рикше минут за 15 и заметила, что тут гораздо больше туристов, но иностранцев почти не было. По пути с наслаждением вдыхаю свежий горный воздух , а в кустах у дороги шарахаются павлины – вот благодать!

Nahargarh еще называют «Крепостью Тигра» , он построен в 1734 году махараджей Савай Джай Сингхом для защиты Амбера , и позже достраивался двумя следующими правителями. Его стены протянулись на несколько километров , окружая кольцом город, а сверху открывается необыкновенный вид с холмами и озером Манн Сагар. С ним связана интересная легенда , в которой говорится , что во время постройки форта , туда каждый день являлся дух принца Нахар Сингха и разрушал конструкции. Чтобы его успокоить, позвали местного священника, дабы уладить обстановку. Наконец, дух согласился покинуть крепость при условии, что ее назовут в честь него ..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Madhavendra Palace сооружен в качестве резиденции, во время царствования раджи Савай Рам Сингха 2 (1835-1880г.) и Савай Мадхо Сингха 2 (1880-1922г.) В помещениях дворца есть система естественного кондиционирования, позволяющего сохранять прохладу при невероятно жарком климате. Двухэтажные апартаменты, соединенные длинными коридорами, одинаково распределены вокруг главного внутреннего двора, и до сих пор хранят дух старины..

Кстати, форт не выполнил возложенную на него миссию защиты , потому что военные действия так и не состоялись. Только европейцы- колонизаторы иногда спасались тут во время индийских мятежей.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 01:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 01:21

3. По пути обратно в Джайпур, я сказала водителю остановиться у живописного озера Манн Сагар, чтоб полюбоваться на Джал Махал (Jal Mahal) – «водный дворец», летнюю резиденцию правителей , где они обычно отдыхали от жары, развлекались и охотились на уток.. Оттуда открывается невероятная панорама на холмы Аравалли, крепости и Джайпур. Искусственное озеро появилось в 17 веке , для того , чтобы в городе была вода. Для этого соорудили дамбу между холмами. Плавучий дворец возведен прям посредине водоема по приказу Савай Сингха в 1799г. , выросшего в Удайпуре.

На берегу столпились торговцы всячиной, и я решила прикупить у них резные каменные светильники. Скажу сразу : при покупках сувениров, деньги разных номинаций надо держать отдельно, а не светить купюрами, чтобы сделали нормальную скидку..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

4. Следующим пунктом был Музей Альберт Холл (1876-1887г.), названный в честь принца Уэльского - Альберта Эдварда и представляющий собой элегантное здание индо-могольского стиля , созданное из мрамора и песчаника.

Сначала он был основан махараджей Савай Рам Сингхом только в качестве городского зала собраний, а завершился проект, как государственный музей Раджастана при Савай Мадхо Сингхе..

Ценная коллекция собрана под руководством английского полковника Хэндли : она делится на промышленное искусство, историю, образование, экономику. Тут представлены лучшие экземпляры ремесленного искусства, персидские ковры ручной работы, посуда, кальяны, оружие, мебель, текстиль, изделия из металла, керамики, слоновой кости .. Исключительный интерес вызывают яркие миниатюры и картины из древнеиндийских эпосов и священных писаний - Бхагавад-гиты, Рамаяны, Махабхараты. Достаточно любопытно поглядеть на храмовые статуи различных богов, буддистские атрибуты, египетскую секцию..

Британский архитектор Самуэль Якоб был тем, кто возвел этот оригинальный проект посреди сада Рам Нивас, где теперь отражена история и культура разных мировых цивилизаций - Европы, Китая, Вавилона, Греции, Ближнего Востока.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

На улице M.I. Road я рассталась, наконец, со своим рикшей и углубилась в торговые ряды местных магазинов, чтобы обязательно по списку купить аюрведическую зубную пасту, сандаловое мыло, натуральные лекарства, чай, питательные масла и прочие нужные товары, неизвестные российскому производителю..

M. I. Road – вполне себе фешенебельная улица «по индийским меркам», с текстильными магазинами, одеждой и обувью, фармацевтикой итд.. Другое ее название Mirza Ismail Road – в честь премьер-министра Джайпура , жившего до того, как Индия получила независимость от Британии.

Логичным завершением насыщенного впечатлениями дня стал ужин в приятном ресторане Suriya Mahal (на той же улице), где меня приняли с почестями, когда я сказала, что обязательно информирую друзей об этом заведении.. Мне и правда там понравилось : до сих пор вспоминаю свежевыжатый гранатовый сок, капуччино, «окрошку»- райта и панир масала.. Но главное, со мной приятно пообщались местные, чего в поездке так давно не хватало .. Ведь мы с ребятами все время ходили одной группой : и шаг влево, шаг вправо карались неодобрительным взглядом и осуждающим тоном нашего гида.. У меня порою возникало желание размазать его по стенке.. Ведь гид должен быть ласковым и послушным, а не ворчать сердито, периодически забывая нас кормить .

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Как оказалось, мои коллеги удосужились посетить Дворец Хава Махал (Hawa Mahal) внутри, о чем я напрочь забыла в тот день. Он находится в центре старого города, став одним из известнейших памятников раджпутской архитектуры. На фасаде имеется 953 маленьких решетчатых окна, благодаря которым внутри все продувается и создается прохлада даже в знойный день, отсюда и название — «Дворец Ветров». Пятиярусное здание с конической крышей построено из розового песчаника при махарадже Савай Пратап Сингхе в 1799г. и является гаремной частью Городского Дворца. Его обитательницы могли наблюдать за жизнью города, оставаясь незамеченными. Внутренняя архитектура отличается отсутствием лестниц и все переходы между этажами сделаны в виде пологих подъемов с насечками, для того, чтобы не скользили ноги.

Фасад украшен изящными навесными балконами с декоративными орнаментами, а сверху увенчан маленькими куполами, придающими зданию необыкновенную воздушность .. Многие сравнивают их с короной индийского бога Кришны.

Розовый город Джайпур славится также красочными фестивалями, ведь индийцы весьма преданны своим традициям. Например, в апреле отмечается один из важных праздников Раджастана – «Гангаур» , олицетворяющий любовь двух божеств – Шивы и его жены –Парвати. Индианки наряжаются в лучшие одежды и устраивают шествия с религиозными песнопениями, молятся за здоровье и благополучие своих супругов. Особое значение имеет Гангаур для новобрачных.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 02:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #27

Сообщение k338r » 22 фев 2015, 01:22

Отличный отчет , спасибо!
k338r
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Сообщение: #28

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 01:49

14 ноября совершился 6-часовой переезд в Дели. В последнее время стремительно прокладываются хорошие трассы и ,возможно, скоро термин «дороги Индии» будет носить положительный характер. Внезапно мы затормозили, и народ побежал фотографировать двухголовую змею, спокойно переползавшую оживленное шоссе.. Такое мы видели впервые ! Голова у нее находилась не только впереди туловища, но и в конце хвоста… Чего только не увидишь в Индии, сюда тянет всегда..

Столица Индии - Дели – расположена на берегу реки Ямуна, и этот огромный шумный мегаполис состоит из 7 районов, которые являлись городами-крепостями до 18 века, с населением более 20 млн. человек.. Многонациональный Дели уживается с разными культурами, где с 12 века и до британского владычества правили мусульмане- моголы.

Согласно древним источникам, на его месте была Индрапрастха – столица древней империи Пандавов (героев эпоса Махабхарата). Раскопки на 400 летней крепости – Пурана Кила, подтверждают факты.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Сейчас тут относительно прохладно, и сильный смог от автомобилей поглощается зеленью городских парков. Комфортная температура в дневные часы составляет +27С.

Люди сильно подразделяются на социальные слои : в Старом Дели (Old Delhi) полно эмигрантов и выходцев из стран третьего мира, очень шумно и тесно, узкие улицы , хаос и грязь вокруг..

Новый Дели (New Delhi) спроектирован британскими архитекторами, как город-сад, и поэтому тут так много зеленых деревьев, широкие проспекты, колониального стиля дома, Ворота Индии и Президентский Дворец находятся совсем недалеко. Богатым людям живется намного легче, потому что жара, пылища и смог остаются за стеклами кондиционированного авто…

На этот раз я увидела Нью Дели интересным, современным городом, с чистыми улицами, и ровными дорогами, здесь много отелей, магазинов и парков ( цены немаленькие). Наверное, это самый процветающий мегаполис в Индии, где за порядком следят столичные власти, и от былой грязи, возможно скоро, не останется и следа..

Тут все стало очень дорого, по сравнению с остальной Индией, и в ресторанах с посетителей берется дополнительный налог +33% . Дели сильно изменился в лучшую сторону за последнее время, но заметно выросли и цены, появилось также огромное количество машин и транспортные пробки..

«В 1947 году, вместе с провозглашением независимости Индии, город Дели стал столицей страны, а Нью-Дели — ограниченно-автономным районом, управляемым мэром. Поскольку в Нью-Дели располагаются все правительственные организации Индии и Дели, сегодня данная автономная административная единица является столицей страны.» (Wikipedia.)

Одно из мнений о происхождении названия столицы связано с именем Раджи Дилли, основавшего город задолго до нашей эры. Другая версия происходит от названия Дхиллика - первого средневекового города, выстроенного на этом месте. Ясно одно - бесценное наследие Дели восходит вглубь веков !

Уже вечером ближе к закату мы посетили грандиозный исторический комплекс Кутуб Минар (Qutub Minar), где находится самый высокий в мире кирпичный минарет высотой 72,6 метров, построенный несколькими поколениями правителей Делийского султаната.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

«Первый мусульманский правитель Индии, Кутб-уд-Дин Айбек был под впечатлением от афганского Джамского минарета, и чтобы превзойти его, начал постройку нового минарета в 1193 году, но смог завершить только фундамент. Его наследник Илтутмиш, достроил ещё три яруса, а в 1368 году Фируз-шах Туглак достроил пятый и последний ярус. »

Помимо обычной цели созывать людей к молитве в мечети Кувват-ул-Ислам, минарет использовался как башня победы, чтобы показать мощь ислама, а также как башня для обзора окрестностей с целью охраны города. Он сооружен из красного песчаника и украшен изящными арабскими надписями и резьбой. Представляет собой уникальный памятник средневековой индо-исламской архитектуры, и защищается ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.

Самую большую загадку представляет собой уникальная железная колонна высотой 7 метров, потому как за 1600 лет колонна практически не подвергалась коррозии. Секрет обработки металла до сих пор до конца не разгадан. Она была воздвигнута царём династии Гупта, правившей в Северной Индии (период 320-540г.) и первоначально находилась в храме Вишну возле города Матхура. Считается, что если стать к колонне спиной и обхватить сзади руками, это принесёт счастье, однако вокруг нее построена ограда.

Многие индуистские храмовые постройки здесь были разрушены и использованы как стройматериалы для минарета Кутуб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам.

В комплекс входят и другие памятники архитектуры как Минарет Ала-и-Минар и внушительные ворота Ала-и-Дарваза.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

На северо-востоке от Ворот Ала-и-Дарваза находится небольшая гробница суфийского святого 15в. имама Заамина.

Мечеть Кувват-уль-Ислам (что означает Мощь Ислама), самая первая в Дели после исламского завоевания, известная также как Великая мечеть Дели, была построена Кутб-уд-Дин Айбеком в начале 12 века.

«В конце 12 столетия в Северную Индию вторглись мусульманские войска , разгромившие отдельные индийские княжества. В результате к началу 13 века на всей территории Северной Индии образовалось единое государство — Делийский султанат, а ислам стал новой религией.»

Дели – настоящая сокровищница мировой культуры , ведь город пережил великое множество исторических событий , а древняя земля поведает нам еще много старинных легенд.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 03:56, всего редактировалось 6 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #29

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 03:32

15 ноября у нас состоялась следующая программа.

1. Храм Sri Laxmi Narayan (1939г.) 2. Мечеть Jama Masjid (1650-1656г.) 3. Красный Форт – Red Fort – Lal Qila (1638-1648г.) 4. Храм Акшардам – Akshardham (2005г.) 5. Сикхский Храм Bangla Sahib Gurudwara (1783г.)

1. Храм Sri Laxmi Narayan или Бирла Мандир построен в честь Лакшми, которую в Индии почитают как богиню изобилия , процветания и благополучия, и её мужа бога Нараяна, считающегося одним из воплощений Вишну.

Храм Лакшми Нараян , наиболее известный под названием Birla Temple, был построен в 1933-1939 г. на деньги семьи промышленника Р.Б.Бирлы в Дели . Он включает в себя ряд строений, так как создатель храма пытался символически объединить в одно целое различные религии: индуизм, джайнизм и буддизм. Вокруг него расположен пышный зеленый сад с дорожками , водопадами и фонтанами.

Главное святилище украшено мраморными скульптурами, яркими фресками и картинами, изображающими божеств, в честь которых возведён храм. Помимо Лакшми и ее супруга, в храме есть статуи Будды, Шивы, Ганеши, Ханумана и Дурги. Интерьер отделан чудесной каменной резьбой , изображающей сцены из индуистских священных писаний.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Торжественное открытие Laxmi Temple состоялось при участии духовного лидера страны Махатмы Ганди, призвавшего открыть двери храма для всех людей, независимо от их религии и кастовой принадлежности.

Здание Лакшми Нараян выполнено из красного и белого мрамора, в так называемом северном стиле Нагара, типичном для религиозных построек северной Индии. Здесь особенно сильно ощущается благотворная энергетика и божественные вибрации. Особенно красиво смотрятся купола - «шикхары» на фоне синего неба, создавая чудесное настроение на весь день.

2. В старом Дели вы не пропустите самую главную мечеть Индии Джама Масджид - Jama Masjid (1650-1656 г.) Знаменитый Шах Джахан и здесь увековечил себя очередным архитектурным шедевром, чей внушительный комплекс включает в себя 3 арочных ворот, 4 угловые башни и 2 минарета..А просторный внутренний двор вмещает 25 тыс. верующих в священный для мусульман день – пятницу.. Монументальное здание построено из красного песчаника и его венчают три огромных беломраморных купола. Оно стоит на холме, из-за чего смотрится еще больше, чем на самом деле, и по широкой лестнице нужно подняться наверх. А с вершины минарета можно увидеть панораму всего Старого города.

Делийская соборная мечеть – древнейшая религиозная ценность Индии, и ее посещает множество туристов со всего света. Говорят, что тут хранится одна из реликвий– копия Корана, написанного на коже оленя. Название «Джама» происходит от слова «джаммах» - так называется еженедельная пятничная служба.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Посетителям придется снять обувь и убедиться, что они одеты соответствующим образом, прежде чем войти в мечеть. С туристов взимается плата за вход и женщинам выдаются халаты для посещения, а мусульмане входят бесплатно с противоположной стороны, где начинаются кварталы Старого города.

Весьма заметен контраст между узкими переулками Старого Дели и колониальными сооружениями современной столицы.. Бесконечное гудение машин и моторикш, индийская музыка из репродукторов, рыночная толчея производят впечатление «вавилонского столпотворения», и к этому приходится долго привыкать.. Особенный шок , наверное, испытывают те, кто впервые оказался в Азии.. Я до сих пор не смогла к этому привыкнуть.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 13:15

3. Красный Форт – Red Fort или Lal Qila (1638-1648г.) - мощная крепость из красного песчаника, сооруженная известным могольским императором Шах Джаханом, которая являлась его основной резиденцией. В древности строения замка поражали роскошным дизайном мраморных интерьеров, инкрустациями из драгоценных камней . Сейчас мало что досталось потомкам от былого королевского величия, потому что форт был завоеван персами в 18 веке, когда страна пришла в упадок, а в 19 веке - разрушен английскими войсками и превращен в казармы.

Всю территорию занимает большой зеленый парк ; ее окружают высокие каменные стены протяженностью 2 км. Крепость относится к периоду процветания державы , а постройки украшены орнаментами и затейливой резьбой. Могольский стиль архитектуры отражен всюду : в официальных и приватных залах для аудиенций, дворцах, мечети, воротах, саду и царских покоях.

Через главные Лахорские ворота (Lahori Gate) мы заходим в Красный Форт по направлению к Наубат-Кхана (Naubat Khana) – Барабанный Дом, где выступали царские музыканты.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Далее продвигаемся в сторону Диван-и-Ам (Diwan-i-Am) – изящный торжественный зал для публичных аудиенций, с мраморным троном посередине , где султан выслушивал просьбы трудящихся.

Непременной составляющей в жизни правителя являлся гарем под названием Ранг Махал (Rang Mahal) или Дворец Красок с Зеркальной комнатой , но от его дивного убранства не осталось и следа..

Mumtaz Mahal.. Загадочным ореолом трагичной женской судьбы окутаны покои Мумтаз - любимой супруги Шах Джахана ,в честь которой позже был воздвигнут бессмертный памятник любви – Тадж Махал в Агре. А здесь теперь находится археологический музей с миниатюрами, коллекцией одежды, керамики, манускриптов итд..

Жемчужная мечеть из белого мрамора - Моти Масджид (Moti Masjid) построена Аурангзебом, сыном Шах Джахана, предавшим своего отца. Сюда приходили молиться и жительницы гарема.

А вот непосредственно и царские покои – Кхас Махал (Khas Mahal), личная государева опочивальня, где он мог уединиться в тишине от мирской суеты и помолиться. Отсюда султан по утрам выходил на балкон, чтобы показаться людям..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Неподалеку находится Зал закрытых собраний – Диван –и- Кхас (Diwan-i-Khas) ,тут повелитель общался со своими приближенными и министрами. Здесь раньше был установлен знаменитый Павлиний Трон, усыпанный драгоценными камнями. «По легенде, на спинке трона находился самый большой алмаз в мире – Кох-и-Нур (в переводе «гора света»). После захвата Дели персидским владыкой, трон был вывезен в Исфахан, а дальше происходили невероятные события... В настоящее время камень находится в оправе английской короны, и не случайно Британия завоевала весь мир.. »

Многоцветный Раджастан
Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Это самый таинственный и опасный бриллиант в истории человечества, сменивший много владельцев-монархов . Его история тесно связана с несчастьями, войнами и погромами. По моей версии, на земле восстановится мир, если он возвратится обратно на родину - в Индию.

«Если и есть рай на свете, то он — здесь» — говорится в надписи на арке зала . В этих словах выражен замысел сделать цитадель по образу рая, описанного в Коране.

«Сооружение стало первой крепостью эпохи моголов, задуманной в форме неправильного восьмиугольника, что и стало позднее особенностью архитектурного стиля времен этой династии».

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 14:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #31

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 13:32

4. Мы переехали реку Ямуну по огромному мосту и оставили наш минивэн на парковке. Далее мы прошли через турникеты-металлоискатели и досмотр как в аэропорту. С собой разрешалось взять только кошелек, а сумки, фотокамеру и телефон пришлось сдавать в камеру хранения при входе.
Акшардхам (2005г.) считается самым грандиозным индуистским храмом в мире, хотя я думаю , что несправедливо сравнивать его с другими архитектурными шедеврами страны . Ведь в каждом штате Индии есть своя культура и ценные уникальные места : Золотой Храм Лакшми в Веллуре, Храм Тирупати Баладжи, а уж храм Минакши в Мадурае превышает Акшардхам по размерам в разы...

Строительство Акшардхама велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров из Раджастхана, Ориссы и Бенгалии и обошлось в 500 млн долларов.

«Впечатляющий храм из розового песчаника декорирован 234 фигурными колоннами, его венчают 9 куполов и 20 четырёхгранных «шикхар» . По периметру здания располагаются статуи 148 каменных слонов. Внутри находится трёхметровая позолоченная статуя гуру Сваминараяна, основоположника религиозного течения в индуизме.» А весь интерьер состоит из белого мрамора с орнаментальной резьбой от пола до потолка..

Территория комплекса составляет 12 гектар и представляет собой восхитительный парк с фонтанами, клумбами, каналами и скульптурами.

Это – олицетворение гармонии и духовного величия индийской культуры, ее божественной мудрости и сказочной красоты.. Колонны вручную отделаны резными скульптурами богов и мифологических животных.

Swaminarayan Akshardham - очень молодой храмовый комплекс в Дели, попавший в книгу Рекордов Гиннеса. С наступлением темноты в парке начинается лазерное музыкальное шоу фонтанов, на которое я , к сожалению, не попала.. Говорят, это непревзойденное зрелище, но мы не стали ждать вечера и поехали в сикхский храм Bangla Sahib Gurudwara, расположенный в центре Дели рядом с торговым центром Коннаут Плейс .

Многоцветный Раджастан

Дели – не просто столица Индии, но и один из крупнейших и старейших городов мира.

«Он был образован еще 5 тысяч лет назад – первые упоминания о нем можно найти еще в эпосе Махабхарата. Удачное географическое положение Дели позволило ему еще в древние времена стать центром торговли в Азии, так как именно на его территории пересекались многие торговые пути – из Персии, Афганистана, Средней Азии. Поэтому не удивительно, что очень многие правители на протяжении практически всей истории города хотели заполучить его в свои руки. По легенде он 11 раз был разрушен и столько же раз восставал из руин.»

Спроектированный Эдвином Лаченсом, ведущим британским архитектором 20 века, Нью-Дели славится своими широкими, усаженными деревьями бульварами и является местом расположения многочисленных национальных учреждений и достопримечательностей.

5. Впервые в жизни я сегодня посетила известный сикхский храм. Шла служба, внутри раздавалась громкая музыка и религиозные песнопения . Возле святилища, покрытого золотом, толпились прихожане : у женщин на голове были косынки или платки, а у мужчин –тюрбаны, потому что истинные сикхи не стригут волосы.. Потом началась проповедь, которую люди слушали стоя и сидя на полу, а иностранцы бродили , открыв рот и внимая действу. Фотографировать здесь можно сколь угодно, что не может не радовать.

Беломраморное здание с позолоченными луковичными куполами хорошо видно с улицы, и сюда может зайти любой желающий. Обувь сдается в специальную камеру хранения.. А напротив храма есть пруд, откуда можно фотографировать чудесные виды..

Гурудвара Бангла Сахиб – главный сикхский храм в Дели. Его строительство начал сикхский генерал Сардар Бхагель Сингх в 1783 во времена правления могольской династии. Само слово «Гурудвара» означает «ворота гуру» , и это - молитвенный дом сикхов.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

«Храм построен на месте, где восьмой гуру сикхов Хаар Кришан прожил несколько месяцев в 1664 году. Гуру прославился тем, что во время эпидемии холеры поил больных из местного колодца. Сегодня колодец во дворе храма превратился в священный пруд Саровар.»

Внутри гурудвары достаточно скромно, за исключением главного святилища с балдахином, покрытого золотом. Основателем сикхизма считают Нанака – духовного учителя 16 века. Они верят в единого бога, без конкретного имени, а духовной целью является гармония, свобода и любовь к миру. Сикхи не признают рай и ад, карму и реинкарнацию : их религия предельно проста в этом смысле..

Сикхизм — самостоятельная религия, возникшая в среде индуизма и ислама, но не похожая на другие религии и не признающая преемственности. Согласно древней традиции, представитель данной веры должен сохранять при себе 5 предметов : нетронутые волосы под тюрбаном, деревянный гребень, стальной браслет, кинжал и трусы до колен..

Хотя сикхи не придают особого значения обрядам и церемониям, они их считают важным для объединения людей между собой и сплочения их друг с другом. Большинство из них проживают в штатах Харьяна и Пенджаб..

В Амритсаре на границе с Пакистаном есть самая известная сикхская святыня – Золотой Храм – Хармандир Сахиб, который посещает хотя бы раз в жизни каждый сикх…

Бангла Сахиб Гурудвара фото

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 15:22, всего редактировалось 8 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #32

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 14:47

16 ноября мы с попутчицей арендовали такси на весь день за 1500 рупий и объездили разные интересные места..

1. Сначала решили посетить Сады Лоди (Lodhi Gardens) – это городской уютный парк в Дели, который содержит гробницы могольских правителей - Мухаммада Шаха (1444г.), Сикандера Лоди , Шиш Гумбад (Лазурный Купол) и исторический комплекс Бада Гумбад (Большой Купол) с мечетью (1494г), представляющие собой яркие примеры архитектуры 15-16 века.. На стенах мечети сохранились выгравированные по-арабски стихи из поэмы «Гулистан» великого персидского мыслителя Саади. Напротив святилища стоят минареты с массивными орнаментами из цветных плиток и сурами из Корана.

Тут богатая тропическая растительность, много цветущих деревьев на берегах водоемов, поют экзотические птицы, но после полудня теряется прелесть утренней прохлады и тишины, поэтому приходить сюда надо пораньше…

Своим появлением Сады Лоди обязаны супруге британского вице-короля леди Веллингтон в 1936 году, когда вместо окрестных трущоб здесь зацвели пышные сады. Они названы в честь могольской династии Лоди , правившей с 1451г. по 1526г. Мавзолей Сикандера Лоди (1489-1517 г.) - построен в форме восьмиугольника, типичного элемента в исламской архитектуре и расположен на территории сада, огороженного высокими стенами. Недалеко находится мост Атхпула (17в.), построенный во времена правления императора Акбара.

В будний день тут приятно прогуляться по тихим аллеям среди развалин и посидеть в тени деревьев, вдыхая ароматный свежий воздух. Сейчас это излюбленное место прогулок городских жителей.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

2. Следующей была крепость Пурана Кила (Purana Qila) – Старый Форт, возведенный императором Хумаюном в 16 веке. Прогрессивный деятель сразу после своего восхождения на престол решил строить новую столицу в 1533 году, рядом с древнеиндийским городом Индрапрастха .

На территории современного Дели раньше было 7 независимых крепостей-городов, с бесценным историческим наследием.. Пурана Кила являлся шестым из них (он на целых сто лет старше Красного Форта) и стоит на фундаменте очень древнего города..


Протяженность крепостной стены Пурана Кила около полутора километров. В Пурана Кила ведут три главных входа – Бада Дарваза (Большие Ворота) с полукруглыми башнями, откуда мы вошли, Хумаюн Дарваза (Ворота Хумаюна) и двухярусные Запретные Ворота (Талааки Дарваза).

В самом центре Пурана Кила прекрасно сохранилась интересная мечеть (Кила-и-Кухна) Qila-е-Khuhnа Masjid (1541г.), построенная из красного и желтого песчаника, с каллиграфией на фасаде, а также художественной инкрустацией из черного и белого мрамора.
Маленькие окошки и навесные балкончики, а также восьмиугольные башни в углах задней стены мечети - характерная особенность исламских построек. Напротив виднеется павильон Шер Мандал, бывшая обсерватория, где Хумаюн устроил библиотеку.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

В местной архитектуре мне часто встречаются декоративные особенности типа резных балконов и куполообразных павильонов, что традиционно для раджастанско-могольского стиля… Общеизвестно, что в эпоху династии Великих Моголов были созданы великолепные мавзолеи и дворцы, равных по красоте которым нет в мире.

В крепости мы смотрели некие безымянные руины ( не указанные на карте ) , подлежащие реставрации, что видимо, вопрос денег и времени..
Потом еще погуляли по зеленому парку внутри форта, любовались на деревья с большими ароматными цветами, валялись на лужайке .. И никуда не хотелось идти, но впереди нас ждали еще пара-тройка выдающихся мест, так что надо было поторопиться..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 16:07, всего редактировалось 5 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #33

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 15:41

3. Могольские императоры всегда стремились увековечить себя в памяти народа и страны. Они строили крепости, дворцы, мечети и усыпальницы, которые до сих пор поражают роскошью и великолепием .

Гробница Хумаюна (Humayun Tomb) 1570г. – превосходный образец персидской архитектуры 16 века, с уникальным сочетанием красного песчаника и белого мрамора. Султан Хумаюн правил в середине 16 века, а его усыпальницу называют «Мавзолеем рода Тимуридов» , так как здесь захоронены и другие представители монаршей династии..

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Архитектор окружил гробницу симметричным парком с четкой планировкой, и впоследствии это стало правилом. В исламе есть концепция, что рай находится посередине четырех садов ( с бассейном посередине и водными каналами ) : поэтому, согласно такому принципу, и был возведен сей комплекс.

Он отделан геометрической мозаикой из черного и белого мрамора, резными окнами «джали», а огромный купол придает ему удивительную воздушность . Нижний ярус здания украшен рядом изящных арок, которые располагаются по всему периметру здания. А конструкция мавзолея отдаленно напоминает Тадж Махал в Агре.. Сад разделён множественными каналами на квадраты, где сооружены фонтаны. Гробница Хумаюна включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Немного в стороне от гробницы Хумаюна находится усыпальница его придворного Исы Хана (Isa Khan Tomb-1547г.) Мы обошли парк поверху вдоль высоких стен, откуда нам открывался вид на окрестности.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

4. Гробница Сафдарджанга -1754г. (Safdarjung Tomb) – последний мавзолей могольской эпохи 18 века. Здесь погребен Сафдарджанг — влиятельный первый министр Мухаммад-шаха, правившего в период с 1719 по 1748 год.
Мавзолей стоит в центре на возвышенной платформе, и со всех сторон окружен садами в стиле «чарбагх» с водными каналами. Как и предыдущие постройки , он возведен из красного песчаника и белого мрамора. По углам возвышаются восьмиугольные башни, а наверху его украшает огромный купол в форме луковицы.. Тут много похожего с грандиозным мемориалом Хумаюна.. Изящные арочные своды и решетки создают эффект света и тени, придавая гробнице ощущение некой тайны, которую она унесла с собой вглубь веков. А на террасе устроена смотровая площадка, с головокружительными видами Нью-Дели.

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #34

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 16:32

Многоцветный Раджастан

Вскоре наши пути разминулись, и попутчица поехала в развлекательный центр за городом - Gurgaon Kingdom of Dreams , а я решила посетить Музей Современного Искусства (National Gallery of Modern Art), расположенный в бывшей резиденции махараджи Джайпура, недалеко от знаменитых Ворот Индии.. Тут обычно проходят выставки современной живописи , отражающие культуру страны во всех ее проявлениях.. Глядя на картины с изображениями Лакшми, Сарасвати и Вишну , я поняла вдруг , почему индийцы – непобедимый народ ..

Верность древним традициям, религиям, семейным ценностям и следование своим корням, несмотря ни на что, помогает выжить во все времена…

Интересная экспозиция представлена на нескольких этажах, и осмотр картин занял у меня еще 3 часа.
Галерея работает с10.00 до 17.00 (кроме понедельников).. (фотоаппараты и сумки сдаются на входе в камеру хранения.)

Многоцветный Раджастан Многоцветный Раджастан

Самое невероятное то, что именно сегодня в полночь мне предстояло ехать в аэропорт Индиры Ганди, и совершать ночной перелет в Москву.. После такого изобилия впечатлений я растерялась, неужели всё ? Я решила перекусить в городе.. Первый попавшийся моторикша клятвенно обещал привезти меня в самый недорогой ресторан, многозначительно покачав башкой (как всегда).. И что же! Я оказалась в «пафосном» торговом комплексе Connought Place , где расположены совсем нескромные по местным меркам заведения типа 1 Cafe Lounge, Movida, Starbaks и др. Конечно, водила тут же испарился, не успев огрести по шее, потому что в мои планы тогда не входили посиделки в «гламурных» заведениях..

«Скромно» отобедав в одном из них на сумму более 1000 рупий (включая 33% налог!) я пошла в любимую кофейню Cafe Coffe Day, о которой мечтала с начала поездки.. Она напоминала мне дороги Индии, где CCD обычно служил путеводной звездой для краткого отдыха в дальнем пути…

Покрытая пылью, сильно измотанная из-за падений и ушибов на развалинах могольской империи, я поспешила назад в отель…

Прощай , сказочный Дели, город Шах Джахана , столица невероятных культурных контрастов.. Где тысячелетняя история встречает нас на каждом шагу.. Мы уже не помним те древние времена, а широкие проспекты, торговые центры и здания живут теперь по-иному. Многие люди, приехавшие сюда с разных уголков планеты вдруг переворачивают здесь свое сознание и восприятие мира..

…Ночь 16 -17 ноября.. Светил ясный месяц на темном небе , жизнь города постепенно стихала.. Я ехала в международный аэропорт Дели, и ночной рейс в Москву маячил впереди.. Прошедший день был в чем-то ужасен, но и это закончилось.. Наглотавшись обезболивающих, я доползла к регистрации… Потом кофейня Costa Coffe в зоне Дьюти Фри.. Грустный американец поведал мне о том, как ему жаль о бесконечной вражде между нашими странами.. То был реально широкомыслящий человек, или на него повлияло путешествие в Индию? Как знать.. Но аэропорт – удивительное место, объединяющее людей ..

Я обернулась и увидела, что в центре зала улыбался Сурья – Бог Солнца и желал мне счастливого пути! Оказывается, все это время он озарял мне путь своим светом… Я подошла к сияющей статуе и загадала желание увидеть его снова...

( Сурья – бог Солнца, владыка неба. Он всезнающий и всевидящий, с проницательным взглядом взирает на добро и зло. Ездит на колеснице по небу от востока до запада, запряженной семеркой лошадей. )

Многоцветный Раджастан
Последний раз редактировалось Нина80 22 фев 2015, 17:05, всего редактировалось 9 раз(а).
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Сообщение: #35

Сообщение Нина80 » 22 фев 2015, 16:38

Итог: Почему я рекомендую ехать именно в Раджастан?

1. В Раджастане самое большое количество крепостей на всю Индию и потрясающие виды , самые красочные фрески, самые незабываемые «хавели» , самые сказочные дворцы, уникальные джайнские храмы и шедевры индуизма, яркие праздничные фестивали..

2. Тут богатая культура, основанная на древних верованиях, мифологии, фольклоре, религии. Множество наций и племен объединились в раджпутском штате под одним небом .

3. Неповторимая индо-могольская архитектура. Разноцветные города! Джайсалмер – золотой, Джодхпур – синий, Джайпуп –розовый, Удайпур – озерный белый город ..

4. Закат в пустыне , рассвет на сафари, прогулки на джипах, верблюдах и слонах. Тропическая природа разных климатических широт..

5. Сокровища махараджей и удивительные исторические открытия , а также проживание во дворцах, переделанных в отели.

6. Национальные танцы, музыка, кухня и запах специй , дух страны, а в целом, радость от жизни, наполненной красками.

7. Пусть жизнь засияет яркими цветами, и частичка Раджастана останется в душе навсегда.. Счастливого пути!
Нина80
почетный путешественник
 
Сообщения: 3715
Регистрация: 05.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1644 раз.
Поблагодарили: 435 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #36

Сообщение Qarootoramma » 21 июн 2015, 16:39

Спасибо за фот сцен повседневной индийской жизни. Индия меняется на глазах.
Qarootoramma
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5209
Регистрация: 18.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1197 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 42
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #37

Сообщение nfnmzyf » 28 авг 2018, 19:47

Спасибо огромное, всё очень информативно. Нина, через какую турфирму ездили?
nfnmzyf
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 30.08.2012
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 67

Re: Многоцветный Раджастан

Сообщение: #38

Сообщение Ekaterina632 » 30 июл 2019, 00:50

Спасибо за головокружительные виды Раджастана, стихи и увлекательный атмосферный рассказ! Планируем с мужем проехать по тому же региону, много полезного для себя почерпнула.
Не помните, сколько времени в сумме занял осмотр достопримечательностей Читторгарха?
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль