Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Путешествия в нашей семье , начались в 2004 году и становились все более и более продолжительными. Стамбул на теплоходе "Севастополь 1" - 5 дней. Египет с круизом по Нилу - 7. Круизы по Европе 10 - 14 Тайланд )) - 15 дней... ОАЭ+Индия в ноябре 2015 - 23 дня.
Дели - Кхаджурахо - Варанаси - Сарнатх - Бодх Гая - Патна - Дели - Агра - Вриндаван - Джайпур - Галта - Пушкар - Мандава - Дели
Потому для нас БОЛЬШОЕ
Итак..
Вернулись мы из самого большого путешествия уж полтора месяца как.
Сессия , праздники новогодние.. Детали стали постепенно стираться , уходить из памяти , вытесняемые событиями обыденной жизни. А забывать не хочется.. надо фиксировать.
Идея посетить Индию возникла внезапно. Нет , мысли о том , что это нужно , важно , может быть даже необходимо , периодически возникали , но это мысли были вообще , без какой либо конкретики. А тут на тебе. Кризис , Крымнаш, воссоединение с исторической родиной , все кувырком...Вообще вроде не до этого. Но не тут то было)). Справили новые паспорта , жене сарафан , мужу (мне)- темные очки и вперед
Для начала ( ну чтобы было с чем сравнивать ) , решили заскочить на пару дней в Дубай. Моря хотелось , бассейна , фруктов.. Остановились в условно недорогой Шардже . Как выяснилось зря. Моря все равно нет , а на дорогу до Дубая и время уходило и деньги. На такси , к примеру , обычно хватало 50 дирхам , но в вечерних пробках пятницы эта сумма выросла в два с лишним раза , до 120 (( Бассейн , впрочем радовал.
Аэропорт))
Электрички от терминала к терминалу ходят..
Последний раз редактировалось Simfiman 16 янв 2016, 22:37, всего редактировалось 8 раз(а).
Для порядка пару слов о бюджете и составе. В поездку отправились вчетвером , две пары , мы из Симферополя , Дмитрий и Татьяна из Севастополя , во второй части объединились с небольшой фото-группой из 5 чел. Общая продолжительность 23 дня . Шесть перелетов ( Симферополь-Москва-Дубай-Дели и обратно ) , четыре поезда ( Дели-Кхаджурахо-Варанаси-Патна-Дели ) 10 дней на микроавтобусе по Раджастану. Гостиницы среднего класса - 800-1200 руп за двушку. Подарков немножко ( мурти там всякие , маски , покрывало из козлиной шерстки , тряпочки , платочки , сувенирчики...) Итого около 3 000 американских денег на двоих. Можно было сэкономить , но по моему нормально.
Последний раз редактировалось Simfiman 09 янв 2016, 23:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Еще один урок родом из эмиратов Не везде европейцы "белые люди". И в прямом и в переносном смысле. Граждане ОАЭ не платят ни за ясли, ни за школу, ни за университетский курс обучения. Более того, если молодой эмиратец пожелает учиться в Сорбонне или Оксфорде, то государство оплатит учебу, общежитие и переезды. Работу работают индийцы , пакистанцы , филипинцы , украинцы и прочие приезжие. Белые люди - далеко не где попало и недолго. Один случайный знакомый рассказывал , что у него рабочий день не более 4-х часов в день. Своими глазами за 3 дня мы увидели работающих эмиратцев только дважды - в аэропорту , на паспортном контроле. Как правило мужчины всегда в белом , женщины- в черном.
Исключение видели один раз.
Последний раз редактировалось Simfiman 20 янв 2016, 00:34, всего редактировалось 9 раз(а).
Дубай Марина — одна из самых фешенебельных яхтенных пристаней в мире. Пристань полностью искусственная, здесь расположено 200 + небоскрёбов, в том числе несколько высотой более 300 м. Предполагается, что здесь будет крупнейшая пристань из построенных человеком...
В целом Эмираты оставили хорошее впечатление. Возникло ощущение , что мы попали в сказку. Что то вроде реализованной фантазии на тему , ".. что ты сделаешь , если найдешь миллион.." или миллиард. Нашли вот нефть. И понаделали всего , чего не хватало в детстве. И дома огромные из стекла и бетона , и фонтаны и кондиционеры везде ( в домах , в магазинах , даже в кабинке колеса обозрения ) И сушилка для детей после купания в фонтанах.. В общем все чего хотелось , но не моглось.
Последний раз редактировалось Simfiman 10 янв 2016, 17:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Визу в эмираты оформляли через Эмирейтс , транзитную ( до 4х суток) , быстро и удобно. Индийскую через сайт ( е-виза без проблем) , с отметкой по прибытии. Авиабилеты напрямую на сайте авиакомпании , жд через Клеартрип , отели чаще всего по месту . Исключение Шарджа и Варанаси ,( Дивали все таки)) Эмирейтс - одна из лучших компаний , девчонки хорошие)
Последний раз редактировалось Simfiman 20 янв 2016, 23:57, всего редактировалось 6 раз(а).
Обед - самолет - аэропорт Дели. И попали мы в другую сказку.. Смог , тусклые фонари , в горле першит , в глазах режет. Припейд такси это неспортивно , идем торговаться с привокзальной шантрапой. Было весело. Нас пытались продать , купить , разменять. Пришлось угрожать и упираться. В чистом остатке - такси на четверых с вещами до Мейн Базара - 600 рупий , при стоимости припейда - 1500. Хотя изначально рассчитывали на 350 - 400.
Таксист кашлял - мы надеялись , что это смог , а не туберкулез , но на всякий случай дышали в сторонку.
Последний раз редактировалось Simfiman 20 янв 2016, 00:49, всего редактировалось 7 раз(а).
В аэропорту имени Индиры Ганди , туристов встречают мудры. Мудры, или «йога пальцев», – простая оздоровительная методика , некоторые из них мы тоже иногда используем. Например , знакомый всем американский жест , обозначающий «Все ok!» тоже мудра . Мудра «знания».
Здесь , слева - направо , как я понял
Майюр-Мудра (Mayur Mudrā) выражает трепетную радость в ожидании новых путей, вестей и происшествий Трипатака-мудра (Tripatāka Mudrā) символизирует путешествие, прибытие, приветствие путешественнику и победу Чатура-мудра (Chatura Mudrā) декларация радости бытия
Тришул-мудра (Trishul Mudrā), символизирующая троичность, подразумевает всеобщую гармонию; и, кстати, размещены на стене 3-го терминала . Прана-мудра (Prāńa Mudrā) желает усиления связи между индивидуальным здоровьем и жизненной силой вселенной Варада-мудра (Varada Mudrā), символ любви к ближнему, благодеяния и службы ему
Последний раз редактировалось Simfiman 20 янв 2016, 00:43, всего редактировалось 9 раз(а).
До Мейн базара добрались без проблем , в гостиницу заселились затемно. Номера достались метров по 10 квадратных , с окошком в вентканал , с тараканами , гекончиком и не очень чистым бельем. Стоили они по 900 рупий за сутки. Наша гостиница в одном из таких переулочков
Последний раз редактировалось Simfiman 12 янв 2016, 11:13, всего редактировалось 1 раз.
В общем перекусили чипсами , разогнали тараканов и спать легли. Три дня в Эмиратах были задуманы для бОльшего контраста. Похоже задумка удалась полностью.
Если я не ошибаюсь дробить сообщения на мелкие тексты на форуме не приветствуется, здесь не твиттер, каждые 15 минут вылезают сообщения об обновлении в форуме, пожалейте читателей!
Человека делают счастливым три вещи - любовь, интересная работа и возможность путешествовать
Утром стало немного лучше. Солнце правда так и не увидели. Погуляли по Мейн базару и окрестным улочкам , посмотрели на фрукты овощи всякие
Водяной орех, или чилим, или рогульник. (Не путать с чилумом , ибо разные вещи есть.) Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Пробовали и сырой и печеный , мне больше всего напомнил по вкусу каштан , такой же мучнистый , но воды больше
Бананчики маленькие вкусные ) 40 рупий за кило.
Хотели карточку местную прикупить для мобильной связи ( фото и ксерокопии паспортов приготовили заранее) но не сложилось - офис так и не открылся .
Чудо
Затем случилось чудо . В одном и переулочков обнаружилась кафешечка непальская. В ней сидела небольшая компания москвичей , которые уверенно объявили , что это лучшее кафе на Мейн базаре - " остальное компромисс" Там мы нашли все чего нам не хватало. Момо с бараниной , Чикен Том Ям , куриную грудку в ореховом соусе и конечно джинжер - лемон - хоней - ти.
В этом переулочке мы его и нашли
Мало того мы нашли там еще чудные непальские масочки , которые после непродолжительных переговоров были приобретены у хозяина и увезены домой.
Последний раз редактировалось Simfiman 14 янв 2016, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Дели явно развернулся к нам лицом ) Мы еще немного погуляли по городу. Пофотали. Мешанина проводов
Дедушка странствующий
Простой , но многофунциональный и чрезвычайно эффективный ( видимо) оберег из чили и лайма ! Его задача запугать злых духов , привлечь удачу и приумножить прибыль заведения , на дверях которого он назначен висеть. Подобные амулеты вешают и на автомобилях , к примеру , но там у него задача совсем другая. Не деньги зарабатывать , а жизнь спасать...
Чтобы не тратить лишние деньги ( после обеда поезд ) , номера были сданы , вещи оставлены в гест хаусе в камере хранения ( за деньги) К назначенному времени прибыло такси , вызванное портье , которое доставило нас за 500 рупий на вокзал H NIZAMUDDIN , с которого мы отправились в следующий пункт нашего путешествия - Кхаджурахо.
Класс 3АС боковые полки , несмотря на то что билеты приобретали месяца за два. Теперь понимаем , что лучше это делать пораньше , в идеале прямо со старта продаж. Свободных мест не было совсем , веде люди.. Мужчины , женщины и дети , дети , дети... В купе напротив нас на 6 полках , ехала семья ( или две?) из четырех взрослых и четырех детей. Как только поезд тронулся они начали есть. Мы им конечно в рот не заглядывали , но из природной любознательности одним глазом смотрели и считали. Ужин в общей сложности продлился около двух часов , за это время случилось 7 ( семь) перемен блюд !! Я их зауважал.
Поезд прибыл по расписанию. Если и задержался, то минут на 30 всего , что как выяснилось в дальнейшем просто пыль. На вокзале нас встретила Светлана со своим индийским мужем Анджулом. Мы списались с ней заранее и искренне благодарны судьбе , которая свела нас с этим обязательным , по хорошему деловым человеком , которая смогла сделать короткое пребывание в Кхаджурахо максимально насыщенным и комфортным. По прибытии отправились на тук туке прямиком в кафе Рок-н-Ролл ,принадлежащее Анджулу. Там мы бросили вещи , позавтракали и составили план захвата вселенной.
План получился такой. Сразу после завтрака - поездка в заповедник Гавиал ( километров 10-12 на туке) ,отдых в отеле , затем осмотр ближний храмов , " старая деревня" Кхаджурахо с сохранившимся традиционным кастовым укладом , основная группа храмов , шоу национальных индийских танцев - тук - ночной переезд на поезде.
Дорога к заповеднику пролегала через небольшие поселочки , в которых жизнь шла своим чередом и люди были заняты обыденными делами. Трясясь и глазея по сторонам мы добрались до места .
Дорожная картинка
Ира приобрела небольшой серебряный браслетик - цепочку на щиколотку у живописного дедушки продавца
Заповедник нам очень понравился ) Обезьяны , антилопы , павлины другие птички- козочки.. Но главное - это огромный каньон Каньон Ранех Фал длиной 20 километров находится непосредственно в джунглях. Это природное чудо состоит из водопадов , которых мы не видели ( сухо) и каньона в кратере потухшего вулкана. Каньон лежит в реке Кен, длина которой достигает 5 километров, а ширина местами – 30 метров. Каньон представляет собой скальные ущелья из туфа и кристаллического гранита, различных оттенков , среди которых преобладают оттенки красного и зеленого.
Почти сухой водопад в кратере вулкана..
А вот таким каньон бывает в сезон дождей ( фото из и-нета)
Между прочим второй в мире каньон после американского Большого ( говорят)
По дну каньона , как вы уже поняли , течет река , в которой мирно висят огромные рыбины ( метра 3 , ей богу) И собственно Гавиал , крокодил питающийся , видимо этой рыбешкой.
Фото из и-нета
Причем это только с виду он такой грозный , а как услышал вопли Тарзана ( эхо там замечательное)) , тут же нырнул , забился под камень и больше мы его не видели.
Последний раз редактировалось Simfiman 30 янв 2016, 00:31, всего редактировалось 7 раз(а).
На обратном пути остановились у небольшого деревенского храма посвященного Шиве , судя по полированному каменному лингаму. Вокруг все было аккуратно выкрашено разведенной в воде глиной , украшено цветами и оформлено антропоморфными фигурами и символами. Местная жительница небольшого размера , провела нам экскурсию , проводила , все показала , но рассказать ничего не смогла (( Может кто знает значение этих конструкций?
Очень приятно было пообщаться с этой милой женщиной . Судя по всему ее тоже порадовала наше общество и 50 рупий врученные ей на память.
Не получается открыть фото , доступны для просмотра только "и-нетные" фото с крокодильчиком и каньон в сезон дождей. Может, это только у меня такая проблема? Если я правильно понял: в разделе о Кхаджурахо, упоминается известная на форуме Svetasingh ? В таком случае , стоит изменить в тексте имя индийского мужа Светланы: Анджул вместо Арджуна. Пардон муа за коррекцию
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант.
Ближние храмы мы осмотрели вместе со Светой и Анджулом . Света выдала довольно много информации , из которой я усвоил всего два момента. 1 - Каменная резьба на храмах , вовсе не украшение , а что то вроде комиксов для не владеющих санскритом паломников ( вроде нас) 2 - Эротика переходящая местами в порнографию - не всегда то что восхищало и побуждало к сексуальным экспериментам стародавних прихожан и туристов. Сексуальные контакты с лошадками, например , осуждались обществом , судя по закрытым ладонями лицам свидетелей этого мероприятия.
По дороге к храмам удалось посмотреть , как растет тот самый чилим
Хорошо заметно , где оригинал , а где поработали реставраторы..
Затем мы направились в "старую деревню" , где люди и сегодня живут с рождения разделенные на касты и расставленные по своим местам. Но похоже , что этот уклад все же умирает, по крайней мере в городах границы постепенно смазываются. В Пушкаре , например торговлей заправляют брамины и зазывают в свои магазинчики не хуже вайшьев , которым этот бизнес принадлежит по праву рождения . По поводу осквернения , через прикосновение к шудрам - низшей касте , я понял так :
- Брамин шудру через порог не пустит, - если тот напиться попросит , то воды даст , но стакан после этого выбросит.
И еще один важный момент. Чем меньше цвета в одежде , тем выше каста. Брамины , так вообще во всем белом , а шудры пестрые , аж в глазах рябит.
В одном месте такие чУдные камешки валялись , я уже ринулся прибирать , но Света строго так сказала " нельзя ,не валяются они, храм это такой" я и не стал
Потом стало понятно , что храм - вовсе не обязательно здание , торжественное и с колонами. Иногда просто камешки кучкой сложенные.. Или коробочка у дерева.
Шустрые Кхаджурахские девчонки поймали момент и решили обхитрить большую белую обезьяну )) " Фото ..фото !!! " ... а вот теперь ты обязан жениться , ну или дать 10 рупий..
При достаточно небогатой жизни индийцы ходят в парикмахерские. И стригутся и бреются ... Я например , в ванной комнате брился.. станком. Традиция ? .. или побриться в парикмахерской дешевле , чем купить станок ?
Последний раз редактировалось Simfiman 15 янв 2016, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
На обеде мы попробовали по совету Светланы , яичное карри , было неплохо , но в целом индийская кухня впечатления не произвела. Вкусовые предпочтения все же другие. Если от тайской кухни я в восторге целиком и полностью , то здесь могу выделить только горячие напитки. Масала чай ( в кипящее молоко бросают чай , специи разные , сахар , иногда имбирь ) - вкус неповторимый , и джинжер - лемон -хоней ти. Не уверен , что это национальный индийский напиток , но бодрит здОрово и вкус приятный.
К храмам отправились мы самостоятельно , пешочком , благо рядом совсем.
Рассказано о них уже немало , поэтому просто размещу несколько фотографий.
Внимание на фото есть сцены сексуального характера , посему прошу удалить от экранов детей и впечатлительных особ обоих полов.
Здесь вроде никто никого не осуждает
А вот здесь случайный свидетель явно в шоке..
Последний раз редактировалось Simfiman 11 янв 2016, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
День выдался такой насыщенный , что на танцевальное шоу сил уже не было никаких... Душ, сон... Еле еле встали для того , чтобы покушать. Ужинали конечно в Рок-н-ролле. Это был не совсем ужин , скорее небольшое светское мероприятие. Пока собирались , стемнело , свечи зажгли , ребята музицировали вживую , довольно неплохо) Почти сразу к нам присоединилась пара из Минска , которой не повезло с наемным драйвером , они рассказывали о своих злоключениях , а Светлана с Анджулом подбирали им новую машину с водителем. Затем мы познакомились с Зиту , местным врачом , специалистом по Аюрведе , немножко гидом, йогом и в прошлом отшельником. Русский язык он изучил самостоятельно в культурном центе Дели и говорит на нем довольно хорошо. Он угостил всех мороженным и отдельно проконсультировал всех , кто изъявил желание, по медицинским вопросам. Надо сказать , что Зиту удивил и произвел очень хорошее впечатление. Его диагноз был точен , а рекомендованный им курс лечения оказался довольно эффективным. А как он держа руку на пульсе , нарисовал на салфетке все изъяны моих драгоценных внутренних органов ?? В общем я теперь сторонник Аюрведы , ее соратник и брат. Спасибо Зиту )
В 23/40 сели на поезд и отправились в гости к Шиве , в священный город - Варанаси.
Последний раз редактировалось Simfiman 23 янв 2016, 22:11, всего редактировалось 5 раз(а).
Прибыли мы в священный город с небольшим опозданием , где то около полудня. Там мы планировали провести 3 дня в компании Володи , который живет там уже несколько лет , получил образование в бенаресском университете и даже принял индуизм. Точнее стал шиваитом . На вокзале он нас не встретил , но крымчане в целом самостоятельный , так что взяли слона и поехали в рекомендованную Володей гостиницу - гостевой дом Рахуль ,практически на берегу Ганги в 15 минутах от Асси гхата. Небольшие номера , но чистенько и в целом хорошо. Что то около 1000 рупий за номер
Бросив в гостинице вещи отправились гулять по гхатам , слушая Володины рассказы Прогулка оказалась достаточно достаточно веселой . В крематории бычок шарахнулся от курицы , поскользнулься на собственной лепешке и уделал всю компанию свежим дерьмом. Всю , кроме меня , поэтому я хихикал и говорил , что это инициация такая , посвящение в варанасские таинства. Но потом оказалось , что это далеко не все . На обратном пути , в плохо освещенном месте я лихо поскользнулся на покрытых слоем ила гхатах и уделался так , что рикши отказывались везти нас домой , пока я не высох и все не отвалилось. Слава рюкзаку , который оказался в этот момент у меня на спине и , возможно , спас от более серьезных последствий. Арт кульминацией похода , стало Ганга Маха Аарти , суть которого , как я понял , подношение богам огня , масла "гхи" и аромата цветов. Мероприятие хорошо отрежессировано , сопровождается трубами , барабанами и производит впечатление на всех присутствующих , которых условно можно разделить на две категории - паломники и интуристы. По общему впечатлению их там примерно поровну. Фифти - фифти. Но интурист предпочитает смотреть на действо с лодки , а паломник - с гхатов , вместе с коровами и обезьянами.
Сделано все довольно неплохо.., немного портят впечатление подносы с деньгами , которые специально обученные люди уносят после церемонии и ссыпают в специально подготовленные мешки. Немного на шоу бизнес смахивает. А так хорошо ))
Забыл сказать , еще дым пускали и метелочками его разгоняли..
Последний раз редактировалось Simfiman 14 янв 2016, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Помните браслетик - цепочку , которую Ира купила у дедушки в Кхаджурахо ? Она его благополучно относила , отзвенела все эти долгие дни , а потом он упал с ноги и развалился на несколько частей. " Он свое отработал " , глубокомысленно сказал Володя . Ну отработал , так отработал , подумали мы и похоронили его в водах Ганги.
Бенареское уличное кафе
Редкой расцветки пестрая уличная коза охраняет ценный товар - дрова для погребальных костров. Для одного костра требуется , по разным данным , от 200 до 400 кг дров , поэтому их на гхатах много. Говорят , что особо обеспеченные хинди предпочитают достигать мокши исключительно на сандаловых дровах , обычным покойникам достаточно одной веточки ,брошенной в костер.
Последний раз редактировалось Simfiman 30 янв 2016, 00:43, всего редактировалось 4 раз(а).
На следующее утро , конечно же поехали встречать рассвет на Ганге. Лодочка обошлась в 1200 рупий. Нет мы конечно знаем , что она стоит 200 рупий в час , но это же если самим.. Ну этим невченым.. А у нас был квалифицированный гид , которому мы платили немалые деньги за его работу , поэтому у нас было все лучшее ))) И лодочка за 1200 и обед в пюр ведж ресторане за 800 рупий на двоих. Если кому надо , скину контакты в личку , будете довольны ... может быть.
Утром все было как обычно на реке. Рыбаки закидывали сети и ловили вкусную плотоядную рыбку , лодочники подплывали и предлагали замечательные ритуальные чайнички из чистого золота по 200 рупий , кочегары носили дрова для своей кочегарки.
Жизнь просто шла своим чередом , и может быть это не было так красочно и шумно как Аарти , но и режиссуры тоже не было. Поэтому все выглядело очень естественно и натурально. Душевно очень.
Последний раз редактировалось Simfiman 30 янв 2016, 00:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Simfiman писал(а) 11 янв 2016, 15:26: На следующее утро , мы естественно поехали встречать рассвет на Ганге. Лодочка нам обошлась 1200 рупий. Нет мы конечно знаем , что она стоит 200 рупий за час , но это же если самим.. Ну этим невченым.. А у нас был квалифицированный гид , которому мы платили немалые деньги за его работу , поэтому у нас было все лучшее ))) И лодочка за 1200 и обед в Пюр ведж ресторане за 800 рупий за двоих.
Судя по другим рассказам, весьма расточительно, однако. У нас тоже так порой случается...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Судя по другим рассказам, весьма расточительно, однако. У нас тоже так порой случается...
И на старуху , как говориться Пока ни на кого не надеешься все в ажуре , расслабился - получи. Разговоры о карме и том как замечательно ее можно поправить в Варанаси убаюкивают ))
К слову , это уже второй случай в моей практике , первый на священной земле , второй в священном городе , надеюсь хватит.
Последний раз редактировалось Simfiman 30 янв 2016, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
К слову , это уже второй случай в моей практике , первый на священной земле , второй в священном городе , надеюсь хватит.
Значит, Ваше транжирство на этом закончилось, поскольку Мекку нам всем не видать как собственных ушей.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
После чудесной прогулки на лодочке , мы высадились на сушу и отправились вдоль берега в направлении Асси , по протоптанной туристической улочке. Святые холимены , коровы , собаки , чего там только нет..
Но видели это не все , некоторые смотрели исключительно под ноги , чтобы не вляпаться в какой нибудь из многочисленных видов дерьма , в изобилии встречающегося везде.
Отвлечь от этого увлекательного занятия женщин мог только какой нибудь дедушка , торгующий волшебными палочками дерева Ним , способными излечить от болезней живота
Тем временем по сторонам , по прежнему хватало интересностей Например продавцы прохладительного напитка из сахарного тростника ( похоже он от сглаза моего , решил застраховаться )
Уличный храм с сыновьями бога , один из которых похоже Карл Маркс, а второго я не знаю..
Молящиеся своим богам прохожие , один из которых судя по всему принадлежит к касте браминов , судя по белым одеждам и хвостику на затылке..
Велорикши с расписными колясками
Периодически бросались в глаза собратья по несчастью Майкла Джексона , тоже когда то страдавшего от витилиго , несмертельной но неприятной болячки , выражающейся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи.
Simfiman писал(а) 11 янв 2016, 18:47: Уличный храм с сыновьями бога , один из которых похоже Карл Маркс, а второго я не знаю..
Идентичные статуи в отчете Нышпорки у офиса коммунистической партии, из чего был тогда сделан логичный вывод, что это неразлучники Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Идентичные статуи в отчете Нышпорки у офиса коммунистической партии, из чего был тогда сделан логичный вывод, что это неразлучники Карл Маркс и Фридрих Энгельс.
Это не мешает им быть сыновьями бога
Впрочем там есть надписи на санскрите , может найдутся специалисты и просветят нас.
Последний раз редактировалось Simfiman 14 янв 2016, 08:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Затем случилось чудо . В одном и переулочков обнаружилась кафешечка непальская. В ней сидела небольшая компания москвичей , которые уверенно объявили , что это лучшее кафе на Мейн базаре - " остальное компромисс"
Кафешка реально зачетная, самая вкусная еда на Мейн Базаре!!!
В тот же день было запланировано еще одно важное мероприятие - посещения храма Каши Вишванатх. Вот что говорят об этом месте , на одном санскритоязычном шиваистком сайте : " Подчеркивая слово форму лингам материала. Создано место, которое не оставит это место проголосовали Шива Каши. Город картины сами Вселенная, чтобы соединиться с набором проходная линии есть. Наши тела 108 колеса в ответ на 54 Шивы Храм 54 Шакти Мандир является Каши из конструкции мешка kavanittirkaleyan но в его центре Каши Vishwanath храм, дизайн по Каши vicalaksi Храм annappurani Храм Каши Город каждом углу, чтобы заморозить науки была создана формально" . Думаю суть схвачена совершенно точно , а за деталями обращайтесь к гугл переводчику - это его формулировки . Для нас было достаточно важно и интересно увидеть самый главный из 12 нерукотворных джйотир-лингамов , посещение которого для индуиста так же важно , как для мусульманина поклонение священному камне Каабе при посещении Мекки. Приближаясь к храму , который прячется где то внутри , в хитросплетении маленьких кривых переулков , мы натолкнулись на хвост огромной очереди из паломников , прибывший поклониться своей святыне со всех уголков Индии. Дивали ведь ! Возникли сомнения в успехе нашего мероприятия , но Володя уверенно повел нас вдоль очереди ко входу в храм. На входе сидели трое военных с автоматами , мы отправились сдавать вещи и документы , а Владимир - на переговоры. Переговоры закончились неудачей - никаких туристов до окончания Дивали , будь ты хоть трижды хинду. Девушки наши вздохнули с облегчением , я с сожалением ... Не судьба. Но на пороге постояли. Далее мы направились не куда нибудь , а в центр вселенной , точнее наверное , в пупок центра , если центром считать сам город Варанаси. Имя ему - Гьяна-вапи ( колодец знания), вода из которого, по преданию, дарует всеведение. Ну мы рисковать не стали , водичку в Варанаси все же лучше пить строго бутилированную , ну или очищенную как минимум. Да и ведать абсолютно все тоже многовато. Взяли себе на память открыточку со всеми 12 лингамами , маску Шивы и потопали дальше.
Последний раз редактировалось Simfiman 15 янв 2016, 08:59, всего редактировалось 1 раз.
Затем случилось чудо . В одном и переулочков обнаружилась кафешечка непальская. В ней сидела небольшая компания москвичей , которые уверенно объявили , что это лучшее кафе на Мейн базаре - " остальное компромисс"
Кафешка реально зачетная, самая вкусная еда на Мейн Базаре!!!
Может и не только на Мейн базаре... В Пушкаре пробовали пообедать в непальской кафешке - отстой полный , хоть и рекомендовано Трипэдвайзером.
А у хозяина ( он на фотке , где я с маской за стойкой деньги считает ) говорят еще одно кафе есть . На крыше и с хорошим видом)
Сразу по прибытии я почувствовал легкое недомогание , из носа закапало , глаза слезились , в общем нехорошо было , поэтому при первой оказии мы пошли в Аюрведическую аптеку , которых попадалось существенно больше , чем " энглези фармаци" и накупили всяких полезных травок. Были приобретены Sitopaladi Churna , в виде мелкого как пыль порошка , мед для того , чтобы развести в нем этот порошок , какой то общеукрепляющий сироп , и , для гарантии пару упаковок парацетамола с нимесулидом. Препараты помогли , недомогание прошло на ногах и без осложнений. Затем пришла очередь Ирины . Вечером она захлюпала носом , утром сказала , что сил нет , и в Сарнатх не поехала .
Мы , оставшейся частью , уселись на тук тук , который за 600 рупий подрядился свозить нас и туда и обратно.
В прежние времена , говорят , Сарнатх был известен как Мригадава, "Олений парк", или Исипатана, что означает место, куда упал святой человек . Это последнее название связано со старинной легендой согласно которой сразу после рождения будущего Будды на землю спустились дэвы (боги) объявить об этом событии пятистам святым (риши). Все святые поднялись в небо и исчезли, а их останки (реликвии) упали на землю. Пригород Варанаси здорово отличался от самого города . Он оказался , небольшим , ЧИСТЕНЬКИМ , с преобладанием буддийских паломников , прибывших на место первой проповеди своего духовного учителя.
Кроме буддийских святых мест , мы посетили небольшой джайнский храм , где служитель , подробно и очень добросовестно разъяснял всем интересующимся в чем разница между джайнизмом и буддизмом , иллюстрируя это картинками.
Джайнизм верит в душу - буддизм не верит. Джайнизм - это религия - буддизм - философия Джайнизм запрещает убивать или принимать в пищу тварей божьих - буддизм разрешает в определенных условиях Джайнские женщины не могут достичь нирваны - буддистские могут Джайнизм верит в вечное существование души , даже после достижения мокши - буддизм - в прекращение существования души после освобождения.
Он был не первым учителем , предшественники его жили долго ( первый 8 400 000 великих лет) , роста были гигантского , а кожа у них была похоже всех цветов радуги.
Главная отличительная особенность джайнизма - крайняя степень ахимсы ( ненасилия ) , вплоть до повязки на ротовом отверстии , чтобы мушку не проглотить , и метелочки , которой они метут дорогу перед собой , чтобы ненароком жучка какого не растоптать. Потому и сельским хозяйством не занимаются ( начнешь землю пахать , а там червяк спит ) , предпочитают деньги ссужать , да торговлей заниматься . На память о этих добрых людях я выпросил ( купил недорого ) у священослужителя монетку в 5 рупий с символами джайнизма. Если интересно , завтра могу сфотографировать и выложить здесь.
Последний раз редактировалось Simfiman 30 янв 2016, 00:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Ваджра Видья - центральный университет высших буддийских исследований. Открыт его Святейшеством Далай - ламой в декабре 1999 г , финансируется индийским правительством и является местом изучения всех четырех линий тибетского буддизма. Побывали. Там было чисто и красиво.
После университета посетили археологический музей Сарнатха , поглазели на колонну Ашоки , один из сегодняшних символов Индии и на неплохую коллекцию буддистских древностей , в основном скульптуру с 3 по 12 вв н.э. В частности довольно известного ""Будду сидящего на троне из львов" . Фотографий не будет , потому как снимать там запрещено и фотоаппараты были сданы при входе в камеру хранения. Дальше отправились к месту , где Будда произнес свою первую проповедь. На улице нас догнал очень разговорчивый юноша , который театральным шепотом сообщил , что у него имеется в наличии невероятно древняя терракота ( статуэтка из обожженной глины ) , которую он готов уступить всего за 2 500 рупий. Статуэтка мне понравилась , и после непродолжительного , но бурного и тайного торга , мы договорились об окончательной цене. Сверток из мятой газеты со статуэткой достался мне , 200 рупий - успешному торговцу антиквариатом. Расстались довольные друг другом ))
Для тех , кто подзабыл содержание первой проповеди просветленного , напомню - речь в ней шла о четырех благородных истинах.
Жизнь есть страдание Причина страдания - желание Избавиться от страданий и достигнуть нирваны можно избавившись от желаний Путь к нирване лежит, посередине между мирскими удовольствиями и самоистязанием.
В общем - придерживайтесь золотой середины - и все будет хорошо. В том месте , где истины эти были доведены до сведения первых учеников , установлена инсталляция , наглядно демонстрирующая как все это происходило.
Рядом - стена с нишами , в которых установлены скульптурные изображения всех прочих будд. Напротив будд - смиренные паломники , с индийской безалаберностью вытянувшие свои босые ноги прямехонько к застывшимщим в позе лотоса просветленным.
В Сарнатхе есть еще как минимум три места , на которых Будда Гаутама произнес свою первую проповедь. На месте двух из них построены ступы , на месте третьей - поставлена колонна. Колонна поставлена Ашокой - правителем империи Маурьев и великим покровителем буддизма, жившим в 3 в до н.э. Но мы там не были , посему склонны считать единственно верным то место , где были мы.
Последний раз редактировалось Simfiman 30 янв 2016, 10:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Уважаемый земляк, у вас талант репортера Динамичный текст, отличные фотографии, даже от Варанаси не тошнит Подписываюсь и жду продолжения, особенно про любимый Пушкар
zet писал(а) 13 янв 2016, 04:40:Уважаемый земляк, у вас талант репортера Динамичный текст, отличные фотографии, даже от Варанаси не тошнит Подписываюсь и жду продолжения, особенно про любимый Пушкар
Спасибо на добром слове, Пушкар и вправду сам по себе милый городок , да и ярмарка верблюдов - мероприятие стоящее , есть чем поделиться )) А Варанаси он разный . О своем я тоже еще немного порассказываю.
Чуть не упустил еще один важный пункт. После неудачной попытки попасть в Каши Вишнаватх , мы отправились в Бенаресский индуистский университет , где посетили храм Шивы из белого мрамора. Был построен он , говорят, на средства интеллигенции в 1930-х годах, в центре располагается круглый зал, где установлен Шива лингам - двойник джйотир лингама из Вишнаватха . Сверху висит, прикрепленный к потолку, небольшой кувшин, из которого медленно, капает священная вода из Ганга ... К линга мурти выстроилась небольшая очередь из паломников , несущих в руках подношения из цветов и плошек с молоком . Все это необходимо передать лингаслужителю , который цветы кладет к его основанию , а молоко выливает на отполированную черную головку . Белесая смесь воды с молоком стекает по канавке йони и ручейком убегает куда то дальше. Все это вызывает какие то смутные ассоциации.. Вроде Дежа вю...
Какое то время мы сидели на корточках у стены и наблюдали за происходящим , потом встали в очередь. Набожные паломники мочили руки в этом молочке ,подносили их ко лбу , особо продвинутые набирали в ладонь и выпивали. Пить не хотелось , поэтому мы передали цветочки , получили свое благословение , цветочную гирлянду и отправились дальше. Важный момент - до подношения цветы нюхать нельзя . Их запах для одаряемых богов.
Фотографий к сожалению почти нет , потому что снаружи интересного было мало , а внутри Володя нам фотографировать не разрешал.. из религиозных соображений.
Несмотря на то , что вели мы себя смирно и фотоаппаратами не размахивали народ реагировал на наше присутствие по разному. Одна паломница , очень похожая на богиню Кали ( черная такая , с ожерельем из черепов на шее ) , так сверлила нас возмущенным взглядом своих горящих глаз , что пришлось в ответ , прожечь ей на лбу дырку. Возникли серьезные сомнения во всеиндийской терпимости и добродушии.
Последний раз редактировалось Simfiman 14 янв 2016, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Пока мы знакомились в Сарнатхе с буддистскими ценностями , вся страна , а в первых рядах индуисты , близкие к ним джайны и сикхи готовились к своему главному празднику - фестивалю огней Дивали.
В 2015 году этот праздник , победы света над тьмой , а добра над злом , отмечался с 11 по 15 ноября. Вернувшись в гест хаус забрали Ирину и поехали обедать в кафе ,предложенное Володей. Ира, по ее словам , чувствовала себя сносно , но было видно , что о выздоровлении говорить рано. Кафе было строго вегетарианским , с хорошим видом , но совершенно негуманным ценником. Обед , который обходился нам в других местах в 200 -250 рупий , здесь обошелся в 750. Думаю , что в ценник было заложено все и с запасом - и вид , и обслуживание , и оплата услуг посредников , приводящих сюда клиентов . Забегая вперед , скажу , что это был самый дорогой обед , за все время нашего пребывания в Индии.
Виды с террасы "пафосного" кафе
После обеда Дмитрий с Татьяной отправились по магазинам , а мы с Ирой в гостиницу , лечиться и отдыхать.
Последний раз редактировалось Simfiman 15 янв 2016, 09:02, всего редактировалось 6 раз(а).
Стемнело рано , поезд в Гаю отправлялся в 23 часа , время было. Мы поднялись на крышу отеля , посмотрели на салюты , затем я оставил Иру отдыхать в номере , а сам отправился прогуляться по вечернему Варанаси.
Вид с крыши
Гхаты вечером
Уличные зарисовки
Последний раз редактировалось Simfiman 14 янв 2016, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
День 10. Варанаси. Приглашение от которого сложно отказаться.
Вернувшись в номер , я понял , что Шива нас так просто не отпустит . Ирина совершенно расклеилась и тащить ее в таком состоянии в дорогу было бы чистой воды авантюрой. Предполагалось , что из Варанаси мы отправимся в Гаю , оттуда в Бодх Гаю , там заночуем , затем автобусом или такси в Патну. Из Патны уже были куплены билеты до Дели самого высокого в этой поездке класса - 2 АС. Примерно представляя себе географию я стал искать возможность выключить эту , довольно напряженную часть маршрута. Решение помог найти Володя . Он выяснил что поезд из Патны к Дели через Варанаси , не идет , зато идет через Мугал Сарай (Mughal Sarai) — станцию на соседней ветке примерно в 15-ти км от нас. Связь у нас была ( уже зарегистрированные симки были куплены у бенаресского предпринимателя с переплатой в 300 руп за шт , но быстро и без бюрократических проволочек ) , поэтому мы договорились , что Дима предупредит проводника , что мы будем садиться на другой станции . Ребята пообещали привезти листочек фикуса , под которым достиг просветления принц Сиддхартха и уехали на вокзал. Мы выпили таблеток , закусили их медом с ситопалади и легли спать.
То ли порошок оказался волшебным , то ли Шива добился чего хотел , но утром Ирина проснулась новым человеком. Варанаси заиграл новыми красками и заблагоухал совершенно новыми ароматами. От плохого самочувствия осталась только легкая слабость.
Убедившись , что с женой все в порядке , я отправился на поиски пищи. Нет , в гесте было кафе и повар готовил довольно прилично ( для Индии) , но цены были выше чем в городе , а главное на кухне он управлялся один и делал это так неспешно , что выполнение даже минимального заказа у него занимало 1,5, а то и два часа.
Утренняя прогулка была великолепна. Дояры добывали парное молоко
Кулинары выдавливали в кипящее масло жидкое тесто , готовя что то вроде нашего "хвороста"
На входе в лавку Брама летел по своим делам , а Кришна играл ему что то для настроения.
На Асси гхате нашлось отделение "Общества информации о здоровье" (society for healf awarenes ) , при котором работала аюрведическая аптека и кафе. Там я заказал отличный завтрак с яичницей , овощами и жаренными тостами , который упаковали в специальный термопакет , так что в гостиницу я принес его еще горячим.
Последний раз редактировалось Simfiman 30 янв 2016, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Рикшы , коровы , уличные храмы , велосипеды и мопеды - характерные признаки этого выпавшего из потока времени города. Гуляя по кварталам городов , типа Акко в Израиле , или Мдины на Мальте , ясно представляешь себе , что такое город эпохи Средневековья и как жили люди в то время. Повседневная жизнь Варанаси наполнена гораздо более древними привычками и правилами , ближе всего к которым , вероятно была жизнь полисов , городов государств античности , вроде Эфеса из Малой Азии, Херсонеса или Пантикапея , на месте которого расположена современная Керчь. Только в отличии от этих городов , жизнь в нем не прекращалась , он жил три тысячи лет назад , 100 лет назад и живет сейчас .
Последний раз редактировалось Simfiman 14 янв 2016, 23:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Плотно подкрепившись , мы наняли моторикшу , очень бойкого юношу , немного говорившего по английски , который стал нашим водителем и проводником по городу до вечера. Обошлось это в 600 рупий. Заняться решили шопингом . Зашли в местный универмаг , побродили , заценили... Нечего там делать. Одежда вся никакая , размеры детские. Ерунда в общем. Вспомнили , что Варанаси славиться своими тканями , спросили у нашего рикши " Ноу проблем , сэр" и поехали на фабрику тканей. Если вы подумали , что фабрика это огромные цеха , высокие потолки и сотни ткачей под одной крышей , то это не про Варанаси. Здесь организация процесса больше всего походит на рассеянную мануфактуру , способ организации производства при котором купец-предприниматель раздает сырье ремесленникам -надомникам , каждый из которых делает свою часть работы. Бизнес похоже находился в собственности братьев мусульман.
С виду станкам было лет по 300 , для создания узоров использовались вручную изготовленные кассеты , отверстия в которых задавали программу и ткач творил нужный рисунок. Что то вроде красная нить - пусто - пусто - стежок - пусто , зеленая стежок - стежок - пусто и так далее.
После этого , пригнув голову, мы шагнули в полуподвальное помещение , где нам продемонстрировали красоту. Не буду расписывать в подробностях , если вы были в Турции или Египте , то вы все знаете.
Были сари , шарфы , покрывала и прочие тряпочки. Нам демонстрировали шелковые " санди - манди" , платки , которые можно носить на две , разного цвета стороны и другие шелковые и шерстяные изделия. Для того чтобы разобраться в качестве и цене , по которой стоит приобретать ту или иную вещь , нужно этим жить. Состав тканей , расцветка , количество узлов на сантиметр , качество нити... Голова кругом. В итоге мы единодушно выбрали покрывало из козлиной шерсти с мелким рисунком и начали торг. Стартовали с 12 000 , после долгого , жестокого и беспощадного торга , был взят перекур . Переговоры зашли в тупик , цена была сброшена до 9500 , но я решил , что 8 000 , это та цена , которой я должен добиться . Переговорщик был вынужден пригласить одного из братьев , хозяев бизнеса , с которым мы договорились и забрали покрывало за 8200 рупий.
Последний раз редактировалось Simfiman 15 янв 2016, 18:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Simfiman писал(а) 14 янв 2016, 19:49: Переговорщик был вынужден пригласить одного из братьев , хозяев бизнеса , с которым мы договорились и мы забрали покрывало за 8200 рупий.
И это было близко к реальной цене?
Братцы-щенки на фотографии очень печальные, глазки прямо как у старичков... Такая грустная картинка...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.