Я обычно езжу не туда, куда хочу, а куда есть дешевые билеты. Поэтому когда 1 марта у Трансаэро появились билеты Питер-Дели на октябрь, я их сразу купила. Хотя идеи ехать в Индию не было, скорее наоборот, да и живу я в Москве. Но за такие деньги выбора не было. Про деньги будет подробно в конце отчета, но в целом мы потратили по 44 тысячи рублей каждая, из них 24 тысячи на весь транспорт.
Со мной согласилась ехать подруга и бывшая коллега Катя, удачно вписав наши даты 09.10.15-23.10.15 в рабочий график отпусков. Катя раньше каждый год ездила в Турцию, в Мармарис, но за то время, что мы работали вместе, почему-то решила, что я опытный путешественник, и рискнула. Больше всего я боялась, что Катю в Индии будет нечем кормить - она любит русскую еду, картошку с селедкой, борщ, котлеты, и весит килограммов сорок. Поэтому я взяла с собой 10 пачек лапши ролтон, пачку овсянки и огромный пакет семок. Катя потом сказала, что моя лапша была самой вкусной едой в Индии, хотя в обычной жизни она такое бы есть не стала. В дополнение к лапше шла аптечка, куда мы по совету знакомых врачей, посторонних аптекарей и разных форумов напихали кучу лекарств от отравления - не пригодились. Я еще взяла троксевазин и эластичный бинт, с некоторых пор я их всегда беру на всякий случай (как знала). И сразу же забронировала и оплатила отель в Дели на Pahar ganj за подозрительно смешную цену в $11.41 на двоих с завтраками.
Следующие три месяца прошли в сладостном планировании. Сначала я хотела стандартный маршрут по Индии, но знатоки сказали, что в октябре будет жарко везде, кроме Гималаев. Поэтому за основу был взят отчет уважаемого Alex_ka Индия. Раджастан и Гималаи. Автобусы. План был такой - неделя в Раджастане (Джайпур, Пушкар, Удайпур, Джодхпур), потом через Дели в Манали через Калку и Шимлу на той-трейне. Но не автобусами, как Alex_ka, а по возможности поездами, а перелет Джодхпур-Дели вообще самолетом. Больше всего мне хотелось в Джодхпур из-за этой фотографии тревел-блоггера Александра Лапшина:
У меня от нее дух захватывает, особенно если отрезать эти машины внизу. Так что все началось наверное не с распродажи трансов, а с этого фото.
Внимательно изучив инструкцию, со второй попытки, потратив всего три дня на переписку, я смогла зарегистрироваться на сайте индийских ЖД и начала покупать билеты. Нет ничего невозможного для женщины с интеллектом (с). Оказалось, что билеты на той-трейн продаются только за два месяца, причем именно на нашу дату - а путешествие было распланировано по дням, на каждый город по 1-2 дня - они стремительно заканчивались. Что-то тут было не так, может нам вовсе и не нужно в Калку-Шимлу? Делать там, судя по отчетам, особо нечего, а время теряется. Поедем на той-трейне в другой раз, а сейчас можно из Чандигарха автобусом. Билет на автобус заранее покупать не стала (может и зря), но такая возможность есть. В Чандигархе для экономии времени не останавливаемся, хотя город кажется очень интересным и необычным. Все отели бронируем заранее, потому что маршрут расписан по дням. Поехали.
Самолет
Кому война, а кому мать родна
А фиг там. За неделю до поездки Трансаэро начинает отменять рейсы. Начинает с внутренних, а у нас сегмент Питер-Москва с ночевкой и сменой аэропорта и заранее купленный поезд до Питера - план был приехать туда утром налегке, погулять, сходить в Эрмитаж, сесть на самолет до Домодедово, переночевать дома, утром взять багаж и отправиться во Внуково. Я чуть не поседела, дозваниваясь до Трансаэро, но в итоге наш рейс таки отменили, и я, так и быть, согласилась не менять на другой рейс, а решить вопрос переезда Питер-Москва самостоятельно (на самом деле никто никуда конечно не едет). Ура! Все решилось за день до вылета, сэкономили деньги и время. Я потом собиралась стрясти с Трансаэро денег за неиспользованный сегмент, но как-то было лень, а сейчас наверное уже поздно. Ну короче, грузимся и летим.
С багажом получилось сначала смешно, потом грустно, но в итоге все равно смешно - я взяла у дочери большой походный рюкзак и спальник для Гималаев, а подруга взяла чемодан без ручки, две трети которого занимал тоже спальник. Ручка, за которую катить, у него была сломана, можно было или нести за маленькую ручку, или коряво за нее катить, согнувшись. Оставшееся от спальника место занимали лекарства. Одежду Катя брать почему-то не стала.
Про перелет писать особо нечего, еда была терпимая азиатская вегетарианская, т.е. лапша с хлебом (у меня) и нормальная кошерная (заказана мною для Кати). Самолет битком, кресла неудобные, места для ног мало, коленки упираются. Кино не было, но я заранее скачала на телефон Шантарам и пыталась читать. Перед посадкой я заметила, что одна пассажирка радостно тащит бутылку с водой, и тоже пошла попросила у стюардов - дали, но велели не светить. Пожилому индийцу после меня не дали, сделали вид что не понимают, и налили в стаканчик. Прилетели в восемь вечера.
День 0, Дели
Первое говно
Аэропорт, аэроэкспресс - это было ничего, нормально. Ну жарко, запахи странные, люди смотрят навязчиво, но не ужас-ужас. Приехали на вокзал Нью-Дели, вышли. Это [***]ец!!! Гарь, вонь, толпа, говно, нечистоты, кучи мусора, нищие под ногами лежат, все орет и гудит. Особенно гарь, реально видишь чем дышишь. Как в Москве в 2010м. Я ездила по Шри-Ланке, но это совсем другое дело, там было бедненько, но условно чистенько, а тут... Но надо идти в отель. Пристроились к компании русских, которые знали дорогу. Теперь-то мы знаем, что там всего лишь площадь перейти, а тогда растерялись. Отель искали долго, ходили туда-сюда по Мейн Базар, спрашивали у всех. Пока искали, заметили, что на улице почти нет женщин, туристки попадались одна или две, а местных нет вообще. Зато есть мусор, грязь, вонища, коровы. Нашли отель, оказалось тихое место за углом от основной улицы в тупичке, Hotel Cabana Pahar ganj. Address: 2313 Behind Imperial Cinema 110055 New Delhi, India. Не знаю, почему он стоил так дешево, причем с завтраком, когда я его же хотела забукать на обратом пути, цена стала уже 2000 рупий. Спокойный крупный прилично одетый дядька весь в браслетах и с перстнями, типа ночной портье, записал нас во всех подробностях вот в такую огромную книгу антикварного вида:
Ручка для масштаба.
В номере нельзя сказать что стерильно, но внешне прилично. По крайней мере в том могильном освещении, которое было в отеле (видно по фото древней книги). Окно выходит на тихую помойку среди развалин, есть письменный стол, стул, прикроватные тумбочки, телефон. Шторы! Лифт! Улица освещена, кондиционер нормально работает. Отвратительные мягкие неудобные матрасы, но нам спать оставалось три часа, в 6 утра экспресс до Джайпура.