Советовалась с несколькими людьми, имевшими опыт таких перемещений. Приятель-англичанин, много поездивший по Индии, сказал, что я сдурела, что это опасно для женщины без сопровождения, страшно дискомфортно и пр. Одна русская женщина нечеловеческой красоты, исколесившая всю Индию в одиночку, сказала не слушать всяких там англичан, что на этом маршруте много европейцев и русских, и я решила довериться ей. К слову говоря, на протяжении всех моих перемещений я везде была единственной белой рожей, как-то никто параллельно со мной мной из европейцев ни разу нигде не ехал.
Сведу к минимуму всякие лирически-эмоциональные отступления об увиденном, никому это, кроме меня не интересно, буду писать о конкретных вещах, которые могут быть реально полезны.
Обычно я в своих путешествиях заранее ничего не бронирую - ни жильё, ни билеты для внутренних перемещений. Все ищу и покупаю на месте. Так что изначально были только билеты из Питера в Дели и из Гоа в Питер. И месяц моей драгоценной единственной жизни. Буду писать отчёт с ценами, знаю, что это важно.
Итак, Дели. Прилетела в 4 ночи, уехала на туктуке на мейн-базар. Там сняла жуткую комнату за 300 рупий за ночь. То, что я там пережила в этом Дели описывать не буду - это был одновременно самый ужасный и прекрасный опыт пребывания где бы то ни было в моей жизни. Хочу ещё. Никто меня не обижал, к слову говоря, посреди ночи на мейн-базаре, хотя это, конечно, кромешный ад))) В итоге от переизбытка чувств было решено убежать куда-нибудь в Раджастан. Нашла в интернете, что в 15 минутах от мейн-базара есть автобусная станция, откуда уезжают в Джайпур вполне себе комфортабельные автобусы. Выдвинулась туда. Имейте в виду, что нужно иметь запас времени, потому что на дорогах в том районе не просто трафик-джем, а просто медленно движущее грохочущее желе. Я еле успела на автобус, хотя mapsme показал какое-то смешное количество километров до станции от мейн-базара. Стоимость туктука 70 рупий. Автобус действительно был ничего, до Джайпура билет стоил что-то типа 500-600 рупий. Ехать около пяти часов. Два дня там, потом также с местной автостанции на коммерческом автобусе до Джодхпура, также 500-600 рупий и 5 часов в пути. При посадке в автобус почувствовала от водителя сильный запах алкоголя, спросила не пил ли он сегодня? Были свежи воспоминания о том, как ехал автобус от Дели до Джайпура, и первое желание было, конечно, забрать рюкзак и не ехать с ним. Водитель все бурно отрицал, но, отвернувшись, начал засовывать в рот жвачку. Ночевать на станции до утра в ожидании утреннего рейса или искать в темноте гест не хотелось, поэтому я решила рискнуть. Ехали мы также, как обычно - с крутыми виражами, бесконечными гудками, но на этот раз ещё и с песнями. По приезду он похлопал меня по плечу и сказал, что половина водителей на дорогах в таком же состоянии, потому что зима, холодно и нужно как-то греться.
Два дня в Джохпуре. Там в местном туристическом агентстве были куплены два билета на поезда - один до Мумбая, другой от Мумбая до Гоа. За оба было заплачено в сумме около 4 тысяч рупий. Потом я проверила - переплата реально копеечная, хорошо, что я не стала из России ничего бронировать, начитавшись, какой это геморрой. Оба поезда отправились, разумеется, с опозданием ( один мой приятель рассказывал, как на одном из вокзалов на его вопрос, где его поезд, который должен был отправиться полтора часа назад, служащий ему ответил: "Поезда не будет, потому что он не пришёл", о майн гот, я люблю эту страну!) - один на час, второй на два часа. Девушки, будьте готовы к тому, что на перронах крысы, и они реально под ногами. Я-то всех животных люблю, но для кого-то, возможно, это может быть существенно. Помятуя о том, как я ехала однажды в Керале в слипер-классе на голове у какого-то индийского карлика, и как мне от этого было неловко, я купила билеты класса 3 АС, это как наш плацкарт и с окнами. В первом поезде ехала с индийской семьей, которые всю дорогу смотрели на меня и очень удивлялись моему присутствию, во втором - вообще на весь вагон были только я, какой-то дядечка и три парня. Нигде рюкзаки не пристегивала, хотя замки с собой были. Никто ничего нигде не попер. К слову говоря, вообще как-то спокойно было в этом плане - везде, где нужно было отлучиться, например, в туалет, чтобы не переть с собой 45 литров, просто просила более-менее приличного вида парней по виду студентов, и они с радостью присматривали за рюкзаком, пока я отсутствовала минут 5-10. Потом, правда, с ними нужно было обязательно разговаривать - кто я, откуда, куда еду, на кой черт я потащилась одна, и есть ли у меня муж.
Два дня в Мумбае, в нетуристических его местах. Теперь я видела всё. Обязательно для посещения всем, кто ноет, что ему чего-то в жизни не хватает. Потом - поезд в Гоа. Прибывает он на станцию Карамали, и там я изменила локальному транспорту с такси (2000 рупий), чтобы доехать до Палолема, т.к реально не было сил добираться с пересадками на автобусах. Палолем прекрасен, Агонда прекрасна. Там были поездки на автобусах по местным деревням и городам, стоимость копеечная, не больше 70 рупий за два часа, к примеру.
Обратно в Панджим, чтобы оттуда уехать в аэропорт,
ехала на автобусах - Палолем-Маргао (50 рупий) и Маргао-Панджим (70 рупий), а пути в общей сложности 2,5 часа. Такси от Палолема до Панаджи стоит около 2000 рупий. Но я не из экономии, меня прет от самого процесса)
Собственно, вот. Никто меня не съел. Сама я ела везде, где хотела - в придорожных местных забегаловках, в том числе. Правда умудрилась отравиться по приезду в Гоа в одном очень приличном заведении - так феерично я никогда раньше не блевала.
Не могу вспомнить ни одного момента, который бы сильно напряг.
Коротко напишу то, чего я не делала:
1. Не ходила по улицами после наступления темноты (кроме Палолема, там безопасно даже ночью). Максимум - в кафе по соседству.
2. Не носила открытой одежды
3. Не общалась с помогальщиками (давай покажу, давай отведу, давай помогу купить) - улыбаемся, опускаем глаза, молчим и все ищем сами
4. Не вступала в бессмысленные и беспощадные диалоги с подозрительными людьми
5. Не ела, не пила и не курила всякое с незнакомыми людьми (только со знакомыми)
6. Не верила на слово при договоренностях в гестах и гостиницах - все цифры относительно оплаты просим заранее записывать на бумажке и потом по ней рассчитываемся
Так что, женщины, ничего бойтесь и поезжайте в Индию в одиночку, если подходящей компании нет. Если вы дружите в головой - с вами ничего не случится.
Моя следующая поездка будет по восточной части.