Мой маршрут: Sirikola - Ghorkey - Phalut - Sandakphu - Maneybhanjang - Darjeeling
До Sirikola можно добраться на джипе из Даржилинга, ежедневно в 6 утра (отправление в 6:30) с Bus and taxi stand, что рядом с заправкой, стоимость 230 рупий до Сириколы и 180 до Римбика, дорога не очень приятная, занимает порядка 4 часов (55 км).
Гиды и пермиты: треккинг пермит не нужен, на входе в нац. парк вас попросят купить билет (200 рупий) и зарегистрироваться. Если начинать трек из Сириколы то гид не нужен, никому нет никакого дела если вы будете сами по себе. Вообще по словам местных гид в нац. парке обязателен, т.к. были случаи что иностранцы тащили из парка бабочек и прочие артефакты. Выбираться из Сандакпху я решил через Tumling - Maneybhanjang, т.к. дорога обратно в Rimbik/Sirikola идет через лес (не очень живописно) + опять тащиться 4 часа на джипе до Даржилинга; до Тумлинга же дорога идет по хребту откуда открываются отличные виды. Местные сказали что если я пойду обратно пешком, то на посту перед Тумлингом ко мне могут возникнуть вопросы т.к. я иду без гида. С утра начался снежный шторм с грозой (необычая для 26 марта погода), поэтому я решил выбираться обратно на джипе (3000 рупий до Maneybhanjang, 6-9 мест). На чекпосте перед Тумлингом не было никого..
Километрах и высоты на Maps.me отличаются от фактических.
День 1: Джип Darjeeling - Sirikola, трек до Ghorkey, примерно 13 км, несколько спусков и подъемов. Комната с 3мя кроватями в Ghorkey - 600 рупий, обед 170 рупий, 50 ведро горячей воды. В деревне нет связи, нет электричества.
День 2: Ghorkey - Phalut, примерно 10 км, подъем вверх почти всю дорогу. Фалют представляет собой 2 дома на вершине хребта (в одном регистрация, в другом хоумстей). На пути из Ghorkey я должен был купить билет и зарегистрироваться, но я не увидел чекпост на пути, билет также можно купить в Фалюте. Кровать 220 рупий, обед 220, завтрак 150. В Фалюте нет мобильной связи, нет электричества, с водой проблемы (воды для душа вам не нагреют).
День 3: Phalut - Sandakphu, примерно 21 км, долгий спуск и не менее долгий подъем. Кровать 220 рупий, обед и ужин по 200, завтрак 150. В Сандакпху из мобильной связи работает только Jio, и только в одном месте - беседка с видом на горы; нет электричества, воду таскают снизу (про душ забудьте). На чекпосте в Molly лесничий попросил у меня 200 рупий, не смог объяснить на английском для чего, говорил что то про регистрацию, отсутствие гида и красную панду.. заплатил и пошел дальше.
День 4: Джип Sandakphu - Maneybhanjang (3000 рупий 6-9 мест), дорога занимает пару часов, и еще один джип до Даржилинга, 1.5 часа. После 5 часов дня из Maneybhanjang уже нет shared jeep до Даржилинга, планируйте выезд пораньше или готовтесь заплатить больше.
Фотки в инстаграме - ---/nicker59