Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Сообщение: #1

Сообщение Никитин Саша » 10 дек 2007, 00:14

Хождение за три моря купца Никитина, друга его Электроника и парижанки Эммы Петровны.

В тот день в Москве выпал первый снег, а в порту Бомбея сошли с трапа двое - купец Никитин и Денис, друг купца и компаньон по путешествиям, известный на шести континентах под именем Электроник. В порту их уже ожидала парижанка Эммануэль Хиллари, дочь Пьера, а по-нашему Эмма Петровна.

Воссоединившись, компания немедленно приступила к операции «И» - осмотреть Индию и уже никогда больше в неё не возвращаться. Подготовка велась Денисом, который рисовал маршруты на карте, читал отчёты путешественников и полным трагизма голосом наводил жути на купца Никитина. Тот был вялый, пугаться не хотел, говорил, что в сравнении с его купеческими проблемами Индия это семечки, за что впоследствии и поплатился. Петровне же было всё по барабану, у неё был путеводитель ЛП и двое русских. Обитатели французских форумов как один сказали, что ей крупно повезло, поскольку с русскими «не надо тратить деньги на охрану».

Не теряя времени даром, компания села на зафрахтованную Тайоту и рванула по штату Махараштра на 400 км вглубь полуострова Индостан в сторону города Аурангобад, где «храмы в скалах» и «фресок много». Первый храм мы увидели довольно скоро в местечке со смешным названием «Карла». Храм времен буддизма Нараямы являл собой рукотворную пещеру в серой скале с вырубленными из массива фигурами трёх десятков слонов, нескольких Будд и барельефами совокупляющихся в позициях «стоя – сзади» и «буквой зю».

Поначалу окрестности штата показались прикольными, но скоро прикол стал утомлять. Немного развлекла остановка в городе Пуна, где у китайцев съели утку и навестили железнодорожный вокзал, чтобы заранее взять билеты на ночной поезд Варанаси – Агра. Вокзал оказался гигантским ангаром, где 30 касс берётся на ура. Купец, не тушуясь, занял стратегическую позицию слева от очереди, т.е. без очереди, а на поползновения его задвинуть отвечал русским матом. До кассира еле доорался – сэр! Сээрр!! Хер!!! А хер в ответ - мест нет! Так мы тебе и поверили! Сидячие? – не беда, главное, влезть, а поезд вывезет.

Въехали в Аурангобад, когда стемнело, и стали заселяться в «отель», как в дальнейшем будут называться индийские ночлежки. Купец дал мысль – отчего всё так говённо выглядит, зачем столько балбесов по этажу слоняется и почему коридорные, человек десять на этаже, такие мудаки. Усталость не дала развиться подозрениям. В три утра за фанерными стенками начали орать, сморкаться, хрипеть и топать как рота чурбанов на подъеме. Утром купец вышел к машине сонный, хмурый и злой. А Электронику и Петровне хоть бы хны, ну с этими всё понятно…

Город Аурангобад самое отстойное место на планете Земля, где я побывал, а поносило меня по свету как осенний листок. Так, чтобы была вопиющая бедность, толпы нищих, калек, прокажённых, сплошные руины – я бы не сказал.
Но всё какое-то убогое, сиротское, третьего сорта.

Многомиллионный город являл собой нагромождение халуп и недостроев, заполнен хаотично двигающимися толпами индусов - пешком, на мопедах, тук туках и допотопных рындванах. Ни то что ни сквера, ни парка – ни деревца, ни кустика. «Дома у индийцев некрасивые, а постройки несимметричные». (Книга 17 века об Индии « Бабур Намэ», далее – «БН»). Умели древние выражать свои мысли просто и ясно – некоторым купцам стоит у них поучиться.

Еда просто омерзительная, все заливается каким-то тошнотным соусом и засыпается перцем, да так, что вкус исчезает, а остаётся только жжение, вызывающее лютую жажду. Просишь чай – несут пойло типа какао, просишь кофе – еле теплую водичку и ложку коричневого порошка на тарелке. Понаблюдав за ними в придорожных забегаловках, стало понятно – индусы существа всеядные – берут пакетики чипсов, орехов, леденцов или булку с дико острым соусом и медленно, с наслаждением, по кусочку точат. Коротко характеризуя индийскую кухню, – если кал с перцем имеет вкус, то именно такой. «На базаре нельзя найти ни хорошего винограда, ни хороших дынь, ни хорошего хлеба, ни свежей воды». (БН)

Мужчины носят брюки и рубашки детдомовского покроя незабвенной памяти швейной фабрики Клары Целкин. Женщины присутствуют на улицах в соотношении с мужчинами 1:10, несимпатичны, завёрнуты в яркие тряпки и увешены как ёлки дешёвой бижутерией и рыжьём. «Индия не славится своим очарованием. Её жители совершенно некрасивы». (БН).

Любая остановка и выход на улицу, и ты сразу в разработке десятка балбесов, которые резко замирают и вертят жалом – нельзя ли с тебя чего вымутить. На любой вопрос отвечают не как есть, а со шкурным интересом. Стало понятно, как они выгнали англичан через компанию неповиновения, по умению отмораживаться индусы чемпионы мира. Народ в массе неагрессивный, но называть их добрыми не спешите. Правильнее назвать их другими, не добрыми не злыми, а просто другими. «Они необходительны, у них даже не было таких качеств, как вежливость, великодушие и мужественность» (БН)

Утро начинали с осмотра храмовых комплексов - Аджанты в первый день, Элоры во второй. Создавались храмы в разное время, от -1000 до + 500 годах от РХ и охватывают период расцвета двух религий – буддизма и индуизма. Храмы отличаются друг от друга по стилю мало, только в разных декорациях.

Аджанта это вырубленные в невысокой скале храмы, различные по формату – то большие как Людоедский замок, то маленькие как дом Умного Кролика. Много слоновьих голов, статуй Будды, индуистских богов, всё исполнено в радостном и жизнеутверждающем сером цвете.

Комплекс Элоры расположен в ущелье из вулканического камня, внизу протекает ручей, образуя небольшой водопад и омывая загаженную рощицу, обозначенную на схеме как «park». Зашёл в храм, зашёл в другой – всё те же Будды, сидячие в позе «на горшке», в отдельном чулане типа «сортир». «Знаменитые фрески» - с трудом узнаваемые контуры существ демонического вида, то ли осёл, а может быть заяц? - но если заяц, то, судя по яйцам, заяц старый, зайцу лет триста.
Так, говорю себе, хватит глумиться и паясничать, давай просветляйся, лови энергию Космоса, Шиву, мать его. Пыхтел, пыхтел – не выходит – то мухи одолеют, то балбес с бусами пристаёт, то зевать охота – одно помутнение, никакого просветления. Эх, быть мне в следующей жизни, в натуре, тараканом!

Осмотрели «малый Тадж Махал» Аурангабада - в сравнении с оригиналом в Агре как обертка Мишка Косолапый против Утра в сосновом бору.

Форт Аурангабада сохранился плохо, архитектурный стиль проследить невозможно. Построил его, говорят, некий Аурангзеб, явный маньяк, и совесть у него знать была не чиста, было чего бояться – взять такую крепость как кощееву смерть найти, надо пройти три стены, глубокий ров с водой, туннель в скале, а далее высоко в гору один над другим 7 укреплённых уровней.

Полез наверх купец Никитин, пока добрался до верхней площадки ушатался по полной. Навстречу и по пути дикие толпы любознательных индусов, невзирая на жару, упорно лезут в гору. Большинство, к счастью, не обращают на него никакого внимания, некоторые вежливо просят сфотографироваться с двухметровым фарангой. Ныряешь в подземный ход, а оттуда из темноты уже валят индусы, штук 50 с детьми и бутербродами. Когда мы отъезжали от комплекса Аджанты, 300 краеведов штурмовали кассы, и народ все прибывал.

Осмотр всех сомнительных достопримечательностей штата сопровождался толпами, по сравнению с которыми очередь в Лувр просто прохожий в сибирской тайге. А вы-то, просвещенные мои, сами-то, когда последний раз Царь Пушку видели?

На выходе из каждого комплекса стаи жулья задвигают всякую шнягу. Непонятно только, кто у них покупает, европейцев почти нет.

Подводя итог поездки по штату Махараштра, - добровольно приехать сюда может только обсос или мутон. Обсосом быть не желаю, остаюсь мутоном, заявляю об этом всенародно! Со своими замашками биг босса хлебнул горя по полной, как со дна зачерпнул!

На третий день поехали обратно в Бомбей, чтобы сесть на самолет и перелететь в Варанаси.

Туда 500 – сюда 500 – по однополосной раздолбанной дороге, где даже в 2 ночи лори типа старых мазов, мотоциклы, малолитражки, трактора и какие-то совсем непонятные самодвижущиеся механизмы идут непрерывным потоком, ежеминутно обгоняя друг друга. Если за минуту происходило 3 обгона, то за ночь мы избежали около 1000 лобовых атак. Иногда сами уворачиваемся от лобовой с выездом на обочину. Иногда, без шанса разъехаться, машины тормозят и останавливаются. Бывает, что встречные проносятся и слева и справа как в полицейских боевиках. Левостороннее движение и дальний свет добавляют жути.

Купец не любит автотранспорт, но соблюдение жёсткого графика требовало решительных действий, и он смирился. Опять же, машина это маленький дом, всё же не так неприютно на чужбине, а проезжая по провинциям экзотической страны, всегда можно увидеть что-то неожиданное, приятное – природные и рукотворные красоты, почувствовать местный колорит, отведать экзотической кухни.

Местность штата Махараштра от Бомбея до Аурангобада, а это около 1000 км - туда через Пуну и обратно через Насик, поражает своей убогостью и однообразием. Понятий «загородом» и «сельская местность» не существует – унылые обшарпанные постройки, трущобы, недострои, груды бытовых отходов, свалки, вереницы припаркованных грузовиков, толпы суетливых людей были бесконечны, порой концентрировались как брикеты мусора и образовывали города-миллионники, как в дне сурка похожие друг на друга. По всему маршруту сладковато-тошнотворный запах жратвы, переходящий в зловоние и откровенный запах дерьма, заглушаемый лишь синими выхлопами грузовиков.

Если так дальше пойдёт, не доеду до Отчизны, склею ласты в дороге как пращур Афанасий, царствие ему небесное, прости Господи!

К 2 ночи приехали в порт, отпустили папилац, оговорив встретиться на том же месте в тот же час через 10 дней, и к обеду косым рейсом перелетели в Варанаси.

Выбранный заранее гастхаус Ганпати расположен прямо на реке Ганг. По мере того как улицы сужались, пересели с такси сначала на тук тук, а потом и вовсе на лодку, которая и привезла прямо к порогу гастхауса.

На тук туке неслись с воплями – « нас не догонишь!!!» Настроение было весёлое и задиристое. Скорость развили вторую космическую. Улочки тесные, по ним как на Первомай пешком, на мопедах, рикшах, туках валит народ, рядность не соблюдается, два потока просто протискиваются друг сквозь друга. Всё гудит, свистит, тарахтит, орёт, мычит, лает. Домики маленькие, в 2 – 4 этажа, как голубятни. В каждом нижний этаж отведен под какой-нибудь гешефт – торгуют фруктами, мотают шёлк, жарят лепешки, шьют платки и одеяла, чинят мопеды, разливают воду. Все заняты делом – большинство куда-то идут, некоторые сидят, а остальные просто лежат. Колорит – ну не передать. И что интересно – запахи не напрягают – корова пахнет коровой, специи специями, дерьмо, как ему и положено, дерьмом.

Диалог Эммы Петровны Хиллари с жителями Варанаси. «Нас обещали довести прямо до отеля! - Невозможно, мэм, тук тук нет. Старый город. Узко. Надо плыть лодка. - Прекрасный бизнес у вас! Я всё поняла – сначала мы платим за такси, потом за тук тук, потом за лодку. – Но мэм! – Так, а кто понесёт наши чемоданы? - Мы! - Грузите! Лодочнику, уже сидя на корме, – Нет, 200 рупий это будет много, хватит и 100. Обращаясь к рикшам – теперь вы, молодые люди, значит так, получаете по 50. – Но мэм, договаривались по 200! - Вы не выполнили своих обязательств! Не спорьте! Мы потеряли время, да, да – время!» Откуда знать этим мелким разводилам, что обаятельная француженка по профессии менеджер зала в крутом парижском казино.

Сам город Варанаси в старой своей части вытянулся вдоль великой индийской реки Ганг и имеет для индуистов такое же значение, что Мекка для мусульман и Иерусалим для иудеев. Вдоль реки стоят дворцы дивной архитектуры 16 – 18 веков, высокие, стильные, на всех лежит печать столетий. Каждый правитель Калькутты, Мумбая, Агры строил здесь свой дворец или монастырь. Вот индуистский храм Шивы, там обитает Вишну, а вот мусульманский собор, именно собор – величественный храм, напомнивший аль Софию.

От домов первой линии к священным водам нисходят широкие ступени, гаты, на которых и происходят все обряды – поклонение Шиве и компании, почитание огня, омовение в водах Ганга, стирка белья, чистка зубов, сжигание трупов, полоскание костей и сплав пепла вниз по реке Ганг. Тут же стоят лодочники, работают массажисты, гуляют коровы, причаливают длинные лодки с пилигримами, а вон сидят засранцы и нагло гадят на ступеньках, при всём честном народе.

Народ одет прикольно, ярко – этот в юбке, тот в чалме, те в каких-то оранжевых хитонах, белых балахонах, цветастых накидках, набедренных повязках.

Гастхаус «Ганпати», всего за 12 долларов в сутки, самое приятное, удобное и стильное обиталище за всю поездку, расположен прямо на гатах с видом на реку и наполовину заполнен туристами-приколистами. Всё есть – и горячая вода, и кафе на верхней террасе, и Инет. Хочешь завтрак в номер - принесут, хочешь выпить - пей, хочешь спать ложись, хочешь песни пой! Свобода!

Пока не стемнело проплыли вниз по реке и обозрели дворцы со стороны реки - у их подножия коровы, собаки и индусы отправляют естественные надобности. Лодочник, мальчишка 14 лет, выглядел на 10, тощий, щуплый, притворно кашлял, рассказывал о больном папе, который «не может работать», давил на жалость, намекая на чаевые. Слепого братика, говорю, у тебя нет? – (?) - по закону интернационального жанра должны быть ещё слепой братик и бабушка инвалид. Зашёл разговор о кастах. На вопрос – можно стать индуистом, или только родившись? Помялся, но врать не стал – только родившись. - А касты есть? - Есть. - Блядство, людей от рождения в обиженные записывать. – На этой большой лодке должно плыть 20 человек, а вас всего трое. - Я не нашёл, что ответить и замолчал.

Вечером пошли пешком на гату, где сжигают трупы индуистов. У костров свалены огромные поленницы стволов специального дерева. Денис разговорился со старшим смены этого крематория. Тот сказал, что огонь горит здесь, не угасая, 3500 лет, и все его предки были при этой должности. Быть сожженным в Варанаси не дешёвое удовольствие, стоит реальных денег, как быть похороненным в Мекке или на Голгофе. Рядом с костром сидят и ждут смерти те, кому не терпится.

Зловеще горели костры на реке Ганг, отбрасывали оранжевые блики на чёрную воду. Вокруг постоянное шевеление, как на ведьмином шабаше – то дровишки несут, то шаманские телодвижения совершают, то провожают пепел очередного жмура вниз по течению реки Ганг в Страну счастливого обувания туристов. Тут же идет стирка и сушка белья (дошло, в какой воде постирали в отеле мою рубашку).
Утром встретили восход на реке и с лодки ещё раз обозрели гаты и все действа на них. Впечатлений – через край. Индуисты совершают омовения, читают мантры, брахман размахивает огнём, над рекой стоит ровный гул как от роя пчёл, ритмично гудит колокол.
Пешком пошли на гату, где сжигают. Денис тут же задался целью жмуров пощёлкать. Какой там базар-вокзал вышел – не видел, но как итог - за ним рулит мазутка, балбес в красных трениках за бугра, и по нахалке грузит егона бабки, а сумма так, не детская. По жёсткому, с угрозами. А тот вялый, – может дать? Подъезжаю я, сперва на блатной педали, – отвали фраерок, не пахни! Рамсы не катят, перехожу на милицейскую волну. Ты знаешь, кто я? – Нет, сэр! – Я русский полицейский, понял, КГБ, ты знаешь, что такое КГБ? – Я знаю КГБ, но здесь Варанаси! – Один звонок и … – делается характерный жест на запястьях. Когда я был студентом и подрабатывал контролёром-шкуродёром, то однажды вывел из троллейбуса и ошкурил целый цыганский табор. А цыгане – те же индусы. Так что коллега отдыхает. Но реально еле отвязались.

Погуляли по лабиринтам старого города. Зашли в пару индуистских храмов. В каждом на стене портреты гуру - священников у них, я понял, нет, а есть всякие высоко духовные личности, святые люди, авторитеты, кому бабосы нести. Осмотрели до кучи какие-то храмы в окрестностях Варанаси – отстой, в последний храм даже не зашёл. Отработано, валим из города.

Ну что вам рассказать про ночной поезд Варанаси – Агра? Точно как наш мягкий плацкарт, только окна через одно без стёкол, полок больше и индусами набит. Места были сидячие, и я как булгаковский Аллоизий начал расширять пространство – сначала сидячее место превратил в нижнюю боковую полуторку, а уже её выменял у тех, кто с детьми на полноценную верхнюю полку. Поезд, понятно, опоздал часа на три, и мы выспались как надо.

Предстояло турне по маршруту – Агра – Фатехпур-Сикри – Джайпур – Дели, где сосредоточены основные памятники средневековой мусульманской архитектуры. С эпохи первых арабских завоеваний тюркские властители Средней Азии основывали государства на севере Индии и в Бенгалии. Являясь мелкими князьками небольших уделов Ферганы, Газни, Гура и предводителями скорее крупных банд, чем войск, они сумели в конкуренции с афганскими кланами закрепиться на севере Индии и перенести во вновь образованные ханства мусульманскую культуру Средней Азии. Мусульмане, которые и теперь составляют всего пятую часть населения, искали компромисс с индуистским большинством и господствовали в Индии на протяжении восьми столетий. Их влияние дало мощный импульс развития науки, архитектуры, живописи, поэзии, каллиграфии. Последний тимурид Бабур основал в 1526 году империю Великих Моголов, которая просуществовала 4 столетия. Тоскуя по родным краям, прохладным горам и чистым рекам Средней Азии, вспоминая Самарканд, «город, подобный раю на земле», моголы желали воссоздать в Индии утерянную родину.

На вокзале в Агре нас встретил одетый в белый френч водитель и тут же подвалил какой-то добрый человек: Здравствуйте, о какое счастье, я буду вашим гидом, я покажу вам Агру! - А нам скрипач не нужен, - отрезал Электроник, - у нас
есть путеводитель. Трогай, шеф, форт будем осматривать.

Форт Агры великолепен, мощная крепость 16 века вся из красного камня. Высокие стены, башни, галереи, ров с водой, внутри мавзолей и постройки из белого мрамора.

После осмотра дали Завтрак на траве в ресторане Only, о как душевно! Оказывается у них с молоком порядок – взяли ласси йогурт и корт простокваша – вкусно. И отель такой цивильный, впервые человеком себя почувствовал. Вечером побывали в мавзолее Даула – чудо как красив, а на закате полюбовались Тадж Махалом со стороны реки – неземная красота.

Как было бы хорошо, подумалось мне, если обрамить эту жемчужину Индии в оправу природной красоты. Но река у его стен – мутная нездоровая лужа, сам комплекс окружён руинами, переходящими в современный бомжатник, а парк за рекой – газон и в геометрии посаженный чахлый кустарник, отделённый от реки колючей проволокой. Неужели трудно почистить и запрудить реку, расчистить подступы, разбить вокруг Таджа дивный сад с цветами и фонтанами, экзотическими растениями, беседками, гротами, павильонами, мостиками через канавки с золотыми рыбками, смотровыми площадками и зонами уединения, где усталый путник вроде меня мог бы насладиться утонченностью Востока, глядя из красоты на великолепие! Такая жемчужина и в навозной куче. И как их не назвать индусами!

Рано утром приступили к осмотру Тадж Махала – можно ли выразить свои чувства, найти слова, что не были сказаны до меня? Висящая в воздухе симфония в мраморе, гармония в абсолютном понимании. Будто соткан из утренней дымки, не из камня, из света. И если это мавзолей, то смерть имеет свою красоту!

Посетили ковровую, мраморную и кожаных изделий мастерские. Кожа не катит, ни качества, ни стиля, да ещё и втридорога, хотя, возможно, в году эдак 87 прикид и имел бы успех. Трудно представить себя в московском клубе в пиджачке, купленном по случаю на индийском базаре. Но как вы увидите дальше, их коммерческие ожидания оправданы.
Водила-развозила-разводила, видя тягу к прекрасному, завёз в мастерскую миниатюр: ну да, красивые рисунки, на шёлке, на рисовой бумаге, на верблюжьей кости, но это же компиляция, почему же стоит сотни долларов?
Качественная мраморная инкрустация в хорошей мастерской стоит дороже, чем ширпотреб на улице. Купил мраморный столик, шкатулку, тарелку, всё с доставкой в Москву. Ковры шикарны, но не нашей культуры - вещь для западного человека должна отражать ясную мысль, не растекаться по древу, шёлку и мрамору в узорах.

После Таджа выехали в Джайпур и по дороге осмотрели Фатехпур Сикри – мечеть, мавзолей и дворец. Поставили машину на стоянку, сели на тележку и пустили верблюда в галоп с боевым воплем – Нас не догонишь!!

Дворец великолепен. Этот парень, что его построил, Акбар его звали, прозябал в пошлой роскоши. Вот Диван, там министры сидели, за него думу думали – на какие шиши жить дальше; здесь гарем раджпутских жён, там христианских, здесь мусульманские жёны жили, спали врозь, а дети были. Вон там был тенистый сад, нынешним индусам сады не нужны, он не сохранился, а вот и бассейн – ну это нам понятно, номер обязательно с бассейном должен быть. Кучеряво, в общем, жил Акбар, не скромно.

Ещё на входе пристал дух в белом, ну шустрила, ну живец – мы их обычно взашей гнали, но этот как-то прижился. Эмме фразу по-французски, мне по-русски, фрахтанул верблюда, дворец показал, в мечети обувь снял, всех попрошаек разогнал – за всё про всё оговорил два бакса. Но своего не упустил, выпросил ещё бакс, 2000 рублей продал, сто долларов купил, слоника подарил, по дороге завёл к «брату», впарил подстаканники, завёл к «сыну» - здесь ему облом, но он не расстроился. Не наглец, умный, сукин сын, такие здесь тоже водятся, но редко, в основном обуревшие кони.

Проехали мимо «Национального парка» и решили передать привет тиграм и крокодилам. Купец Никитин, по профессии мелкотравчатый начальник, полон организаторского запала сколотил целую экспедицию – сам как командир впереди на боевом велорикше - колёса крутит сикх в чалме, рядом на велике личный гид купца, вперёд смотрящими Денис с Эммой, тоже на великах, а в кильватере ещё один балбес, приблудный. Видели: двух мелких птичек, одну мандаринку, как в пруду перед моим домом, двух кабанов (или одичавших свиней), двух черепах, как в зооуголке школы. Манки, манки! - кричит гид-проходимец. Обезьяны здесь как кошки, где тигры, - спрашиваю. Тот – не сезон, но есть дикие коровы! - У вас коровы все дикие, где львы, где крокодилы? Потеряли 2 часа. Ну жульё!

Приехали в Джайпур поздно вечером, и опять та же катавасия – все отели переполнены. У них в Джайпуре завтра крикет матч с Пакистаном, заклятым их другом, с кем они давно меряются у кого толще, ядерная дубинка, понятно.

Заселились в голимую ночлежку, 30 баксов за номер, – ну поооо-лный пипец. Купец ещё так, а Электроник заехал в такую нору, что даже его тряхануло. Сам говорил, всё равно, где спать, - бросил компаньон в ответ на робкие жалобы. Примечательно, что «отель» имел в названии «A Palace of Luxury Stay». Показательный пример для Индии. Всё здесь какое-то форшмачное, третьесортное, а ценят себя, куда уж нам, со свиным рылом, да в калачный ряд!

Город Джайпур весь в розовом. Осмотрели фасад Дворца Ветров, красивый фасад, очень красивый. Слеплен из сотни эркеров с чудными окошками, в каждом сидела жена махараджи и кокетничала с прохожими. Затем посетили обсерваторию Джайсингха № 2. Со дня, как 25 лет назад будущий купец, а тогда абитуриент МГУ Никитин забрал документы с отделения астрономии и отнёс их на общую физику, любовь к астрономии его покинула. Обсерватория - это странных форм сооружения, и по ним вроде что-то как-то там будто можно угадать – как звезды лягут и наступит ли Светлое Завтра.

А вот Дворец Махараджи понравился: классный, стильный, интерьер дорогого московского ресторана, много колон, башенок, павильонов. А ворота – как павлиний хвост, а часы на башне – чудо как хороши! А вот серебряная ваза – самая большая в мире. У пушек стоят ребята в чалмах – почётна и опасна наша роль – групповая фотография. Белозубая улыбка. Снято!

В том же дворце собрание мусульманской индийской живописи и миниатюр. Понимали в 17 веке художники, что такое цвет, рисунок, композиция.

Вечером в окрестностях Джайпура осмотрели форт Амбер. Мощное фортификационное сооружение на горе, стены высотой как три кремлёвские, внутри зеркальный павильон, мраморные ворота, а за ними многоуровневый лабиринт из внутренних двориков, галерей, лестниц, переходов.

Денис заплутал и в каком-то дальнем дворике подвергся атаке обезьян. Две твари взяли его в клещи, а третья, щёлкая желтыми клыками, делала выпады, норовя прокусить ногу. Электроник заревел как лев, тем и спасся, а в целом история скверная могла получиться. Эти твари, хоть и регулируются по численности через расстрел, но беспредельщики в законе, конченые гниды, будьте с ними осторожны.

Поднялись по серпантину на ещё более высокую гору, там ещё один форт. Уже утомили эти дворцы и форты, ну что тут у вас ещё? Рисунки есть 17 века, слоники, человечки. Таким нас уже не удивишь, поехали в Дели, темнеет уже.

В дороге опять хлебнул горя. Ну как они в последний момент от лобовой уклоняются, не понимаю! Дорога забита грузовиками, на въезде в Дели дикая пробка. Ищем отель поближе к аэропорту (завтра надо брать билеты в кассах). Нигде мест нет. Еле нашли, отстойный вариант за 60 баксов. В конуре выпили виски, и Дениса прорвало. Только две выдержки его монолога – «Что нам здесь, блядь, делать, если мы могли бы отдыхать в Кочине!!» и «Это идиоты.» Пауза. «Нет не идиоты». Пауза, «но и не умные». Пауза. «Уходят в своем мышлении куда-то в сторону, хрен их поймёшь».

Бедная Эмма глотнула неправильной водички и слегла. Оставили её в ночлежке, а сами с утра пораньше на новой машине поехали в порт, разрулить билеты на последнюю фазу операции «И» - Дели - Кочин и Кочин – Мумбай. 6 км до порта ехали в пробке минут 40. Авиакомпаний в Индии десятка два, у кого есть билеты, у кого нет, у кого косые рейсы, у кого прямые, стоит у всех по-разному. Помогло умение как ножом масло резать любую очередь, спасибо Московскому Ипподрому, когда работал там мелким буком, так же метался от кассы к кассе, ставя то на экспресс, то на двойной одинар.

К осмотру Дели приступили в час и сразу увязли в пробке. Красный форт был закрыт, и осмотр был проведен снаружи – похож на форт в Агре, новизна в архитектурном стиле не прослеживается. Минарет Кутб Минар построен в 1210 году в стиле заводской трубы времён промышленной революции. Надо эту трубу тарелками спутниковыми увешать, - неудачно сострил купец Никитин. И было бы гораздо красивее, - без иронии подпел Электроник. Дальше по планам мечеть, «самая большая в Индии». Подождали за воротами, пока правоверные совершат групповой намаз, и в купленных у входа белых носках походкой Траволты зашли во двор. Большая мечеть, не врут календари. Денис полез на минарет, а купец прошёлся так по двору и вышел за порог - постоять-подумать – зачем я здесь, в натуре, оказался и что я здесь вообще, по жизни, делаю. От усилий разрешить этот парадокс отвлекла знакомая речь. Немец улыбается немцу, француз обнимает француза, а русский, встретив соотечественника за границей, цепенеет и настороженно озирается. Не став исключением, купец навострил уши и придвинулся к землячкам. Эти лошары приехали по профсоюзной путёвке и, дожидаясь гида группы, обсуждали шопинг - кто какую кожаную куртку и за сколько рупий купил. Ноу комментс.

Решил погулять по старому Дели и нырнул в первый же переулок. Трущобы, но не бомжатник, просто люди так тесно живут. Улочки узкие, порой до полутора метров, дома старые, в три-четыре этажа, сходятся наверху, многие со старой каменной и деревянной резьбой. С дома на дом тянутся паутины проводов – население крысит электроэнергию. Первые этажи отданы под доходное дело, всё на виду: вот парикмахерская – салон люкс при фонарике, обычная цирюльня при свечке, там мастерская по пошиву одеял, здесь парня бреют опасной бритвой, а торговля всем подряд, в основном рисом, орешками и чипсами, основной едой индусов, идёт везде. Сувенирные лавки выдвинуты на перекрестки и улочки пошире. Сувениры – в основном бронзовые фигурки всяких уродов – у всех одни и те же. И лавок этих неоправданно много, как похоронных контор в уездном городе Н. Кстати, о похоронных конторах – я целых 20 минут шёл по улице «контор по продаже цветной похоронной бумаги», что у них вместо гробов.

Через пробки возвращаемся в ночлежку. Вдруг – знакомая фигура, будто домой попал – памятник босоногому Махатме, точная копия того, что стоит в Москве в сквере перед моим домом. Мираж, да нет, точно, он, Махатма. И не один - рядом с ним Неру и ещё три авторитета – каждый в своей теме. «Привет, кричу, Махатма! Со свиданьицем!»

Наутро неспешно перелетели в Кочин, столицу штата Керала. По плану операции «И» из Кочина надо добраться до Мадураи, где находится основная цель экспедиции - храм Минакши, самый большой индуистский храм в мире. Пока ехали на такси к офису туринформации поняли – попали если не на другую планету, то в другую страну точно. Много зелени, реки, озёра, горы в сиреневой дымке; еле уловимый и оттого пленительный запах моря. Город Кочин относительно чистый, ночью оделся в неоновые огни, глаза с непривычки разбегаются - вот – бутик, вот – итальянская пиццерия, вот – рыбный ресторан. По бульвару фланирует непыльная публика.

Тем временем стемнело, закрылась туринформация, не сказав ничего хорошего, и «люди не местные» всё сидят с сумками на газоне и держат совет стаи – как же всё-таки добраться до Мадураи. Купец Никитин выудил забытую карточку, второпях взятую на всякий пожарный ещё в Москве, и о чудо! – через час будет джип, до Мадураи и обратно за 210 баксов. В ожидании машины зашли в шикарный ресторан See Lord и уселись на верхней террасе поглощать всякие рыбные вкусности. Рядом за большим столом ужинала компания англичан, дамы в декольте, блесках и с веером, мужчины вида респект, все с неподдельным соблазном косились на стрёмное трио – два ободранных русских Базилио и французская овца Эмма, изголодавшись, ели руками, объединив все тарелки.

Подъехал джип, и компания совершила ночной бросок в Мадураи, захолустный городок штата Тамил Наду, в который, как выяснилось, не ходят корабли, не летают дирижабли, а если что и ходит, то ходит криво.

На рассвете наша Антилопа вкатила в уездный город Мадураи, и друзья немедленно приступили к осмотру храма Минакши. Храм, причисленный к чудесам Света, являл собой комплекс из четырёх гигантских пирамид высотой чуть не с египетские, но в основании меньше, обнесеных высокой стеной с воротами на каждую сторону света. Пирамиды и ворота от основания и до вершины покрыты цветными каменными резными фигурами богов и героев демонической внешности со всеми их женами и полюбовницами во всех эманациях.

Фантасмагория образов, материализовавшийся кошмарный сон или явь в своей бредовой иррациональной составляющей.

Храмовый комплекс внутри – нагромождение залов, галлерей и переходов, разобраться в которых трудно; много отдельных храмов, алтарей, галерей со статуями звериных, многоруких и многоголовых богов. Статуи, в человеческий рост или выше, вида мрачно-угрожающего, смотрят недобро. Целые галереи статуй трансвеститов и педерастов – ласково улыбаясь в усы, демонстрируют третий размер бюста. В некоторые богомольни посторонним вход запрещён. Обстановка напоминала в целом декорации балета Балеро. Тут же в храме идёт бойкая торговля мануфактурой, сувенирами и предметами культа. Верующие – не как у нас на службах всё чинно боголепно – находятся в каком-то бесовском беспокойстве. Кто молится обезьяне, кто причащает у слона, кто распростёрт у трехглазой, кто у восьмирукой статуи. Некоторые сидят кружком и слушают наставления гуру, а некоторые просто сидят и даром, от космоса просветляются. Здесь суеверные индуисты обходят какой-то алтарь четыре раза. Там играют на музыкальных инструментах и, приплясывая, идут цирковой процессией - впереди слон, потом три верблюда, потом священная корова, за ней три телеги на резиновом ходу с куклами богов под балдахином. А за процессией, тоже невольно приплясывая, скачет купец Никитин и еще несколько ротозеев с фотоаппаратами.
Рядом с храмом старый престарый каменный рынок, весь в резьбе, со статуями, среди них нашёл статую самой богини Минакши, из-за которой собственно весь сыр бор – оказалась тётка с тремя грудями!

Здесь же в Мадураи посетили храм, где растёт дерево возрастом 2000 лет, в корнях дерева живёт живая кобра, воплощение бога, и индуисты этой гадюке поклоняются. Сами боги, то есть самые козырные из них – Вишну, Шива и Брахма - раскрашены как фигуры на карусели, у одного морда белая, клыки оскалил, другой с орудиями человекоубийства в каждой из восьми рук, третий посинел от злости.

Индуистские храмы полны древних символов, здесь свастика соседствует со звездой Давида. Символ просто так нельзя отменить, он может себя изжить, а может быть замещён или уравновешен другим символом, потеряв свой сакральный смысл и силу, в Индии это и произошло.

Да, с этой религией дело ясное, что дело тёмное. Из тысяч божеств каждый индуист выбирает тех, что ему по душе, не забывая, впрочем, остальных. Индуизм религия собственно индусов, привитая им на генном уровне, древняя, не претерпевшая изменений за тысячелетия, закрытая, нам непонятная. И религия ли это в привычном понимании? Стать индуистом нельзя, только родившись в одной из каст, по которым индуисты делят всех с рождения на людей хороших и людей похуже. Родившись неприкасаемым, ты уже по жизни виноват, ибо совершил грехи в прошлой жизни, за что в жизни этой наказан. В сельской местности неприкасаемым даже запрещено выходить на улицу в дневное время, чтобы никого не оскорбить своей тенью. При этом индусы сами толком в своих делах разобраться не могут – в Мадураи один тип из высокой касты уверял, что, дав деньги храму, можно подняться вверх по кастовой лестнице. И брахмана можно купить, – задал каверзный вопрос купец – Нет, брахмана нельзя, он вне денег, - вывернулся индус. Врёт, собака, хочет на лавэ развести – сам он оборванец, а ведёт себя как равный, глаз чёрный, белки кроваво-красные, а взгляд нехороший, ой нехороший…

Очень любят индуисты кришнаиты-брахма-кумаристы вместе с рисом и чаем свою религию на Запад экспортировать. И миллионы придурков несут бабосы каким-то вшивым гуру, немытым богам –папам, богам-мамам. У нас даже храм в Челябинской области открыли, там Мани и Вани читают мантры и поют песни на непонятном языке, долбоёбы! Воистину тот, у кого душа раба всегда найдёт себе хозяина.

Ещё есть в Индии буддизм. Этот парень, Будда его звали, здорово так завернул мозги человечеству. Самое забавное, что сам-то он себя богом как раз и не считал, просто проповедовал морально-этические нормы жизни. Есть в Индии ещё джамаизм, сикхизм, и много других - какая-нибудь неизвестная никому секта запросто может иметь несколько миллионов адептов.

Но что интересно, при всём своём демоническом антураже индуизм и буддизм очень мирные религии, никогда не призывали ни к священной войне за веру, ни к крестовым походам. И люди в Индии неконфликтные, совсем лишены агрессии, приходится, видно, при такой скученности уживаться.

Гиперпотенциал Индии состоит в гигантских людских ресурсах, которые вместо уборки улиц направлены на лидерство в фармацевтике, на экспорт программных продуктов и на создание ядерной бомбы.

Обедать путешественники поехали в шикарный отель на горе с видом на город. Уезжать не хотелось, хороший обед, вокруг зелень, цветы.

Возвращаемся в штат Керала. Пальмы, рисовые поля, чайные плантации, местность располагает пасторальными сюжетами. Кухня в штате Керала неплохая, много рыбы, морепродуктов. Электроник, обожрав всех на сырные чипсы, воскликнул: Хорошо у них тут в Грузии! (?)

Заночевали в отеле Ройал Парк в Алапуша, хороший отель, купец от таких отелей отвык. Утром взошли на хаус бот - домик-лодка, две каюты с удобствами, кают компания на корме; три человека команды – один за штурвалом - рулит, кок постоянно есть готовит, а капитан как положено вдаль смотрит.

И хорошо было купцу Никитину, и другу его Электронику хорошо, эх хорошо, а Эмме Петровне хорошо-то как! Неспешно скользит бот по каналам и лагунам, на душе спокойно, безмятежно, будто и не было дороги, полной тягот и лишений. Попивали они кокосовый сок, ели ананасы, наблюдая за сценами сельской жизни - люди живут на воде, по берегам стоят опрятные домики, школьная лодка развозит детишек по домам, прихожане плывут к церкви на звон колокола. Церкви все христианские, протестантские – потому-то совсем другая здесь культура. Купили у рыбаков гигантских омаров, кок тут же пожарил и подал к столу. Вечером на стоянке заплыл в гости Жорни Чако с другом Джеймсом, хозяином бота. Это был тот классный парень, что на ходу организовал пребывание в штате Керала и джип до Мадураи. Выпили рому, разговорились, он учился у нас в Иркутске. Мы рассказали о проделанном маршруте, те ошалели и попросили повторить по датам. Повторили. Ну, вы и монстры! - говорят.

Наутро осмотрели город Кочин, неплохой городок, но достопримечательности никакие. Берег озера окружён китайскими рыболовными сетями – по виду как гигантские колодезные журавли, минимум усилий при максимальном эффекте – опускаешь и … поднимаешь, но уже с рыбой. Купец особенно рвался синагогу старую посмотреть, чтобы потом отчитаться перед другом Давидом и другом Марком, когда будут спрашивать – Тигры-людоеды в Индии есть? – Есть! - А крокодилы кровожадные в Индии есть? – Есть! – А змеи ядовитые в Индии есть? – Есть! - А евреи в Индии есть? – Евреи везде есть!

После обеда перелетели в Бомбей и заселились в очередной отстойный отель. Давайте опишим, что значит «отстойный», а то некоторые это столь популярное здесь слово не до конца понимают. Узкая непропорциональная комната, выкрашена депрессивною зеленой масляной краской, в торце узкое как щель окно, не открывается, завинчено наглухо шурупами, освещение – люминесцентная лампа как в камере, сантехника убитая; работает центральное кондиционирование, да так, что спишь в одежде, белья нет - и слава богу. Декорации для съёмки сцены суицида. Стоила эта конура 50 баксов, что здесь недорого - когда наутро выписывался, на конуру уже претендовала стая каких-то сектантов.

Вечером купец немного прошёлся по центральной улице, но, не выдержав экзотики, повернул обратно. А неугомонный Электроник нашёл, что искал – в подворотне лежала куча из рук и ног и в отдалении куча из человеческих тел. Это местные калеки, отстегнув конечности, отдыхают от трудов праведных. Можно я дальше об этом писать не буду?

Дневная экскурсия по Бомбею, этому «Нью-Йорку Южной Азии», оставила то же тягостное впечатление, что и ночная. На набережной дома колониальной архитектуры. Знаменитый Малабарский сад – загаженный скверик, к дворцу мэра не подойти, а к бомжатнику рядом с дворцом мэра – милости просим. Примечательно, что бомжатники здесь расположены не на задворках, как во всех странах, а на виду, на центральных площадях и улицах.

В поисках завтрака заехали в Отель Меридин, тут-то купец Никитин и остался. Никуда я отсюда до самого самолёта не пойду, - заявил он друзьям.
И лёг он под пальмой у самого синего моря, и добрые мулаты подавали ему соки, ананасы, лимонад, всё, всё, что душе русской угодно. И загорал он и плавал в бассейне до заката, и посетил он турецкую баню и финскую парную, и полежал в большой джакузи. А потом прошествовал купец Никитин в комнату отдыха и заснул сладким сном под релакс музыку. И вышел он из спа, поужинал с аппетитом и, сев в гостиной на мягком диване перед телевизором, продолжил сон свой, пока неутомимый друг Электроник не забрал его под утро в аэропорт. Забавно было то, что купец Никитин 16 часов получал эти радости жизни даром, ибо все наивно считали его законным постояльцем отеля.

Наутро, вернув должок в 2.5 часа, друзья были уже в Москве.

Каждое утро, выходя из своего дома на улице Дружбы, я попадаю в сквер, где на постаменте тощий старикашка, иронично улыбаясь, спешит куда-то на узловатых ножках. Взгляд обращён вовнутрь, будто он знает Великую Индийскую Тайну. Привет Махатма! – кричу ему. - Привет, - отвечает тот, - будешь у нас в Индии, заходи…Лучше ты к нам, Махатма, - отвечаю я, поперхнувшись, и исчезаю в заснеженном парке. **********************************************************************
Последний раз редактировалось Никитин Саша 06 дек 2010, 11:18, всего редактировалось 26 раз(а).
Никитин Саша
Аватара пользователя
Никитин Саша
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 08.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы гоа

Сообщение: #2

Сообщение unix » 10 дек 2007, 17:18

Привет тебе, купец Никитин.
Хороший рассказец, весёлый, давно так не смеялся.

" то провожают очередного жмура вниз по течению реки Ганг в Страну счастливого обувания туристов" - это вообще шедевр письменного жанра.

Однако, чуствуется что понравилось вам в Индии, когда в следующий раз?
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение ASwan » 10 дек 2007, 21:24

Я в замешательстве....после рассказа.
В январе еду в Индию и собиралась не мало времени потратить на Эллору и Аджанту...а тут такой странный отзыв ...
Индией меня не напугать - я там была...
Каждому - своё...

У меня же создалось впечатление, что автор с какой-то повышенной брезгливостью относится к этой стране и людям, и скорее всего туда не поедет больше...
живу настоящим ,ради прошлого, для будущего
Аватара пользователя
ASwan
Старожил
 
Сообщения: 749
Регистрация: 22.12.2003
Город: Москва и обл.
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Страны: 29
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение Никитин Саша » 10 дек 2007, 23:05

Индия - мусорная куча, в которой зарыты жемчужные зерна. Они есть, но сколько навоза надо разгрести... и даже съесть...
Последний раз редактировалось Никитин Саша 06 дек 2010, 11:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Никитин Саша
Аватара пользователя
Никитин Саша
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 08.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение unix » 11 дек 2007, 00:29

Саня, а фоты будут?

Можно я пока своих немножко выложу, для тех кто собирается в Хампи?
Джайпура к сожалению в цифровом виде нет

Несколько фоток из Хампи:

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.

Хождение за три моря купца Никитина и друга его Электроника.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение Alex Humster » 11 дек 2007, 09:52

2 Никитин Саша Забавно написано,повеселили Читал много отчетов по Индии,с разным уклоном- позитивным и наоборот,и для себя решил что пока еще не созрел для поездки в эту "аутентичную" страну P.S.Хотелось бы увидеть фоторепортаж Электроника,наверное есть немало интересных жанровых картинок
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение: #7

Сообщение Kamelia* » 12 дек 2007, 03:18

Забаынй отчет...хочется больше фото)
Аватара пользователя
Kamelia*
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 01.03.2006
Город: Kiev
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 5
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Доктор Зло » 12 дек 2007, 13:06

Блин ! Чего-то мне расхотелось ехать в Индию
Действительно без подписи.
Аватара пользователя
Доктор Зло
полноправный участник
 
Сообщения: 267
Регистрация: 26.11.2007
Город: Riga, Latvia
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 72
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение unix » 12 дек 2007, 20:48

Лачплесис писал(а):Блин ! Чего-то мне расхотелось ехать в Индию

Правильно! Ужасная страна! Делать там нечего
Шагу не пройти, чтобы куча индусов не набросилась с криком - Давай бакшиш!
Кругом ядовитые змеи, страшные насекомые, заразные болезни. Везде обгоревшие покойники, и трупы по рекам плывут ( и вдоль дороги стоят )
Отстойные отели за 50 баксов, и ужасная жратва за бешеные деньги, вонючие помойки и раздолбанные дороги. :|

Самое главное, что и посмотреть то там нечего, и отдохнуть негде

Только почему то очень много людей со всего мира ездят в Индию, и многие потом возвращаются, и не раз

Можно уже делить путешественников на две категории - кому Индия нравится ( настоящие ) и кому нет ( так себе, "путешественники" )
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Krotov » 12 дек 2007, 20:49

Ясно, что у автора случился культурный шок. Равно как и у многих, во время первого знакомства с этой страной. Тем не менее, я бы не стал так пренебрежительно отзываться о самой древней религии (и, заметьте, одной из самых распространенных) на планете, после беглого знакомства с ней по путеводителю. Толерантней надо быть:)
Аватара пользователя
Krotov
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 03.11.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7

Сообщение: #11

Сообщение ostron » 14 дек 2007, 12:53

unix писал(а):Можно уже делить путешественников на две категории - кому Индия нравится ( настоящие ) и кому нет ( так себе, "путешественники" )



Правильно!
Еще список:
1. Настоящий украинец продаст за сало душу, не продаст-не настоящий
2. Настоящий русский умеет играть на балалайке, не умеет - не русский
3. Настоящий еврей - только с обрезанием и пейсами, иначе - не еврей
.......


Много ли людей, которые так поездили по Индии на форуме?
Я думаю, не много. Однако, по вашей классификации он "так себе"
Аватара пользователя
ostron
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 26.06.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение unix » 14 дек 2007, 14:20

Много ли людей, которые так поездили по Индии на форуме?
Я думаю, не много. Однако, по вашей классификации он "так себе"

Дело не в том, кто как поездил по Индии.
А в том что Индия - одна из самых экзотических и интересных стран в мире. И весь негатив, который там есть, с лихвой компенсируется красивыми местами, историческими памятниками, природой, морем и т.д. И одной из самых красивых и интересных религий ( древнейшей на земле)
А кто этого не понимает, и едет в Индию не понятно зачем, а после поездки поливает помоями - это мягко сказать "неправильно"
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение ostron » 14 дек 2007, 14:45

Поливать грязью нехорошо.
Но человек выссказывает свои ощущения от поездки. В любом случае, от этого он не перестает быть путешественником.
Я был в Индии и прекрасно понимаю, о чем речь
Аватара пользователя
ostron
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 26.06.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение unix » 14 дек 2007, 15:19

ALEKSANDR писал(а):Поливать грязью нехорошо.
Но человек выссказывает свои ощущения от поездки. В любом случае, от этого он не перестает быть путешественником.
Я был в Индии и прекрасно понимаю, о чем речь


Хорошо, спорить не будем....
Интересно другое, где "путешественники" находят в Индии отстойные отели за 50 баксов....
Когда переночевать можно на любом углу за 10-20 в хорошем отеле, а за 3-5 в ночлежке.
И поесть без специй можно почти везде....
Даже билеты купить не проблема на поезда и самолеты, на поезде вообще без билета можно ехать (если нет билетов), дал денег контролеру, и то если он их попросит....
С передвижением, жильём и питанием всё проще пареной репы.
И столько всего интересного, что не один месяц можно ездить....

И перед тем как куда-нибудь ехать," путешественники" обычно понимают и представляют куда и зачем они едут....
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
Аватара пользователя
unix
Старожил
 
Сообщения: 24527
Регистрация: 16.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 6063 раз.
Поблагодарили: 4963 раз.
Возраст: 57
Страны: 165
Отчеты: 25
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Никитин Саша » 16 дек 2007, 00:22

Да, спасибо, Александр, а то заклевали...

Что до Ильи - читай отчёт, мой друг, всё чётко сказано - "нестильно, недушевно, невкусно, неуютно" - это ощущения.

Есть перец с дерьмом я не стану, и макароны в номере варить не стану. А если гостиницы за $50 -декорации пьесы Горького "На дне", то представляю те, что за 10!
А за 3- 5 - это, верно, на газоне.

В каждой религии полно бесовства и блядства, но эта просто вся такая. Я некоторые детали описывать не стал, но придётся, видно, добавить - самосожжение, членовредительство и пидофильство в традициях индуизма.

Мы старались, всё пропахали, хоть и было плохо...

Фото и фильм -скоро будут, приглашаю ко мне смотреть.
Никитин Саша
Аватара пользователя
Никитин Саша
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 08.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение Krotov » 17 дек 2007, 13:10

Никитин Саша писал(а):А если гостиницы за $50 -декорации пьесы Горького "На дне", то представляю те, что за 10!

Очень хочу ради интереса увидеть эту гостиницу Самый дорогой отель, что я жил в Индии был за 40 баксов в Агре. Все в красном дереве и коврах. Похоже вам продали гораздо более ценный мех
Никитин Саша писал(а):самосожжение, членовредительство и пидофильство в традициях индуизма.

Индуизм = пИдофильство. Йес!!! И еще некрофилия, зоофилия и канибализм Вы глубоко в теме! Можете писать научный труд!!!
Аватара пользователя
Krotov
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 03.11.2006
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 7

Сообщение: #17

Сообщение Никитин Саша » 17 дек 2007, 14:11

Последний раз редактировалось Никитин Саша 29 фев 2008, 12:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Никитин Саша
Аватара пользователя
Никитин Саша
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 08.04.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Aleksandr Pankov » 17 дек 2007, 15:08

Здорово написано! Жалко что без фоток.
Aleksandr Pankov
активный участник
 
Сообщения: 643
Регистрация: 12.07.2005
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #19

Сообщение ostron » 17 дек 2007, 15:43

Никитин Саша писал(а):Молчать не надо, говорить надо, позиция у автора такая по жизни.



Может, еще отчетик, из другой страны

Это ведь не единственная поездка?

Небольшое отступление.
Летел из Дели в Киев - полный самолет индусов. Был в ужасе, потом всем рассказывал, какие дикари.
Летел Трансаэро из Москвы в Бкк. Перестал рассказывать про индусов.


Короче - дикий дикарь рядом с цивилизованным не стоит
Аватара пользователя
ostron
полноправный участник
 
Сообщения: 379
Регистрация: 26.06.2004
Город: Харьков
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 46
Страны: 19
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение 7den » 19 дек 2007, 21:33

unix писал(а):Можно я пока своих немножко выложу, для тех кто собирается в Хампи?



Ба!, знакомые все лица! UNIX Настоящий!

А причем тут твои Хампи картинки? Ты, верно, с веткой промазал… И скорей наложил, чем выложил… Читай внимательней автора темы – ни он, ни я там не были…
Ты, как Настоящий, разрешения спросил… Правильно! А ответа дождался?
Думай по-НАСТОЯЩЕМУ об участниках форума – им проще будет найти инфу в соответствующей ветке… Это ведь просто, не так ли? Короче, не срамись и освежи вот это: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=23768 от хозяина.
Ты своими НАСТОЯЩИМИ постами всю страницу забил, хотя сути тут - на четверть!
Последний раз редактировалось 7den 20 дек 2007, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
7den
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 12.12.2006
Город: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 3

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль