Выйдя из аэропорта, мы просто обалдели от цен на такси. Такого не было ни в Дели, ни в каком другом месте. Встав в сторонку, мы стали объектом для всех,жаждущих денег, но цену никто не снижал. С полчаса мы тупо курили и отправляли в долгое эротическое путешествие каждого такого жаждущего. Надвигалась ночь, что делать, не известно. Успокоившись, мне-таки приходит в голову здравая мысля. Что за бардак, обижают туристов! Я звоню девочке, знакомой по инету в Ченнай и рассказываю сценарий: её муж (мужчин всегда воспринимают всерьёз,к тому же мы не в ладах с английским)поговорит с полицейским и попробует нам помочь. Муж согласился(он русский,там они по контракту), я подхожу к полицейскому со всей наивностью и растерянностью в глазах, на которую только была способна в свои 39 лет ,немало повидав в жизни и немало поездив по странам третьего мира . Муж сказал полицейскому, что мол за непорядок там у вас, товарищи?! Девочки впервые в Индии, увлекаются древними культурами, а их хотят обмануть ваши водилы, Вы уж там помогите, не в консульство же нам сейчас звонить.... Молоденький полицейский задачу понял, попросил нас подождать, пошёл к таксистам и в приказном порядке назвал цену, за которую нас надо везти. Восторга это ни у кого не вызвало, но отказать полиции аэропорта, которая всю эту бодягу и контролирует, никто не стал. Таксисты выбрали из своих жертву, нас посадила полиция,следя и за погрузкой наших многочисленных чемоданов, переписали номера машины, документы таксиста и наши данные, не дай бог что...
Нам нужен был автовокзал, что б взять билет на Аурангабад (автобусы до него, дальше до пещер только такси и рикши)и остановится мы собирались невдалеке.
Бомбей оказался ооочень большим, ехали мы больше часа и приехали в жуткий район , где были сосредоточены автовокзал, ж/д вокзал , стояли серые высокие дома , похожие на наши , стоящие в глубине Невского проспекта, где во дворах-колодцах ещё с дореволюционной поры жила заводская и фабричная беднота. Касса оказалась открытой, мы взяли билеты на следующий вечер и стали искать отель. Такой засады мы не ожидали совсем. В Бомбее были забиты и гест хаусы и отели. Более того, гест там стоил как 4* в Дели, а 3* как будто это 6 с плюсом. Но даже при этом мест не было! Водитель тоже не думал, что попадёт в такую историю , но на улице нас не бросил. Мы ездили 3 часа по всем закоулкам , водитель спрашивал у местных водил, нас направляли то туда, то туда , мы с Иркой поочерёдно ходили на ресепшены, пытались что-то найти , договориться, всё в пустую. Мы были уже без сил после перелёта, всех этих передряг да ещё и с вещами. В 2 часа ночи поняли, что бесполезняк и нас ждёт ночёвка на улице. Водитель высадил нас у кассы автовокзала, грустно назвал ту сумму, которую сказал ему полицейский, но мы не сволочи, мы понимали , что он с нами ездил 3 часа лишних ,заплатили побольше (посчитали примерно , цены мы знали реальные)и вручили бутылку нашей водки, чему он обрадовался больше, чем деньгам.
Улица на которой две прилично одетые дамы с чемоданами оказались в 2 часа ночи была пустой и тёмной. Изредка по засранному тротуару шатаясь проходили странные личности, бегали крыски,натыкаясь на тех, кто просто спал на этом тротуаре, замотавшись в тряпки. Стало реально страшно....
Ирка осталась с вещами, а я пошла в последней надежде найти крышу над головой, или хоть вещи пристроить на ресепшен.Хрен, как говориться. В отличии от всех других городов, где мы были, выселение в Бомбее происходит не в 12, а в 9 утра, т. е. неслабую сумму за 6 часов пребывания пришлось бы заплатить. К тому же , опять-таки , в отличии от всех других городов, в Бомбее ни в одном отеле, ни в одном гесте нет камер хранения . Они были на любом ресепшене во всех ,даже самых маленький (как Мадурай, к примеру)городах, это могла быть просто кладовка, где за 10 рупий в сутки можно было оставить чемоданы, но они были! В Бомбее-известная часть тела на рыло, они даже не слышали о таком. Это несказанно осложняло ситуацию,ползать по пещерным храмам с тремя чемоданами и двумя сумками не совсем удобно, мягко говоря.Что делать, было непонятно.
Тем временем, мы устроились на камушке возле фонаря и приготовились отгонять крыс. Фонарь был за решётной и освещал он какую-то контору. Через полчаса к нам подошли из той конторы и предложили зайти за решётку, потому что оставаться на улице опасно. Контора оказалась почтовым отделением, которое как раз ночью принимало машины с посылками. Там была пара грузчиков и их начальник, который нас и пожалел. Нас определили под фонарь у газончика, дали пару холщёвых почтовых мешков и , стеля их на асфальт, дядя сказал:"Мадам, офис ! и не вздумайте спать, потому что вещей не будет" (с улицы перемахнуть через ту решётку ничего не стоило, а почтари были заняты машинами, за нами присматривать не могли).
И вот сидим мы все из себя красивые, в шелковых шальвар камисах на этих мешках и начинаем ржать. Это была уже истерика от усталость и всей этой фигни. Мы ненавидели Бомбей и думали, какие ж мы дуры, нах мы вообще сюда припёрлись. Спать хотелось до невозможности, нас связывали вещи и мы решили по очереди, по часу хоть. Вырубались моментально не смотря на условия, а бдящий гонял крыс и пытался не заснуть. Светать начало часов в 7, на улице стали появляться люди и лежать на мешках уже было неприлично. Мы были вымотаны, билеты были на вечер и нам некуда было деть вещи. Жопа полная.
Часов в 9 мы по очереди попили кофе и по очереди же опять пошли искать гест. Нашли-таки в каком-то жутком дворе свободную комнатку в гесте за 30 баксов. Это была комнатёнка на последнем этаже 7 этажного старого дома со стёртыми лестницами, без лифта , естественно . К чемоданам подбежал дедок, желая заработать и не успели мы сказать "да", схватил чемодан, вскинул его на голову и попёр по лестнице, с которой и без чемодана-то трудно не свалиться.Вес чемодана оказался для него несколько неожиданным, но он всё равно попёр.Ирка пошла с первой партией вещей, потом дед спустился и попёр второй чемодан. Я шла сзади и ясно представляла картину, как сейчас навернётся дед с чемоданом и всё это полетит на меня и все мы быстро покатимся по крутым ступенькам этажа этак 3 вниз... Обошлось.Как это дед носил наши неподъёмные чемоданы, загадка. Ему лет 70 на вид было, сухонький такой. Комнатка располагалась в конце длинного коридора , по всей длине которого стояли кровати без каких -либо занавесок со спящими мужиками. Душ был один на всех и на столько маленький, что двигать руками было проблематично, но он был! Это было счастье- после самолёта, бесполезного катания в такси и ночёвки на улице встать под душ , а потом закрыться в этой комнатке и заснуть.
Поспав, мы поняли, что никакие пещерные храмы с чемоданами мы просто не потянем физически. В Гоа у нас были билеты на самолёт из Бомбея только через 3 дня и мы решили, что здоровье дороже , Бомбей мы уже ненавидели , короче, пошли и поменяли билеты в Аурангабад на билеты на Гоа. Билеты на самолёт сдать было нельзя (пока бы мы искали, где сдавать, да и получили бы процентов 20 всего)и мы потеряли на этом по 100 баксов. Бомбей смотрели обзорно. Город большой, живёт там аж 15 миллионов! На улицах толпы. Там порт, то есть имеется работа и полно гастробайтеров из деревень.Вокзал Виктории похож на дворец. Набережная, конечно, покрасивше того района, в котором мы оказались. Морские ворота Индии впечатляют. Фоток Бомбея нет, ибо зарядить технику в той комнатёнке было негде.
Вечером мы уезжали в Гоа. Автобус опоздал на 2 часа . Всё это время мы стояли с чемоданами на оживлённом тротуаре. Фишка Бомбея-двухэтажные городские автобусы. В них запрыгивают практически на ходу, как и впрыгивают в них. Движение звездатое и транспорт практически не останавливается, он притормаживает на полминуты и едет дальше, будь то такси, или автобус. Ещё там нет ни бродящих коров (их видимо давно передавили), ни рикш (их ,видимо, тоже).
Как выяснилось, наш автобус в Гоа тоже остановится не больше, чем на 2 минуты, мы выпали в осадок, ибо только наши чемоданы надо грузить минут 5 как минимум.
Подошёл автобус.Он был высокий и в салон вели ступеньки. У двери мы были первыми с чемоданами, за нами куча народу. Помогать нам с вещами никто и не подумал. Я впала в кому, а Ирка в истерику от страха, что сейчас автобус просто уедет и мы зависнем в этом негостеприимном городе. И тут худенькая маленькая Ира начинает хватать эти огромные чемоданы ( а её "крошка" даже в поезде под полку не влезла )и подняв, кидать их вверх в автобус, как уголь в топку да ещё на приличной скорости! Все в ступоре, а Ирка орёт мужику в автобусе:"Х*** стоишь?! Принимай!" Фраза была по русски, но , похоже, он понял . Выйдя из ступора, он стал принимать вещи. Они загородили проход, но было уже всё равно. Все пролезли через них, мы сели на свои места и только тогда вздохнули с облегчением. Вещи на первой остановке водитель перегрузил в багажное отделение. На фоне всего этого проблемы с желудком,начавшиеся в автобусе у Ирки и моё расстройство желудка после кофе на остановке-мелочи. До Гоа нам было 12 часов, но это тоже была ерунда, мы хотели только добраться до океана и пляжа.