Следовательно, какая-никакая информация у меня об Андаманах была на руках. В аэропорту Ченнаи побегал по окошкам авиакомпаний и поспрашивал кто туда летает. Девушка из Kingfisher была очень любезна, и мы с ней минут 10 поиграли с датами. Нужда моя была в трёх перелётах: Ченнай – Порт Блэр туда-обратно, Ченнай – Мумбай.
Итого:
08 января (утро) Ченнай – Порт Блэр
15 января (утро) Порт Блэр – Ченнай
15 января (вечер) Ченнай – Мумбай
Приговор был мне вынесен в размере 18000 рупий. Цена вроде как вкусная для данного направления (=$400 примерно). Итак, получалось у меня ровно неделя на Андаманы.
8 января
CHENNAI – PORT BLAIR - WANDOOR
Утренний перелёт прошёл незаметно...спал как младенец, т.к. как до утра трещал в каком-то дешёвом кабаке с одним израильтянином, потягивая такое же дешёвое виски. Куда летел, зачем летел...я не знал. Я не знал, есть ли там ночная (ну или хотя бы “вечерняя”) жизнь. Непременный атрибутик для меня. Предыдущий трип в Тайвань меня в этом плане откровенно разочаровал. Думал хоть в самолёте лоньку полистать, но нет...сон овладел мной как бы сильно я не сопротивлялся.
Прилетели в маленький аэропортик. Раздали анкеты. Заполняешь анкету, даёшь паспорт...выдают тебе пермит с датами вашего пребывания на Андаманах и списком разрешённых к посещению островов. В паспорт ставят штамп о прибытии.
Из аэропорта вышел последним...я никуда не спешил...я на А-н-д-а-м-а-н-а-х !!!...и спешить мне было некуда. Т.к. я был последним из прилетевших, естественно на меня накинулись “остатки” таксистов – я был их “последний шанс” c сегодняшнего рейса Ченнай-Порт Блэр.
Всё как обычно: “Сэр, куда? Отель? Порт? Хэвлок? Вандур?”. Отвечаю им, что не знаю (а я и правда не знал) куда мне сейчас ехать. Захотелось пить. Двинулся в аэропорт...и на тебе...он уже оказался закрыт. Т.е. видимо он открывается на вылет/прилёт рейсов, а в свободное время закрыт. Из 4-х драйверов выбрал самого молодого и менее назойливого. Закурил сигаретку и начал с ним беседу. “Хочу красивый пляж” заявил я ему. Ответом было предложено два варианта: Хэвлок (надо плыть) и некий Вандур (плыть не надо, ехать 29 км). Решаю естественно никак не плыть – плыть в неизвестность...нет, только не сейчас…
Драйвер говорит, что знает местечко, где можно недорого заселиться и что “beach is really beautiful”. Смотрю в лоньку. Карта Port Blair. В самом низу карты стрелочка с надписью “to Wandoor 26 км”. Значит, таксёр не врал насчёт 29 км. Цена вопроса доехать туда 400 рупий на моторикше, 450 - на таксо. Выбрал такси, торговаться не стал, но сказал водиле, что заедем где-нибудь денег поменять и он закинет меня в бар на 15 мин - очень хотелось холодного пива. Бар был обычный, во многих побывал в Индии. Курить в них можно, но вот пепельницы есть далеко не в каждом. У дедушки-бармена спросил: мол, куда окурок-то девать? “Бросай, внучок, на пол - я подмету” – удивленно ответил дед.
Дорога в Вандур отнюдь не живописна – последствия цунами 2004 года - множество поваленных деревьев в полупересохших озёрах. По пути остановка возле открытого джипа. Драйвер перекинулся парой фраз с владельцем джипа. Только потом я понял суть их диалога:
- Я везу белого в твой отель! Есть хижины свободные?
- Есть.
Да, этот на джипе был хозяином местечка, в которое мы ехали.
Приехали. Я хотел шалашик прямо на берегу моря. А моря было не видно. Спрашиваю у водилы: где оно…где обещанный very beautiful beach? “Walking distance, two minutes by foot through this forest” – был ответ. Бляяяяять….в отель не захожу, веди на пляж. Через две минуты ходьбы и правда офигенный полупустынный пляж: купались местные детишки под присмотром мам. Спрашиваю: а эти где поселились? Отвечает, что в ста метрах отсюда, в дорогом отеле с номерами по 5000 рупий и выше. Ладно, пошли наш чиповый отель смотреть. О-о-о-о-о-о, есть бар…ну не всё так уж плохо здесь:
Пошли отель смотреть. А вот и этот бар с указателя на пляже…Tsunami:
В пяти метрах от бара вход в отель:
Худощавый дедуля сообщает мне, что здесь всего пять cottages – так он их называл. Три из них свободны. Провёл по всем 3-м. Не особо друг от друга они отличались. Цена одинаковая – 1000 рупий. Каждый “коттедж” имел свой порядковый номер…1, 2, 3 и т.д. Я всё ещё колебался…блин, попал в такую глушь…скуки я боялся, а не спартанских условий проживания. На Филиппинах у меня было прозвище от друзей “Where is da party?!”…и в Индии на сам Новый год мы с другом остановились в халабуде за 150 !!! рупий на двоих…в сам НГ !!!
Приехал владелец Sanctuary – тот, возле джипа которого мы останавливались. Молодой индус, говоривший на отличном английском без индийского акцента. Видя моё колебание относительно оставаться здесь или нет, заявил: “If u r thinking re price, I cann’t help u”. Отвечаю, что дело не в цене, а в “тихости/спокойности” данного отеля для меня. А водитель ещё не отпущен и не оплачен мной. Думаю…думаю…думаю. Решено. Остаюсь – не обратно же в Порт Блэр ехать 30 км, да и будет у меня как раз спокойный вечер дабы лоньку по Андаманам хорошенько изучить.
Плачу водиле 450 оговоренных рупий и завтра в 9 утра жду его здесь же – поедем “пока-не-знаю-куда”. Ещё раз с дедушкой обошел все варианты заселения. Выбрал. Это вроде как первый этаж моего коттеджа:
Рядом кирпичная пристроечка с нормальным туалетом, душ с холодной водой, раковина. Лестница ведёт на второй этаж: двуспальный матрас и анти-москитная сетка в комплекте:
Кинул вещи. Дед ведёт меня к месту, где я могу перекусить. Встречаю светлокожую индианку, отлично говорящую по-английски. Излагаю свои нужды по поводу хоть какой-то активности на Андаманах. “А-а-аа, ну тебе на Хэвлок, милок!”. Если хочешь покушать/выпить – заказывай. Принесли холодный Foster’s из соседнего бара Tsunami – 100 рупий:
За пиво платишь сразу наликом. Как я понял, в самом Sanctuary нет лицензии на продажу алкоголя. Индианка (просто хорошая знакомая хозяина) дала мне меню, сказав, что курицы нет сейчас в наличии. Заглянув в меню, я понял, что изголяться и выпендриваться по поводу креветок смысла нет. Скорее всего, их в итоге не будет в наличии тоже. Заказал какой-то fried fish c чипсами и салатом. Ценник 200 рупий. Подошёл мужичок с вопросом, а не буду ли я особо против, если фиш будет не fried, а grilled? Да пофигу – просто хотелось есть. Поставил на зарядку мобилу и аккумулятор от фотика. Vodafone в Вандуре не ловил, в Порт Блэр – да. Потягивая пиво в ожидании рыбы, листал лоньку. Периодически отрывался от лоньки на сей вид из ресторанчика:
Вообще же я начинал влюбляться в это местечко: здесь всё было как-то по-домашнему что-ли…очень душевная атмосфера царила вокруг. И когда дедуля мне заявил “If u need smth, just ask, I’m responsible for everything here” – я даже перестал закрывать дверь в свой коттедж и бабки/паспорт/билеты не запирал на замок в рюкзаке. Принесли еду. Ну, понятно, как и ожидалось. Заявленные в меню как chips – оказались банальной картошкой фри. И так везде в Индии – почему бы им не писать просто french-fries…не понятно для меня…мож чего я не догоняю…
Спросил как оплатить lunch. Ответ – при чек-ауте. На улице уже было темно. Пошёл в “номер”. Пришёл дед с косяком в зубах и постельным бельём. “Куришь травку?” - спросил я его. “Да, иногда….хозяин привозит и угощает”. Дедушка проворно застелил свежую простынь. Заметил у меня на столике бутылку местного виски…McDowells вроде…купил в Ченнаи за 300 рупий. Он взял её, повертел и изрёк: “Oooo, good quality!!!”. Считаешь? Может, выпьем? Кивок деда и он умчал за водой. Да, в Индии местные “синегалы” (выпивающие) не миксуют виски/ром/брэнди с колой, а лишь разбавляют водой – 50/50. По наблюдениям: если индус хочет быстро и дёшево “убиться”, то в пиво добавляется пару шотов виски из мерного стаканчика. Если индус хочет вечерком немного забухать, а wine shops закрыты, то индус идёт в чиперный бар и берет малую дозу на вынос – мерными стаканчиками виски наливается…в маленький полиэтиленовый пакетик и плотно завязывается верёвочкой. И нормально…оч даже экономичная тара получается.
Вернулся он. Мы с ним накатили по паре стаканов. Ещё? Ответ: “Нет, немножко можно, много - нет”. Ему излагаю, что у меня не работает настольная лампа:
…и не работает вентилятор…
Пришёл через пару минут с электриком, тот покопался и всё заработало. Беру лоньку, фонарик и путь держу в бар Tsunami. Всего два столика. Один свободен, за вторым – хозяин моего отельчика со своими индийскими подругами + европеец, который тоже остановился в Sanctuary. Заказал виски с колой, изучаю LP. Через час ко мне подсели две молоденькие австрийки-бэкпэкерши. Подружки на Андаманах уже как месяц и даже успели побывать в далёком северном местечке Андаман – городке Diglipur, добираясь туда на автобусах. Поболтали. Были они и на Хэвлоке – рекомендовали там Pristine Beach Resort. Завтра они собирались в Порт Блэр. Предложил им поехать со мной в 9 утра на такси. Но они не были уверены в своих намерениях и собирались это сделать на автобусе, который идёт полтора часа и стоит всего 8 рупий. А от хозяина моего отельчика я периодически слышал восторженные отзывы о красотах Long Island.
Расплатился. Перед сном ещё полистал лоньку. Нежный шум прибоя ласково провалил меня в сон.
9 января
WANDOOR - PORT BLAIR - HAVELOCK
Проснулся где-то в 8 утра, собрал монатки, в 8.30 побрёл на пляж пофоткать – купаться не хотелось. В 9 часов я надеялся увидеть такси, умчать на нём на пирс, а оттуда на ferry на Хэвлок. Пляж был мистически-пустынен в сей утренний час:
Ровно в 9:00 обнаруживаю такси возле отеля:
Отельному дедушке плачу 1300 рупий (1000 – проживание, 300 – ланч…за рыбу). А в лоне вычитал про Mahatma Gandhi Marine National Park в Вандуре. У хозяина отельчика интересуюсь: открыть ли этот парк для посещений? По его словам место стОящее: на один из островов (Jolly Buoy Island или Red Skin Island)…не помню точно…можно попасть. Пермит для форэйнеров – 500 рупий, можно приобрести прямо возле Wandoor Jetty. Когда ехал обратно в Порт Блэр видел толпу туристов возле места отправления на острова.
Порт Блэр. Кассы. Жесть полнейшая. Жуткие очереди в более чем 10 касс. Кассы для женщин отдельно. Духота. Стою весь потный. Драйвера не отпускаю, хотя он и просился, чтобы я его отпустил. После получаса я, может, продвинулся на метр вперёд. Периодически слышал стычки между туристами и местными уже непосредственно возле касс. Местные борзели и слали белых туристов лесом, белые тётки в свою очередь орали на индийских и пропихивались ближе к кассе как могли. Позже от моих израильских подружек по Хэвлоку я узнал, что они простояли в этой очереди 3,5 часа. А пожилой европеец, с которым я плыл обратно в Порт Блэр, поделился инфой, что он отдал свой пермит и анкету белым женщинам и сэкономил время при этом, т.к. женская очередь двигалась быстрее.
Во время простаивания в очереди у меня промелькнула мысль: может ну его на хер это Хэвлок…или, может, есть какие-то варианты частной лодки туда…готов был заплатить - лишь бы избежать этого дурдома. Но мой драйвер был молодцом – не спал в одном ботинке. Подходит ко мне с приятелем. Тот излагает, что есть вариант купить билет прям перед посадкой на паром. Я сомневаюсь – говорит, что дело верное и проверенное. Попутно впаривает мне варианты заселения на Хэвлоке. Я в отказ – сам найду по душе и карману. Решено: билет куплю перед отправлением возле самого парома. А сейчас у меня есть час чтобы позавтракать – время 11:00. Паром отправляется в 12:30. На пароме снова нужно быть в 12:00.
Драйвер привёз снова в какой-то дешёвый бар-забегаловку. Заказал пиво и chilly chicken half (половина обычной порции) – 50 рупий за блюдо. 12:10. Порт. Идём к парому. Смотрю – все с билетами уже в очереди. Но мой водила навёл справки и знает конкретного человека, которому можно протянуть 300 рупий и турист пройдёт на борт (стоимость билета в кассе 195 рупий). Время расплаты с водилой. Предварительно с ним не договаривался о цене. Он озвучил – 1300 рупий. Без возражений я заплатил. Этот бабос он отработал сполна, провозившись со мной с 8 утра до 12:30. Я изначально в Порт Блэр выбрал именно его из 4-х имевшихся в наличии. Скромен, без понтов, не рвач, не борзый, не туристо-oriented, семьи нет, следовательно, бабки особо не нужны, чтобы прокормить жену/детей…всё по-чесноку…он обосновал каждую запрашиваемую рупию. И я ему искренне благодарен!!!
Какому-то челу (вроде как дайв-инструктор на Хэвлоке) отдал 300 рупий. Через пару минут он протянул мне билет. Я на борту. Поплыли. Сидячка. Половина вентиляторов не работают. Что делать на борту? То же, что и все остальные пассажиры – д р е м а т ь…положив ноги на противоположное пустое сиденье:
…ну или если нет на вас сна, то лоню полистать. Водой запаситесь заранее, а то придётся из кулера утолять жажду, что, возможно, не fun для здоровья. Вам крупно повезёт, если ваш трип до Хэвлока продлится 2,5 часа, а не 4,5!!! Мне свезло и туда, и обратно!!! Периодически поднимался на верхнюю палубу покурить в тенёчке. Видел летающих рыб, дельфинов – не удалось. Просто фотка с верхней палубы: