Из Джайпура я выехала в час дня, ехать часа 4 – до Пушкара я добралась засветло.
Встречающие (на подъезде к Пушкару).
Поселилась в отель-гест на берегу озера и успела немного прогуляться.
Храм Брахмы (если не ошибаюсь). Фото внутри запрещено.
В ожидании Холи (праздника красок)
Индийская уличная кухня. «Интересно, что и из чего они готовят, а если съесть, как оно будет». Поглазеешь с любопытством и идешь дальше – такой вот аттракцион
Поужинала вечером в рестике на крыше отеля, поболтав с парой из Финляндии. Ребята путешествуют по Азии: Индия – первая в их маршруте, далее, насколько помню, Непал, Камбоджа, Таиланд и др. Круто так вот колесить по полгода…
Пушкар – известное и популярное место паломничества с озером, считающимся святым, и множеством храмов. Соответственно, есть ряд правил: алкоголь, наркотики и невегетарианская еда запрещены, публично обниматься-целоваться тоже (это во всей Индии не приветствуется), обувь нужно снимать за, вроде, 40 м до озера. Несмотря на святость места, на туристах здесь делают бизнес, тоже «святой»: в сети полно инфо о браминах, которые навязывают вам пужду (священный ритуал), как пропуск к озеру, за что требуют мзду.
На следующее утро, встав пораньше пошла на гхаты. Несмотря на то, что озеро пересохло (говорят, его осушили для очистки и углубления), возле нескольких гхатов есть пара бассейнов, где индусы проводят омовения. Сразу возле отеля свернула к озеру, спускаюсь к ступеням, обрадовавшись, что никаких браминов-вымогателей не наблюдается, и тут ко мне подбегает парниша: «Мэм, снимите обувь», «А так можно?» - показываю бахилы, чтобы одеть на кроссы. Отрицательно машет головой. «Ок», – снимаю обувь, одеваю еще одну пару носок и сверху бахилы. Встаю, спускаюсь дальше к озеру. Парниша опять подскакивает и протягивает цветки. Я не беру их, сообразив, куда он клонит. «Мэм, возьмите». «Нет». «Мэм, цветок надо обязательно опустить в воду и тогда вас благословят все святые. Без этого нельзя к озеру». Пришлось объяснить ему свою позицию: «Слушай, я уважаю ваши традиции и религию. Снимать обувь – правило, я его выполняю. Цветы – традиция вашей религии. Я другой религии. Понятно?» Жестко? Возможно. Естественно, дело не в религии, и мне интересны чужие обычаи, но я не люблю навязывания, тем более, если с тебя потом потребуют деньги.
Еще один курьез насчет традиций. Наших. Гуляю позже по улице, один из торговцев протягивает руку. Я машу головой: «Нет». Он: «Почему нет?». Я: «Потому нет». Он: «Чего такая сердитая? У вас, европейцев, ведь традиция такая». Я: «Кто сказал, что это принятая для женщин традиция? Друзья и близкие могут при встрече даже обниматься-целоваться. Мужчины при встрече жмут руки, женщины иногда на деловых и официальных встречах. А вообще не принято жать руки женщинам, тем более незнакомцами». Конечно, западные женщины в сравнении с восточными (в данном случае с индийскими) намного более раскованные и свободные, но надо знать меру, чтобы они (мужчины) не борзели, а мы (женщины) не жаловались на них
Я не отказывала сфотографироваться, иногда пожать руку (особенно детям), но периодически устаешь от повышенного внимания. Надоедает постоянно говорить (в основном торговцам) намасте и отвечать на вопрос, откуда ты. Я часто прикалывалась, говоря, мол, ниоткуда или из космоса/с Луны/с Марса, чем их весьма озадачивала.
Фотографировать процесс омовений запрещено, но я немного пошпионила, тихонько сидя на ступенях.
Как говорят, человек может неотрывно смотреть на 3 вещи – огонь, воду и других людей Сидеть на гхатах и бродить по ним можно долго: солнышко пригревает тебя и освещает беленые постройки – красота, глазеешь на людей – интересно. Если бы озеро было полноводным, можно сидеть там бесконечно. Но время ограничено, иду гулять по городу.
Один из главных храмов Пушкара…
…но туристов в него не пускают.
По улицам быка(?) водили
Смотрела-смотрела – не поняла, что это такое. Аномалия? Читала в и-нете отзывы о таких супер-священных коровах: одни говорят, что это врожденное, другие подозревают индусов в искусственном увечье животных.
Увлекательное зрелище росписи на ткани (купила несколько картинок).
Никто никуда не спешит – ни местные, ни туристы.
В такую вот цирюльню меня приглашали. Показываю, мол, есть у меня стрижка. Жестикулируют, дескать, ничего - еще лучше сделаем. Я представляю
Это – единственный хрюндель, которого удалось запечатлеть. Хоть свиньи в Индии бродят по улицам так же, как коровы и козы, но их видеть мне доводилось почему-то только из машины.
********************************************************************************************************************************************************************************************
Пушкар мне очень понравился: спокойный, светлый и симпатичный городок; нет толпы (относительно), суеты и шума (на улицах даже моторикш нет, только вело). Наверное, с озером он просто восхитительный (надеюсь, его восстановят, иначе город рискует захиреть).