asya_sasha » 23 авг 2015, 00:46
Незабываемый снорклинг в феврале-марте 2014 года у нас был в районе Амеда, точнее деревня Джемелюк (для местных это имело значение). Живые кораллы так близко к берегу, но при этом приятный мягкий вход по "крупяному" песочку. Больше всего понравился пляжик напротив отеля "Double One Villas Amed II". Помимо цветных рыбок разных размеров и форм удалось увидеть даже маленьких хищников, похожих на акул. Заодно можно заехать на Туламбен, глянуть на корабль.
Что касаемо Менджангана, который мы посещали в этом году (март 2015 года), несмотря на величие рифа, особого впечатления не произвело. Видели мягкие кораллы с рыбой-клоун, их разрешили потрогать и ощутить пальцами липкие присоски. Наверное дайверы меня сейчас закусают, но как любитель снорклинга, я не могу понять зачем нужно полчаса пилить до острова, чтобы час-два полюбоваться тем же ассортименом, что и на Джемелюке. Зато добираться туда на лодке ещё тот аттракцион, голова закружится от высоких волн то и дело ставящих её в вертикаль, освежая солёными брызгами. Запомнились летающие рыбки, драпающие от идущей на всех парах лодки сразу десятками метров.
На Гили Траванган очень хотелось увидеть морскую черепашку, но не случилось, хотя мы облазили все пляжи. Кораллы там были по большей части моноцветные и количество рыбок не очень большое, но в целом снорклинг довольно сносный. Радует глаз лазурный цвет воды и белоснежный песочек с довольно крупными кусочками кораллов. Возможно черепах можно было бы посмотреть на экскурсии, но нам не удалось на неё попасть.
Необходимо отметить пляж в Пемутеране (недалеко от Ловины), на который нас возили местные, название осталось неизвестным. Вход в воду затрудняется из-за кораллов, что требует какой-нибудь обуви, сойдут и ласты. Снорклинг проходил ночью, наряду с подводной охотой, поэтому мало что можно сказать о цвете кораллов, но цветные точно были, а рыбок было не меньше, чем на том же Травангане. Видели довольно большого крабика с красными точками. Индонезийцы говорили ещё что-то про место связанное с электрическим током, но нашего английско-индонезийского не хватило для обнаружения этой локации.
Из того что беспокоило в балийских водах при снорке:
Нечто помаленьку щиплющее лицо, то ли это мелкие медузы с оранжевой крупинкой внутри, то ли виной прозрачные тоненькие червячки, которых мы увидели только при освещении фонариком ночью верхнюю прослойку воды. Аборигены сказали что это не опасно.
А вот из опасного хочется рассказать о коралловой змейке, которую мы встретили на ночном снорке в Пемутеране, наш фонарь заставлял её всё больше сплетаться с кораллом. Это была серо-чёрная, бело-чёрную удалось лицезреть в кораллах Менджангана, ну как лицезреть, просто она подплывала ко мне, пока я подглядывала за рыбёхой опустившись под коралл, муж тогда отпугнул её ластами и мне показал, чтобы "ушами не хлопала". В защиту местной фауны, можно сказать, что у меня был такой же полосатый как она купальник, возможно именно к нему был проявлен такой интерес. Экскурсовод сказал, что ничего страшного, но спешил ретировать нас в лодку. Для паникёров и тех кто прогуглил "коралловая змея" могу сказать, что это явление редкое, просто нам так повезло дважды встретить, даже не всем местным удаётся увидеть это животное за их жизнь. Однако, правилами лучше не пренебрегать: медленно, без резких движений удаляйтесь от объекта (не в коем случае не повторять наш фокус с ластами, не пытаться её отпугнуть).